МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 1 страница 10 из 148

1

http://s7.uploads.ru/t/k1MGO.jpg

2

Зачем в доме кактус?
http://s6.uploads.ru/t/JB5ti.jpg

Кактус – это разочаровавшийся в жизни огурец.
Из наблюдений пессимиста.

Если растений дома у вас уже много, а на домашнего питомца вы еще не решились, пора задуматься о …домашнем кактусе. Ученые обнаружили у кактусов ген, присутствующий и у лиственных, так что эволюционно кактус – это растение, подвергшееся некоторой адаптации к природным условиям. В общем, такой себе разочаровавшийся в жизни огурчик, а потому отгородившийся от мира множеством колючек. Кстати, само слово «кактус» происходит от греческого «кактос», обозначающего любое растение с колючками. Чертополох, одним словом.

+

Ботаники, правда, придерживаются другой точки зрения насчет функциональности его колючек: они нужны, чтобы как можно более экономно расходовать влагу, а совсем не для того, чтобы колоть гостей, детей и домашних животных.

В кактусе есть что-то таинственное, обаятельное и притягательное своей необычностью. Посудите сами, какие у вас ассоциации с этим «колючим чудом»? Думаю, я не сильно ошибусь, если назову первые пять:

• пустыня
• текила
• компьютер
• наркотик
• Кастанеда

Что касается пустыни, тут все правильно: кактусы родом из Южной Америки, зародившись как вид так эдак миллионов 40 лет назад. Возможно, тогда они больше походили на какого-нибудь Сагуаро высотой в 15 метров и весом в 6 тонн (один из самых больших кактусов в мире).

К счастью, есть много других видов кактусов, которые замечательно впишутся в интерьер любой квартиры.

А вот получить на халяву текилу не надейтесь – она делается не из кактуса вовсе, а из агавы (суккулент такой, весьма смахивающий на кактус).

С компьютером и вовсе смешно. Многие и по сей день уверены в том, что если поставить кактус где-нибудь рядом с монитором, то этот маленький колючий комочек поглотит весь вред от электромагнитного излучения. И если у вас это вызывает скептическую усмешку, знайте, что на самом деле это очень серьезно. Все теоретически обосновано, и даже посчитано количество иголок в идеальном кактусе, отражающем электромагнитный сигнал. Однако одним кактусом здесь не обойтись: придется закупить сразу мини-коллекцию из пяти штук и расположить их в форме правильного пятиугольника вокруг монитора. Только тогда у вас появится шанс подтвердить теорию практикой и создать электромагнитный экран.

Ну а то, что мексиканцы и не только они использовали кактусы в тех же целях, что и викинги – мухоморы, это известный факт, которым воспользовался Кастанеда в своих книгах. Lophophora williamsii действительно является галлюциногеном, правда, для этого ему нужно столько солнца, сколько, слава богу, не в каждом уголке нашей страны найдется.

На самом деле список легенд и поверий, окружающих кактусы, можно продолжать и дальше. Но чтобы кактус стал действительно вашим любимцем, нужно принять его таким, какой он есть: с толстым стеблем, где он собирает влагу, с колючками и «умными» корнями, которые помогают ее добывать и рационально использовать.

Заботясь об этом растении, вы непременно оцените, что оно спокойно перенесет ваш летний отпуск и даже осеннюю депрессию, не говоря уже о холодной зиме (которую, правда, придется устроить на подоконнике с помощью экрана из любого подручного материала). Кактусы зимуют в холодной сухой спячке, готовясь весной порадовать вас удивительными цветами.

То, что кактусы не цветут, – это очередной миф. Как и все живое, кактусы любят внимание к себе. Да, их не надо зимой поливать, но это совсем не означает, что их можно задвинуть под кровать и забыть до весны (вам же не придет это в голову по отношению к черепашке?). Именно в зимний период кактусы набираются сил, чтобы подарить нам весенние и совсем не колючие соцветия. Согласитесь, это бывает так кстати!
Софья Костюк

Отредактировано Светлик (27-12-2013 18:38:05)

3

Зимовка кактусов.
http://s6.uploads.ru/t/SxYef.jpg
В мире комнатных растений кактусы занимают особую нишу. Думаю, никто не станет с этим спорить. Эти растения совершенно не похожи на остальных представителей флоры наших подоконников. Живут и развиваются они по своим кактусным законам и правилам. Вот одно из таких правил гласит: в зимнее время нужен другой режим содержания, нежели летом.
Так что же такое – зимовка для кактусов? Это не что иное, как период покоя, в течение которого кактусы отдыхают, и набираются сил. Это очень важный момент в их жизнедеятельности. В это время все физиологические процессы в тканях резко замедляются, рост останавливается, кактусы готовятся к новому сезону вегетации. Длится этот период примерно в течение 3-4 месяцев.

