НОВОСТИ. Сегодня в мире № 33
Сообщений 201 страница 210 из 1000
Поделиться20110-09-2015 02:34:06
В ДНР появятся почтовые ящики для письменных обращений граждан к руководству Республики
Донецк, 8 сен – ДАН. Почтовые ящики для письменных обращений граждан ДНР к властям появятся в ближайшее время во всех городах Республики. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН, представив образец ящика, первый заместитель руководителя администрации Главы ДНР Дмитрий Трапезников.
«Вот такие почтовые ящики уже сейчас устанавливаются в администрациях всех городов Республики, и каждый житель сможет напрямую обратиться со своим вопросом к властям, в том числе и Главе государства», — сказал первый замглавы администрации.
По словам Трапезникова, при составлении писем необходимо указывать наименование, адрес учреждения или должность адресата. Также обращение должно содержать обратный адрес, фамилию, имя, отчество, контактный номер телефона отправителя и его личную подпись. Анонимные обращения рассматриваться не будут.
«Ни одно обращение, ни одна проблема не будут проигнорированы. Все без исключения письма будут рассмотрены, и по каждому вопросу будет приниматься компетентное решение», — заверил первый замруководителя администрации.
Он подчеркнул, что право обращаться лично или направлять индивидуальные и коллективные письменные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено законодательством ДНР. Появление специальных почтовых ящиков, по мнению Трапезникова, «поможет решить массу проблемных вопросов и сыграет важную роль в снижении социальной напряженности в обществе».
Поделиться20210-09-2015 03:08:48
Командир батальона "Восток": Сурков - патриот, Пургин - апологет Путина
Россия поддерживает Донбасс, бюджет ДНР на 70 процентов состоит из российской матпомощи, но при некоторых условиях республика готова интегрироваться обратно в Украину. Об этом "Фонтанке" рассказал Александр Ходаковский - командир батальона "Восток", депутат Народного совета.
В конце минувшей недели Народный совет самопровозглашённой ДНР отправил в отставку своего председателя Андрея Пургина. Место спикера занял Денис Пушилин, который уже сидел в этом кресле, но оставил его в июле прошлого года. В будущем место главы парламента непризнанной республики кое-кто прочит командиру батальона "Восток" Александру Ходаковскому.
- Александр Сергеевич, как вы отнеслись к перестановкам в парламенте ДНР?
– Знать бы, какие силы вы представляете, чтобы понимать, как с вами разговаривать…
- Вы скажите, как есть. Или вы разным изданиям разное говорите?
– Я отрицательно отношусь к произошедшим перестановкам, считаю их поспешными. Я не знаю деталей, поскольку как раз в день, когда всё произошло, я выехал по личным причинам в Россию и сегодня только возвращаюсь. Но то, что я знаю, не вызывает у меня удовлетворения. Я не сторонник каких-то поспешных решений. Особенно в нашей обстановке. Я бы сначала вник в детали, разобрался в тонкостях и нюансах, а потом делал бы какие-то выводы или оценки.
- Денис Пушилин говорит, что ситуация не новая, что разговоры об увольнении Александрова, из-за которого, по его словам, отправлен в отставку Пургин, шли давно.
– Александров не занимает никакой ключевой позиции. Речь идёт о Пургине. Александров – идеолог, человек, который занимался при Пургине определёнными задачами, но он не является какой-либо знаковой фигурой для именно вопросов политического управления или управления государством.
- Как тогда понимать фразу Пушилина "попал под влияние"?
– Простите, кто попал под влияние?
- Пушилин так объясняет: Пургин попал под влияние Александрова.
– Дело в том, что Александров – он идеолог по своей сути. И Пургин – идеолог по своей сути. Два человека нашли друг друга в этой всей обстановке. Потому что есть люди военные с политическим уклоном, а есть люди, которые занимаются политологией. Они должны были разрабатывать и вырабатывать какую-то нашу собственную платформу идеологическую. И Пургин с Александровым были озабочены этими вопросами, с одной стороны. С другой стороны, Александров и Пургин анонсировали открытие "Народного фронта", который был бы своего рода филиальным подразделением… Это не совсем корректно так сказать, потому что не может быть в ДНР никакого филиала, никакой организации, зарегистрированной в России. Но тем не менее по сути, по содержанию предполагалось, что это будет прямо аффилировано с "Народным фронтом" в России. Понимаете, о каком "Народном фронте", да?
- Общероссийском народном фронте – ОНФ?
– Да. Соответственно, эта идея не вызвала энтузиазма, поскольку ставка делается сейчас на "Донецкую республику". Я имею в виду не ДНР, а общественную организацию "Донецкая республика". Она всеми силами расширяется. Зачастую методами, которые вызывают у меня не совсем правильное понимание. Потому что некоторые функционеры партийные превратно понимают те задачи, которые перед ними ставятся. И иногда прибегают к методологии, которая ну просто носит уродливый характер. Когда людей, трудовые коллективы, загоняют чуть ли не под дулом пистолета. Ну, это я фигурально выражаюсь, но имеется в виду – под угрозой лишения их рабочих мест и прочее.
- Простите, я не поняла: куда людей загоняют под угрозой?
– В общественную организацию "Донецкая республика". Ставка сделана на "Донецкую республику". И появление "Народного фронта" внутри ДНР не приветствуется. На сегодняшний день.
- А вы лично приветствуете?
– Я сам не выработал однозначного отношения к этому вопросу, потому что немножко пока ещё занят другими задачами, более насущными. Тем не менее я к плюрализму и какой-то диверсификации отношусь вполне нормально.
- Но ваши коллеги относятся иначе.
