АЛОЭ – широко известное комнатное растение, во всем мире славится своими чудодейственными лечебными свойствами. Название происходит от арабского слова «alloeh», - что означает горькое растение. Род Алоэ (Алое) принадлежит к семейству асфоделовых (иногда относят к лилейным) и объединяет около 300 видов суккулентных растений, распространенных в степях и саваннах Африки, а также на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове.
По внешнему виду алоэ очень разнообразны: в основном это многолетние травы, но есть древовидные, кустарниковые формы и даже лианы; встречаются как гигантские, так и миниатюрные виды. Листья сочные, толстые, вытянутые, в основном безчерешковые, с мягкими шипами по краю. Некоторые виды алоэ, не образующие стебля, очень напоминают хавортию, недаром их часто путают. У себя на родине алоэ цветут ежегодно. Из пазух образуется цветонос (длиной до 80 см), на конце которого красные, оранжевые, желтые иногда белые цветки, собраны в кистевидные или колосовидные соцветия. В комнатной культуре цветут чрезвычайно редко. Срок жизни от 5 до 20 лет в горшке.
Лилейные: Алоэ, аспидистры, гиацинты, офиопогоны, ...
Сообщений 1 страница 10 из 17
Поделиться110-01-2014 17:52:52
Поделиться210-01-2014 17:53:12
АЛОЭ- УХОД
Местоположение: все виды алоэ – светолюбивые растения. Им обычно отводят самые солнечные места на подоконниках. Хорошо растут на Западных и Восточных окнах. У Южного окна, в самые жаркие часы летом, понадобится притенение от прямых солнечных лучей.
Температура: алоэ - достаточно неприхотливое растение к условиям выращивания. Специальный микроклимат для него создавать не нужно. Зимой период покоя при 10-15°C, но может зимовать и при комнатной температуре.
Полив: алоэ следует поливать 1-2 раза в неделю с весны до середины осени, давая просохнуть земляному кому между поливами, в зимний период поливают 1-2 раза в месяц мягкой водой. Но если в помещении слишком сухой воздух, полив не уменьшают, но внимательно следят за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.
Влажность воздуха: легко переносит сухость воздуха, зато необходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать.
Подкормка: в период активного роста с апреля по сентябрь следует удобрять алоэ 1 раз в месяц слабым раствором минерального удобрения или удобрением для кактусов и суккулентов. Зимой, в период покоя, растение не подкармливают.
Пересадка: молодые алоэ пересаживают ежегодно, взрослые – через 2-3 года по необходимости. Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) с добавлением крошек красного кирпича и древесного угля. Все виды алоэ также можно выращивать на гидропонике.
Размножение: алоэ можно размножать несколькими способами: прикорневыми побегами, верхушечными и стеблевыми черенками, а также семенами. После того как черенки отрезаны, срезы необходимо подсушить в течение 1-2 дней и затем припудрить толченым углем. Сажают прикорневые побеги и черенки в субстрат из песка и торфа (1:1), заглубляя их на 1 см. Черенки не опрыскивают, не накрывают стеклянной банкой и довольно редко поливают. Как только они укоренятся, полив увеличивают. Также можно размножать покупными семенами в апреле при температуре 22-24°C.
Вредители: редко поражается болезнями и вредителями, но иногда на алоэ могут поселиться щитовки. Избавиться от вредителей поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.
Выращивание алоэ – это занятие несложное и редко сопряжено с непреодолимыми трудностями. Достаточно соблюдать общие рекомендации по выращиванию суккулентных растений, чтобы успешно культивировать подавляющее большинство представителей рода.
Поделиться310-01-2014 17:53:32
АСПИДИСТРА , «дружная семейка» –
AspidistraРод Аспидистра объединяет 8 видов бесстебельных вечнозеленых декоративно-лиственных растений семейства лилейных. Родиной является Восточная Азия, где она растет в прохладных, сильно затененных лесах как подлесок. Из-за большого количества густо растущих прикорневых листьев аспидистра получила народное название «дружная семейка».
