МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 131 страница 140 из 148

131

ЦВЕТНЫЕ КАКТУСЫ
http://se.uploads.ru/t/74gGI.jpg
От себя добавлю, что это - издевательство над кактусами! http://sd.uploads.ru/kwpoS.gif
Это очень просто сделать и растению никакого вреда не нанесет.
Кактусы с цветными колючками?
Да полно вам! Проще простого!
Для красивых разноцветных кактусов нам понадобится приобрести... натуральный пищевой краситель, собственно кактус, грунт для кактусов и горшочек.
На одну часть грунта возьмите три части красителя, посадите в эту смесь кактус и полейте. Через какое то время ваш кактус приобретет тот цвет иголок, какого цвета был краситель.

+

Если вам хочется иметь интенсивный цвет иголок, то следует подождать пару лет, а легкий оттенок появится через полтора/два месяца. Детки цветных кактусов высаживайте в смесь такого же цвета, что и родитель. Цвет такого "детеныша" будет стойким.

Ухаживать за цветными кактусами надо так же, как и за обычными.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Ссылка

132

Черенкование кактусов
http://se.uploads.ru/t/gf8C6.png

Черенкование - самый простой и быстрый способ размножения кактусов.
Его применяют, во-первых, для скорейшего увеличения числа растений; во-вторых, когда необходимо спасти заболевшее растение; в-третьих, чтобы размножить какую-либо декоративную форму.
У мамиллярий и эхинопсисов в качестве черенков могут использоваться боковые отростки. Однако многие виды кактусов не дают деток, трудно растут, не завязывают плодов и семян. У таких растений необходимо искусственным путем вызвать появление боковых побегов. Для этого срезают верхнюю часть, которую используют как черенок или привой. На оставшейся нижней части - маточнике - ареолы очень скоро трогаются в рост и дают побеги. Как только боковые отростки подрастут, их можно осторожно срезать и использовать в качестве черенка или привоя. Чтобы получить как можно больше боковых побегов, маточник необходимо подкармливать и не давать периода покоя.

+

Срезав черенок, нужно обработать обнаженную поверхность острым ножом так, чтобы она стала выпуклой (рис. 13).

В противном случае при подсыхании срез втягивается, а это мешает правильному образованию корней. Срез обрабатывают сухим порошком серебряной краски, пылью древесного угля или порошком серы. До укоренения поверхность среза должна затянуться каллюсом. В тех случаях, когда раневая поверхность большая, на образование его требуется несколько дней. У эхинопсисов, у некоторых мамиллярий, хамецереуса, опунций боковые отростки легко обламываются. Взятые с них черенки имеют очень, небольшую раневую поверхность, для заживления которой достаточно при хорошей солнечной погоде нескольких часов. Некоторые авторы рекомендуют подсушивать черенки в течение нескольких недель, однако в этом случае каллюс становится очень твердым и препятствует образованию корней. Нам приходилось наблюдать, как появившиеся с трудом корни закручивались под ним, не находя выхода. Снимая каллюс, мы опять травмируем растение. Посадить его в таком виде в землю нельзя - через ранку может попасть инфекция. Давая возможность зажить ране, засушиваем молодые корни.

Правильнее не подсушивать долго срез, а лишь подвяливать его черенкование надо производить в хорошую солнечную погоду или весной, когда растение трогается в рост, или в середине лета, когда имеются оптимальные температурные и световые условия. Черенки могут быть любой величины.

