Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38
Сообщений 841 страница 850 из 1030
Поделиться84220-06-2020 17:35:50
Профессиональные праздники → Россия
День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)
Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога. В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений. История же кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.
Уже через три года полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в 50 губерниях России. Тогда же открылся и первый питомник военно-полевых собак, на базе Измайловского гвардейского полка, где их готовили и использовали, в основном, для обеспечения связи и ведения разведки. В 1920-х годах в СССР создаются школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и собак для самых разных ведомств и структур: уголовного розыска, пограничных войск, наркомата путей сообщения, военизированной охраны и т.п. И эти годы работы не прошли зря - целенаправленная, четко поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые дни Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. На поле боя собаки порой были просто незаменимы - они отыскивали мины и противника, обеспечивали устойчивую связь и охрану войск, ходили в разведку, взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, преследовали шпионов и диверсантов, перевозили грузы и т.д. И сегодня служебные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД России. В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. И не только. Например, в Новосибирске поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне. В Волгограде установлен памятник собакам-подрывникам, а в Москве на Поклонной горе установлен памятник «Фронтовой собаке», есть памятники друзьям нашим меньшим и в других российских городах.
Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений. Также с их помощью обеспечивается надежная охрана важных государственных и войсковых объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах нашей страны и выполнение других служебно-боевых задач. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов. 22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.
© Calend.ru
Поделиться84320-06-2020 17:36:16
21 июня Международный день скейтбординга
Международные праздники
С недавних пор скейтеры обрели свой официальный праздник: 21 июня во всем мире отмечается Международный день скейтбординга! Скейтбординг (англ. skateboarding), если говорить просто, - катание на скейтборде - роликовой доске, состоящей из толстой фанеры, которая установлена на колёса небольшого диаметра (ролики). Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтбордистом или скейтером. Сегодня катание на скейборде популярно во всём мире, как у детей, так и у взрослых. Скейтбординг же с выполнением различных трюков даже относят к экстремальным видам спорта.
Сам праздник появился в 2004 году. Его инициаторами выступили американские скейтбордисты, которые впервые провели такой день на Западном побережье США. И в том же году Международная Ассоциация Скейтборд Компаний (International Association of Skateboard Companies, IASC), куда входят все крупнейшие компании, задействованные в скейтборд-индустрии, от брендов и журналов до мировых дистрибьютеров, объявила 21 июня Днем скейтбординга (Go Skateboarding Day). С тех пор этот праздник отмечается ежегодно. Во всем мире в этот день все скейтеры выходят на улицы для празднования и катания! Также в ряде стран и городов к этому дню приурочено проведение соревнований различного уровня. Для справки: Первый прототип сегодняшнего скейтборда появился в США в 1958 году. Доска была прямоугольной формы и слабо напоминала нынешние модели. Затем Ричард Стивенсон придумал приделать к доске «хвост» и загнуть его вверх. В таком виде скейтборд дожил до наших дней.
© Calend.ru
Поделиться84420-06-2020 17:36:39
Международные дни ООН
21 июня Международный день йоги
21 июня в мире отмечается Международный день йоги (International Yoga Day), учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 69/131 в 2014 году, с целью повышения осведомлённости мировой общественности о преимуществах йоги и принятия её в образ жизни. Впервые праздник отмечался в июне 2015 года, а инициатива учреждения и выбор даты Дня принадлежат премьер-министру Индии Нарендра Моди. И страна-инициатор учреждения праздника и выбор даты празднования не случайны. Индия является родиной йоги, где это учение культивируется издревле. Выбор же даты пал на самый длинный день в году для половины Земного шара. Эта дата, связанная с активностью Солнца, имеет определённое значение для многих народов и известна как день летнего солнцестояния. Инициативу премьер-министра Индии поддержали все 175 государств, имеющих представительства в Генеральной Ассамблее ООН, и в декабре 2014 года 21 июня было провозглашено Международным днём йоги. Такая единогласная поддержка учреждения праздника обусловлена признанием пользы, которую несёт и культивирует учение йоги для физического и психологического здоровья, что в условиях современного мира с растущими нагрузками на психоэмоциональную природу человека играет немаловажную роль.
Йога – древняя физическая, психическая и духовная практика, а слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя соединение тела и сознания.
