МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 11 страница 20 из 148

11

Эхеверия. Как выращивать эту «каменную розу»?

http://s6.uploads.ru/t/v3g07.jpg

В комнатном цветоводстве довольно большой популярностью пользуются представители семейства Толстянковые (Crassulaceae). К ним относится и широко распространенная Эхеверия (Echeveria). В природе эти растения растут на равнинах и в горных районах Мексики, Центральной Америки, северо-запада Южной Америки, некоторые виды можно встретить в южных штатах США. В летний период там достаточно много солнца, а зимой бывают лишь легкие заморозки.

Название рода Эхеверия происходит от имени мексиканского художника Atanasio Echeveria, который в середине XIX века иллюстрировал книгу «Флора Мексики». По разным данным, род включает в себя от 120 до 200 видов растений самых разнообразных форм и размеров. Но в то же время все виды имеют и много общего.

+

Эхеверии (их еще называют и эчеверии) – это многолетние травянистые растения с сочными листьями, собранными в розетку. Листья бывают от 3 до 30 см в длину и от 1 до 15 см в ширину, уплощенные или почти цилиндрической формы, суженные в основании и заостренные на конце. Листовые пластинки покрыты плотным восковым налетом или нежным бархатистым опушением, что предохраняет их от солнечных ожогов и холода. На ярком солнце восковой налет становится толще, отчего листья приобретают бело-голубую окраску, а края и кончики листьев краснеют.

В природе большинство эхеверий имеют укороченный стебель, но встречаются и кустовидные формы. В комнатных условиях длина стебля во многом зависит от освещенности. При недостатке света эхеверия вытягивается и даже можно получить почти ампельные экземпляры. Но если цель выращивания не в этом, а в получении типичной видовой формы и цветов, то нужно обеспечить много солнца.

Главный отличительный признак эхеверий – их цветки, похожие на маленькие колокольчики, по которым легко можно отличить эти растения от очень похожих на них эониумов, дудлей, граптопеталумов. Цветки у эхеверий в зависимости от вида бывают длиной от 1 до 3 см, располагаются на боковых соцветиях. Длина соцветия может быть от 4 до 50 см в длину, оно может заканчиваться даже небольшой розеткой листьев. Мясистые чашелистики покрыты восковым налетом или опушены, как и листья. Цветки-колокольчики бывают от желто-зеленой до красновато-оранжевой окраски, более яркие с внешней стороны. Если происходит перекрестное опыление, то эхеверии завязывают плоды – пятигнездные коробочки с мелкими коричневыми семенами.

Условия содержания

Выращивать эхеверии совершенно несложно, они не требовательны к почве и не страдают от сухости воздуха. Но для нормального формирования растения нужно достаточное освещение. Эхеверии хорошо растут на окнах любой ориентации, кроме северной. Летом их желательно содержать на открытом воздухе без притенения, не опасаясь получения солнечных ожогов. Некоторые опушенные виды даже способны переносить первые заморозки в нашем климате.

Весной и летом эхеверии предпочтительно содержать при температуре 22-27 градусов, хотя жару они переносят стойко. Зимой эхеверии находятся в состоянии покоя, и примерно с октября по февраль их необходимо содержать при температуре 8-10 градусов, но света должно быть достаточно. Цветущие в зимнее время экземпляры оставляют в теплой комнате.

Эхеверия – хоть и суккулент, но нуждается в регулярных поливах, летом – достаточно обильно, зимой – умеренно и редко, причем чем ниже температура содержания, тем реже полив. Между поливами земляной ком должен просохнуть. Но при полной сухости почвы в течение продолжительного времени начинают отмирать нижние листья, отчего портится внешний вид растения. Опушенные виды поливают осторожно, избегая попадания воды на листья. Эхеверии нельзя опрыскивать, иначе пропадает их голубовато-серебристый налет на листьях, либо листья могут загнить, а в солнечную погоду – получить ожоги. Поэтому неплохой вариант – полив через поддон. Весной и летом эхеверии подкармливают один раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов.

Пересадка и размножение

Для выращивания эхеверии подходит невысокая широкая посуда, т.к. корневая система поверхностная. На дне горшка обязателен хороший дренаж. Почвосмесь составляют из 3 частей пропаренной дерновой земли и 1 части прокаленного крупнозернистого песка. Неплохо добавить кусочки древесного угля и битого кирпича. Почву перед использованием желательно пропарить или прокалить, чтобы обеззаразить. В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения. Старые пересаживают редко, по мере необходимости. При пересадке желательно не касаться листьев, чтобы не повредить восковой налет.

Размножают эхеверии весной или летом семенами и вегетативно.

Семена высевают в смесь торфа и песка (1:1) в конце февраля или начале марта, прикрывают стеклом или пленкой. В дальнейшем поддерживают температуру 20-23 градуса, периодически увлажняют грунт и проветривают тепличку. Через 10-14 дней появляются всходы. Подросшие сеянцы пикируют в легкую почвосмесь и доращивают.