– Почему-то это вызвало неудовольствие. В частности – можно понять Пушилина. Потому что именно он как раз является руководителем исполкома "Донецкой республики". И появление любой организации пропутинского характера, которая в ДНР, например, могла бы иметь перспективы, пробуждало бы прямую конкуренцию с "Донецкой республикой". Соответственно, все телодвижения, которые вокруг этого происходят, имеют и эту подоплёку. Александров занимал позицию по созданию "Народного фронта". Они уже анонсировали, они собирались проводить пресс-конференцию. Они получили ряд предупреждений по этому поводу, имеется в виду – Пургин и Александров. То есть это всё – звенья одной цепи. Поэтому здесь односложно судить – это было бы абсолютно безграмотно и абсолютно не аналитически.
- Почему неудовольствие Пушилина выразилось в смещении Пургина такими методами?
– То, что сейчас происходит, на мой взгляд, это следствие привычки к той упрощённой методике, которая у нас водворилась с начала обострения ситуации, с начала боевых действий. Война многое может списать. Но, в конце концов, мы стоим в преддверии стабилизации ситуации, когда война закончится. И общество должно жить нормальными критериями. Мы не должны повторять никаких уродливых форм ни советского периода, ни какого-либо другого периода. Мы должны думать о завтрашнем дне. Пургин о нём думал. Он сейчас подвергается… Ну, не совсем заслуженному гонению. Может быть, он не совсем по тонкости взвесил ситуацию, взвесил последствия, может быть, он рискнул чрезмерно. Тем не менее он сделал то, что сделал. Но его действия и действия неадекватные в отношении него по силе своих последствий абсолютно несопоставимы.
- О каких последствиях вы говорите?
– То, что произойдёт ещё впереди, после того, что было сделано в отношении Пургина, мы ещё не в состоянии оценить.
- Что, что именно? Какие-то есть угрозы республике?
– Понимаете, все угрозы сейчас носят латентный характер. Они пока латентны. Они пока не проявили себя в полной мере.
- Так что это, о чём вы? Эскалация боевых действий, может быть, или…
– Нет, боевые действия лежат уже в сфере геополитики. Это Россия – и это Украина. Речь идёт о внутренних процессах. О создании каких-то очагов напряжённости. О каких-то, может быть, социальных недовольствах. В любом случае, ситуация, в которой мы оказались, она требует максимальной гармонизации. А когда на фоне внешней тяжёлой ситуации возникают внутренние разногласия, это абсолютно неприемлемо, ни к чему хорошему это не приводит.
- То, о чём вы говорите, похоже на банальную борьбу за власть внутри республики.
– Ну, послушайте… Сколько существует человек – столько существует борьба за власть. Вы согласны со мной?
- Ну, да…
– Мы же в какой-то степени – идеалисты, поскольку мы ж не просто стали военными ради того, чтобы повоевать. Мы ж хотели какого-то другого будущего, прежде всего. Даже не прежде всего. Это параллельно с тем, что мы хотели просто обезопасить свою территорию. Так мы это понимали. Соглашаются с нами или нет – это уже другой вопрос. Но для нас на этом этапе борьба за власть – она абсолютно неприемлема.
- Пургин всё-таки занимает более непримиримую позицию, чем Пушилин. Что означает его смещение и замена на Пушилина за несколько дней до Минска?
– Это абсолютно ничего не означает. Эта ситуация, извините за тавтологию, ситуативная. Это не было таким спланированным действом, это не было такой, знаете, цепочкой каких-то мер. Это абсолютно ни к чему не приурочено. Поверьте мне, я отвечаю за свои слова. И причём Пушилин здесь не играет первенствующую роль. Пушилин здесь оказался таким же заложником ситуации, как тот же Пургин и тот же Александров. Просто они из-за того, что они – фигуры, которые находятся на виду, соответственно, и все вокруг склонны приписывать их непосредственному влиянию происхождение тех или иных событий.
- А на самом деле кто влияет на события?
– Ну, послушайте… Здесь очень сильные и мощные силы вовлечены. В том числе и силы, которые связаны непосредственно с Россией. Потому что Россия выступает гарантом на сегодняшний день для нас. И представляет нас и наши интересы… Ну, скажем, вовне.
- Как этот гарант воспринял ситуацию в ДНР? В России одобряют то, что произошло?
– Думаю, они оказались в некоторой растерянности, они не ожидали разворота событий, потому что ничего не предвещало. Я общался с Пургиным практически в день его выезда в Россию. И разминулся с ним на границе. Он заезжал через один пункт пропуска, я выезжал через параллельный пункт пропуска. Почти одновременно. Мы с ним не виделись 4 дня, я знал его настроение накануне, никаких угрожающих вертикали власти, например, идей и замыслов он не вынашивал абсолютно. Ситуация была и развивалась очень банально. О чём многие не знают, поэтому склонны к разного рода инсинуациям и склонны приписывать существующему какие-то большие, значимые последствия.
- Как именно произошло отстранение Пургина?
– Он заезжал на территорию вместе с Александровым. Александрова не допустили. Пропустили на российской границе, но не пустили на дэнээровской. Пургин, как близкий Александрову человек, с которым они вместе последнее время… Ну, практически в последнее время общались, и я думаю, что у них близкие дружеские отношения сложились. Пургин занял принципиальную позицию. Он отказался въезжать на территорию ДНР без Александрова. Как там дальше развивались события – я детально не знаю, мне это ещё предстоит выяснить. Но по приезду в Донецк права и свободы были ограничены. Я не знаю, отпустили его сейчас или нет. Но на всём пути следования к Донецку его кортеж, скажем так, неоднократно останавливался, досматривался. Видимо, искали Александрова. Александрова в колонне не оказалось, поэтому говорить сейчас пока не о чем. По-моему, во время одной из крайних остановок Пургин выразил всё своё возмущение по поводу происходящего. Я думаю, он имел на это основания, как один из основоположников.
