Мелкой было 3,5 года. Прощается с ней сосед, подаёт руку и говорит:
— Ну, будь здорова!
— Спасибо, я не чихала!
Праздники и памятные даты -6. Калейдоскоп (хочу всё знать)
Сообщений 331 страница 340 из 1000
Поделиться33119-01-2015 00:42:09
Поделиться33219-01-2015 00:42:45
Миша влетает на кухню эдаким изголодавшимся гусаром:
— Папа! Налей мне чаю!
— А что надо добавить, сынок?
— Сахар!
Поделиться33319-01-2015 00:43:34
Дочка Наташа (3 года) скачет по дивану, кувыркаясь через голову. Заходит папа, она спрашивает:
— Пап, а ты так умеешь или боишься?
Поделиться33419-01-2015 00:44:13
— Мам, давай купим всем конфеты! Тебе, деду, бабушке... мне.
— Давай.
— Только, ведь, вы их совсем не любите. Эх... придётся за вас есть.
Поделиться33619-01-2015 05:10:47
На Иордане Иоанн предтеча
Крестил немало месяцев подряд.
Шёл толпами народ на эту встречу,
Шёл землепашец, мытарь и солдат.
Грехи свои, души пленённой раны,
Несли, как непосильное ярмо,
Несли оставить в водах Иордана,
Чтоб навсегда порвать с греховной тьмой.
Вдруг Иоанн, нарушив ход крещенья,
Не приняв покаяний до конца,
На берег вышел из реки в волненье.
Народ затих, и замерли сердца.
Небесным светом душу озарило,
Как будто был восхищен Иоанн.
А сердце, словно голубь легкокрылый,
Рвалось в груди. Глаза застлал туман.
По направленью взора Иоанна
Всех повернул невидимый магнит.
Кто крестит Духом, в воды Иордана
Входил, ещё ничем не знаменит.
О долгожданный час, о час заветный!
Был послан Иоанн на этот миг.
Явился Иисус из Назарета,
Явился Агнец искупить весь мир.
По светлому лучу спускался Голубь,
Покоясь над крещаемым Христом.
"Ты Сын Мой", - раскатился в небе голос,
Как будто вдруг заговорил сам гром.
Христос крестился, чистый и безгрешный,
Бог новый открывал с людьми Завет.
Христос крестился, чтоб во тьме кромешной
Народ увидел искупленья свет.
Христос крестился, погружаясь в воду,
Где весь Израиль исповедал грех,
Чтоб на кресте грехи всего народа
Прибить и плотью умереть за всех.
Михаил Бурчак
Поделиться33719-01-2015 08:58:20
Современные правила этикета
Этикет это когда ведешь себя лучше, чем это совершенно необходимо.
К сожалению, многие воспринимают соблюдение норм и правил этикета как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. Однако эти люди забывают о том, что грубое и бестактное поведение может вызвать такую же реакцию в ответ.
На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своими эмоциями. И то, и другое касается как мужчин, так и женщин.
Если вы произносите фразу: Я вас приглашаю, это значит, вы платите. Другая формулировка: А давайте сходим в ресторан, в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: Ах, как удачно, я только что пришла!. Если неприятен: Ах, какая жалость, я должна уходить.
Не кладите смартфон на стол в общественных местах. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько сильно вам неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня. В любую минуту вы готовы оставить бесполезные разговоры и лишний раз проверить ленту в Instagram, ответить на важный звонок или отвлечься, чтобы узнать, какие пятнадцать новых уровней вышли к Angry Birds.Не стоит приглашать девушку на свидание и общаться с ней через смс-сообщения.
Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.
Многие считают, что суши можно есть только палочками. Однако это не совсем правильно. Мужчинам, в отличие от женщин, суши можно есть и руками.
Обувь ВСЕГДА должна быть чистой.
Не ведите по телефону пустой болтовни. Если вы нуждаетесь в душевной беседе, лучше встретиться с другом с глазу на глаз.
Если вас оскорбили, не следует отвечать аналогичной грубостью, и, тем более, повышать голос на оскорбившего Вас человека. Не опускайтесь до его уровня. Улыбнитесь и вежливо удалитесь от невоспитанного собеседника.По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.