Но в основном практикуют размножение с помощью листовых черенков и дочерних розеток, а полукустарниковые формы размножают и верхушечными черенками.

Отделенный от растения листок хорошо укореняется в рыхлой почве или песке. Но не все эхеверии достаточно легко размножаются таким методом. Дочерние розетки – самый надежный способ. Для этого срезают розетку, подвяливают в течение 8-12 часов, затем помещают во влажную почву или песок. Срезы желательно обработать древесным углем. Полученное таким способом молодое растение зацветает уже в тот же год, а выращенное из листа – в 2-4 летнем возрасте.

Распространенные виды

Чаще всего у цветоводов-любителей встречается Эхеверия изящная (Echeveria elegans Rose) – суккулентное травянистое растение с толстым стеблем, покрытым следами прикрепления отмерших листьев. В молодом возрасте он прямостоячий, позднее – полегает и укореняется. Многочисленные листья собраны в плотную розетку до 15 см в диаметре, мясистые, сидячие, голые, сизоватые, узкообратнояйцевидные. На верхушке листа имеется небольшое острие. Дочерние розетки появляются из пазух листьев на удлиненных побегах. Цветки красно-желтые, собраны в кистевидные соцветия до 20 см в длину, выходящие из пазух верхних листьев.

Эхеверия агавовидная (Echeveria agavoides) – многолетнее растение до 30 см высотой. Листья толстые, яйцевидные или удлиненные, заостренные, с коричневыми кончиками, светло-салатового оттенка, с возрастом краснеющие, длиной до 8 см. Образуют плотные, многолистные розетки. Цветки немногочисленные, розовой гаммы.

Эхеверия горбатоцветная (Echeveria gibbiflora) – растение с толстым, прямостоячим стеблем, иногда слегка разветвленным. Листья собраны в рыхлую верхушечную розетку, мясистые, очень крупные (длиной до 15-30 см), обратнояйцевидно-лопатчатые, светло-серо-зеленые. Цветки на длинном цветоносе, светло-красные, собраны по 30 – 60 штук в сложное кистевидное соцветие. Встречаются разновидности этой эхеверии с красновато-бронзовыми листьями.

Возможные проблемы

Эхеверия – достаточно легкое в культуре растение, но при нарушении агротехники могут возникнуть некоторые проблемы:

Эхеверия растет медленно, листья мелкие – либо стал тесен горшочек и растению не хватает питания, либо недостаточный полив. Нужно откорректировать эти моменты – пересадить в свежую почву и больший горшок, или увеличить полив и регулярно подкармливать.

Листья бледные, розетки вытянутые – недостаток света, нужно переместить растение на хорошо освещенное место.

Листья сморщиваются, розетки сжимаются – такое происходит в жару при остром недостатке влаги в почве. Необходим срочный обильный полив.

Листья у основания размягчаются, легко отделяются, гниют – это серая гниль, вызванная переувлажнением почвы и застоем воды в горшке. Может возникнуть и при попытке черенкования растения зимой в период покоя. При сильном поражении растение проще выбросить, чем лечить. Но если еще есть шанс, то срезают здоровую верхушку и укореняют.

Из вредителей эхеверия может поражаться корневым червецом и галловой нематодой, для борьбы с которыми используют соответствующие препараты.

Эхеверии, благодаря своему оригинальному внешнему виду и необычным соцветиям, широко используются для украшения интерьера как в одиночных посадках, так и при составлении композиций из суккулентов с использованием камня. Можно высаживать их в сад на альпийские горки в качестве однолетних растений, на зиму – выкапывать и держать в светлом прохладном помещении.
И. Лукьянчик

12

Лесные кактусы. Как содержать их в домашних условиях?

http://s7.uploads.ru/t/r20bR.jpg
Колючее чудо пустыни – так привыкли мы думать об удивительных растениях, кактусах. Но попав во влажные тропические леса Америки, вы повстречаете лесные кактусы, которые удивят вас своим изумительным цветением.

Родина большинства видов кактусов – Америка. В Старом Свете они почти полностью отсутствуют, за исключением некоторых видов рипсалиса в лесах Африки, Мадагаскара, Шри-Ланки и на Маскаренских островах.

+

В других местах земного шара эти растения поселились благодаря человеку. Например, опунции, завезённые ради вкусных плодов, натурализовались на юге Италии и Франции, в Испании, Индии и Австралии. На южном берегу Крыма встречается опунция распростёртая, выдерживающая морозы до десяти градусов.

А в Астраханской области России поселились разновидности тёмноколючковой опунции, которые выживают при температуре минус двадцать градусов. В некоторых районах Туркменистана, где температура воздуха зимой опускается до 15-17 градусов мороза, прекрасно растёт и цветёт крупноколючковая опунция.

