МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 1 страница 10 из 1030

1

http://sa.uploads.ru/t/H8RFY.jpg
http://sa.uploads.ru/t/6Trzy.gif
Были здесь
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

2

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t185453.gif

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t555102.png

15 апреля 2020 года

3

Международные праздники

http://static.wixstatic.com/media/16b601_f30ca7f14d62489195846d329539d3fa.jpg
«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость… – эти чувства присущи только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры. Поэтому, чтобы еще раз подчеркнуть важность всех сфер деятельности культурного мира, был учрежден специальный праздник – Международный день культуры (World Day of Culture), который отмечается во многих странах мира ежегодно 15 апреля. Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха. С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и приумножение достижений культуры, искусства, науки, религии. Позже также вносились предложения об учреждении данного праздника, и он даже отмечался в ряде стран. А в 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. И сегодня данный праздник отмечается в разных странах мира.
   © Calend.ru

4

15 апреля       День экологических знаний
Международные праздники
http://2.bp.blogspot.com/-pS7iZsRZ57g/VP1A1joZTWI/AAAAAAAAFas/4OMBHAK-GoE/s1600/%D0%9F%D0%9A%D0%94%2B-13.jpg
Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества. В нашей стране этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций и дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды. Основная цель сегодняшнего праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.
Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений и во многих странах является приоритетным направлением обучения и воспитания. Ведь деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде – это залог безопасного будущего для всего человечества. Термин «экология» (от греческого «oikos» – дом, убежище и «logos» – наука, учение) был впервые введен в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В современном понимании экология – это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Поэтому, чтобы достичь разумного равновесия между растущими потребностями человечества и оскудевающими возможностями планеты, при этом сохраняя и без того ухудшающееся состояние природы, каждый в наше время должен обладать минимальным набором экологических знаний и способов бережного взаимодействия с окружающим миром. Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы. Программа Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, объявленного ООН на 2005-2014 годы, также включает задачу развития экологического образования во всем мире. Эти вопросы отражены в целом ряде международных научных конференций, к которым присоединилась и Россия.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3975.jpg
В нашей стране экологическое просвещение и воспитание является одним из приоритетных направлений работы общеобразовательных учреждений. Ведь от экологической культуры подрастающего поколения зависит будущее всей планеты. Конечно, решить глобальные экологические проблемы возможно только совместными усилиями на общегосударственном и мировом уровне, но улучшить экологию места проживания по силам даже одному конкретному человеку. В честь сегодняшнего праздника во многих ВУЗах, школах, библиотеках и научных учреждениях разных городов России проходят различные конференции, семинары, выставки, праздники, круглые столы и другие мероприятия, посвященные вопросам экологии и охраны окружающей среды. В большинстве случаев эти мероприятия организуются образовательными учреждениями всех уровней в тесном взаимодействии с органами власти, общественностью, учреждениями культуры и СМИ. Большую роль играет также привлечение всех желающих в различные природоохранные проекты и глобальные экологические акции, которые проходят во многих регионах России. Важно также отметить, что День экологических знаний значим не только для тех, кто занимается экологическим просвещением и образованием, но и для всех жителей нашей планеты, ведь речь идет о безопасной жизни в будущем всех нас. Привитие экологической культуры сегодня – залог сохранения здоровья будущих поколений!

© Calend.ru

5

15 апреля        День специалиста по радиоэлектронной борьбе
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/682.jpg
День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в нашей стране ежегодно 15 апреля. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ». 15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости. Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал: «В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.
С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было». Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко». Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота». Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3977.jpg
С тех пор радиоэлектронная борьба (РЭБ) успела пройти очень долгий и сложный путь, начиная от единичных случаев создания радиопомех и вплоть до обеспечения военных действий более крупного масштаба. Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций — сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех. В современных условиях РЭБ имеет стратегически важное значение для военных действий и боевого обеспечения войск. Она также имеет весьма важное значение в системе комплексного поражения неприятеля, защите собственных объектов и войск от воздействия высокоточного оружия, играет не последнюю роль в информационном противоборстве. Радиоэлектронная борьба — практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав. И приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами. Поэтому в свой профессиональный праздник все специалисты по РЭБ заслуженно принимают поздравления в свой адрес от руководства, коллег и друзей.

