Профессиональные праздники → Киргизия
15 июня День работника противопожарной службы Кыргызстана
Профессиональный праздник День работника противопожарной службы Кыргызстана (Кыргызстандын орткокаршы кызматкерлеринин күнү) был учрежден Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 795 от 28 октября 1994 года, принимая во внимание ходатайство Министерства внутренних дел и учитывая, что 15 июня 1926 года впервые на территории Кыргызской Республики была организована профессиональная пожарная команда. 15 июня 1926 года решением областной сессии Фрунзенского горсовета во Фрунзе была создана первая профессиональная пожарная команда. В ее штате состояли 9 человек, на вооружении которых было четыре конных экипажа и одна автомашина. На юге республики подобная служба появилась три года спустя, в 1929 году. К началу Великой Отечественной войны на вооружении у кыргызстанских пожарных было 22 автомобиля, 26 мотопомп и 755 ручных насосов. С 1991 года огнеборцы страны ликвидировали десятки тысяч возгораний, при которых, к сожалению, были и человеческие жертвы, многие люди получили травмы и ожоги разной степени тяжести. Ущерб от этих пожаров превысил 1,5 миллиарда сомов. Следует также отметить, что за этот же период пожарные спасли тысячи человек и сохранили имущества на сумму около 16 миллиардов сомов. Основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнем, шалость детей и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Как показывает статистика, именно в жилом секторе ежегодно происходит более 60% пожаров.
Сегодня в составе противопожарной службы Республики входит 87 боеспособных подразделений, в которых трудятся более 3 тысяч пожарников. И в свой профессиональный праздник они, а также ветераны службы, получают поздравления от руководства и коллег, а наиболее отличившиеся - награды и поощрения.
© Calend.ru
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38
Сообщений 771 страница 780 из 1030
Поделиться77114-06-2020 17:50:05
Поделиться77214-06-2020 17:50:31
Праздники России
День создания юннатского движения в России
Все, кто хотя бы немного застал «пионерское детство», наверняка помнят такое активное направление пионерской деятельности, как участие в кружках юных натуралистов (юннатов), открытых практически при всех советских школах. Оказывается, это детское движение не ушло в прошлое вместе с пионерией, а развивается и сейчас. Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН). Через год при станции уже действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи). Позднее она сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Именно здесь зародилось юннатское движение страны.
Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР. В числе первых – в Омской, Ленинградской, Ивановской областях. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе.
Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов. У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях. В настоящее время куратором юннатского движения в России, с 2002 года, является Федеральный детский эколого-биологический центр, который осуществляет координацию эколого-образовательной деятельности учреждений дополнительного образования. Ведущее направление деятельности данного центра – совершенствование подходов к экологическому обучению и воспитанию, повышение качества образования учреждений дополнительного эколого-натуралистического образования России. Будучи правопреемником и продолжателем лучших традиций юннатского движения в нашей стране, Центр осуществляет участие в координации учебно-методической и образовательной деятельности учреждений дополнительного образования детей эколого-биологической направленности и объединяет работу более 250 станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров регионального и муниципального уровней.
© Calend.ru
Поделиться77314-06-2020 17:50:57
Православные праздники
Начало Петрова поста
В 2020 году эта дата — 15 июня
Начало Петрова поста Святые апостолы Петр и Павел
Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.
Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней.
Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.
Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.
Соблюдая пост, надо быть внимательными к своему рациону и не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ. Важно не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Тело должно получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности.
Правильно организованное питание в период поста поможет и душе, и телу.
© Calend.ru
Поделиться77414-06-2020 17:51:31
Международные праздники
Всемирный день мотоциклиста
В 2020 году эта дата — 15 июня
Всемирный день мотоциклиста «На работу на мотоцикле!» — таков девиз сегодняшнего праздника (Фото: wrangler, Shutterstock)
Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался — Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста.
В середине 1990-х годов в акции участвовало, по результатам добровольной переписи, уже более 5 тысяч человек. В 1997 году открылся официальный сайт Всемирного дня мотоциклиста (ridetowork.org), который служит основной площадкой, на которой любители мототранспорта общаются, обмениваются мнениями и опытом эксплуатации «стальных коней» и, конечно, готовятся к ежегодной акции.
До 2000 года акции устраивались неформально: для этого было достаточно обозначить дату на специальном сайте и договориться там же с единомышленниками. Позже появилась некоммерческая организация Ride To Work Inc., которая оказывает юридическую и техническую поддержку мотоциклистам в США и Европе. Представительства этой организации есть в России, Канаде, Мексике, Эквадоре, Пуэрто-Рико, Израиле, на Филиппинах.
