МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 61 страница 70 из 148

61

У меня есть этот цветок. Он очень своеобразный и.. прелестный.
http://s2.uploads.ru/t/GYxrC.jpg

Аихризон - "дерево любви".

Аихризон - комнатный цветок, иначе в народе называют "деревом любви", представляет собой небольшой кустарник диаметром 20 - 30 см, достигающий в высоту 30 см.

Растение Аихризон относится к семейству Толстянковых, в природе произрастает в трещинах скал, в большинстве случаев на Канарских и Азорских островах, а также острове Мадейра.

Отличительной особенностью Аихризона являются вид и форма его листьев - мясистые, темно-зеленого цвета, покрытые пушком, с белыми короткими волосиками, они как бы находятся в шубке. За необычную форму листочков, напоминающую сердечки, к нему прикрепились два красивых народных названия - "Дерево любви" и "Дерево счастья".

Прямые или слегка искривленные мясистые стебли Аихризона практически не одревесневают и очень сильно ветвятся даже без операций прищипывания. Супротивнорастущие некрупные опушенные листочки округло-яйцевидной или веретеновидной формы собраны в розетки, расположенные на верхушках стеблей. Окраска включает все оттенки зеленого с вкраплениями белого, серого, красного и желтого. При повреждении листовые пластинки начинают источать неприятный запах.
http://s3.uploads.ru/t/Xahqg.jpg

В комнатных условиях растение цветет при правильном уходе, главным образом, в апреле или мае. Соцветие - щиток или метелка; сами цветки мелкие и звездчатые красной, желтой или кремовой окраски. По окончании периода цветения розетка, давшая цветонос, отмирает.
http://s3.uploads.ru/t/eVUFX.jpg

Виды и сорта аихризоны

Род Аихризон (Aichryson) насчитывает порядка пятнадцати видов однолетних и многолетних суккулентов. Наибольшее разнообразие травянистых растений и кустарников наблюдается на острове Пальма.

Небольшая путаница и двусмысленность в классификации приводит к распространенным ошибкам, которые "прилипая" к растению, вносят сумятицу и затрудняют определение конкретного вида. Во-первых, Аихризон отождествляют с его близким родственником Эониумом, считая, что это названия одного цветка. Следующим камнем преткновения становится латинское наименование семейства Толстянковых, которое многие читают и относят к Крассуловым. На самом деле слово "crassus" в переводе означает "толстый", а данное определение как нельзя кстати характеризует отличительную черту этого семейства.

Из всего видового разнообразия в домашних интерьерах россиян встречаются пять декоративных растений. Среди них:
•Аихризон домашний (Aichryson x domesticum) - низкорослый кустарник высотой до 30 см и почти такого же обхвата – 15-30 см. Мелкие мясистые листочки булавовидной формы и размером 2×1 см собраны в розетки, пластинки опушены белыми короткими волосками и имеют зеленую окраску без вкраплений. Период цветения довольно длительный: при правильном уходе он растягивается на целые полгода - с весны до осени. Цветонос длиною 10-20 см имеет ароматные желтые цветки.
•Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium) - довольно густой суккулентный полукустарник с прямыми тонкими веточками высотой 15-40 см. Полутора сантиметровые мясистые листья булавовидной формы собраны в розетки диаметром около 13 см. Сами пластинки липкие светло- или желто-зеленые с красноватыми пятнами на ребрах и верхушках. Опушение у этого вида отсутствует. Крупные кистевидные соцветия длиною 2-7 см украшены золотисто-желтыми цветками. Особенностью Аихризона очитколистного является частичный листопад, который приходится на период покоя растения. Этот вид не переносит переувлажнения почвы. Цветения стоит ожидать весной – примерно в апреле-мае.
•Аихризон рыхлый, он же распростертый (Aichryson laxum) - некрупный суккулентный кустарник квадратных размеров: высота и диаметр могут достигать 40 см. Листья опушены белыми короткими волосками и собраны в розетки. Ромбовидные зеленые пластинки на длинном черешке имеют 1,5-3 см в длине и около 1 см в ширине. Полугодовой период цветения наступает весной. Соцветия представляют собой крупные кисти длиной до 30 см с золотисто-желтыми цветками. Для Аихризона рыхлого весьма характерно сбрасывать большую часть листьев по окончании периода цветения. Само растение при этом не погибает.
•Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum) - небольшой декоративный кустарник, у которого диаметр листовых розеток и высота побегов равнозначны: они составляют 15-30 см. Светло-зеленые ромбовидные мясистые листья опушены прозрачными белесыми волосками. Пластинка имеет короткий черешок и достигает размеров 2×1 см. Преимущественно весеннее цветение может длиться до полугода.
•Аихризон точечный (Aichryson punctatum) - травянистый суккулент высотой до 40 см. Побеги зеленовато-коричневые, покрытые бело-прозрачными волосками. В целом, опушение у стебля несколько более густое, чем у листьев. Розеточные мясистые пластинки, расположенные на длинных черешках, имеют ромбовидную форму и светло-зеленую окраску. Край листа городчатый. Мелкие звездообразные ярко-желтые цветки собраны в соцветие - рыхлый щиток.

