Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38
Сообщений 861 страница 870 из 1030
Поделиться86321-06-2020 18:17:58
22 июня День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров, слова: В.Лебедев-Кумач
22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Граждане России, Украины, Беларуси чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины.
© Calend.ru
Поделиться86421-06-2020 18:18:28
Православные праздники
22 июня Кириллов день
В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского. Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новата, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение. Боролся также с ересью Нестория, который учил, что Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею. 32 года управлял Александрийской церковью святой Кирилл. Он оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания. Преподобный Кирилл Белоезерский родился в Москве, происходил из знатного рода. Оставшись сиротой, жил у дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе князя Димитрия Донского. Однажды в дом боярина пришел преподобный Стефан Махрищский, который провидел в юноше будущего инока-подвижника. Он уговорил боярина Тимофея отпустить племянника в монастырь. Юноша поступил в московский Симонов монастырь, управлявшийся архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Сам Сергий иногда приходил сюда, но к удивлению братии беседовал не с архимандритом, а со скромным послушником, сидя с ним в поварне или хлебне, где тот трудился.
В 1390 году архимандрита Феодора возвели в сан епископа, а настоятелем Симонова монастыря стал преподобный Кирилл. Однако, мечтая об уединении, он молился Божией Матери, чтобы она указала ему место, где он нашел бы нужное ему. Во время молитвы Пречистая явилась ему и сказала: «Иди на Белоозеро». Он отправился туда с иноком Ферапонтом, расчистили место, выкопали землянки и стали жить, постясь и молясь. Вскоре из Симонова монастыря к ним пришли еще иноки. В 1397 году преподобный Кирилл построил здесь храм в честь Успения Божией Матери. Стал закладываться монастырь. Кирилл ввел в нем строгий устав, по которому иноки не имели ничего личного, а в келии кроме икон и книг не могли держать ничего. Сам он трудился наравне со всеми и приобрел столь высокие духовные качества, что Господь сподобил его даров прозорливости и чудотворения. Когда один умирающий монах не успел причаститься перед смертью, он воскресил его, причастил, и уже потом тот тихо отошел ко Господу. По его молитвам во время голода в житнице монастыря не иссякал хлеб. Скончался преподобный Кирилл в 1427 году. В народе говорят: «На Кирилу — конец весне, почин лету. На Кирилу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить».
© Calend.ru
Поделиться86521-06-2020 18:19:07
Праздники славян
22 июня День Скипера Змея (Змеиный день)
День Скипера Змея (Змеиный день) Считалось, что в эти дни змеи начинают проводить свадьбы и множить потомство (Фото: Grisha Bruev, Shutterstock)
После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер:
Живу, Марену и Лелю — богинь жизни, смерти и любви.
То не пыль в поле распыляется,
Не туманы с моря поднимаются,
То с восточной земли, со высоких гор
Выбегало стадо звериное,
Что звериное стадо — змеиное.
Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь!
«Веда Перуна»
Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог, и он победит Скипера-зверя. В эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед. Неожиданно на полях появляются мышиные стаи и волчьи ватаги, налетают тучи воронья. А если склонить ухо к земле, то слышно, как Мать Сыра Земля стонет. А иным видится, что по озимому полю огонь пробегает.
Навь особенно сильна, и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война начались близ дня Скипера-Змея.
Сказания о Перуне и Скипере пели в этот день волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать священные омовения, дабы очиститься от грехов.
По народному календарю этот день приходился на период змеиных свадеб. Считалось, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места», так называемые «змеиные горки».
© Calend.ru
Поделиться86621-06-2020 18:19:43
22 июня 1941 г. 79 лет назад
Началась Великая Отечественная война
Началась Великая Отечественная война Советский плакат конца Великой Отечественной войны
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война...
(известная песня времен Великой Отечественной войны)
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев.
Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.
Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.
Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.
8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества.
8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
22 июня 1941 г. 79 лет назад
Началась героическая оборона Брестской крепости
Началась героическая оборона Брестской крепости Брестская крепость
Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников.
Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.
Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года.
Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.
Сегодня мемориал открыт для всех. Вы можете его посетить и увидеть все своими глазами, или пройти с виртуальной экскурсией: Брестская крепость.
© Calend.ru
Поделиться86721-06-2020 18:20:15
2008 Скончалась после продолжительной болезни Наталья Петровна Бехтерева, выдающийся советский и российский нейрофизиолог, научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР (с 1990 года), научный руководитель Института мозга человека РАН (с 1992 года).
2008 Умер на 104-м году жизни от сердечного приступа Федор Григорьевич Углов, советский и российский хирург, писатель, публицист, общественный деятель, пропагандист трезвого образа жизни. Он одним из первых в стране успешно выполнял многие сложнейшие операции.
