МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 961 страница 970 из 1030

961

29 июня

http://itd0.mycdn.me/image?id=871137093932&t=20&plc=WEB&tkn=*w-MZBE32Tl5OHbkoz1aEoccPCdY
Наводка, где искать: во дворе под бутылочным стеклом, в лесу у цветущего папоротника, в джунглях Амазонки, под диваном в дальнем углу. В кладовке, в цветочном горшке, в конце длинной дороги, на чердаке, в незнакомом городе, среди книг или среди людей.

Не важно, главное - это помнить, какой-нибудь клад всегда где-то поблизости. Главное - искать.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/29

962

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t881827.jpg

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t446359.png

30 июня 2020 года

963

Праздники ООН
30 июня Международный день астероида
http://www.calend.ru/img/content/i3/3384.jpg
Международный день астероида (Asteroid Day) провозглашен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 71/90 от 6 декабря 2016 года, в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами». Новый космический праздник решено отмечать ежегодно на международном уровне 30 июня – в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью». В этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди. Однако, исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению по этому событию. Инициатива же учреждения новой даты принадлежит Ассоциации исследователей космоса и поддержана Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях. А главные идеологи Дня – рок-музыкант, гитарист группы «Queen» и астрофизик Брайан Мэй (Brian May) и режиссер Григ Рихтерс (Grig Richters). Их сотрудничество началось в феврале 2014 года, когда Брайан Мэй написал музыкальное сопровождение для фильма-катастрофы Рихтерса о падении крупного астероида на Лондон. В результате и родилась идея о создании Дня астероида.
Астероид – небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца и не имеющее атмосферы. Астероиды имеют неправильную форму и значительно уступают по размерам и массе планетам. Точное определение термина «астероид» до сих пор не установлено, до 2006 года астероиды также называли малыми планетами.
По мнению ученых, в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов – объектов, имеющих размеры более 1 км. Наибольшее скопление астероидов – в поясе между Марсом и Юпитером. Самые крупные из известных – Цецера, Веста и Паллада, причем Цецера уже получила статус карликовой планеты. По данным Центра НАСА, на сегодняшний день обнаружено более 16 тысяч объектов, сближающихся с Землей. И хотя Земля значительно больше всех известных астероидов, эти небесные тела представляют серьезную потенциальную угрозу для нашей планеты – столкновение с астероидом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации, как максимум, а как минимум – принести значительный ущерб и разрушения. О подобных возможных ситуациях снято немало фильмов-катастроф. Поэтому астрономы пристально следят за астероидами, опасными для жителей планеты. Вот и День астероида призван повысить уровень осведомленности общественности об астероидной опасности и о мерах по поддержанию связи в критической ситуации, которые должны приниматься на глобальном уровне в случае возникновения реальной угрозы столкновения с объектами, сближающимися с Землей.
Эта международная инициатива призвана скоординировать усилия человечества в деле развития систем раннего обнаружения угрожающих Земле небесных тел и поиска путей предотвращения столкновений астероидов с нашей планетой в интересах всеобщей безопасности. Несмотря на молодость праздника, мероприятия запланированы во многих странах. А канал Discovery Science, поддерживая инициативу проведения праздника, запустил цикл программ «День астероида: обратный отсчет» и ряд других «космических» передач. В нашей стране главной площадкой Дня астероида в 2017 году стал Московский планетарий. Здесь прошли экскурсии по музею Урании, где всем желающим показали коллекцию звездных камней, включая метеорит Сеймчан весом 1,5 тонны; лекции ученых о предотвращении астероидной опасности; просмотр тематического фильма «Столкновение» и ряд других мероприятий. В последующие годы также планируется проводить соответствующие тематические мероприятия.
http://www.calend.ru/img/Articles/untitled%20folder%203/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B02.jpg
«Челябинский метеорит», 15 февраля 2013 года (Фото: un.org)