Условия выращивания и уход за аихризоном

Аихризон: выращивание и уход в домашних условиях... Чтобы насладиться цветением комнатного "Дерева любви" нужно соблюдать определенные условия его содержания.

- Освещение. Аихризон - любитель яркого рассеянного света, для создания которого можно использовать марлю или тюлевую занавеску. Лучшее местоположение растения - окна с западной или восточной экспозицией. А вот с южной стороны для предупреждения солнечных ожогов потребуется притенение. Для равномерного роста кроны следует периодически поворачивать горшок с цветком.

- Температура. К данному внешнему фактору Аихризон не очень придирчив. В весенне-летний период цветения достаточно 20-25 градусов, а осенью и зимой можно содержать растение при 8-10 градусах тепла. В помещениях с более высокой температурой будут вытягиваться побеги и опадать листья. Поэтому не стоит располагать цветок вблизи отопительных приборов.

- Полив. О необходимости полива можно судить по тургору (вздутию) листьев и побегов растения. Своеобразным тестом служит легкое надавливание на крону ладонью. Если чувствуется вялость - Аихризону требуется влага, в случае пружинистого ощущения – от полива можно отказаться. Обильное увлажнение после полного просыхания субстрата чревато загниванием корней и оснований побегов. Поэтому поливать растение нужно небольшими порциями: регулярно весной-летом и значительно реже зимой. Увядшие и сморщенные листья - прямая подсказка, что цветок давно мучает жажда.

- Влажность. В принципе не играет существенной роли, так как Аихризон хорошо переносит сухой воздух помещений. Полезной процедурой является периодическое омовение под теплым душем. Только вот в период покоя (осенние и зимние месяцы) такой процесс растению противопоказан.

- Подкормка. Весной и летом для улучшения самочувствия в период возможного цветения Аихризон подкармливают через каждые две недели. Рекомендуется использовать комплексные удобрения для суккулентов с низким содержанием азота.

- Обрезка. Есть два варианта выращивания Аихризона: в виде кустика или штамбового деревца, с очищенным от ветвей стволом. Чтобы сформировать красивую крону, нужно вырезать слабые образования и прищипывать верхушки молодых побегов. Делать это следует в течение всего вегетационного периода развития и роста растения. В условиях слишком теплой зимовки Аихризон вытягивается и деформируется. Обновить его можно за счет обрезки или укоренения черенков.

- Цветение. Наступает у двух-трех годовалого Аихризона при условии прохладной и светлой зимовки, редкого полива и тесного горшка. Во время цветения, которое может длиться в течение полугода, растение теряет до 80 % листьев. По окончании данного периода следует обрезать все цветоносы и увеличить полив. При сильном листопаде можно провести небольшую обрезку старых побегов.

