24 июня День индейцев в Перу
Праздники Перу
На территории современного Перу располагалась столица одного из самых могущественных государств коренных индейцев - Империя Инков (11-16 века). И ежегодное проведение «Дня индейцев» в Перу, который отмечается 24 июня, - попытка сохранить культуру и традиции этого великого народа. В дождевых лесах восточного Перу обитает около ста индейских племен. Эти племена, практически изолированные от всего остального населения, говорят на местных наречиях и добывают пропитание охотой, рыболовством и земледелием. Еще одна группа коренного населения включает индейцев, говорящих на языках кечуа и аймара. Многие из них переселились в столицу страны — Лиму и другие города на побережье, но большинство продолжает жить в Андах, занимаясь земледелием и скотоводством.
Это праздник потомков великих строителей и доблестных воинов. Закутавшись в разноцветные пончо из шерсти альпаки, в вязаных, с ушами, шапочках чульо, в этот день они пешком спускаются с плоскогорий Пуно — перекрестка народов, где на берегах самого высокогорного в мире озера Титикака встретились и сумели найти формулу мирного сосуществования две великие индейские цивилизации Южной Америки — кечуа и аймара. Они идут из Арекипы — «жемчужины юга», чудо-города, сложенного из резного сильяра — белого вулканического туфа. Идут из сотен больших и маленьких поселков Перу, где самобытная индейская культура, тысячелетний уклад жизни горцев сохранились в первозданном виде. Все они собираются на празднование в городе Куско — «центре вселенной», чтобы почтить великих духов гор, попросить у могущественной индейской святыни милости, чтобы очистить души и унести с собой целительную частицу божеств
© Calend.ru
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38
Сообщений 891 страница 900 из 1030
Поделиться89123-06-2020 18:11:08
Поделиться89223-06-2020 18:11:37
Памятные даты
24 июня 1945 г. 75 лет назад в Москве состоялся Парад Победы
24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск. Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск. В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Кроме того, здесь были пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамена были брошены к подножию Мавзолея.
Календарь событий
Поделиться89323-06-2020 18:12:18
24 июня 1710 г. 310 лет назад основано Царское село близ Санкт-Петербурга
В шведское время (1609—1702) на этой территории существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из этого района Петр I подарил мызу А.Д. Меншикову. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны). Этот день и является официальной датой основания Царского Села.
Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга. Первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах» был построен в 1724 году Иоганном Браунштейном по повелению царицы Екатерины Алексеевны на месте уцелевшей от военных действий усадьбы первого хозяина поместья. Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих.
Здесь творили такие архитекторы как И.Браунштейн, Ф.Растрелли, Ч.Камерон, Д.Кваренги, В.Стасов, А.Менелас, И.Монигетти, Ф.Валериани. Жили и работали Михайло Ломоносов, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Николай Гоголь, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Илья Репин и другие. Навсегда связано с Царским Селом имя Александра Пушкина, запечатленное в известных всему миру царскосельских памятниках и названиях улиц. Время распорядилось так, что Царское село стало последней страницей в истории резиденции. После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своем былом величии. Сегодня это город Пушкин, который входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.
24 июня 1812 г. 208 лет назад армия Наполеона вторглась в Россию
24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М.Барклая-де-Толли, П.Багратиона и А.Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат. Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск. 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова, который и возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино. А затем он, не смотря на решение оставить Москву французам, сумел создать для наполеоновской армии такие условия, что французы не получив ни продовольствия, ни отдыха, вынуждены были отступать в сторону Калуги. Русская же армия под командованием Кутузова развернула «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. А в битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России.
24 июня 1941 г. 79 лет назад
Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро)
Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро) Юрий Левитан — главный диктор Совинформбюро
Совинформбюро — Советское информационное бюро было создано на третий день Великой Отечественной войны — 24 июня 1941 года на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б). Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь в Советском Союзе. Совинформбюро также стало первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды.