© Calend.ru

6

Культурные праздники → Казахстан
15 апреля День влюбленных в Казахстане
http://www.calend.ru/img/content/i3/3007.jpg
С 2011 года в Казахстане отмечают свой национальный День влюбленных — «Улттык гашыктар кунине орай». В качестве альтернативы международному февральскому празднику организаторы предложили свою дату — 15 апреля, посвященную Козы Корпеш и Баян-Сулу. Это герои поэмы казахского эпоса 13-14 веков, которая повествует о трагической, красивой любви и смерти влюбленных юноши и девушки. Хотя День святого Валентина прижился повсеместно, особенно в молодежной среде, многие продолжают скептически к нему относиться. Поэтому казахи предложили своей молодежи праздник с национальным колоритом. В январе 2011 года городское управление культуры по вопросам молодежной политики и пресс-служба акимата Алма-Аты утвердили план мероприятий на год, куда включили и новый праздник. Управление также разослало письма к руководству школ столицы Казахстана, в которых рекомендовало перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля. Устроители праздника утверждают, что новый День влюбленных — не просто перенос события с одной даты на другую. Сам праздник должен стать другим. Он связан с народным эпосом, призван показать чистоту и красоту влюбленности. Это пропаганда целомудрия, образов казахстанских женщин и национальных героев. К тому же такой праздник будет проходить не зимой, а весной — в самое романтичное время года. Национальный День влюбленных в Казахстане стараются сделать максимально насыщенным. Проходит конкурс молодых пар, которые соревнуются в чтении поэм о любви, и танцевальный турнир. В школах проводят тематические классные часы, конкурсы на лучшую стенгазету «С Днем влюбленных Казахстана!», на лучшее стихотворение собственного сочинения. Кроме того, в этот день выбирают самую обаятельную пару.

© Calend.ru

7

Праздники России
15 апреля Дни защиты от экологической опасности в России
https://www.calend.ru/img/content/i3/3625.jpg
Дни защиты от экологической опасности в России Мероприятия проходят под девизом: «Экология – Безопасность – Жизнь»
Ежегодно уже более 20 лет в России проводятся Дни защиты от экологической опасности. Эта акция была установлена в 1996 году, после чего ежегодно с 15 апреля по 5 июня в различных российских регионах проводятся мероприятия экологической направленности. Они проходят под девизом: «Экология – Безопасность – Жизнь».

Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса данные мероприятия могут быть отменены или перенесены.

Проблема ухудшения экологической обстановки в мире стала активно подниматься и изучаться во второй половине 20 века, хотя предпосылки для развития этого направления появились задолго до этого. В конце 20 века уже имелся достаточный научный опыт, подтверждающий наличие в мире серьёзных экологических опасностей, вызванных преимущественно человеческой деятельностью, а также факторами, не зависящими от человека.

Рассмотрение нарастающих и потенциальных глобальных, а также региональных экологических проблем вместе с выработкой методов их преодоления начало проводиться на международном уровне в ходе конференций, посвящённых экологическим опасностям. Вопросы экологии вошли в перечень постоянного контроля со стороны ООН. Не осталась в стороне от этих мероприятий и Россия.

В середине 1990-х годов с инициативой установления дней защиты экологии выступили такие организации, как Союз «Чернобыль», Всероссийская ассоциация регионов с неблагоприятной экологической обстановкой и другие. Не осталось в стороне от инициативы и Минприроды России. Инициатива была поддержана СМИ и рядом организаций, а в итоге – Президентом страны и Парламентом.

11 июня 1996 года в Российской Федерации постановлением Правительства были установлены Дни защиты от экологической опасности, проводящиеся ежегодно в период с 15 апреля по 5 июня. Их основной целью стало привлечения внимания общественности, государства, а также бизнеса к проблемам защиты окружающей среды от негативных последствий влияния на неё человеческой деятельности.

Экологическое просвещение и образование, неотъемлемой частью которого стали мероприятия, проводящиеся в России в рамках Дней защиты от экологической опасности, являются важнейшей составляющей решения проблем защиты окружающей среды.
Привлечение к мероприятиям молодёжи (учащихся школ и ВУЗов, волонтёров) также способствует формированию здорового мышления будущих поколений, ответственному отношению к природоохранным технологиям и программам. Основным девизом мероприятий в рамках Дней защиты от экологической опасности стал девиз «Экология – Безопасность – Жизнь».

За 20 с лишним лет сформировалась целая традиция проведения этих дней в России. Обратив внимание на российский опыт, аналогичные праздники или схожие установили и начали проводить и в других странах (Чехии, Китае).

На период проведения Дней защиты от экологической опасности выпадают праздники экологического характера, в том числе всемирные: День Земли, Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, Международный день климата, Международный день детей и другие.

В рамках празднования Дней защиты от экологической опасности проводятся разнообразные природоохранные мероприятия, акции, круглые столы, конкурсы и конференции, проведение которых освещается в СМИ. Их проведение стало доброй традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой.

Завершаются Дни защиты от экологической опасности 5 июня – во Всемирный день охраны окружающей среды.

