МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 101 страница 110 из 148

101

https://pp.vk.me/c540108/c7008/v7008871/1468c/ynSJ5p7Rzr8.jpg
https://pp.vk.me/c540108/c7008/v7008871/14695/MZqKIzXaiU4.jpg

102

https://pp.vk.me/c540108/c7008/v7008871/1469e/BxkbTeyIzSg.jpg

https://pp.vk.me/c540108/c7008/v7008871/146a7/oZ49MnSTOQg.jpg

103

https://pp.vk.me/c540108/c7008/v7008871/146b9/DhweRGianPQ.jpg
https://pp.vk.me/c540108/c7008/v7008871/146cb/F0uIWgHjPXE.jpg

104

http://content.foto.my.mail.ru/community/dladuhi/_groupsphoto/h-12223.jpg

105

МАММИЛЛЯРИЯ. MAMMILLARIA
http://sf.uploads.ru/t/SpUFe.jpg
Маммиллярия - от «mamilla» (лат.) сосок. Характерной морфологической особенностью маммиллярий является: отсутствие рёбер, наличие сосочков, покрывающих стебель спиралевидными рядами и являющихся сильно разросшейся тканью в пазухах листьев. Форма сосочков цилиндрическая либо коническая, с круглым либо четырёхгранным сечением.
Ареолы у маммиллярий состоят из двух частей, расположенных раздельно. Колючки и одна ростовая почка находятся на конце сосочка, вторая почка (вегетативные и генеративные органы) между сосочками, в аксиллах. Последние бывают сильно опушенные либо голые, иногда со щетинками.
У маммиллярий имеются следующие типы корней: проводящие, запасающие (реповидные, клубневидные), воздушные корни. Реповидные и клубневидные корни служат «складом» питательных веществ. Воздушные или придаточные корни развиваются, как правило, на молодых отростках, так называемых детках. Детка, опадая с материнского растения, быстро укореняется.
Маммиллярий на данное время насчитывается чуть больше полторы сотни видов.

+

Маммиллярии довольно разнообразная группа. Среди них есть неприхотливые, которые встречаются в коллекциях любителей суккулентов. Наряду с ними к маммилляриям принадлежат и весьма капризные кактусы, содержание которых требует тщательного ухода либо они выращиваются в привитом состоянии.

Ареал распространения рода охватывает долины и высокогорья юго-западных областей США и Мексики. В сравнительно небольшом количестве маммиллярия встречается и в других странах Центральной Америки, вплоть до Венесуэлы, а также на островах Карибского моря. Ряд видов произрастает на высоте более 2500м над уровнем моря, на каменистых плоскогорьях, вулканических туфах, в расщелинах почти отвесных скал, где окружающие условия сильно изменчивы (температура, влажность воздуха, освещённость), а количество осадковмаммилярия ничтожно мало. Многие виды встречаются только среди трав и кустарников в равнинных саваннах, где летом периодически выпадают осадки, а зимой холодно и сухо. Маммиллярии из Нижней Калифорнии и прилегающих островов образуют большие скопления, выходящие к самой воде. Произрастая в зонах гнездовий пеликанов, бакланов и чаек, растения проявляют устойчивость к высокому содержанию фосфатов и нитратов в почве.

В зависимости от эколого-биологических особенностей маммиллярии предъявляют различные требования к интенсивности солнечного освещения, водному режиму и землесмеси.

Условия содержания маммиллярий.

Температура. Зимой маммиллярии содержат в температурном диапазоне +7-140С. Опушенные маммиллярии требуют более высокой зимней температуры – не ниже +150С.

Освещение. Летом требуется много прямых солнечных лучей, которые стимулируют цветение кактуса. Особенно светолюбивы опушенные маммиллярии. Если маммилляриям не хватает света, они начинают тянуться к стеклу и при этом сильно вытягиваться.