- Пересадка. Необходимость весенней пересадки Аихризона определяется по мере заполнения горшка корнями. В связи с мелкой корневой системой растения рекомендуется использовать неглубокие емкости или кашпо. Особые требования к почве отсутствуют. Здесь подойдет субстрат из песка и дерновой земли либо же смесь дерновой, листовой и перегнойной земли с песком в соотношении 4:1:1:1. Полезными добавками станут кусочки угля или кирпичная крошка. На дне горшка требуется хороший дренаж. Первый полив обычно проводят спустя 4-5 дней после пересадки: очень осторожно, маленькими порциями, дабы не допустить загнивание корневой системы. Для выращивания лучше всего подойдут глиняные горшки, обеспечивающие высокую пористость и воздухопроницаемость.

Время цветения Аихризона зависит от вида и, при соблюдении определенных условий (небольшой размер горшка, умеренный полив, прохладная зимовка), приходится на апрель - май. При правильном уходе растение может цвести красными или желтыми соцветиями в виде метелок в течение полугода. В этот период Аихризон теряет больше половины своих листьев.

Размножается растение весной с помощью черенков и очень быстро укореняется в рыхлой земле. При избыточном поливе листья Аихризона могут сморщиться и пожелтеть, а корни загнить. Чтобы листья и цветы у растения распространялись гармонично и повсеместно, время от времени вазон необходимо поворачивать всеми сторонами к солнечному свету.

Обеспечивая яркий свет и умеренный полив растению, Аихризон будет сохранять свою зеленую листву долгое время и, как говорится в простонародье, чем больше листочков на этом деревце, тем больше любви в доме.

Размножение аихризона в домашних условиях

Размножают Аихризоны семенами или черенками. Высеивают семена в неглубокие плошки, заполненные листовой землей (1 часть) и песком (0,5 части). Уход за посевом сводится к опрыскиванию и ежедневному проветриванию плошек, закрытых сверху стеклом. Появление всходов можно наблюдать уже спустя две недели. Сеянцы пикируют в общие ящики на довольно близком расстоянии 1×1 см и размещают их близко к источнику света. Состав земли при этом меняется: 0,5 части легкой дерновой, 1 часть листовой и 0,5 части песковой фракции. По мере разрастания сеянцы высаживают по одному в маленькие 5-7-сантиметровые горшочки. Количественная пропорция дерновой, листовой земли и песка составляет 1:1:1. Дальнейшее содержание осуществляется при 16-18 градусах и ежесуточном поливе растений.

При размножении черенками их предварительно подвяливают в сухом темном месте на протяжении нескольких часов. Для последующего укоренения используют подходящие емкости с влажным песком, вермикулитом (слоистым минералом, в структуре которого содержится вода) или же смесью субстрата для суккулентов и песка. Укоренившиеся черенки и листья следует пересадить в отдельные 5-7-сантиметровые горшки. Состав земли и уход аналогичны сеянцам.

Трудности при выращивании аихризоны

Есть несколько внешних проявлений, по которым можно судить о не комфортном состоянии Аихризона:

- сильно оголенные побеги - причиной является излишне теплая зимовка. Для омоложения растения рекомендуется срезать розетки или верхушку стебля, которые затем укоренить.

- сморщенные листья говорят о недостатке влаги. Нужно помнить, что зимой в прохладном помещении полив хоть и редкий, но обязательный.

- вытянувшиеся стебли - прямое доказательство недостатка освещения, которое может привести к полной потере декоративности.