И уже давно отношение людей в разных странах к древнеиндийскому учению, как к особой форме мировосприятия и самосовершенствования сделало его популярным. Для одних йога – это способ расслабиться после физических и эмоциональных нагрузок на работе или в бизнесе, для других – привести тело в нормальное состояние, либо же совершенствовать его. А кто-то, благодаря йоге, начинает иначе воспринимать окружающий мир и по-новому относиться к реалиям жизни. Каждый человек, серьёзно подойдя к практике йоги, находит для себя то, что ему необходимо. Тем более, сегодня существует несколько направлений йоги. Достижение внутренней гармонии, гармонии с окружающим миром, совершенствование физических и психических сил организма происходит посредством практики комплексных упражнений. Беря свои корни в индуизме, практика йоги связана и с буддизмом, где также главная цель – всеобъемлющая гармония. Интерес к древнеиндийской школе в Европе и Америке возник в 19 веке, а рост популярности этого учения пришёлся уже на 20 век. И сегодня число приверженцев йоги продолжает расти по всему миру. Не остаётся в стороне и Россия, где популярность йоги растёт с каждым годом.
© Calend.ru
Поделиться84520-06-2020 17:37:03
Международные праздники
21 июня Международный день гидрографии
Ежегодно 21 июня отмечается Всемирный день гидрографии (World Hydrography Day). Он был учреждён в 2006 году, благодаря усилиям Международной гидрографической организации, МГО (International Hydrographic Organization, IHO), ведущей свою историю с июня 1921 года. Инициатива учреждения нового международного праздника была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН. Гидрография – наука и сфера деятельности, связанная с составлением карт, изданием инструкций, требований и руководящих документов по навигации. Не случайно буквальный смысл слова «гидрография» в переводе с греческого означает водоописание. Таким образом, к одной из основных задач гидрографии можно отнести обеспечение безопасности судоходства в океанах, морях и внутренних водах государств (на реках, озёрах, водохранилищах). Достигается это путём гидрографических исследований, работ, результатом которых и становятся новые навигационные карты, пособия и руководства, возведение маяков, сигнальных огней, оградительных знаков и т.д.
Применение гидрографии в настоящее время очень многогранно. Использование результатов гидрографических исследований не ограничивается одной лишь навигацией. Она используется при дноуглубительных работах, поиске новых ресурсов на морском дне, проектировании и возведении портовых и водозащитных сооружений, а также в сфере экологии и безопасности. В каждой стране, имеющей речной и морской флот существует гидрографическая служба, обеспечивающая безопасность навигации. Отечественная гидрография ведет свою историю со времен Петра I, когда начались первые целенаправленные гидрографические исследования. Регулярные океанографические и гидрометеорологические исследования и работы начали проводиться в России с начала 19 века после кругосветного плавания Ю.Ф. Лисянского и И.Ф. Крузенштерна.
Гидрографические исследования были непременной частью морских кругосветных экспедиций, проводившихся многими морскими державами. В дальнейшем для проведения гидрографических исследований строились специальные научно-исследовательские суда. В июне 1921 года появилась Международная гидрографическая организация, деятельность которой была направлена на координацию усилий гидрографических служб разных стран с целью облегчения навигации, повышения её безопасности. Постепенно совершенствовались методы гидрографических исследований, что позволяло составлять более точные карты, таблицы, схемы, руководства и пособия, используемые в судоходстве. На сегодняшний день современная гидрография использует высокоточные технологии, в том числе спутниковые снимки и автоматизированные комплексы. Каждый год Всемирный день гидрографии проводится под определённой темой, выбираемой Международной гидрографической организацией.
© Calend.ru
Поделиться84620-06-2020 17:37:41
Праздники ООН
21 июня Международный день празднования солнцестояния
День летнего солнцестояния часто именуют «самым длинным днём в году»
Признавая ценность культуры разных народов, стремясь к сохранению культурного многообразия и традиций народов мира, Генеральная Ассамблея ООН 20 июня 2019 года приняла резолюцию, согласно которой был учреждён праздник, отмечаемый ежегодно 21 июня. Он получил название Международный день празднования солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice).
Учреждая праздник, ООН стремилась подчеркнуть важность этого календарного события в культуре многих коренных народов, на его связь с их жизненным укладом, традициями и верованиями. Само по себе являясь астрономическим явлением, солнцестояние представляет собой высшее и низшее положение солнца относительно небесного экватора. Этот день (летнего солнцестояния) часто именуют «самым длинным днём в году». В культуре разных народов он вместе с днём зимнего солнцестояния играл большую роль, а традиции его празднования у разных народов были очень богаты.