Например, в условиях северного Донбасса наблюдается переизбыток освещения. В весеннее время происходит резкое увеличение интенсивности солнечного света, и кактус не успевает быстро адаптироваться к изменяющимся условиям освещения. Переизбыток освещения проявляется в покраснении поверхности сосочков кактуса, в дальнейшем, если не убрать избыточное освещение, поверхность кактуса приобретёт соломенный цвет и растение погибнет. Поэтому (применительно к указанному региону) в период с 11-00 до 16-00 кактусы необходимо затенять. Для этого использую сетку с коэффициентом затенения - 40%. В большей мере от избытка солнечного света страдают зелёные маммиллярии, в меньшей степени – маммиллярии с белым или жёлтым опушением.

Полив. С весны до середины сентября полив зависит от температуры и освещённости кактуса солнечным светом. Жарким летом при ярком солнце полив производится через 2-3 суток. В этот период основным критерием необходимости полива служит полное высыхание земляного кома. Поэтому, если земляной ком не высох (даже по прошествии 3 суток) – поливать кактус не стоит. Зимой полив редкий – не чаще 1 раза в месяц. Такая частота полива справедлива, если выдерживается указанный температурный режим зимнего содержания. Если температура в комнате зимой (возле кактуса) намного выше рекомендованной, то поливать необходимо чаще - 1 раз в 20 дней, т.к. в противном случае существует угроза полного отмирания корней. При повышенной температуре растение не приостановит своё развитие, и в условиях низкой освещённости в зимнее время кактус будет вытягиваться.

Некоторые виды зимой совсем не поливают. Во время зимовки маммиллярии чувствительны к переизбытку влаги. В этот период лучше не долить воду в горшок, чем перелить. Исключением является М. plumose, у которой активный рост и цветение приходится на зимнее время.

Почва.маммиллярия

Для маммилярий равнинного происхождения, имеющих тонкие мочковатые корни, наиболее пригодна лёгкая, плодородная, преимущественно лиственная смесь. Для маммиллярий с реповидным (клубневидным) корнем требуется более тяжёлая землесмесь, с преобладанием дерновой земли. Для ряда видов(белые маммиллярии, которые происходят из горных районов Центральной и Северной Мексики,где ростут на известковых и меловых скалах) в состав землесмеси рекомендуется вводить: известь, мелко измельчённый ракушечник или мраморную (кирпичную) крошку .

Состав почвенной смеси №1 : листовой перегной 1 часть + дерновая земля 1 часть + крупнозернистый песок 1 часть + кирпичная (мраморная) крошка 0.5 части. Рн смеси = 6.

Состав почвенной смеси №2: листовой перегной 4 части+дерновая земля 3 части+ крупнозернистый песок 2 части+ кирпичная или гравийная крошка 1 часть. Рн смеси=5.6.

Состав почвенной смеси №3: листовой перегной 1 часть+ дерновая земля 2 части+ крупнозернистый песок 1 часть+ гравийная или кирпичная крошка 1 часть.

Перед применением почвенную смесь необходимо простерилизовать.

Цветение.

Цветение у большинства видов происходит летом. Цветки почти у всех видов самоопыляющиеся, мелкие, 1-2см в диаметре, появляются плотным кольцом вокруг верхушки стебля из прошлогодних аксилл. Окраска их белая, желтоватая, кремовая, розовая, ярко-малиновая. Имеется небольшое количество видов с крупными одиночными цветками, 3-5см в диаметре.

Размножение.

Большинство видов легко размножается вегетативно, однако для предупреждения вырождения растений желательно периодически выращивать молодые растения из семян.

Семенное размножение. Как было сказано выше большинство видов маммиллярий – самоопыляющиеся. Всё-таки желательно иметь два не родственных растения. В этом случае процент всхожести семян выше.

Опыление цветка. Для этого любой кисточкой круговыми движениями собирают пыльцу с цветочных тычинок одного растения, и переносят на цветки (пестики) второго растения. Работы необходимо выполнять при ярком прямом освещении и полном раскрытии цветка. Имейте в виду, что чем дольше цветёт кактус, тем менее жизнеспособна пыльца.