Кактусы – удивительно выносливые растения. Как известно, большинство из них приспособлено к жизни в пустыне, где годовая норма осадков не превышает 300 мм, резко выражены сезонные и суточные колебания температуры, часто дуют сильные, порывистые ветры, почва бедна гумусом, но богата минеральными веществами.

А можно ли встретить кактусы в лесу?

В наших лесах мы их не найдём. А вот если отправимся на прогулку в тропический вечнозелёный лес, например, в бассейне Амазонки, то сможем увидеть роскошные, красивоцветущие кактусы. Они не похожи на своих колючих родственников. Среда их обитания влажная, температура в местах их произрастания не опускается ниже 18 градусов. Лесные кактусы, как правило, не имеют колючек, их стебли часто плоские и не такие сочные, как у привычных нам кактусов.

Живут лесные кактусы не на земле, а на деревьях, они – эпифитные растения. К ним относятся: рипсалис, эпифиллум, шлюмбергера, хатиора, виттия амазонская и другие.

В культуре наиболее известен лесной кактус шлюмбергера, или зигокактус, декабрист. Красотой и обилием цветения он затмевает другие комнатные кактусы. Это чудесное растение создано дарить цветочный праздник среди зимы.

Его называют декабристом, или рождественником, потому, что его цветение приходится на период с ноября по январь. Цветки имеют самую разнообразную окраску – красную, розовую, лиловую, лососевую, сиреневую, оранжевую, белую.

Своё ботаническое имя декабрист получил по имени французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Шлюмбергера – невысокое растение с членистыми побегами, соединёнными в цепочку. Длиннотрубчатые, часто несимметричные, цветки появляются на концах побегов.

Шлюмбергеры новейшей селекции не уступают по выносливости природным формам, а по обилию и длительности цветения превосходят их.

Основное условие пышного цветения зигокактуса – соблюдение температурного режима. Температура 17-20 градусов способствует образованию цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10-15 градусов почки закладываются, независимо от продолжительности дня. Также следует знать, что побуждением к цветению будет и засуха.

Ещё одно важное условие цветения: во время бутонизации нельзя переставлять или переворачивать растение другой стороной к свету, иначе у него начнут осыпаться бутоны.

Зигокактус предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему необходима полутень.

Поскольку шлюмбергера – эпифитное растение, корневая система у неё развита слабо, поэтому высаживать её следует в небольшую ёмкость на треть заполненную дренажом, в рыхлый воздухопроницаемый грунт.

Молодые растения пересаживают каждый год после цветения, взрослые – через 2-3 года, крупные экземпляры – через 4-5 лет.

В комнатных условиях можно выращивать также эпифиллум. Он имеет длинные, широкие, листовидные стебли без колючек. Цветки у негибридных растений крупные 30-35 см, белые. В результате скрещивания эпифиллума с крупноцветковыми цереусами получено более 200 гибридных форм с крупными цветками разнообразной окраски.

В культуре эти кактусы требуют повышенного тепла, влажности воздуха и питательного, воздухопроницаемого грунта. Летом необходимо притенение, зимой – содержание при температуре не ниже 10-12 градусов.

Легки в выращивании рипсалисы, которые по внешнему виду схожи с зигокактусами, но в отличие от них цветут в летнее время. Рипсалисы необходимо содержать в тёплом и влажном месте, притенять от прямых солнечных лучей. Утром и вечером их следует опрыскивать.

Емкости для этих кактусов берут широкие и плоские, для посадки подойдёт листовая земля с добавлением торфа, сфагнума, древесного угля и хорошо разложившихся древесных остатков. Рипсалис легко размножается черенками.

Пригласите лесные кактусы в свой дом, и вы будете зимой и летом любоваться ярким праздничным цветением этих замечательных растений.
Л. Белан

13

Маммиллярия плюмоза: как из перьев растут цветы?

http://s6.uploads.ru/t/fvLlX.jpg

Думаете, заголовок – шутка? Ничего подобного! Чудеса в нашей жизни случаются, а уж если речь идет о Кактусовых, то и подавно нужно быть готовым к чему угодно. Эти экзотические растения настолько разнообразны, что никогда не перестают удивлять. Казалось бы, ну чем может поразить кактус – этот колобок с колючками, который только и умеет, что больно колоться? Ответственно заявляю – может! И не просто поразить, удивить, ошеломить, но и вызвать настоящий восторг и прилив безграничного умиления.

+

В некоторых штатах Мексики на скалах растет милое создание, белое и пушистое, и даже не колючее, хоть и покрытое тысячами иголок – маммиллярия плюмоза, или маммиллярия перистая (Mammillaria plumosa). По мнению многих любителей, это самый роскошный вид маммиллярии, который раньше встречался в коллекциях крайне редко. Сейчас же её можно даже встретить в продаже вместе с простыми видами кактусов. Но от этого её статус ничуть не снижается и прелесть не уменьшается.