«От Советского информбюро...» — каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников. С первых дней войны Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, которые распространялись по всему миру.
В годы войны в составе Совинформбюро была образована литературная группа. В её работе участвовали многие известные советские писатели и журналисты — Н.Вирта, В.Катаев, Б.Лавренёв, Л.Леонов, Н.Никитин, А.Новиков-Прибой, Е.Петров, Б.Полевой, О.Савич, Л.Сейфуллина, К.Симонов, В.Ставский, Н.Тихонов, А.Толстой, А.Фадеев, К.Чуковский, М.Шагинян, М.Шолохов, И.Эренбург и многие другие. С бюро также сотрудничали немецкие писатели-антифашисты В.Бредель и Ф.Вольф.
Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время — с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.
15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».
В послевоенный период Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР и событий в странах народной демократии.
Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости» (АПН).
Календарь событий
Поделиться89423-06-2020 18:13:03
2010 Джулия Гиллард стала новым лидером правящей в Австралии Лейбористской партии и премьер-министром страны. Она стала первой женщиной на этом посту и шестым по счету премьер-министром Австралии, родившимся за границей (Гиллард родом из Великобритании).
2008 Скончался от почечной недостаточности Леонид Соломонович Гурвич, американский экономист, в 2007 году удостоенный Нобелевской премии по экономике «за создание основ теории оптимальных механизмов» (совместно с Эриком Маскином и Роджером Майерсоном).
2004 Умер от травмы головы, полученной при невыясненных обстоятельствах, Афанасий Иванович Кочетков, советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР. К самым известным фильмам с его участием можно отнести «Муму», «Город под липами», «Брежнев».
1990 На Большой спортивной арене «Лужников» состоялся концерт культовой советской рок-группы «Кино» в завершение ежегодного праздника газеты «Московский Комсомолец». Это было последнее выступление на сцене Виктора Цоя: в августе 1990 года музыкант погиб.
1982 Произошел инцидент с рейсом 9 British Airways, также известный как Джакартский инцидент: самолет Boeing 747 попал в облако вулканического пепла над вулканом Галунггунг в Индонезии, в результате чего у него заглохли все двигатели. Однако экипажу все-таки удалось благополучно посадить самолет.
1978 Умер Мстислав Всеволодович Келдыш, советский ученый в области математики, механики, космической науки и техники, организатор науки и государственный деятель. Официальной причиной смерти назвали сердечный приступ, но многие считали, что Келдыш покончил с собой.
1968 Родился Борис Абрамович Гельфанд, израильский (ранее советский и белорусский) шахматист, гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира по шахматам (завоевал право на матч за звание чемпиона мира по шахматам с Вишванатаном Анандом в 2012 году).
1962 Не стало Анатолия Борисовича Мариенгофа, русского поэта-имажиниста, прозаика, мемуариста и драматурга. В числе наиболее известных его произведений можно назвать следующие: «Магдалина», «Циники», «Развратничаю с вдохновением», «Бритый человек».
1947 Родился Питер Уэллер, американский актер и режиссер, наибольшую известность которому принесли роли в фильмах «Через восьмое измерение», «Робокоп» и его сиквел, «Крикуны». За свою карьеру Уэллер снялся более чем в пятидесяти фильмах и телевизионных сериалах.
1945 На Красной площади Москвы состоялся исторический Парад Победы в ознаменование победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Вопреки распространенному мнению, Знамя Победы во время парада по площади не проносили.
1941 При СНК СССР было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро) — информационно-пропагандистское ведомство, основной задачей которого было составление сводок для СМИ о положении на фронтах, работе тыла и партизанском движении во время ВОВ.
1935 Погиб в авиакатастрофе Карлос Гардель, аргентинский певец, композитор и актер, одна из наиболее значительных фигур в истории танго. Вклад Гарделя в развитие танго настолько велик, что в день его рождения, 11 декабря, в Аргентине отмечают Национальный день танго.