Водители должны помнить о том, что хладнокровно обрызгивать прохожих грязью вопиющее бескультурье.
Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.
Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: Эй, ты!), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.
Золотое правило при использовании духов умеренность. Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись.
Воспитанный мужчина НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ себе не проявить должного уважения к женщине.
В присутствии женщины мужчины курят только с её позволения.
Кто бы вы ни были директор, академик, пожилая женщина или школьник, входя в помещение, здоровайтесь первым.Не стремитесь угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.
Если после извинения вы прощены не стоит еще раз возвращаться к обидному вопросу и просить прощение повторно, просто не повторяйте подобных ошибок.
Слишком громко смеяться, шумно общаться, пристально разглядывать людей оскорбительно.
Не забывайте благодарить близких людей, родственников и друзей. Их добрые поступки и готовность предложить свою помощь не обязанность, а выражение чувств, достойное благодарности.
И напоследок приведем слова легендарного американского актера Джека Николсона:
Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения.
Поделиться33819-01-2015 08:59:17
Согласно правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.
О пользовании салфетками . Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.
Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.
Сегодня амплуа ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда.
Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Эти блюда едят только вилкой.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.
Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку. Чтобы не испытывать затруднений с вилкой в левой руке, стоит периодически упражняться, в т.ч. в домашних условиях.
В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.
Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.
Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.
Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогайте себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.
Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы аршин проглотили. Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож держат в правой, вилку в левой руке.
Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу, едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, вы уже больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево. Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. Если за столом сидят некурящие, то курение за столом исключается.
Как что следует есть?
Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.
Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом.
Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.
Бутерброды буфетные, как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд на один зубок. Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.
Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.
Паштет - отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.
Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.
Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.
Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.
Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.
Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный натюрморт в виде рыбного скелета.
Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.
Раков невозможно съесть без помощи пальцев и, хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.
Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.
Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности. Придерживаясь второго, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные беспокойные овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать?
Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.
Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (обратите внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.
Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.
Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.
Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.
Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.
Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.
Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.
Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.
Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.
Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.
Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!
Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.
Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!
Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.
Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.
Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.
Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т.е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.
Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!
Алкогольные напитки пьют следующим образом:
Коктейль - маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.
Следует обратить внимание: пустую рюмку вам могут опять наполнить! Если вы намерены сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.
Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным.
Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.
На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: Спасибо, пока не хочу, - что предлагающему следует принять без дискуссии.
Виски пьют обычно со льдом или содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.
Вино отпивайте из рюмки понемногу. Ликер - маленькими глотками.
Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.
Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.
Если случается, что в гостях вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка.
Что к чему
В начале обеда (ужина) подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа оливье, французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино. Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице - исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным - более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.
Поделиться33919-01-2015 09:00:07
Правила этикета, которые должен знать каждый образованный человек
1. Цветы, которые можно подарить мужчине: хризантемы, розы, гвоздики, дельфиниумы, орхидеи, бамбук, каллы, лилии, антуриумы, гладиолусы, тюльпаны, ирисы, герберы, плюмерии, геликонии, маргариточки, подсолнухи.
Не забывайте о цветовой гамме, когда дарите мужчинам цветы. Приветствуются такие цвета в цветах: фиолетовый, бордовый, белый, синий, зеленый.
Случаи, когда цветы мужчине дарить принято:
1) Фильмовая премьера;
2) Концертная премьера;
3) Издание книги;
4) Публикация статьи;
5) Серьезное открытие;
6) День Рождения;
7) Вручение какой-либо премии;
8) Спортивный рекорд.
Считается, что начальнику лучше дарить каллы зеленого или изумрудного цвета. Композицию и ее составление лучше дарить флористам – профессионалам.
2. Рукопожатие
С женщинами не принято здороваться за руку, но если она протягивает руку первой, следует пожать ее, но не так крепко как мужчинам. Но твое рукопожатие не должно быть слабее, чем женщины или она решит, что ты слабак.