Небольшие шаровидные стебли плюмозы (диаметром 5-7 см) очень плотно покрыты розетками нежнейших белоснежных колючек. Под лупой можно рассмотреть их необычное строение – аналогичное перьям птиц. Взрослея, плюмоза обильно обрастает детками и образует поразительные по красоте белоснежные подушки из целых семеек диаметром около 20 см. В умных книгах по кактусоводству пишут, что в условиях наших средних широт добиться её цветения практически невозможно. Но это все же случается, хоть и очень редко…

Мне, наверное, крупно повезло, потому что моя плюмозка впервые зацвела совсем крошечной и теперь делает это регулярно, обычно поздней осенью, когда нормальные кактусы уже засыпают глубоким зимним сном. Что поделать, у её величества свои правила жизни, и не к лицу ей уподобляться простым смертным собратьям. Цветки у неё – типичные для маммиллярий, некрупные, длиной и диаметром около 1,5 см. Окраска их чаще всего белая с зеленым горлышком и темной полоской на каждом лепестке, но есть виды и с удивительной нежно-розовой гаммой.

Когда впервые видишь плюмозу, то просто невозможно представить, каким же образом бутоны могут пробиться сквозь эту плотную стену «перьев»! И когда происходит чудо и это сокровище зацветает, конусы бутончиков появляются из гущи колючек, очень аккуратно раздвигая отдельные «пёрышки». Нежные цветочки несколько дней гордо возвышаются над плотным белоснежным покровом, словно искусственные, просто приклеенные сверху. А после цветения все лепестки сворачиваются вовнутрь цветка, как бы сжимаясь в кулачок, и это образование задвигается обратно в перьевую пучину, снова не потревожив и не искривив ни единого элемента нежнейших колючек. Как будто цветок понимает, что нельзя нарушать такую красоту. Ну и как можно не влюбиться в это создание?

Ухаживать за плюмозой нужно очень внимательно, держать на самом солнечном месте, лучше всего – на южном подоконнике. Почва для неё должна быть очень рыхлой и без органических компонентов. Оптимально смешивать землю из кротовой кучки с крупным песком в соотношении 1:1, можно воспользоваться и покупным грунтом, но песок – обязателен. Можно добавить немного древесного угля и других разрыхляющих компонентов. Перед посадкой земляную смесь обязательно пропаривают на водяной бане в течение 20-30 минут. Горшок нужен неглубокий – по размеру корневой системы. Сразу после посадки или пересадки не поливают и выдерживают в сухом режиме не меньше недели, как и другие кактусы.

Поливать этот вид маммиллярии нужно умеренно (помните, она же растет на скалах?), только в теплую и солнечную погоду, избегая попадания воды на колючки-пёрышки и застоя влаги в горшке. В период покоя, который наступает после цветения, полив прекращают и помещают кактус в светлое прохладное место – градусов 12-15. Месяца через два-три, с началом пробуждения, начинают снова осторожно поливать теплой водой.

Размножают семенами или детками, которые нужно отделять от материнского растения крайне осторожно: если детка очень крепко держится, то лучше не рисковать – из-за большой раны можно погубить её вместе с основным растением, пусть еще подрастет.

За состоянием плюмозы нужно круглый год внимательно следить, чтобы не появились вредители, потому что потом будет крайне сложно с ними бороться из-за очень плотных колючек. За ними даже стебля не видно – где уж высмотреть там мелкого коварного насекомыша?

Думаю, маммиллярия плюмоза понравится даже тем, кто абсолютно равнодушен к кактусам. Если вдруг выпадет шанс приобрести это маленькое чудо в перьях – не раздумывайте, найдите ей местечко на своем окошке. Тем более, что много и не нужно в силу её небольших размеров и медленного роста. И маленький секрет напоследок: если регулярно с нежностью гладить её по белой головке – она обязательно зацветет!
И. Лукьянчик

14

Какие кактусы зацветают в раннем возрасте? Айлостера – солнечный цветок

http://s7.uploads.ru/t/iwXtS.jpg

В горных районах Боливии и Северной Аргентины на обрывистых склонах на высоте 2500-3600 м над уровнем моря под прикрытием слабых кустарников растут небольшие, удивительно красивые кактусы из рода Айлостера (Aylostera). Климатические условия на их географической родине довольно сложные, почва наносная, но эти маленькие мужественные растения умудряются там жить и процветать.

Правда, не так давно неугомонные ботаники-систематики решили упразднить род Айлостера, переместив всех его представителей в род Ребуция (Rebutia), поскольку по своим морфологическим признакам эти кактусы очень схожи. У айлостеры шаровидный или цилиндрический ребристый стебель 2,5-6 см в диаметре, образующий много деток. Ребер от 11 до 25, они чаще расположены в виде спирали и разделены на маленькие бугорки. Ареолы белого цвета с тонкими белыми колючками длиной всего 3-7 мм. Центральные колючки более крепкие, белые или желтоватые, с коричневыми концами. Их бывает от 1 до 5 длиной от 2 мм до 2 см.