+

Как же устроить кактусам зимовку? Начиная с сентября, нужно понемногу сокращать полив до 2-3 раз в месяц. Температура воздуха тоже должна постепенно снижаться, иначе растения будут интенсивно терять влагу, не получая её взамен. Примерно в конце октября кактусы уже будут готовы к зиме. Их помещают в прохладное, хорошо освещенное место с температурой воздуха 6-12°С. Полив в этот период практически не производится, только небольшие кактусы можно слегка увлажнить один раз в месяц, чтобы они совсем не пересохли. Для контроля за температурой нужен термометр, а контролировать полив в это время можно с помощью календаря поливов или просто каждый раз отмечать дату полива.
Если нет возможности перенести кактусы в прохладное помещение, значит нужно максимально снизить температуру там, где они остаются на зиму. Для этого можно сделать заграждение из стекла или пленки на краю подоконника, чтобы перекрыть поступление горячего воздуха от батарей отопления. После отключения отопления такое заграждение снимают. В крайнем случае, можно использовать картонные коробки, убирая у них стенку со стороны окна.
Температуру воздуха на подоконнике тоже следует обязательно контролировать с помощью термометра. Если в сильные морозы она будет слишком низкой, то под горшки нужно подложить лист пенопласта или толстый поролон и заслонить их теплой тканью от потока холодного воздуха со стороны рамы. Это поможет избежать проблем, которые могут возникнуть вследствие переохлаждения корневой системы.
Для чего же кактусам так нужна зимовка? Ведь у многих они и так себе растут. Но вот в том-то и дело, что просто растут, причем так себе. А именно прохладное содержание в период покоя кактусам просто жизненно необходимо. Дело в том, что пониженная температура воздуха способствует протеканию в клетках особых биохимических процессов, в результате которых образуются цветочные почки. Содержание же в этот период в жаркой комнате приводит к тому, что растение продолжает расти без отдыха. А недостаточная освещенность и короткий зимний день в совокупности с поливами приводят к искривлению стебля, истощению растения и отсутствию цветения.
Тщательные осмотры кактусов нужно начинать уже в январе, чтобы не пропустить появление бутонов. Потому что кактусам с бутонами уже нужен другой режим содержания. Их нужно перенести на светлое окно раньше остальных и начинать активно поливать. Без достаточного количества влаги бутоны могут засохнуть, не успев развиться. От начала появления бутонов до цветения у большинства видов проходит примерно 3-5 недель.
Таким образом, если вы хотите выращивать полноценные красивые кактусы, ежегодно радующие вас своим цветением, позаботьтесь о том, чтобы они хорошо отдохнули в зимнее время. А уж они вас не разочаруют, поверьте!
И. Лукьянчик

Отредактировано Светлик (03-01-2014 15:48:41)

4

Какие проблемы бывают при выращивании кактусов?
http://s6.uploads.ru/t/Rlj8N.jpg

К сожалению, кактусы, несмотря на их грозный колючий вид, не застрахованы от появления вредителей или болезней, как и любые комнатные растения. Чаще всего причина возникновения большинства неприятностей кроется в нарушении условий содержания. Рассмотрим некоторые из них.

+

Кактус плохо растёт, колючки недоразвитые, совсем не цветет – недостаток питательных веществ в почве, мало света, полив холодной водой, частая перестановка на другое место, отсутствие зимнего периода покоя, неправильная или несвоевременная пересадка. Нужно заменить почву или регулярно подкармливать, обеспечить период покоя в прохладном месте.
Кактус толстеет и лопается – при посадке в слишком плодородную почву в сочетании с обильным поливом, либо из-за высокого содержания азота в удобрениях. Нужно применять удобрения именно для кактусов и соблюдать агротехнику.
Появление мозаичности окраски, бурых или желтых пятен, покраснение или посветление – кактусы краснеют при смене освещенности, особенно под прямыми солнечными лучами. Некоторые виды не переносят попадание на стебель воды, могут появиться пятна. Кроме того, при резкой смене освещенности могут появиться солнечные ожоги, от воздействия холодного сквозняка – ржавые пятна. А светло-зеленая или желтоватая окраска сигнализирует о недостатке питательных веществ в почве. После подкормки характерный цвет восстанавливается.
Сбрасывание бутонов – происходит при резкой смене обстановки, повороте кактуса другой стороной к солнцу, при поливе холодной водой или не вовремя проведенной пересадке. Не исключены и недостаток питания, болезнь или повреждение вредителями.
Отмирание побегов – происходит в результате сильного повреждения корневой системы во время пересадки, при поливе холодной водой, от холодного сквозняка или резкого снижения температуры.
Корневая система имеет отмершие мумифицированные или загнившие корни. Мумифицирование корней происходит при недостаточном поливе и высокой температуре, особенно если при этом горшок сильно перегревается летом на солнце. Загнивание корней чаще всего происходит из-за переувлажнения почвы, особенно в условиях низкой температуры и недостатке освещенности.
При пересадке кактуса обнаружена корневая гниль или вредители на корнях. Необходимо полностью очистить корни от земли и обрезать больные участки ножницами до здоровой ткани. Затем поместить корни в нагретую до 50-55° С воду, добавив в неё чуть-чуть марганцовки, но можно и без неё. В зависимости от размеров растения продержать так кактус 5-30 минут: чем крупнее и старше кактус, тем больше время воздействия горячей ванны. В воду опускаются только корни до корневой шейки. После завершения этой лечебной процедуры корни просушивают в течение суток в теплом сухом месте, желательно в подвешенном состоянии. Затем присыпают их толченым углем или серой и сажают кактус в почву, временно изолировав от других. Через неделю первый раз поливают.
Такие горячие «ножные ванны» очень благоприятно действуют на кактусы не только при наличии каких-то заболеваний или вредителей (нематоды, корневые червецы). Таким способом можно вернуть к жизни чахнущие и отстающие в росте экземпляры, активизировав обменные процессы. Только делать это можно лишь в период активной вегетации, но не во время зимовки. Кроме того, можно использовать такое пропаривание, чтобы освободить корни покупного кактуса от тепличной почвы. Многие кактусоводы советуют это делать, чтобы не принести в коллекцию какую-нибудь заразу вместе с покупкой.
Горячие ванны для корней чаще всего помогают избавиться от многих бед. Но если всё-таки проблема осталась, то придется подобрать соответствующий случаю химический препарат и воспользоваться им по инструкции.
Иногда признаки болезни настолько скрыты и расплывчаты, что невозможно её вовремя распознать. Поэтому нужно периодически производить тщательный осмотр растений, чтобы как можно раньше принять меры в случае необходимости. А главные усилия необходимо направить на профилактику заболеваний, то есть – не допускать грубых нарушений агротехники. ]
И. Лукьянчик

