МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 111 страница 120 из 148

111

Цветок кактуса ( притча )
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4083000/4082428-fd5ab882952b65e9.jpg
Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус. До этого он 4 года торчал на подоконнике,  похожий на хмурого и небритого  дворника, и вдруг такой сюрприз.
-Странно, что меня считают  злобной, бездушной стервой, - подумала женщина. - Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут.
В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание, пребывая в приподнятом настроении,  не заорала, как обычно, с оскорбленным видом: - «Ах,  если уж вы такой барин, то ездите на такси!», - а улыбнулась:

Свернутый текст

— Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться,  если хотите, наступите мне тоже на ногу и  будем квиты.
Мрачный мужчина проглотил то, что  собирался  озвучить по ее поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того чтоб нахамить киоскерше, запутавшейся с подсчетом сдачи, обозвав ее тупой коровой, сказал ей:
— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я тоже  с утра пораньше не силен в математике.
Продавщица, не ожидавшая такого ответа, расчувствовалась и  отдала  бесплатно два старых журнала и целую кипу  старых газет  пенсионеру - постоянному покупателю, который  очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету, подешевле. Конечно, нераспроданный товар  полагалось списывать, но любые правила можно обойти.
Довольный старик пошел домой с охапкой газет и журналов. Встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему:  "Ваш ребенок как слон топает по квартире  и мешает отдыхать, воспитывать надо лучше", а посмотрел и удивился:
— Как дочка-то  ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше, на вас или на отца, но точно красавицей будет, у меня глаз наметанный.
Соседка отвела ребенка в сад, пришла  на работу в регистратуру и не стала кричать на  бестолковую бабку, записавшуюся на прием к врачу на вчерашний день,  а пришедшую сегодня, а произнесла:
— Да ладно, не расстраивайтесь,  я тоже иногда забываю свои дела.  Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.
Бабка, попав на прием, не стала требовать выписать ей очень действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь вылечить болезнь, угрожая в случае отказа написать жалобы   все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, а вздохнула и сказала:
— Я же не совсем еще из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам постоянно,  как на работу.
А доктор, направляясь  вечером домой, вдруг вспомнил бабку и пожалел ее. Он вдруг  подумал, что жизнь в ее привычной суете,  летит мимо,  и поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил первый попавшийся букет цветов, торт с  кремовыми розами и поехал  совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.
— Я тут подумал, ну зачем  мы все делим, словно дети, играющие в песочнице. Я вот тебе торт купил, только я на него нечаянно положил свой портфель, и он помялся. Но это нестрашно, на вкусовые  качества ведь  не повлияет. Я еще купил тебе цветы, только они тоже немного помялись этим же портфелем. Но может быть, отойдут?
— Обязательно отойдут, — ответила  женщина, — мы их реанимируем.  А у меня новость. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю  на окошко,  а у меня кактус расцвел. Видишь?

112

ПОВТОРНОЕ ЦВЕТЕНИЕ КАЛАНХОЭ.
http://se.uploads.ru/t/aQ0ZE.png
Купив пышущий здоровьем и буквально усыпанный цветоносами каланхоэ, мы надеемся на то, что новое растение будет радовать нас обильным цветением из сезона в сезон. Но чаще всего бывает наоборот, когда после длительного цветения и отдыха растение не зацветает вновь. Растение сильно вытягивается, а листочки становятся редкими.
Причина кроется в неправильном уходе.
Факторы, из-за которых каланхоэ не хочет цвести:

1. Мало солнечного света.

Суккулент (представителем которого является данный цветок) очень любит солнце, хоть и относится к любителям короткого светового дня. Длительная жизнь в затемненном пространстве может стать причиной не только отсутствия цветков, но и гибели самого растения.

2. Перебои с поливом.

В зимний период времени дефицит влаги является естественным процессом развития каланхоэ. Но вот летом цветок требует усиленного полива, чтобы продолжить свой цикл роста и цветения.

+

3. Повышенная влажность.

Несмотря на любовь к обильному поливу, каланхоэ больше по душе сухой воздух. Опрыскивание может привести к заболеванию цветка.

4. Отсутствие обрезки.

Сразу же после завершения периода цветения необходимо удалить старые цветоносы. В этот период, если ваш каланхоэ утратил привлекательную форму, следует обрезать все лишние побеги, где-то на две трети длины. После этого следует тщательно следить за растением и вовремя прищипывать появившиеся побеги.

После удаления старых цветоносов и обрезки появляются новые побеги. Дайте им немного подрасти, и отщипните верхние листья. В месте прищипки через несколько дней вновь появятся молодые побеги. Как только вы заметите появление на них третьей пары листьев, снова делайте прищипку. Эту же процедуру следует проделать ещё раз с теми побегами, которые появятся после последнего прищипывания. Благодаря такому подходу вы сформируете плотный и пышный кустик.

Чтобы обеспечить обильное цветение каланхоэ, следует помнить, что бутоны растение закладывает в период коротких дней при ярком освещении. Растение, недополучившее свет в этот период, вряд ли зацветет.
Если окно, на котором стоит каланхоэ, выходит на южную сторону, примерный срок, когда нужно сделать последнюю прищипку, приходится на конец ноября. Если окно обращено на запад или восток – последняя прищипка может быть сделана в любое время с ноября по март.

5. Появление вредителей.