+

Зацветают айлостеры в раннем возрасте, обычно весной, сражая наповал своими ослепительно-оранжевыми цветками. Но в них нет однообразия – каждый вид имеет свой неповторимый оттенок и форму. Воронковидные, широко открытые цветки образуются чаще всего в средней части стебля или чуть ниже. Пестик у них наполовину срастается с цветочной трубкой. Но главное отличие от ребуций – наличие щетинок на цветочных трубках и завязях. У ребуций они гладкие.

Само название «айлостера» в переводе с греческого означает «растение с крепкой трубкой». Образующиеся после цветения плоды шаровидной формы, зеленого или розовато-серого цвета диаметром около 0,5-0,7 см, наполнены мелкими черными семенами. Однако, помимо оранжевых, у этих кактусов встречаются цветы и белого (Aylostera albiflora), и розового (Aylostera narvaecensis) и даже темно-красного цвета (Aylostera heliosa v.condorensis).

Условия содержания

Выращивание айлостер в комнатных условиях не представляет особых трудностей. Общие правила ухода аналогичные, как и для других кактусов. Весной, до появления бутонов, поливать их нужно понемногу, а вот после – полив можно увеличить и выставить растения на хорошо освещенное место, в первое время притенять от прямых солнечных лучей. Очень желательно на весь летний сезон поместить айлостеры на свежий воздух, обеспечив их достаточным количеством солнца и воды – ведь в дикой природе они растут в гористой местности и привыкли к значительным перепадам температуры в течение суток. При хорошем уходе айлостеры могут в конце лета зацвести повторно.

Осенью полив постепенно сокращают, чтобы подготовить кактусы к зимовке. На зимний период покоя их помещают в светлое прохладное место с температурой воздуха 6-10 °С, где содержат до весны без полива. Редкий полив может понадобиться только совсем молодым растениям, но все зависит от конкретных условий. Если же на зиму оставить айлостеры в теплой комнате, то у них не будет периода покоя, от недостатка света стебли будут вытягиваться, в дальнейшем – активно обрастать боковыми побегами и очень скудно цвести (в лучшем случае).

Посадка и размножение

Для айлостер, как и для других кактусов, нужна рыхлая влагопроницаемая почва. Её составляют из смеси легкой плодородной земли с добавлением не менее 1/3 крупного песка и гравия. Горшок подходит небольшой, с обязательным наличием дренажного отверстия. На дно насыпают слой дренажа из керамзита или крупных камешков, затем приготовленную почву.

Айлостеры размножаются боковыми отростками (детками) и семенами. Детки укореняют в песке, начиная понемногу поливать лишь после появления корешков, буквально капельно смачивая почву в прикорневой зоне. Семенной метод размножения требует определенных навыков. Семена довольно быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают практически сразу после сбора: распределяют по поверхности почвы и проращивают в тепличках при высокой температуре, соблюдая необходимые для этого метода правила и требования, которые, в принципе, аналогичны с агротехникой ребуций.

Некоторые виды айлостер

Айлостера Кислинджи (Aylostera kieslingii) – шаровидный кактус с крепкими рыжеватыми колючками, цветущий потрясающе красивыми оранжевыми цветками. Лепестки расположены в несколько слоев, а в центре находится очаровательный фонтан из тычинок. В первый день цветения цветок небольшой, но с каждым днем он увеличивается, лепестки вытягиваются и немного светлеют.

Айлостера Хелиоза (Aylostera heliosa) – очень эффектный, зацветающий в 2-3-летнем возрасте кактус. Ярко-оранжевые цветки на длинной трубке достигают диаметра 4-4,5 см, появляются в большом количестве, одновременно раскрываясь по несколько штук. Зачастую крошечного стебля из-за них даже не видно.

Айлостера Мускула (Aylostera muscula) – маленькая белоснежная красавица, со временем образующая целую куртинку из деток. Яркие цветки создают красивый гармоничный контраст с белыми колючками.

Айлостера Хоффмана (Aylostera hoffmanii) – не очень распространенный вид с густыми короткими светлыми колючками, покрывающими стебель, как плотная кольчуга. Цветки оранжевые, с узкими лепестками, похожие на ромашки.