Сегодня байкеры всего мира отмечают свой праздник
Интересно, что до 2008 года датой проведения Дня считалась третья среда июля, но с 2008 года День мотоциклиста был перенесен на третий понедельник июня. Изменение даты было сделано для того, чтобы выбрать климатические условия, наиболее благоприятные для мотоциклистов всего мира. Благоприятные климатические условия, в свою очередь, позволяют принять участие в акции наибольшему числу мотоциклистов.
В качестве основной цели акции ее организаторы называют необходимость заявить о правах мотоциклистов, не ущемляя прав других участников дорожного движения. Это у байкеров вполне успешно получается. В их пользу говорит, например, то, что мотоциклы уменьшают риск возникновения пробок на дорогах, не требуют много места для парковки и потребляют мало топлива, а это положительно сказывается на состоянии окружающей среды.
© Calend.ru
Поделиться77514-06-2020 17:52:04
15 июня 1984 г. 36 лет назад
День образования ГИМС МЧС России
России Судовой флаг ГИМС МЧС России
15 июня отмечает свой День рождения Государственная инспекция по маломерным судам, не менее известная и по аббревиатуре ГИМС.
Свою историю эта инспекция, в задачу которой входит обеспечение безопасности человека на воде, контроль за маломерными судами и их эксплуатацией, надзор за базами стоянок для маломерных судов, пляжами, переправами, а также охрана не только жизни людей, но и окружающей среды ведёт с советских времён.
Учреждена эта инспекция была уже на закате истории СССР, в 1984 году, когда 15 июня вышло соответствующее Постановление Совета Министров РСФСР. Спустя 20 лет, в 2004 году ГИМС перешла в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, в составе которого существует и по сей день.
Появление ГИМС в СССР не было случайным. На тот момент по стране уже функционировало множество специальных комиссий, которые отвечали за регистрацию и техническое состояние растущего числа маломерных судов (лодок и катеров) в частном секторе. Однако отсутствовали единые нормы, правила и требования, предъявляемые к владельцам маломерных судов.
Первые шаги по наведению порядка и единообразия в сфере маломерного флота были сделаны в начале 1970-х годов, когда была образована общественная организация (Главная навигационно-техническая инспекция при ОСВОДе) в 1972 году.
Спустя 10 лет, в 1982 году уже на правительственном уровне было принято решение о создании ГИМС с республиканскими отделениями, подчинёнными центральному государственному органу управления. В 1984 году в РСФСР после долгих споров о подчинённости ГИМС, эта служба была учреждена и приписана к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, так как служба спасения на водах также находилась в его ведении. Теперь инспекторы ГИМС получили правовой статус, правовые основы своей деятельности, а также права административного контроля. В 2004 году ГИМС перешла в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям.
К зоне ответственности ГИМС МЧС РФ относятся внутренние воды и территориальные моря России.
Инспекция комплектуется людьми, имеющими определённый опыт, знания и образование, имеющими нередко за плечами опыт службы в военно-морском и торговом флоте. Также к работе инспекторов привлекаются выпускники юридических ВУЗов.
Работа ГИМС строится на тесном взаимодействии с такими структурами, как МВД, органы Прокуратуры, рыбоохрана. Своими силами ГИМС организует обучение и проводит аттестацию на право управления определёнными видами маломерных судов, осуществляет контроль за техническим состоянием маломерных судов, следит за соблюдением требований безопасности при нахождении таких судов на воде, занимается регистрацией и учётом маломерных судов и т.д. С этой целью работают специальные комиссии, проводятся плановые рейды и патрулирование.
Безусловно, самым важным и ценным результатом работы ГИМС становятся спасённые на воде человеческие жизни, а их по статистике МЧС больше 200 тысяч, начиная с 1985 года...
© Calend.ru
Поделиться77614-06-2020 17:52:31
15 июня 1667 г. 353 года назад Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку
15 июня 1667 года профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени перелил страдающему лихорадкой 16-летнему юноше 9 унций (около 250 кубических сантиметров) крови ягненка, после чего больной быстро поправился. Этот факт по праву считается уникальным, поскольку о существующих группах человеческой крови узнали лишь 250 лет спустя.
Последующие попытки повторить успех Дени нередко приводили к трагическим последствиям, и переливание крови во Франции было запрещено. Настоящим прорывом в практике переливания крови стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. В течение 19 века его опыт использовался другими врачами, однако, несмотря на явный прогресс, процент неудачных переливаний оставался очень высоким, и эта процедура считалась крайне рискованным методом. В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл первые три группы крови – A, В и С. Вскоре к списку была добавлена и четвертая – AB. Эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости крови. В 1907 году в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой их крови на совместимость. Врач Рубен Оттенберг, производивший переливание, со временем обратил внимание на универсальную пригодность I группы крови.
