МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".


Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".

Сообщений 91 страница 100 из 148

91

http://sc.uploads.ru/t/Ly9Pa.jpg

92

http://sc.uploads.ru/t/1FZjR.jpg
Аихризон можно вырастить как кустик, а можно как штамбовое деревце. Для формирования красивой кроны, в течение вегетационного периода прищипывают верхушки молодых побегов, также можно вырезать слабые. Если после теплой зимовки растение вытянулось, то его можно обновить путем обрезки или укоренения черенков.
Зацветает аихризон весной, на второй-третий год, при условии тесного горшка, редкого полива, прохладной и светлой зимовки. Цветение длится больше полугода. Во время цветения у аихризона опадает до 60-80 процентов листьев, после окончания цветения необходимо обрезать цветоносы и увеличить полив. Со временем аихризон обрастет новыми побегами, если растение сильно облетело, то можно сделать небольшую обрезку побегов.

93

Каланхоэ — уход в домашних условиях
http://firepic.org/images/2014-05/04/2xh5kry0q9wt.png
Каланхоэ, растение с толстыми сочными зелеными листьями и цветками, собранными на макушке, в метелочки. Цветок, как и большинство суккулентов, неприхотлив при разведении в домашних условиях. 
Каланхоэ – растение, которое знакомо почти каждому. Это растение имеет более 200 видов. Практически все из них обладают лечебными свойствами и многие культивируются как комнатные растения. Каланхоэ содержит дубильные вещества, флавоноиды, микро и макроэлементы, органические (щавелевая, уксусная, яблочная) кислоты, витамин С, различные ферменты. Благодаря всем этим полезным веществам, каланхое и обладает целебными свойствами: бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим.
Его разводят в оранжереях и домах, соблюдая необходимые условия содержания:

- для того, чтобы получить хорошее цветение, каланхоэ, лучше держать в тесном горшке с малопитательной почвой, смешанной с крупным песком;

- тепловой диапазон, может быть довольно широким. Растение, легко переносит суточные колебания температуры и нуждается в регулярном проветривании помещения. Комфортно себя чувствует в саду и на открытом балконе. Зимой, температуру снижают до 10-12 °С;

- любит обилие света, но слишком сильное солнце, которое, может обжечь растение;

- обильный полив, во время цветения без опрыскивания, но с регулярной подкормкой минеральными веществами;

- период покоя, наступает после цветения и, его лучше начать обрезанием цветоносов, помещением цветка в более прохладные условия и сокращением полива.

- размножаются, листовыми и стеблевыми черенками, семенами, а многие виды и детками.

Каланхоэ, сочетающее в себе так много хороших качеств, будет еще долгие годы радовать любителей домашнего цветоводства: красивыми цветками, лекарственными свойствами и необычными листьями.

94

Удобрения для кактусов
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/09/izt3bzrfpzuj.jpg
В весеннее-летний период, когда у кактусов начинается период роста, наступает время регулярного полива и подкормки.  Конечно, каждое растение индивидуально, и если вы видите, что даже летом грунт в плошке с вашим кактусом долго остается влажным, значит у вашего зеленого питомца все еще период покоя и подкормки ему противопоказаны.
Для подкормки кактусов применяют специальные минеральные удобрения - они оказывают наиболее благоприятное воздействие на рост и развитие растений. Удобрения для кактусов отличаются от обычных цветочных удобрений  пониженным содержанием азота: избыточное его количество приводит к вытягиванию и деформации ствола кактуса, появлению трещин и разломов. «Перекормленные» азотом кактусы также менее устойчивы к заболеваниям.
Фосфор, присутствующий в удобрениях для кактусов, способствует цветению, образованию бутонов и семян. Также он способствует укоренению черенков.
Наиболее важен для кактусов калий – благодаря ему растение становится крепким, плотным, устойчивым к заболеваниям. Калий также способствует образованию новых побегов. Если ваш кактус покрылся желтыми пятнами, то это признак нехватки калия в почве.  Причиной тому может быть избыток кальция в воде для полива, в почве или во вносимых удобрениях: большие количества кальция нейтрализуют действие калия.
Умеренные дозы кальция, в свою очередь, обеспечивают рост щетинок, волосков и иголок кактусов.
Подкармливать кактусы следует после полива, в концентрации, указанной производителем удобрения для кактусов. Если вы используете внекорневую подкормку (обрызгивание), то стоит выделить для этого вечерние часы или выбирать пасмурные дни.
Обеспечьте вашим кактусам солнечное местоположение летом, сезонную подкормку и сухую прохладную зимовку – и они обязательно порадуют вас своим необычным цветением!