Здоровое растение довольно устойчиво реагирует на атаки различных вредителей. Но переизбыток влаги делает его уязвимым перед мучнистой росой, серой плесенью, нашествием тли, паутинного клещика, мучнистого червеца и войлочников.

6. Соблюдение периода покоя.

С начала осени в течение 1-2 месяцев температура должна быть в пределах от +7 ... + 12 °С, полив через 3-4 дня после подсыхания земляного кома, освещение не более 8 часов в сутки в течение месяца.

7. Каланхоэ – растение короткого дня.

Кроме правильного ухода в течение года, следует в преддверии цветения (за один - два месяца до него) ежедневно убирать растение в темное место. Это необходимое условие для формирования пышных соцветий. С этой же целью можно накрывать каланхоэ черным пакетом, ведром, картонной коробкой подходящего размера, тем самым, сокращая его световой день до 8-10 часов (с 18-00 до 8-00 часов). Традиционно цветение растения наступает в феврале - апреле.

После цветения каланхоэ необходим период покоя, чтобы восстановить силы. Увядшие цветоносы срезают, а вазон переносят на тенистый подоконник. В течение месяца его практически не поливают и не подкармливают. Спустя месяц растение переставляют в светлое место, возобновляют обычный полив.

8. Бутонизация по востребованию.

Для того чтобы цветение было регулярным, не забывайте проветривать помещение, в котором содержится каланхоэ, даже зимой.

В летнее пребывание на свежем воздухе в саду или на балконе поможет растению не только прекрасно себя чувствовать, хорошенько подрасти, оставаясь крепким компактным кустиком, но и подготовиться к будущему цветению.

Для хорошего самочувствия каланхоэ с марта до августа каждые две недели подкармливайте его удобрением для цветущих растений.
Осенью для закладки цветных почек вносите удобрения для кактусов. В середине зимы раз в неделю опрыскивайте его препаратами «Бутон» или «Завязь» до тех пор, пока не появятся бутоны.

Если это невзыскательное растение высажено в тесный вазон, растет в малоплодородной почве с примесью песка, и вы за ним правильно ухаживаете, оно просто обречено на пышное, продолжительное цветение!

113

Аихризон - "дерево любви".
http://sf.uploads.ru/t/LuoeK.png
Растение аихризон (Aichryson) - комнатный цветок, иначе в народе называют "деревом любви и счастья", представляет собой небольшой кустарник из семейства Толстянковых, диаметром 20 - 30 см, достигающий в высоту 30 см.
В природе произрастает в трещинах скал, в большинстве случаев на Канарских и Азорских островах, а также острове Мадейра. Один вид встречается в Португалии, есть и в Марокко. Общее число видов - около пятнадцати.
Отличительной особенностью аихризона являются вид и форма его листьев - суккулентные, мясистые, темно-зеленого цвета, покрытые пушком, с белыми короткими волосиками, они как бы находятся в шубке. За необычную форму листочков, напоминающую сердечки, к нему прикрепились два красивых народных названия - "Дерево любви" и "Дерево счастья".

+

Прямые или слегка искривленные мясистые стебли аихризона практически не одревесневают и очень сильно ветвятся даже без операций прищипывания. Супротивнорастущие некрупные опушенные листочки округло-яйцевидной или веретеновидной формы собраны в розетки, расположенные на верхушках стеблей. Окраска включает все оттенки зеленого с вкраплениями белого, серого, красного и желтого. При повреждении листовые пластинки начинают источать неприятный запах. В комнатных условиях растение аихризон цветет при правильном уходе, главным образом, в апреле или мае. Соцветие - щиток или метелка; сами цветки мелкие и звездчатые красной, желтой или кремовой окраски. По окончании периода цветения розетка, давшая цветонос, отмирает.
Чтобы насладиться цветением комнатного "Дерева любви" нужно соблюдать определенные условия его содержания.

Аихризон - любитель яркого рассеянного света, для создания которого можно использовать марлю или тюлевую занавеску. Лучшее местоположение растения - окна с западной или восточной экспозицией. А вот с южной стороны для предупреждения солнечных ожогов потребуется притенение. Для равномерного роста кроны следует периодически поворачивать горшок с цветком.

К данному внешнему фактору растение не очень придирчив. В весенне-летний период цветения достаточно 20-25 градусов, а осенью и зимой можно содержать растение при 8-10 градусах тепла. В помещениях с более высокой температурой будут вытягиваться побеги и опадать листья. Поэтому не стоит располагать цветок вблизи отопительных приборов.

О необходимости полива можно судить по тургору (вздутию) листьев и побегов растения. Своеобразным тестом служит легкое надавливание на крону ладонью. Если чувствуется вялость - аихризону требуется влага, в случае пружинистого ощущения – от полива можно отказаться. Обильное увлажнение после полного просыхания субстрата чревато загниванием корней и оснований побегов. Поэтому поливать растение нужно небольшими порциями: регулярно весной-летом и значительно реже зимой. Увядшие и сморщенные листья - прямая подсказка, что цветок давно мучает жажда.

В принципе не играет существенной роли, так как аихризон хорошо переносит сухой воздух помещений. Полезной процедурой является периодическое омовение под теплым душем. Только вот в период покоя (осенние и зимние месяцы) такой процесс растению противопоказан.