Кроме известных видов айлостер, нередко встречаются и различные видовые гибриды, которые создают селекционеры и опытные коллекционеры путем переопыления разных видов. Все эти неприхотливые кактусы не занимают много места и украсят собой любой подоконник.
И. Лукьянчик

15

http://s5.uploads.ru/t/av2PU.jpg

Мир седумов, чем он интересен?
Седум, или очиток – достаточно неприхотливое, красивое и полезное растение из семейства толстянковых. Очитки широко распространены по земному шару. Они встречаются даже в очень холодных местностях, например, на Аляске и в Сибири. Преимущественные места их произрастания – Азия, Центральная Европа, Средиземноморье.
В большинстве своём седумы – многолетние растения. Некоторые виды имеют распростёртые побеги и вздутые корневища. Многие представители этого рода образуют небольшие кустики, а некоторые – настоящие кустарники высотой до полутора метров и выше.

+

Стебли и листья у седумов сочные. Цветки обычно собраны в соцветия, их окраска бывает белого, жёлтого, различных оттенков розового, красного и фиолетового цвета.

Седумы можно поделить на две группы: нетребовательные к плодородию почвы и растения, предпочитающие питательные суглинки. В первую группу в основном входят ковровые формы: очиток кавказский, тополевидный, трёхлистный, едкий, живительный. Ко второй группе относятся более высокие, обильно цветущие очитки.

Очитки из первой группы идеально подходят для проблемных участков сада, главное, чтобы не было застоя влаги. Они будут прекрасно расти на песчаном неплодородном грунте и среди камней.

Седум культивируется с давних пор. В период правления Карла Великого его высаживали даже на крышах домов. Считалось, что это растение защищает от ударов молнии.

Ботаническое название седум получил от латинского слова sedo – «утихать», в старину его листья использовали как болеутоляющее средство. Очиток, или очистник, применяли также в качестве ранозаживляющего, обезболивающего средства, им выводили бородавки, натирали щёки для придания им румянца.

В научной медицине используется очиток большой (заячья капуста), он растёт на опушках и полянах смешанных лесов, по склонам оврагов и балок, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Заготавливают сырьё в период цветения, с августа по сентябрь. К этому времени в растениях накапливается максимальное количество биологически активных веществ. У суккулентов, к которым относятся очитки, содержание действующих веществ в утренние часы наибольшее, поэтому собирать очиток следует в сухую погоду утром после испарения росы.

Очиток большой содержит сложный комплекс биологически активных веществ, из него изготавливают медицинский препарат биосед, который назначают для стимулирования обменных процессов и регенерации тканей в офтальмологии, в хирургии – при незаживающих ранах и трофических язвах. Также этот препарат используют в терапевтической практике и отоларингологии.

В народе очиток большой называют заячьей капустой, очистником, живой водой и прочими именами. В современной народной медицине очиток большой применяют как общеукрепляющее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, успокаивающее, стимулирующее средство.

Например, сок травы очитка, выдержанного в тёмном месте при температуре плюс пять градусов в течение двух недель, принимают по одной чайной ложке до еды три раза в день для увеличения количества крови, улучшения её состава, для регулирования обменных процессов в организме.

Сок также рекомендуют для восстановления слуха после простудных заболеваний и гриппа – по 4 капли в ухо. При заболеваниях суставов принимают ванны из отвара очитка. Настоем полощут ротовую полость и горло при воспалительных процессах.

Это самый малый перечень использования очитка большого в народной медицине, ведь недаром его называют «живой водой».

Как декоративное растение очиток большой размножают преимущественно вегетативным путём. Черенки легко укореняются в течение всего вегетационного периода. Новые растения, укоренённые весной или летом, уже осенью порадуют вас цветением.

В культуре род очитков насчитывает около ста видов. Есть среди них голые, опушённые, моховидные и мясистые виды. Некоторые элегантно стелятся по земле, другие с удовольствием заселяют каменистые горки, третьи гордо стоят в цветниках словно солдаты на параде.

Из почвопокровных видов можно создать удивительные узорчатые коврики в саду, прикрыть и оживить пустующие места. Интересен очиток белый, он легко размножается семенами или черенками. Листочки у него маленькие, напоминающие пузырьки, а цветочки похожи на белые звёздочки. Особенно красиво смотрится очиток белый среди камней вовремя цветения – словно пенящийся ручеёк бежит по камням.

Очитковые цветники можно отнести к цветникам минимального ухода. Однако следует учесть такие моменты: пока седумы не разрослись, их следует пропалывать, так как они плохие конкуренты сорнякам; каждые 4-5 лет куртинки необходимо обновлять.

В комнатной культуре наиболее эффектно смотрится седум Моргана, или обезьяний хвост. Его свисающие побеги достигают в длину метра и более, на них плотно располагаются светло-зелёные мясистые листики, отсюда и происходит название «обезьяний хвост».

Для нормального развития седуму Моргана необходимы прямые солнечные лучи, но от полуденного солнца следует притенять, а также оберегать от сквозняков. В полутени он теряет декоративность: стебли вытягиваются, а лисья опадают. Поливать в период вегетации обильно, тёплой отстоянной водой, но с лёгким пересыханием верхнего слоя почвы. При недостаточном поливе листья мельчают и опадают, при избыточном – возможно подгнивание основания ствола и корней.

