Как приготовить кисель: ТОП-3 рецептов + кисельные хитрости
Фруктовый кисель – вкусный и питательный напиток. Если в горячий кисель добавить ванилин или цедру лимона (апельсина), гвоздику, корицу, он станет значительно ароматнее.
🍒Кисель из малины
Ингредиенты
вода 1 л
малина 400 г
сахар 1 стакан
крахмал 60 г
Малину перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге - из двух стаканов свежей малины останется один стакан перетертой.
В воду всыпать стакан сахара. Поставить на огонь, закипятить. Оставить половину стакана холодной воды, для разведения крахмала.
Крахмал развести в половине стакана холодной воды (добавлять крахмал в горячую воду нельзя - он свернется).
В кипящую воду влить перетертую малиновую массу и крахмал с водой.
Варить 3-5 минут до загустения.
Ароматный малиновый кисель готов!
+
🍒Кисель из апельсинов и злаков
Ингредиенты
пшеничная крупа 2 ст.л.
ячневая крупа 2 ст.л.
овсяная крупа 2 ст.л.
ржаная крупа 2 ст.л.
пшеничные отруби 2 ст.л.
апельсин 1 шт.
вода 700 мл
Для начала необходимо подготовить крупы. Их надо смолоть достаточно мелко.
Далее смешай крупы с холодной водой.
Теперь поставь готовую массу на слабый огонь. Вари, регулярно перемешивая, чтобы не было комочков.
На следующем этапе всыпь к кастрюльку цедру апельсина, укутай напиток полотенцем.
Кисель будет готов к употреблению уже через пару часов.
🍒Кисель из клюквы со смородиной
Ингредиенты
клюква 300 г
черная смородина 100 г
сахар 150 г
картофельный крахмал 75 г
вода 3 л
Кисель из клюквы готовится не только из свежих ягод, но и из замороженных.
Ягоды клюквы нужно хорошенько вымыть и дать им обсохнуть.
Клюкву протираем через дуршлаг. Сок, который остался - отставляем на время в сторону.
Ягодный жмых бросить в горячую воду и варить его около 10-15 минут. На 300 г ягод потребуется 3 литра воды.
Отвар нужно процедить. Жмых следует хорошенько отжать и можно его выбрасить - он больше не пригодится.
Отвар сливаем в один отдельный стакан. Остальной отвар нужно поставить на огонь, всыпать в него сахар и начать кипятить.
В оставленном стакане отвара развести картофельный крахмал и хорошо размешать.
В то время как отвар закипел, в него нужно влить отжатый в самом начале ягодный сок. Затем опят немного оставить кипятиться.
В смесь тонкой струйкой влить разведенный картофельный крахмал.
Смесь нужно снять с огня, дать ей остыть, а после этого можно подавать к столу или остудить полностью - по желанию.
🍒КИСЕЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ
Готовя кисель, разведённый водой крахмал вливайте в горячий сироп сразу, а не по частям и быстро размешивайте. Лейте крахмал не в середину кастрюли, а ближе к её стенкам. Не вливайте крахмал в бурно кипящий раствор.
Густые кисели после введения в них крахмала, постоянно помешивая, проваривают на слабом огне. Кисель средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.
Долго кисель не варите: он станет жидким.
Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
Если в горячий кисель добавить ванилин или цедру лимона (апельсина), гвоздику, корицу, он станет значительно ароматнее.
Лимонная кислота улучшает не только вкус киселя, но и его окраску.
Если варите ревень - воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей, словно что из магазина. Кисель из ревеня подают только в холодном виде.
Густой кисель разливают в формы, смоченные водой и присыпанные сахаром.