Весной и летом для улучшения самочувствия в период возможного цветения аихризон подкармливают через каждые две недели. Рекомендуется использовать комплексные удобрения для суккулентов с низким содержанием азота.

Есть два варианта выращивания аихризона: в виде кустика или штамбового деревца, с очищенным от ветвей стволом. Чтобы сформировать красивую крону, нужно вырезать слабые образования и прищипывать верхушки молодых побегов. Делать это следует в течение всего вегетационного периода развития и роста растения. В условиях слишком теплой зимовки аихризон вытягивается и деформируется. Обновить его можно за счет обрезки или укоренения черенков.

Наступает у двух-трех годовалого аихризона при условии прохладной и светлой зимовки, редкого полива и тесного горшка. Во время цветения, которое может длиться в течение полугода, растение теряет до 80 % листьев. По окончании данного периода следует обрезать все цветоносы и увеличить полив. При сильном листопаде можно провести небольшую обрезку старых побегов.

Необходимость весенней пересадки аихризона определяется по мере заполнения горшка корнями. В связи с мелкой корневой системой растения рекомендуется использовать неглубокие емкости или кашпо. Особые требования к почве отсутствуют. Здесь подойдет субстрат из песка и дерновой земли либо же смесь дерновой, листовой и перегнойной земли с песком в соотношении 4:1:1:1. Полезными добавками станут кусочки угля или кирпичная крошка. На дне горшка требуется хороший дренаж. Первый полив обычно проводят спустя 4-5 дней после пересадки: очень осторожно, маленькими порциями, дабы не допустить загнивание корневой системы. Для выращивания лучше всего подойдут глиняные горшки, обеспечивающие высокую пористость и воздухопроницаемость.

Время цветения аихризона зависит от вида и, при соблюдении определенных условий (небольшой размер горшка, умеренный полив, прохладная зимовка), приходится на апрель - май. При правильном уходе растение может цвести красными или желтыми соцветиями в виде метелок в течение полугода. В этот период аихризон теряет больше половины своих листьев.

Размножается растение весной с помощью черенков и очень быстро укореняется в рыхлой земле. При избыточном поливе листья аихризона могут сморщиться и пожелтеть, а корни загнить. Чтобы листья и цветы у растения распространялись гармонично и повсеместно, время от времени вазон необходимо поворачивать всеми сторонами к солнечному свету.

Обеспечивая яркий свет и умеренный полив растению, Аихризон будет сохранять свою зеленую листву долгое время и, как говорится в простонародье, чем больше листочков на этом деревце, тем больше любви в доме.

Есть несколько внешних проявлений, по которым можно судить о не комфортном состоянии Аихризона:
•сильно оголенные побеги - причиной является излишне теплая зимовка. Для омоложения растения рекомендуется срезать розетки или верхушку стебля, которые затем укоренить.
•сморщенные листья говорят о недостатке влаги. Нужно помнить, что зимой в прохладном помещении полив хоть и редкий, но обязательный.
•вытянувшиеся стебли - прямое доказательство недостатка освещения, которое может привести к полной потере декоративности.
•обильное опадение листьев - данное явление может оказаться следствием нескольких причин. Например, сильное переувлажнение земляного кома, излишнее пересушивание либо длительное пребывание под губительными солнечными лучами. Листопад, наступивший в осенне-зимний период, свидетельствует о высокой температуре в помещении. В этом случае растение переносят в прохладное светлое место, где оптимальным режимом будут 8-10 градусов выше нуля. Для исключения загнивания корней в период роста и развития аихризон поливают регулярно, давая субстрату просохнуть до половины высоты горшка. По окончании цветения опадение листьев является нормальным явлением, которое вовсе не означает болезнь или гибель растения.

114

А У ВАС УЖЕ ЕСТЬ КАКТУС?
http://se.uploads.ru/t/mUcBV.jpg
Зеленые ежики, которые часто можно встретить на подоконниках у цветоводов и домохозяек, разнообразно цветущие, каждый со своим характером и прихотливостью, и это все о них... о кактусах. Кактусы – уроженцы сухих пустынь и степей. Ботаники насчитывают около 3 000 видов этого растения. У кактусов разных видов неожиданные, причудливые формы: и шарики – круглые и ребристые, и лепешки, и столбики. Все кактусы покрыты колючками различного цвета и размера.
Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – магниты, а почему бы не собрать настоящую коллекцию кактусов? Уход за ними несложен и много времени не отнимет, а положительных эмоций эти неприхотливые красавцы доставят массу!
В кого он превратится?

+

Да-да, это тоже важный вопрос, который вы должны себе задать прежде, чем принести в свой дом новичка. Дело в том, что многие кактусы могут сильно преображаться с годами. Одни, в детстве украшенные мощными колючками, с течением времени могут полысеть. А другие, напротив, сначала гладкие, а потом покроются колючками. Есть кактусы, которые зацветут уже на следующий год, а есть те, цветения которых можно дождаться только тогда, когда рак на горе свистнет, т.е. никогда, ведь в комнатных условиях они попросту не цветут. Одни всегда остаются милыми крошками, а другие вырастают на несколько метров.

Создаем условия для любимого питомца

Самое главное – у кактусов есть 3 периода, от которых зависит то, как надо за ними ухаживать. Это:
• рост,
• покой,
• цветение.

