МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 811 страница 820 из 1030

811

неофициальные праздники
Международный день суши
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/intl-sushi-day.jpg
Каждый год все любители суши празднуют Международный день суши, который отмечается 18 июня. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, он достаточно популярен среди поклонников японской кухни.

История праздника довольно незамысловата и не имеет никакого отношения к каким-либо мероприятиям, проводимым в Японии или где бы то ни было еще. Придумал его в 2009 году парень по имени Крис Де Мей. Он создал страницу в «Фейсбуке», посвященную суши, которая моментально стала популярна среди любителей суши со всего мира.

Тогда Крису и пришла в голову идея отмечать Международный день суши 18 июня. Сформулировал он ее так: «Каждый день должен быть Днем суши, но, как и любая замечательная вещь, суши заслуживают собственного дня». Так и зародилась новая традиция.

Как отметить день суши? Ответ очевиден: сходить в суши-ресторан, заказать суши на дом или даже попытаться приготовить их самостоятельно. Неважно, какому именно варианту вы отдадите предпочтение, главное — в этот день от души насладиться вкусом одного из самых популярных в мире блюд.

Источник:  © Anydaylife.com

812

https://content-1.foto.my.mail.ru/mail/mila0552/_blogs/i-57797.jpg

В этот день чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках. Дорофей служил епископом в финикийском городе Тире. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане он скрывался от язычников; вернуться в Тир епископ смог только после того, как на трон взошел император Константин, издавший Миланский эдикт. Такое название получил документ, провозглашавший религиозную терпимость на территории Римской империи. Дорофей управлял своей епархией около 50 лет. Однако ему не суждено было умереть от старости: в период правления Юлиана Отступника епископ принял мученическую смерть.
Святой Дорофей считается автором «Синопсиса» — собрания сказаний о житии пророков и апостолов. В нем содержится один из вариантов списка апостолов от семидесяти (так принято называть учеников Иисуса Христа, а также их непосредственных учеников; считается, что они были избраны в последний год земной жизни Спасителя). На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться.
сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить». Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.
Основные приметы:
Если тепло и ясно сегодня – будет зерно крупное и здоровое.
Большие росы – к отличному урожаю хлеба, туман над водой – к урожаю грибов.
Трава сильнее обычного пахнет – скоро дождь пойдет.
Сова с вечера и всю ночь кричит – назавтра осадки.
Дятел голос подал – к дождю.
Пауков много – погода будет хорошей.
Костяника свои листики закрутила вниз – к пригожему дню.
Лютики при пасмурном небе открыты – дождя не будет.
Днем облачно, но пред закатом Солнце засияло – ненастье затянется.

© Calend.ru

813

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t559382.png

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/47/4/47004486_2437767.jpg
Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор

© Calend.ru

814

18 июня
День поиска четырехлистного клевера

https://i2.wp.com/4.404content.com/1/A1/AC/1233427566575748537/fullsize.jpg
Четырехлистный клевер любит прятаться. Чтобы его найти, надо выбрать полянку, полную его трехлистных собратьев, и рассеянно ее оглядывать. Делать вид, что вы совсем не ищете, а просто так гуляете.

Клевер этот - самый любопытный из всех. Он за вами будет следить, будет подглядывать, а когда увидит, что вы уходите, так и потянется, отодвигая своих собратьев, вот тут-то его и надо ловить.

Раз, два, три... Присесть пониже.
Раз, два, три... Трава все ближе.
Раз, два, три... Где юг, где север?
Только клевер, клевер, клевер.

Зелень - море луговое.
Лепестки всегда по трое!
Я надеюсь, я считаю,
Все мечтаю, таю, таю...

Раз, два, три... А нрав упертый.
Лепесток ищу четвертый.
Может, спрятался он низко?
Счастье близко, близко, близко...

Раз, два, три... Сдаваться рано.
Раз, два, три... Я не устану!
Глаз острее, руки шире...
Раз, два, три... Ура! Четыре!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/18