© Calend.ru

964

Профессиональные праздники → Россия
30 июня День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3246.jpg
30 июня в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России, установленный в соответствии с Приказом ФСИН России № 160 от 20 марта 2008 года. Согласно данному документу, эта дата была установлена «в целях повышения престижа службы в подразделениях охраны, сохранения сложившихся традиций, воспитания молодых сотрудников в духе верности служебному долгу и выбранной профессии». Долгие годы в нашей стране уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но реформы госструктур в 1990-х годах и переход к демократическим формам управления коснулись и данного ведомства, когда было признано целесообразным функции по охране учреждений системы и их объектов передать от внутренних войск МВД учреждениям и органам УИС. Датой основания службы охраны УИС, как самостоятельного подразделения, принято считать 30 июня 1994 года – в этот день, на основании приказа МВД России №222, функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы.
Тогда же началось формирование отделов охраны в каждом территориальном органе УИС. По сути, были созданы новые структуры, на которые возлагалась задача обеспечения надежной охраны исправительных колоний, а также ряд функций по конвоированию осужденных. В процессе дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы в 2001-2003 годах были созданы специализированные подразделения охраны в следственных изоляторах, тюрьмах и воспитательных колониях. В настоящее время федеральным органом УИС является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. А служба охраны УИС – одна из самых многочисленных в системе ФСИН. И это не удивительно, ведь служба охраны всегда занимала первостепенное место в числе основных структурных звеньев всей пенитенциарной системы. Надежная охрана подследственных и осужденных при конвоировании и в местах их содержания – главная задача службы охраны. За более чем 20-летнюю историю служба охраны УИС сложилась не просто в самостоятельную цельную структуру, обеспеченную современными инженерно-техническими средствами и выполняющую задачи по обеспечению изоляции спецконтингента и охране объектов УИС, но и укомплектованную профессионально подготовленными кадрами. Высокий профессионализм и уровень боеготовности, грамотный и ответственный подход к выполнению служебных задач, дисциплинированность и постоянное совершенствование мастерства – вот отличительные черты сотрудников данной структуры.
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5047.jpg
Особое место в структуре службы охраны УИС занимают кинологические подразделения, с честью выполняющие задачи надёжной охраны объектов. Ведь, несмотря на развитие и применение современных технических средств, служебные собаки по прежнему являются эффективным средством охраны учреждений и розыску бежавших преступников. Также важно отметить, что развитие и совершенствование работы службы охраны идёт постоянно. Несмотря на увеличение объёма задач, возложенных на подразделения в последние годы, и сокращение численности персонала, количество побегов спецконтингента из-под охраны снизилось более чем в 15 раз. Надёжность охраны объектов повысилась благодаря и современному техническому оборудованию объектов, и, конечно же, и благодаря усилиям всех сотрудников ведомства. Постоянно совершенствуясь и повышая надежность объектов, система охраны и сейчас продолжает активно развиваться и модернизироваться. Свой же профессиональный праздник сотрудники данных подразделений отмечают по всей стране. В этот день для них проходят различные торжественные мероприятия с поздравлениями от высших чинов ФСИН и представителей власти и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами и званиями, денежными премиями и памятными подарками. Также поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга. Ведь не секрет, что их работа связана с риском для жизни.
© Calend.ru

965

Праздники ООН
30 июня Международный день парламентаризма
https://www.calend.ru/img/content/i3/3535.jpg
Международный день парламентаризма Праздник установлен в память о состоявшейся в этот день в 1889 году первой международной конференции Межпарламентского союза
30 июня отмечается Международный день парламентаризма (International Day of Parliamentarism). Он установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН в память о состоявшейся в этот день в 1889 году первой международной конференции Межпарламентского союза, МПС (англ. Inter-Parliamentary Union, фр. L'Union Interparlementaire). Эта глобальная организация парламентов разных стран, существующая по сей день, призвана совершенствовать институты парламентаризма во всём мире, подчёркивая его важность в деле улучшения жизни людей.