При всей простоте ухода за кактусами есть целый ряд важных требований:

Вы любите солнечный свет? Кактусы его обожают! Он им жизненно важен. Если его будет мало, кактусы вытянутся, деформируются, станут особенно уязвимыми к разным вредителям и заболеваниям. Нужное количество света дает восточное либо юго-восточное окно. Но, располагая кактусы в светлой части комнаты, все-таки лучше избегать прямых солнечных лучей. И еще – обратите внимание, что есть некоторые виды кактусов, которые лучше себя чувствуют при умеренном солнце, а некоторые и вовсе любят полутень – рипсалисы, зигокактусы.

Также кактусам надо обеспечивать особый температурный режим. Для их родных местностей характерны резкие перепады температур. Это стимулирует их к цветению. Поэтому и в домашних условиях не забывайте устраивать им встряски! С весны до осени обеспечивайте кактусам температуру 18-20 градусов, а вот зимой надо придерживаться 10 градусов.

Еще одно условие – питье. Вода, которой вы поливаете своих любимцев, должна быть теплой, где-то на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Кактусы уж лучше недопоить, чем перепоить! Полив нужен только в небольших количествах и только в период роста. У кактусов активный период – это весна-лето, а осенью многие виды даже впадают в спячку, тогда они и вовсе мало нуждаются в поливе. Поскольку зима – время покоя кактусов, их достаточно поливать примерно раз в 10 дней. На дне горшочка обязательно должно быть специальное отверстие, чтобы излишки воды покинули почву. Теплыми вечерами кактусы можно слегка опрыскивать теплой водой.

Почвенная смесь для кактусов включает в себя большое количество крупнозернистого кварцевого песка, кирпичной и угольной крошки, мелкого гравия. Не допускайте избытка в почве питательных веществ, особенно органических. Кактусы хорошо отзовутся на нечастые подкормки в виде слабоконцентрированных минеральных удобрений.

Кстати, кактусам не нравится, если им приходится часто менять место или поворачиваться, поэтому не делайте с ними этого!

Как разводить?

Можете выбрать любой способ:
• семенами,
• «детками».

Посев семян лучше всего осуществлять в апреле-начале мая. Всходы должны появиться уже на 5-7 день. После этого посев надо поставить в светлое место. Когда появятся первые колючки, можно делать пикировку.

Второй способ – самый простой. Конечно же, вы видели, что со временем многие кактусы облепливаются «кактусятами», детенышами. Их надо просто посадить в грунт. Они легко отделяются и у них уже есть корни, поэтому «детеныши» отлично приживаются.

Если кактус заболел

К основным опасностям относятся:

1. Тля – напасть, которая достаточно широко распространена. Если вовремя не заметить и не побороть ее, растение может даже погибнуть. Пораженные зоны очищаются и опрыскиваются табачно-мыльным раствором.

2. Паутинный клещ. Против него поможет настой ромашки или табака.

3. Гниение. Оно может начаться в том случае, если вы неправильно ухаживали за кактусом, если кактусу холодно или вы сильно перестарались с поливом.

До того, как купить кактус, обязательно осмотрите его как можно тщательнее на наличие разных дефектов. Если вы уже купили его и только потом заметили какое-либо заболевание или вредителей – обработайте кактус специальным препаратом и поместите растение на карантин не менее чем на месяц. Держите его подальше от других растений, чтобы не заразить их.

Теперь вы знаете основы ухода за кактусами, но не останавливайтесь на этом, если решили серьезно заняться их разведением, ведь существует столько видов кактусов, и каждый обладает своим уникальным характером! Есть такие капризные виды кактусов, за выращивание которых не хотят браться даже опытные кактусоводы. Поэтому если вы начинающий - лучше всего начните дружить с ариокарпусом, турбиникарпусом, дискокатусом.

Источник: Ссылка

115

Коты и кактусы
http://sf.uploads.ru/t/FDgAn.jpg

+

http://sd.uploads.ru/t/oKQVl.jpg
http://se.uploads.ru/t/kxnF8.jpg
http://se.uploads.ru/t/o7Xm5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pjZx2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/gTWaZ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DOj4r.jpg
http://sf.uploads.ru/t/1eEsf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/5ROVC.jpg
http://se.uploads.ru/t/vF1UW.jpg

116

КАКТУСЫ ДОМАШНИЕ: ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА
http://sf.uploads.ru/t/pzmgs.png
Кактусы относятся к семейству суккулентов. Они разделяются на четыре отдельных подсемейства: горные, равнинные и лесные (сухих и влажных лесов). От прочих растений отличаются наличием мясистого стебля, расположенных на нем крепких и острых колючек либо щетинок, мягких и шелковистых волосков. Некоторые разновидности имеют яркие цветки необычной формы, иногда с довольно сильным ароматом.
Кактусы домашние считаются растениями довольно неприхотливыми, поэтому их просто выращивать даже новичкам, но необходимо создать оптимальные условия для роста и размножения.

Как создать для кактусов оптимальные условия?
Каждый из видов кактусов предъявляет особые требования к уходу: некоторые предпочитают ярко освещенные места и обильный полив, другие – постоянную полутень и умеренную влажность. Отдельные экземпляры во время зимовки вообще надо оставлять в состоянии покоя и поливать только один-два раза в месяц.

+

Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для выращивания такого комнатного растения, как кактусы домашние, сначала необходимо определить их вид. Рассмотрим основные, базовые требования и рекомендации, соблюдая которые, ваш домашний любимец будет чувствовать себя отлично.