Многочисленные плоды созревают в ткани стебля и появляются только на следующий год из аксилл и украшают растения на протяжении нескольких месяцев. Они представляют собой продолговатые ягоды 1-3см длиной, ярко-красного, розового, оранжевого или зеленоватого цвета. Семена мелкие: от светло-красных до тёмно-коричневых. Большое количество семян в плоде и относительная лёгкость их прорастания приводят к образованию в природе крупных колоний, покрывающих сплошным ковром десятки квадратных метров.

семена маммиллярии

Всхожесть семян колеблется от 2-5 дней до двух месяцев, поскольку некоторые виды имеют крупные семена с толстой оболочкой.

Посев семян маммиллярий.

Оптимальное время для посева – третья декада февраля.

Процесс размножения семенами разобьём на три этапа:

1) Предпосадочная подготовка семян.

2) Посев семян.

3) Уход за сеянцами.

Предпосадочная подготовка семян. При размножении маммиллярий семенами, хорошие результаты дали следующие процессы подготовки: промывание семян, термическая обработка семян и скарификация. Подробно эти процессы описаны в разделе обработка семян. В этой статье рассмотрим только универсальную технологию подготовки семян маммиллярии к посеву, которую я успешно использовал при посеве более чем сотни сортов.

Цель работы – подготовить семена к посеву.

Материалы и инструменты:

аквариумный обогреватель воды 20Вт;
ёмкость (я использую 2.5л аквариум для мальков);
1л дисцилированной или очищенной, бутилированной воды;
флакон (20 – 100мл). Использую стеклянный флакон от лекарственных препаратов с крышкой;
шприц (10см3).

Ход работы:

1) Заливаем в аквариум водопроводную воду и с помощью нагревателя нагреваем её до 450С.

2) Во флакон высыпаем семена, заливаем очищенной водой, закрываем крышку флакона. К флакону крепим суровую нить. За нить опускаем флакон в нагретую до 450С воду.

3) Через 2 часа с помощью шприца воду во флаконе меняем на новую.

4) Время прогревания семян 6-8 часов.

5) Семена просушиваем и высеваем.

Если у Вас сорт маммиллярии, у которой семена с твёрдой оболочкой (как правило, это крупные семена чёрного цвета), то перед указанной выше процедурой необходимо провести скарификацию.

Для этого в одноразовый стаканчик (200мл) высыпаем семена. Затем в стаканчик с семенами добавляем кирпичную крошку (размер 5-8мм). Слой крошки должен покрывать дно стакана. Затем берём стакан в руку и круговыми инерционными движениями гоняем кирпичную крошку по стакану в течение 10-15мин. После этого семена отделяем от кирпичной крошки и проводим процедуру (промывания, термической обработки), указанную выше.

Посев семян.

Материалы и инструменты:

Технический горшок №7 или №10, или любая другая ёмкость с дренажным отверстием и диаметром горловины около 10см и высотой около 3-7см.
Пластиковый пакет.
Почвенная смесь: 1 часть вермикулита + 1 часть древесного угля + 2 части листового перегноя. Смесь должна быть стерилизована.

1. Заполните горшок почвенной смесью, полейте. Расстояние от поверхности почвы до края горшка должно быть не менее 15мм.

2. Посейте семена равномерно по поверхности почвы. Семена почвой не присыпают.

3. На горшок с семенами наденьте полиэтиленовый пакет.

Посев семян маммиллярий

Условия прорастания семян:

влажность воздуха 100%;
проветривание посева - один раз в сутки;
освещение – яркий рассеянный свет;
температура + 23-250С.
Период дружного прорастания семян (80%) от недели до 10 суток. Всхожесть зависит от свежести семян и условий их хранения (если условия проращивания семян выдержаны); семена могут прорастать до месяца.

Уход за сеянцами.