- Основоположников ДНР – вы хотите сказать? Разве Пушилин – не такой же основоположник?
– Да, вот вы задавали вопрос, но я, простите, ушёл от ответа. Пургин – он был не то чтобы более радикален, он был более последовательным. Потому что Пургин, в отличие от всех нас, которые ситуативно после майдана оказались вовлечёнными в ситуацию, он был основоположником идеи Донецкой республики. Собственно говоря, словосочетание "Донецкая республика" принадлежит перу Пургина. Пургин ещё во времена украинские, домайданные, неоднократно подвергался гонениям со стороны СБУ за вот такую сепаратистскую позицию. Он считал, что Донецк в рамках Украины – он не может существовать гармонично, Донецк должен претендовать на самоуправление, на то, что связано с глубокой автономией. И он носился с этой идеей "Донецкой республики" достаточно давно. И он, естественно, эту идею исповедовал и в этот период. Потому что он был убеждённый, выражаясь по-нашему, сепаратист. Поэтому в отличие от Пушилина, который вовлёкся в процессы, как и я, когда уже произошёл майдан, Пургин просто шёл целенаправленно, преодолевая все препоны, к своей цели, которую для себя поставил и наметил уже очень давно.
- Если он был основоположником Донецкой республики, зачем ему понадобился "Народный фронт" – как филиал российского движения?
– Его идея с "Народным фронтом" во многом была вызвана тем, что его отодвинули даже как главу Народного совета в какой-то степени от работы с исполкомом, с формированием кадров "Донецкой республики" (я имею в виду – организации, а не ДНР), которую он тоже создавал. В итоге он начал искать какие-то альтернативные направления. Сам ли он додумался до идеи с "Народным фронтом" или кто-то подсказал ему – я не готов сказать, Пургин на эту тему со мной не откровенничал.
- Он мог предвидеть, что его товарищам идея может не понравиться?
– Я его предупреждал о том, чтобы он не принимал никаких скоропалительных по этому поводу решений. Потому что неизвестно, от кого эта идея исходит. Соответственно, чтобы просто в нашей обострённой ситуации его кто-то не использовал, не спровоцировал какие-то действия, он должен быть максимально осторожным и максимально осмотрительным в выборе своих, скажем так, партнёров. Политических – прежде всего.
- А он?
– Он, я думаю, всё-таки придерживался этой линии на осторожность, но вот так вот…
- Недостаточно?
– Да, недостаточно. Всё-таки он… Ну, если проводить аналогию между ним и народовольцами или марксистами, к примеру, то он – профессиональный революционер в моём понимании. Потому что он боролся с системой украинской ещё в те времена.
- Вы не опасаетесь, что эта рокировка может означать то, что в России называют "слить Новороссию", "слить Донбасс"?
– Пургин неоднократно мне говорил, что он опасается, что некоторые слои элиты не только Новороссию сливают, а сливают, собственно говоря, самого Путина. И его идея о создании "Народного фронта" в том числе базировалась и на этой парадигме. Он, собственно говоря, апологет Путина. И он хотел, чтобы этот персонаж в истории России и даже для нашей собственной безопасности как можно дольше благоденствовал. У нас из этого прямые "выгоды" – если можно употребить это выражение в кавычках. Пургин – достаточно сложный персонаж. Он идеалист и он идеолог, в какой-то степени. Он концептуалист. Он разрабатывал концепцию…
- Подождите, Александр Сергеевич. Если говорить о "сливе Новороссии", разве это решает не сам Путин, а исполняет не Сурков, например?
– Нет, я не думаю, что Путин или Сурков занимаются подобными вещами. Дело в том, что ситуация очень неоднозначная. Ни Путин, ни Сурков, ни Россия не занимаются "сливом Новороссии".
- А как вы это чувствуете? Вы ощущаете поддержку России?
– Однозначно и бесповоротно! Поддержка России поступает всемерная. Россия занимается конспирологией, в каком-то смысле. Она не демонстрирует откровенно всех объёмов своей помощи. Ходят только "белые конвои", но это только ноль целых хрен десятых настоящей материальной помощи. Я не говорю сейчас о помощи вооружениями или личным составом, эта тема вообще является табу. Я говорю о помощи материальной, методологической в вопросах создания вертикали власти. Потому что вы ж понимаете, что все институты власти, все ведомства, все организации просто снялись и покинули Донецк. И приходится работать, извините, с тем материалом, который есть на месте. Я никогда не думал, что буду полководцем, извините. Но при этом приходится выполнять эти функции. Соответственно, мы действуем, опираясь во многом на помощь России, и вытягиваем эту ситуацию благодаря тому, что материальная помощь составляет порядка 70 процентов нашего бюджета, по моим оценкам. И позволяет нам выплачивать на сегодняшний день пенсии, зарплаты бюджетникам, помощь социально незащищённым слоям. Я в этой ситуации не склонен думать, что Россия нас "сливает".
- Тогда что Россия делает?
– Россия ищет оптимальный выход. Иногда даже идя на компромиссы, которые идут вразрез с какой-то русской национальной идеей. С какой-то идеей, которую исповедуют более радикально настроенные национальные слои. Россия ищет дипломатические пути выхода, идёт на компромиссы, и это сразу всё воспринимается в штыки и трактуется как признаки "слива". На самом деле, поверьте мне, Сурков – он абсолютно не враг России, это не "пятая колонна" внутри России, это человек, который при всей информации о нём, при всём его реноме или амплуа, он является патриотом России и абсолютным безоговорочным помощником Путина.