2004 Умер Томас Голд, американский астроном, обладатель Золотой медали Королевского астрономического общества. Он известен прежде всего как один из авторов теории стационарной Вселенной, но круг его научных интересов широк и не ограничен космологией.
2003 Не стало Василя Владимировича Быкова, белорусского писателя и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны. В большинстве произведений Быкова рассказывается именно о событиях Второй мировой войны — «Обелиск», «Дожить до рассвета» и др.
1996 Состоялся официальный релиз shareware версии компьютерной игры Quake — шутера от первого лица от id Software. Shareware версия включала только первый эпизод. Игра Quake совершила настоящий прорыв в 3D технологиях — в ней был впервые реализован полностью трехмерный мир.
1995 Умер от рака желудка Леонид Петрович Дербенев, советский и российский поэт-песенник. Дербенев сотрудничал с Дунаевским, Зацепиным, Чернавским и другими известными композиторами, а песни на его тексты входили в репертуар звезд советской и российской эстрады.
1994 Умер Илья Абрамович Фрэз, советский и российский кинорежиссер, сценарист и писатель. Он снял такие известные фильмы, как «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Я вас любил...», «Чудак из пятого «Б», «Приключения желтого чемоданчика», «Вам и не снилось...» и др.
1990 Ушел из жизни Илья Михайлович Франк, советский физик, в 1958 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за открытие и истолкование эффекта Вавилова — Черенкова» (совместно с Павлом Алексеевичем Черенковым и Игорем Евгеньевичем Таммом).
1987 Скончался от пневмонии Фред Астер (настоящее имя Фред Аустерлиц), американский актер театра и кино, певец, танцор и хореограф. Астер входит в число величайших мастеров музыкального жанра в кино, за свою 76-летнюю карьеру он снялся в 31 музыкальном фильме.
1986 Аргентинский футболист Диего Марадона в четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии забил два легендарных гола, которые вошли в историю футбола как «рука Бога» и «гол столетия» (на 51-й и 54-й минуте матча соответственно).
1978 Американский астрофизик Джеймс Кристи открыл спутник Плутона, который был назван в честь персонажа древнегреческой мифологии Харона — перевозчика душ мертвых через реку Стикс. Некоторые ученые считают его меньшим компонентом двойной планеты Плутон—Харон.
1969 Умерла от случайной передозировки барбитуратов Джуди Гарленд (урожденная Френсис Этель Гам), американская актриса театра и кино и певица, лауреат премий «Тони», «Грэмми» и «Золотой глобус», а также Молодежной награды киноакадемии, одна из величайших звезд Голливуда.
1965 Умер Михаил Михайлович Цехановский, советский художник и режиссер мультипликации, один из зачинателей отечественного мультипликационного кино. Он работал над такими мультфильмами, как «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Цветик-семицветик» и др.
1961 В районе Богородицка (Тульская область) потерпел аварию самолет Ил-18Б компании «Аэрофлот». Во время аварии не погиб ни один из находившихся на борту самолета 97 человек, а все члены экипажа получили награды за проявленные находчивость и мужество.
1949 Родилась Мерил Стрип (полное имя Мэри Луиза Стрип), американская актриса театра и кино, которую критики и киноведы причисляют к величайшим актрисам современности. Она трижды становилась лауреатом премии «Оскар» и является призером двух крупнейших кинофестивалей мира.
1948 По приказу премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона в порту Тель-Авива был расстрелян и потоплен корабль «Альталена», который доставил оружие и добровольцев для подпольной организации сионистов-ревизионистов «Иргун» («Эцель») в нарушение условий перемирия.
1947 Родилась Наталья Владимировна Варлей, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Всесоюзную известность ей принесла роль Нины в комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая.
1941 Началось одно из первых сражений Великой Отечественной войны — оборона Брестской крепости. Она продлилась до 30 июня и закончилась взятием крепости. Однако бойцы, оборонявшие крепость, стояли до последнего и нанесли силам вермахта ощутимый урон.
1940 В ходе Второй мировой войны было заключено Второе компьенское перемирие. Результатом перемирия между Францией и нацистской Германией стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, которым управлял режим Виши.
1932 Родился Вадим Сергеевич Тонков, советский и российский актер театра, кино и эстрады. Больше всего известен как участник эстрадного дуэта «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична» (играл роль Вероники Маврикиевны, а его напарником был Борис Владимиров).
1906 Родился Билли Уайлдер (имя при рождении Самуил Вильдер), американский режиссер и сценарист, который за полвека творческой карьеры снял более шестидесяти фильмов и был удостоен шести премий «Оскар». Один из самых известных его фильмов — «В джазе только девушки».