Сначала выбираем подходящий уголок для колючего питомца. Самыми оптимальными считаются места на подоконниках, на балконах, в заоконных теплицах. Необходимо, чтобы растение получало достаточно света, для некоторых видов рекомендуется постоянное либо частичное затенение. Места для растения должно быть достаточно, чтобы стебель не начал трансформироваться.

Все кактусы довольно хорошо переносят низкие температуры, для большинства зимовка должна проходить при плюс пяти-пятнадцати градусов. В зимние месяцы растение не нуждается в ярком свете, повышенной влажности, тепле.

С наступлением весны домашний цветок придется постепенно приучать к солнечным лучам. С этой целью окна застилают бумагой либо прикрывают плотным тюлем.

Для большинства кактусов необходим обильный полив, некоторые же, наоборот, требуют умеренности. Вода применяется мягкая и чистая, подходит отстоявшаяся, кипяченная, снеговая либо дождевая. Наливают воду непосредственно в горшок либо на поддон.

Время обильного полива – в период вегетации, то есть с начала весны до начала сентября, когда растения начинают впадать в состояние зимней спячки. Зимой полив очень редкий, это обеспечит хорошее цветение.

Кактус домашний при посадке требует, чтобы габариты емкости соответствовали размеру корневой системы. Вазон не должен быть просторным, для небольших корней выбираются низкие горшки, для стержневых – высокие и узкие.

Почвенные смеси и правила посадки
Для кактусов используются земляные смеси, в состав которых входят листовая земля, речной промытый песок, торф, древесный уголь. Все компоненты берутся в равных частях. Почва для кактуса должна быть:

достаточно рыхлой, чтобы обеспечить воздухо- и водопроницаемость;
обеспечивающей слабокислые реакции, в которых нуждаются кактусы;
для отдельных видов химический состав субстрата должен быть различным.
Кактусы, уход в домашних условиях для которых отличается от многих комнатных растений, пересаживают один раз в год в начале вегетации, взрослые растения – несколько раз в год.

В горшках обязательно надо предусмотреть нижний дренаж, можно использовать специальные камешки. Количество земли должно быть достаточным, чтобы полностью перекрыть корневую систему. При посадке растение держат вертикально, насыпая почву вокруг стебля, не углубляя его основания. Чтобы укрепить саженец, иногда используют подвязку к опорам.

После пересадки кактусы не поливаются, их нельзя выставлять на подоконник, где властвуют прямые лучи солнца.

Размножаться домашние колючие обитатели могут вегетативно: детками либо семенами. При этом семена просто насыпают по поверхности подготовленной почвы, поливают и прикрывают пленкой, а детки высаживают в увлажненную почву.

Мифы о кактусах: где правда и вымысел?
Многие ошибочно считают, что кактусы в домашних условиях не нуждается в особых условиях освещения, а пересаживать их лучше, когда корни начинают торчать из дренажного отверстия. Но это далеко не так, попробуем развеять основные мифы, связанные с условиями содержания этих необычных и красивых растений.

Кактусы не нуждаются в обильном поливе, их можно в течение долгого времени не увлажнять. Это далеко не так, любое растение для нормального развития требует присутствия определенного количества влаги. И кактусы — не исключение. С наступлением весенних и жарких летних месяцев количество воды должно увеличиваться, растения в это время переходят от состояния зимовки в активное развитие. В жару они, как и другие комнатные растения, хотят пить.
В почвенные смеси необходимо добавлять глину. На самом деле глина довольно нежелательный компонент, так как при увлажнении она слипается. Это не дает растению нормально дышать, а в сухом состоянии она быстро растрескивается, повреждая корневую систему.
Чтобы кактусы нормально цвели и не сбрасывали бутоны, их нельзя переворачивать либо передвигать на другое место. Если следовать этому правилу, то растение просто вырастет кривым. Комнатный цветок следует периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету, особенно это касается молодых.
Кактус нуждается в срочной пересадке только в том случае, когда корни его начинают торчать из горшка. Это лишь говорит о том, что колючий обитатель набрал силу, его корневая система в отличном состоянии, теперь он может наращивать стебель, выпускать цветы, плоды, колючки.
В этой статье были описаны основные условия выращивания. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить превосходные кактусы.

Ссылка

117

ЭХЕВЕРИЯ
http://sd.uploads.ru/t/QhUFl.jpg
Эхеверия – суккулентное растениеиз семейства толстянковых, выделяется среди других декоративной формой розетки из мясистых листьев. Из-за красивой формы розетки из восковых листьев эхеверию прозвали «каменной розой».

Натуралист из Мексики Атанасио Эчеверия Годоя первый описал растения рода эхеверия в 19 веке, в честь него и названы эти растения. Родина растений эхеверия -Мексика, но сейчас они распространены по Европе и Австралии. Это растение хорошо приспособлено к засушливому жаркому климату, в мясистых листьях оно запасает влагу, а от испарения влаги под солнцем листья защищены восковым налетом.

В климатических условиях с холодными зимами эхеверию выращивают как комнатное растение в горшках. Это в основном низкие компактные виды растений, при благоприятных условиях их розетки быстро размножаются и заполняют весь горшок вширь. Эхеверию часто используют для выращивания в композициях с другими суккулентными растениями и кактусами, также это растение красиво смотрится при выращивании в декоративных кашпо.