- В этом-то я не сомневаюсь. Но Россия и сама в непростой ситуации, материально помогать Донбассу, видимо, ей всё тяжелее. А на носу – Минск. Может быть, Россия всё-таки пошла на попятную?
– Нет, я не думаю, что это так. Все процессы нужно разбивать на этапы. Сейчас можно говорить только об одном этапе, который закончился даже не компромиссом. Он закончился какой-то стадией, которую трудно характеризовать однозначно. Скорее всего, это замораживание конфликта и ожидание других обстоятельств, чтобы и начало, и пролонгация следующего этапа проходили в каких-то более выгодных для России условиях. Потому что в Украине тоже процессы не стоят на месте.
- Вы какие процессы в Украине имеете в виду?
– Я не знаю, насколько Россия трезво оценивает происходящее в Украине, но я иногда замечаю признаки того, что некоторые политики склонны переоценивать процессы, происходящие на Украине, и недооценивать живучесть Украины. Которая при поддержке Запада всё-таки имеет хорошую устойчивость и плавучесть.
- Тогда скажите: как бы вы лично отнеслись к плавной реинтеграции Донбасса в Украину?
– Понимаете… Вот представьте себе систему шлюзов. Сейчас мы, наша территория вместе с Россией, находимся на одном "водном уровне", а Украина – на другом. Нам нужно выровнять "уровни" – и тогда реинтеграция возможна. Украина, может быть, начнёт оздоравливаться. Если они говорят, что будут удовлетворены только тогда, когда Россия и её приспешники (то есть мы) покинет территорию Донецкой области… Если Украина будет продолжать исповедовать такую идеологию, которая абсолютно не носит никакого миротворческого начала, тогда вот этот этап, когда мы будем всячески блокироваться от реинтеграции в Украину, растянется.
- Но в принципе, при определённых условиях, если Украина сменит риторику, вы лично готовы к реинтеграции Донбасса в Украину?
– Однозначно, однозначно! Есть набор условий, при которых мы будем готовы. Но нынешний пакет, который Украина может нам предложить, нас абсолютно не устраивает.
- Что именно вас не устраивает?
– Хотя бы с точки зрения банальной безопасности. Поймите правильно: мы ответственны за тех людей, которых повели за собой. Если мы не сможем гарантировать для них даже просто безопасность, что является базовой потребностью любого общества, в таком случае, о чём мы можем говорить? Мы будем говорить не о том, что Россия нас "сливает", мы будем говорить о том, что мы "слили" своих людей. Если луганские делают заявления, что они готовы отдать участок границы под контроль украинским пограничникам, и оправдываются, рассказывая, что это произойдёт только со временем, то мы – да, мы готовы на любые разумные диалоги, на любые разумные, устраивающие нас договорённости. Но мы не будем подписываться ни под одним документом, который наносит нам прямой ущерб. Поймите правильно, что за ту политику, которую мы исповедуем, мы часто гонимы и побиваемы. Потому что народ обычно достаточно радикально настроен. Но мы-то должны учитывать пожелания двух сторон: с одной стороны – народа, с другой стороны – верхних политических властей, которые над нами доминируют. Поэтому мы, иногда, скрипя зубами, принимаем для себя риторику Минска и начинаем её осуществлять, формируя общественное мнение, но в то же время… Мы ходим ногами по земле, едим плоды земли, но дышим-то мы воздухом.
- Верхние политические власти – это в том числе и Россия?
– В первую очередь Россия! Она – гарант ситуации по нашей линии.
- Александр Сергеевич, сейчас в ДНР фактически вакантно место главы парламента. Видимо, его будут избирать. Вы будете баллотироваться на этот пост?
– Очень… Очень специфически прозвучит ответ. Но, поверьте: у нас на любой пост выдвигаются только те кандидатуры, которые согласованы на всех уровнях. Моего желания мало. Если я буду понимать и чувствовать, что моё присутствие на том или ином посту – оно будет вызывать изжогу в том числе и у Москвы, я в таком случае воздержусь от любых баллотирований. Потому что для меня объективно важно не то, какое место я займу. Моё место достаточно удовлетворительно для меня. Для меня важно, чтобы я на своём месте был максимально эффективен. Но если я буду санкционирован Москвой… Не то что они напрямую управляют, но они тоже имеют право выбирать, с кем им комфортно вести дела, а с кем некомфортно. Вы согласны со мной, что это – в их праве?
- Наверное. Вам виднее.
– Вот порассуждайте на эту тему. Ситуация у нас очень непростая. Мы иногда вынуждены умалять сами себя и отказываться от каких-то таких естественных возможностей, чтобы не навредить ситуации ещё больше.
- Если Москва даст такое указание, то вы готовы возглавить парламент ДНР?
– Конечно.
Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"
Поделиться20310-09-2015 03:13:37
Евгения Васильева переедет жить во Францию
По словам экстрасенса, экс-чиновница поселится в старинном замке с новым избранником и заработает репутацию скандальной русской особы.
Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ вышла на свободу, отсидев 34 дня за решеткой. Евгения Васильева обвинялась в нанесении государству ущерба в особо крупном размере. 8 мая 2015 года экс-чиновница была приговорена к пяти годам колонии общего режима за мошенничество, но уже в конце августа 2015-го ее освободили условно-досрочно. Евгения возместила ущерб потерпевшей стороне. Ранее «СтарХит» писал о том, чем могла бы заняться Васильева после освобождения и в каком направлении могла бы продолжить развиваться, ведь, как известно, у женщины немало увлечений. Победитель десятой «Битвы экстрасенсов» Мохсен Норузи подробно рассказал о том, как в дальнейшем сложится жизнь экс-чиновницы и с чем ей предстоит столкнуться.
