ТРАДЕСКАНЦИЯ:
Род Традесканция (Tradescantia) насчитывает около 70 видов многолетних трав, включая выносливые растения цветников и нежные ампельные виды семейства коммелиновых, распространены в диком виде в Центральной и Южной Америке. Неприхотливое ампельное растение ввел в культуру в середине XVII века садовник английского короля Карла I Джон Традескант, в честь которого род получил свое название. За длинные, свисающие и цепляющиеся друг за друга, переплетающиеся между собой стебли-плети традесканцию еще прозвали в народе "бабьи сплетни".
Традесканции – одни из самых распространенных комнатных ампельных растений. Это многолетние неприхотливые травянистые растения с хрупкими, мясистыми и свисающими стеблями. Листья ланцетовидные, основание охватывает стебель, часто с белыми, серебристыми, кремовыми, розовыми или бледно-зелеными полосками. Цветет редко, цветки невзрачные – маленькие венчики с тремя лепестками. Со временем традесканция начинает сбрасывать листья у основания, чтобы оттянуть момент, когда растение начнет лысеть, нужно прищипывать стебли.
Коммелиновые: Дихоризандры, зебрины, рео, традесканции
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться109-01-2014 21:04:25
Поделиться209-01-2014 21:04:45
Традесканция ладьевидная (Т. navicularis)
– этот вид имеет суккулентные особенности. В природе растение образует куртины среди зарослей кактусов на глинистых почвах. Стебель и листья мясистые, способные запасать влагу в своих тканях и переносить значительное обезвоживание. Растет не очень быстро, побеги зеленовато-лиловые, достигают в длину 30-40 см. Листья очередные, по форме напоминают небольшие лодочки, плотно прижаты к стеблю, расположены в одной плоскости, близко посажены друг к другу. Цветки розовые. Поливать этот вид следует умеренно. Родина – Мексика.
Поделиться309-01-2014 21:05:06
Традесканция Блоссфельда (Т. blossfeldiana)
имеет опушенные свисающие стебли, на которых расположены в два ряда продолговато-овальные, слегка мясистые листья 5-10 см длиной. Листья глянцевые, сверху темно-зеленые с легким красноватым оттенком, снизу фиолетовые. Очень популярна пестролистная форма «variegata» с продольными желтыми полосками. Цветки розовые с белым основанием.
Поделиться409-01-2014 21:05:25
Недавно в род включили и Зебрину повислую (Zebrina pendula) – она во многом похожа на традесканцию по форме и двурядному расположению листьев, по характеру роста и по требованиям к уходу. Что ее действительно отличает – это окраска листьев. У типичной формы зебрины две серебристые полосы окружают зеленый центр и оттенены зеленой каймой. Нижняя сторона листа красная. Цветки розово-лиловые. Также встречается под названием традесканция зебровидная.
Поделиться509-01-2014 21:05:44
Традесканция белоцветковая (Т. albiflora)
имеет слабые голые стебли с зелеными листьями около 5-7,5 см длиной, нижняя поверхность белая. Цветет редко, небольшими белыми цветками. Выращивают и пестролистные разновидности, такие как «albovittata» - с кремово-белыми продольными полосками; «aurea» - зеленые полоски на желтых листьях; «laekensis» - полосы не белые, а розовые; «tricolor» (трехцветная) – в центре листа розовые полосы, тогда как боковые – белые.
Поделиться609-01-2014 21:06:04
Традесканция силламонтана (T.sillamontana)
это растение буквально закутано в густой белый войлок, что позволяет сберегать влагу и защищает листья от палящих лучей солнца. При недостатке освещения войлочный покров существенно редеет. Стебли прямостоячие, со временем стелющиеся, покрыты пушком. Листья мясистые, яйцевидные, длиной 4-6 см. Цветки лилово-розовые, неприметные. Произрастает в Северной Мексике.
Поделиться709-01-2014 21:06:24
СОВЕТЫ ПО УХОДУ: ТРАДЕСКАНЦИЯ
Местоположение: пестролистые формы предпочитают солнечные окна, но летом нужно притенять от полуденных жгучих лучей. При слабом освещении рисунок бледнеет, растение вытягивается. Оптимальное размещение - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). В осенне-зимний период растение может переносить солнечные лучи, поэтому его размещают в самом светлом месте.