Аспидистра – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, не имеющее наземного прямостоячего стебля. Корневище хрящевидное, плотное, короткое, наполовину скрытое под землей. Из него вертикально вверх, на довольно длинных черешках отрастают темно-зеленые глянцевые листья. У некоторых разновидностей на листьях имеются белые и желтые полосы. Листовая пластинка от ланцетной до продолговатой и линейной формы, до 50-80 см длиной. Цветки сидящие, расположенные у самого основания растения на корневище. Цветки оригинальны, но малопривлекательны. Они напоминают небольшие, раскрытые, чашевидные (до 2,5 см в диаметре) колокольчики темно-лилового цвета. Плод ягодообразный, односемянный.
Аспидистра высокая (Aspidistra elatior) – единственный вид, выращиваемый в комнатном цветоводстве. Это бесстебельное растение, высотой 50-60 см, с удлиненно-эллиптическими, темно-зелеными листьями на длинных черешках. В культуре часто встречается декоративная пестролистная форма аспидистры с листьями, расцвеченными белыми, кремовыми или желтыми продольными полосами. В комнате растение зацветает редко малодекоративными одиночными желто- или темно-бурыми цветками. Искусственно опыляя цветки, можно получить ягоды грушевидной формы, величиной с голубиное яйцо.
В комнатах как декоративно-лиственное растение ценится за свою исключительную неприхотливость и выносливость: хорошо переносит сквозняки, температурные колебания и недостаток света, устойчиво к пыли. Пестролистные формы более капризны.
Поделиться410-01-2014 17:53:51
УХОД-АСПИДИСТРА
Местоположение: аспидистра – неприхотливое, теневыносливое растение, пригодное для озеленения помещений северной, северо-восточной и северо-западной экспозиций. Может расти в глубине комнаты далеко от окон. Бело-пестрая разновидность требует больше света, чем растения с зелеными листьями.
На лето «дружную семейку» можно выставить на балкон или террасу. Не следует выносить сразу из темной комнаты на яркое солнце, лучше расположить растение в тени деревьев.
Температура: аспидистру без особых проблем можно выращивать в обычных комнатных условиях, создания какого-либо особого температурного режима не требуется. Зимой идеально содержание в прохладном, но непромерзающем помещении при 10-12°C, однако может успешно зимовать и при 20°C. Для пестрых форм оптимальная зимняя температура 12-15°C.
Полив: в период активного роста аспидистру поливают умеренно, не допуская избыток воды в горшке. Зимой в зависимости от температуры меняется водный режим, однако не следует допускать пересыхания земляного кома. Для полива рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся воду.
Влажность воздуха: если температура в комнате выше 15°C, то растение полезно почаще опрыскивать тепловатой водой. Может себя неплохо чувствовать и в обычных условиях квартир, но необходимо часто проветривать помещения и регулярно мягкой тряпкой и теплой водой смывать с широких листьев оседающую на них пыль.
Подкормка: с апреля по сентябрь аспидистру подкармливают 1 раз в месяц полным минеральным удобрением.
Пересадка: растение болезненно переносит пересадку, поэтому эту процедуру проводят не чаще 1 раза в 2-3 года, или когда весь ком будет оплетен корнями, лучше в апреле-мае. У взрослых растений заменяют ежегодно только верхний слой земли. Корневище ни в коем случае нельзя засыпать почвой. Для пересаживаемых растений необходимы хороший дренаж и большая посуда.
Аспидистра хорошо растет на обычной огородной или садовой земле. Пестролистная форма ее более капризна и лучше растет на очень питательной, более рыхлой почве, состоящей из дерновой, листовой и перегнойной земли, а также песка (2:1:1:0,5). Подходит для выращивания гидропонным методом.
Размножение: аспидистру размножают делением корневища во время пересадки. В апреле-мае корневища разрезают на части с 3-5 листками, порезы присыпают толченным древесным углем. Отдельные части высаживают в горшки. Температура почвы при укоренении не должна быть ниже 18°C.
Вредители: чаще всего аспидистра повреждается щитовками и паутинными клещами. Щитовки – мелкие сосущие насекомые, обладают подвижностью в стадии личинок. После присасывания к нижней стороне листа тело их покрывается твердым щитком. При сильном заражении листья желтеют и опадают. Необходимо вручную удалить щитовок мягкой тряпочкой смоченной в мыльном растворе или спирте. При сильном заражении обработайте растение карбофосом или фуфаноном.