В домашних условиях его цветение наблюдается редко, в естественной среде обитания цветёт обильно розовыми цветками, собранными в соцветия. На седуме Моргана могут поселяться мучнистый червец и тля, поэтому растения необходимо регулярно осматривать.

Пригласите различных представителей рода очитков на свой участок, и они устелят ваш сад изумительными цветастыми ковриками, одарят очаровательным цветением и сырьём для домашней аптечки.
Л. Белан

16

Декабрист у меня перестал цвести!http://arcanumclub.ru/smiles/smile391.gif

17

#p108424,прогресссссс написал(а):

Декабрист у меня перестал цвести!

И что? Подробности давай: сколько времени он у тебя живёт, как часто цвёл, где располагается, как часто поливаешь, когда пересаживала и в какой грунт, плюс фото растения вместе с горшком, т.к. надо определить, шлюмбергера это у тебя или рипсалидопсис. Это разные лесные кактусы, в разное время цвести должны... Тогда что-то могу подробнее подсказать. А пока скажу, что он у тебя в спячке...

18

Зачем нужно денежное дерево и как его вырастить?

http://s6.uploads.ru/t/PMkXA.jpg

Три тысячи лет назад в Древнем Китае была придумана наука фэн-шуй. Методики фэн-шуй разнообразны, интересны и необычны, возможности весьма широки и применение этих знаний положительно влияет на здоровье, эмоциональное и финансовое состояние.

+

Итак, остановимся на финансах. Многие банки и фирмы США и Азии приглашают экспертов фэн-шуй для консультаций и наблюдения за процветанием их бизнеса. Гонорары мастеров фэн-шуй достигают нескольких тысяч долларов.

Очень значимым символом богатства и процветания мастера фэн-шуй считают денежное, или, как его ещё называют в Китае, хлебное дерево. Что же это за дерево такое диковинное? Открываем секреты. Это достаточно распространенное комнатное растение – толстянка (Crassula Ovata). Её можно приобрести практически в любом цветочном магазине.
Вырастить денежное дерево не сложно, оно неприхотливо в уходе, любит солнце и удобрения для кактусов.

Но согласно учению фэн-шуй, недостаточно просто посадить дерево. Стоит учитывать множество нюансов и особенностей древнекитайского учения. Во-первых, посадку денежного дерева желательно осуществить в нужное время и в нужном месте. Благоприятное время для посадки может определить только мастер фэн-шуй, так как это зависит от очень многих вещей – время года, местность, энергетика дома и многое другое. С местом всё гораздо проще. Зона богатства располагается в юго-восточной стороне дома. Именно там нужно разместить денежное дерево.

В горшок с деревом полезно закопать несколько монет, либо же спрятать под горшком несколько денежных купюр. Обязательно ухаживайте за деревом, не забывайте его поливать, рыхлите землю. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на листиках скапливалась пыль.

Но самое главное, по мнению мастеров фэн-шуй – верить в то, что дерево действительно принесёт удачу в делах и богатство. Ваши мысли несут положительную энергию, которая не только помогает расти дереву, но и привлекает удачу. Заботьтесь о своем денежном дереве, и оно обязательно поможет вам улучшить свое финансовое состояние!
В. Белкина

19

Формируем крону толстянки

Как сформировать крону толстянки?
http://s5.uploads.ru/7r1nE.jpg

Классическая форма «денежного дерева» — это именно деревце. Чтобы толстянка разрослась пышным деревцем, во-первых, необходимо посадить один отросток в горшок. Если несколько ростков, то получается не дерево, а заросли, кустарник. Растения вырастают длинные, тонкие, плохо ветвятся и мешают друг другу.

Необходимо формировать крону толстянки — прищипывать её.
Как правильно прищипывать?
Нужно дождаться, когда на ветке вырастут три или четыре пары листьев, и между последней парой появится новая почка. Её-то и нужно выщипнуть пальцами, ногтями или пинцетом. Можно вытянуть на себя или выкрутить — как получится. Главное — сделать это, не повредив листьев. Через непродолжительное время вместо удалённой почки появятся две, а то и три новые почки — денежное дерево начало ветвиться! Если появляется только одна новая почка (это бывает редко), её нужно опять выщипать и повторять эту процедуру до тех пор, пока толстянка не поймёт, чего от неё хотят. А она поймёт обязательно!
Знаете ли вы, что…
Не нужно обрывать нижние листья, растущие из деревенеющего ствола. Эти листья толстянке пока пригодятся, а со временем опадут сами, и получится красивый ствол.
Почему три или четыре? Опыт многочисленных экспериментов владельцев крассул показал, что это оптимальное количество для красивой и пышной формы кроны. Если оставить две пары — новым веточкам будет слишком тесно, если пять или больше — ветви будут слишкомвытянутыми и тонкими для веса листьев.
Полезный совет. Если вы пропустили нужный момент, и ветка отросла длинная (больше 4-х листьев) — лишняя часть ветки отламывается (или отрезается, если ветка успела одеревенеть). Делать это необходимо сразу над последней оставляемой парой листочков — именно там находятся точки роста. Место слома или отреза можно присыпать толчёным активированным углем или молотой корицей.
Светлана Николаевна, Николаевская обл.

