МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Хвойные и саговники: Араукарии, кипарисы, замии, цикасы и др.


Хвойные и саговники: Араукарии, кипарисы, замии, цикасы и др.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Тис ягодный (тис европейский, Taxus baccata L., красное дерево) — хвойное реликтовое дерево, вырастающее высотой до 27 м на Кавказе и до 17 м в Европе.
http://s3.uploads.ru/t/o7MOt.jpg http://s3.uploads.ru/t/Kqzyb.png

http://s3.uploads.ru/t/byWZB.jpg http://s3.uploads.ru/t/Q3yqr.jpg

Произрастает в западной, центральной и южной Европе, северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии. На территории бывшего СССР тисовые леса сохранились на Карпатах и в горах Крыма (Чатырдаг), в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисо-самшитовая роща), а также на Южных Курилах (остров Шикотан).

Тис растёт чрезвычайно медленно, средний прирост в толщину — 1 мм в год. Годичный прирост в высоту составляет 2—3 см, поэтому деревья не дорастают до большой высоты, однако известны отдельные крупные экземпляры, по которым можно судить о долголетии тисса. Так, в Англии имеется дерево тиса диаметром 490 см. Когда строились пирамиды в Египте, этот тис был уже вполне приличным 200-летним деревом. Там же, в графстве Дербишир известен тисс высотой 15 м, возраст которого оценивается в 2000 лет. Тисс в графстве Суррей уже в 1133 г. был известен как очень старый экземпляр.

В Хосте, на Черноморском побережье Кавказа, имеется несколько десятков тисов старше 1000 лет. Это огромные деревья, немного напоминающие наши ели. Самым высоким деревом со стволом высотой 32,5 м и диаметром 1,5 м, по всей вероятности, является тисс, растущий в Закавказье (Аджария). Там же имеются старые многовершинные экземпляры с диаметром ствола у основания до 2,5 м. Максимальный зафиксированный диаметр ствола — 4 м достигнут за 4000 лет.
http://s3.uploads.ru/t/mTVgN.jpg http://s3.uploads.ru/t/s1lL5.jpg

Тисс ягодный

В восточной Грузии по ущелью Бацара, в верховьях реки Алазани расположена самая крупная роща тиса ягодного площадью около 800 га, возраст тисов 300-500 лет, у отдельных экземпляров — до 1500 лет. По свидетельству крупнейшего знатока лесов Кавказа А.Г. Долуханова, эта тиссовая роща «по размерам, по числу взрослых деревьев, по величественности древостоя, по мощности роста и другим признакам является не только лучшей на Кавказе, но и лучшей на всем земном шаре». В Армении с давних времен почиталась священной Ахнабадская тисовая роща. На Украине, в урочище Княж-Двор находится тисовый заповедник. В Эстонии, Литве, Латвии взяты под охрану все деревья. Всего на территории бывшего СССР насчитывается до 30 тысяч экземпляров тиса ягодного.

Описание

Крона раскидистая, очень густая, яйцевидно-цилиндрическая, часто многовершинная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт красновато-серой, гладкой, позднее пластинчатой, отслаивающейся корой. Молодые побеги темно-зеленые, ребристые. Хвоя расположена на побегах спирально, на боковых веточках попарно, плоская, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, желто-зеленая, завершается коротким шипиком. Длина хвои 2,0-3,5 см, живет 6-8 лет. Цветки закладываются с осени в пазухах хвои при основании побега.

Тис ягодный — двудомное дерево. Мужские соцветия шаровидные, на коротких ножках; женские цветки — мелкие, зеленоватые, одиночные. Тисы зацветают в конце апреля.

Семена тисс дает ежегодно до глубокой старости, начиная с 25—30-летнего возраста. Часто тисы цветут и плодоносят два года подряд, а на третий год плодоношения не бывает. Семена заключены в ягодообразный ярко-красный присемянник. От других видов отличается тупыми овальными почками; присемянником, охватывающим семя до верхушки; слабо изогнутой хвоей.

Растет тисс обычно от уровня моря до высоты 1500 м, но чаще в поясе от 500 до 1200 м. Корневая система тисса хорошо развита, пластична, обладает эндотрофной микоризой, благодаря чему он может приспосабливаться к разным условиям, встречается как на рыхлых свежих, так и на плотных каменистых почвах. Может расти на песках, на заболоченных почвах, но предпочитает оподзоленные свежие почвы, подстилаемые горной породой, содержащей известь.

Изредка он достигает верхней границы леса, где приобретает вид приземистых кустарников, зимует под снегом, но при этом не плодоносит. Чаще всего тисс ягодный встречается во втором ярусе буково-грабовых или смешанных лесов из бука, пихты кавказской и ели восточной, растет единичными экземплярами или небольшими группами. Охраняется в заповедниках.

Охранный статус

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий. В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.

Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель. Она была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тиса. В «Слове о полку Игореве» князь Святослав умирает на тесовой (тисовой) кровати, о которой летописец счел своим долгом упомянуть как о редкой и очень дорогой вещи, свидетельствовавшей о могуществе князя. Ценилось также и то, что красный цвет древесины тисса под действием воды становится пунцово-фиолетовым, а от долгого пребывания в воде — почти чёрным.

В дальнейшем тис использовался для изготовления таких священных предметов, как кресты, дарохранительницы, раки для мощей — во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи. Тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по преданию нечистая сила сторонится тиса.

Кроме того, упругие ветви тиса в средние века массово шли на изготовление луков: так, например, из тиса был изготовлен лук Робин Гуда — героя английских народных легенд.

В настоящее время тис ягодный охраняется во всем мире, дикие заросли его редко превышают 200 деревьев.

Ядовитые свойства

Следует помнить, что за внешней красотой тиса скрывается и опасность. И в иглах, и в косточках плодов содержится сильный опасный яд, способный быстро привести к остановке сердца. В средние века, если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева. Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тиса описано в известном произведении Агаты Кристи «Тайна черных дроздов». Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку красная мякоть шишкоягод тиса — единственная абсолютно безвредная часть растения (по вкусу напоминает желатиновые конфеты). Птицы их охотно поедают, таким образом способствуя распространению деревьев.

В остальном растении яд распределен неравномерно — чем старше его хвоя, тем она ядовитее. Замечено, что этот яд не действует на зайцев и оленей, которые охотно питаются ветками тиса.

Поэтому, если в семье есть малыши или домашние питомцы, то озеленение с помощью тиса проводить проблематично. И это обязательно надо учесть. Все части тиса очень ядовиты, они содержат алкалоид (таксин), поражающий нервную систему и вызывающий дерматиты. И только ярко-красный присемянник безвреден; но употреблять его в пищу не рекомендуется, так как косточки плодов также ядовиты.
http://s3.uploads.ru/t/B3aC4.jpg

В древности считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса. Однако воздух, напоенный ароматами хвои, полезен для профилактики легочных и сердечных заболеваний. Из листьев тиса может быть получен противоопухолевый препарат Таксол, в центральных Гималаях растение используется для лечения некоторых форм рака.

Выращивание

Тис неприхотлив, иначе он не смог бы сохраниться в течение миллионов лет без изменений. Но выращивать его все же нужно, соблюдая определенные правила. Тис абсолютно теневынослив, по теневыносливости занимает первое место среди всех древесных пород, и может расти в самых затенённых местах, где другие хвойные деревья погибают. Обычно сам он чистых насаждений не образует, в молодости лучше развивается под пологом других деревьев (бука, граба, пихты), хотя хорошо растёт и на освещенных местах.

Не смотря на высокую теневыносливость, тисы, выращиваемые при достаточном освещении, дают больший прирост, но меньше защищены от влияния низких температур. Растения, высаженные в защищенных местах, после суровых морозных зим лучше сохраняют свой внешний вид (окраску хвои, дают обильное плодоношение), чем растения открытых участков. Все это говорит в пользу выращивания тиса в защищенных от ветра местах.

Тис любит влажный воздух и свежие, достаточно увлажненные, содержащие известь почвы. В то же время, тис плохо переносит излишнюю влажность почвы и наличие в ней тяжелых металлов и других токсических веществ, поэтому непригоден для озеленения крупных городов. Хорошо переносит засуху, имеет очень глубокие корни и способен добывать воду из самых низких водоносных горизонтов. Если эти воды содержат соль, что бывает довольно часто, тис в засуху начинает желтеть, при этом вначале страдает хвоя, расположенная ближе к стволу. Молодые тисы зимой становятся очень хрупкими и легко ломаются от снега, поэтому на зиму их связывают веревкой в один пучок, чтобы не давать снегу скапливаться на отдельных ветках.

Тис хорошо растёт и на глинистых почвах. Для него отлично подходят дренированные суглинки, причём в почву очень полезно добавить еще лесную хвойную землю. Именно в ней есть различные почвенные грибы, которые окажут развитию тиса хорошую и добрую услугу.

Тис обычно размножают без проблем семенами и черенками. Посеянные семена всходят через 1—2 года, иногда через 3 года, сохраняя всхожесть в течение 4 лет. Можно разводить тисс не только семенами, но и черенками и отводками. Черенки укореняются очень легко (причем укореняются не только однолетние побеги, но и двухлетние, взятые "с пяткой"). Неплохо идет размножение отводками и прививкой. Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом. А черенки с горизонтальных веток, окореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Правда, эти различия заметны только в первые 100–200 лет роста тиса.

