МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 31 страница 40 из 148

31

http://s4.uploads.ru/t/cVFDn.jpg http://s4.uploads.ru/t/bYtgf.jpg

УДИВИТЕЛЬНОЕ СЕМЕЙСТВО:

УДИВИТЕЛЬНОЕ СЕМЕЙСТВО:

Даже ботаника аизооновые поражают многообразием форм, часто необычным внешним видом и яркими цветками. Только в этом семействе есть растения, получившие образное название «живые камни». В середине XVII в. было положено начало разведению аизооновых, первоначально в Англии. Впоследствии многие аизооновые стали распространенными декоративными растениями, например мезембриантемум хрустальный, или «ледяная трава» (Меsembryanthemum crystallinum).

В семействе аизооновых 11 родов, но если согласиться с теми ботаниками, которые выделяют из рода мезембриантемум от 100 до 120 отдельных родов, то число их увеличится до 120—130. Что касается числа видов, то и в этом отношении нет полной ясности. Одни авторы, например английский ботаник X. К. Эйри-Шоу (1973), исключающий из аизооновых тетрагониевые, насчитывают 1200 видов, в то время как другие доводят их число до 2500.

Аизооновые распространены главным образом в Южной и Юго-Западной Африке. Более всего они представлены в Капской области, особенно на плоскогорье Карру. Эта полупустыня, прорезанная пересыхающими руслами рек, с небольшим годовым количеством осадков (100—300 мм), с плодородными, но физиологически сухими почвами, с ночными температурами ниже 0°С, является родиной абсолютного большинства видов этого семейства, так же как и многих других суккулентных растений. В прибрежных пустынях Юго-Западной Африки, сложенных из гранита и гнейса, где за год выпадает лишь 17—25 мм осадков, аизооновые представлены еще достаточно широко. В течение почти 9 месяцев растения этих областей используют только влагу туманов и рос. Далее на восток и север, в Трансваале, Оранжевой Республике и в полупустыне Калахари, число аизооновых резко уменьшается, а в Северной Африке и странах Средиземноморья встречаются лишь единичные виды, такие, как мезембриантемум узелковоцветный (М. nodiflorum), мезембриантемум хрустальный, карпобротус съедобный (Carpobrotus edulis), некоторые виды аизоона (Aizoon) и тетрагонии (Tetragonia). Единственным представителем аизооновых в тропической Африке является опофитум пальцевидный (Opophytum dactylinum). В горах Эфиопии на высоте 3000 м над уровнем моря встречаются триходиадема Шимпера (Trichodiadema schimperi) и два вида делоспермы (Delosperma abyssnica и D. oehleri). По берегам Красного моря в Аравии, а также в Египте распространен опофитум Форскола (Opophytum forskahlei).

Вторым центром распространения аизооновых после Африки является область Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Здесь встречаются представители родов карпобротус (5 видов), тетрагония, аизоон. Карпобротус и мезембриантемум имеют самый большой ареал в семействе. Первый, помимо Австралии, встречается также по побережью Чили, Калифорнии (США), Нижней Калифорнии (Мексика), а второй — в Южной Африке, на Канарских островах, в Средиземноморье, Аравии, Иране и Калифорнии. На засоленных почвах тропических и субтропических побережий очень широко представлены виды родов сезувиум (Sesuvium) и триантема (Trianthema).

32

http://s5.uploads.ru/t/z6dal.jpg

ЛИТОПС: СОВЕТЫ ПО УХОДУ:

ЛИТОПС: СОВЕТЫ ПО УХОДУ:

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать литопсы на открытом воздухе.

Освещение: Полноценное солнечное освещение все время.

Полив: Умеренный в период вегетации. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни быстро загнивают. В период покоя полив прекращают совсем.

Удобрение: Только в том случае, если растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем.

Влажность воздуха: Литопсы хорошо переносят сухой воздух, но летом в особенно жаркие дни можно опрыскивать воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя.

Пересадка: Пересаживаются литопсы только тогда, когда корни заполнять весь горшочек. Емкости для посадки должны быть широкие и не глубокие с высоким слоем дренажа. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия.