Наличие сильного, сбалансированного, действующего парламента является одним из признаков и основ демократии. Представляя интересы своих избирателей, парламентарии должны стремиться обеспечить эти интересы путём принятия соответствующих законов, внесения поправок в уже принятые законодательные акты в том случае, если того требует объективная реальность. Парламент, стремящийся своей деятельностью улучшить жизнь граждан, не забывающий о защите наиболее уязвимых слоёв населения – это воплощение идеала принципов парламентаризма.

Межпарламентский союз, тесно сотрудничая с парламентами разных стран, способствует налаживанию диалога при решении глобальных проблем, разрешении конфликтов, а также является определённым гарантом исполнения международных договоров. Эта организация, являясь участником деятельности ООН, способствует вовлечению национальных парламентов в международные процессы, связанные с решением вопросов безопасности и устойчивого развития, программа которого была в своё время рассмотрена и принята Организацией Объединённых Наций.

Согласно истории развития парламентаризма, старейшим парламентом принято считать учреждённый в 10 веке исландский Альтинг, хотя различные формы представительства существовали ещё и в эпоху Древнего мира. В настоящий момент существует две формы этого представительного органа законодательной власти: однопалатные и двухпалатные парламенты.

Приятно сознавать, что одним из инициаторов учреждения Международного дня парламентаризма является Россия. Идея принадлежит спикеру Верхней палаты Парламента РФ В.И. Матвиенко. Впервые она была озвучена и одобрена на сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ, где было составлено обращение уже в МПС. В октябре 2017 года на очередной сессии Межпарламентского союза, проходившей в Санкт-Петербурге, МПС одобрил инициативу и составил обращение в Генеральную Ассамблею ООН, которая и приняла соответствующую резолюцию 22 мая 2018 года. Соавторами резолюции выступили более ста государств.

Более чем в 25 государствах отмечается и национальный день парламентаризма. В России этот праздник отмечается ежегодно 27 апреля.