Евгения Васильева: Все грани творческой натуры
«Васильева – злой гений с хорошими связями, и сегодняшняя ситуация ее веселит, - говорит «СтарХиту» Мохсен Норузи. - Общественность настроена против нее, но Евгению это только радует – скандальная репутация ей по нраву. Она очень сильный и хитрый человек, обладающий уникальным качеством – возрождаться из пепла. Это не первый крах в ее жизни, в прошлом женщины я вижу два переломных момента, которые ей удалось с достоинством пережить. Что характерно, падения на самое дно жизни лишь укрепляют дух Васильевой и обогащают ее энергетику. С нынешней известностью ей бы податься на ТВ, но нет – шоу-бизнес Евгении не нужен, несмотря на ее страстную любовь к популярности. Она метит в большой бизнес, вскоре мы увидим ее у руля крупного предприятия. Я чувствую в судьбе женщины выгодное замужество. Избранником Васильевой станет уроженец Франции, куда Евгения в скором будущем и переберется на ПМЖ. Там она поселится в старинном замке и заработает репутацию скандальной русской – будет закатывать громкие вечеринки и веселиться от души. Я чувствую, что в возрасте 42 лет Евгении угрожает опасность, связанная с транспортом, вероятнее всего – с воздушным. Стоит воздержаться от перелетов. В течение ближайших полутора лет Васильева может физически пострадать в России от своего бизнес-партнера».
Поделиться20410-09-2015 03:15:26
Как украинские десантники в Крым ходили
Пограничники Крыма задержали украинских десантников, которые шли «брататься» с российскими морпехами. За сутки видео собрало 80 тысяч просмотров.
Поделиться20610-09-2015 10:17:16
«АТО-2» вместо «Минска-2»
Киев вооружился аргументами к началу нового наступления на Донбасс.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что Украина в настоящий момент «прижала» Россию.
Заручившись поддержкой своих западных покровителей, один из организаторов силовой зачистки Донбасса заявил, что «у России сейчас просто нет козырей, чтобы обвинить Украину в нарушении Минских договоренностей».
«Мы их фактически прижали… У Путина нет никаких аргументов сказать: «Видите, снова сорваны Минские соглашения, опять Украина не выполняет взятые на себя обязательства», — в присущем Киеву безапелляционном ключе утверждает г-н Турчинов. По его мнению, народные республики Донбасса, в отличие от Украины, не создали условий для проведения выборов «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», как это предписывают пункты «Минска-2». Нетрудно догадаться, что на подобное заявление главу СНБО Украины вдохновил посол США на Украине Джеффри Пайетт, который, не дожидаясь переговоров «нормандской четвёрки» на полях заседания Генассамблеи ООН, назвал запланированные выборы в ДНР и ЛНР «фейковыми».
Следует отметить, что очередная порция голословных обвинений никак не согласуется с тем фактом, что именно украинское руководство предприняло все меры для того, чтобы политические пункты минских договоренностей (принятие закона о децентрализации, амнистия участников событий в Донбассе, а также закон о местных выборах «в отдельных районах…») так и остались на бумаге.
Достаточно сказать, что украинские власти не только отказались от согласования с представителями ДНР и ЛНР указанных законов (что прямо прописано в Минских соглашениях), но и, вообще, запретили голосование на неподконтрольных им территориях.
Заявления Турчинова не стали откровением, говорит член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
— Складывается такое впечатление, что этот господин врёт всегда и по любому поводу. Начнем с тезиса про отсутствие рычагов давления на Украину. Сейчас главная проблема Киева это даже не столько военные действия на Востоке, сколько приближающаяся социально-экономическая катастрофа. Например, газ для украинского населения подорожал на 600%, электроэнергия с 1 сентября почти на 20%. Объяснить собственным гражданам причины столь масштабного подорожания, включая услуг ЖКХ (в 3−5 раз), не говоря уже о рекордном уровне безработицы, «происками Кремля» будет всё сложнее.
Для того чтобы люди были готовы «пострадать за державу», необходимо поддерживать в обществе определённый уровень антироссийской истерии.
Вопрос: — Видимо, не случайно Турчинов обнаружил на территории Донбасса «53 тысячи российских военнослужащих»?
— Такую большую группировку было бы невозможно скрыть на столь небольшом пространстве, которое контролирует ДНР и ЛНР. К тому же надо учитывать, что у такой группировки должна быть масса сопутствующей техники и обслуживающего персонала. Подобного рода армию было бы невозможно скрыть от представителей ОБСЕ или средств разведки США и ЕС, использующих беспилотники и спутники.
Вопрос: — Имеются ли у России средства для того, чтобы привести в чувство украинский политический класс?
— Они есть и относятся к экономической области. Напомню, что совсем недавно Киев обращался к Москве с просьбой простить ему старый долг и выделить новый кредит.
Вопрос: — Получив закономерный отказ, «концепция резко поменялась» — Киев теперь будет судиться с Москвой, которая отказывается реструктуризировать долг в $3 млрд.
— Кстати говоря, это довольно небезобидная ситуация для Киева. Потому что в случае отказа погашать госдолг МВФ будет обязан заморозить реализацию программ по предоставлению новых займов Украине. Неважно, суверенный это долг или коммерческий (на чем настаивает министр финансов Украины г-жа Яресько). Договариваться придётся с РФ — автоматическому списанию долг не подлежит.
Также нелишне напомнить, что ещё совсем недавно Украина обращалась к России по поводу закупок электроэнергии и угля, которые «страна-агрессор» любезно согласилась поставлять по внутрироссийским ценам.