Через две – три недели после прорастания сеянцы пикирую (расстояние между сеянцами 2 - 3мм). В первую пикировку сеянцы не заглубляю. После первой пикировки в течение двух недель на ночь посевы накрываю полиэтиленовым пакетом, днём открываю, пересыхания почвы не допускаем. Освещение – яркий рассеянный свет. Частота - полива с лёгким подсушиванием (слегка подсохло – полили) земляного кома. Полив с распрыскивателя. Следующая пикировка после того, как сеянцы сомкнутся.

Растения уже пикируются в субстрат: верхний слой 15мм - субстрат как для посева, а ниже весь оставшийся объём заполняю субстратом как для взрослых растений. Частота посадки при каждой последующей пикировке (расстояние между кактусами 3-5мм) зависит от скорости роста кактусов. По факту полив провожу жёсткой водой, из-за этого почвенный субстрат быстро портится (меняется кислотность почвы), поэтому частые пикировки благотворно влияют на развитие сеянцев. В первый год проводится 4-5 пикировок, во второй год 1-2.

После того, как кактус достигнет 1.5 – 2см в диаметре, его пересаживают в индивидуальный горшок (100мл). Для этих целей использую либо разовые стаканчики, предварительно проделав в них дренажные отверстия, либо технические горшки №5 или №5.5. После того, как кактусы пересадили в индивидуальный горшок, начинаем проводить подкормки с частотой один раз в неделю. В качестве удобрения используют комплексные удобрения с содержанием N-P-K (20-20-20). Концентрация удобрений: 50% от рекомендованной для подкормок кактусов.

Основные требования по уходу:

освещение до 11-00 и после 15-00 прямые солнечные лучи, с 11-00 до 15-00 (притеняем) яркий рассеянный свет.
частота полива - с сильным подсыханием земляного кома между поливами.
Вегетативное размножение. Черенкование – способ размножения, когда часть стебля отделяется от маточного растения и укореняется. У большинства видов маммиллярий формируются боковые побеги (детки). С помощью острого ножа детка отделяется от маточного растения. В течение двух суток детка сохнет на воздухе. Затем её высаживают в почвенную смесь: верхний слой (15мм) - почва как для посева кактусов (1 часть вермикулита+1 часть древесного угля+2 части листового перегоя), а весь остальной объём - почва как для взрослых растений (см. выше). Поливают.

Частота полива - с лёгким подсушиванием земляного кома.

С помощью этого метода кактусы лучше размножать в мае – августе. В этот период оптимальное освещение, а для укоренения температура (не ниже 180С) субстрата и освещение являются определяющими факторами. Стимулировать развитие боковых побегов у маммиллярии можно, срезав верхушку маточного растения.

Болезни маммиллярий.

Наиболее распространенные: Phytophthora, Fusarium, Botritis, Helminthosporium, пятнистости. От этих заболеваний рекомендую проводить профилактическую обработку фунгицидами , а самое главное - не создавать условия для развития заболевания. Все вновь приобретённые растения должны проходить карантин.

Вредители.

Нематоды, трипс, тля, паутинные клещи, сциары (грибные комарики), щитовки, мучнистые червецы.

106

КОЛЮЧИЙ СТАРИЧОК. ЦЕФАЛОЦЕРЕУС СТАРЧЕСКИЙ
http://sf.uploads.ru/t/XdY4Q.jpg
Цефалоцереус старческий (Cephalicereus senilis) растет в Мексике.
Мощные колонновидные стволы достигают 15-метровой высоты и около 30 см в диаметре. За длинные, густые, волнистые, серебристые волоски, свисающие вдоль стебля, этот кактус получил название «голова старика». На верхушке взрослых растений, достигают 6-8 м в высоту, из шерстистого образования (цефалия) появляются розово-белые цветки, которые живут всего одну ночь.
В культуре цефалоцереус растет медленно. Летом он требует теплого солнечного содержания. Однако на полном солнце в плохо проветриваемом помещении может получить ожоги. В жаркую погоду нуждается в регулярном опрыскивании теплой мягкой водой с очень мелким распылением. Лить воду непосредственно на кактус не рекомендуется, так как это приводит к слипанию волосков. Излишней сырости он не терпит.