В целом, тис ягодный является очень лёгким для выращивания растением, и специального ухода за ним обычно не требуется. При посадке расстояние между растениями определяется средним диаметром кроны. Глубина посадки до 70 см, с устройством дренажа. Почва любая, лучше известковая. Полив умеренный, опрыскивание регулярное. Не допускать пересушивания почвы, обязательно мульчирование почвы опилками. После морозных зим необходимо обрезать засохшие побеги. Ветро- и морозоустойчивость у тиса высокая, он выносит морозы даже до -35°С.

Хотя в естественных условиях тисс ягодный растёт очень медленно, на 2-3 см в год, в идеальных условиях его прирост может достигать 10-15 см, а в отдельные годы и до 30 см. Тис ягодный хорошо переносит пересадку даже во взрослом состоянии.

Декоративные свойства

Тисс ягодный, как ценное растение, вводился в культуру с древних времен. Тис — самое распространенное декоративное дерево классического английского сада. Хорошо переносит сильную обрезку и стрижку, что послужило причиной популярности этого растения для создания классических бордюров, стриженных изгородей, фигурных и художественных композиций. Из всех известных растений, тис является просто идеальным объектом для создания образцовых бордюров, стриженых живых изгородей, геометрических и художественных фигур.

http://s3.uploads.ru/t/NpbJG.jpg http://s3.uploads.ru/t/NISKE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BvSuG.jpg http://s3.uploads.ru/t/Ho7pb.jpg

От эпохи Возрождения и до наших дней тис продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства. Тис часто использовался для создания лабиринтов во французских парках, большие тисовые баскеты и решётки имеются в Версале.

В то же время, в регионах с морозными зимами тиссы для этой цели непригодны из-за невозможности идеального сохранения формы. Даже при воздушно-сухом укрытии сложно выстриженные фигуры если и не подмерзают, то частично выпревают.

Неприхотливость, необычность облика и довольно высокая хладовыносливость тиссов делает их весьма ценным элементом оформления не только южных, но и северных садов. Без тиссов невозможно представить себе ни один сад, выполненный в регулярном стиле. Не станет преувеличением сказать, что именно тиссы и самшиты во многом определяют стилистику «формальных» садов. В композиции северных садов тиссы вносят оттенок южного колорита и играют роль экзотических пришельцев. Наиболее эффектна их компоновка в группах с рододендронами и хвойными иного типа листвы. В культуре есть многочисленные сорта тиса европейского происхождения, отличающихся самой разнообразной окраской хвои (сизая, желто-зеленая, желто-пестрая, бело-пестрая и т.д.) и формой кроны.

2

К слову, некоторые пишут тисс, а не тис. Считается, что оба названия имеют права быть (это как мурайя и муррайя), спорить бесполезно. Тисс у меня растёт на балконе. Пока с ним нет никаких проблем. Года через 2-3 собираюсь высадить его в открытый грунт.
А пока он примерно такой малыш.
http://s3.uploads.ru/t/E0oQb.jpg

3

http://s3.uploads.ru/t/swzjf.jpg

Саговник, или Цикас поникающий (Cycas revoluta)

ЦИКАС (лат. Cýcas) - древний род голосеменных растений, объединяющий более 90 видов; единственный род семейства Саговниковые. Так же известный под неправильным названием саговой пальмы. Научное название: Cycas revoluta (цикас революта, поникающий) - цикадовые или саговые.

Саговник (цикас) часто называют пальмой, но это растение - представитель группы саговниковых. В переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо из-за внешнего сходства этих растений. Другая версия - от греческого названия освежающего напитка kykeon, в состав которого входит саго, добываемое из саговников. Жители островов издревле культивируют Саговые пальмы, а также используют дикорастущие растения для получения крахмала (саго).

Древнейшее растение на планете, относится к живым ископаемым, так как это остатки огромной группы растений, некогда широко распространенной на Земле. "Пальма" цикас (саговник) характеризуется очень широким ареалом - от Китая и Японии до Индии и Тихоокеанских островов и Австралии. Наибольшее разнообразие в видовом отношении наблюдется в Юго-Восточной Азии. Один вид саговника обнаружен на Мадагаскаре и на восточном побережье Африки.

В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. Высота взрослых растений - от 2 до 15 м. Ствол относительно толстый, например, у Саговника поникающего его толщина может достигать одного метра при высоте растения всего в три метра, одет в панцирь из оснований отмерших листьев. Листья перистые или дважды перистые, растут пучком на верхушке ствола.

Это очень красивое древовидное двудомное растение с непарноперистыми узколинейными листьями длиной до 50 см и шишковидным стволом. Их изысканный вид привлекает ландшафтных дизайнеров по всему миру, они используются в садоводстве и в оформлении интерьеров. В домашних условиях растение цикас медленно растет - в течение года при хорошем уходе вырастает только один ряд листьев и это считается нормальным.

Может ли цикас образовывать цветы?