- обильное опадение листьев - данное явление может оказаться следствием нескольких причин. Например, сильное переувлажнение земляного кома, излишнее пересушивание либо длительное пребывание под губительными солнечными лучами. Листопад, наступивший в осенне-зимний период, свидетельствует о высокой температуре в помещении. В этом случае растение переносят в прохладное светлое место, где оптимальным режимом будут 8-10 градусов выше нуля. Для исключения загнивания корней в период роста и развития Аихризон поливают регулярно, давая субстрату просохнуть до половины высоты горшка. По окончании цветения опадение листьев является нормальным явлением, которое вовсе не означает болезнь или гибель растения.
Источник: florets.ru

62

Плод этой опунции мне довелось попробовать как-то на экскурсии по ботаническому саду Хорватии. Вкус был необычный, свежий, с кислинкой, ни на что не похожий.
http://s2.uploads.ru/t/VoOzi.jpg

Опунция

Опунция – это обширнейший род кактусов, включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

Эта уроженка Южной Америки давно акклиматизировалась на юге Крыма. 

Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. Несмотря на колючесть и угрожающий вид, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом плоды опунции вполне съедобны. При их сборе и обработке необходимо соблюдать осторожность – собирать их следует в перчатках (лучше резиновых). Потом плоды следует промыть в проточной воде, чтобы смыть с них глохидии – колючки в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах.

Плоды многих видов опунции, называемые индийская смоква, или туна, в некоторых странах высоко ценятся как фрукты. Ягоды опунции являются излюбленным лакомством мексиканцев. Из них они варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом.

Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки. Вкусны плоды опунции, слегка подрумяненные в духовке (прямо в кожуре) и затем охлаждённые. Едят их, предварительно сняв с них кожицу.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство – ягоды содержат большое количество витамина С.

Размножают опунции семенами и черенками (отдельными члениками). Если вы решились посадить опунцию у себя в саду, выберите для неё хорошо освещённое и защищённое от ветра место.

Растёт опунция быстро, формируя из сочных светло-зелёных стеблей-лепёшек пышные кусты весьма причудливой формы.

Опунция спокойно переносит кратковременные морозы (до 10 градусов), но с началом холодов её лучше укрыть. Если с приходом зимы садовая опунция выглядит безжизненной (вянет и стелется), не стоит пугаться, – весной растение примет свой прежний вид.

В зонах с холодным климатом опунцию можно выращивать в комнате. Летом горшок с растением следует вынести в сад или поставить на открытый балкон. По утверждениям специалистов, в благоприятный год, с большим количеством солнечных дней опунция может зацвести и в домашних условиях, но вот порадовать плодами вряд ли.

63

Для тех, кто любит кактусы, гимнокалициум - беспроигрышный вариант! У меня сейчас зацветает один из гимнокалициумов Михановича. После отцветания образует плоды с семенами.
http://s3.uploads.ru/t/86y3X.jpg
Также у меня был привитый гимнокалициум Михановича.
Вот такой:http://s3.uploads.ru/t/JO2Hc.jpg

Гимнокалициум

Гимнокалициум (Gymnocalycium) семейство кактусовые — шаровидный кактус, родиной которого является Южная Америка (Боливия, Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай, Аргентина). Свое название этот кактус получил от латинских слов: «gymnos» – голый и «calycium» – чашечка, потому что цветочные трубки этого растения в отличие от других кактусов голые, без волосков и щетинок ипокрыты гладкими чешуйками.
Размеры гимнокалициумов в значительной степени различаются исходя из вида: от 2,5 см в диаметре (Gymnocalycium ragonesii) до 30 см (Gymnocalycium sag Hone). Стебель округлый либо плоскошаровидный. Для этих кактусов характерны верхушечные цветки с удлинённой, покрытой шелковистыми чешуйчатыми листочками, трубкой без волосков либо колючек. Почти все виды долго цветут уже в 2-3-х летнем возрасте. Цветение продолжается с весны до поздней осени цветками различных оттенков.
Виды
Внутри одного вида гимнокалициумы различаются по величине, форме стебля и колючек. Часто бывает трудно правильно идентифицировать кактус, пока он не повзрослеет и не зацветет.