95

http://sb.uploads.ru/t/QGRXH.jpg
Декабрист (это всем известное народное название) относится к семейству Кактусовые. Как правило, мы выращиваем гибридные формы этого многолетнего лесного кактуса, которые, на первый взгляд, отличаются окраской цветков, сроками цветения и формой отростков-члеников. Другие различия для цветовода-любителя менее значимы.
ОПИСАНИЕ ДЕКАБРИСТА

Декабрист — обобщенное название трех видов лесных кактусов. Это  шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata), шлюмбергера Гертнера (Schlumbergera gaertneri) и шлюмбергера буклеи (Schlumbergera bucklei). Название рода (шлюмбергера) было дано в честь имени известного селекционера кактусов. Ряд авторов книг по комнатному цветоводству используют название эпифиллюм. (Epiphyllum).
Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncates, Zygocactus truncatus). Этот вид можно встретить в литературе как «зигокактус обрубленный, или притупленный». Членики побегов имеют по краям острые зубчики. Цветки двусторонне-симметричные.  Их лепестки отогнуты назад. Окраска цветков белая, розовая, светло-сиреневая или фиолетовая.
Шлюмбергера Гертнера (Schlumbergera gaertneri). Это достаточно крупное растение, у которого членики длиной 6 — 7 см. Цветки-колокольчики красно-оранжевые с заостренными лепестками.
Шлюмбергера Буклеи, или Бакли (Schlumbergera bucklei). Растение имеет светло-зеленые членики с небольшими выступами по краям. Есть много сортов с цветками симметричной формы разных, чаще лилово-розовых, окрасок.
Родиной этого растения является Южная Америка, где оно растет во влажных лесах океанического побережья. Описание территорий есть у М. Гесдёрфера в книге «Комнатное Садоводство», изданной в 1904 году.
Отечество эпифиллюмов — Бразилия; там они растут в виде ложных паразитов или, иначе, эпифитов, на стволах деревьев, под покровом густой древесной листвы, наподобие орхидей, а иногда и в непосредственном соседстве с ними, и роскошно разрастаются среди разлагающихся растительных остатков; в виде исключения их иногда находят также растущими на влажных обломках скал.
Цветение шлюмбергеры, растущей в развилках стволов и возле корней деревьев, в южных тропиках происходит в летний сезон. У нас (в Северном полушарии) в это время зима.
Ветвистые стебли декабриста сплюснуто-членистые. Цветки распускаются на концах члеников. Самая распространенная окраска цветков — малиновая, бывают цветки белой, кремовой, лавандовой, лососевой, оранжево-красной, темно-красной и лиловой окрасок.  Есть  многоцветные цветки. Ежегодно в продаже появляются новые гибриды.  По мере взросления у декабриста происходит изменение ткани ствола. Он деревенеет.
Зигокактус цветет поздней осенью или в зимнее время. У многих цветоводов-любителей это растение зацветает вторично ближе к весне.
УХОД ЗА ДЕКАБРИСТОМ