+

Род Эхеверия (Echeveria) насчитывает более 150 видов растений, часто с укороченным стеблем, на котором образуется рыхлая розетка из мясистых листьев. В комнатной культуре выращивают несколько видов эхеверий, различающихся высотой стебля, формой и окраской листьев.

Эхеверия горбатоцветковая (E. gibbiflora) и эхеверия harmsiiимеют крепкий ветвящийся деревенеющий стебель высотой до 60 см на верхушках которого образуются рыхлые розетки листьев.

Остальные виды эхеверий более компактны с плоской розеткой листьев на укороченном стебле. Листья эхеверии от испарения влаги имеют защитное покрытие в виде воскового налета или мягкого опушения. Взрослые розетки эхеверий часто образуют боковые дочерние розетки, которые в свою очередь также размножаются. Так постепенно одно растение разрастается вширь, заполоняя красивыми розетками всю поверхность горшка.

При правильном уходе весной или летом эхеверии расцветают. Розетки выпускают высокие ветвистые цветоносы, на которых распускаются мелкие колокольчики желто-красной, белой или розовой окраски.

Эхеверия неприхотливое и простое в уходе комнатное растение, поэтому без особых усилий его могут выращивать занятые люди.

Освещение. Это светолюбивое растение, поставьте горшок с эхеверией на самый солнечный подоконник без притенения от солнечных лучей. Летом растение полезно выносить на свежий воздух, а размножившиеся розетки можно высадить на клумбу или альпийскую горку.

Температура. Это теплолюбивое растение, летом прекрасно переносит жару, а зимой температура содержания не должна опускаться ниже +6…+10 0 С.

Поливать эхеверию летом следует обильно, после подсыхания верхнего слоя земли, а с понижением температуры зимой поливайте все скуднее и реже. Поливайте растение вокруг розетки, так чтобы вода не попадала в центр или на листья. Эхеверия может переносить сухой воздух квартиры, поэтому опрыскивать растение не требуется.

Подкормки. Дополнительно удобрять эхеверию можно только в летнее время один или два раза комплексным жидким удобрением, разводя его в воде для полива.

Пересаживать эхеверию следует по мере необходимости. Земля для посадки этого суккулентного растения должна быть легкой и рыхлой. Можно купить универсальный грунт для кактусов или составить из листовой земли и песка.

Размножают эхеверию чаще отделением дочерних розеток. Розетки отделяют, срезая их у основания, срез подсушивают и укореняют во влажной песчаной земле. Есть виды эхеверий которые плохо дают дочерние розетки, их чаще размножают семенами. Семена высевают в песчаную землю и регулярно увлажняют. Некрасиво оголившиеся стебли с розеткой на верхушке можно омолодить. Срежьте розетку у основания, подсушите срез и укорените в песчаной земле.

118

ЭХИНОПСИСЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
http://se.uploads.ru/t/KXHuZ.jpg http://se.uploads.ru/t/giON1.jpg
Эхинопсис — разнообразие видов, уход и размножение
Эхинопсис (Echinopsis) — семейство Кактусовые (Cactaceae), распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае. Свое название вид получил от греческого «echinos», что в переводе означает ёж.
Эхинопсисы — самый распространенный вид кактусов, в последнее время появилось множество новых форм и гибридов. Большинство из них в молодом возрасте имеют шаровидную форму стебля, который со временем вытягивается и становится цилиндрическим. Стебли от ярко- до темно-зеленой окраски, с четкими ровными ребрами и крупными ареолами с короткими волосками. Размеры колючек, в зависимости от вида, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Цветки у эхинопсисов воронковидные, крупные, до 14 см в диаметре, красные, розовые или белые, с густоопушенной трубкой до 20 см длиной и семью рядами лепестков, у некоторых видов душистые.

+

Виды

Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxigona) — имеет зеленый шаровидный стебель от 5 до 25 см в диаметре. ребер 8-14, закругленные, иногда с бугорками. Ареолы белые, слегка заглубленные. Колючки беловатые, центральных 1-5, иногда отсутствуют, толстые, иглообразные, радиальных 3-15. Цветки розовые, розово-красные, до 22 см длиной. Плоды зеленые, 4 см длиной и 2 см в диаметре.

Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii) — имеет темно-зеленый стебель с 11-18 ребрами, в ареолах белые пушистые шарики, из которых растут короткие шиловидные колючки, которые в пушистых комочках еле видно. Цветки длинные, до 25 см в длину, белого или нежно-розового цвета, иногда с темно-розовой полосой по центру лепестка. Образует много боковых отростков.

Эхинопсис трубкоцветный (Echinopsis tubiflora) — имеет зеленый стебель, который вначале округлый, с возрастом становится цилиндрическим. ребер 11-12, выраженные, с глубокими бороздками. Ареолы от белых до серых или черных, колючки желтоватые с темными кончиками. Центральных колючек 3-4, до 3,5 см длиной, радиальных — до 20, около 2,5 см длиной. Цветки воронковидные, белые, до 25 см длиной и 10 см в диаметре.