5

Чем болеют кактусы?
http://s7.uploads.ru/t/sUFSj.jpg

Большинство заболеваний кактусов, как это ни прискорбно, очень трудно поддаются лечению, и часто всё заканчивается гибелью растений. Иногда признаки болезни настолько скрыты и расплывчаты, что невозможно её вовремя распознать. Поэтому нужно периодически производить тщательный осмотр растений, чтобы как можно раньше принять меры в случае необходимости. Но главные усилия необходимо направить на профилактику заболеваний.

+

Обратите внимание на самые распространенные ошибки в уходе, которые зачастую приводят к возникновению болезней:
– полили кактус холодной водой;
– после осмотра поставили его другой стороной к солнцу;
– открыли форточку в холодную ветреную погоду;
– не обработали мелкие ранки и трещинки толченым углем или порошком серы;
– весной после зимовки сразу выставили кактусы на яркое солнце, без постепенного приучения;
– зимовка в жаркой комнате с частым поливом.
Самое распространенное заболевание – кактусная гниль. Больше всего поражается корневая шейка, но часто болезнь переходит на все растение, особенно, если на нем есть ранки или повреждения. Ткани загнивают и превращаются в мягкую раскисшую массу. Если гниль поразила только часть корневой системы, нужно удалить все пораженные корни, а все оставшиеся присыпать угольным порошком. После этого кактус сажается в новую почву с большей частью крупного песка и не поливается 3-4 недели. Затем можно начать осторожный полив. Можно попробовать спасти растение и с помощью горячей ванны для корней.
В случае полного поражения корневой системы гнилью есть ещё шанс спасти растение, срезав надземную его часть и укоренив, как черенок. Но если загнивание захватило корневую шейку и часть стебля, то спасти можно только макушку кактуса, привив её на другой здоровый кактус. В случае первоначального появления гнили только на стебле кактуса поможет острый нож. Небольшое загнивание вырезают, срез тщательно присыпают порошком серы. На месте маленькой ранки образуется рубец, нарастает эпидермис, растение выздоравливает. Но если место повреждения довольно большое по площади, то кактус после этого будет иметь неприглядный вид.
Есть у кактусов ещё одно довольно коварное заболевание, которое называется сухая гниль. Но это образное название, потому что гниения в прямом смысле не происходит. Особая его опасность в том, что, когда оно обнаруживается, то спасти кактус уже невозможно. Внешних признаков почти нет, растение только немного бледнеет, а изнутри уже усыхает. Процесс этот довольно скоротечный, методов борьбы нет, поэтому растение погибает.
Разнообразные пятнистости кактусов вызывают вирусы и бактерии при нарушении условий содержания. Особенно при воздействии холодных сквозняков в зимнее время при повышенной влажности. Особенно часто встречается ржавчина, когда стебель кактуса покрывается ярко-бурыми пятнышками и корочками. Появляется в результате солнечных ожогов, либо при попадании холодной воды на стебель, при резком снижении температуры воздуха, от холодного сквозняка. Постепенно ржавые пятна распространяются дальше. Иногда можно остановить этот процесс с помощью фунгицидов, но не всегда.
Пожелтение – заболевание, возникающее при недостатке питательных веществ в почве, либо при поражении вирусами. Обычно оно начинается с верхушечной части кактуса. Нужно сразу подкормить минеральными удобрениями, чтобы исключить недостаток питания. Но если пожелтение не проходит, то ничто уже не поможет. Кактус раньше или позже погибает.
Бактериальный рак характеризуется появлением обширных разрастаний тканей на стеблях или корнях. При этом кактус продолжает расти и не похож на больного. Разрастание тканей может на каком-то этапе остановиться, а может и продолжиться и привести к гибели растения. Чем вызывается это заболевание, пока не выяснено. Поэтому заболевшее растение лучше сразу уничтожить.
После такого обзора может сложиться впечатление, что болезни подстерегают кактусы буквально на каждом шагу. Но не всё так плохо, можно долгие годы выращивать этих милых «ёжиков» и знать обо всех напастях только теоретически. При соблюдении элементарных правил ухода вероятность возникновения проблем с кактусами крайне мала. А каждый любитель со временем накапливает свой личный опыт, который может и не совпадать с тем, что пишут в многочисленных книгах и рекомендациях по выращиванию кактусов. ]
И. Лукьянчик