Рассказывают об одном уникальном случае зацветения саговника (цикаса) в Дальневосточном Ботаническом саду во Владивостоке. За окном зима. Но в оранжерее ботанического сада влажно и тепло. Самое время цветения тропических и субтропических диковин. И на всеобщее удивление распустил свой цветок (бутон) "цикас революта" родом из Юго-Восточной Азии. Приморскому экземпляру почти пятьдесят лет и он цветет второй раз за все время произрастания в саду. Как объяснил научный работник и сотрудник сада Ирина Крестова "цветением это сложно назвать, так как цикас относится к разновидности голосеменных растений, у которых нет ни плодов, ни цветков. Они находятся в родственных связях с хвойными и по своей природе не цветут. Цикас только внешне похож на пальму и папоротник, но не имеет никакой связи с ними".

Это сложное растение и семена появляются только лишь тогда, когда растение достигнет 80-100 летнего возраста. Ко всему прочему цикасы двудомные, то есть делятся на растения-мальчики и растения-девочки. И не все зависит от цикасов, в опылении серьезная роль возложена ветру, который способствует или же не способствует опылению.

Описание некоторых видов цикаса (саговников)

Цикас отвёрнутый или поникающий (Cycas revoluta)
В декоративных целях чаще всего используют лишь несколько видов, среди которых наиболее популярен цикас отвёрнутый или поникающий (Cycas revoluta), или как его еще называют цикас революта. Этот вид характеризуется мощным колоннообразным стволом высотой взрослого растения до 2.5-3 м (часто не развивающимся в комнатных условиях) и, как и у прочих цикадовых - верхушечной короной из жестковато кожистых пальмо - или папоротникообразных перистых листьев, достигающих иногда длины более двух метров. В комнатной культуре ствол цикаса редко превышает 30-50 см.

Саговник, наиболее известный за пределами своего естественного ареала (Японии); широко распростанён в комнатном и декоративном садоводстве, выращивается на черноморском побережье Кавказа и Крыма. Срок жизни - более 100 лет.

Другие виды саговника (цикаса).
•Цикас серповидный (Сycas circinalis) отличается от цикаса революта серповидно изогнутыми, блестящими сверху, но матовыми с нижней стороны листьями. Родина - Мадагаскар и Индия.
•Цикас завитой (Cycas circinalis) - декоративное растение высотой 4-8 м. Семена способны плавать, этим объясняется такое широкое его распространение. Вид, ареал которого охватывает почти весь ареал рода.
•Цикас гребневидный (Cycas pectinata) - невысокое дерево, получившее своё название по характерному виду мегаспорофиллов, собрание которых похоже на петушиный гребень. Родина - Индия, Бангладеш, Мьянма, Вьетнам.
•Цикас средний (Cycas media) из Австралии, высотой до 7 м. На севере Австралии в XIX в. семена этого вида были главным пищевым продуктом местных жителей. Однако, ввиду токсичности, они прежде всего подвергали их специальной обработке. Использование семян этого растения в пищу австралийцами отмечали еще участники первого кругосветного плавания Джеймса Кука, в августе 1770 года. Кук принял этот саговник за один из видов пальм, он не знал секрета предварительной обработки семян, что приводило к отравлениям.
•Цикас Румфа (Cycas rumphii) - один из самых высоких видов саговников, достигает высоты более 15 м. (Румф, Георг Эберхард). Родина - Шри Ланка, Индия, Индонезия, Папуа - Новая Гвинея.
•Цикас Армстронга (Cycas armstrongii) из Австралии, высота до 5 м.
•Цикас неколючий (Cycas inermis) отличается от других видов отсутствием шипов на черешке листа. Родина - Вьетнам.
•Цикас Туара (Cycas thouarsii) - растение с Мадагаскара, высотой до 10 м, наверху нередко разветвляющееся. Его семена достигают размеров гусиного яйца.

Сердцевина ствола цикаса содержит ядовитое вещество. Известны случаи отравления им животных! В восточной медицине листья саговника считаются противораковым средством.

4

http://s3.uploads.ru/t/yhpaZ.jpg

Уход за цикасом в домашних условиях.

Цикас революта довольно требовательное растение, нужно обеспечить ему соответствующий уход и содержание.

Круглый год растению требуется много места, с доступом свежего воздуха и хорошего освещения. Растение цикас не боится прямых солнечных лучей, в период роста (весна-лето) особенно нуждаются в них. Но злоупотреблять слишком жаркими лучами не следует. Самым лучшим местом для цикаса будет расположение вблизи окон южной ориентации. Домашний цикас негативно реагирует на изменение освещения, поэтому переставлять растение с одного места на другое нежелательно.

