Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".
Сообщений 41 страница 50 из 148
Поделиться4210-01-2014 22:30:25
Семейство кактусовых. Род дизокактус. Родина - Мексика. В природе распространено 6 видов. Вообще род дизокактусов сложный и проблематичный в выращивании. В домашних условиях легче всего выращивать Апорокактус плетевидный Aporocactus flagelliformis - в простонародье "кактус крысиный хвост".
Это эпифитный кактус родом из тропических лесов. Светло-зеленые стебли, со слабо выраженными ребрами, легко свисают вниз из горшка. Колючки короткие, как щетинки желто-коричневого цвета. Цветки ярко розовые, очень крупные до 7 см в диаметре и смотрятся очень эффектно на тонких стеблях, особенно когда их много. Цветение начинается в конце зимы. Надо сказать, что апорокактусы зацветают довольно легко и цветут обильно. Несмотря на то, что апорокактус достаточно легкий в выращивании, без должного внимания и заботы тут не обойтись. Разрастающийся куст апорокактуса нужно периодически обрезать, удалять вытянувшиеся или некрасивые побеги, присыпая срезы серой или толченым углем.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С, минимум 5°С, при сухом содержании.
Освещение: Яркое освещение. Апорокактусы любят много света, но приучать к весеннему солнцу нужно постепенно. Летом притеняют в самые жаркие солнечные часы. Апорокактусы переносят некоторую притененность и даже могут зацвести. Но чтобы растение действительно было красивым и сочным нужен солнечный свет.
Полив: Обильный весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий при холодном содержании.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.
Влажность воздуха: Апорокактус устойчив к сухому воздуху. Но регулярное опрыскивание теплой водой из очень мелкого пульверизатора не повредит, а помогает предотвратить появление красного плоского клеща.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для апорокактуса должна быть неглубокой, так как корневая система у них слабая. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через год - два.
Размножение: Семенами и черенками.
Поделиться4310-01-2014 22:38:06
Астрофитум Astrophytum
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная. Зимой период покоя у астрофитума при температуре 7-10°С, при сухом содержании. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Астрофитумы любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.
Удобрение: С конца весны до середины лета астрофитум подкармливают специальным удобрением для кактусов.
Влажность воздуха: Астрофитумы устойчивы к сухому воздуху.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство астрофитумов имеют большие крепкие колючки, они нуждаются в большем содержании в почве кальция (кроме A. myriostigma). Для этого в почву добавляют мраморную или гранитную крошку или просто яичную скорлупу. Астрофитумы плохо переносят слишком кислую почву, реакция почвы для них должна быть очень слабокислой, близкой к нейтральной, поэтому торфяную почву можно и не использовать. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.
Размножение: Семенами. Прививки для астрофитумов не подходят, так как привитые астрофитумы живут не долго, да и внешний вид сильно уродуется.
Поделиться4411-01-2014 17:00:43
Новый кактус обязательно нужно поставить на карантин , то есть изолировать от уже растущих в помещении. Дайте ему несколько дней на адаптацию в новых условиях (без полива), затем можно приступить к пересадке.
Растение аккуратно вынимается из горшка (пластиковые горшки можно немного помять, чуть сдавливая с разных сторон, чтобы освободить корешки), внимательно осматривается его корневая система. Если корни кактуса выглядят стопроцентно здоровыми и никаких подозрений на корневых вредителей не возникает, тогда не стоит перетряхивать и промывать корни, да и вообще тревожить земляной ком. В каком бы грунте ни рос этот кактус до того, как попал к вам - он к нему привык. Ведь у растения и без того стресс: оно внезапно оказалось в условиях с другим освещением, температурой, режимом полива. Оставьте ему пока хотя бы привычный субстрат, в котором уже сформирована необходимая полезная микрофлора.
Но есть возможность уже сейчас постепенно начать приучать новичка к грунту, который вы обычно используете. Для этого возьмите горшочек большего размера, чем тот, в котором рос кактус. На дно его нужно насыпать дренаж. Затем поставьте в горшок кактус так, чтобы корневая шейка оказалась чуть ниже верхнего края. Если горшок оказался нужного размера, то между старым земляным комом и стенками нового горшка останется немного места, куда и надо подсыпать ваш грунт, предварительно пропаренный и остуженный.Когда у кактуса с началом поливов начнут развиваться новые корешки, они залезут в свежий субстрат и начнут его осваивать с удовольствием, без спешки. Туда же прибежит из старого грунта полезная микрофлора и начнёт активно размножаться.
Если после пересадки всё получилось правильно и красиво - кактус сидит в центре нового горшочка, его корневая шейка не заглублена и находится чуть ниже верхнего уровня горшка - можно засыпать верхний дренаж; пересадка закончена.
Если же в результате манипуляций в процессе пересадки кактус сдвинулся с середины, то его нужно аккуратно подвигать, подсыпая землю в образующиеся пустоты. Или, придерживая растение, постараться сдвинуть его на нужное место, слегка постучав горшком по столу. При этом кактус может оказаться ниже, чем задумано - тогда приподнимите его до нужного уровня и снова тихонько постучите горшочком. Тогда земля осядет вниз, а растение поднимется выше. Снова добавьте грунта, чтобы поверхность была по возможности ровной.
Только ни в коем случае не заглубляйте в землю стебель кактуса при посадке! Если нижняя часть кактуса непривлекательна, то оставьте больше места в горшке для верхнего дренажа, в который и нужно прятать дефекты внешности. То же касается сильно вытянутых кактусов, которые вы, не хотите резать и переукоренять.
И для скрытия у кактуса «неудачных ног», и для фиксации склонных заваливаться вбок высоких растений всегда используйте верхний дренаж. При любых обстоятельствах в грунте должны находиться только корни кактуса. Если есть такая возможность, даже верхнюю часть корней можно приподнять над землей - это избавит вас от многих неприятностей.
Поделиться4611-01-2014 17:45:57
Гимнокалициумы прекрасно растут в комнатных условиях - просто на подоконнике, в приоконной тепличке, в парничке с искусственным освещением, на балконе. Они могут расти в любых теплицах и парниках, летом - на открытом воздухе. Эти кактусы не относятся к числу особо теплолюбивых, но от слишком высоких парниковых температур не страдают.
Гимнокалициумы предпочитают обилие естественного света, но не нуждаются в таком ярком солнечном освещении, как большинство других кактусов. Поэтому их легко выращивать не только на солнечных окнах, но и в затененных местах, причем многие виды в полутени растут даже заметно лучше. От жгучих же солнечных лучей их необходимо оберегать - на солнцепеке они могут сильно обгореть, особенно если их выставить на солнце сразу после длительного пребывания в условиях пониженного освещения (например, после зимовки).
Поделиться4911-01-2014 18:08:08
Ферокактус-родина мексика.Если вы хотите вырастить ферокактус ему нужен регулярный свет.Весной и летом нужен умеренный полив.Осенью полив нужно сокращать.Зимой сократить до минимума.С конца весны до середины лета нужно насыщать почву менеральными удобрениями.Этот кактус нужно пересажывать каждый год.
Отредактировано Светлик (11-01-2014 18:10:00)