6

Зачем кактусам колючки?
http://s6.uploads.ru/t/40kTD.jpg

Думаете, только для самообороны? А вот и нет. Их задача сводится не только к этому, она гораздо шире и интереснее. Давайте вместе «пробежимся» по колючкам кактусов и вкратце ознакомимся с их функциями.
Колючки у них отличаются огромным разнообразием. Бывают острые, как иглы, при этом длинные и короткие. Изогнутые и крючковидные, жёсткие и мягкие, лучистые и переплетенные в клубочки, перистые и волосовидные, больше напоминающие пух. Всех разновидностей и не перечислить. Но, независимо от своего внешнего строения, они играют первостепенную роль в жизни растений семейства Кактусовые.

+

В первую очередь они служат для впитывания влаги. Ведь в тех местах, где произрастают эти необыкновенные растения, долгими месяцами, а подчас и годами, отсутствуют дожди. Как правило, в пустынях в течение суток наблюдается резкий перепад температур. На исходе ночи может быть всего пару градусов тепла, а в середине дня воздух накаляется до +40-50 градусов. Естественно, что при таких условиях идет интенсивная конденсация водяных паров с образованием обильной росы. Вот именно роса и служит кактусам основным источником влаги.
Кактусы способны впитывать воду всей поверхностью стебля, но колючки делают это особенно интенсивно. Они являются видоизмененными листьями, напоминающими микроскопически тонкие трубочки, которые активно всасывают малейшую влагу. Да, с одной капли не напьёшься. Но ведь на одном взрослом кактусе тысячи колючек! И каждая по утрам добывает свою капельку росы. Как говорится, с миру по нитке, т.е. по капле, вот и жажду утолил.
Конечно, в какой-то степени колючки служат и для защиты. Но, поразмыслив, нетрудно догадаться, что в тех местах, где дожди идут раз в несколько лет, животные вряд ли смогут обитать. Поэтому и защищаться особо не от кого. В таких краях растут кактусы с мягкими и тонкими колючками, не представляющими собой особой опасности.
Кактусы с крупными и редкими колючками, абсолютно не прикрывающими стебель, являются жителями травянистых мест. Ясно, что эти колючки не могут активно напоить или защитить от палящего солнца. Да и нет в этом необходимости, когда вокруг полно травы и кустарников, дающих благодатную тень. И влаги здесь вполне хватает для нормальной жизни. Засушливый период всегда сменяется сезоном дождей. Поэтому такие вот колючки бывают довольно внушительных размеров и служат исключительно для защиты от травоядных животных. Твердые и острые, они надолго отбивают желание попробовать такой кактус на вкус.
Ещё одна задача колючек – защита стебля от палящего солнца. У некоторых видов кактусов колючки настолько плотно покрывают стебель, что его практически не видно. А есть виды, покрытые густым белым пухом, напоминающим роскошный мех. И белый цвет здесь совершенно не случаен: ведь хорошо известна его способность эффективно отражать свет. Всё это помогает избежать губительного перегрева на солнцепёке. А холодной ночью такая шубка защитит от холода, когда бывают нередкие в этих местах минусовые температуры.
А ещё колючки служат украшением, чтобы привлекать любителей-кактусистов. Знаю, звучит смешно, но любители кактусов меня поймут. Ибо разнообразие форм, размеров и оттенков кактусных колючек просто ошеломляет. Приведу лишь несколько примеров. Не могут не восхищать колючки-пёрышки Mammillaria plumosa – эта красотка просто вне конкуренции!
Mammillaria lasiacantha может продемонстрировать целую группу растений с колючками-пёрышками. Как это выглядит? Из ареол расходятся тонкие лучики многочисленных колючек, каждая из которых по отдельности напоминает по своему строению пёрышко.
А Mammillaria bocasana в своей белой пуховой шубке – просто само очарование, Снегурочка, заблудившаяся в жарких широтах. Кстати, о снегах. Впечатляет Mammillaria egregia, в идеальном порядке покрытая белоснежными колючками, напоминающими собой ажурные снежинки. Думаю, достаточно этих описаний, чтобы представить себе неповторимую красоту этих созданий.
Мир кактусов велик и разнообразен. В течение столетий шел процесс приспособления этих удивительных растений к экстремальным климатическим условиям, которые возникали в местах их обитания. И в итоге эти растения, не имеющие ни ветвей, ни листвы, смогли научиться жить и ежедневно успешно решать задачу по добыванию, накоплению и рациональному расходованию живительной влаги. Думаю, они достойны нашего восхищения.
И. Лукьянчик

7

Вы купили кактус - что дальше? Пошаговая инструкция
http://s6.uploads.ru/t/R7L9E.jpg

В последние годы на прилавках цветочных магазинов в широком ассортименте появились кактусы из питомников Европы. За вполне приемлемую цену можно купить взрослые растения, не утруждая себя посевом семян или возней с «детками».