Гимнокалициум голый (Gymnocalycium denudatum) — стебель сильно приплюснутый, темно-зеленый, глянцевый, диаметром 8—10 см. Ребер 5—8, неострые, закругленные, почти не разделены на бугорки. Центральных колючек нет. Радиальных — 5, в нижней части стебля 8, они имеют длину чуть более 1 см, серовато-коричневые, извилистые, прижаты к стеблю, сидят в пауковидных пучках. Цветки белые, иногда розоватые, крупные.
http://s2.uploads.ru/t/eRwDN.jpg

Гимнокалициум горбатый, или бугорчатый (Gymnocalycium gibbosum) — стебель голубовато-зеленый или матово-зеленый, шаровидный, с возрастом становится цилиндрическим до 50 см высотой и 20 см в диаметре. Ребер около 15, они разделены на сегменты поперечными бороздками. На ареолах серое опушение. Центральная колючка одна, слегка изогнутая на конце, с http://s3.uploads.ru/t/K4yjq.jpg
красноватым основанием. Радиальных колючек около 10, они немного короче, 1—2 см длиной. Цветки кремовые.

Существует разновидность черная (nigrum) со стеблем необычной черно-зеленой окраски и черными колючками.
Гимнокалициум Квеля (Gymnocalycium quehlianum) - стебель голубовато-зеленый, плоскошаровидный, во взрослом состоянии достигает 10 см в диаметре. Ребер около 10, выглядят сросшимися из густо сидящих округлых бугорков. Центральных колючек нет. Радиальных — 5, цвета слоновой кости, с красным основанием, располагаются на опушенных ареолах. Цветки очень декоративные, двойные — белые с красным зевом. Существуют разновидности с белыми, желтыми и красно-коричневыми колючками.
http://s2.uploads.ru/t/81rfp.jpg

Гимнокалициум крохотный (Gymnocalycium parvulum) — стебель шаровидный, коричнево-зеленый. Ребер 13, ареолы крупные, высокие. Радиальных колючек 5—7, они прижаты к стеблю, некоторые изогнуты. Цветки белые.

Гимнокалициум мелкоцветный (Gymnocalycium leptanthum) — стебель приплюснутый, широкий, около 7 см в диаметре. Ребер 8, они невысокие, разделены на округлые бугорки. Радиальных колючек 7, прижаты к стеблю. Цветки белые, основания лепестков красноватые. На высокой цветочной трубке хорошо видны гладкие округлые чешуйки.
Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii) - стебель приплюснутый, серовато-зеленый, высотой около 5 см. Ребер 8—10, они треугольные в сечении, с волнистой заостренной кромкой. На кромках сидят ареолы. От каждой ареолы поперек боковой поверхности ребер проходят заостренные выступы. Кажется, что кактус имеет не только продольные, но и поперечные ребра. Радиальных колючек 5, они сероватые, изогнутые (кончики направлены к стеблю), длиной до 1 см. Цветки бледные, зеленовато-розовые. Есть разновидности с цветками белой, розовой и желтой окраски.
http://s2.uploads.ru/t/HkugX.jpg

В начале 20 века на сеянцах этого вида были замечены поразительные мутации и в результате отбора получены необычные красноокрашенные кактусы. Теперь они широко известны как гимнокалициум Михановича, разновидность Фридриха (friedrichiae). Эти кактусы лишены хлорофилла и способны существовать без полноценного газообмена (углекислота—кислород). Поэтому они могут расти лишь привитыми на другом тонком медленнорастущем кактусе, получая от него недостающие вещества. В настоящее время есть уже другие бесхлорофильные формы этого кактуса — желтая, розовая, оранжевая.