+

Это сухолюбивый кактус. Летом его следует поливать весьма умеренно, не переувлажняя субстрат.

В отличие от большинства кактусов зимняя температура для цефалоцереуса должна быть относительно высокой – около 15 градусов.

Земляная смесь – воздухопроницаемая, с нейтральной или даже слегка щелочной реакцией. В нее следует добавить глину, измельченную мраморную крошку и большое количество крупнозернистого промытого песка. Удобрять кактус нужно крайне осторожно. Лучше – не чаще 1 раза в 2 недели специальными удобрениями для кактусов с низким содержанием азота.

Цефалоцереус лучше не выставлять летом на открытый воздух, т.к. на белых волосках могут оседать пыль и копоть.

Прививка на быстрорастущие колонновидные кактусы ускоряет рост.

В культуре цефалоцереусы, выращенные из семян, никогда не цветут.

источник: Ссылка

107

http://sf.uploads.ru/t/M79ih.gif
Нужна ли алоэ пересадка, можно определить, вынув его из горшка. Если земляной ком плотно оплетен корнями и за ними почти не видно земли, это будет означать, что растению срочно нужна пересадка. Если его не пересадить в больший горшок, наполненный свежей землей, то даже при регулярном поливе и подкормке оно перестанет расти.

Перед пересадкой алоэ нужно не поливать вплоть до полного просыхания земляного кома. Как только это произошло, растение вынимается из горшка так, чтобы его корни не были повреждены. Для этого нужно взять горшок в правую руку и, придерживая левой рукой растение, перевернуть горшок вверх дном. Слегка постукивая краем горшка о край стола, можно отделить земляной ком. После того, как алоэ извлечено из горшка, корни его нужно очистить от старой почвы легким постукиванием. Если обнаруживаются больные или поврежденные корни, их обязательно нужно удалять. Места срезов присыпаются серой или толченым древесным углем.
http://naklymbe.com/images/komnatnie-rasteniya/yslovia-virashivania/peresadka-aloe/peresadka-aloe-1.jpg
Новый горшок для растения должен быть в диаметре примерно на 2 сантиметра больше предыдущего. На дно этого горшка укладывается слой из осколков черепицы или мелкой гальки и насыпается немного земли. После этого туда помещается алоэ и засыпается свежей землей, которая слегка уплотняется. Вместо верхнего слоя почвы можно насыпать мелкий керамзит или гравий, который позволит предохранить поверхность от быстрого пересыхания и образования корки.

После того, как алоэ было пересажено, его нельзя поливать в течение пяти дней, поставив в затемненное место.

108

ПЕЙОТЛЬ – «ОТКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРИ В ПРЕИСПОДНЯЯ»
http://sf.uploads.ru/t/Y7otu.jpg
Чтобы «выйти» из привычного бытия и заметить другие вселенные, индейцы в Северной Мексике и Юго-Западных Соединённых Штатах применяли пейотль. Культ пейотля – один из старейших на Земле, его возраст исчисляется тысячелетиями, а само наименование дано в далеком прошлом провалившимися сквозь землю ацтеками.
Приверженцы этого культа уверенны: «пейотль возможно использовать всю жизнь, но постичь знание пейотля нереально, направляться постоянно учит чему-нибудь новому».
ИСТИНА – В БУТОНАХ
http://sf.uploads.ru/t/Fnl1t.jpg
Пейотль – это кактус, едва-едва поднимающийся над почвой. Его ещё именуют лофофорой. На вершине этого кактуса вырастают бутоны, содержащие психотропное вещество мескалин. Бутоны пейотля режут на мелкие кружочки («пуговки») и сушат на солнце пару дней. Позже размалывают и заливают кипятком, для получения подобия чая. Пейотль именуют «кактусом, открывающим привидения». Темперамент интоксикации при его потреблении, в общем, обычен для большинства галлюциногенов: ухудшение восприятия, броские цветные иллюзии в виде фигур (что отыскало отражение, кстати, в классической мексиканской живописи). Но и также – прояснение форм и цветов, активная познавательная деятельность, открывающая в замеченных по-новому вещах их новые смыслы сознания. И параллельно – огромный рост внутренней энергии, замечательная активизация ресурсов организма. Подобное сочетание эстетических, физических и интеллектуальных переживаний создаёт чувство благодатной мудрости и всезнания. Но в отличие от наркотиков, пейотль не разрушает личность, не ведет к деградации либо утрате социального статуса. По крайней мере, у индейцев, которые относятся к пейотлю как к священному растению и применяют его строго «правильно» в сугубо сакральных целях.