815

https://i3.imageban.ru/out/2020/06/17/f9fc5af36155a8de0beb1860a2b13cd2.jpg

816

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t156167.gif

19 июня 2020 года

817

Международные дни ООН
19 июня Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта
http://www.calend.ru/img/content/i3/3378.jpg
19 июня отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта. Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № A/RES/69/293 от 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный. Задача международных организаций, а также государств-членов ООН состоит в том, чтобы оказывать всяческое содействие предупреждению таких конфликтов, а в случае их возникновения – к скорейшему их локализации и прекращению. Помимо задач по прекращению конфликта, решается масса сопутствующих проблем. К сожалению, одной из подобных проблем продолжает оставаться даже в 21 веке проблема сексуального насилия, где жертвами становятся наименее защищённые категории людей: женщины и девочки. Ни для кого не секрет, что одним из направлений международного права по защите прав человека является Международное гуманитарное право. Это особая отрасль в данной системе, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих, а точнее, защищающих права человека во время войн, военных действий и конфликтов. Она же регламентирует основные принципы и методы ведения боевых действий через введение понятия статуса участника конфликта и закрепление его правового положения, запрет на применение отдельных видов вооружений и т.д. История Международного гуманитарного права берёт своё начало ещё в древности, когда правители отдельных государств пытались составлять подобие правил ведения войны. Однако, международный характер эти стремления к урегулированию способов, методов ведения военных действий, регламентированию применения отдельных видов вооружения, определению статуса участников конфликта активизировались в 19 веке. Ярчайшим подтверждением тому стало подписание Женевских и Гаагских, а также Санкт-Петербургской конвенций.
Однако, подписание конвенций ещё не означало, что следование принципам, утверждённым этими международными документами, станет железным правилом для любого государства, развязавшего и вовлечённого в конфликт. 20 век стал ярчайшим тому подтверждением. Первая и Вторая мировые войны показали всему свету примеры не только единичных случаев нарушения прав человека, а породили невиданные доселе факты массового нарушения прав человека. Масштабы геноцида, зверства и насилие по отношению к мирному населению завоёванных стран, а также на территориях, временно оказавшихся под оккупацией немецких войск и войск их союзников, проводившиеся политическим и военным руководством фашистской Германии, заставили человечество в конце 1940-х годов снова вернуться к вопросам Международного гуманитарного права. В 1949 году были подписаны Женевские конвенции о защите жертв войны. Гаагские, Женевские конвенции, Дополнительные протоколы 1977 года, а также Резолюции ООН направлены на защиту прав человека, оказавшегося на войне или в зоне боевых действий. Отдельное внимание ООН уделяет проблеме сексуального насилия во время войн. Несмотря на подписание международных документов, запрещающих всяческое насилие над человеком, в том числе и сексуального характера, до сих пор в отдельных странах, а также практически в зоне любого военного конфликта случаи насильственных действий по отношению к женщинам и девочкам являются печальным фактом. Более того, в ряде государств практика сексуального насилия используется в качестве тактики запугивания во время ведения войны. Террористические организации, активизировавшиеся на Ближнем Востоке, также широко применяют практику сексуального насилия, надругательства и сексуального рабства. 19 июня ООН ежегодно обращается к лидерам государств, странам, втянутым в военные действия, к мировому сообществу с призывом вести непримиримую борьбу с сексуальным насилием, направить все силы на предотвращение его проявления. Подчёркивается роль гуманитарных организаций, медиков, адвокатов, миротворцев в пресечении практики сексуального насилия на войне, а также помощи пострадавшим от насилия в зоне конфликтов.
Проблема усугубляется ещё и тем, что ООН приходится рассматривать обращения, где в качестве обвиняемых в фактах сексуального насилия фигурируют военнослужащие миротворческих сил, дискредитирующие статус миротворца и порождающие своим поведением и преступными деяниями недоверие мирного населения к силам, по определению призванным стоять на защите прав человека.

© Calend.ru

818

Праздники США
19 июня      День эмансипации (День свободы) в США
http://www.calend.ru/img/content/i2/2915.jpg
Ежегодно 19 июня во многих штатах США отмечается День эмансипации или День свободы. Вообще-то, международный День женской эмансипации отмечается 30 мая. Предположительно, основой праздника стало историческое событие — именно в этот день в 1431 году казнили Жанну д`Арк — девушку, которая превзошла в традиционных «мужских» занятиях, войне и дипломатии, многих представителей сильного пола. Кроме того, 30 мая 1932 года в Германии был принят закон «О юридическом положении женщин-чиновников». Однако в Техасе — одном из крупнейших штатов США — решили, по обыкновению, пойти «своим путем» и учредили собственный День эмансипации, который стали отмечать 19 июня. Исторической предпосылкой для установления Дня эмансипации послужило освобождение афро-американского населения Техаса от рабства в 1862 году.
В настоящее время, по крайней мере, внешне ничто не указывает на то, что права женщин в этом штате нуждаются в особой защите. Тем более, что, по данным переписей населения, женщин здесь проживает даже больше, чем мужчин.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3266.gif
Как бы то ни было, 19 июня жительницы штата празднуют свою независимость и равноправие с мужчинами в общественной, трудовой и семейной жизни — именно это обозначает слово «эмансипация» в его современном значении. Кроме того, этот термин также подразумевает право женщин получать образование, работать на любой должности, получать достойную зарплату, а также право избирать и быть избранной в государственные или муниципальные органы власти. Праздник 19 июня также называют Днем свободы или Juneteenth (от англ. June —июнь и nineteenth — девятнадцатый). В настоящее время 41 штат США отмечает 19 июня либо как государственный, либо как национальный праздник. В самом Техасе День эмансипации является официальным государственным праздником с 1890 года. И, конечно же, наиболее активно отмечают День свободы афроамериканцы. Они в этот день устраивают представления с элементами традиционной культуры, а также танцами и песнями. Вообще же в этот праздник принято проводить различные общественные просветительские и спортивные мероприятия, а кто-то любит в этот день отдыхать в кругу друзей или семьи на природе.
© Calend.ru

819

Международные праздники
Всемирный день неспешной прогулки
https://www.calend.ru/img/content/i3/3531.jpg
19 июня отмечается ежегодно необычный праздник — Всемирный день неспешной прогулки. Весьма необычный праздник и весьма актуальный для людей, живущих в бешеном ритме современного мира, – Международный день прогулки – отмечается в середине июня. Интернет указывает на две даты его празднования – 15 или 19 июня. Вторая – наиболее распространена.