1922 Был убит ультраправыми боевикам из организации «Консул» Вальтер Ратенау, германский промышленник еврейского происхождения, один из основателей Немецкой демократической партии, с февраля 1922 года занимавший пост министра иностранных дел Германии.
1920 Родился Владимир Гаврилович Харитонов, советский поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР. Харитонов — автор стихов многих популярных песен, самой знаменитой из которых является «День Победы». Он сотрудничал с Д. Тухмановым, А. Новиковым, В. Мурадели и др.
1912 Родился Сергей Николаевич Филиппов, советский комедийный актер театра и кино, народный артист РСФСР. Огромной популярностью он обязан ролям в таких фильмах, как «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».
1908 Ушел из жизни Стивен Гровер Кливленд, американский государственный и политический деятель, 22-й и 24-й президент США. Кливленд — единственный президент США, который занимал этот пост два срока с перерывом и поэтому получил в списке президентов двойную нумерацию.
1908 Родилась Марина Алексеевна Ладынина, советская актриса театра и кино, лауреат пяти Сталинских премий, народная артистка СССР. В числе самых известных ее киноработ входят «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки», «В шесть часов вечера после войны».
1893 Началось путешествие норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена к Северному полюсу на судне «Фрам», что в переводе с норвежского означает «Вперед». Корабль отплыл из залива Пиппервик от усадьбы Нансена «Готхоб» в Люсакере.
1883 Родился Виктор Франц Гесс, австрийский и американский физик, в 1936 году удостоенный Нобелевской премии по физике за открытие космических лучей (вторую половину премии в тот год получил К. Д. Андерсон за открытие позитрона). В США Гесс переехал в 1938 году.
1881 Родился Григорий Иванович Котовский, советский военный и политический деятель, участник Первой мировой и Гражданской войны, сделавший карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского ЦИК и Реввоенсовета СССР.
1879 В Иркутске произошел второй из двух опустошительных пожаров, уничтоживших значительную часть города. Он начался на постоялом в дворе и благодаря жаркой и ветреной погоде быстро распространился по улицам, густо застроенным деревянными купеческими домами.
1842 Родился Амброз Бирс, американский писатель и журналист, автор «страшных» и юмористических рассказов. Как репортер и писатель Бирс отличался прямолинейностью, неуступчивостью и резкостью, благодаря которым заслужил прозвище «Беспощадный Бирс».
1816 Родился Петр Михайлович Боклевский, один из наиболее выдающихся русских художников-иллюстраторов. Петр Боклевский иллюстрировал произведения таких известных писателей, как Александр Островский, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Федор Достоевский.
1812 Началась Отечественная война 1812 года: Наполеон Бонапарт ввел французские войска на территории Россию в ответ на отказ России активно поддерживать континентальную блокаду Великобритании. Война завершилась в декабре 1812 года почти полным уничтожением армии Наполеона.
1795 Скончался Уильям Смелли, шотландский историк и энциклопедист, больше всего известный как составитель и главный редактор первого издания «Британской энциклопедии», которая была составлена им по заказу книгопродавца Колина Макфаркара и гравировщика Эндрю Белла.
1717 В лондонской таверне четыре масонские ложи приняли решение о создании великой ложи, которая получила название Первая великая ложа Англии. На современном этапе она называется Объединенной великой ложей Англии и является старейшей масонской великой ложей в мире.
1710 Петр I подарил Александру Меншикову усадьбу шведского магната под названием Сарская мыза. В 1716 году она была переименована в Сарское Село, постепенно под влиянием народной этимологии название трансформировалось в Царское Село. Современное название города — Пушкин.
1519 Умерла от родильной горячки Лукреция Борджиа, дочь папы римского Александра VI, одна из наиболее известных представительниц рода Борджиа. Отец и брат выдавали ее замуж за представителей влиятельных фамилий Европы, а затем убивали ее мужей ради новых связей и владений.