Саговник выносит широкий диапазон температур, но зимой температура не должна опускаться ниже 5 °С. Оптимальная температура зимой 10-12 градусов. Полив летом регулярный по мере подсыхания почвы до дна, зимой очень умеренный, так как в холоде и во влажной почве корни цикаса могут загнить. Комнатный цикас революта с успехом растет как в теплых помещениях, так и прохладных. С наступлением устойчивого тепла летом при малейшей возможности можно выносить комнатное растение цикас в сад, под навес или на балкон, в защищенное от слишком яркого солнца и ветра место. В сухих помещениях следует систематически опрыскивать цикас.

В летний период с апреля по август цикас подкармливают один раз в две недели жидким цветочным удобрением для декоративно-лиственных растений или специальным удобрением для пальм. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния. Зимой подкормки не проводят. Первую корневую подкормку после пересадки следует проводить не раньше чем через 2-3 недели, а на это время растению хватает имеющихся в грунте минеральных удобрений.

Пересаживают молодые растения до 5-летнего возраста ежегодно, а позже один раз в 5 лет. При посадке и пересадке следить, чтобы шишка саговника находилась на поверхности почвы. Почва - глинисто-дерновая и листовая земля, торф и песок. Частая пересадка взрослого растения может травмировать его корни, на восстановление нормальной работы которых после пересадки может потребоваться как минимум 1,5-2 месяца. Для восстановления иммунитета и его корней можно добавить в поливную воду и для опрыскивания листьев препараты "Эпин" или "Циркон" (по инструкции) из расчета 2 капли циркона на стакан воды в течение 2 месяцев.

Размножение цикаса в домашних условиях

Размножается цикас вегетативно, многочисленными клубеньками (молодыми отростками), которые расположены на корнях цикаса. Шишечку (детку) аккуратно срезаем с материнского ствола (место среза присыпать древесным углем) и подсушиваем на воздухе около двух дней. Перед посадкой для укоренения погрузить на несколько секунд в гормональную смесь. Срезы и дополнительные надрезы можно обрабатывать фунгицидом (чтобы предотвратить гниение) и укоренителем (чтобы ускорить процесс укоренения черенка). Затем его высаживают в чистый песок, перлит или в легкую смесь из торфа, песка и листовой земли, поддерживая в слабо влажном состоянии в течение всего периода укоренения, длящегося иногда несколько месяцев. После укоренения можно отсадить его в подходящий грунт. Размножение цикаса может производиться семенами в питомниках и оранжереях, но это несколько долгий процесс и у любителей практикуется очень редко.

Трудности при содержании и уходе за цикасом революта

Часто жалуются на то, что желтеют листья у цикаса. Саговник не требователен к освещению. Гораздо важнее для него правильный температурный режим. Если у цикаса революта листья желтеют или опадают, то это может быть следствием:
•из-за неправильного содержания на прямом горячем солнце - следует переставить цикас на светлое, но не солнечное место;
•из-за чрезмерного полива, застоя влаги - растение цикас революта не любит переувлажнения почвы, удаляйте излишки воды из поддона, в зимний период полив сокращают;
•а также листья могут желтеть и опадать из-за недостаточного удобрения весной-летом. До конца августа цикас можно удобрить 2- 3 раза;
•или из-за поражения цикаса щитовкой - в местах уколов на листьях появляются жёлтые точки. Удалите щитовку с листьев ватной палочкой и протрите листья ваткой, смоченной в водке.

Корни домашнего цикаса часто страдают от застоя влаги и загнивают. В этом случае следует пересадить цикас в свежий субстрат (глинисто-дерновая, листовая земля, торф и песок в пропорции 2:1:0,5:0,5) с удалением гнилых корней; поливать с осторожностью. На корнях цикаса образуются многочисленные клубеньки - это особенность вида, а не болезнь. Используйте препараты "Эпин" и "Циркон" (по инструкции) для восстановления иммунитета растения и его корневой системы.

Растение может поражаться щитовкой. Коричневые неподвижные небольшие щитковидные образования на листьях, а также липкие выделения вредителя. Щитки удаляют мягкой влажной тряпочкой. Если домашнее растение сильно заражено, то следует обработать цикас карбофосом или актелликом. Корневая гниль у цикаса революта возникает при избытке влаги, в следствие чего растение вянет и погибает. Заболевшие растения вместе с кашпо уничтожают.
Источник:florets.ru

5

Не могу не упомянуть о таком редком и экзотическом растении, как Замия. Нередко в цветочных магазинах так называют всем известный Замиокулькас. А вот Замия продаётся достаточно редко и стоит недёшево. Но любителям экзотики это растение стоит приобрести. Замии и цикасы часто выращивают как бонсай, учитывая минимальную потребность многих из них в почве
http://s3.uploads.ru/t/Jhcon.jpg

Замия - близкая родственница Цикаса.