Старший по возрасту подает руку первым, учитель или наставник – ученику, начальник — подчиненному. Не стоит менять правила игры, хоть касты в нашем обществе и отсутствуют, вы можете вызвать неприятие и непонимание у окружающих.
При пожатии руки стоит смотреть в глаза и немножко улыбнуться в знак дружеского расположения. Отводить глаза или вообще смотреть в сторону при рукопожатии неуважительно. Иногда отвод глаз воспринимается как лживость и служит сигналом, что доверять такому человеку нельзя.
3. По правилам этикета тарелку с супом во время еды нужно наклонять ОТ СЕБЯ! Некоторые источники пишут, что наклонять вообще нельзя.
4. Мужчины ВСЕГДА должны вставать, когда дама выходит из-за стола!
5. Нет ничего плохого, когда муж называет жену "зайка", а она его "зайчик". Однако эти ласкательные прозвища не предназначены для посторонних ушей!
Находясь не наедине, лучше называть друг друга по имени.6. Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.
7. Вот основные современные правила этикета в ресторане:
а) Резать большие куски на более мелкие;
б) Когда блюдо естся руками, то не нужно горбиться и вторгаться локтями в пространство соседа;
в) На горячую пищу дуть нельзя, нужно дождаться, пока она остынет;
г) Во время еды руками лучше откусывать по чуть-чуть;
д) Использовать салфетку и не облизывать пальцы;
е) Всегда промокать рот салфеткой;
ж) Никогда не вытирать рот рукой и не говорить с набитым ртом;
з) Даже если все вокруг едят руками, вполне приемлемо есть самому вилкой и ножом;
и) Никогда не стоит класть телефон на стол.8. Жевать жевательную резинку на публике и во время беседы, считается вульгарным! Привычка жевать жевательную резинку обличает нас именно в незнании правил приличия!
9. Верхом невоспитанности, считается во время разговора отвлекаться на свои часы, мобильный телефон или записную книжку.
Даже если Вы устали и Вам скучно, не показывайте этого!10. На лестнице:
- Если на лестнице оказываются мужчина и женщина, то поднимаясь, мужчина должен оставить женщину позади себя, а спускаясь, нужно наоборот, чтобы женщина оказалась впереди. Но если лестница слишком узкая, крутая или темная, то мужчина должен идти впереди женщины.- Женщина, идя по лестнице, должна выбрать ту сторону, которая с перилами. Она может не отходить от перил, если встретит на пути мужчину, даже если это противоречит правилам правостороннего движения.
- Мужчина, находясь на лестнице, должен уступать место у перил женщинам, пожилым людям и детям.
- Если мужчина поднимается по лестнице, держа женщину под руку, то подвигаться корпусом он должен ровно настолько, чтобы служить достаточной опорой женщине, но при этом не двигаться порывисто и не тянуть ее вперед, так же себя мужчина должен вести и спускаясь с женщиной по лестнице.
- Если вы встречаетесь на лестнице с человеком, несущему тяжелую ношу, то следует приостановиться или сойти на ближайшую площадку и уступить ему дорогу.
инет
Поделиться34019-01-2015 09:01:54
Цените жизни каждый миг...
цените жизни каждый миг.
не сетуйте уныло.
читайте лучшие из книг,
ищите истины родник:
ведь этот день - не черновик:
не зачеркнуть, что было.
не потеряйте нужный час
и не позвольте лени
сковать своим безвольем вас
и затуманить ясность глаз,
чтоб в сердце огонек угас
под бурями сомнений...
любите - горю вопреки:
и в холода уютом
согреты будут старики,
и зашумит волна реки...
волшебна сила у руки,
протянутой кому-то!
ищите радость в суете,
добра делитесь чашей.
спешите к маленькой мечте!
считайте звезды в темноте!
и как художник на холсте -
рисуйте счастье ваше!
храните сердце от обид -
пусть улетают птицей!
старайтесь что-то изменить,
простить, постичь и полюбить.
и эту ночь боготворить
с луною круглолицей!..
начните - с подлинной главы.
на раны - подорожник!
не слушайте людской молвы,
и не склоняйте головы:
ведь книга - ваша жизнь, а вы -
писатель и художник...