© Calend.ru

8

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/54/101/54101778_1264082276_41.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t527275.png

2018 Скончался Ли Эрмей, американский актер, телеведущий и отставной военнослужащий. Эрмей служил в морской пехоте и участвовал во Вьетнамской войне, а широкую известность как актеру ему принесла роль сержанта Хартмана в культовом фильме Кубрика «Цельнометаллическая оболочка».

2013 На финише Бостонского марафона произошел теракт: с интервалом в 12 секунд произошло два взрыва были подорваны два самодельных взрывных устройства в зрительской зоне, в результате взрывов 3 человека погибло (в их числе 1 ребенок) и более 280 человек получили ранения различной степени тяжести.

2005 С космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-6», на борту которого находились космонавты Сергей Крикалёв (Россия), Джон Филлипс (США) и Роберто Виттори (Италия). Программой полета была предусмотрена смена основного экипажа МКС.

1998 Умер Пол Пот (настоящее имя Салот Сар), камбоджийский политический и государственный деятель, занимавший посты генерального секретаря Коммунистической партии Кампучии и премьер-министра Кампучии, лидер «красных кхмеров», чье правление сопровождалось массовыми репрессиями.

Свернутый текст

1993 В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 354, подписанным Виктором Черномырдиным, была создана нефтяная компания «ЮКОС». Она была ликвидирована в 2007 году после так называемого «дела «ЮКОСа», связанного с обвинением руководителей компании в отмывании денег.

1990 Cкончалась от пневмонии и почечной недостаточности выдающаяся шведская и американская актриса Грета Гарбо. После Второй мировой войны она не снималась в кино, но в 1954 году Гарбо стала обладательницей почетной премии «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

1989 На стадионе «Хилсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» произошла давка, в результате которой погибли 96 болельщиков «Ливерпуля», а более 700 человек получили ранения различной степени тяжести.

1988 Состоялся первый испытательный полет экспериментального самолета Ту-155. Он был разработан для отработки двигателей с использованием криогенного топлива и стал первым в мире самолетом, использующим в качестве топлива жидкий водород. Всего было выполнено более 100 полетов, 5 из них на жидком водороде.

1986 Умер от рака горла Жан Жене, французский писатель, поэт и драматург, а также кинорежиссер, киносценарист и общественный деятель. Творчество Жене вызывает споры, так как в своих произведениях он затрагивал щекотливые темы, а их героями часто становились обитатели социального дна.

1980 Умер Жан-Поль Сартр, известный французский философ, писатель (прозаик и драматург), эссеист, педагог и литературный критик. В 1964 году Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе, однако отказался принимать награду из-за нежелания быть обязанным какому-либо социальному институту.

1956 В Москве пьесой Виктора Розова «Вечно живые» открылся театр «Современник». Спектакль был поставлен группой выпускников Школы-студии МХАТ, и новый театр первые два года существования назывался «Студией молодых актеров». Официально о создании нового театра было объявлено в 1958 году.

1949 Родилась Алла Борисовна Пугачева, советская и российская эстрадная певица, музыкант, композитор, режиссер, продюсер, киноактриса и телеведущая. В репертуар Пугачевой входят более пятисот песен на разных языках, а ее дискография насчитывает более 100 сольных пластинок, CD и DVD дисков.

1938 Родилась Клаудия Кардинале (настоящее имя Клод Жозефин Роз Кардинале), итальянская актриса. Она снималась в фильмах таких знаменитых итальянских режиссеров, как Федерико Феллини, Франко Дзефирелли и Лукино Висконти. Обладательница почетной премии «Золотой Лев» за вклад в кинематограф.

1935 В Вашингтоне был подписан первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, - Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, также известный как Пакт Рериха.

1933 Родился Борис Натанович Стругацкий, советский и российский писатель-фантаст, сценарист и переводчик. Произведения, созданные им в соавторстве со старшим братом Аркадием, стали классикой современной научной и социальной фантастики. После смерти брата в 1991 году он опубликовал лишь два романа.

1927 На центральную часть бассейна реки Миссисипи обрушился ливень, во время которого за 18 часов выпало 380 мм осадков. Река вышла из берегов и разрушила линию дамб. Это спровоцировало одно из самых разрушительных наводнений в истории США, вошедшее в историю как Великое наводнение на Миссисипи.

1927 Не стало Гастона Леру, французского писателя, признанного мастера детектива. Пожалуй, самым известным произведением Леру является роман «Призрак Оперы», по сюжету которого было снято несколько фильмов, а мюзикл по мотивам романа стал одним из самых долгоиграющих представлений на Бродвее.

1912 Британский лайнер «Титаник» затонул вследствие столкновения с айсбергом, произошедшего в 23:40 14 апреля. При затоплении корабль разломился на две части, носовая часть врезалась в океанское дно на глубине 3750 километров. В результате катастрофы погибли 1495 человек из 2207 находившихся на борту.