Замия (Zamia) – это вечнозеленое, низкорослое, клубневое растение, которое относится к семейству Саговниковых (Cycadaceae). Родиной Замии считаются тропические  и субтропические территории Америки и Кубы. Род этих растений реликтовый, возраст которого примерно двести миллионов лет. Род насчитывает  26 видов. Растение Замия  имеет  низкий, гладкий, подземный, удлиненно клубневидный или низкорослый ствол, который прикрыт листовыми рубцами опавшей листвы. Листья у Замии немногочисленные, рыхлые и перистые,  светло-зеленого цвета, но со временем приобретают оливковый оттенок, в  длину достигают до 1 метра, вырастают по очереди. Черешок Замии  гладкий или покрыт маленькими колючками. Листья Замии овальной или ланцетной формы, раздваиваются у основания на дольки – широкая и узкая, цельнокрайняя или зубчатая, с параллельно расположенными прожилками внизу, твердой консистенции, плотные.

В комнатных условиях ствол может находиться над землей. В помещениях цветет очень редко.

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ЗАМИИ

Замия - довольно теплолюбивое растение. Летом Замию желательно чаще выносить на открытую местность или в сад, на свежий воздух. Для летнего периода подходит обычная летняя температура. Температура в зимний период не должна понижаться ниже 15-20 °С.

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ  ЗАМИИ

Замия чувствует себя комфортно на достаточно освещённых местах. Замию  необходимо беречь от попадания  прямых солнечных лучей. Предпочтительнее всего обильный рассеянный свет.

ПОЛИВ  ЗАМИИ

Замию необходимо поливать умеренно, в зимний период довольно редко, нельзя также допускать пересушки почвы.

ВЛАЖНОСТЬ ДЛЯ  ЗАМИИ

Замия достаточно легко может переносить сухость воздуха, но в самое жаркое летнее время очень полезно проводить опрыскивание растения отстоянной водой комнатной температуры.

ПОДКОРМКА  ЗАМИИ

Во время периода роста (с апрель – по август) Замию необходимо раз в месяц подкармливать цветочным удобрением. Пересаживать необходимо в весенний период до начала роста до пяти лет каждый год, в дальнейшем через два-три года.
В качестве субстрата для Замии подходит почвенная смесь из глинистой, дерновой, листовой земли, торф и песок.Замия фото, полив, размножение

ПЕРЕСАДКА  ЗАМИИ

Пересаживать Замию по мере необходимости, лучше всего весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ  ЗАМИИ

Замию наиболее часто размножают отщеплением молодых побегов или черенкованием. Сначала побеги нужно держать в воде до укоренения, а потом перенести в почву. Первое время поливать их необходимо очень осторожно, примерно 1 раз в неделю. Размножают Замию также семенами, но для этого требуется два растения обоих полов.

ВРЕДИТЕЛИ  ЗАМИИ

Замия довольно часто поражается  щитовкой. Щитовка представляет собой коричневое или желтоватое образование, которое неподвижно располагается на листьях и стеблях растения. Щитовки нужно аккуратно счистить с растения, листья протереть ваткой, предварительно макнув ее в мыльный раствор. При сильном заражении Замию необходимо опрыскивать актелликом или карбофосом.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ

Замия гораздо легче может переносить пересушивание почвы, чем переувлажнение.

6

http://s6.uploads.ru/t/qI92b.jpg
Замия.

7

Канадская ель Коника: посадка и уход
http://s8.uploads.ru/t/DUGFX.jpg

Необычайно красива декоративная Коника – карликовая форма ели сизой канадской. Именно привлекательный внешний вид открыл этой маленькой красавице двери в мир садоводства, где ее радостно и безоговорочно приняли. Сегодня эта мини-елочка украшает самые разные уголки Земли.
Хорошо растет она и в средней полосе нашей страны. Отличаясь зимостойкостью, ель канадская Коника может расти везде, где растут обычные ели. А небольшой рост оказался большим достоинством, позволяющем поселиться деревцу даже на небольшом участке.

+

Описание ели канадской Коника
http://s9.uploads.ru/t/kKQNT.png

Коника – декоративная форма. При благоприятных условиях высота может составить до 3 м, но чаще вырастает до 1 м.

Крона узко-конусовидная, плотная. Хвоя сизо-зеленого цвета, мягкая, тонкая и короткая. Корневая система Коники представлена компактным, слабовыраженным стержневым корнем. Преобладающая часть корней располагается достаточно близко к поверхности почвы, поэтому рыхление должно быть осторожным.

Растет это деревце очень медленно – всего 3-4 см в год. Но некоторые экземпляры все же могут прибавить в росте до 10 см за год. В пятилетнем возрасте высота елочки достигает всего 20 см, но уже в этом возрасте она отличается декоративностью от одновозрастных сеянцев ели обыкновенной. К 10 годам елочка вырастает до 80 см. Хороший прирост сохраняется до 10-15 лет, когда высота растения составляет около 1 м. В дальнейшем интенсивность прироста снижается и составляет лишь 2-3 см в год. Такой прирост сохранится до преклонных лет. К 20-летнему возрасту высота равняется 150 см, крона в диаметре у основания – около метра.

