Тис ягодный (тис европейский, Taxus baccata L., красное дерево) — хвойное реликтовое дерево, вырастающее высотой до 27 м на Кавказе и до 17 м в Европе.
Произрастает в западной, центральной и южной Европе, северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии. На территории бывшего СССР тисовые леса сохранились на Карпатах и в горах Крыма (Чатырдаг), в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисо-самшитовая роща), а также на Южных Курилах (остров Шикотан).
Тис растёт чрезвычайно медленно, средний прирост в толщину — 1 мм в год. Годичный прирост в высоту составляет 2—3 см, поэтому деревья не дорастают до большой высоты, однако известны отдельные крупные экземпляры, по которым можно судить о долголетии тисса. Так, в Англии имеется дерево тиса диаметром 490 см. Когда строились пирамиды в Египте, этот тис был уже вполне приличным 200-летним деревом. Там же, в графстве Дербишир известен тисс высотой 15 м, возраст которого оценивается в 2000 лет. Тисс в графстве Суррей уже в 1133 г. был известен как очень старый экземпляр.
В Хосте, на Черноморском побережье Кавказа, имеется несколько десятков тисов старше 1000 лет. Это огромные деревья, немного напоминающие наши ели. Самым высоким деревом со стволом высотой 32,5 м и диаметром 1,5 м, по всей вероятности, является тисс, растущий в Закавказье (Аджария). Там же имеются старые многовершинные экземпляры с диаметром ствола у основания до 2,5 м. Максимальный зафиксированный диаметр ствола — 4 м достигнут за 4000 лет.
В восточной Грузии по ущелью Бацара, в верховьях реки Алазани расположена самая крупная роща тиса ягодного площадью около 800 га, возраст тисов 300-500 лет, у отдельных экземпляров — до 1500 лет. По свидетельству крупнейшего знатока лесов Кавказа А.Г. Долуханова, эта тиссовая роща «по размерам, по числу взрослых деревьев, по величественности древостоя, по мощности роста и другим признакам является не только лучшей на Кавказе, но и лучшей на всем земном шаре». В Армении с давних времен почиталась священной Ахнабадская тисовая роща. На Украине, в урочище Княж-Двор находится тисовый заповедник. В Эстонии, Литве, Латвии взяты под охрану все деревья. Всего на территории бывшего СССР насчитывается до 30 тысяч экземпляров тиса ягодного.
Описание
Крона раскидистая, очень густая, яйцевидно-цилиндрическая, часто многовершинная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт красновато-серой, гладкой, позднее пластинчатой, отслаивающейся корой. Молодые побеги темно-зеленые, ребристые. Хвоя расположена на побегах спирально, на боковых веточках попарно, плоская, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, желто-зеленая, завершается коротким шипиком. Длина хвои 2,0-3,5 см, живет 6-8 лет. Цветки закладываются с осени в пазухах хвои при основании побега.
Тис ягодный — двудомное дерево. Мужские соцветия шаровидные, на коротких ножках; женские цветки — мелкие, зеленоватые, одиночные. Тисы зацветают в конце апреля.
Семена тисс дает ежегодно до глубокой старости, начиная с 25—30-летнего возраста. Часто тисы цветут и плодоносят два года подряд, а на третий год плодоношения не бывает. Семена заключены в ягодообразный ярко-красный присемянник. От других видов отличается тупыми овальными почками; присемянником, охватывающим семя до верхушки; слабо изогнутой хвоей.
Растет тисс обычно от уровня моря до высоты 1500 м, но чаще в поясе от 500 до 1200 м. Корневая система тисса хорошо развита, пластична, обладает эндотрофной микоризой, благодаря чему он может приспосабливаться к разным условиям, встречается как на рыхлых свежих, так и на плотных каменистых почвах. Может расти на песках, на заболоченных почвах, но предпочитает оподзоленные свежие почвы, подстилаемые горной породой, содержащей известь.
Изредка он достигает верхней границы леса, где приобретает вид приземистых кустарников, зимует под снегом, но при этом не плодоносит. Чаще всего тисс ягодный встречается во втором ярусе буково-грабовых или смешанных лесов из бука, пихты кавказской и ели восточной, растет единичными экземплярами или небольшими группами. Охраняется в заповедниках.
Охранный статус
Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий. В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.
Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель. Она была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тиса. В «Слове о полку Игореве» князь Святослав умирает на тесовой (тисовой) кровати, о которой летописец счел своим долгом упомянуть как о редкой и очень дорогой вещи, свидетельствовавшей о могуществе князя. Ценилось также и то, что красный цвет древесины тисса под действием воды становится пунцово-фиолетовым, а от долгого пребывания в воде — почти чёрным.
В дальнейшем тис использовался для изготовления таких священных предметов, как кресты, дарохранительницы, раки для мощей — во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи. Тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по преданию нечистая сила сторонится тиса.
Кроме того, упругие ветви тиса в средние века массово шли на изготовление луков: так, например, из тиса был изготовлен лук Робин Гуда — героя английских народных легенд.
В настоящее время тис ягодный охраняется во всем мире, дикие заросли его редко превышают 200 деревьев.
Ядовитые свойства
Следует помнить, что за внешней красотой тиса скрывается и опасность. И в иглах, и в косточках плодов содержится сильный опасный яд, способный быстро привести к остановке сердца. В средние века, если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева. Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тиса описано в известном произведении Агаты Кристи «Тайна черных дроздов». Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку красная мякоть шишкоягод тиса — единственная абсолютно безвредная часть растения (по вкусу напоминает желатиновые конфеты). Птицы их охотно поедают, таким образом способствуя распространению деревьев.
