21 июня День музыки во Франции
Праздники Франции
21 июня — самый длинный световой день, ставший датой праздника музыки, звучащей во всей Франции. Эта романтическая дата календаря - День музыки (фр. Fête de la Musique) - родилась в 1982 году благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния. Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь — поют, кто умеет танцевать — танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.
В этот день проходят парады оркестров и концерты, в которых принимают участие и «звезды», и никому неизвестные артисты, исполняющие музыкальные произведения абсолютно всех жанров, от классической музыки, до самых современных ее течений. Многие известные музыканты специально в этот день приезжают во Францию, чтобы бесплатно выступить на сценических площадках, в ресторанах, на улицах. Тишины в этот день во Франции просто не существует. И не только днем, но и ночью, поскольку праздник продолжается до утра. Вообще, официальные парады и концерты начинаются во второй половине дня, после того, как заканчивается рабочий день, но праздничное настроение у всех в стране с самого утра.
© Calend.ru
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38
Сообщений 851 страница 860 из 1030
Поделиться85120-06-2020 17:39:44
Поделиться85220-06-2020 17:40:16
Международные праздники
Международный день серфинга
Дата в текущем году: 21 июня 2020
Международный день серфинга — неофициальный праздник, посвященный серфингу как виду спорта и стилю жизни, а также сохранению ресурсов Мирового океана. Он отмечается в день летнего солнцестояния в северном полушарии, 21 июня (в високосные годы — 20 июня).
Международный день серфинга был учрежден в 2004 году журналом Surf Magazine и американской Организацией серферов (The Surfrider Foundation USA) — некоммерческой природоохранной организацией, задача которой — защита и сохранение океанов и пляжей.
В этот день проводятся различные развлекательные мероприятия — конкурсы, соревнования, барбекю, киносеансы под открытым небом. Они направлены на популяризацию серфинга и привлечение новых участников.
Однако Международный день серфинга носит не только развлекательный и просветительский, но и экологический характер: часть дня серферы посвящают уборке пляжей и другой природоохранной деятельности.
Международный день серфинга отмечают в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Перу, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, США, Франция, Италия, Великобритания, Португалия, Испания, Бельгия, Марокко, ЮАР, Израиль, Япония и многих других — в общем, везде, где географическое положение позволяет заниматься серфингом.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться85320-06-2020 17:40:38
Международные праздники
Международный день футболки
Футболка — один из самых удобных, демократичных и универсальных видов одежды, особенно популярный в летнее время. Поэтому неудивительно, что Международный день футболки (International T-shirt Day) отмечают в первый день астрономического лета (день летнего солнцестояния) — 21 июня.
Интересно, что «родина» Международного дня футболки — не США, где придумали большинство подобных праздников, а Германия. Инициатором выступила лейпцигская компания Spreadshirt, которая позволяет создавать футболки с индивидуальным дизайном. Конечно, праздник был придуман в том числе и для того, чтобы продвинуть бизнес компании.
Впервые Международный день футболки отмечали 21 июня 2008 года. Мероприятия по случаю праздника проходили в Берлине и Бостоне. В 2009 году к празднованию присоединились Осло, Киев и Прага, в 2010 — Нью-Йорк и Салоники... Количество городов, где отмечают Международный день футболки, растет с каждым годом.
Одна из самых интересных традиций праздника — обмен футболками: волонтеры организовывают специальные обменные пункты, где можно оставить разонравившуюся футболку (естественно, она должна быть в «носибельном» состоянии), а взамен взять другую. Такой обмен — замечательная возможность обзавестись футболкой с каким-нибудь необычным рисунком или надписью.
В последние годы организаторы праздника подчеркивают важность футболки как средства самовыражения: рисунок на футболке может сообщить миру о ваших увлечениях, надпись — о ваших убеждениях, а оригинальный дизайн подчеркнет вашу индивидуальность. Так что Международный день футболки — прекрасный повод поделиться фотографией своей футболки в соцсетях и таким образом рассказать миру о себе.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться85420-06-2020 17:41:08
Международные праздники
День медицинского работника
В 2020 году эта дата — 21 июня
День медицинского работника Профессия врача одна из самых старейших в мире
Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Музыка Э.Колмановского,
слова Л.Ошанина
«Люди в белых халатах»
Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика).