При поражении аспидистры паутинными клещами на обратной стороне листьев появляется серебристая, очень тонкая паутинка, листья буреют и постепенно засыхают. Необходимо регулярно увлажнять воздух и опрыскивать растение теплой водой. При сильном заражении обработать актелликом.
Эффективным методом борьбы против паутинного клеща и щитовки является опрыскивание растения настойками лука или чеснока, которые повторяют до 5 раз с интервалом 8-10 дней.
Поделиться611-01-2014 16:15:06
Алоэ настолько частый житель наших подоконников, что в сознании он практически сливается с интерьером. Кажется, даже ребенок знает о полезных свойствах алоэ, зато часто в поиске чудодейственных мазей и кремов мы проходим мимо этого поистине удивительного растения.
Она легенда гласит, что хозяева, у которых растет столетник, обязательно доживут до векового юбилея или около того. А все из-за его способности лечить многие болезни. Алоэ очень широко применяется в косметологии и народной медицине. Множество целебных рецептов запросто можно приготовить дома, для этого годится уже трехлетнее растение.
Родословная
Алоэ (лат. Aloe) или столетник происходит из рода Суккулентов (Succulentus), семейства Лилейных (Liliaceae) или Асфоделовых (Asphodelaceae). Это растение с толстыми мясистыми крупными листьями, которые по краю имеют острые шипы или иногда реснички. Алоэ выращивают как декоративно-лиственное растение, но помимо красивых воронкообразных розеток с листьями оно еще и очень красиво цветет, но встречается это, к сожалению, только в естественных условиях.
Родные края: горные тропики и засушливые области Африки, очень много в ЮАР, на юге Аравийского полуострова, Мадагаскаре, Маскаренских островах, а также в Малави, Мозамбик и Зимбабве. И, конечно же, главная способность – накапливать в листьях влагу – прямое следствие из происхождения. Известно около 400 видов растения.
Самые популярные разновидности: в комнатных условиях выращивают алоэ древовидное (Aloe arborescens) – именно оно и называется столетником, может вырасти до 3 м в высоту; алоэ пестрое (Aloe maculata), алоэ складчатое (Aloe plicatis), алоэ остистое (Aloe aristata). Все разновидности алоэ обладают полезными свойствами. Самое часто применяемое в косметологии и медицине алоэ вера (Aloe vera) – алоэ обыкновенное, барбадосское, жёлтое или лекарственное.Календарь
Период цветения: с марта по сентябрь.
Подкормка: с апреля по сентябрь.
Период покоя: с сентября по март.
Пересадка: весной.
Размножение: поздней весной – но касательно алоэ это можно делать в любое время года. Весной просто лучше и быстрее все принимается.Размножение и пересадка
Алоэ достаточно неприхотливо, еще и потому, что запросто переносит жару и засуху. Размножается растение отростками, отходящими от стебля, которые проще поставить в воду до появления корней. Также их можно укоренить в песке. Возможно и размножение семенами. Если отходящая ветка будет долго касаться влажной почвы, то она может пустить корни в месте касания и без ведома хозяина: я часто с таким сталкивалась. Так что укоренить алоэ совсем несложно.
Пересаживают взрослые растения через 2-3 года по мере роста, а молоденькие каждый год в больший горшок. Советую читателям МирCoветов для алоэ взять глиняный. Но, в принципе, и в пластиковом при должном уходе оно растет неплохо.Почву имеет смысл взять покупную, для кактусных и суккулентных растений. Самый популярный ее состав примерно такой: дерновая земля (2) + листовая земля (1) + перегной (1) + крупнозернистый песок (1). Возможные добавки к этому: древесный уголь (обеззараживание), битый кирпич (рыхлость). Почва должна иметь слабокислую реакцию.
Удобрение для алоэ вносят в период роста раз в месяц или 2 недели, вполне подойдет жидкое минеральное для кактусов и суккулентов. Я успешно использую тот же самый «ГУМИ». Но если даже этого не делать растение будет неплохо выглядеть.Основной уход
Полив и влажность. Поливать алоэ нужно по мере подсыхания земляного кома, но только в период роста – весна-лето: у меня это получается раз в неделю, иногда два. В период покоя, как и всем суккулентам, будет достаточно раз в пару месяцев. Несмотря на то, что растение крепкое, неправильный полив может привести к загниванию корней. Поливают так, чтобы земля намокла равномерно и не было застоя влаги в корнях: сверху – пока вода не прольется в поддон; или погружением – что даже более целесообразно, поскольку нижние корешки являются всасывающими (но тогда верхний слой рискует остаться сухим). Я сделала вывод, что лучше сверху равномерно из лейки, чтобы вода не попадала в карманчики, образуемые листьями.