В остальном растении яд распределен неравномерно — чем старше его хвоя, тем она ядовитее. Замечено, что этот яд не действует на зайцев и оленей, которые охотно питаются ветками тиса.
Поэтому, если в семье есть малыши или домашние питомцы, то озеленение с помощью тиса проводить проблематично. И это обязательно надо учесть. Все части тиса очень ядовиты, они содержат алкалоид (таксин), поражающий нервную систему и вызывающий дерматиты. И только ярко-красный присемянник безвреден; но употреблять его в пищу не рекомендуется, так как косточки плодов также ядовиты.
В древности считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса. Однако воздух, напоенный ароматами хвои, полезен для профилактики легочных и сердечных заболеваний. Из листьев тиса может быть получен противоопухолевый препарат Таксол, в центральных Гималаях растение используется для лечения некоторых форм рака.
Выращивание
Тис неприхотлив, иначе он не смог бы сохраниться в течение миллионов лет без изменений. Но выращивать его все же нужно, соблюдая определенные правила. Тис абсолютно теневынослив, по теневыносливости занимает первое место среди всех древесных пород, и может расти в самых затенённых местах, где другие хвойные деревья погибают. Обычно сам он чистых насаждений не образует, в молодости лучше развивается под пологом других деревьев (бука, граба, пихты), хотя хорошо растёт и на освещенных местах.
Не смотря на высокую теневыносливость, тисы, выращиваемые при достаточном освещении, дают больший прирост, но меньше защищены от влияния низких температур. Растения, высаженные в защищенных местах, после суровых морозных зим лучше сохраняют свой внешний вид (окраску хвои, дают обильное плодоношение), чем растения открытых участков. Все это говорит в пользу выращивания тиса в защищенных от ветра местах.
Тис любит влажный воздух и свежие, достаточно увлажненные, содержащие известь почвы. В то же время, тис плохо переносит излишнюю влажность почвы и наличие в ней тяжелых металлов и других токсических веществ, поэтому непригоден для озеленения крупных городов. Хорошо переносит засуху, имеет очень глубокие корни и способен добывать воду из самых низких водоносных горизонтов. Если эти воды содержат соль, что бывает довольно часто, тис в засуху начинает желтеть, при этом вначале страдает хвоя, расположенная ближе к стволу. Молодые тисы зимой становятся очень хрупкими и легко ломаются от снега, поэтому на зиму их связывают веревкой в один пучок, чтобы не давать снегу скапливаться на отдельных ветках.
Тис хорошо растёт и на глинистых почвах. Для него отлично подходят дренированные суглинки, причём в почву очень полезно добавить еще лесную хвойную землю. Именно в ней есть различные почвенные грибы, которые окажут развитию тиса хорошую и добрую услугу.
Тис обычно размножают без проблем семенами и черенками. Посеянные семена всходят через 1—2 года, иногда через 3 года, сохраняя всхожесть в течение 4 лет. Можно разводить тисс не только семенами, но и черенками и отводками. Черенки укореняются очень легко (причем укореняются не только однолетние побеги, но и двухлетние, взятые "с пяткой"). Неплохо идет размножение отводками и прививкой. Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом. А черенки с горизонтальных веток, окореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Правда, эти различия заметны только в первые 100–200 лет роста тиса.
В целом, тис ягодный является очень лёгким для выращивания растением, и специального ухода за ним обычно не требуется. При посадке расстояние между растениями определяется средним диаметром кроны. Глубина посадки до 70 см, с устройством дренажа. Почва любая, лучше известковая. Полив умеренный, опрыскивание регулярное. Не допускать пересушивания почвы, обязательно мульчирование почвы опилками. После морозных зим необходимо обрезать засохшие побеги. Ветро- и морозоустойчивость у тиса высокая, он выносит морозы даже до -35°С.
Хотя в естественных условиях тисс ягодный растёт очень медленно, на 2-3 см в год, в идеальных условиях его прирост может достигать 10-15 см, а в отдельные годы и до 30 см. Тис ягодный хорошо переносит пересадку даже во взрослом состоянии.
Декоративные свойства
Тисс ягодный, как ценное растение, вводился в культуру с древних времен. Тис — самое распространенное декоративное дерево классического английского сада. Хорошо переносит сильную обрезку и стрижку, что послужило причиной популярности этого растения для создания классических бордюров, стриженных изгородей, фигурных и художественных композиций. Из всех известных растений, тис является просто идеальным объектом для создания образцовых бордюров, стриженых живых изгородей, геометрических и художественных фигур.
От эпохи Возрождения и до наших дней тис продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства. Тис часто использовался для создания лабиринтов во французских парках, большие тисовые баскеты и решётки имеются в Версале.
В то же время, в регионах с морозными зимами тиссы для этой цели непригодны из-за невозможности идеального сохранения формы. Даже при воздушно-сухом укрытии сложно выстриженные фигуры если и не подмерзают, то частично выпревают.
Неприхотливость, необычность облика и довольно высокая хладовыносливость тиссов делает их весьма ценным элементом оформления не только южных, но и северных садов. Без тиссов невозможно представить себе ни один сад, выполненный в регулярном стиле. Не станет преувеличением сказать, что именно тиссы и самшиты во многом определяют стилистику «формальных» садов. В композиции северных садов тиссы вносят оттенок южного колорита и играют роль экзотических пришельцев. Наиболее эффектна их компоновка в группах с рододендронами и хвойными иного типа листвы. В культуре есть многочисленные сорта тиса европейского происхождения, отличающихся самой разнообразной окраской хвои (сизая, желто-зеленая, желто-пестрая, бело-пестрая и т.д.) и формой кроны.