В нашей практике мы укореняем черенки так называемым сухим способом. Он основан на том, что все суккуленты способны к развитию новых органов (в том числе и корней) за счет собственных ресурсов, без притока извне воды и питательных веществ. Черенок мы ставим в парник с нижним подогревом. На дно парника укладываем дренаж из шлака и древесного угля. На дренаж кладем слой мха, затем торфяную крошку и сверху - слой керамзита в 2 см. Черенки не поливаем, а лишь опрыскиваем утром и вечером. Через неделю-две появляются корни. Это заметно по тому, как растение наливается и трогается в рост. Очень хорошо укореняются черенки в пикировочных ящиках, выставленных на самое солнечное место. В оранжереях таким местом является полка, подвешенная под самой стеклянной кровлей, где значительно теплее и болей- высокая влажность, а это оптимальные условия для успешного укоренения. На дно пикировочного ящика укладывается дренаж, а сверху насыпается смесь, состоящая из хорошо разложившейся листовой и дерновой земли, небольшого количества торфа, крупнозернистого песка и мелкого керамзита величиной с гречневую крупинку. Поверх приготовленного субстрата насыпается слой мелкого керамзита высотою в 2-3 см. Землю и все добавления к ней надо дезинфицировать путем пропаривания. Черенки ставим на керамзит (не углубляя!), не поливаем, а лишь опрыскиваем утром и во второй половине дня. Корни образуются быстрее, чем в парнике. На полке черенки находятся до весны следующего года. Растения, укорененные в парнике оранжереи, и растения, укорененные и растущие в ящике на полке, разительно отличаются друг от друга. Последние быстрее растут, стебель их не вытягивается, они образуют более сильные, яркие колючки.

Источник: "В мире кактусов", Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г., 1983

133

КАК ПЕРЕСАДИТЬ ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО
http://sd.uploads.ru/t/PCavB.jpg
Подберите легкую почву, которая будет хорошо пропускать и воду и воздух. Для разрыхления грунта используйте мелкий керамзит.
На дно горшка обязательно уложите дренаж. В дне горшочке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды. Если его нет, проделайте.
Замиокулькас не пересаживают, а переваливают. Перевалка производится в весеннее время.
Когда переваливают замиокулькас, клубни не углубляют полностью в землю. Они немного видны на поверхности почвы.
Пересаживание замиокулькаса после покупки необходимо проводить после двух-трех недель после приобретения. Период адаптации в вашем доме и так стресс для растения, поэтому сразу цветок не пересаживают.

Свернутый текст

Емкость для этого цветка не должна быть не слишком просторной, не слишком узкой. Лучше всего подойдет горшок, шириной чуть больше, чем клубень растения, и с невысокими краями. Как только растение дорастает до размеров горшка корнями, оно начинает расти в листьях. Узкие и длинные горшки очень неудобны в пересадке. А в керамических замиокулькас может даже погибнуть от того, что ему недостает места.

Лучше всего пластиковый мягкий горшок, который при пересадке можно просто разрезать. В этом случае корни замиокулькаса совсем не повредятся, а вы быстро справитесь с пересадкой, а точнее перевалкой, цветка.

Сама перевалка проходит довольно просто – старый ком земли помещают в новую емкость и подсыпают свежую землю, до конца наполняя горшочек.

Взрослый замиокулькас пересаживают один раз в три года. А старые растения пересаживают только по мере необходимости.

134

Возвращаем эхинопсису шаровидную форму.
http://sd.uploads.ru/t/cQOia.png

Любители кактусов знают, что иногда их питомцы могут менять форму, отчего приобретают совсем некрасивый вид. Как можно это исправить?
В неблагоприятных условиях стебель эхинопсиса часто истончается, вытягивается. В итоге может получиться "шарик на ножке" (как на фото 1) или другие, не очень эстетичные фигуры.
Исправить ситуацию можно, срезав и переукоренив верхушку кактуса. Делать это лучше в конце периода вегетации, например, в сентябре, так как процесс довольно долгий, несколько месяцев. Срезать "голову" надо острым чистым инструментом, чтобы срез получился гладким и ровным. С краев можно "снять фаску" (слегка заточить, как карандаш) – это предотвратит образование впадины при высыхании поверхности среза.