Свернутый текст

Место. Декабрист лучше всего себя чувствует в светлом, но притененном от яркого солнца месте. Жгучие солнечные лучи — одна из основных причин пожелтения, покраснения и подсыхания побегов-члеников. Шлюмбергеру успешно выращивают на подоконниках окон, ориентированных на север и восток. На южной и западной стороне в летний период желательно притенять растение от прямых солнечных лучей. Взрослый кустик время от времени (не в период бутонизации и цветения) поворачивают в более светлую сторону, иначе он потеряет форму и станет однобоким. Летом можно вынести горшочек с декабристом на свежий воздух.
У нас декабрист живет на утепленной застекленной лоджии. Световой и тепловой режим способствуют обильному цветению. Температура морозной зимой — около плюс 12 — 14°С. В солнечные дни там теплее.
Несколько раз мне приходилось реанимировать кустик декабриста, обгоревший летом на солнце . Я переставляла горшок с шлюмбергерой в комнату, где было меньше солнечного света и прохладнее, чем на лоджии. Поливала и опрыскивала только теплой водой. Растение быстро восстанавливалось, снова становилось зеленым и сочным. Мне оставалось срезать окончательно засохшие членики.
Полив и влажность. Полив умеренный, только мягкой теплой водой. Излишек воды приводит к загниванию корневой системы, что часто становится причиной гибели растения. В период цветения (с момента массового появления бутонов) полив увеличивают. С середины апреля по сентябрь поливают лишь по мере подсыхания почвы. Полезен теплый душ, который вполне может заменить опрыскивание теплой водой. Бутоны и цветы стараются не увлажнять.
Почва. Почвосмесь составляют из листовой и дерновой земли, торфа и песка, с добавлением кирпичной крошки (мельчайшего керамзита). Хвойная почва заметно тормозит рост и угнетает растение. Покупной субстрат, предназначенный для кактусов, требуется улучшить, так как обычно в нем слишком много торфа. Слой дренажа — до одной трети высоты.
Подкормка. Есть разные жидкие удобрения, предназначенные для кактусов и других суккулентов. Их можно смело использовать для подкормки декабристов. Если брать комплексные удобрения для комнатных удобрений, то только в слабой концентрации. Избыток удобрений хуже, чем их недостаток. В период цветения декабриста лучше не подкармливать.
Болезни и вредители. Декабрист может пострадать от красного плоского клеща. При этом листья становятся вялыми и отмирают. На них появляются пятна желто-ржавого цвета. Кроме того, опасны грибковая и бактериальная инфекция. При бактериальном заражении (скользких пятнах) лучше всего заново черенковать декабрист, взяв здоровые членики. Больное растение уничтожают. Есть шанс сохранить куст, удалив пораженную часть и пролечив растение любыми антибактериальными препаратами. Случается, что появляется щитовка, которая оставляет сладковатые липкие выделения. Неплохой профилактической мерой является опрыскивание теплой водой.
Размножение. Декабрист легко размножается черенкованием. Лучшее время — после цветения и в мае. Для этого берут черенки (достаточно всего двух — четырех члеников), после чего их сажают в легкую почву. Перед этим нужно подсушить черенок в течение нескольких дней, чтобы он не загнил. Процесс укоренения идет активнее под колпаком из стеклянной банки или из пластиковой бутылки. Конечно, необходимо проветривание.
Можно укоренить черенок в баночке с водой. Для этого нужно поставить в воду веточку и не вынимать ее до того, как появятся корешки. Воду лучше не менять, а подливать свежую. Для того, чтобы не началось гниение, в воду опускают уголек или таблетку активированного угля.
Укорененный черенок от цветущего растения часто зацветает уже на второй год.
Пересадка. Декабрист пересаживают только после цветения. Это значит, что к концу февраля нужно подготовить подходящую почвосмесь, нужного размера горшок и керамзит. Горшок берут небольшой, в природе корневая система этого эпифита развита относительно слабо. Слишком глубокий и широкий горшок провоцирует наращивание массы корневой системы, при этом сил на цветение остается мало.
Молодые декабристы пересаживают ежегодно или через день. Взрослые декабристы можно пересаживать реже и не тревожить их несколько лет.

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЦВЕТЕНИЕ?

С самого начала октября по конец ноября декабрист держат в прохладном месте. В это время интенсивно закладываются бутоны. Полив сдержанный. Мы выращиваем несколько кустиков декабриста на лоджии (утепленной и застекленной). Там происходит постепенное естественное снижение температуры воздуха, поэтому проблем с цветением не возникает.
Часто советуют ни в коем случае не передвигать зацветающий или цветущий декабрист с места на место. По моим наблюдениям, а у нас эти растения живут и обильно цветут уже много лет, это никак не влияет на качество цветения. Посудите сами: мы покупаем цветущее растение и приносим его домой, после чего боимся сдвинуть с места. Но ведь перед тем, как попасть к нам, декабрист проделал огромный путь и не один раз менял свое положение. И это никак не отразилось на цветении, не помешало растению привлечь наше внимание обилием красивых цветов. Да и кто бы стал покупать кустик с осыпавшимися бутонами? Я смело переставляю горшки с декабристом, чтобы цветущему кустику не мешали другие растения. Иногда в морозные дни (точнее, ночи) приходится передвигать декабрист подальше от стекла.
Цветки чаще всего распускаются на молодых побегах. Увеличить их количество помогает их укорачивание. Для этого нужно отщипнуть пару члеников на концах свисающих удлиненных побегов. Растение само неплохо регулирует свои возможности, время от времени освобождаясь от балласта, нижних частей слишком длинных побегов.
Я замечала, что если декабрист приспособился к определенным условиям жизни, то может прекрасно расти и цвести вопреки всем правилам. Так, у одной моей знакомой огромный куст рос и обильно цвел буквально в «болоте», которое заботливая хозяйка развела в большом цветочном горшке, поливая растение исключительно слитым чаем.