1398 Умер Чжу Юаньчжан, первый император Китая из династии Мин, правивший с 23 января 1368 года до самой смерти. Он пришел к власти после восстания Красных повязок и падения монгольской империи и немедленно занялся восстановлением экономики страны после войны.
Источник:24-06-2020 © Anydaylife.com
Поделиться89523-06-2020 18:13:38
Дата по старому стилю: 11 июня. В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти (в число этих «семидесяти» традиционно включают учеников Иисуса Христа и их учеников). При рождении его назвали Иосией, а прозвище Варнава (что переводится как «сын утешения») ему дали другие апостолы за щедрые пожертвования в пользу христианской церкви. Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр.
Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году. На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.
Основные приметы:
В солнечный день голуби прячутся – жди непогоды.
Стрижей в ясную погоду не видно – к грозе.
Пчелы с утра в поле не летят, а в ульях сидят и сильно жужжат – к осадкам.
Восход Солнца сопровождается духотой – к ненастью.
Стелящийся по воде туман – к знатному урожаю грибов.
Коли с утра душно и сильно жимолостью пахнет – к непогоде.
Утки активно ныряют и плещутся – к дождю.
С самого утра солнце бледное – вечером вольет.
Красная радуга – дождь перестанет лить, синяя – к дождю и ветру.
© Calend.ru
Поделиться89623-06-2020 18:14:20
Варнава Варфоломей Ефрем Мария
Календарь событий
Поделиться89723-06-2020 18:14:51
Разноцветные стекла делают мир вокруг совершенно другим. Не важно через какое вы смотрите. Стекла - они как настроение, можно примерить радость, удивление, восторг. Можно и грусть, печаль, тоску. Все зависит от того, какие эмоции вам сейчас по вкусу. А мир - он все тот же самый.
Вы ведь помните, что через разноцветные стекла мир кажется совсем другим – загадочным, волшебным и сказочным! А самое главное – он становится под стать настроению. Если тебе весело, то и смешным становятся зеленые прохожие, зеленые облака, зеленые кошки и зеленый снег.
Если грустно, то весь мир окрашивается в серые тона. Говорят, что грусть имеет цвет тумана.
Но мы сегодня грустить не будем. Будем смотреть на мир через желтые стекла. Как красиво, когда все желтенькое! Цвет солнышка, одуванчиков и подсолнухов.
А можно посмотреть через красное стекло и увидеть полыхающие закаты и рассветы. Кто-то увидит в этом необыкновенную красоту, а кто-то – забавную интригу.
А каким интересным становится мир через витражные стекла!
Яркие, цветные витражи,
Как оазисов в пустыне миражи.
Здесь бездонный океан,
Огнедышащий вулкан,
Слева — волны, пальмы — справа,
А на пальмах для забавы
Стаи диких обезьян.
И бесстрашный капитан
Бороздит простор морской,
Манит вдаль нас за собой.
Там волшебный край чудесный
На планете неизвестной:
Солнце синее сияет,
Иней желтый расплавляет,
А зеленый небосвод
Тонет в волнах алых вод.
Разноцветное стекло
В мир фантазий увлекло!
А такой знакомый с детства калейдоскоп! Это ведь тоже – восприятие мира через цветные стекла. И у каждого это восприятие свое собственное.
Так что, друзья мои, ищем сегодня любую возможность взглянуть на мир через свое цветное стеклышко. И пусть он окажется для Вас полон чудес и приключений!
http://moi-petelki.ru/24-iyunya-den-raz … yih-stekol
Поделиться90024-06-2020 18:06:50
25 июня День дружбы и единения славян
Международные праздники
Сегодня, 25 июня, славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях. Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.
Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Белоруссией. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.
Славяне — русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи — составляют основную часть населения Европы. Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие. В сам же День дружбы и единения славян в странах проводятся различные культурные мероприятия, направленные на сохранение и возрождение традиций и культур наших предков. В них принимают участие представители власти, церкви, общественности и, конечно же, все желающие.
© Calend.ru