Символизируя собой плодородие земли, традиционные системы производства продовольствия, связь с культурными традициями системы сельского хозяйства коренных народов из разных стран мира, эта памятная дата направлена на культурное сплочение и единение на основе самобытности, определения общих элементов культур разных народов. Достижение гармонии на основе сохранения культурного многообразия, по мнению членов Генеральной Ассамблеи ООН, лучшим образом служит целям устойчивого развития мирового сообщества.
Памятная дата признаёт празднование Дня солнцестояния в его различных формах, с учётом культурной специфики разных народов, не загоняя празднование в жёсткие однообразные формы. Генеральная Ассамблея ООН напомнила учреждением этой памятной даты о принципах, заложенных во Всеобщей декларации о культурном многообразии, Декларации ООН о правах коренных народов, необходимости реализации принципов международного сотрудничества не только в политике и экономике, но также и в культурной и социальной сферах.
ООН призывает правительства всех стран мира не препятствовать празднованию Дня солнцестояния малыми и коренными народами, позволяя им в рамках общепринятых норм права совершать действия обрядового характера. Повышение уровня информированности населения стран о традициях и культуре коренных народов с разъяснением тех или иных обрядовых действий, посвящённых Дню солнцестояния, также приветствуется Организацией Объединённых Наций.
© Calend.ru
Поделиться84720-06-2020 17:38:06
Международные праздники
21 июня Всемирный день гуманизма
Всемирный день гуманизма Главным регулятором личной свободы человека при этом становится социальная ответственность
Всемирный день гуманизма (World Humanist Day) отмечается ежегодно 21 июня. Праздник не имеет официального международного статуса, однако признан многими организациями гуманистической направленности, ставящими своей целью защиту прав и свобод человека, отстаивание идей социальной справедливости, миролюбия, человеческого достоинства и равноправия.
Деятельность подобных организаций способствует развитию институтов гражданского общества, а также напоминает государственным структурам о том, что человек – одна из основных ценностей, а его права и свободы лежат в основе любого цивилизованного общества.
Инициатором организации праздника стал Международный гуманистический и этический союз, МГЭС (International Humanist and Ethical Union, IHEU), Всемирный конгресс которого проходил в Осло в 1986 году. На сегодняшний день участником всех мероприятий и акций, проходящих в рамках Всемирного дня гуманизма, является и Российское гуманистическое общество – один из членов Европейской гуманистической федерации, ЕГФ (European Humanist Federation, EHF).
Продвижение гуманистических идей осуществляется посредством организации лекций, интерактивных мероприятий, флешмобов, проводящихся не только «вживую» со всеми желающими принять в них участие, но и через Интернет, телевидение, социальные сети.
Основные ценности, провозглашаемые на этих гуманистических мероприятиях, а также содержащиеся в программах – демократия, основанная на правах и свободах человека, способного строить свою жизнь и выстраивать жизнь общества посредством разума, предоставления широкого спектра возможностей, отказ от сверхъестественного толкования мира, его устройства и предназначения человека. Человек и его способности провозглашаются ценностью, которая способна построить современное гуманистическое общество, основанное на доброте, милосердии, миролюбии, взаимопонимании и справедливости. Главным регулятором личной свободы человека при этом становится социальная ответственность.
Идеи гуманизма, пронизанные песнью разума, атеизма, рационализма и провозглашения человека центральной фигурой мира далеко не новы. Однако, при всём их благозвучии, реализация многих принципов гуманизма принимала в истории нередко гипертрофированные формы, отказываясь принимать иное мировосприятие, разрушая традиционные ценности без какой-либо оглядки на принципы, которыми должна была руководствоваться и которые называла своими непререкаемыми ценностями.
Отсюда важным становится следующий посыл: «гуманизм не должен превратиться в идола», пожирающего всё на своём пути. Попытка превратить человека в «абсолют» может обернуться очень плачевно для самого же человека.
© Calend.ru
Поделиться84820-06-2020 17:38:31
Международные праздники
День отца
В 2020 году эта дата — 21 июня
День отца В третье воскресенье июня поздравляем пап!
Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father's Day).
Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.
Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он особенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.
Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.
В этот день принято дарить своим отцам подарки и устраивать семейные торжества
Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер. И, конечно же, в этот день принято дарить своим отцам подарки и устраивать семейные торжества.
Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Япония и другие страны.