Президент Порошенко недавно заявил, что Россия закрыла рынки сбыта для половины украинских товаров. О том, что Киев сам отказался от сотрудничества в военно-технической сфере с РФ, он, конечно, предпочёл умолчать. Украинские власти никак не хотят признавать того факта, что плачевное состояние экономики непосредственным образом связано с разрывом этих связей.
В своё время Джордж Сорос признался, что лишение Украины рынков сбыта в СНГ обернётся потерей валютной выручки на сумму от $20 до $40 млрд. Это гораздо больше тех кредитов (которые ещё возвращать надо с процентами), которые обещает «незалежной» МВФ. С января будущего года начинается имплементация Соглашения об евроассоциации с ЕС. Это грозит полным закрытием рынков стран Таможенного союза для украинских товаров.
Вопрос: — Можно ли сказать, что глава СНБО Украины поделился с общественностью «творческими планами» США и Киева на ближайшее время — сорвать минский процесс, обвинить в этом Россию и…
-Хорошо видно, что цинизм Запада и политика двойных стандартов не имеют границ. Безусловно, в Берлине и Париже отдают себе отчёт в том, что представляет собой нынешнее киевское руководство. Проблема в том, что они сами испытывают давление со стороны США. Не меньшее, чем власти Болгарии или Греции, которые рассматривают вопрос о закрытии своего воздушного пространства для российских самолётов, доставляющих военно-техническую помощь в Сирию.
Тем не менее, «красная линия» существует — если Киев сам начнёт масштабные боевые действия, Париж и Берлин могут перестать сотрудничать с Украиной в ряде областей. Нынешнее «подмороженное» состояние «ни мира, ни войны» с периодическими обстрелами (что есть прямое нарушение Минских соглашений) устраивает только Вашингтон. По сути, Киев не выполняет даже первый базовый пункт о перемирии.
Порошенко дважды вносил в Раду законопроект о децентрализации, который должен был способствовать установлению гражданского мира на Украине. Но даже в таком выхолощенном и фальшивом виде (не будучи согласованным с другой стороной конфликта) он не принят. Это очередное нарушение пунктов «Минска-2». Я уже не говорю о законе об амнистии (как представители ДНР и ЛНР могут участвовать в местных выборах, если Киев угрожает им тюремным заключением?!), об обещанном восстановлении инфраструктуры социального обеспечения. Минские соглашения предусматривали, что Украина начнёт выплачивать пенсии и социальные пособия жителям Донбасса. Ничего этого мы не наблюдаем.
Вопрос: — Как может разрешиться нынешнее статус-кво?
— Для американцев, конечно, было бы замечательно, если бы война продолжилась в как можно более горячем ключе (желательно с вовлечением в неё России). Для европейцев оптимально было бы заморозить этот конфликт. А через какое-то время возобновить экономическое сотрудничество с РФ, которое для ЕС жизненно важно. О чём, в частности, говорит возобновление переговоров по «Северному потоку-2».
К сожалению, Порошенко и все, кто руководят Украиной, не обладают полноценной субъектностью. Они находятся в состоянии «броуновского движения» — какие силы на них действуют, так они и поступают. Это не субъекты, а объекты политики. А от объекта ожидать можно всего, чего угодно.
В декабре текущего года заканчивается срок действия Минских соглашений. Возникает закономерный вопрос, на какой правовой базе будут вестись переговоры между Киевом и народными республиками. Если никакой замены этому формату не будет найдено, останется либо путь военной, либо экономической конфронтации. Тогда Киеву и ЕС не придется рассчитывать на то, что Россия пойдёт навстречу в вопросе наполнения ПХГ в необходимых для транзита объемах (в случае, если продолжится практика реверсных поставок российского газа из стран Восточной Европы на Украину).
Кстати, ДНР и ЛНР уже заявили о прекращении поставок угля на Украину. Этим летом целый ряд украинских ТЭЦ уже останавливался из-за отсутствия топлива. Что приводило к перебоям в поставках электроэнергии. Это тоже мощный рычаг воздействия на ситуацию на Украине.
Пройдут в республиках выборы или нет, с точки зрения санкций против РФ это не так важно. Наш МИД заявил, что экономическая война против России будет продолжена. Поскольку она происходит в рамках глобального геополитического противостояния.
Турчинов говорит то, что ему приказали говорить, отмечает и обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.
— Я уже неоднократно комментировал высказывания киевских политиков, которые фактически выступают в качестве спикеров Запада. Что касается лидеров ЕС, то у них есть несколько вариантов: поддержать Киев, Москву или занять условно нейтральную позицию и просто «умыть руки».
На них самих оказывается давление со стороны США, собственного общественного мнения и внутренних политических оппонентов. Трудно сказать, примут ли они единое решение или между ними будут расхождения.
Вопрос: — Возможен ли вариант с пролонгацией Минских соглашений, с учётом того, что их политическая часть, по сути, заморожена?
— Эта тема уже обсуждается. Вопрос, сумеют ли европейцы и американцы договориться по этому поводу. Не так давно о такой перспективе говорил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Россия поддержала такой подход. Обсуждение уже идёт, но, будет ли достигнута договорённость, сказать трудно.
Вопрос: — Европа, которая несёт наибольшие потери от конфронтации с Россией, может вырваться из объятий США?
— Политика стран ЕС претерпевает изменения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Франция и Германия согласились выступить посредниками в выработке Минских соглашений. Поскольку сама работа в таком формате противоречит интересам Вашингтона, который всё время пытается втиснуться в него. Проблема в том, что на Европу оказываются противоположно направленные влияния. Отсюда политика по принципу «шаг вперёд, два назад». Поэтому рассчитывать, что завтра страны ЕС займут диаметрально противоположную позицию, не приходится. Но то, что их политика не останется без изменений, это точно. Особенно, учитывая ту кризисную ситуацию, которая складывается в самой Европе.