+

А вот потребление священного кактуса для развлечения может привести к психотерапевтическим травмам. Кроме сакрального значения, пейотль у индейцев имел чисто бытовое использование как лекарство от всех заболеваний. Оказывается, пейотль владеет бактерицидным действием, а вытяжкой из него подавляется большая часть вредных организмов, среди них и разные штаммы золотистого стафилококка. Американцы ни при каких обстоятельствах не осознавали индейцев-аборигенов, и в 60-е годы XX века на волне борьбы с наркотиками потребление пейотля законодательно не разрешалось в ряде и Техасе вторых штатов. Тем самым была сделана попытка стереть с лица земли многовековой культ, целый пласт неповторимой индейской культуры и просто самих индейцев, которым тяжело добывать лекарства, а кактус был в любой момент рядом. Но пейотль пережил тысячелетия – переживёт он и антинаркотическую политику.
ПО СЛЕДАМ ОЛЕНЯ
Культ пейотля – это особенный и сложный церемониал, отработанный в небольших подробностях в течение сотен и сотен лет. Церемония случается только раз в год, и ей предшествует многодневный пост. Пейотль связан с тотемным животным – оленем, его ещё именуют «младшим братом всевышнего-оленя». Верхом на священном олене возможно добраться до высших сфер космоса. Ритуал ежегодного потребления пейотля начинается с долгого путешествия в горы за «младшим, братом всевышнего-оленя». Во главе отряда паломников – шаман, что общается с Татевари – всевышним пейотля. Татевари – это «первошаман», что давным-давно возглавил первое паломничество к сакральному кактусу. В пути паломники соблюдают строжайшую нравственную дисциплину. У каждого из них имеется особенная верёвочка с узелками, так необычно зафиксированы сексуальные связи. Найдя первый кактус, шаман после театрализированного представления «убивает» его стрелой и оплакивает убиение брата божества. Потом кактус обрезается со всех сторон, и любой из паломников приобретает кусочек священного растения.

Когда будет собрано достаточное количество пейотля, участники «похода» отправляются в обратный путь, по дороге охотясь на оленей (чьё мясо не употребляется в простое время). На месте главного ритуала разжигается грандиозный костёр, куда участники после исповеди бросают собственные верёвочки с узелками. Потом, как бывает во всех празднествах, начинается обильный пир с поглощением большого количества оленины и праздничным питьём «из священной плоти брата всевышнего». Торжественная ночь проходит в неистовых плясках, оглушительном песнопении, исступлённом веселье и сумасшедших прыжках. Целый праздник длится три дня, на четвёртый день чуть живые участники возвращаются к себе и опять начинают семь дней поститься. БОРЬБА ЦЕРКВИ С КАКТУСОМ Пейотль был первым энтеогенным растением, найденным европейцами в Америке. Европа познакомилась с этим кактусом во времена конкисты примерно во второй половине 70-ых годов шестнадцатого века. Участник конкисты писал: «индейцы едят корень, что именуют пейотль и которому поклоняются, как будто бы это божество». Первое описание потребления пейотля показалось в шестанадцатом веке благодаря францисканскому монаху Бернардину де Саагуну, написавшему в книге «Неспециализированная история Новой Испании»: «... этот дьявольский корень вызывает у тех, которые едят либо пьют его страшные либо забавные видения». Францисканцу вторил лейб-доктор испанского короля Филиппа II Франсиско Гернандес: «Этому корню приписывают необычное воздействие...