+

Помещаем макушку в вертикальном положении в устойчивую емкость так, чтобы срез не касался дна (фото 2). Ставим в освещенное, но без прямых солнечных лучей место с умеренной температурой (18-20°С) и забываем на некоторое время.
http://sd.uploads.ru/t/BnuUg.png

Через 2-3 месяца (ближе к весне) обычно появляются корни (фото 3). В случае отрицательного результата можно начать подливать воду на донышко емкости, корни сформируются быстрее.
http://sd.uploads.ru/t/Mc3Sh.png
Теперь омоложенный кактус можно высадить (фото 4). При этом лучше установить место среза на слой песка или мелкого гравия (не менее 1-2 см), а не на грунт. Первый полив – приблизительно через четыре-пять дней после посадки.
http://sd.uploads.ru/t/ahBMi.png

Автор: Наталия ГУБАНОВА

135

Клейстокактус (Cleistocactus)
http://sd.uploads.ru/t/catEv.jpg

В естественных условиях обитают на сухих холмах. Распространены от Перу и Боливии до Аргентины, Парагвая и Уругвая.
Этот один из наиболее популярных родов столбовидных кактусов объединяет виды, которые обильно иветут и хорошо растут даже в относительно маленьких горшках. 
Род объединяет довольно крупные кактусы, некоторые виды достигают 3 м в высоту. Стебли часто стволоподобные, степень ветвления у разных видов различна, ребристые; ребра прямые, их может быть 20—25, ареолы расположены густо. Клейстокактусы названы так из-за трубчатых. «закрытых», однако очень ярких цветков. Растения бывают усыпаны цветами в течение нескольких недель, либо они появляются несколько раз за лето. Многие виды имеют S-образно изогнутые цветки, чаше всего опыляемые колибри. Цветки трубчатые, нераскрываю-щиеся; плоды крупные, часто яркоокрашенные, долго не опадают и обеспечивают тем самым дополнительную декоративность. Цветут эти кактусы только в зрелом возрасте.

+

Оптимальное место южные окна, лучше в квартирах с плохим зимним отоплением. Летом желательно содержание на свежем воздухе, например на балконе или на специальной полке, крепящейся к подоконнику, но нужно предусмотреть защиту от дождя и пыли.
Требования к освещению светолюбив.
Требования к температуре в зимний период покоя оптимальна температура около 8—12 °С.
Желательный грунт кактусам требуется слабокислая реакция почвы (рн 4,5—6). Типовая смесь готовится из крупнозернистого песка листовой и глинисто-дерновой земли в равных долях, причем для данного вида особенно желательно домешивание кирпичной крошки и гравия с обязательным добавлением древесного угля как профилактического средства против загнивания корней. Из готовых грунтов оптимальны только специализированные землесме-си «кактус» и их аналоги, предназначенные для кактусов и суккулентов.

Поливы в летний период нужны регулярные поливы средней обильности, зимой можно содержать почти без поливов. Нельзя допускать скопления влаги в субстрате.

Вода для полива должна быть теплой и мягкой, водопроводная — отстоянной как минимум в течение суток. Объемы (увеличение или уменьшение) поливов можно изменять только постепенно, резкие перепады в поливах крайне нежелательны.

Опрыскивание не требуется.
Подкормки: целесообразно подкармливать суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Рекомендуется также давать известь, однако употреблять ее нужно осторожно, в сочетании с обладающими подкисляющими свойствами удобрениями, чтобы не изменить реакцию почвы. Традиционные сельскохозяйственные удобрения надо вносить только в сухом виде. Можно использовать специализированные концентрированные удобрения для кактусов и суккулентов, остальные — только в уменьшенной вдвое дозировке.

Прочий уход: любит свежий воздух. В теплое время необходимо регулярное проветривание помещений.
Размножаются семенами, а также черенкованием, детками, реже — прививкой.
Возможные проблемы очень плохо переносят переувлажнение, особенно в сочетании с холодом — от этого загнивают корни.

136

Виды клейстокактуса.
http://sd.uploads.ru/t/q2I49.jpg

+

http://sd.uploads.ru/t/N1Eoy.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ybrNB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/TCSuO.jpg

Около 30 видов. Имеет прямостоячие, столбчатые, ветвящиеся от основания стебли, 0,3—3 м высотой. Ребра прямые, многочисленные. Цветки трубчатые, изогнутые, почти нераскрывающиеся, оранжевые или красные.
Ниже описаны наиболее распространенные в комнатной культуре виды.