Водичку лучше брать чуть теплее комнатной температуры, вполне подойдет постоянно отстаиваемая вода, лишь бы не холодная.
Опрыскивать и подрезать алоэ не нужно, я время от времени только вытираю пыль на крупных листьях.
Температура и свет. Для алоэ очень важен свежий воздух, потому на лето его имеет смысл поселить на улице или хотя бы на балконе. Растение приобретет крепкий и что называется мощный вид.
Как суккулент он любит большую разницу температур ночью и днем. Летом температура желательна до 22-26°С, а зимой это может быть даже 10°С. Суккуленты выдерживают до 6°С. Но для читателей МиpСoветов я бы хотела отметить, что алоэ древовидное в одну из холодных зим, когда у нас еще не было пластиковых окон, благополучно замерзло. Оно стояло посреди комнаты на столе, и при этом было около 13-15°С. Так что, я бы не рисковала слишком уж большим понижением температуры.
Столетник очень любит прямые солнечные лучи, много света и зимой, и летом. Если растение ведет себя нормально, то я бы не убирала его с окна даже в жару. А вот если зимовка была с малым количеством света, то весной на солнце нужно выставлять растение осторожно, во избежание ожога.Трудности в уходе
В основном трудности при выращивании столетника могут возникнуть, как с и любыми суккулентами, такими как, например, толстянка.
Но с алоэ главные проблемы появляются из-за переувлажнения почвы зимой: увядают и бледнеют листья, а также загнивает основание стебля и корни – что чаще всего уже не поддается лечению.В первом случае достаточно поместить цветок в более светлое и теплое место, а во втором придется действовать более кардинально: выкапываем, осматриваем корни – если есть здоровые упругие белые, обрезаем и удаляем размякшие темные и все прочие поврежденные гнилью части. Затем садим цветочек в чистый горшок и в новую почву. Если нормальных корней нет – можно попытаться срезать верхушку или здоровые отростки и укоренить их.
Бледные вытянувшиеся листья расскажут о недостатке света. При неправильном содержании возможно появление так называемой сухой гнили. Заболевание быстротечно, признаков гнили как таковой нет – растение усыхает изнутри, спасти цветок не удастся. Потому рекомендуют периодически опрыскивать его системным фунгицидом. Но, на мой взгляд, важен просто хороший дренаж, правильный уход и только.
Внезапно опадать могут листья из-за полива холодной водой. А если алоэ растет сильно вверх, вытягивается, превращаясь в «змею» – мало света летом и много воды зимой.Вредители
С вредителями алоэ у меня никогда проблем не возникало. Но подвергаться оно может воздействию щитовок и ложнощитовок, которых снимают влажной тряпочкой, смоченной в воде или спирте, а затем сбрызгивают растение системным инсектицидом для суккулентов. Здесь главное вовремя заметить коричневые бляшки на тыльной стороне листьев.
Если появился красный паучок, алоэ потребуется хорошее проветривание или свежий воздух и такое же опрыскивание.
Отредактировано Светлик (11-01-2014 16:17:11)
Поделиться711-01-2014 16:16:54
Банальный рецепт от насморка только на первый взгляд кажется таким банальным, плюс неохота возиться, и мы отдаем предпочтение аптечным каплям. Но на самом деле оценить рецепт можно, лишь попробовав: только зарождающийся (неприятные ощущения отека между носом и глоткой и т.д.) или начавшийся насморк можно остановить, закапав несколько раз соком алоэ, смешанным с медом. Для лечения берут листики не менее 15 см длиной у цветка 3 лет, в течение трех часов выдерживают в холодильнике и смешивают их сок с растопленным медом. Пропорцию можно выбрать каждому индивидуально, чтобы не пекло. Во время затяжного сильного насморка этот метод быстро и значительно облегчает состояние.
Алоэ обладает свойством очищать поры и придавать коже матовость, поскольку его сок, отшелушившая ороговевший слой, улучшает циркуляцию крови. Это антибактериальное и противогрибковое средство, содержащее массу витаминов, в частности С, Е, В12 и бета-каротин. Поэтому немудрено, что оно часто входит в состав косметики.
