20 января 2015 года
Праздники и памятные даты -6. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 341 страница 350 из 1000
Поделиться34220-01-2015 01:23:42
20 января День Автономной Республики Крым
Праздники России
Автономная Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который расположен в северной части Чёрного моря. У Республики есть и собственная символика — герб и флаг Автономной Республики Крым. Столица Республики Крым — город Симферополь.
20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины, а сама дата была учреждена как День Автономной Республики Крым.20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины, а сама дата была учреждена как День Автономной Республики Крым.С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России В.Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя.
Календарь событий
Поделиться34320-01-2015 01:33:14
20 января 1831 г. 184 года назад провозглашение вечного нейтралитета Бельгии
В центре Европы есть страна, меньше которой только «государства-малютки» - Ватикан, Люксембург и Монако, это Бельгия. Благоприятные условия для развития она получила в подарок от своего географического положения. Все торговые пути Европы пересекаются в портах Бельгии. На быстрое развитие страны влиял мягкий климат, удобный рельеф, выход к морю. По этим же причинам не обошла Бельгию ни одна из войн Европы. В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. Входила она и в состав Испании, Священной Римской империи, Франции... С 1815 по 1830 годы страна находилась в составе Нидерландов, пока не произошла бельгийская революция, и в том же году Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость. Бельгия становится нейтральным королевством во главе с Леопольдом I. 20 января 1831 года вечный нейтралитет Бельгии был провозглашен на Лондонской конференции пяти держав, куда входили Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия. Столица Бельгии – Брюссель. Статуя покровителя города – святого Михаила – расположена на высоте 100 метров на Гранд-плас, где можно увидеть и «Дом короля» (ажурное и нарядное здание, где проживали правители страны). Имя принца Леопольда Саксен-Кобургского (Леопольда I) вошло в историю как имя первого короля суверенного государства. Конституционная монархия, которая провозгласила своим главным принципом «суверенитет нации», была установлена конституцией Национального конгресса Бельгии в 1831 году.
20 января 1921 г. 94 года назад образование Республики Дагестан
Еще в первом тысячелетии до нашей эры на землях нынешнего Дагестана начали появляться города. Это период возникновения государственного образования под названием Кавказская Албания. Шло время, народы воевали, и власть менялась. Сасаниды господствовали в 3 веке нашей эры, их сменили племена гуннов. Арабы, принесшие ислам, захватили эти земли в 7 веке. Были и турки-сельджуки, и монголы, и иранцы. В 1813 году между Ираном и Российской империей был заключен Гюлистанский мирный договор, согласно которому Дагестан вошел в состав России. После революции Советская власть пришла и на Кавказ. После Чрезвычайного съезда народов Дагестана, прошедшего в Буйнакске в ноябре 1920 года, Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года было законодательно утверждено образование Дагестанской Советской Социалистической Республики, являющейся частью РСФСР. А с 1992 года Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации и является самой южной частью России. Столица республики - Махачкала. Дагестан - это своеобразный мост между христианской Европой и мусульманским Востоком, между кочевым Севером и земледельческим Югом. Находясь на границе этих двух миров, развиваясь по своим собственным законам, Дагестан очень часто оказывается в орбите глобальных культурно-исторических связей между Востоком и Западом.
20 января 1925 г. 90 лет назад СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор
После Октябрьской революции Япония активно участвовала в интервенции на Дальнем Востоке России. Попытки советского правительства нормализовать советско-японские отношения оставались безуспешными. Япония была настроена враждебно. Даже разгром Антанты в европейской части России в 1918—1920 годах и укрепление международных позиций Советской России не изменили ситуацию: Япония продолжала уклоняться от признания СССР. Тогда советские власти 13 февраля 1924 года направили японскому консулу во Владивостоке уведомление о том, что положение консула Японии с этого момента перестает признаваться советской стороной официальным, а сам он будет рассматриваться как частное лицо. Это для японской стороны оказалось неожиданным. Тем более, что в том же 1924 году СССР установил дипломатические отношения с Великобританией, Францией и Китаем. В связи с этим очередное предложение Москвы о нормализации межгосударственных отношений было принято Японией. 14 мая 1924 года в Пекине начались официальные советско-японские переговоры. Они завершились 20 января 1925 года подписанием договора, включавшего советско-японскую конвенцию об основных принципах взаимоотношений, ряд деклараций, протоколов и нот, регулирующих взаимодействие сторон. Все прежние договоры Японии с царской Россией предполагалось пересмотреть. Согласно конвенции, Япония обязалась к 15 мая 1925 года вывести свои войска с территории Северного Сахалина, который после этого переходил под суверенитет СССР. Договор содержал ряд значительных уступок СССР в пользу Японии, на которые советская сторона пошла ради установления дипломатических отношений. Это было необходимо для стабилизации ситуации на российском Дальнем Востоке, так как признание Японией Советской России вело к прекращению или, по крайней мере, усложнению поддержки японской стороной антисоветских белогвардейских сил на Дальнем Востоке за пределами СССР.