1912 Родился Ким Ир Сен, основатель северокорейского государства и его фактический руководитель с 1948 по 1994 году. Ким Ир Сен разработал корейскую квазимарксистскую государственную идеологию - чучхе. Официальным его титулом как при жизни, так и после смерти является «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен».

1896 В Афинах (Греция) состоялась церемония закрытия первых летних Олимпийских игр современности. В первой современной Олимпиаде приняли участие 241 спортсмен из 14 стран (причем исключительно мужчины), всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта. Больше всего золотых медалей досталось США.

1896 Родился Николай Николаевич Семенов, выдающийся советский физико-химик, один из основоположников химической физики, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (был удостоен ее в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом «за исследования в области механизма химических реакций»).

1886 Родился Николай Степанович Гумилев, русский поэт Серебряного века, а также переводчик, литературный критик и путешественник. Известен как создатель школы акмеизма, к которой также принадлежала Анна Ахматова (первая жена Гумилева) и Сергей Городецкий.

1881 Была повешена на плацу Семеновского полка вместе с другими революционерами Софья Львовна Перовская, одна из руководителей революционной организации «Народная воля», непосредственно руководившая убийством российского императора Александра II.

1865 Скончался вследствие смертельного огнестрельного ранения, полученного накануне, Авраам Линкольн, американский государственный деятель, 16-й президент США и первый президент от Республиканской партии, освободитель американских рабов и национальный герой американского народа.

1859 Умер Иван Иванович Пущин, декабрист, друг и однокурсник Александра Сергеевича Пушкина по Царскосельскому лицею. За участие в восстании был отправлен в ссылку, в которой провел 30 лет, по возвращении из ссылки писал воспоминания, в том числе и о Пушкине.

1858 Родился Эмиль Дюркгейм, французский философ и социолог, основатель французской социологической школы и структурно-функционального анализа. Дюркгейма наряду с Максом Вебером и Карлом Марксом считают основоположником социологии как самостоятельной науки.

1765 Умер от простуды Михаил Васильевич Ломоносов, первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения. Ломоносов сделал значительный вклад в развитие таких наук, как физика, химия, астрономия, география, металлургия, геология, история, а также русского литературного языка.

1764 Ушла из жизни Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур, официальная фаворитка короля Франции Людовика XV, которая на протяжении двух десятилетий имела значительное влияние на дела государства, покровительствовала искусствам и наукам.

1707 Родился Леонард Эйлер, швейцарский, немецкий и российский математик и механик, который внес фундаментальный вклад в развитие математики, механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук. За свою жизнь Эйлер написал более 850 работ, в том числе около 20 фундаментальных монографий.

1452 Родился Леонардо да Винчи, выдающийся итальянский художник, ученый, изобретатель и писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (энциклопедиста) - человека, добивающегося ощутимых практических результатов в разных областях деятельности.

Источник: 15-04-2020 © Anydaylife.com

9

http://s7.uploads.ru/4kUZ7.gif
https://pp.vk.me/c7003/v7003356/1ac94/4TcsjJREtxE.jpg
Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.
Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй».
У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.
День Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.
приметы:
Ворона к ненастью каркает, а ворон – к горю.
Если лед на реках тонет, остается на берегу глыбами или не уходит, а на полях зимняя дорога горбом остается – лето будет неурожайное.
Если лед не ушел, рыбная ловля будет неудачной.
Стаи галок и ворон сулят непогоду.
Воронье в вышине играет – погода будет солнечной.
Если грачи и галки вьются стаями на высоте, а вниз стрелой опускаются – к дождю, сидят на дороге стайками – к непогоде.
Если вешние воды медленно текут – год будет тяжелым.
Тетерева ранней весной токуют – холода затянутся.
Воробьи расчирикались – день будет солнечным.
Голуби разворковались – к теплу.
Если полая вода разольется – травы будут большими, а покос – ранним.

именины
Георгий    Григорий    Ефим    Тит
Календарь событий

10

15 апреля
День путешествий налегке

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7a2993d63b10543881eef9c8dbf29747-sr&n=13
Весенний вечер тих, как пух лебяжий лёгок.
он пахнет странствиями так, как старый парус,
как горстка пряностей в киоске у индуса,
он так звучит, как прежде ношеная упряжь;
зовёт оставить под столом кило бессилья,
и говорит: "Нас ждёт Бангкок, Пекин, Севилья!",
и обещает на ходу полфунта счастья
(так, чтобы щёки и ладошки перпачкать
и поделиться с лучшим другом лишней пачкой).
Оставь чертям ты свой багаж тяжелых мыслей
и отправляйся в путь, вперед ли, вверх ли, вниз ли;
спина пряма и голова легка, конечно -
исполнит все свои слова весенний вечер.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/04/15


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38