96

Как отличить рипсалидопсис от шлюмбергеры?
http://sa.uploads.ru/t/BbdCA.jpg
Многим из нас знакомо растение под названием «Рождественник»: его также называют «Декабристом», шлюмбергерой, зигокактусом, рипсалидопсисом… И немногие знают, что на самом деле Шлюмбергера и Рипсалидопсис – это два разных растения. Просто очень похожих друг на друга.
Как же отличить рипсалидопсис от шлюмбергеры?
Во-первых, нам на помощь приходят народные названия цветка: шлюмбергера – это рождественник (или декабрист), а рипсалидопсис - пасхальный кактус. Как видно из названия, цветение шлюмбергеры приходится на зимний период (ноябрь-февраль), а рипсалидопсиса – на весенний (март-апрель или май-июнь). Случаются, правда, и исключения: разные гибриды шлюмбергеры могут цвести неоднократно. Например, шлюмбергера Буклей мощно цветет всего один раз в год зимой, а шлюмбергера Трунката может цвести несколько раз в год, правда, повторные (несезонные) цветения будут не такими обильными, как зимнее.
Вторым отличием шлюмбергеры от рипсалидопсиса может стать форма члеников (сегментов) побегов растения. Если сегменты имеют выраженные острые зубчики (усики) – то перед вами определенно шлюмбергера, гибрид от Schlumbergera truncata. А вот если зубчики сглаженные, то… не спешите думать, что это рипсалидопсис!  Такую форму сегментов может иметь как пасхальный кактус, так и гибрид шлюмбергеры russelliana… Так что этот признак – не самый надежный.
Рассматривая свое растение, также обратите внимание: у рипсалидопсиса на концах сегментов чаще всего присутствует щетина из колючек, а сами листья мясистые, сочные.
Главным же, определяющим отличием рипсалидопсиса и шлюмбергеры являются их цветы: у шлюмбергеры цветы вытянутые, как будто с трубочкой, скошенные. А цветы рипсалидопсиса – ромашковидные, радиально симметричные, с ровным венчиком.
При этом у шлюмбергеры-декабриста цветы появляются на концах побегов из верхушечных ареол. А у рипсалидопсисов цветы появляются не только из верхушечных ареол, но и по всей длине сегмента, на боковых поверхностях.
Точно зная, какой «кактус» живет у вас – пасхальный или рождественский – вы сможете обеспечить ему должный уход и столь важный для растения период покоя. А взамен вы получите пышное цветение и здоровое растение в вашем доме!

97

Рипсалидопсис или Пасхальный кактус.
http://2.firepic.org/2/images/2014-05/09/aump4reoulqm.jpg
Рипсалидопсис очень похож на Шлюмбергеру или рождественник - знакомое многим красивоцветущее растение семейства кактусовых. Но, в отличие от них, рипсалидопсис не имеет характерных острых "усиков" на концах члеников: его членики имеют заокругленные края. Состоящие из члеников побеги образуют куст, разветвляясь по мере роста. Со временем старые членики в основании куста древеснеют. Цветочные бутоны завязываются на конце нижних члеников. Цветение приходится на период с конца осени до середины весны, но чаще - в период Новогодних и Рождественских праздников. Цветы разнообразной окраски: белой, розовой, красной, пурпурной, лососевой.
Любит светлое, но не солнечное местоположение.
Температура содержания после цветения - ок 12С (период покоя), летом можно выносить на воздух. В конце сентября - снова прохладное светлое содержание. Когда появятся бутоны растение переносят в тепло (22С) и не беспокоят.
Полив летом обильный, в период покоя - ограниченный.

98

Чолла — это термин, применяемый к различным кактусам
этого рода с цилиндрическими стеблями.
http://imgdepo.ru/id/i691346
Вблизи и под определенным освещением
кактусы Чолла похожи на плюшевых медвежат.
http://imgdepo.ru/id/i691519
http://imgdepo.ru/id/i691520

99

Еще один колючий обитатель здешних мест
— колючий грушевый кактус.
http://imgdepo.ru/id/i691521
http://imgdepo.ru/id/i691522

100

Портулакария африканская - Portulacaria afra
http://sc.uploads.ru/t/at6N4.jpg
Жизненная форма
Суккулент

Семейство
Портулаковые - Portulacacea

Происхождение
Южная Африка 

Легкость выращивания 
Подходит для начинающих 

+

Размер 
В высоту до 1,5-2 м, однако обычно формируют в виде небольших растений. 