Основанием для отмечания этого профессионального праздника служит Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Эта традиция сохраняется в странах постсоветского пространства и сегодня.
Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на предупреждение различных заболеваний.
Напомним, что ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер, неизменных и обязательных помощников докторов.
Календарь Google
Поделиться85520-06-2020 17:41:40
21 июня 1547 г. 473 года назад в Москве вспыхнул грандиозный пожар, в котором погибло более 2500 человек
21 июня 1547 года в Москве вспыхнул грандиозный пожар. Предание гласит, что пожар был предсказан Василием Блаженным. Накануне бедствия юродивый пришел в Воздвиженский монастырь и долго там молился в молчании со слезами. На следующий же день именно это место стало очагом пожара. От огня сильно пострадали Кремль, Китай-город, большая часть посада, погибло более 2,5 тысяч человек. Большинство москвичей остались без крова. Сразу же после пожара царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то же время появились первые ручные насосы для тушения пожаров. Трагедия 1547 года заставила москвичей подумать о том, как обезопасить свои жизни в случае нового бедствия. В 1591 году началась постройка четвертого кольца московских укреплений — Деревянного города (Скородома), охватывавшего слободы, лежавшие за стенами Белого города. Его стены продолжали свое кольцо за Москвой-рекой, охватывая центральные части Замоскворечья. При Михаиле Романове на месте сожженных в Смуту деревянных стен Скородома был насыпан земляной вал, в результате чего возник Земляной город.
А в апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», заложивший организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.
© Calend.ru
Поделиться85620-06-2020 17:42:02
21 июня 1893 г. 127 лет назад посетители Всемирной выставки в Чикаго впервые в истории прокатились на колесе обозрения
21 июня 1893 года аттракцион открылся для публики. За все время выставки на колесе прокатились почти 1,5 млн. посетителей, заплатив за 10-минутную поездку 50 центов. Это принесло организаторам почти $730 000 прибыли — по тем временам огромные деньги!
В 1891 году организаторы Всемирной выставки в Чикаго, запланированной на 1893 год, объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое могло бы стать «визитной карточкой» будущего мероприятия и по своим масштабам затмило бы Эйфелеву башню — «гвоздь» Всемирной выставки 1889 года в Париже.
21 июня 1925 г. 95 лет назад в Москве появились первые такси
21 июня 1925 года по московским дорогам начали ездить первые такси. Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время функции такси выполняли иномарки — «Рено», «Форды» и «Фиаты». Когда же в стране появилась своя автомобильная промышленность, таксопарки быстро переориентировали на отечественные машины: «ГАЗ-А» и «M-1» («эмка»).
21 июня 1948 г. 70 лет назад в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» прошла презентация долгоиграющей пластинки
Календарь событий
Поделиться85720-06-2020 17:42:31
2012 В пригороде Джакарты при заходе на посадку в аэропорту Халим Перданакусума потерпел катастрофу самолет Fokker F27 ВВС Индонезии. Он врезался в жилой комплекс, в результате чего возник пожар, который охватил восемь домов. Жертвами катастрофы стали 11 человек.
2008 Сборная России впервые в истории вышла в полуфинал чемпионата Европы по футболу, выиграв у сборной Голландии со счетом 3:1. Однако в финал ей выйти не удалось: 26 июня того же года она проиграла сборной Испании со счетом 3:0 и вышла из соревнования.
2004 Первый суборбитальный космический полет совершил SpaceShipOne, первый в мире частный управляемый космический корабль. Одной из целей создания этого корабля было участие в конкурсе Ansari X Prize. SpaceShipOne победил в это конкурсе в октябре 2004 года.