Вопрос: — Киев уже заявил о том, что не признает выборы в республиках. Насколько высока вероятность перехода противостояния в силовую фазу?
— В таком случае пролонгация «Минска-2» будет невозможна. Я не исключаю любых вариантов — продолжение мирного процесса, поиск новых компромиссов и очередная попытка «усмирить» Донбасс силовым путем. Насколько я понимаю, в Москве, в Брюсселе и в Вашингтоне готовятся к разным вариантам.
В последнее время много говорят, что в Москве побеждает партия сторонников соблюдения минских договоренностей. Но это ещё не есть «партия мира любой ценой». Партия сторонников продолжения переговорного процесса исходит из того, что ЕС готов пойти на компромисс по украинскому вопросу. До тех пор, пока Евросоюз будет придерживаться этой линии (вести переговоры, принуждать команду Порошенко поумерить милитаристские амбиции), с ними будут разговаривать. Если Европа под давлением со стороны США начнет менять свою позицию и, например, генерирует очередную волну антироссийских санкций, к такому развитию событий отнесутся по принципу «умерла, так умерла».
Поделиться20710-09-2015 10:19:22
США СЛИВАЮТ ПОРОШЕНКО И РАСКРУЧИВАЮТ СААКАШВИЛИ
Четверг, 10 Сентябрь 2015
Радио «Свобода», финансируемое на деньги американских налогоплательщиков, взялось за Порошенко. В одном из последних репортажей, который не мог бы появиться на свет без ведома и согласия Вашингтона, американские «акулы пера» рассказали о собственности украинского президента.
Помнится, в марте сего года именно корреспондент «Свободы» наехал на Коломойского. Тогда украинский олигарх за словом в карман не полез и нервно выстрелил - «Ты же радио Свобода, которое сломало Советский Союз, повалило большевиков». Если отбросить словесную шелуху, то Коломойский был не так уж и далек от истины – самое свободное радио самой свободной страны мира, как они сами о себе думают, уже много лет исполняет роль информационного киллера и усердно (согласно выделяемому финансированию) обслуживает своего спонсора – правительство Соединенных Штатов.
Вы можете себе представить, чтобы финансируемое из бюджета США средство массовой информации сделало обличительный репортаж против первого лица финансируемой из того же бюджета страны, то есть Украины? Мы – нет. То есть, данный наезд американского СМИ стоит рассматривать если и не как черную метку Порошенко, то как недвусмысленное предупреждение.
Итак, 7 сентября на сайте уже упомянутого информационного ресурса появляется материал под громким названием – «Расследование: Порошенко владеет 10 компаниями через собственный фонд и напрямую».
Президент Порошенко по прежнему владеет одной компанией непосредственно и еще десятью – через закрытый не диверсифицированный корпоративный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал». Конечный владельцем фонда является сам президент, а руководителем – его отец, Алексей Порошенко.
У фонда есть активы в разных отраслях, в частности – аграрные компании «Крохмалпродукт», «Укрпроминвест-агро», в сфере СМИ «5 канал», «Трускавецкое телевидение», «радио Дрогобыча», фирма «Экран» и некоторые промышленные предприятия.
Структура бизнес-владений Порошенко мало изменилась за более чем год его президентства, не смотря на то, что во время предвыборной кампании он обещал избавиться от бизнес-активов, кроме 5 канала.
На протяжении двух недель, когда готовился материал, журналистом не удалось получить комментарии Петра Порошенко по поводу обнародованных материалов, не смотря на многочисленные телефонные и письменные обращения в пресс-службу президента, сообщает американское СМИ.
Спрашивается, что нового мы узнали из этого репортажа, кроме того, что медиа-империя Порошенко охватывает СМИ даже таких украинских «мегаполисов» как Дрогобыч и Тернополь? По сути ничего, кроме того, что американские журналисты две недели долбили администрацию украинского президента своими запросами и начали копаться в хитросплетениях его корпоративных схем.
В общем, команда из «центра» в отношении Порошенко получена. А остальное, как говорил бывший президент Янукович – «додумайте сами». Хотя, чего тут додумывать – единственный, если так можно выразиться, украинский политик из высшей лиги, у которого в настоящее время есть иммунитет от критики со стороны страны-спонсора это Саакашвили. То же радио «Свобода» его буквально вылизывает, как и остальные ведущие американские издания, например, The New York Times, а недавно Михо даже был удостоин чести посетить эсминец ВВС США.
Поделиться20810-09-2015 10:20:53
АНГЛИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ: ГЕРМАНИЯ, ТЫ ОДУРЕЛА!
Среда, 09 Сентябрь 2015
Известный британский политолог, профессор Энтони Глис сделал ряд высказываний, наделавших шума в немецких СМИ. В частности, он заявил, что «в вопросе беженцев Германия потеряла рассудок». На самом деле Берлин перестал мыслить адекватно еще раньше, когда поддержал путч в Киеве.
На пресс-конференции, состоявшейся 7 сентября, министр экономики Германии Зигмар Габриэль рассказывал о сложных дебатах в правящей коалиции и параллельно жаловался, что, мол «сейчас мы сталкиваемся с событиями, о которых раньше никто и догадываться не мог, а началось все с кризиса на Украине».