Тот, кто его принимает, получает божественную свойство предвещать будущее». Не мудрено, что священный кактус стал для Церкви «дьявольским» растением, вгонявшим в страх до таковой степени, что перечень необходимых вопросов на исповеди пополнился и таким: «Пил ли ты либо давал вторым пить пейотль, чтобы раскрыть секреты либо обнаружить утерянную либо похищенную вещь?» Но неприятие Церкви лишь подстегнуло интерес европейцев к таинственному кактусу, и поэтому благодаря европейцам мир выяснил, что значит «видеть» при помощи пейотля. ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ ВОСПРИЯТИЯ Популярный писатель Олдос Хаксли как-то дал согласие испытать на себе мескалин и стал «подопытной крысой» приятеля и по совместительству психолога Хэмфри Осмонда (кстати, поэтому ему в собственности введение в обиход слова «психоделия»). Описания этого опыта нашли отражение в книге «Двери восприятия» – «библии» революции сознания для хиппи. Вот что обрисовывает Хаксли:«... Я видел то, что видел Адам в день собственного сотворения – миг за мигом чудо обнажённого бытия... Я, казалось бы, обнаруживал качественный эквивалент дыхания, ... постоянный ток от красоты к красоте, ещё более возвышенной, от глубокого к ещё более глубокому смыслу. На ум пришли такие слова, как Преображение и Благодать...» Ещё более чудные описания покинул Карлос Кастанеда, тоже испытавший на себе силу пейотля: «Собака начала пить. Я... заметил, что собака стала прозрачной. Вода тоже была сияющей прозрачной жидкостью... Я видел, как она проходит по горлу собаки в тело... Собака становилась радужной. Сильный свет исходил из её тела... Высшее счастье переполнило моё тело...» Но, не напрасно пейотль именуют «кактусом привидений». Некоторым это растение открывает двери в преисподняя. К примеру, на писателя Жана-Поля Сартра мескалин оказал воистину дьявольское действие.

Писатель весьма быстро обрисовал зонтик, что преобразовывался в труп, и ботинки, преобразовывающиеся в скелеты. полипы и Раки ему корчили рожи, а дома наблюдали косо и скрежетали зубами. Это состояние Сартр обозначил, как «предел галлюцинаторного психоза». ТРУБКА и Библия Церковь однако достигла некоторых удач в искоренении «языческих» заблуждений у индейцев. Те из индейцев, кто принял христианство, начали связывать волшебную силу пейотля с сатаной и при виде данного кактуса старались осенить себя крестным знамением. Но стереть в пух и прах культ пейотля церковникам не удалось. Эта борьба Церкви с кактусом приняла очень неожиданную форму: в 1911 году в Оклахоме была создана «Церковь коренных американцев», куда вошли многие приверженцы пейотля, употреблявшие галлюциногенный кактус вместо христианской просфоры. Собственного рода продолжательницей такого «индейского христианства» стала сейчас существующая на территории США и частично Канады «Туземная американская церковь», объединяющая ни довольно много ни мало – 250 борцов противников и тысяч алкоголя за высокие моральные правила и проповедующая пейотизм – потребление кактуса в культово-церемониальных целях. Вероучение этой Церкви – непередаваемая смесь индейских христианских догматов и религий. Пейотист принимает таинство-пейотль так же, как простой христианин – таинство-таинство и вино-хлеб, совершает он это, чтобы получить силу апа (Хана). Пейотль употребляется для обретения духовного знания. Правила «христиан-пейтистов» таковы: «Белый человек говорит об Иисусе. Мы – говорим с Иисусом» и «Единственный метод обучаться у пейотля – принимать его самого». Но более всего всю специфику пейотизма раскрыл один из священников современного пейотизма Леонард Крой Дог: «Сила пейоты – это познание всевышнего через пейоту. Всевышний – это Вакан Танка, Великий Дух. У нас имеется Трубка и Библия... И тебя, мой дорогой друг, мы ни разу не спросим, во что ты веришь. В итоге, это не имеет значения. Иисус и Вакан Танка равны. Всевышний и Дама – Белая Бизониха, этот камень и Христос в моей сумке, свет керосиновой лампы и Святой Дух – всё едино. Осознаёшь? Ешь пейоту, и тогда всё осознаешь».