+

Но бизнес есть бизнес со своим капиталистическим оскалом. Для выращивания таких кактусов построены огромные теплицы. В первую очередь всё здесь направлено на максимальное получение прибыли. Поэтому растения выращиваются с использованием удобрений и ростовых стимуляторов. Как правило, это различные гибриды, о чистоте вида и речи быть не может.
Итак, в цветочном магазине какой-то глазастый кактусенок пронзил ваше сердце своими колючками. Ослепленные и умиленные вы готовы немедленно его купить. Не надо торопиться, чтобы потом горько не пожалеть. В первую очередь нужно внимательно осмотреть растение в прямом смысле с ног до головы, и желательно с лупой. При обнаружении красноватых скоплений на макушке, между ребрами, каких-то мягких ватных шариков на почве, подозрительных пятен на стебле от покупки лучше отказаться.
Дело в том, что эти тепличные кактусы частенько заражены такими опасными вредителями, как красный паутинный клещик, мучнистый червец (почвенный и стеблевой), нематоды, галлицы. Если же вы готовы к борьбе за жизнь понравившегося растения, покупайте и сражайтесь.
Я не зря употребила выше слово «глазастый»: это ещё одно вредительство на кактусах, но от рук человеческих. В погоне за прибылью поставщики просто варварски закрепляют на растениях всякие глазки, ушки и цветочки. При этом используются длинные иглы, глубоко втыкаемые в стебель, либо жуткий клей, который невозможно ничем отодрать без последствий для растения. Разумеется, все эти украшения служат для привлечения несведущего покупателя, хотя и превращают кактусы в калек.
Если вам «посчастливилось» стать обладателем такого кактуса, нужно немедленно освободить его от этих украшений. Но будьте готовы к тому, что растение неизменно пострадает: иголки часто невозможно вырвать, а клей напрочь не хочет удаляться, только с помощью лезвия. Полученные раны со временем затянутся, но рубцы останутся навсегда. Ещё хуже, когда цветки приклеены на самой макушке: этот кактус расти не сможет, потому что точка роста у него намертво залита этим суперклеем.
Новый кактус обязательно следует около двух недель продержать на карантине, отдельно от остальных комнатных растений. На тот случай, если вдруг обнаружатся незамеченные сразу вредители или болезни. Да и за его адаптацией нужно будет понаблюдать: все-таки это свободная жизнь, а не в магазине на полутемной полке. Именно поэтому не нужно сразу же ставить его на солнце, обязательно нужно притенять первое время, иначе не избежать ожогов.
Следующий шаг – пересадка в новый грунт. Здесь есть два варианта: пересадка в новую почву с полным удалением старой. И пересадка-перевалка с сохранением торфяного тепличного кома. Независимо от выбранного варианта, в первую очередь нужно извлечь кактус из горшка и тщательно осмотреть корни и почву. При обнаружении больных корней их нужно срезать. Если в почве есть вредители, о перевалке и речи быть не может – только пересадка после тщательной промывки корней.
Пересадку необходимо сделать сразу же после покупки. Торфяной ком размочить в теплой воде и промыть корни. Затем после просушки в течение 1-2 дней сажать кактус в свежую сухую почвосмесь. С одной стороны, уже нет риска проявления затаившихся вредителей. Но с другой стороны, такая пересадка довольно экстремальна, потому что невозможно удалить этот торф без обрыва корней. Возникает риск, что растение не справится с этим стрессом и погибнет, не сумев привыкнуть сразу к совершенно новой почве и нарастить корни.
Перевалка менее травматична для растения, попавшего в новые условия. Кактус вместе со старым комом «родной» почвы переносят в больший горшок, досыпав по краям свою почвосмесь. Ему будет легче адаптироваться к новым условиям, не тратя силы на восстановление корней. Но возникает риск проглядеть в глубине почвы вредителей. Да и в дальнейшем при поливах эта тепличная часть торфяного грунта будет сильно пересыхать и травмировать корешки. И в целом почва в горшке будет смачиваться очень неравномерно.
Ещё один момент: когда можно поливать пересаженный кактус? Если была пересадка с промывкой, то сажать только в сухую почву и поливать не раньше, чем через неделю. Если же была перевалка без травмы корней, то полить можно уже через пару дней.
В любом случае исходить нужно из конкретной своей ситуации. Главное помнить, что травмированные корни должны обязательно подсохнуть, затянуться, иначе пойдёт гниение.
После адаптации кактуса к новым условиям и постепенного приучения к солнечному свету его можно выставить на подоконник. В дальнейшем ухаживать, как и за другими кактусами.
И. Лукьянчик