© Calend.ru

966

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t569488.png

30 июня 1934 г. 86 лет назад в Германии прошла кровавая акция, вошедшая в историю как «Ночь длинных ножей»
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7224.jpg
«Ночь длинных ножей» (нем. Nacht der langen Messer) – это крупномасштабная кровавая расправа Гитлера и его окружения над неугодными партийными деятелями Германии, которая произошла 30 июня 1934 года. В частности, в ходе этой операции сторонники Гитлера уничтожили видных членов национал-социалистской партии – руководство штурмовых отрядов (СА), обвиненных в «заговоре против Германии». Ночь длинных ножей стала заключительным этапом борьбы за власть внутри нацистских рядов. После того, как в 1921 году Гитлер стал во главе Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), по его поручению из числа наиболее физически крепких членов партии был сформирован Штурмовой отряд (СА). В 1931 году его возглавил Эрнст Рем, который немедленно перестроил СА в более четкую военизированную структуру и увеличил численность «бойцов» до 400 тысяч человек. А после прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году численность СА достигла 2 млн. человек. Именно они «привели» Гитлера к власти. Однако к лету 1934 года в НСДАП наметился раскол – Адольф Гитлер столкнулся с серьезной оппозиции в рядах своей партии и в первую очередь со стороны Рема, представлявшего левое крыло партии, призывавшей к новой революции в стране. Среди штурмовиков все более распространенным становилось мнение о предательстве Гитлера, а популярность Рема росла. Что не могло не беспокоить Фюрера. Сказалось тут и влияние Геринга и Гиммлера (руководителей «новой силы» – отрядов СС и Гестапо), которые объединили усилия, чтобы дискредитировать Рема в глазах Гитлера, обвинив его в заговоре и стремлении к государственному перевороту. Тем более, что Рем не скрывал, что хочет поставить вермахт под свое начало…
Гестапо с особым рвение взялось за сбор информации, которая могла хоть каким-либо образом скомпрометировать Рема и его окружение в глазах Гитлера. В ход пошла и дезинформацию о заговоре СА против армии. Рем же, почувствовав опасность, решил продемонстрировать лояльность фюреру и отпустил весь личный состав СА в отпуск с 1 июля 1934 года. А сам отправился в курортный баварский городок Бад-Висзее (под Мюнхеном), где намечалось устроить банкет для руководителей групп СА по поводу отпуска, совместив его с совещанием по обсуждению перспектив дальнейшего движения. В это же самое время заговорщики, постоянно внушая Гитлеру мысль о готовящемся путче и даже убийстве фюрера, предоставляя при этом сфабрикованные доказательства, сумели убедить его. Под давлением «фактов» Гитлер отдал приказ о начале операции по уничтожению высшего руководства СА силами отрядов СС. Днем начала операции была выбрана суббота 30 июня 1934 года. Именно эта дата и вошла в историю как «Ночь длинных ножей». Гитлер сам позвонил Рему и назначил встречу на этот день в Бад-Висзее, где отдыхал последний. На ней должны были присутствовать все высшие чины СА. 30 июня 1934 года самолет Гитлера с охраной СС приземлился в Мюнхене, где и начались аресты «неугодных» людей, а потом делегация отправилась в Бад-Висзее, где Рем и несколько его соратников были арестованы, часть убита на месте. В это же время по заранее подготовленным спискам силами СС были произведены аресты и уничтожение руководителей СА и в других городах Германии. 150 высших руководителей СА были арестованы и посажены в подвал казармы кадетской школы в Лихтерфельде, а затем – расстреляны, в том числе и Рем. Многие из арестованных понятия не имели, за что их схватили, а некоторые шли на смерть с криком «Хайль Гитлер!». По Германии прокатилась волна террора, казни длились до 2 июля и прекратились только по приказу Гитлера. 2 июля 1934 года по приказу верховных властей все документы, связанные с этой операцией, были сожжены. А на следующий день состоялось заседание кабинета министров Германии, где никто не осмелился выступить с осуждением кровавой чистки. Более того, министры поблагодарили Гитлера за спасение Германии от революционного хаоса. По официальной версии, он «защищал Рейх» от неминуемой опасности путча и выступал при этом лично как «верховный судья» Германии. К тому же, 3 июля состоялась торжественная церемония награждения сотрудников СС, участвовавших в арестах и расстрелах штурмовиков, именными кинжалами. По одной из версий, отсюда и название – «Ночь длинных ножей». До сих пор нет точных сведений о количестве погибших от рук СС во время этой кровавой бойни. По данным нацистов количество расстрелянных штурмовиков составило 77 человек – высокопоставленных нацистов, и еще около 100 рядовых членов НСДАП. Однако на Нюрнбергском процессе прозвучала другая цифра – 1076 человек – соотечественников – было убито, причем большинство из них являлись членами НСДАП. А также было убито немало людей, вообще не имевших никакого отношения к СА. Помимо того, что в этой операции было уничтожено множество людей, но более того – был создан прецедент – расправа внесудебными методами. Гитлер объявил резню походом за «порядочность» и «моральную чистоту». И как следствие «Ночи длинных ножей» – резкое усиление политической роли СС и гестапо, а роль отрядов СА практически свелась к нулю. Их численность резко сократилась, а функции стали второстепенными (типа охраны концлагерей). Сам же Гитлер после «Ночи длинных ножей» окончательно взял власть в свои руки…