1903 Родился Джон Диллинджер, американский преступник середины 1930-х годов, занимавшийся грабежом банков, враг общества номер 1 по классификации ФБР, один из самых известных американских преступников наряду с Бонни и Клайдом и Малышом Нельсоном.
1898 Родился Эрих Мария Ремарк, один из самых знаменитых немецких писателей ХХ столетия. В число наиболее известных его произведений входят «На Западном фронте без перемен», «Триумфальная арка», «Три товарища», «Время жить и время умирать», «Черный обелиск» и др.
1887 Родился Джулиан Хаксли, английский биолог, эволюционист, гуманист и политик. Он сыграл одну из главных ролей в создании ЮНЕСКО и был первым генеральным директором этой организации, а также принимал участие в создании Всемирного фонда дикой природы.
1815 Вскоре после поражения в битве при Ватерлоо Наполеон Бонапарт подписал отречение от престола, так закончился период его вторичного правления, вошедший в историю под названием «Сто дней». Он добровольно сдался англичанам, которые отправили его в ссылку на остров Святой Елены.
1805 Родился Джузеппе Мадзини, итальянский философ, писатель, политик и патриот, который сыграл важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение Италии и либеральные реформы в XIX столетии. Он был создателем организации «Молодая Италия».
1767 Родился Вильгельм фон Гумбольдт, немецкий философ, языковед, дипломат и государственный деятель. Гумбольдт — один из основоположников лингвистики как науки, также он осуществил в Пруссии реформу гимназического образования и основал университет в Берлине.
1668 После того как монахи Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря отказались принять церковные реформы патриарха Никона, на Соловецком острове высадились стрельцы под командованием стряпчего Игнатия Волохова и начали осаду монастыря, которая длилась до 1676 года.
1633 Был объявлен приговор Галилео Галилею: ученый был признании виновным в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Святому Писанию учением» о движении Земли. После оглашения приговора Галилей публично отрекся от своего учения.
Источник: 22-06-2020 © Anydaylife.com
Поделиться86821-06-2020 18:20:44
Дата по старому стилю: 9 июня. Православная церковь чествует в этот день преподобного Кирилла Белоезерского, жившего в 14-15 веках. Козьма (такое имя будущему святому дали при крещении) родился в Москве у благочестивых родителей, позже принял иночество в Симоновом монастыре, а в 1390 году стал его игуменом. Однако вскоре он сложил с себя этот сан и, ища уединения, удалился на берег Белого озера (по преданию, это место указала ему сама Богоматерь). Но и здесь не нашел он покоя: к нему стали стекаться почитатели. Старец понял, что время его безмолвия кончилось. В 1397 году Кирилл построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и создал для него устав, согласно которому в церкви никто не смел беседовать — произносить слова разрешалось только во время службы или молитвы. Господь наградил Кирилла даром прозрения, исцеления и совершения других чудес. Так, во время голода преподобный раздавал хлеб всем нуждавшимся в нем, и он не заканчивался. Существует легенда и о том, как Кирилл укротил бурю.
Преподобный Кирилл много времени отдавал духовному просвещению и привил любовь к знаниям и своим ученикам. В монастыре после его смерти было более 2 тысяч книг, из них 16 принадлежали перу самого Кирилла. Его послания русским князьям считаются образцами духовного наставничества, миролюбия и утешения.
В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду. Начинала поспевать земляника. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».
Основные приметы:
Земляника покраснела – овсы поздно сажать.
Рожь зацвела – пора и сено готовить.
Пчелы с приближением туч в ульи не прячутся – дождя не будет.
Муравьи собрались вокруг муравейника – погода будет хорошей.
С утра распустилась мокрица, да так и осталась раскрытой на целый день – погода будет хорошей.
Листики на деревьях свою изнанку показывают – скоро вольет дождь.
Главные нити своих паутин пауки плетут длинными и широко их распространяют – день будет пригожим.
Стрижи и ласточки низко летают – быть дождю.
Выпадут осадки, коли трясогузки борются.
Если канюк кричит «пить, пить» – к ненастью.
Воронье раскричалось – быть дождю.
© Calend.ru
Поделиться87021-06-2020 18:21:31
Кошки - они ведь какие? Пушистые, теплые и очень-очень независимые. Подмигивая им, на мгновение вступаешь в их мир теплоты, пушистости и независимости. И чувствуешь, как он трется теплой шерсткой о твою ногу и мурлычет сказку на ушко.
А найти кошку можно везде. Может быть достаточно присмотреться к солнышку? Или просто взглянуть в зеркало...