Интенсивность роста 
Средняя

Продолжительность жизни 
Много лет 

Температура
Летом: комнатная, зимой желательно не ниже 10°С. 

Влажность
Низкая.

Освещение
Яркое солнце. Лучше всего подойдет южное окно. Растение следует поворачивать каждые несколько недель, чтобы оно росло равномерно. Особенно важно для портулакарии яркое освещение зимой. Лучшим вариантом будет искусственное досвечивание растения. 

Почва
Подходит магазинная слабокислая или нейтральная малоплодородная почва для суккулентов с небольшим добавлением песка. Для смеси собственного приготовления следует взять: 3 части крупнозернистого песка или перлита, 2 части садовой земли, 2 части перегноя (листовой земли), 1 часть древесного угля и костной муки, известь или немного яичной скорлупы. Либо просто смешать равные части листовой, дерновой земли и песка. Полезно добавлять в почву крупнозернистый песок, кирпичную крошку и другие разрыхляющие компоненты. Необходим хороший дренаж.

Полив
Верхний слой почвы между поливами летом должен просыхать. Поливать примерно каждые 13-15 дней, в ноябре и феврале 1 раз месяц, в декабре и январе практически не поливать. Портулакария засухоустойчива, как все суккуленты, может выдержать длительное отсутствие полива. Нельзя оставлять воду в поддоне. О необходимости полива портулакарии свидетельствуют появляющиеся морщины на листьях, после полива они разглаживаются. 

Удобрение
В апреле - июле 3-4 раза в год растворимым удобрением для кактусов с умеренным содержанием азота. 

Размножение
Весной (в апреле-мае) легко размножается стеблевыми черенками. Выбираем самые толстые ветки не менее чем с 4 парами листьев, длиной примерно 12-15 см и делаем косой срез. Черенки предварительно следует подсушить в течение 10 дней и удалить листья с нижней части черенка (примерно на расстоянии 7-8 см от среза). Появившаяся через 10 дней твердая морщинистая ткань и небольшие белые пятна около среза указывают на начало формирования корней. Укореняют в пластиковом горшочке 5 см глубиной в смеси торфа и песка, которую предварительно поливают четвертью стакана воды и дают подсохнуть. Делают в субстрате ямку глубиной 7,5 см и помещают туда черенок. Укореняют в теплом месте с рассеянным светом при температуре 20-25°С. Обычно укоренение длится 2-3 недели. Через 2 месяца можно пересадить растение в постоянную почву. Если место около среза чернеет, это говорит о загнивании, следует обрезать подгнившие части, обработать порошком угля, подсушить и вновь попытаться укоренить.
Возможно размножение семенами, которые очень быстро (в течение нескольких месяцев) теряют жизнеспособность, их высевают во влажный торф с песком или перлитом, опрыскивают, накрывают полиэтиленом, проращивают при температуре 24-28°С, периодически увлажняя. Помещают на рассеянный свет после всхода сеянцев. Семенами растение размножают значительно реже.
Можно размножать отводками, пригибая длинную ветку к почве. Когда образуются корни, отделяют эту ветку от материнского растения. 

Цветение
Цветет мелкими звездчатыми розовыми цветками с конца зимы до весны. В домашних условиях цветет очень редко. Могут зацвести только старые экземпляры, если они долго не обрезались и содержались зимой практически без полива. 

Пересадка
Весной, каждые 2 года. 

Особенности ухода
Листья портулакарии могут краснеть от яркого солнца. Требуется регулярная прищипка для формирования кроны. Требуется осторожность с поливом, на дно горшка и на поверхность почвы можно поместить слой гравия для предотвращения корневой гнили. Подходит для бонсай, особенно хорошо для начинающих. Летом растение полезно выносить в сад или на балкон. 

Трудности
Портулакария довольно устойчива к вредителям. Поражается щитовкой, паутинным клещом, мучнистыми червецами. Возможна корневая гниль при избыточном поливе в условиях недостаточного освещения. Первым признаком загнивания корня и проблем с переувлажнением является сбрасывание листвы.
Зимой портулакария может сбросить частично или даже полностью листья из-за нехватки освещенности или других вредных факторов. Однако весной листья восстанавливаются.
Побеги портулакарии излишне вытягиваются при недостатке света, избыточном поливе и удобрении растения. В этом случае необходима обрезка. 


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Кактусы и суккуленты. "Денежное дерево".