Температура: традесканцию без особых проблем можно выращивать в обычных комнатных условиях, создания какого-либо особого температурного режима не требуется. Летом традесканцию с успехом можно использовать для оформления открытых балконов и террас. Зимой растение выдерживает понижение температуры до 14°.
Полив: растение требует равномерного полива, в летний период почва должна всегда быть влажной, лишнюю воду с поддона необходимо сливать. Если температура в комнате понизилась, полив сокращают, иначе корни загниют. Пустынным видам между поливами полезно легкое подсушивание кома земли. Полив производят мягкой хорошо отстоянной водой.
Влажность воздуха: за исключением пустынных видов традесканция хорошо отзывается на повышенную влажность воздуха, время от времени опрыскивайте листья. Может себя неплохо чувствовать и в обычных условиях квартир, но не обходимо часто проветривать помещения.
Подкормка: в период активного роста (март-сентябрь) традесканцию рекомендуется подкармливать 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Пестролистные формы часто подкармливать не следует. Поздней осенью и зимой растение не удобряют.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, далее через 2-3 года. Хотя обычно, растение обновляют каждые 3-5 лет, так как оно начинает сбрасывать листья у основания. Весной подрезайте или прищипывайте слишком длинные ветви, чтобы добиться лучшего ветвления. Срезанные или просто обломанные части побегов можно использовать как черенки. К почве традесканция нетребовательна, хорошо растет в обычном цветочном субстрате. Его можно составить и самим (листовая, дерновая, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1:1).
Если растения давно не пересаживали, не подрезали и они развили непропорционально много побегов, корни могут не справиться с подачей воды и питательных веществ. У старых растений корни легко гибнут от пересушивания и переувлажнения, тогда нижняя часть побега отмирает, и из кашпо свешиваются побеги, не имеющие корней. Начинается усыхание листьев, и растение теряет декоративность. В этом случае рекомендуется черенкование растения.
Размножение: семенами или делением крупных растений, но самый обычный способ – черенкование. Оно настолько просто, что получится даже у начинающих. Черенком может быть кусочек стебля, не меньше как с 2-3 листьями. Черенок можно поставить в воду (для образования корней) или сразу же посадить в обычную землю или песок, заглубив только нижний узел. Из него вырастут корни. Из верхнего узла развивается боковой побег. Для поддержания высокой влажности поместите горшочек с черенками в полиэтиленовый пакет (хотя это не обязательно). Укоренение занимает несколько дней.
Вредители: чаще всего на традесканции поселяются щитовки, тля и трипсы. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем обесцвечиваются и отмирают. Тля повреждает в основном молодые листья и побеги. На выделениях тли поселяется сажистый гриб. Меры борьбы: необходимо регулярно осматривать растение. Вредителей снимают губкой с мыльным раствором. При сильном поражении растение обрабатывают инсектицидами: карбофосом, фуфаноном или актелликом (15-20 капель на 1 л воды). Против вредителей особенно эффективен настой чеснока.
Поделиться1021-06-2014 12:15:40
ЗЕБРИНА
Не так уж много найдется таких растений, отдельный вид которых стоял бы особняком от своих собратьев, и считался самостоятельным растением. Вот к ним-то и относится зебрина, которая по своей сути являясь традесканцией, занимает отдельную нишу среди великого множества комнатных растений.