20 января 1944 г. 71 год назад день освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков
Великий Новгород был оставлен войсками Красной Армии 19 августа 1941 года. Длинным и трудным был путь к желанной победе. Оккупация длилась 883 дня. Операция по освобождению города от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. 20 января 1944 года советские войска водрузили красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. После разгрома фашистов под Новгородом всем стало окончательно ясно: к Москве враг не пройдет. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы». День освобождения города широко отмечается новгородцами. В этот день проводятся митинги, возложения цветов к мемориалу «Огонь Вечной Славы», месту водружения знамени Победы и на воинских кладбищах, спортивные и праздничные мероприятия.
20 января 1946 г. 69 лет назад Шарль де Голль ушел в отставку с поста главы правительства Франции
Великий сын своего народа, ветеран Первой мировой войны, военный ученый, а с 1940 года бригадный генерал французской армии и основатель патриотического движения «Свободная Франция» после оккупации страны фашистами, примкнув к антифашистской коалиции, в 1941 году Шарль де Голль возглавил Французский национальный комитет, а в 1943 году – Французский комитет национального освобождения страны и стал премьер-министром сформированного им же в 1944 году временного правительства Франции. После войны в трудное для страны время де Голль стал основателем партии «Объединение французского народа». Основными идеями его политики были: расширение власти президента, реформа государственных институтов, парламентские выборы. В Думбартон-Оксе, на конференции Великих держав по созданию ООН, и на Ялтинской конференции в январе 1945 года представители Франции не присутствовали. Незадолго до ялтинской встречи де Голль отправился в Москву с целью заключения союза с СССР перед лицом англо-американской опасности. Генерал впервые посетил СССР с 2 по 10 декабря 1944 года. В последний день этого визита в Кремле Сталин и де Голль подписали договор о «союзе и военной помощи». 20 января 1946 года он подал в отставку. В результате острых дискуссий правительства и парламента де Голль понял, что ему не позволят выполнить намеченное. Свою недолгую, всего полуторагодовую деятельность на этом посту он впоследствии охарактеризует как «спасение». «Спасать» Францию пришлось от планов англо-американского блока: частичной ремиллитаризации Германии, исключения Франции из числа великих держав. Он вернулся на французский политический Олимп спустя 12 лет, в июне 1958 года в качестве Председателя Совета Министров, а с 8 января 1959 года стал Президентом Франции.
20 января 1958 г. 57 лет назад первые радары контроля за скоростью автомобилей установлены в Лондоне
20 января 1958 года на улицах Лондона появились первые радары контроля за скоростью автомобилей. Многое изменилось за их более чем полувековую историю, но бдительные помощники до сих пор на вооружении у сотрудников полка ДПС. За это время от первых огромных стационарных датчиков скоростного слежения до почти незаметных камер изменилось практически все. Было время – инспекторы дорожного движения замеряли скорость практически «на глазок», с секундомером или часами в руках вычисляли движение машины от одного столба до другого. Сейчас это уже относится к далекой истории, знакомой разве что по воспоминаниям ветеранов. Сегодня на вооружении инспекторов ГИБДД, вычисляющих скорость автомобиля – всевозможные дорожные радары, теле– и фотокамеры, передвижные посты. На российских дорогах это в основном радары. Измеряя частоту излучения, которое отражается от движущегося автомобиля, радар (как стационарный, так и переносной или мобильный) определяет скорость автомобиля. Современные импульсные радары обладают чувствительностью до пятисот метров и способны измерять скорость сразу двух автомобилей из потока машин. Радар определяет скорость от двадцати до двухсот километров в час, ошибаясь приблизительно на два километра в час. Чтобы измерить скорость движущегося автомобиля, импульсному радару достаточно буквально нескольких мгновений – от 0,2 до 0,4 секунд. Лазерный радар, имеющий диапазон 900-1000 м, имеет свои минусы, он не способен работать в тумане или дымке. Один из наиболее распространенных до недавнего времени радаров – «Барьер». Специфика работы такого радара позволяла очень легко вычислить его с помощью радар-детектора. Такая легкость обнаружения стала причиной перехода ГАИ на новые, более современные технологии. С новым поколением радаров эта проблема оказалась решена.