8

Кто ты, дивная каландива?
http://s6.uploads.ru/t/4fZoH.jpg

Готова поспорить: этот чудо-гибрид не одну меня купил своей декоративностью и очаровательной шапкой ярких цветков, собранных в аккуратные «зонтики». Помню, задолго до покупки этого растения я бродила между полок цветочных магазинов и не могла решить, какая каландива всех симпатичнее: вон та с розовыми соцветиями, или вот эта – с красными… Или все-таки с желтыми?
Решилась на покупку полтора года назад: в декабрьский морозец несла под курткой подарок самой себе ко дню рождения. Небольшой такой горшочек, крепкие темно-зеленые листья размером с ладонь, соцветия ярко-оранжевого цвета. Почему оранжевого? Питерское солнце зимой не особо ласковое, потому я и решила, что быть моему «каланхоэ» (так назвал его продавец) с расцветкой «сумасшедший апельсин». Цветок получил гордое имя Калан, был пересажен в новый горшок (с предварительным промыванием корней) и торжественно водружен на подоконник.
Как сейчас помню, вечер своего дня рождения я посвятила посиделкам в Интернете. Искала информацию о том, как помочь моему Калану отцвести и перезимовать на подоконнике. Все что я поняла – мне продали не столько каланхоэ, сколько каландиву. И если о первом растении информации было море и маленькое озеро, то про каландиву поисковики мне ничего толкового не рассказали. И решила я методом проб и ошибок подружиться с Каланом, чтобы в будущем организовать на подоконнике небольшой садик из этих милых растений. Забегая вперед, скажу: Калан жив и по сей день, порадовал меня не только обильным цветением, но и здоровым потомством.

+

Пересадка. Советую пересадить растение в день его покупки. Дело в том, что магазинный грунт, состоящий по большей части из торфа, никуда не годится для этих неприхотливых (на первый взгляд) растений. По мнению опытных цветоводов, промывать корни сразу не стоит, лучше дождаться периода покоя. Поэтому в день покупки достаточно обычной перевалки в новый грунт.
Я же все свои растения предпочитаю сразу пересаживать, тщательно промыв корни. Почву советую брать универсальную – растюхи в ней быстрее приживаются. Особое внимание следует уделить дренажу – он просто необходим для каландивы! Не 2-3 камушка для вида, а приличный дренаж в два сантиметра.
Полив. Пересадили и полили сразу же. Обязательно. Воду нужно взять отстоявшуюся, комнатной температуры. Полив должен быть обильным, с полным увлажнением всего горшка. После этого можно про растение забыть недели на 2: молодая каландива много не пьет, потому что корневая система еще не достаточно развита. Чтобы определить, пора или не пора поливать растение, советую потрогать листья: когда не хватает воды, они становятся мягкими.
Освещение. Каландива не очень любит избыток солнечного света, поэтому растение лучше не размещать на южной стороне. Если выбора нет, то можно устроить легкое притенение. А в период покоя горшок нужно поместить в тень. Но ни в коем случае не в темное место, как пишут некоторые горе-цветоводы! Одна моя каландива после двухнедельного «отпуска» под кроватью погибла, не оставив завещания. Я, конечно, расстроилась, но с тех пор ни одно мое растение не помещается в кромешную тьму, что бы ни советовали специалисты по этому поводу.
Период покоя. К моменту, когда отцветет последний «зонтик», каландива потеряет всякую декоративность. Многие поклонники этого цветка выбрасывают горшок с растением сразу после цветения. Действительно, есть из-за чего огорчиться: побеги вытягиваются, большие листья отмирают, на их месте вырастают мелкие. Я предпочитаю срезать растение практически под корень, отправлять в тень и ждать, когда появятся первые листочки. Период покоя, как правило, выпадает на осень-зиму, что позволяет растению спокойно вырасти и заново сформироваться.
Поливать растение до весны нужно совсем редко, не обильно. Листьев-лопухов, стоит сказать, на каландиве дважды увидеть не удастся. Поэтому, лучшее решение – прищипывать листья (по паре) и формировать такую крону: кто-то делает деревце из каландивы, но я предпочитаю пышный кустик. Выполняя эти нехитрые правила, будьте уверены, что скромная каландива за зиму наберет ровно столько сил, чтобы в марте-апреле проснуться, выпустить цветоносы и до самой поздней осени снова радовать своими яркими и пышными зонтиками-соцветиями!
Е. Филоненко

9

Как вырастить «кошачьи ушки»?
http://s6.uploads.ru/t/syGdE.jpg

Среди множества хорошо известных и достаточно широко распространенных в комнатной культуре видов каланхоэ этот встречается гораздо реже. И даже, увидав его впервые, сразу и не подумаешь, что это родственник своих знаменитых собратьев, цветущих шапочками роскошных цветков.
Всего в роду Каланхоэ (Kalanchoe) более 120 видов растений. Например, каланхоэ Блоссфельда выращивают ради роскошных ярких соцветий самых разнообразных оттенков. Но герой нашего рассказа не нуждается в ярких цветах, чтобы завоевать сердце цветовода-любителя. Зовут его Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa), а родина его – остров Мадагаскар. Это невысокий компактный полукустарник, имеющий полуодревесневающий стебель, слабоветвящиеся побеги и вырастающий всего лишь до 30-50 см.
Вся его прелесть заключается в листьях. Мясистые продолговатые листочки светло-зеленого цвета покрыты белым опушением, придающим им сизовато-голубоватый оттенок. А вот и главная «изюминка»: по краю листьев располагаются едва заметные закругленные зубчики ярко-коричневого цвета, похожие на кончики ушей кошек. Вот за это каланхоэ войлочное и получило своё трогательное прозвище – «кошачьи ушки». В природных условиях это растение цветет красно-фиолетовыми цветками, собранными в небольшое зонтиковидное соцветие. К сожалению, в помещении его цветение наблюдается крайне редко.