В начале 20 века на сеянцах этого вида были замечены поразительные мутации и в результате отбора получены необычные красноокрашенные кактусы. Теперь они широко известны как гимнокалициум Михановича, разновидность Фридриха (friedrichiae). Эти кактусы лишены хлорофилла и способны существовать без полноценного газообмена (углекислота—кислород). Поэтому они могут расти лишь привитыми на другом тонком медленнорастущем кактусе, получая от него недостающие вещества. В настоящее время есть уже другие бесхлорофильные формы этого кактуса — желтая, розовая, оранжевая.
http://s2.uploads.ru/t/Gu4kC.jpg  http://s3.uploads.ru/t/ivNRx.jpg

Гимнокалициум Сальо (Gymnocalycium saglione) — стебель шаровидный, с шероховатой серовато-зеленой поверхностью, одиночный, без боковых побегов, достигает 30 см в диаметре. Количество ребер с возрастом меняется от 13 до 32, они отчетливо разделены бороздками на крупные бугорки с ареолами. Центральных колючек 1—2, они темно-коричневые, с красноватым отливом. Радиальных колючек более 10, эти колючки жесткие, изогнутые, длиной до 4 см. Цветки белые или розовые.
http://s3.uploads.ru/t/NV3BC.jpg

Уход
Освещение
Гимнокалициумы светолюбивы, требуют яркого света, особенно зимой. При содержании на подоконнике в жаркое время года может потребоваться притенение от прямых солнечных лучей.
Температура
Для гимнокалициумов нужна умеренная температура с весны до осени. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18°С, можно содержать при более низкой температуре, вплоть до 5°С.

Гимнокалициум

Влажность воздуха
Гимнокалициумы хорошо переносят низкую влажность воздуха. В опрыскивании не нуждаются.

Полив
В период с поздней весны до позднего лета режим полива для гимнокалициумов такой же, как для остальных комнатных растений, т.е. по мере необходимости, желательно теплой, отстоянной водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают – поливают изредка и понемногу.
Почва
Землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка в равных количествах, с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать нужно подкисленной водой. Можно воспользоваться готовым субстратом для кактусов.
Пересадка
Ежегодно в молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого.
Размножение
Гимнокалициумы размножаются боковыми отводками и семенами.
Некоторые гимнокалициумы образуют боковые отводки. Такие виды легче всего размножать, отделяя последние от материнского стебля. Боковой отросток, не имеющий собственных корней, отделить очень просто: поверните его пальцами или пинцетом, и тонкая связь с материнским стеблем легко разорвется. Отделенный побег можно оставить в сухом месте на день-два, а затем поставить на влажный субстрат (песок, смесь песка с торфом, обычную посадочную земляную смесь) и ухаживать за ним, как за обычным растением. Укореняются отростки быстро.
Если боковой отводок имеет собственные корни, переплетающиеся с корневой системой материнского растения, его можно аккуратно откопать, но лучше совместить эту операцию с пересадкой всего растения. Отделенный побег с корнями сажают в другой горшок как самостоятельный кактус.
Большинство гимнокалициумов размножают семенами. Это довольно просто и потомство, полученное из семян, более качественное и здоровое, чем выращенное из боковых отростков. Да и большинство гимнокалициумов вообще размножается только семенами.
Субстрат для посева может быть таким же, как для посадки взрослых растений, но более мелкозернистый. Его лучше пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Сеять лучше в небольшие горшочки или плошки, раскладывая семена по поверхности влажного субстрата. Важно, чтобы субстрат не просыхал. Поэтому на первое время посуду с посевом следует прикрыть прозрачной крышкой. Семена хорошо прорастают при температуре около 20°С. Если субстрат высыхает, его увлажняют с поддона или опрыскивая пульверизатором.
Сеять можно в любое время года, если есть возможность обеспечить сеянцы достаточным количеством света и необходимым теплом.
Молодые гимнокалициумы растут быстро, и уже в возрасте одного года могут быть пересажены в отдельные горшочки.
http://s2.uploads.ru/t/1OF5J.jpg