Мнение
«Я к прищипыванию отношусь следующим образом:  вспомнила (увидела) — и прищипнула. А уж только последнюю пару прищепить или больше, это уже зависит от того, насколько веточка выбилась из образа куста вашей мечты, или насколько сейчас растения слабенькое (то есть ему не до выпускания новых побегов). Ещё в этом деле я особенно отслеживаю дату — где-то в первой половине марта (ищу, например, благоприятный лунный день). Это хороший период для тотальной обрезки комнатных растений.

20

http://s4.uploads.ru/t/f06D5.jpg

Эпифиллюм

Эпифиллюм (Epiphyllum)

Семейство: Кактусовые

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   суккулентное

Рекомендуемое расположение:   южные окна,  западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение

Сроки цветения:   весна,  лето,  осень

Высота:   среднее (50-100 см),  ампельное

Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

Epiphyllum, Эпифиллюм (эпифиллум). Эпифитные кактусы с узкими длинными листоподобными побегами и крупными одиночными воронковидными цветками различной окраски.

Этимология

Название рода происходит от латинских слов epi — «на» и phylles — «лист». Род был впервые описан в 1812 году Адрианом Хавортом, который в названии хотел подчеркнуть тот факт, что цветки появляются листьях растения. На самом деле это видоизмененные стебли.

Виды и сорта эпифиллюма

Род включает 19 видов. Родиной Эпифиллюма являются тропические леса Центральной и Южной Америки.

Эпифиллюм гибридный (Epiphyllum hybrida)

Коммерческое название - филлокактус.

Получен в результате скрещивания видов рода эпифиллюм, обычно эпифиллюм зазубренный (Epiphyllum crenatum) с крупноцветковыми цереусами.

Кустящийся кактус высотой до 1 м; шириной 50–80 см с узкими, длинными, листоподобными побегами и крупными цветками. В зависимости от исходных форм скрещивания получаются растения с цветками различной формы и размера (от 5 до 35 см в диаметре). Окраска цветков — от белого, желтого, оранжевого до розового, красного, фиолетового.

Популярные сорта филокактуса:

‘Dreamland’ – цветки розово-оранжевые с розовым зевом;

‘George French’ – с желтыми цветками;

‘Impello’ – окраска цветков постепенно переходит от розового цвета, к красному и затем фиолетовому;

‘King Midas’ – цветки золотисто-желтые;

‘Madras Ribbon’ – с розовыми цветками;

‘Nicole’ – цветки светло-зеленые;

‘Pegasus’ – цветки оранжевые с фиолетовой каймой;

‘Queen Anne’ – цветки желтые с морщинистыми лепестками;

‘Reward’ – цветки желтые;

‘Rose’ – с розовыми цветками;

‘Space Rocket’ – цветки очень крупные, карминные с розовой каймой;

‘Wendy’ – с малиновыми цветками.
 
В культуре используется как красивоцветущее растение для ампельных композиций.

Уход за эпифиллюмом

Размещают на светлых окнах, летом необходимо защищать от прямых лучей солнца. Зимняя температура +10...+15 °C. Растению комфортно в подвесных контейнерах, на полках, высоких стойках в качестве ампельного. Летом хорошо развивается на открытом воздухе в полутени. Полив весной и летом обильный, зимой умеренный, но ком земли в контейнере должен быть постоянно слегка влажным.

В теплое время года (с марта по август) проводятся подкормки специальным удобрением раз в 2 недели, перед подкормкой обязателен полив чистой мягкой водой. В жаркие дни и в течение отопительного периода растение регулярно опрыскивают теплой водой. Хорошо сказывается на его развитии и дождевание, которое является хорошей профилактикой против вредителей.

Для стимулирования цветения старые побеги эпифиллюма обрезают. Также необходимо удаление ранней весной слаборазвитых, тонких некрасивых побегов. Пересаживают в июле–августе после цветения раз в 3–4 года. Для посадки используется почвенная смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, песка, торфа, рубленого сфагнума (1:1:1:1:1).

Растение может поражаться червецом и паутинным клещом при недостатке влаги летом и загниванием корней при избытке влаги зимой

Зеленоватые пятна на побегах или их искривление свидетельствуют о вирусной инфекции.

Размножение эпифиллюма

Размножают эпифиллюм семенами или листовыми черенками, которые перед посадкой нужно хорошо подсушить.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".