+

Условия содержания. Как и другие растения-суккуленты, каланхоэ войлочное любит хорошее освещение. Ему не страшны прямые солнечные лучи. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и деформации растения, что снижает его декоративность. В летнее время оно хорошо растет на свежем воздухе в защищенном от пыли и атмосферных осадков месте.
Без проблем переносит сухой воздух помещений и не требует какого-то особенного режима влажности. В зимнее время (ноябрь-февраль) желательно обеспечить для этого каланхоэ более прохладные условия содержания (12 – 16 °C ) с максимально возможным освещением. Это поможет растению сохранить свою компактную форму и не вытягиваться.
Для полива используют хорошо отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры. Следят, чтобы на листья не попадали брызги. Поливают в весенне-летний период достаточно регулярно, но только после полного просыхания почвы. Осенью поливы постепенно сокращают до минимума и зимой поливают редко и понемногу. Особую осторожность нужно соблюдать при прохладном содержании: низкая температура почвы в сочетании с поливом холодной водой может привести к возникновению корневых гнилей и гибели растения.
Весной и летом каланхоэ войлочное можно подкармливать удобрениями для кактусов и суккулентов, примерно с интервалом в 20-25 дней. Но если растение весной было посажено в свежую почву, то в этом сезоне ему достаточно питательных веществ и подкормки не обязательны.
Посадка и размножение. Для выращивания каланхоэ войлочного подбирают не слишком массивный горшок, примерно одинаковый в ширину и в высоту. На дне обязательно насыпают слой дренажа и наполняют горшок рыхлой плодородной почвой. Подходит смесь из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка примерно в равных частях. Реакция почвы желательна нейтральная или слабокислая. Растет этот вид каланхоэ достаточно медленно, поэтому частых пересадок не требует. Взрослые растения пересаживают в свежую почву через 2-3 года. Молодые растения требуют поначалу больше внимания, их нужно вовремя переваливать в более просторные емкости, как только становится тесно корням.
Размножение не представляет собой никакой сложности: стеблевые и листовые черенки легко укореняются в воде или легком стерильном субстрате. На период образования корней желательно держать их в теплом месте при температуре не ниже 20 °C, изредка умеренно увлажняя грунт. Обычно уже спустя неделю черенок укореняется. Часто на побегах прямо на взрослом растении образуются тонкие воздушные корешки, что ещё больше облегчает процесс размножения.
Каланхоэ войлочное – достаточно устойчивое к заболеваниям и вредителям растение, оно неприхотливое и не будет изматывать вас своими капризами. В композиции, составленной из различных суккулентов, «кошачьи ушки» будут смотреться особенно трогательно и забавно, выглядывая из зарослей, как котёнок из засады.
И. Лукьянчик

10

Хавортия. Как её выращивать?

http://s7.uploads.ru/t/vS8hp.jpg

На каменистых и песчаных почвах Южной Африки растут привлекательные суккуленты, практически не имеющие стебля и образующие компактную прикорневую розетку из плотных мясистых листочков. Во время цветения из неё появляется тонкий цветонос длиной около 40 см и более. Мелкие и невзрачные цветки собраны в кистевидное соцветие. Это Хавортия (Haworthia) – растение из семейства Асфоделовых, в природе встречается около 150 её видов.

Своё название этот род получил в честь английского ботаника-исследователя Эдриана Хаворта, изучавшего флору Южной Африки. В комнатном цветоводстве хавортии широко распространились среди любителей экзотики. Общим признаком для них является наличие бородавчатых наростов на листьях. У одних наросты довольно крупные, четко выраженные; у других почти незаметные, но на ощупь лист обязательно шершавый.

+

Условия содержания

Независимо от вида, условия содержания для всех хавортий одинаковые.

Местоположение – светлое, с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Достаточно 3-4 часа солнечного освещения в утренние или вечерние часы. Западное или восточное окна являются самым оптимальным вариантом, но подойдет даже северное. При выращивании на южном окне желательно небольшое притенение весной и летом. В зимний период особенно важно обеспечить хавортию полноценным солнечным освещением без притенения.

Температура воздуха в весенне-летний период обычная, умеренная. На пользу идет содержание хавортии в это время на свежем воздухе. Зимняя температура в пределах +10-13°С, минимум +5°С.

Весной и летом поливать следует умеренно, после подсыхания почвы, застой воды недопустим. Воду использовать отстоявшуюся, комнатной температуры. Примерно с апреля по август полезны подкормки удобрениями для кактусов 1 раз в месяц.

Осенью полив и подкормки постепенно сокращают, зимой сводят к минимуму: при содержании в прохладном помещении – 1 раз в месяц и обязательно слегка теплой водой. При содержании в теплом отапливаемом помещении поливать следует чаще, примерно раз в 10-14 дней при температуре в помещении около 18-20°С. При этом обязательно учитывать, что растение находится в состоянии покоя и не может усвоить всю влагу. Хавортии не нуждаются в опрыскивании, они легко переносят сухой воздух. Но в зимнее время слишком высокая температура в сочетании с сухим воздухом действует на них угнетающе.