Эхинопсис крючконосный (Echinopsis ancistrophora) — имеет шаровидный, зеленый, приплюснутый, до 8 см в диаметре стебель. На ребрах выраженные бугорки. Ареолы светлые, несут от 3 до 10 радиальных гибких, раскидистых и отогнутых назад, беловатого цвета коколючек, которые достигают 1,5 см в длину. Центральная колючка чаще всего одна, загнутая на конце, светло-коричневого цвета, достигает 2 см в длину. Цветки располагаются по бокам, без аромта, распускаются днем. Длина цветков около 15 см, цвет от белого и розового до красного. Плоды зеленой, зеленовато-лиловой окраски, около 1 см в диаметре и до 1,5 см в длину.

Эхинопсис золотистый (Echinopsis aurea) — имеет в молодом возрасте шаровидный, позднее цилиндрический стебель, высотой до 10 см и диаметром 4-6 см, обычно дает много прикорневых побегов. Поверхность стебля темно-зеленая, с 14-15 довольно высокими ребрами, на которых находятся коричневоопушенные ареолы примерно с 10 боковыми колючками длиной около 1 см и с 1-4 центральными колючками длиной около 3 см. Колючки коричневые, желтоватые на концах. Летом в центральной или в нижней части стебля появляются многочисленные колокольчатовидные цветки диаметром около 8 см. Околоцветник с короткой изогнутой трубкой, покрытой мелкими щетинками, и с желто-оранжевыми лепестками, заостренными на концах. Плоды овальные, полусухие, рассеченные.

Эхинопсис Хуаша (Echinopsis huascha) — имеет прямые или изогнутые темно-зеленые стебли диаметром 5-8 см и высотой 50-90 см, обычно ветвящиеся в основании. Ребер 12-18 с коричневато-белыми опушенными ареолами. Обычно имеются 9-11 коричневых боковых колючек длиной до 4 см и 1-2 центральные колючки длиной до 6 см. Цветки воронковидные, длиной 7-10 см, распускаются днем, могут быть от насыщенно-желтой до ярко-красной окраски. Плоды круглые или овальные, желто-зеленые или красные, до 3 см в диаметре.

Эхинопсис белоцветковый (Echinopsis leucantha) — имеет круглый или коротко цилиндрический серо-зеленый стебель, до 35 см высотой и 12 см в диаметре. ребер 12-14, тупые, слегка бугорчатые. Ареолы желтовато-белые, продолговатые, центральная колючка одна, толстая, загнутая кверху, коричневая, 5-10 см длиной. Радиальных колючек 8-10, изогнутые, желтовато-коричневые, слегка закрученные, до 2,5 см длиной. Цветки распускаются у макушек стеблей, около 20 см длиной, белые. Плоды круглые,мясистые, темно-красные.

Эхинопсис mamillosa — имеет приплюснутный темно-зеленый стебель, до 30 см высотой. ребер 13-17, с острыми краями, глубокими бороздами и отчетливыми бугорками. Ареолы округлые, колючки прямые или изогнутые, желтоватые с коричневыми кончиками. Центральных колючек 1-4, до 1 см длиной, радиальных — 8-12. шилообразных, до 1 см длиной. Цвтки воронкообразные, немного изогнутые, белые с розовыми кончиками, около 15 см длиной и 8 см в диаметре. Плоды шарообразные.

Эхинопсис многораздельный (Echinopsis multiplex) — имеет шаровидный стебель с округлой верхушкой, до 15 см высотой. Ребер 12-15, расширяющиеся в нижней части. Ареолы белоопушенные, колючки желтые, с темными кончиками. Центральных колючек 2-5, длиной 4 см, радиальных 5-15, длиной 2 см. Цветки воронкообразные, душистые, диаметром 12-15 см, бело-розовые.

Уход

Освещение
Эхинопсисы нуждаются в ярком освещении, могут переносить некоторое количество прямых солнечных лучей.

Температура
Для эхинопсисов летом оптимальная температура около 22-27°С. С осени температуру постепенно снижают. Зимой желательно содержать при температуре от 6 до 12°С.

Полив
В весенне-летний период поливают через несколько дней после подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой при прохладном содержании растения не поливают, или поливают крайне редко.

Влажность воздуха
Для эхинопсисов влажность воздуха не играет существенной роли, поэтому они спокойно переносят сухой воздух квартир.

Удобрение
В период роста и цветения эхинопсисы подкармливают 1 раз в месяц специальными удобрениями для кактусов. Зимой растения не удобряют.

Пересадка
Эхинопсисы пересаживают раз в 2-3 года ранней весной. Подходит готовый субстрат для кактусов с рН около 6. На дне обязателен хороший дренаж. После пересадки не поливают 6-8 дней, чтобы избежать загнивания корней.

Размножение
Размножают эхинопсисы детками, которыми обильно обрастают старые растения, и семенами.
Семена сеют в весеннее время, во влажный субстрат, состоящий из листовой земли речного песка и мелкодробленого древесного угля в соотношении 1:1:1,2. Перед посевом семена замачивают в теплой воде. Температуру посевов поддерживают в пределах 17-20°С, плошки постоянно опрыскивают и регулярно проветривают.
Деток отделяют от материнского растения, подсушивают несколько дней и сажают в мелкий песок.
Стебли очень старых растений омолаживают. Для этого срезают верхушку, 10-12 дней подсушивают, затем высаживают во влажный песок для укоренения. Оставшийся пенек тоже даст новые побеги.

Болезни и вредители
Эхинопсисы относятся к числу самых живучих и устойчивых к болезням кактусов.
Из вредителей эхинопсисы могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещиком. При грубом нарушении условий содержания возникают различные проблемы и заболевания: корневая гниль, сухая кактусная гниль, ржавчина, фитофтора, различные пятнистости и другие.