Ель канадская Коника Мэйголд (Maygold) – разновидность сизой ели, которая характеризуется желтыми приростами. В остальных характеристиках сорт аналогичен Конике и Дейзи Уайт.
Данный сорт ели удобен тем, что уход за ним минимальный. Коника не нуждается в уходе за кроной – ей не нужна обрезка. Вполне достаточно натурального почвенного плодородия и природных осадков. Но если на участке растет канадская ель Коника, уход за ней, пусть минимальный, все же должен быть. Это только усилит ее декоративные свойства.

При чрезмерной засухе полезно орошение через крону. Спустя 1-2 дня после этого, желательно неглубоко прорыхлить почву под деревом. С приходом лета нужно подкормить ель. Для этого можно в прикорневую зону внести 5 кг перепревшей органики и перемешать с почвой. С приходом октября рекомендуется замульчировать слоем торфокомпоста толщиной в 5 см.

Так растение лучше перезимует. Ранней весной мульча заделывается в почву. Для предупреждения весеннего побурения (подгорания на солнце) елочки стоит обернуть мешковиной или каким-либо другим материалом, что защитит от солнца, не нарушив вентиляцию.

Весеннее побурение хвоинок не является заболеванием. Это всего лишь реакция растения на весеннюю солнечную активность на фоне промерзшей почвы. Другими словами, у дерева начинается сезонная вегетация, а не растаявший грунт пока не в состоянии обеспечить корни нужным питанием, поэтому хвоя начинает буреть. Но при начале движения сока и при достатке в питании, окраска хвои имеет свойство восстанавливаться.

Посадка канадской ели Коника

На протяжении всего вегетационного периода может пересаживаться канадская ель. Коника, посадка которой не так уж сложна, все же требует соблюдения определенных требований. Так, в начале весны и в осенний период оптимальной является пересадка с открытой корневой системой.

В летнее время рекомендуется перевалка растения на корнях с комом земли. Лучше это сделать в пасмурную погоду. В течение 2 недель после посадки елочка нуждается в защите от попадания прямых солнечных лучей и в поддержании почвы на оптимальном уровне влажности. Пересадка переносится лучше в молодом возрасте.

Применение Коники

Ель канадская Сonica очень популярна в среде ландшафтного дизайна. Она хороша и в одиночном исполнении на газоне и в группе. Из-за медленного роста ее практически не используют в цветниках, зато при достижении определенной высоты, деревце отлично смотрится в миксбордерах.
Ель канадская карликовая Коника эффектна в самых разных композициях. Ее очень часто можно встретить в контейнере на крыше («зеленая» кровля), террасах, возле домов, при оформлении садов. Декоративная форма хороша в крупных альпинариях. Отлично выглядит на заднем фоне цветочных композиций, а также гармонично сочетается с остальными хвойниками низкого роста. Особенно красиво выглядит Коника на ровном стриженном газоне.

8

Коника в горшке на Новый Год
http://s8.uploads.ru/t/QhHcW.png

Сегодня считается очень модным иметь в качестве новогодней ели горшечную культуру.
Для такого новогоднего деревца нужно выбрать место подальше от радиаторных батарей и других источников тепла. Лучше всего разместить горшок на холодном окне, но с учетом «новогоднего» предназначения это не всегда возможно. Кроме того, южное окно – не выход, так как молодое растение боится прямых солнечных лучей. Где бы ни стоял горшок, необходимо периодически поворачивать его по отношению к свету.

+

При содержании Коники в отапливаемом помещении необходимо опрыскивать крону. Лучше будет постараться повысить влажность воздуха возле самого дерева. Для этого можно расставить вокруг горшка емкости с водой. Еще один способ повысить влажность: в поставленную емкость с водой положить край полотенца, а второй край – повесить на батарею. При таком способе придется постоянно подливать воду, так как вода будет быстро испаряться.
Выращивание ели в горшке совсем не сложно, ели знать технологию. Чтобы завести «домашнюю» елочку, можно купить готовую в магазине, можно вырастить из семян или выкопать в лесу саженец. Какой бы способ не избрали, саженец необходимо очень аккуратно пересадить в контейнер. Важно следить, чтобы корневая шейка растения осталась на уровне земли. Нельзя допустить пересушки корневой системы. Кстати, купленной в магазине елочке необходимо поменять землю.

Для всех видов елей почва должна иметь такой рекомендуемый состав: листовая земля, дерновая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1. На дно контейнера или горшка желательно уложить дренаж (гравий, крупный песок, керамзит) слоем 10 см. При посадке/пересадке желательно внести удобрение из расчета 100 г/м2. Общие подкормки вносятся из расчета 15-20 г на контейнер 2 раза за сезон.

