Праздники и памятные даты -6. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 1 страница 10 из 1000
Поделиться202-01-2015 16:06:53
Год Овечки наступает,
Что тебе он предвещает?
Много радостных улыбок
И везенья без ошибок,
Много искренних друзей
И новаторских идей.
И желаем мы ещё,
Чтоб всё было ХОРОШО!
Поделиться302-01-2015 16:08:32
Мы хотим вам в год Овечки
Лишь везенья пожелать,
Чтоб с удачей шли вы рядом,
Бед и горестей не знать.
А еще желаем смеха
И гигантского успеха.
Пусть 15-й вам год
Много счастья принесет!
Поделиться402-01-2015 16:09:42
Привет! Вас поздравляем с Новым годом!
И всем передаем большой привет!
И сильно пожелаем мы вам, чтобы
В году Овцы вы не познали бед.
Чтоб всё плохое в Новый год не перешло,
А вот хорошего пусть станет только больше!
Здоровья, радости, успехов и всего-всего,
И пусть же будет это всё не год, а дольше!
Поделиться502-01-2015 16:18:59
2 января 2015 года
Поделиться602-01-2015 16:29:05
2 января 1649 г. 366 лет назад Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины
Украинские земли в первой половине 17 века входили в состав Волыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — оставалась под властью Польши. Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей. Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца. Особенно тяжелым было положение крестьян в имениях, сдаваемых в аренду купцам, ростовщикам или шляхтичам. Стремясь в кратчайший срок с лихвой возместить арендную плату, арендатор хищнически эксплуатировал имение и нередко начисто опустошал хозяйства крестьян. Чтобы предотвратить бегство крепостных, арендаторы часто высылали крестьян на работу в кандалах и неделями не отпускали их из имений. За малейшее неповиновение крестьянин мог подвергнуться жестоким пыткам. Непокорных паны приказывали вешать и сажать на кол. Почти в таком же бесправном положении находились жители городов — мещане. Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов. Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце 16 и в первой половине 17 веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648-1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким. Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам Хмельницкого относились противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины. 2 января 1649 года Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с триумфом и торжественно. Правда, поляки вскоре инициативу взяли в свои руки. И загордившийся Хмельницкий, до этого отвергший предложенную дружбу русского царя, вынужден был воззвать к нему с просьбой принять казаков под свою опеку.
2 января 1839 г. 176 лет назад Луи Дагер произвел первую фотосъемку Луны
Луна – единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг Земли. Луна является естественным спутником Земли и находится от нее на среднем расстоянии 384 400 км. Луна светит отраженным солнечным светом. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции. Благодаря приливным силам, Луна всегда обращена к поверхности Земли одной стороной, за исключением незначительного эффекта либрации. По мере того, как Луна в течение месяца обращается вокруг Земли, происходит знакомый всем цикл смены фаз. С Земли видна лишь часть освещенной стороны Луны, которая в течение периода обращения Луны непрерывно изменяется из-за изменения относительной конфигурации Земли, Луны и Солнца. Изучение поверхности Луны активно проводилось как с Земли, так и с космических аппаратов. Первую фотосъемку Луны произвел Луи Дагер 2 января 1839 года. И лишь в августе 1839 года широкой общественности был представлен процесс получения дагерротипа. Через год, в 1840 году, первую фотографию через телескоп получил Дж.У. Дрейпер (США). Научные данные, полученные при полетах к Юпитеру, Сатурну и Урану, подтвердили, что Луна является типичным для Солнечной системы естественным спутником. Ее изрытая кратерами поверхность – бесплодный мир без воды и без атмосферы. В этом непосредственно убедились американские астронавты, которые в 1969-1972 годах высаживались на поверхность Луны в ходе программы «Аполлон». Первый человек ступил на Луну 21 июля 1969 года.