Источник: Ссылка

119

Редкое явление - цветение толстянки плауновидной
http://sd.uploads.ru/t/9UcZY.jpg

+

http://se.uploads.ru/t/P2wca.jpg

В комнате появился сладковато-приторный запах. Он то слабел, то вдруг усиливался и становился невыносимым от своей удушливой сладости. Но больше всего хозяев квартиры мучила неизвестность: откуда этот запах? Они подходили к широкому подоконнику, заставленному комнатными цветами. Коллекция разномастных кактусов и суккулентов была в глубокой зимней спячке. Не цвела и другая зелень. Значит, не цветы: Отодвинули мебель, сделали генеральную уборку в поисках, не пролилось ли где случайно варенье, компот или пиво: каждому в этом запахе чудилось свое.
Трудно сказать, сколько бы еще мучилась семья от неизвестности, если бы не сослуживица, которая попросила хозяйку "сладкой" квартиры заглянуть на работе в соседний кабинет.
- Кактус зацвел, от запаха уже голова болит, - сказала коллега. Она достала с подоконника ящик-кактусник с разными растениями и показала на невзрачно-белую звездочку цветка маммиллярии.
От ящика исходил тот самый, мучивший семью запах - густой, приторный... Но скромный кактус никогда раньше так не пах, к тому же дома он пока не цвел.
Женщины рассматривали маленькую плантацию и не могли ничего понять. И, лишь приблизившись к ней почти вплотную, заметили, что стройные веточки, похожие на маленькие елочки и посаженные для украшения кактусника, сплошь усыпаны крохотными бледно-зелеными цветками! Ну кто бы мог подумать, что эти растеньица способны цвести! Да еще с таким мощным запахом.

+

Доселе безымянная "елочка" оказалась толстянкой плауновидной - ближайшей родственницей хорошо знакомой всем толстянки портулаковой, известной также как обезьянье или денежное дерево, дерево счастья, крассула (от названия всего семейства - Crassula). Толстянка отличается невероятным разнообразием видов - от деревьев до почвопокровных. В интернете, в энциклопедии комнатных растений, обнаружено описание 25 разновидностей, не считая других родственников семейства толстянковых: каланхоэ, очиток, рохея, эониум, эхеверия - всего 47 видов.

Толстянка портулаковая (серебристая) - наиболее распространенный в комнатной культуре вид. Небольшое суккулентное деревце, достигающее в природе 1-2 м высоты, ствол до 30 см, с обильно ветвящейся кроной. Листья эллиптические или обратноланцетовидные, 2-6 см длины, 1-2,5 см ширины, ярко-зеленые, блестящие, иногда краснеющие по краям, с серебристыми точками на верхней стороне. Цветки около 1 см длины, белые с розоватым налетом. На родине - в Южной Африке - растет в сухих колючих зарослях кустарников на каменистых и глинистых почвах.

Толстянка плауновидная - полукустарничек высотой до 30 см, со стройными прямыми, разветвленными, мясистыми стволиками. Маленькие, трехгранные, округлые, яйцевидной формы, короткозаостренные светло-зеленые листья супротивные, густо сидят по всей длине стебля. Каждая пара листочков размещена по отношению к другой крестообразно. Каждый листочек последовательно черепитчатообразно накрывает половину длины последующего, в результате чего образуются четырехгранные, очень декоративные изящные стебли. Легко размножается. Можно выращивать как ампельное растение.

Толстянки неприхотливы, не требуют особого ухода. Круглый год их содержат на солнце, зимой выдерживают понижение температуры до 10-15 градусов. Полив в любое время года умеренный, зимой - не более 1-2 раз в месяц. Подкармливают раз в месяц. Размножают стеблевыми черенками или листьями. Как и любой суккулент, их не надо ставить в воду для укоренения. Не накрывают ни стеклом, ни пленкой, иначе сгниет. Наоборот, черенки подсушивают на воздухе в течение одного-двух дней. Укоренившийся лист порой долго не подает никаких признаков жизни. Но это обманчиво, он затем быстро набирает силу.

Толстянка считается растением Козерога, помогает ему добиваться успеха и укрепляет здоровье. Полезна она и всем остальным знакам, так как способствует хорошему настроению. В Японии это растение называют деревом счастья. Ее дарят молодоженам на свадьбу. Считается, что пока в доме растет толстянка, счастье из него не уйдет.

Согласно китайскому учению фэн-шуй, толстянка - денежное дерево. Для привлечения денег ее рекомендуется ставить на окно в юго-восточном секторе дома. Существует интересная примета: если в доме зацвела десятилетняя толстянка, готовьте мешок для денег.

* * * * *
http://se.uploads.ru/t/tpeGR.png

+

http://se.uploads.ru/t/97KED.jpg

Древовидные толстянки начинаются цвести обычно после 10 лет, но в некоторых случаях после пяти лет. Чтобы растение зацвело по весне, осенью его переносят в прохладное помещение, изредка увлажняя почву. Очень важен в этом случае период покоя с сентября по февраль. По весне можно выносить растение на хорошо освещенное место и оно может отблагодарить вас цветами.
Урожайная Газета (4.12.2002)

120

http://cs14111.vk.me/c540100/v540100020/52688/OBazTv28BF0.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".