11 января
День кофейных грез
Сегодня особенный день. Все твои мечты... (хотя это как-то громко сказано, да?) ...Некоторые твои мечты могут самым неожиданным образом осуществиться! От тебя требуется только одно - следовать за кофе. Если по дороге на работу, в университет или школу (а возможно, и в детский сад) ты учуешь этот волшебный аромат, не раздумывая следуй за ним, откуда бы он ни исходил - сегодня такой день, что ничего плохого с тобой не случится (если ты, по странным причинам, вдруг об этом не мечтаешь). Ни в коем случае не следует также пренебрегать приглашением "на чашечку кофе" - тут-то уж понятно, может решиться твоя судьба. Есть и другой способ поучаствовать в празднике... Мне он, несомненно, ближе. Какие бы ни были у тебя сегодня дела - отмени их, не задумываясь! Останься дома, ведь это так приятно - проснуться попозже, когда тусклое январское солнце робко заглядывает в щель между шторами, пытаясь разбудить тебя и как будто извиняется: мол, не лето, конечно, но ты прости, я обещаю, обещаю... И ты неторопливо встанешь, потянешься, закутавшись в плед, выйдешь на кухню, поставишь джезву на огонь, и весь твой сегодняшний мир наполнится этим дурманящим запахом, запахом твоих грёз... С самого утра у тебя будет особое, кофейное настроение, которое не перешибёшь никаким чаем или минералкой. Можно позвать гостей на плюшки с корицей или сесть на диван с книгой, или весь день играть с кошкой... - в общем, делать то, что только угодно твоей душе! Поверь, этот спокойный день не пройдёт для тебя даром, я обещаю, обещаю...
Да, в день Кофейных грез, как ни странно, следует варить кофе. Но не просто так. Обычно мы заливаем кипятком унылый эрзац, растворяшку, либо включаем кофеварку. В лучшем случае - быстро и по-деловому варим кофе в джезве - хлоп, и вперед, на подвиг. А потом героический задрых.
В день же кофейных грез кофе надо делать мечтательно. Никакой поспешности, никакой суеты!
Протрите стол. Разложите поверх светлое полотенце, на нем - мисочки с приправами, баночку с кофе в зернах, мельничку, сито, длинную коктейльную ложку и прочие кофейные пустячки. На большой чугунной сковороде (ну, или в микроволновке) в этот момент должны разогреваться булочки с корицей, чтобы по всей кухне плыл их пряный, сладковато-терпкий аромат.
Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно.
Пейте.
Этот день был прожит не зря.