Прививка
Прививка необходима для бесхлорофильных гимнокалициумов. Но иногда ее используют идля других видов, чтобы побыстрее вырастить какой-то редкий вид, или для того, чтобы спасти загнивший сеянец.
Правила прививки общие для всех кактусов: растущий и здоровый подвой и привой ровно срезают острым и продезинфицированным инструментом, срезы быстро и плотно соединяют так, чтобы хотя бы частично совпали их проводящие пучки, и сохраняют в легко прижатом состоянии (с помощью резинки, повязки, груза) в течение примерно недели.
Болезни и вредители
Гимнокалициумы поражаются плоским красным клещиком, червецами и гнилью корней.
Самый неистребимый и зловредный кактусовый вредитель – плоский красный клещик – не очень любит гимнокалициумы из-за их толстой кожицы, которую этому микроскопическому членистоногому просто трудно проколоть. Но, тем не менее, поселяется и на них. Этих мелких клещиков (длина тела взрослых особей не достигает и одного миллиметра) иногда удается разглядеть невооруженным глазом, но чаще всего обнаруживают следы их вредительства – засохшие ржавые пятна на эпителии кактусов. На гимнокалициумах такое случается редко – лишь на молодых растениях и вблизи точки роста, где кожица еще недостаточно окрепла.
Бороться с клещиками на гимнокалициумах довольно легко: редкие колючки позволяют легко обмыть стебель горячей водой или смазать раствором этилового спирта. Еще более эффективно использование акарицидных и универсальных ядохимикатов. Но такая обработка имеет смысл, если у вас есть большая коллекция из разных кактусов. Если же дело касается лишь одного или нескольких гимнокалициумов, обмывание водой или смазывание спиртом – вполне достаточная мера.
Мучинистые червецы – небольшие насекомые, червеобразные самки которых поселяются на корнях и стеблях растений и в прямом смысле слова сосут из них соки – паразитируют на гимнокалициумах ничуть не реже, чем на других представителях этого семейства. Определить их присутствие на этих кактусах легче, чем на других: розовые тельца паразитов укрыты белой ватообразной «шубкой» и хорошо заметны на ровной поверхности с редкими колючками. Сложнее, если червец завелся на корнях. Остановка роста, отсутствие цветков должны насторожить владельца. При малейшем подозрении надо осмотреть корни растения, на которых белые покровы червецов прекрасно заметны. Длительное обмывание горячей водой (настолько горячей, насколько терпит рука) или корневые ванны (корни выдерживают в горячей воде с постоянной температурой 10-15 минут) убивает вредителя, так же как и применение инсектицидных и универсальных препаратов в виде растворов или гранулированных добавок в субстрат.
Гимнокалициумы при ошибочном уходе (неподходящий субстрат, неумеренный полив, особенно при прохладной погоде) поражаются различными гнилями. Но чаще всего процесс гниения затрагивает только корни, что обнаруживается при пересадке подозрительно не растущих и не цветущих экземпляров. Сами кактусы в таких случаях удается спасти. Их нужно обмыть горячей водой, обрезать корни до здоровой ткани, продезинфицировать ( толченым углем, фунгицидными препаратами), подсушить и поставить на укоренение, как отросток при вегетативном размножении.

64

Ещё один неприхотливый кактус - Stetsonia coryne - Стетсония булавовидная, ее называют также Toothpick Cactus - "кактус-зубочистка". Правда, в комнатных условиях не цветёт, но очень неприхотлива.
http://s2.uploads.ru/t/n3e2V.jpg

+

Стебель древовидный столбовидный голубовато-зеленый, до 10 см диаметром, с 8-9 невысокими округлыми ребрами, несущими крупные белые ареолы с черными игловидными колючками. Особенно декоративна длинная центральная до 5 см.
http://s3.uploads.ru/t/7T3xk.jpg

Цветки белые, в длину до 15 см. В культуре не зацветает.
Размножение
семенами
Возможные болезни
Корневая гниль
Возможные вредители
Паутинный клещ
Температурные условия
Стетсония довольно теплолюбива даже в период покоя.
Освещение
Для полноценного роста этому виду требуется обильный солнечный свет, молодые растения можно выращивать на южных окнах, крупные лучше выращивать в оранжереях. http://s2.uploads.ru/t/EQyhL.jpg

Полив
Без полива в период покоя, в период роста умеренный: застой влаги в субстрате может привести к потере корней.
Медленно растущий кактус, не стоит пытаться ускорить его рост подкормками.
Пересадка
по мере роста в довольно просторную посуду с хорошим нижним дренажем.
Влажность воздуха
не имеет существенного значения.
Почва
довольно тяжелая и питательная, но хорошо пропускающая воду смесь, состоящая из глинистой земли и крупного песка в примерно равном соотношении.