При поливе нужно следить, чтобы вода не застаивалась в розетках, лучше вообще постараться избегать её попадания на листья, т.к. растения могут от этого загнить и погибнуть, особенно зимой.

В комнатных условиях хавортии цветут обычно к концу весны. Цветоносы можно оставлять, но особой красоты они не имеют, поэтому чаще их вырезают, чтобы растения не тратили напрасно силы.

Посадка и размножение

Раз в 1-2 года весной хавортии нужно пересаживать в свежую почву. Смесь для посадки составляют из глинисто-дерновой, листовой земли, песка и кирпичной крошки в равных частях. Емкость должна быть широкой и неглубокой, на дне обязателен хороший дренаж. Пересаживают в больший горшок редко, только если старый стал очень тесен.

Размножаются хавортии дочерними розетками, которые можно отделять при пересадке, или просто срезать с материнского растения. Если детка уже с образовавшимися корешками, её можно сажать сразу во влажную почву. Если свежесрезанная – желательно подсушить черенок в течение 1-2 дней (крупный – даже 7-10 дней), потом посадить в легкую почву или песок для укоренения. Можно размножать и листом, который также подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок. Сразу практически не поливают, лишь изредка капельно увлажняют поверхность почвы в зоне укоренения, когда появляются молодые корешки, полив увеличивают. Накрывать стеклом или пленкой нельзя.

При семенном размножении семена сеют по поверхности песка или рыхлой смеси и проращивают в тепличке при температуре +20-25°С.

Возможные проблемы

Концы листьев сохнут, листья вытягиваются и скручиваются с краев, бородавки тусклые – в помещении слишком тепло и сухо, особенно вблизи батареи центрального отопления. Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то нужно защитить растение от горячего воздуха батареи экраном или хотя бы поставить горшок на поддон с мокрой галькой.

Листья приобретают красноватый оттенок, концы сохнут, растение вытягивается – это происходит при недостатке питательных веществ в почве, необходима пересадка и отделение лишних деток.

На листьях появляются бурые пятна, подсыхают кончики, листья краснеют – это солнечные ожоги, возникающие при длительном воздействии прямых солнечных лучей в летнее время, особенно без притенения на южном окне.

Листья бледнеют, желтеют или краснеют – при избыточных подкормках; достаточно 1 раза в месяц для взрослых экземпляров.

Розетка рыхлая и вытянутая, листья удлиненные – как правило, это результат недостаточного освещения. Необходимо переставить горшок в более светлое место.

Нижние листья вянут и легко отрываются – подгнивание при избыточном поливе. Даже летом хавортии поливают после подсыхания почвы и обязательно сливают воду с поддона.

Листья чернеют и гниют – при сочетании влажной почвы и низких температур. Такое бывает поздним летом при содержании хавортий на улице, когда ночи достаточно прохладные. Лучше перенести растения в комнату или забирать хотя бы на ночь.

Хавортии очень редко поражаются вредителями. В период покоя у некоторых может отмереть большая часть корней – тогда весной их пересаживают в свежую почву.

Распространенные виды

Хавортия жемчугоносная (Haworthia margaritifera) – имеет собранные в прикорневую розетку темно-зеленые мясистые листья длиной около 7-8 см, с обеих сторон покрытые жемчужно-белыми бородавками, не образующими четких рядов. Кстати, у этого вида самые крупные бородавки из всех хавортий. Цветонос появляется почти из центра розетки, мелкие зеленоватые цветки собраны в кистевидное соцветие.

Хавортия полосатая (Haworthia fasciata) – по внешнему виду очень похожа на хавортию жемчугоносную, но имеет более длинные и сильнее заостренные на конце листья. Белые жемчужинки бородавок помельче размерами и покрывают нижнюю сторону листьев густыми ровными рядами.

Хавортия лимолистная (Haworthia limifolia) образует невысокие розетки из мясистых коротких листьев, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см. На нижней стороне листа многочисленные бородавки почти сливаются в одну линию, образуя рельефные полоски. Соцветие длинное с мелкими белыми цветками.

Хавортия шахматная (Haworthia tesselata) имеет очень толстые листья треугольной формы с мелкими зубчиками по краю, образующие небольшие розетки. Обратная сторона листьев бородавчатая, а на верхней просматривается рисунок из светлых продольных и поперечных полос, напоминая тонкую сеточку.

Хавортия Рейнвардта (Haworthia reinwardtii). В отличие от всех остальных, эта хавортия имеет вытянутую розетку листьев высотой 15-20 см. Стебель вначале прямостоячий, но по мере роста полегающий. Листья мясистые, вытянутые, треугольной формы. На внешней стороне листьев расположены многочисленные светлые бородавки, образующие поперечные или продольные ряды. Во время цветения появляется очень длинное кистевидное соцветие (до 1 м) с невзрачными желтовато-зелеными цветками.

Хавортии неприхотливы, эффектны, растут медленно, больших хлопот их выращивание не доставляет. Неплохо себя чувствуют даже при искусственном освещении, поэтому пригодны для озеленения офисов, для составления композиций и садиков из растений-суккулентов при украшении интерьера.
И. Лукьянчик


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".