+

Клейстокактус Баумана (Cleistocactus baumanii)
http://sd.uploads.ru/t/RlYxL.jpg
Стебель зеленый, прямостоячий. Отдельные побеги 2,5 см в диаметре.  Колючки густые, прямые, темно-коричневые или желтые, длиной до 1,5 см (центральные — до 2,5). Цветки крупные, 5—7 см длиной, слегка изогнутые, ярко-красные, более светлые внутри.
Родина: Уругвай, Парагвай. Северная Аргентина. Восточная Боливия
Клейстокактус желтоколючковый (Cleistocactus flavispinus)
Стебель прямостоячий, почти не ветвящийся, свечеподобный, светло-зеленый; ареолы коричневые, колючки прямые, светло-желтые; цветки оранжевые.

Клейстокактус змеевидный
Стебель полегающий, ползучий, ветвящийся от основания, многореберный, зеленый; колючки похожи на белые мягкие волоски.

Клейстокактус изумрудноцветковый
Молодые стебли прямостоячие, с возрастом полегают, колючки желто-коричневые. Цветки до 5 см в длину и до 1 см в диаметре, зеленые с красной каймой. Цветет в июле—августе. Плоды малиновые.

Клейстокактус смарагдифлорус (Cleistocactus smaragdiflorus).

Стебель зеленый, стоячий, у крупных экземпляров — лежачий. Побеги около 4 см в диаметре. Колючки многочисленные, жесткие, желто-коричневые. Цветки до 5 см длиной, красные, с зеленой каймой.

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)
http://sd.uploads.ru/t/QhTz1.jpg

Ствол прямостоячий, стройный, кустящийся от основания, серо-зеленый; ребра почти не выражены, сглаженные; покрыт густыми, тонкими, щетинковидными, серебристо-белыми, сравнительно мягкими колючками, до 2 см длиной. Колючки похожи на щетинки, сравнительно мягкие, тонкие, серебристо-белые. Цветки красные или малиново-красные. Цветки 8—9 см длиной, с узкой трубкой, красные или малиново-красные, покрыты шерстистыми волосками. Плоды шаровидные, опушенные шерстистыми волосками, красные.

137

ЕСЛИ НЕ ЦВЕТЕТ ЕЖИК
http://sd.uploads.ru/t/Rl9HK.jpg
Эхинопсис — самый распространенный род кактусов и, наверное, наиболее простой в уходе. Эти растения не привлекают к себе особого внимания, пока не начнут цвести. Цветение, к сожалению, непродолжительное, но очень эффектное. Смотришь на огромный цветок, появившийся буквально за ночь, и невольно восклицаешь: «Кто бы мог подумать!».
Вот тебе и невзрачный эхинопсис. Сначала на поверхности стеблей образуются пушистые комочки (чаще на теневой стороне), которые потом быстро вытягиваются в трубочку, раскрывающуюся в граммофоновидный цветок.

+

Правда, иногда эхинопсис долго не зацветает. Оказывается, для этого ему нужно создать определенные условия. Например, в этом году вазоны с растениями мы оставили на холодной лоджии. Холода они пережили легко, а уже в мае зацвели, да так, что буквально свободного места не осталось. И только со временем узнали, что для обильного цветения этому растению зимой необходимо обеспечить холодный температурный режим.
Цветки у этого растения воронковидные, длиной 20—25 см, белые, реже — розовые или красные. Цвести начинает с 3-летнего возраста. Кстати, с греческого echinos переводится как «еж», ведь это растение действительно и по форме, и своими колючками напоминает ежа.
Какие же условия требуются эхинопсису?
Поскольку его родиной является Южная Америка, он предпочитает солнечные и светлые места, подойдут для выращивания южные окна. Правда, к яркому свету после зимы эхинопсис должен привыкать постепенно, чтобы не было ожога. Зимой в период покоя растению требуется температура не выше 5—10 градусов.