Стетсония булавовидная нецветущий, требовательный цветок.

65

http://s2.uploads.ru/t/90VGU.jpg

Как выбрать кактус

Учитывая огромное многообразие кактусов и различные формы их использования в культуре, важно очень тщательно подходить к подбору растений при их приобретении.

Не надо покупать первое приглянувшееся растение. Лучше сначала все о нем разузнать — прочитать специальную литературу, посмотреть растения на выставке, посоветоваться со специалистом. Ведь многие кактусы никогда не цветут в культуре; другие слишком быстро вырастают и по своим габаритам не подходят для комнатной культуры; третьи вооружены незаметными, но опасными колючками и их нельзя дарить детям и т. д. Понравившийся кактус может оказаться слишком капризным, требующим такого ухода, какой обеспечит только многоопытный кактусовод. Следует также иметь в виду, что в быту, а нередко и в магазинах «кактусами» часто называют суккуленты других семейств.
http://s3.uploads.ru/t/2CmH7.jpg

Не спешите приобрести понравившееся растение — постарайтесь сначала почитать о нем в справочнике, разузнать в Интернете или у опытных любителей.

Растения для коллекции лучше приобретать в специализированных хозяйствах, у опытных кактусоводов. При этом важно обращать внимание не только на название, указанное на этикетке, но и на наличие сведений о происхождении данного экземпляра (полевые и каталожные номера, данные о месте сбора исходного посадочного материала или название фирмы-производителя). Чем подробнее указаны эти сведения, тем ценнее приобретаемое растение. Если таких данных нет, но этот кактус нравится или нужен для коллекции, проверьте его соответствие ботаническому описанию. Следует избегать экземпляров с явно уклоняющимися признаками. Растение для собственной коллекции лучше вырастить самому. Поэтому целесообразнее приобретать не взрослые экземпляры, а семена или сеянцы.

Если кактус покупают не для коллекции, но для длительного выращивания, знать его правильное название все равно нужно, поскольку только по названию можно будет найти рекомендации по правильному уходу именно за ним.

66

Инопланетные кактусы
http://s2.uploads.ru/t/sVgky.jpg

67

Чей туфля?
http://s3.uploads.ru/t/KGz0f.jpg

68

http://s2.uploads.ru/t/D0lwB.jpg

69

Также могу порекомендовать очень неприхотливое и высоко-декоративное растение для комнатного интерьера - Эхинокактус Грусона. Ему только нужно довольно светлое и прохладное месторасположение круглый год. У меня он прекрасно себя чувствует на западном окне. В народе его называют также "Тёщино сиденье". Зимой я его не поливаю вообще, в остальное время года - примерно 1 раз в месяц. 4 года назад мне подарил его муж. Кактус был большой, но подрос за это время значительно.
http://s2.uploads.ru/t/hd1SE.jpg

70

Вообще, кактусы я особо выделяю среди остальных комнатных растений. На них можно смотреть бесконечно, по-моему. Но абсолютно неприхотливыми их назвать невозможно. У разных видов кактусов - разные потребности в составе грунта, температуре воздуха и частоте полива. Вот некоторые из моих питомцев. Среди них (на фото) особняком выделяю сортовой молочай Тригона, с бордовыми листьями (это не кактус). Чтобы обеспечить более комфортные условия, сажаю кактусы, в основном, в керамические горшки, которые не должны быть слишком просторными. Среди моих кактусов есть Цефалоцереусы, покрытые густыми белыми волосками. К ним у меня особо трепетное отношение.
http://s3.uploads.ru/t/ebrwX.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".