Справедливости ради надо заметить, что зебрина разительно отличается от остальных традесканций. В основном, конечно, это благодаря своей полосатости, за которую она и получила свое название (zebrinus – полосатый). Но есть у нее еще одна особенность о которой знают далеко не все. Зебрина обладает солидным набором целебных свойств. Если перечислять хвори при которых можно небезуспешно применять это растение, то это перечисление займет основательный кусок страницы. Достаточно сказать, что ей лечат и ожоги, и холеру. Хороша зебрина и как природный очиститель воздуха, как собственно и все традесканции, хлорофитум, спатифиллум и пр. По этим свойствам она находится ближе к другой своей родственнице – каллизии, а точнее ее знаменитой разновидности Золотому усу. Бактерицидные же и заживляющие свойства листьев зебрины мало в чем уступают таким знаменитым растениям-лекарям как алоэ и каланхоэ. А еще она очень даже по вкусу разным домашним зверюшкам. Например, котейкам она с успехом заменяет одним им известные травки, которые они находят на улице. И если у Вас в доме растет зебрина и живет кот, то вполне возможно он будет на ней «пастись». Кстати, придется она по вкусу не только котам, но и птичкам, черепашкам, различным грызунам. Если кого интересуют более подробные сведения о полезных свойствах зебрины, то информации по этой теме великое множество, и Вы без труда ее найдете. Моя же задача рассказать, как ее выращивать.
Зебрина. Уход.
Собственно от классического ухода за традесканцией это мероприятие практически ничем не отличается. Но некоторые нюансы все же есть.
Местоположение и освещение.
Растение это ампельное. Следовательно, будет очень хорошо смотреться в подвесном кашпо или отдельной подставке. Так как растение достаточно светолюбивое то для его размещения здорово подойдет простенок между окнами. Там оно и получит достаточно света и будет защищено от прямых солнечных лучей. Вот этого правила и следует придерживаться, где бы Вы ее не разместили – побольше света без прямого солнца. Не лишним будет напомнить, что как и большинству комнатных растений (да и Вам тоже…) зебрине нужен свежий воздух, поэтому регулярные проветривания не просто желательны, но и обязательны. Я уже не говорю о задымленном или прокуренном помещении… Такие «ужасы» переживет разве что аспидистра. А вот летом можно и нужно вынести зебрину на улицу. Более того нередки случаи когда ее по примеру герани, клубневой бегонии и пр. высаживают прямо в открытый грунт. Очень здорово смотрится, к слову.Температура.
Летом – обычная комнатная. Зимой – можно немного прохладней, но не ниже +13 градусов.Полив, влажность воздуха, подкормка.
Часто можно услышать, что зебрине нужен обильный полив. Но я отношусь к тем цветоводам, которые не разделяют это мнение. При избытке влаги листья зебрины, в которых-то и заключается вся декоративность растения, заметно теряют ее. Поэтому и полив должен быть умеренным, но без пересушки. Для примера могу сказать, что при обычной комнатной температуре и нормальной влажности воздуха, это получиться пару раз в неделю. Зимой реже, примерно вполовину. Влажный воздух для зебрины предпочтительней, но и сухой особого вреда ей не нанесет. Поэтому периодически опрыскивайте ее. С удобрениями, как и с поливом лучше не переусердствовать. Излишек удобрений в почве оказывает такой же отрицательный эффект как и излишняя влага. Подкармливать можно полным минеральным удобрением два раза в месяц, но в половинной дозе от рекомендуемой.Пересадка (посадка).
Мероприятие, на мой взгляд, абсолютно не нужное. Все дело в том, что декоративная жизнь зебрины довольно коротка. Максимум через три года побеги у основании оголятся и растение станет малопривлекательным. Поэтому почти все цветоводы предпочитают вырастить новое растение, нежели пересаживать старое, некрасивое. Справедливости ради, должен сказать, что у меня есть знакомый фитодизайнер, который создает великолепные композиции с использованием именно таких «полулысых» зебрин, плющей, пилей… Но это отдельная история. Наиболее простая и подходящая почва для зебрины (рекомендована Д.Ф. Юхимчуком):Листовая земля – две части
Дерновая земля – две части
Песок – одна частьРазмножение.
Это очень и очень простая процедура, с которой справиться любой начинающий цветовод. Размножать можно почти в течение всего года, черенками. Сама по себе технология размножения зебрины аналогична размножению хойи, традесканции, плюща, стефанотиса и пр. Укоренять можно и в воде, но чтобы не особенно заморачиваться лучше посадить прямо в землю. Возьмите 11-сантиметровый горшок и посадите несколько (можно 5-6, если надо) черенков, рядом со стенками горшка. Когда они укореняться, то можно оставить их расти дальше, а можно и рассадить по 2-3 черенка в отдельные горшки.