Главное условие при его выращивании — нечастый полив. С апреля по сентябрь растение поливают изредка, а зимой ставят в светлое помещение и почти не поливают. При переувлажнении субстрата загнивают корни, могут растрескиваться стебли. В то же время чрезмерное пересушивание, как и избыток удобрений, приводят к образованию большого количества боковых ростков, что негативно сказывается на цветении. Кроме того, этот кактус очень любит свежий воздух. В течение весенне-летнего периода раз в месяц вазон можно подкармливать раствором комплексных минеральных удобрений. Размножается из семян или боковыми ростками — «кактусятами». Семенной способ лучше, поскольку из семян вырастают более красивые растения с яркими цветками. Для этого семена кладут в горшок и присыпают тонким слоем земли. Держат в темном влажном помещении, пока не появятся всходы.
При размножении ростками растение будет идентично материнскому. Детки отделяют острым ножом, дают срезу подсохнуть и через неделю высаживают в горшок. Если детки уже с корнями, их высаживают сразу. Субстрат для посадки должен быть легким, его можно приготовить из песка и листовой земли. Подойдет и такая землесмесь: на 2 части дерновой — по 1 части листовой, торфяной земли, перегноя, песка. Дренаж обязателен.

Растения желательно раз в год пересаживать. Посадка должна быть неглубокой, а емкость — не большой, но и не маленькой, чтобы растению не было тесно. Для нормального роста и цветения лишние детки следует удалять, оставляя лишь несколько. Может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Тогда его спасают инсектицидами.
Совет: если хотите, чтобы ваш эхинопсис смотрелся еще красивее, притрусите поверхность земли вокруг него камешками или ракушками.

138

ПЛИЗОЦЕРЕУС - ВОЛОСАТЫЙ КАКТУС
http://sd.uploads.ru/t/Yj6hq.png
Род Pilosocereus Byl. et Rowl. - Пилозоцереус
Родина - Мексика, Гватемала, северные районы Перу, Центральная Бразилия. Этот род включает в себя 64 вида, относится к обширной группе цереусов с короткотрубчатыми, колокольчатыми цветками и выдающимся из венчика пестиком.
Кроме колючек, на ареолах развиваются волоски, иногда очень длинные и густые, покрывая стебель особенно интенсивно в зоне образования цветков. У некоторых видов этого рода стебли мощные, древовидной формы, бывают и кустовидные, у некоторых ветвление начинается снизу. Представители этого рода относятся к одному из наиболее красивых и оригинальных кактусов.
Пилозоцереус белоголовый — Pilosocereus leucocephalus (Pos.) Byl. et Rowl. Вид принадлежит к роду шерстистых цереусов. Стебель древовидный, густо разветвленный на короткие стволики светло-зеленого цвета. Ребер 6-8, на которых размещены небольшие круглые беловойлочные ареолы; вершина их покрыта короткими колючками и длинными запутаннолежащими белыми волосками; растут эти волоски по длине ребер, образуя сплошную белую линию. Вершина стебля также несет шапку белых волос. Этот вид довольно оригинален и может украсить коллекцию или экспозицию. Растет медленно.

139

КАЛАНХОЭ: ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЯ
http://sa.uploads.ru/t/NREpd.jpg
Чтобы правильно ухаживать за тем или иным растением, очень важно знать, из какой страны это растение родом, ведь разные климатические пояса напрямую отражаются на условиях содержания. Экзотические растения самые частые гости в наших домах, ведь выглядят они очень привлекательно, а уход за ними может быть настолько простым, что даже начинающие цветоводы-любители спокойно содержат их в своих домашних садах.
Одним из популярных растений является каланхоэ, которые славится своими декоративными и целебными свойствами.

+

Такой разный каланхоэ
Это тропическое растение относится к роду толстянковых, обладает мясистыми листьями, в которых очень много сока. Сок каланхоэ широко используется в народной медицине, но для этого необходимо знать, что есть каланхоэ лечебный, а есть декоративный. Родина каланхоэ - Магадаскар, поэтому его относят к растениям тропического и субтропического климата. Несмотря на столь экзотическое происхождение, это растение прекрасно приспосабливается к отечественным условиям и даже при недостаточно уходе вполне комфортно себя чувствует, быстро размножается и удивляет своим обильным цветением.