Итак, Международный день прогулки, или День неспешной прогулки, – праздник, призывающий оценить важность такого, казалось бы, очевидного, но забытого многими способа отдохнуть, снять стресс или просто нервное напряжение, как пешая прогулка.

Для многих людей, проживающих в современных мегаполисах, объективная реальность задала очень высокие темпы жизни, что не может не сказаться на состоянии нервной системы. Статистика с уверенностью показывает, что систематический стресс и депрессия стали уже устойчивой характеристикой нервной системы жителей города.

Не желая сбавить темп жизни и пересмотреть приоритеты, многие стремятся решить эти проблемы при помощи медикаментов. К счастью, в последние годы популярность набирает увлечение спортом и стремление к здоровому образу жизни. Одним из эффективных способов борьбы со стрессом, как это ни странно, является обычная пешая прогулка по парку или лесу, выезд на природу.

Именно желание подчеркнуть важность и доступность этого простого способа отвлечься хотя бы ненадолго от проблем и суеты подтолкнула инициаторов и активистов отмечать ежегодно Международный день прогулки. Причем именно в июне, когда уже преобладает тёплая солнечная погода, способствующая прогулкам на свежем воздухе.

По другой версии дата праздника 19 июня выбрана в связи с тем, что именно в этот день он и был впервые проведён в 1970-х годах в американском штате Мичиган. Основатель праздника У.Т. Рабе предложил День пешей прогулки в ответ на популярный бег трусцой, намеренно подчёркивая желание замедлить и без того стремительный темп жизни.

Сторонники празднования Дня прогулки обращаются ко всему человечеству, предлагая не только в этот день, а вообще как можно чаще выходить на природу и проводить там хотя бы немного времени – это отличный способ для уединения и умиротворения или дружеской беседы.

К достоинствам пешей прогулки сторонники праздника относят её доступность для каждого, так как нужно лишь выделить время (с психологической установкой не «в ущерб делам», а «во благо здоровья»), а также определиться с местом, хотя даже в городах достаточно скверов и парков, не говоря о пригородах. Этот способ отдыха не потребует каких-либо материальных затрат, а польза от него с лихвой окупит потраченное время. Ходьба не только будет способствовать снятию стресса, но и станет неплохим стимулятором внимания, памяти и мозговой активности, улучшит аппетит и нормализует сон.

© Calend.ru

820

Католические праздники
Праздник Святейшего Сердца Иисуса у западных христиан
В 2020 году эта дата — 19 июня
https://www.calend.ru/img/content/i1/1168.gif

Праздник Святейшего Сердца Иисуса у западных христиан Святейшее Сердце Иисуса
Праздник Святейшего Сердца Иисуса (Feast of the Sacred Heart of Jesus) отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.

Следует отметить, что библейское понимание слова «сердце» не совпадает с общепринятым современным толкованием. В современной культуре сердце является символом чувств, тогда как в еврейском языке, и, соответственно, мышлении, сердце означает глубинную сущность человека, а также его намерения и решения. Бог дал людям «сердце, чтобы мыслить» (Сир 17,6). Сердце человеческое — это источник сознательной личности, мыслящей и свободной, место окончательных решений и неписанного Закона Божия.

До появления культа Сердца Иисуса любовь Бога особенным образом персонифицировалась в образе Христа Доброго Пастыря. В Средние века особым образом почитались Христовы раны, увенчанная тернием голова.

В 16 веке, особенно благодаря Ордену Иезуитов, культ Сердца Иисуса достигает апогея. В 1672 году Иоанн Эд отслужил с разрешения епископа первую святую Мессу о Сердце Господа Иисуса. Иоанн Эд был исповедником Маргариты Марии Алакок, которой в видении открылось желание Иисуса, чтобы люди особым образом почитали Его Сердце.

Апостольская Столица в течение ста лет медлила с официальным установлением нового праздника. Первое разрешение было получено польскими епископами от Папы Климента XII в 1765 году, а в 1856 году Пий IX ввел литургическое празднование Пресвятого Сердца Иисуса как обязательное для всей Церкви. Лев XIII углубил понимание посвящения Пресвятому Сердцу, иллюстрируя взаимосвязь между его почитанием и спасением мира.

В торжество Сердца Иисуса после Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило нас видеть Христа в братьях. Сердце Иисуса было пронзено на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него истекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38