Календарь событий
Поделиться34420-01-2015 01:37:58
20 января Иван-бражник
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.
Бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Календарь событий
Поделиться34520-01-2015 01:40:29
20 января
Афанасий Василий Иван
Календарь событий
Поделиться34720-01-2015 13:45:08
Подборка Диких Запретов из разных стран мира.
Не знаю существуют и работают ли эти запреты.
На мой взгляд бред полный. Судите сами....
В Индии запрещено умирать в обуви.
В Китае запрещено облизывать iPhone.
В Италии запрещено есть макароны ногами.
В Швеции девушки до 22 лет не платят за такси.
В Бразилии запрещено жевать уши полицейского.
В Айдахо запрещено ловить рыбу, сидя на своей жене.
В Эстонии запрещено будить девушку, если она не спит.
В Индии запрещено есть хомяков в общественном месте.
В Чехии запрещено быть трезвым в день своего рождения.
В штате Кентукки нельзя жениться на бабушке своей жены.
В Голландии проститутка должна иметь высшее образование.
В Нигерии пить воду в выходные дни, может только женщина.
В Японии запрещено ходить в кино, если у вас небритое лицо.
В Китае вы имеете право сесть в тюрьму, если вам негде жить.
В Эфиопии мужчине запрещено есть свою жену, не посолив её.
В Аргентине запрещено во время секса, разгадывать сканворды.
В Австралии запрещено фотографироваться на паспорт с ягнёнком.
B штате Оклахома запрещено заниматься сексом с электроножом в руках.
В Дании женщинам разрешено не идти на работу, если у них секутся волосы.
В Чехии разрешено не платить за счет в кафе, если официант вам не улыбался.
В Шотландии мужчинам разрешено носить мини-юбки, если она розового цвета.
В Греции запрещено называть женщину толстой, если вы зарабатывайте меньше её.
В Швеции девушкам с высшим образованием, разрешено делать маникюр бесплатно.
В Сербии студент которых хочет спать, имеет право попросить преподавателя снизить тон.
В Бразилии женщинам запрещено трясти ягодицами перед полицейским, с просьбой отпустить их.
В Чехии женщина с молотком во рту обслуживается без очереди, где бы не образовалась очередь.
В Венеции людям запрещается плавать на спине, если размер их носа превышает 4,5 сантиметра.
В Голландии студенты имеют право не идти на занятия, если преподаватель считает себя "Человеком-пауком".
В Норвегии женщина имеет право ущипнуть за ягодицу любого мужчину, который задерживает очередь в магазине
Поделиться34920-01-2015 13:49:52
МЕДОВОЕ МЫЛО. ФОТО МАСТЕР-КЛАСС.
Ставим нашу основу на водяную баню и наливаем масла 2 чл облепихи и 3 чл календулы. Когда основа станет однородной, наливаем примерно 50-60 мл молока. Кладем в мыло ложку меда ( у меня разнотравье). Добавляем сухие цветки календулы. Все мыло выливаем в контейнер, добавляем ароматизатор "мед" и перемешиваем. Аккуратно кладем вощину сверху и немножко топим в мыло. Вытаскиваем контейнер с застывшим мылом часа через 3. И нарезаем кусочками. Вот такое полезное медовое мыло получилось. Идем дегустировать.
Базовый рецепт приготовления мыла из основы:
100гр основы
1 чл масла базового (для пенности касторка и жожоба подходит, все остальные на ваше усмотрение). Больше 1ч.л на 100гр не класть - плакать будет.
Краситель (можно пищевой, пигмент, или натуральный)
Ароматизатор 1-3 капли (или ЭМ 5-8к)
Все залить в формочку и дать остыть до комнатной температуры. Когда мыло схватиться и не будет шевелиться, убираем в холодильник или морозильник на 1 час. Вытаскиваем мыло из формочки , все готово! : )
Успехов в мыловарении!
Поделиться35020-01-2015 13:51:18
САЛО В ПАКЕТЕ.
Растолчите головку чеснока с жменями черного и душистого перцев, посолите, намажьте этой смесью сало,
заверните в кулек, кулек с салом заверните еще в один кулек. Заворачивать надо тщательно, что бы не оставалось внутри кулька воздуха, который при нагревании сильно надуется. На ночь оставьте сало на кухне – мариноваться. Утром, набрав в кастрюлю воды, опустите в нее сало, и поставьте на плиту кипятиться. Кипятить надо 2 часа, а затем оставить остывать прямо в воде.
Затем надо положить в холодильник и когда сало застынет, порезать и удивить себя, домашних и заскочивших гостей тающим во рту салом, которое они никогда еще не пробовали…