Заявление действительно странное, поскольку незаангажированных и трезвых прогнозов о последствиях киевского путча было сделано предостаточно, причем еще до свержения легитимного украинского правительства. Были ли слова авторитетного немецкого чиновника просто проявлением детской наивности и беспомощности или же федеральное правительство своих аналитиков на помойке набирает – вопрос открытый.
Как бы там ни было, но Германия продолжает удивлять даже своих партнеров по ЕС. Очередную оплеуху Берлин получил от британского политолога Энтони Глиса, который совершенно не пытался выглядеть политкорректным в своих оценках, озвученных в интервью государственному немецкому радио Deutschlandrundfunk.
«О Венгрии можно думать все, что угодно, но если правил не придерживается Германия, то тогда распадется весь Евросоюз», заявил британский политолог. По его словам, Германия сейчас ведет себя как «государство-хиппи», которое руководствуется исключительно эмоциями, а должно было бы думать мозгами. Кстати, этого же от Германии потребовал и премьер Великобритании Кемерон.
По мнению британского политолога, «многие в Туманном Альбионе считают, что немцы просто перестали думать мозгами и стали для жителей страны «несимпатичными».
Глис также объяснил, почему Германия все больше раздражает Европу – «немцы пытаются показать себя такими законопослушными, требуют от всех, например, от Греции соблюдать правила, но сами же на эти правила и плюют».
Но все-таки позволим себе вернуться к словам немецкого министра экономики, поскольку, по сути, он прав – деградация немецкой политики началась именно с украинского кризиса. Именно, с того момента, когда украинская оппозиция откровенно наплевала на гарантии, данные министром иностранных дел Германии Штайнмайером и его европейскими коллегами тогда еще легитимному украинскому правительству и совершила государственный переворот. А Германия с тех пор так и ходит с этим не вытертым плевком на своем дорогом пиджаке.
Поделиться20910-09-2015 10:21:35
ДНР ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕШЛА НА РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
Среда, 09 Сентябрь 2015
Переход ДНР на плавающий курс рубля не привел к взлету цен и не оказал негативного влияния на экономическую ситуацию в Республике, об этом сообщает министр финансов Екатерина Матющенко.
"Уже сегодня мы справились с переходом на рубль. Выехав в магазин, я убедилась, что все в рублях и по старым ценам. Все министерства преодолели барьер недопонимания. Все стабильно. За выходные была проделана большая работа. За короткий промежуток все устаканилось" - заявила глава финансового ведомства.
При этом Матющенко отметила, что немногочисленные факты завышения цен на товары и услуги не окажут влияния на ситуацию в Республике. По словам чиновницы, весомую роль сыграет рыночная атмосфера, так как люди будут покупать там, где дешевле.
Поделиться21010-09-2015 10:23:01
Большинство немцев не поддерживают курс на конфронтацию с Россией, которого с началом украинского кризиса придерживается ряд немецких политиков.
Об этом заявила жительница Германии Аня Бетхер в открытом письме к представителям российского посольства в Берлине. Она также подчеркнула, что многие проамериканские немецкие СМИ постоянно дискредитируют сторонников мирного сотрудничества с Россией, называя их оплачиваемыми троллями.
Как пишет в открытом письме российскому посольству в Берлине жительница Германии Аня Бетхер, с начала украинского кризиса немецкие читатели, телезрители и радиослушатели выразили беспрецедентный протест против однозначно русофобского информационного вектора в немецких СМИ. По словам Бетхер, «слишком очевидно было то, что освещение событий в немецких СМИ с самого начала было нацелено на распространение в народе враждебных и агрессивных чувств против России».
Однако им это не удалось. Наоборот, вместо этого возросло недоверие населения к СМИ и политикам, что в долгосрочной перспективе угрожает единству немецкого общества, отмечает автор. При этом единственной реакцией на протесты немецкого населения стало его публичное оскорбление. «В самом лучшем случае немецких читателей называют “жертвами российской пропаганды”, как будто присутствие американских каналов и натовского пиара не сильнее в тысячи раз, чем голосов и порталов Российской Федерации», - подчеркивает Бетхер.
Еще более коварным стало необоснованное утверждение, что критически настроенные интернет-пользователи – это оплачиваемые российскими спецслужбами «тролли» или «невротики, нуждающиеся в лечении». Эти обвинения делают люди, которые, видимо, считают ненормальным то, что немецкое население, исходя из опыта двух кровавых мировых войн, решительно отвергает политику конфронтации с Россией и не хочет следовать милитаристической политике США, которая может привести к войне с Москвой.
По словам Бетхер, это доказывает, что «немецкое население в душевном и интеллектуальном плане гораздо более здоровое, чем его общественно-политические представители». Например, один из них, историк Герд Кенен опубликовал статью под названием «Комплекс Путина» - с намерением дискредитировать не только президента России, но и всех тех немцев, которые выступают за мирное сотрудничество Германии и России. Используемое слово «комплекс» подразумевает якобы неадекватность любой точки зрения по отношению к российским властям, кроме официальной. Точно так же противники политики господства НАТО получают ярлык
«сталинисты», и даже «нацисты», что особенно эффективно, так как все немцы со школьной скамьи знают о зловещей эпохе нацизма.«Однако чем сильнее становится нынешнее стремление политиков дискредитировать Россию, тем больше сопротивления проявляет немецкое общество», - убеждена автор. В возмущении немецкой публики проявляется не апология российских властей, а стремление к тому, чтобы собственное правительство придерживалось мирной политики, основанной на взаимоуважении всех стран Европы, включая Россию, и показывало «красную карточку» тем политическим силам, которые нацелены на конфронтацию. «Особенно это касается политической элиты США, которая с 1990 года считает, что ради поддержания своей гегемонии она имеет право воевать в любой точке мира», - добавляет Бетхер.