Интересно, что, напротив, многие страны установили для чествования отцов свои национальные дни: немцы отмечают День отцов в день Вознесения Господня, австралийцы — в первое воскресенье сентября, итальянцы — 19 марта.
© Calend.ru
Поделиться84920-06-2020 17:38:56
Международные праздники
21 июня День селфи
День селфи Селфи – один из трендов 21 столетия
День селфи (Selfie Day), отмечаемый 21 июня, – праздник, посвящённый одному из наиболее популярных увлечений наших дней.
Считается, что впервые праздник был организован и проведён в США в 2014 году. Его создателем принято называть техасского диджея Макнили. Правда в 2014 году речь шла о проведении Национального дня селфи в США. Однако популярность увлечения селфи, называемого одним из трендов 21 столетия оказалась такой большой, что инициатива Макнили была подхвачена пользователями Интернета по всему миру, а праздник приобрёл неофициальный статус международного или всемирного.
«Селфи» – фотография, являющаяся разновидностью автопортрета, сделанного при помощи фотоаппарата, мобильного устройства или какого-либо иного гаджета. Распространению этого увлечения способствовало появление качественных фронтальных камер на мобильных устройствах, а также возможность публикации сделанных снимков через мобильные приложения, в социальных сетях.
В принципе, возможность сделать автопортрет появилась практически сразу же после появления фотоаппарата и необходимых для этого аксессуаров к нему. Однако это требовало времени, подготовки и определённых умений. К тому же громоздкость первых фотоаппаратов не способствовала количественным показателям снимков. Тем не менее, известно, что автопортреты, сделанные при помощи фотоаппаратов и зеркала, начали набирать популярность с начала 20 века.
С появлением компактных фотоаппаратов и их массовых модификаций, сделавших фото доступным широкому кругу любителей, автопортрет стал более распространён, однако именно появление смартфонов и других мобильных устройств со встроенной фронтальной камерой высокого разрешения сделало селфи невероятно популярным.
Сам по себе термин «селфи» впервые был обнаружен составителями Оксфордского словаря английского языка в 2002 году в качестве сленгового термина на одном из австралийских интернет-форумов. А уже в 2013 году это слово было включено в онлайн-версию Оксфордского словаря, удостоившись титула «Слово года». В 2018 году в Лос-Анджелесе открылся музей
Активно делают селфи не только простые люди, но и знаменитости...
Характерной особенностью селфи является то, что фото делается на расстоянии вытянутой руки, правда позднее для более удобного выполнения снимка начали производить специальные штативы. Этим объясняется определённый ракурс, с которого выполняется фото. Благодаря выбору ракурса человек получает возможность экспериментировать с образом, а также добиваться определённых эффектов.
Популярность селфи характеризуется и расширением рамок возрастного диапазона, то есть молодёжное изначально увлечение стало набирать популярность и среди представителей средней возрастной группы. Активно делают селфи не только простые люди, но и знаменитости: киноактёры, звёзды эстрады и оперы, музыканты, политические и государственные деятели.
Страсть к селфи стала, к сожалению, и причиной психологической зависимости отдельных пользователей гаджетов. Стремление заработать лайки в социальных сетях, поиск интересных ракурсов и просто погоня за адреналином порой приводят к тому, что желание сделать необычное селфи подталкивает людей совершать безрассудные поступки, ставящие под угрозу их собственную жизнь и здоровье. Так МВД России выпустило даже специальную памятку, предупреждающую о необходимости избегать фото с оружием в руках, в опасных местах: на крышах зданий, опорах ЛЭП, вышках, железнодорожных путях, за рулём автомобиля и т.д.
Несмотря ни на что, праздник остаётся праздником, и миллионы поклонников селфи 21 июня смогут поучаствовать в мероприятиях, посвящённых празднику, подготовив для этого новое яркое и необычное фото, которое выложат на своих страницах в социальных сетях!
© Calend.ru
Поделиться85020-06-2020 17:39:20
21 июня Рождение Вышня-Перуна
Праздники славян
Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того, как Матерь Сва — Лада — съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят: Перун-Стратилат грозами богат. Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии - И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец! «Веда Перуна»
Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Поэтому не удивительно, что праздник рождения Вышня-Перуна праздновался славянами в дни летнего солнцестояния.
Перун — это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда и первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии. Перун также часто оказывается связанным с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые — «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие. Напомним, что Перунов день празднуется 2 августа но новому стилю.
© Calend.ru