© Calend.ru

967

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t694203.png

30 июня 1971 г. 49 лет назад при возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3892.jpg
19 апреля 1971 года в СССР на космическую орбиту была выведена первая в мире орбитальная станция «Салют». К работе на ней готовились три экипажа: основной (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников), дублирующий (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) и резервный (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев). Первым к станции в апреле 1971 года отправился экипаж Владимира Шаталова. «Союз-10» был состыкован с «Салютом», однако перейти на станцию экипажу не удалось. Из-за технических недоработок стыковочного узла корабля «Союз» не получилось обеспечить герметичность стыковочной полости, и экипаж вернулся на Землю. К старту начал готовиться экипаж Алексея Леонова. Однако за двое суток до старта медики не позволили лететь в космос бортинженеру Валерию Кубасову. За 10 часов до старта было принято решение о полете экипажа Георгия Добровольского на космическом корабле «Союз-11».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4177.jpg
В течение 23 дней космонавтам удалось провести уникальные эксперименты на орбите. Однако, 30 июня, когда они уже спускались на Землю неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание, и не смогли закрыть клапан. Так, из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж погиб. В память о героях космоса названы кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы. Установлены бюсты и памятные доски в местах, связанных с жизнью и деятельностью космонавтов.

© Calend.ru

968

http://s7.uploads.ru/4kUZ7.gif
http://itd1.mycdn.me/image?id=868650308964&t=20&plc=WEB&tkn=*HcAqP2tV2hc83vO5jMCKSnKcuog
Дата по старому стилю: 17 июня. В этот день церковь отмечает память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила. По преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере. В зрелом возрасте братьев отправили в Рим к императору Юлиану для ведения переговоров. Посланников хорошо приняли, но когда они отказались участвовать в языческом празднике, это вызвало гнев правителя. Он приказал братьям отречься от веры, но они отказались. Тогда Мануила, Савела и Исмаила подвергли пыткам и, в конце концов, обезглавили. Почитание братьев-мучеников началось вскоре после их смерти. На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.
Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивается накануне Ивана Купалы, называется уже «Старый Ярило». В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», — или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор. Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.

От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно. В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь — тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром. Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

© Calend.ru

969

https://365calend.ru/wp-content/uploads/2019/11/Narodnye-primety-na-30-iyunya.jpg
30 июня Мануйло, Мануил, Савелий, Мануил-солнцестой, молодой Ярило, Ярило: так этот день называли в старину.

В последний день июня наши предки справляли ярилки. Это торжество было посвящено Яриле – богу Солнца. На берегу озера или речки разводили костры и яйца варили. Народ верил, что чем больше сваришь, тем лучше куры будут нестись. Вареными яйцами праздник не ограничивался: дома из них готовили разнообразные блюда.

На Мануйло Солнце застаивалось, появлялись туманы-мороки, в народе сказывали, что текут молочные реки.

Крестьяне верили, что нечисть в это время подходит к избам и старается смаять человека или утащить его. Маниха или обманщик – это дух, который зовет да манит. Он может являться в обличье призрачного видения, например, покойника. Существа эти блазнятся, то есть обманывают и морочат. В народе про них говорили, что они невидимо прогуливаются по дому, шумят, стучат, раскидывают посуду, вещи, гасят свет, причитают, постанывают, принимают устрашающие образы, всячески выживают людей и губят их.

Обычно манами величали нечистых духов, живущих в доме или надворных постройках. Их соотносили с кикиморой, домовым и покойниками.

30 июня опасались белых коров у ворот. Считалось, что это бесовская сила, которая хочет попасть в хлев со скотом. Если это произойдет, то, считалось, что там нечисть разойдется да все и перепортит.

Если в этим днем крестьянин замечал что-то странное, то обязательно крестился и взывал к Божьей помощи, дабы отвести морок.

Вечером обязательно из ружей стреляли, дабы отпугнуть все болезни и злонамеренных духов.

Основные приметы:

Вечерняя радуга сегодня сулит пригожий день, а багровый закат – ненастье с ветром.
На поверхности дождевые черви появились – к дождям.
Болотистое иссохшее место влажным стало – скоро вольет.
Птицы к домам жмутся – быть туману.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91213/

970

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t166892.jpg

Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38