Можно использовать лосьоны (2 ст. л. на стакан остывшей кипяченой воды в течение 2 часов), настои (1 ст. л. листьев на стакан остывшей кипяченой воды в течение нескольких часов) и тоники на основе сока алоэ. Но самое простое – это протирать каждый вечер кожу лица тампоном, смоченным свежим соком или кубиками льда из настоя. Это подходит для всех типов кожи. Лицо порадует вас молодостью и свежестью
Поделиться811-01-2014 16:49:03
• Отлично проникает в ткани;
• Действует как обезболивающее, в месте непосредственного нанесения наружно.
• Уменьшает болевые ощущения глубоко под поверхностью кожных покровов, включая мышечные и суставные боли;
• Проявляет бактерицидные свойства при высокой концентрации в течение нескольких часов при прямом контакте с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;
• Убивает вирусы при высокой концентрации при длительной экспозиции;
• Убивает грибковые культуры в тех же условиях, сокращает время кровотечения;
• Жаропонижающее: снижает температуру и жар при ранах;
• Противовоспалительное средство, действующее аналогично стероидам;
• Останавливает зуд;
• Насыщает организм питательными компонентами;
• Обладает общеукрепляющим действием - содержит витамины, и минералы;
• Расширяет капилляры, увеличивая приток крови к поверхности в месте наружного применения препаратов Алоэ Вера ;
• Приводит к распаду мертвых тканей, воздействуя протеолитическими ферментами, что ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
• Ускоряет рост клеток, сокращая регенеративную фазу лечения;
• Увлажняет ткани, на которые наносится; применение препаратов с Алоэ Вера не вызывает эффект привыкания организма;
• Устойчиво нормализует обмен веществ в организме и этот эффект обладает пролонгированным действием.
• Используется в качестве вяжущего, антикоагулянтного, антибактериального, обезболивающего, иммуностимулирующего, увлажняющего, регенерирующего, пленкообразующего, успокаивающего средства;
• Обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
• Используется при желудочно-кишечных отравлениях и интоксикации организма
• Обеспечивает фильтрацию УФА излучения.
• Способствует заживлению ожогов и регенерации кожи
• Применяется для очищения пищеварительной системы, печени, желчного пузыря и почек;
• Предотвращает образование камней в почках, астматические явления, мигрени, сахарный диабет; нормализует работу кишечника;
• Облегчает герпес, псориаз, изжогу;
• Применяется для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов.
• Используется для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен.
• Стабилизирует и успокаивает все системы организма; нарушения сна, излишнюю нервозность, напряжение;
• Является профилактикой раковых заболеваний.
• Применяется для лечения животных
• Высокая безопасность применения
Поделиться911-01-2014 22:19:42
Хочу рассказать о моём недавнем приобретении, горшечном цветке, который называется Ломатофиллум.
Это близкий родственник алоэ (иногда его к роду Aloe и относят как Aloe citrea), родом с Мадагаскара. Русского названия нет, засухоустойчив, иногда попадается в культурных садах. Другие алоэ плодоносят сухими коробочками, а мадагаскарский ломатофиллум — сочными ягодами. Бесстебельный или короткостебельный, суккулентный многолетник 100 см высотой и 150 см шириной, формирует розетки с 15-20 жесткими, широкими, ланцетными, средне-зелеными листьями, 80-100 см длиной, загибающиеся назад, зубчатые или с редкими колючками по краю. Густые метелки несут 50 и более трубчатых, ярко-розовых цветков, 2-3 см длиной. Цветение летом.
Поделиться1011-01-2014 22:20:35
Продолжая разговор о растениях, которые редко, а то и невозможно встретить в магазинах, хочу представить вам еще одну милую, но очень «железную леди».
Она может долго обходиться без полива и не вянуть, прекрасно себя чувствует на северном окне и в дальнем углу комнаты. К тому же она холодоустойчива. В то же время, при всем своем закаленном характере это растение очень декоративно.