2001 Скончался Джон Ли Хукер, американский блюзовый певец, гитарист и композитор, чье творчество существенно повлияло на развитие популярной музыки второй половины ХХ века. Он неоднократно становился лауреатом премии «Грэмми», его песни часто звучали в фильмах.
1980 Умер Леонид Николаевич Мартынов, советский поэт, переводчик поэзии и журналист, лауреат Государственной премии СССР. На его стихи писали музыку такие композиторы, как Исаак Дунаевский и Микаэл Тавривердиев, его поэтические переводы использовал Вячеслав Бутусов.
1978 В Лондоне состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Эвита», основанного на биографии первой леди Аргентины Эвы Перон. В сентябре 1979 года спектакль был впервые сыгран на Бродвее (тем же составом), а в 1996 году он был экранизирован.
1970 Умер от инфаркта Лев Абрамович Кассиль, советский писатель, лауреат Сталинской премии третьей степени. Самое известное его произведение — повесть «Кондуит и Швамбрания» о жизни гимназистов в дореволюционной России, основанная на автобиографическом материале.
1970 Ушел из жизни Сукарно, также известный под прозвищем товарищ Карно, индонезийский политический и государственный деятель, первый президент Индонезии (с 1945 по 1967 годы), национальный герой Индонезии, один из основателей Индонезийской национальной партии.
1962 Родился Виктор Робертович Цой, советский рок-музыкант, автор песен, актер и художник. Прославился как основатель и лидер культовой рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал стихи и музыку. Песни безвременно ушедшего из жизни музыканта популярны по сей день.
1958 Родился Сергей Семенович Собянин, российский политический и государственный деятель, третий мэр Москвы. Он занимал пост мэра Москвы с 21 октября 2010 по 5 июня 2013 года, а в сентябре 2013 года состоялись выборы мэра, в которых он одержал победу и вернулся на пост.
1953 Родилась Беназир Бхутто, пакистанский политический и государственный деятель. Она дважды занимала пост премьер-министра Пакистана и стала первой в новейшей истории женщиной — главой правительства в стране с преимущественно мусульманским населением.
1948 Первая в истории компьютерная программа была запущена на Манчестерской малой испытательной машине, также известной как Baby. Baby была первым электронным компьютером с архитектурой фон Неймана и была задумана как экспериментальный аппарат.
1948 Родился Анджей Сапковский, польский писатель-фантаст и публицист, входящий в пятерку самых издаваемых авторов Польши. Самое известное произведение Сапковского — фэнтези-сага «Ведьмак», по мотивам которой был создан телесериал, компьютерные игры, рок-опера.
1944 Родился Тони Скотт (полное имя Энтони Дэвид Скотт), англо-американский кинорежиссер и продюсер, младший брат режиссера и продюсера Ридли Скотта. В числе наиболее известных его фильмов — «Лучший стрелок», «Последний бойскаут», «Настоящая любовь», «Гнев».
1941 Родился Валерий Сергеевич Золотухин, советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР. С 1964 года Золотухин был актером Театра на Таганке, а с октября 2011 по март 2013 года он также занимал пост художественного руководителя этого театра.
1935 Родилась Франсуаза Саган, французская писательница и драматург. В числе наиболее известных произведений Саган — романы «Здравствуй, грусть!», «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде». Также она написала биографию актрисы Сары Бернар.
1914 Скончалась от злокачественной опухоли, отказавшись от операции, Берта фон Зутнер, австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения. В 1905 году она стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии мира «за активную пацифистскую деятельность».
1910 Родился Александр Трифонович Твардовский, советский писатель и поэт. Самое известное произведение Твардовского — поэма «Василий Тёркин» о Великой Отечественной войне. С 1950 по 1954 и с 1958 по 1970 годы Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир».
1908 Не стало Николая Андреевича Римского-Корсакова, русского композитора, дирижера, музыкального педагога, музыкального критика и общественного деятеля, участника «Могучей кучки». Он написал такие оперы, как «Снегурочка», «Золотой петушок», «Садко» и др.