Хоть ели и теневыносливы, но все же рекомендуется оптимальный световой режим. Зимой ель сизая Коника требует достаточную влажность (80-90%) и оптимальную температуру +5-15 °С. Деревце плохо переносит сухость почвы, но и переувлажнение не рекомендуется. Для поддержания оптимального уровня влажности можно провести мульчирование торфом, слой которого составит 5-6 см. Периодически его перемешивают с землей, а сверху мульчируют новым. Ель канадская карликовая Коника растет медленно и в обрезке не нуждается, можно только удалять больные и сухие веточки.
Летом горшок или контейнер лучше вынести под деревья или кустарники. Орошение рекомендуется проводить капельное. Каждый год елочку нужно пересаживать в горшок большего размера и специальным компостом.
Преимуществом карликовых форм является то, что при благоприятных условиях они могут долго жить в горшках и контейнерах. Обычная ель в контейнере может прожить не более 3-4 лет.
После окончания праздников елочку рекомендуется переместить на лоджию или застекленный балкон. Там горшок с Коникой можно накрыть колпаком, что обеспечит оптимальную влажность. Можно использовать 5-литровую бутылку без дна. Крышка остается, и ель полностью накрывается бутылкой. Чтобы земля в горшке не промерзла, его можно укутать чем-нибудь теплым. Очень важно для горшечной Коники обеспечить более-менее холодную зимовку, ведь это, все-таки, не тропическое растение.
Когда корневая система полностью заполнит контейнер, необходимо перевалить деревце, не повреждая земляной ком, в контейнер большего размера.
При соблюдении всех изложенных требований декоративная ель долгое время будет радовать своей красотой и незаурядностью.

9

АРАУКАРИЯ (ARAUCARIA)
http://se.uploads.ru/t/a3WHn.jpg http://sf.uploads.ru/t/JvZ5y.jpg
Род Араукария или Araucaria ("комнатная елочка") включает 25 видов – вечнозеленых хвойных, выращиваемых как кадочные растения. Для араукарий характерно правильное мутовчатое ветвление: горизонтальные или отогнутые книзу побеги растут из одного узла.
Выращивание араукарии (Araucaria): Араукарии нужно отвести в помещении место хорошо освещенное, с рассеянным светом, защищенное от прямых солнечных лучей. В помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию.
Температура для араукарии (Araucaria): В любое время года для этого растения необходимо подобрать в помещении прохладное место, желательная температура - 10-12 °C, температуру выше 15-16°C растение плохо переносит, начинают желтеть иголочки.
Полив араукарии (Araucaria): В весеннее-летний период нуждается в обильном поливе, а зимой достаточно поддерживать почвогрунт во влажном состоянии.

+

Пересадка араукарии (Araucaria): Горшечные растения пересаживают раз в 2 года весной в новую емкость, чуть большего размера чем предыдущая. В крупных кадках достаточно заменять поверхностный слой земли. Используйте ту же земляную смесь и удобрения, как и для выращивания.

Размножение араукарии (Araucaria): Семенами, но тяжело. Семена прорастают через три месяца, но так размножается с трудом, лучше приобретать уже укорененные растения.

Болезни и вредители: Араукария практически не поражается вредителями, поэтому основные болезни возникают из-за неправильного ухода. Иголки опадают от недостаточного полива. Побеги желтеют и сохнут от слишком сухого воздуха. Поникли веточки - переизбыток полива. Растет слишком медленно - смените подкормку, так как это растение не любит подкормку с большим содержание кальция. Тонкие новые побеги так же свидетельствуют о недостаточном питании.

Ссылка

10

Араукарии  имеют очень древнюю историю. Остатки этих растений обнаружены в слоях с весьма внушительным возрастом 150 и 240 млн. лет! Среди комнатных растений потягаться с араукарией древностью происхождения может, пожалуй, только цикас. Араукарии — долгоживущие растения. В хозяйственном отношении зрелыми(готовыми к спилу) деревьями считаются араукарии достигшие 300 лет, а самой старой араукарии около 2000 лет!
Араукария чилийская(araucaria araucana).
http://sd.uploads.ru/t/egCGw.png http://se.uploads.ru/t/zaTYS.png
Родина араукарии чилийской в Чили и западной части Аргентины, где она образует чистые или смешанные с южным буком леса. В настоящее время довольно широко распространена в Западной Европе(вплоть до Норвегии!). В Великобритании получила прозвище «загадка обезьяны» — якобы, один гордый британец, обладатель араукарии чилийской, показывая дерево своим друзьям, однажды произнес:»Взобраться на это дерево было бы загадкой для обезьяны!». И не мудрено, ведь листья араукарии чилийской такие жесткие и колючие, что, говорят, на нее птицы не садятся!


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Хвойные и саговники: Араукарии, кипарисы, замии, цикасы и др.