Среди "домашних" названий каланхоэ можно встретить и такие замысловатые как "комнатный женьшень" или "волшебный доктор". Связано это с удивительными свойствами растения очищать воздух в месте, где оно находится. Благодаря своим антивирусным свойствам, его рекомендуется содержать в комнате, где растет и живет ребенок, ведь при частых простудных заболеваниях каланхоэ быстро помогает восстановить силы, укрепить иммунитет. Чтобы каланхоэ принесло больше общеукрепляющей пользы организму человека, его рекомендуется поставить на некоторое время в темное место, а затем разместить у кровати больного. По энергетической силе это растение также обладает особой силой, ведь даже простое прикосновение к листьям растения способно улучшить состояние здоровья больного.

Из сока листьев каланхоэ принято готовить самые разнообразные капли, настойки и компрессы в народной медицине.

Это отличное средство избавиться от насморка, ведь достаточно всего лишь несколько дней покапать в нос сок каланхоэ и уже через пару дней от слизи в носу не останется и следа. После применения каланхоэ человек начинает очень сильно чихать, что вызывает не только некоторую обескураженность, но и всеобщее веселье.

Уход за каланхоэ
Чтобы каланхоэ развивалось и росло без лишних проблем, ему очень важно обеспечит теплое месторасположение с достаточным освещением, ведь именно в таких условиях это растение произрастает в природной среде. Как и все растения рода толстянковых, каланхоэ необходимо поливать только в весенне-летний период и то не слишком много. Осенью полив нужно сократить, а в зимнее время его и вовсе прекращают, лишь только время от времени почву увлажняют не обильным опрыскивание. Влага для каланхоэ не имеет никакого значения, ведь оно может расти как и при высокой влажности воздуха, так и при пониженной, хотя последний вариант для растения является более приемлемым. Опрыскивание каланхоэ из пульверизатора скорее подойдет в случаях, когда необходимо очистить листики от пыли.

Температура воздуха для каланхоэ должна быть высокой, хотя зимой лучше всего содержать его в зимнем саду, где температура воздуха не поднимается выше + 15 градусов. Если листья начинают усыхать и опадать, то это прямое свидетельство тому, что растения располагается в слишком жарком помещении.

Удобрять каланхоэ можно обычным удобрением для кактусов, ведь они в какой-то мере родственники, поэтому можно смело применять это удобрение.

Очень интересным способом каланхоэ размножается. На краешек листиков образуются своеобразные цветочки, которые отпускают корешки. Достигнув определенного размера эти цветочки опадают и укореняются в почве. Из опавшего цветочка с корешком очень быстро развивается новое растение. Поэтому принято считать, что каланхоэ может стать настоящим сорняком в доме, ведь если растение стоит рядышком с каким-то другим цветком, то его семена могут спокойно падать в соседний горшок и там расти. Из-за этого каланхоэ часто выставляют в отдаленные места от других растения.

Декоративное каланхоэ очень красиво цветет мелкими цветочками, которые могут быть разных цветов и оттенков, начиная от белого и заканчивая декоративными голубыми или темно-синими цветами.

Ухаживать за декоративным каланхоэ также достаточно просто, поэтому этот экзотический цветок родом из Магадаскара можно смело дарить в подарок даже мужчинам.

Источник: Ссылка

140

Каланхоэ Федченко: выращивание и уход
http://sa.uploads.ru/t/QROvb.jpg
Каланхоэ Федченко  - Растение с сизыми матовыми листьями и многочисленными стеблями, образующими в нижней части большое количество  воздушных корней.  Его родина - остров Мадагаскар.
Обладает хорошими декоративными качествами благодаря своим красивым листьям. Листья до 3 см длиной и 2-3 см шириной, светло-зеленые, с голубоватым налетом и красной окантовкой по краю, с зубчиками в пазухах листьев. Цветки 4-лепестковые, многочисленные, крупные, сросшиеся в трубочку, розовые. Цветет в декабре-январе. Семян не образует.
Размножают черенками, которые нарезают по 7-10 см длиной и укореняют в почвенной смеси.
Летом рекомендуется обильный полив и опрыскивание.
Зимой содержат при температуре 14-16 градусов и умеренном поливе.
Растение устойчиво к болезням и вредителям.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".