Авентина Росси
Источник: Ссылка

109

ЭХВЕРИЯ ЛАУ
http://sd.uploads.ru/t/eUP6H.png
Echeveria_lauii
Это удивительное, редкой красоты растение, может стать жемчужиной любой коллекции суккулентов. Его небольшие небесного цвета розетки слово изваяны рукой гениального скульптора из нежнейшего фарфора. И, видимо, не случайно свое родовое имя оно получило в честь мексиканского художника Атанасио Эчеверриа - автора более тысячи рисунков с изображением мексиканских растений. А видовое название досталось от первооткрывателя - Альфреда Лау.
Обнаружил он его в 1974 году в Центральной Мексике на дне глубокого и узкого каньона близ реки Рио-Саладо в Томелин-Каньон.
В этой местности температура летом превышает 40 градусов. Даже суккулентам такую жару пережить непросто. И эхеверия забралась в труднодоступную расщелину северного склона каньона. Добраться сюда можно только в засушливый зимний период, когда в русле ручья нет воды. Летом из-за сильной жары, высокой влажности воздуха и полноводного бурного ручья доступ в эти места закрыт. Но именно здесь, в труднодоступных расщелинах скал растут эхеверии.

+

Самая большая из них достигает 30 см в поперечнике и имеет до 100 листьев в розетке. Листья широколанцентные, толстые, сочные, красно-коричневого цвета, покрыты голубовато-белым восковым налетом. С листовой розеткой контрастирует красно-оранжевая внутренняя часть цветков.

На родине эхеверия Лау цветет в феврале-марте, но в комнатных условиях цветение смещается к марту-апрелю и даже позже.

Защитный восковой налет предохраняет ее от солнечных ожогов и потери влаги, но очень легко снимается при касании, поэтому требуется особая бережность при обращении с растением. Чтобы сохранить эту красоту, приходится защищать его стеклом или пленкой.

В период вегетации - с марта по октябрь, цветку обеспечивают яркое солнце, регулярный полив и еженедельную подкормку комплексным удобрением. Зато зимой, в период покоя, при температуре 15 градусов поливают редко - один раз в месяц, не давая полностью высыхать субстрату. Но при более высокой комнатной температуре зимой и ярком освещении рекомендуется поливать чаще.

Хорошо растет эхеверия в смеси компоста, песка и щебня (2:1:2). Размножать ее можно семенами, но это довольно сложное дело. Высевать их нужно на поверхность кисловатого субстрата и держать контейнер при рассеянном освещении, высокой влажности и
температуре 25-30 градусов.

Не проще размножать растение и листьями. Условия для их укоренения нужно создать такие же, как и при проращивании семян. Процесс это довольно длительный. Легче укореняются листочки с цветоносов в июле-августе.

Со временем нижние листья эхеверии усыхают, стебель оголяется, затем искривляется и полегает. Поэтому для сохранения декоративности раз в два-три года ее омолаживают, то есть отрезают верхушку и заново укореняют (делать это лучше всего летом).

Edoran
Ссылка

110

http://sf.uploads.ru/t/pNu2G.jpg

+

http://sf.uploads.ru/t/uR0y7.jpg
http://sd.uploads.ru/t/cmSqN.jpg

Композиции из кактусов и суккулентов


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".