1907 Три американских региональных агентства новостей объединились в единое информационное агентство United Press Association, которое в 1958 году было переименовано в United Press International. В ХХ веке UPI было крупнейшим информационным агентством США.
1905 Родился Жан-Поль Сартр, французский философ-экзистенциалист, писатель, драматург и эссеист. В 1964 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе, однако отказался принимать награду, так как не желал быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту.
1857 Умер Луи Жак Тенар, французский химик, автор многочисленных работ в области химии и химической технологии. Тенар открыл пероксид водорода, а также доказал, что натрий, калий и хлор являются элементами и сделал ряд других значительных открытий.
1852 Умер Фридрих Вильгельм Август Фрёбель, немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания. Больше всего Фрёбель известен как автор понятия «детский сад»; первое свое учебное и воспитательное заведение для детей дошкольного возраста он открыл в 1840 году.
1804 Английский химик Смитсон Теннант представил Лондонскому королевскому обществу отчет об открытии двух новых химических элементов — иридия и осмия. Он открыл эти металлы в сотрудничестве с Уильямом Хайдом Уолластоном при исследовании природной платины.
1797 Родился Вильгельм Карлович Кюхельбекер, русский поэт, писатель и общественный деятель, декабрист, коллежский асессор, друг и одноклассник Александра Сергеевича Пушкина по Царскосельскому лицею. После восстания декабристов был приговорен к каторжным работам.
1768 Произошла Уманская резня — кульминационный момент Колиивщины (восстания гайдамаков). По различным оценкам, было убито от 12 до 20 тысяч жителей Умани и беженцев из окрестностей города, которые были преимущественно украинцами-униатами, поляками и евреями.
1749 Английские поселенцы основали на атлантическом побережье Канады город Галифакс, который был назван в честь британского государственного деятеля Джорджа Монтэга-Дунка, эрла Галифакса. Галифакс является административным центром провинции Новая Шотландия.
1582 Совершил сэппуку, чтобы не попасть в плен, Ода Нобунага, выдающийся военно-политический лидер Японии периода Сэнгоку. Ода Нобунага входит в число наиболее выдающихся самураев в японской истории, которые посвятили свою жизнь объединению страны.
1527 Умер Никколо Макиавелли, итальянский мыслитель, философ, писатель и политический деятель. Самое известное его произведение — «Государь», в котором он выступил как сторонник сильной государственно власти, для укрепления которой допустимо применение любых средств.
1501 В ходе Русско-литовской войны 1500—1503 годов был подписан Венденский договор между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским, направленный против Великого княжества Московского.
Источник: 21-06-2020 © Anydaylife.com
Поделиться85820-06-2020 17:42:55
Дата по старому стилю: 8 июня. Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего во 3-4 веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые Феодор претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан. По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его. На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства. На Руси этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.
Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли. С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый». К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню — овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк». В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.
Основные приметы:
Лес перед грозой стихает.
Гром подолгу гремит на одном месте – ненастье затянется, переходит с места на место – похолодает, возможен град.
Роса большая – день будет ясный.
Глухой гром – к дождику, звонкий – к ливню.
Грачи хрипло каркают – будет гроза.
На закате облака стали темно-свинцовые – ночью будет гроза.
Если до полудня роса стоит – осадков не жди.
© Calend.ru
Поделиться86020-06-2020 17:43:41
21 июня
День солнечных зайчиков
На каждого солнечного зайца есть темная лиса, которая ждет его в тени нашей ладони. Как раз там, где мы держим зеркальце. Зайцы - они ведь непоседы длинноухие. Выскочат из своей зеркальной норы - и только успевай за ними взглядом.
А пока длинноухие резвятся, лисы караулят у самого входа. Только замешкайся, лиса хвать загребущей лапой. Да только как ни быстра лиса, заяц все шустрее оказывается.
Вот такие вечные солнечные догонялки.