Размножение: Семенами ранней весной. Поливать сеянцы лучше всего не сверху, а с поддона, чтобы избежать загнивания. Можно поливать пипеткой или из шприца так, чтобы вода попадала только

33

http://s5.uploads.ru/t/a6kLw.jpg

ВАЖНО:
Любой хозяин "каменной коллекции" скажет, что главная проблема в выращивании литопсов - это правильный полив. Никогда не допускайте, чтобы вода попадала на листья и в ложбинку между ними. Можно сделать верхний дренаж из мелких камушков, так, чтобы нижняя часть листьев литопсов и верхняя часть корней оказалась в камнях, а не в земле. Полив же с поддона не обезопасит вас полностью от избытка влаги, так как почва может слишком пропитаться водой. Для начинающих любителей "живых камней" полив с поддона может оказаться слишком рискованным, так как если налить воды мало, она не достигнет корней, если много, возрастает вероятность заливания.

34

http://s4.uploads.ru/t/Uzxdc.jpg

ЛИТОПСЫ: ПОЧВА
В горшке с литопсами должна быть очень рыхлая и влагоемкая почва, торфяные почвенные смеси тут не годятся. Лучше всего приготавливать почву самим. Основной компонент - листовой перегной. Это смесь перепревших прошлогодних березовых листьев и земли. Набрать эту землю можно в апреле в березовой роще, можно прямо из-под тающего снега. Даже если березовые посадки вы найдете на торфяниках, эта земля окажется очень полезной для литопсов, как впрочем, и для всех других комнатных растений без исключения.

Приготовьте так же и красную глину, высушенную и раскрошенную ее смешивают в листовой землей. Основной разрыхлитель - крупный речной песок хорошо промытый и прокаленный. Не забудьте перед посадкой продезинфицировать почвенную смесь, например, выдержав ее на противне в разогретой духовке в течении получаса.

35

http://s4.uploads.ru/t/Zje4z.jpg http://s4.uploads.ru/t/ROCgt.jpg
http://s5.uploads.ru/t/omZD6.jpg http://s4.uploads.ru/t/RImQc.jpg

Сем. АИЗООНОВЫЕ

Сем. АИЗООНОВЫЕ
Большинство комнатных аизооновых имеют вид небольших округлых камешков, как бы треснувших посередине, отсюда и название многих из них - "живые камни". В зависимости от видов, представители этого семейства имеют разнообразную форму - от шарообразной, до формы вытянутых трубочек. Окраска так же сильно отличается от чисто зеленой до серой сизой, розовой, коричневой с полосами, пятнами и вкраплениями на верхней поверхности "камня".

Тело "живых камней" представлено парой суккулентных листьев, способных запасать влагу на длительный период засухи. Эта пара листьев всегда неизменна и постоянна, на следующий год на месте старых, отмерших листочков появиться точно такая же пара.

Однако есть и другие аизооновые, больше похожие на маленькие кустики с суккулентными листочками, это делосперма и мезембриантемум, которые используют как почвопокровные растения в странах Средиземноморья. Там на них цветки появляются в течение всего года, радуя глаз желтыми, розовыми, красными, белыми и сиреневыми цветами.

36

37

#p108435,Светлик написал(а):

И что? Подробности давай:

Ой....давно не пересаживала...чую из-за этого проблема...Ну его на фик! http://kontrasti.ucoz.ru/sml2/emozii/47.gif

38

#p108601,прогресссссс написал(а):

Ой....давно не пересаживала...чую из-за этого проблема...Ну его на фик!

Нет, не в этом дело! Признавайся, сколько раз цвёл, как давно у тебя он живёт!? http://kontrasti.ucoz.ru/sml2/emozii/46.gif

39

#p108606,Светлик написал(а):

Нет, не в этом дело! Признавайся, сколько раз цвёл, как давно у тебя он живёт!?

Я не помню, Свет!http://arcanumclub.ru/smiles/smile391.gifДавно это было.

40

http://s6.uploads.ru/t/XVQIL.jpg

Он – на ёжика похож,
Но цветок он, а не ёж.
Знаю точно, кактус тоже
Зацвести красиво может.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".