ТЕЩИН ЯЗЫК от Нади
Необходимые ингредиенты
2 кг баклажан;
2 кг помидор;
500 гр болгарского перца;
3-4 острых перца;
1 стакан сахара;
½ стакана 9% уксуса;
150 мл. растительного масла;
2 ст.л. соли;
2 головки чеснока.
*Стакан 250 мл
Выход: около 4 л. готовой консервации
Приготовление шаг за шагом
Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем полосками . Каждый кусочек должен быть со шкуркой.Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.
Готовим острую аджику
Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.
Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.
В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.
Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.
Остывшие банки убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.