Есть виды с полосатыми листьями, т.е. вариегатные. Например, такая:
А у меня есть вот такая "Железная леди" в крапинку:
В переводе Aspidistra значит «указатель змей» («aspidis» – змея, «tra» – указатель). Родиной аспидистры считаются горные леса Японии и Южного Китая. Аспидистра – представитель семейства лилейных, как и наш лесной ландыш. Известно около 8 видов, распространенных в Восточной Азии. Из них культивируется только один, Аспидистра высокая (Aspidistra elatior), который был впервые обнаружен в Китае в 1822 году.
Внешний вид аспидистры
Растения с прикорневыми вечнозелёными кожистыми листьями и мелкими цветками, сидящими на коротких цветоножках над поверхностью земли. Под землей прячется сильно разветвленное корневище. Каждый зеленый лист принадлежит отдельному вертикальному побегу. Обычно есть и другие листья. Они мелкие, чешуевидные, без черешка и листовой пластинки. Их функция – защищать развивающийся зеленый лист, помочь ему пробиться сквозь почву. Цветки аспидистры – занимательное зрелище. Если не знать, что это они, ни за что не догадаешься. Буровато-фиолетовая коробочка в виде звездочки образуется в пазухах чешуевидных листьев прямо на корневище растения, близ поверхности почвы.На родине аспидистру считают не только красивым, но и полезным растением. По колыханию листьев узнают о присутствии ядовитых змей, ползающих в зарослях и задевающих за черешки.
Аспидистру, а точнее отвары из всех органов растения: корней, стеблей, листьев, – используют в медицинской практике. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе.Уход
Главной особенностью этого растения надо назвать особую неприхотливость. Она может расти в любых условиях. Не обидится, если вы на время забудете о ней. Может служить прекрасным украшением самых темных мест вашей квартиры. С благодарностью отзывается на уход и заботу.
Несмотря на то, что аспидистра может расти в любых условиях, она должна быть защищена от прямых солнечных лучей. Ее можно размещать даже в глубине комнаты или на северных окнах.Обратите внимание: аспидистры с пестрыми листьями требуют больше света, при недостатке освещения растение теряет декоративность.
Аспидистра хорошо переносит комнатные температуры. Не имеет большого значения температура в комнате – подходят как теплые, так и прохладные помещения. В осенне-зимний период оптимальна температура в пределах +16°С. Такая температура бывает у самой оконной рамы или балкона, а также на лестничных площадках.
Весной и летом растение поливают обильно, но земляной ком не должен быть переувлажнен. Не надо устраивать в горшке болото! Лучше поливать так, чтобы между поливами верхний слой земли в горшке слегка подсох. Осенью и зимой полив сокращают: после того как верхний слой земли подсохнет, дают растению пару дней отдыха и только затем поливают.
К влажности воздуха аспидистра не требовательна. Но никогда не отказывается от гигиенических процедур. Листья лучше пару раз в неделю обмывать или протирать влажной губкой.
Подкармливают растение только летом, внося еженедельно цветочные удобрения, но в небольшом количестве.
Есть сведения, что пестрые аспидистры кормить не надо, так как от этого они потеряют пеструю окраску листьев.
Из-за особенности строения растения аспидистра плохо переносит пересадку, поэтому ее проводят лишь по мере необходимости – т.е. чем реже, тем лучше. При посадке аспидистре нужна вместительная широкая посуда и питательная земляная смесь с большим содержанием азота.
Размножение
Размножается аспидистра делением корневища. Логично совмещать деление с пересадкой. Лучше всего сделать это ранней весной. Делить корневище надо острым ножом, не оставляя грубых надрезов, после разделения рекомендуется посыпать ранки толченым углем. Оптимальный размер деленок – с тремя и более листьями. Для успеха операции очень важно поддерживать относительно высокую температуру (не ниже +18°С) и соблюдать режим полива. Прохлада и излишняя сырость вызовут загнивание растения.При делении помните, что чем меньше отделяемая часть, тем она менее жизнеспособна.
Как бы ни было беспроблемно растение, вредители и болезни могут угрожать и ему.
Если на вашей аспидистре появились пятна на листьях – проверьте, не стоит ли она на прямом солнце, такие пятна могут быть ожогами.
Если листья стали желтеть и отваливаться – проверяйте корни, такие признаки могут говорить о заливе или загнивании корневища.
Ее листья чаще теперь можно встретить в букетах, чем в квартирах. А зря. Аспидистра – пожалуй, самое подходящее растение для рассеянных и ленивых хозяев.