2 января 1905 г. 110 лет назад окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур
Для укрепления сухопутных и береговых позиций Россия арендовала Порт-Артур у Китая на 25 лет, начиная с 1898 года. Строительство крепости было в самом разгаре, частично некоторые укрепления были построены и оснащены артиллерией, гарнизон крепости насчитывал около 40 тысяч человек, на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры было около восьми тысяч моряков. (27 января) 9 февраля 1904 года началась Русско-японская война. Оборона Порт-Артура велась под руководством генерал-лейтенанта А.М. Стесселя, сухопутной обороной руководил генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко, комендантом крепости был генерал-лейтенант К.Н. Смирнов. Благодаря героической обороне был скован весь флот противника и армия численностью около 200 тысяч человек. Осада Порт-Артура стала самым продолжительным сражением Русско-японской войны. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максим, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномета. Идею миномета разработал и осуществил на деле мичман Власьев. Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Сильно поредевший гарнизон крепости, оставшийся почти без боеприпасов и продовольствия, изрядно потрепал силы противника – японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Почтовый блок России, посвящённый 100-летию героической обороны Порт-Артура Почтовый блок России, посвящённый 100-летию героической обороны Порт-Артура (16) 29 декабря 1904 года генерал-лейтенант А.М. Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура, и (20 декабря 1904) 2 января 1905 года начались переговоры о сдаче российской военно-морской крепости Порт-Артур. Акт капитуляции был подписан через три дня. Русский флот потерял почти всю Первую Тихоокеанскую эскадру. Стратегическое значение обороны Порт-Артура было огромным. Гарнизон крепости сковывал армию в 200 тысяч человек и почти весь флот противника. Но падение крепости позволило японцам освободить 3-ю армию, уничтожить русский флот, захватить 610 орудий, взять в плен 32 тысячи человек, включая больных и раненых. А через несколько недель после падения Порт-Артура в России началась революция.
2 января 1959 г. 56 лет назад запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»
2 января 1959 года Советским Союзом был осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» . Старт и полет всех трех ступеней ракеты 8К72 с автоматической межпланетной станцией «Луна-1» прошли нормально. А 3 января 1959 года специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины. Однако, большие ошибки системы радиоуправления «Луна-1» не позволили АМС выйти на необходимую орбиту. В результате, вместо запланированного столкновения с Луной через 34 часа после старта, станция пролетела мимо на расстоянии 5995 километров от поверхности Луны. Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток. Уже в сентябре 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л», которая вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2». Именно «Луна-2» впервые в мире совершила посадку на поверхность Луны.
2 января 1961 г. 54 года назад США разорвали дипломатические отношения с Кубой
Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Социалистический строй был установлен в 1960-е годы, в результате победы массового революционного движения под руководством Фиделя Кастро 1 января 1959 года. Формально полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была введена Декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Правительство Соединенных Штатов, встретившее кубинскую революцию враждебно, предприняло серию политических мер и экономических санкций, переросших вскоре в блокаду. Не довольствуясь одними экономическими санкциями, правительство США встало на путь прямой поддержки контрреволюционных сил. По расчетам американской администрации, осуществляемые ею экономические санкции должны были парализовать экономику страны, вызвать голод, панику и создать таким образом условия для переворота. Одновременно были предприняты шаги по дипломатической изоляции острова и даже созданы отряды из кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу. 2 января 1961 года США разорвали с Кубой дипломатические отношения, а 17 апреля того же года подготовленная американцами и оснащенная современным оружием десантно-штурмовая бригада из 1,5 тысяч «контрас» вторглась на территорию Кубы в районе Плайя-Хирон, но была разгромлена. Тогда руководство США встало на путь подготовки прямого вторжения на остров американских вооруженных сил. Над Кубой нависла угроза прямой военной агрессии со стороны северного соседа. Но на выручку пришел Советский Союз. По соглашению с кубинским правительством к островному государству в 1962 году был направлен советский воинский контингент, а на острове в качестве оружия сдерживания были размещены ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Результатом этих действий и возникшего противостояния, вошедшего в историю под названием Карибского, или Кубинского, ракетного кризиса, стало официальное обязательство президента Джона Кеннеди не только не нападать на Кубу, но и удерживать союзников от этого шага.
Календарь событий
Поделиться702-01-2015 16:35:59
2 января Игнатьев день
В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова. Существуют две версии происхождения его прозвища: по одной из них, Иисус брал Игнатия-ребенка на руки; по другой, оно значит, что Игнатий является носителем божественного духа.
На Руси этот день посвящался дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь. Наши предки служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от всякой напасти. Кроме того, обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой.
Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки.
По народным приметам, человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Впрочем, пообщаться с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.
Календарь событий
Поделиться802-01-2015 16:39:26
2 января
Антон Даниил Иван Игнатий
Календарь событий
Поделиться903-01-2015 00:02:27
На утреннике в саду девчонки хвастаются:
— Смотри, какое у меня платье!
— Смотри, какие у меня колготки!
— А у меня, смотрите, бусики!
И далее в том же духе...
Вбегает мальчик Саша (ещё нет 5 лет) и восторженно произносит:
— Платья, колготки, бусики... У-у-у, женщины! Как же я вас люблю!
Поделиться1003-01-2015 00:03:13
Едем в машине. Подскакиваем на ухабе. Возмущенный голос из автокресла:
— Эй! Вы чего так едете? У меня палец из носа выпадает!