15 июня 1896 г. 124 года назад в результате землетрясения и цунами в Японии погибли 27 000 человек
Катастрофические землетрясения, сопровождающиеся цунами, происходят на Японских островах в среднем каждые семь лет. Одним из сильнейших было цунами во время землетрясения 1854 года. В результате катастрофы были разрушены крупнейшие японские города – Токио и Киото.
Несмотря на все старания японцев обезопасить себя, во время землетрясения 15 июня 1896 года остров Хонсю вновь сильно пострадал от опустошительных волн. Через час после начала землетрясения на берег обрушилось около семи больших волн. Одна из них имела высоту более 30 метров. Вода стерла с лица земли город Минко, разрушила 10 тысяч зданий и забрала жизни 27 тысяч человек.
15 июня 1885 г. 135 лет назад
В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин
В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей
В феврале 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих.
В комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей.
В мае 1885 года министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих. Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях.
10 и 20 мая 1885 года прошли заседания Государственного совета, на которых проект был одобрен. При этом было решено ввести запрет на ночные работы в виде опыта на три года, а также поручить министру финансов и министру внутренних дел подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт.
(3) 15 июня 1885 года российский император Александр III утвердил закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах», который вступил в силу с 1 октября 1885 года. По нему запрещалась ночная работа подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Министр финансов мог распространять действие закона и на другие отрасли, но это было сделано ещё только для вредных работ в фарфоровом и спичечном производствах. В 1897 году закон был распространён также на все текстильное производство, то есть дополнительно на предприятия льняной промышленности и по обработке смешанных тканей (хотя в административном порядке это было установлено ещё с марта 1886 года).
Календарь событий
Поделиться77714-06-2020 17:53:13
2015 Ушла из жизни после продолжительной болезни Жанна Владимировна Фриске, российская певица, актриса, телеведущая. Известность она получила как одна из солисток группы «Блестящие», с 2003 года занималась сольной карьерой.
2012 Американский акробат, воздушный гимнаст, эквилибрист, канатоходец и каскадер Ник Валленда стал первым человеком, который прошел по канату, растянутому через весь Ниагарский водопад. Для этого ему пришлось впервые в жизни воспользоваться страховкой.
2003 Умер от рака простаты Хьюм Кронин, канадский актер театра и кино, а также сценарист, лауреат трех премий «Эмми» и двух премий «Тони». Он часто снимался со своей супругой Джессикой Тэнди, на которой он был женат более 50 лет до самой смерти Джессики.
2001 Лидеры Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана основали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), главная задача которой — развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, культурного и научного взаимодействия.
2000 Умер от обширного инфаркта Григорий Израилевич Горин (фамилия при рождении Офштейн), советский и российский писатель-сатирик, драматург, сценарист, публицист и телеведущий. Интересно, что литературную деятельность он начал с сочинения сценок для КВН.
1996 Не стало Эллы Фицджеральд, выдающейся американской певцы, одной из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательницы 13 премий «Грэмми». Она обладала голосом диапазоном в три октавы и была виртуозным мастером джазовой вокальной импровизации.
1992 Умер Лев Николаевич Гумилев, советский и российский историк-этнолог, востоковед, переводчик с персидского языка, сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Он известен в первую очередь как основоположник пассионарной теории этногенеза.
1988 В городе Лисборне (Северная Ирландия) был взорван военный микроавтобус Ford Transit, в котором находились шестеро британских солдат. Ответственность за террористический акт взяла на себя Белфастская бригада Временной Ирландской республиканской армии.
1985 В Эрмитаже 48-летний житель Литвы Бронюс Майгис облил кислотой картину Рембрандта «Даная», объяснив свой поступок политическими мотивами. Суд признал его невменяемым. Несмотря на неутешительные прогнозы, картину удалось полностью реставрировать к 1997 году.
1971 Умер Уэнделл Мередит Стэнли, американский биохимик и вирусолог, в 1946 году ставший лауреатом Нобелевской премии по химии «за получение в чистом виде вирусных белков» (четверть премии совместно с Джоном Говардом Нортропом). В 1955 году он выделил вирус полиомиелита.
1970 Группа советских отказников, запланировавшая попытку захвата пассажирского самолета с целью эмигрировать из СССР (операция «Свадьба»), была арестована на аэродроме «Смольное». Этот арест послужил началом судебного процесса, известного как «самолетное дело».
1954 В Базеле (Швейцария) был учрежден Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Первоначально в него входили 25 стран, сейчас эта цифра превышает 50. УЕФА — наиболее богатая и влиятельная из шести континентальных конфедераций, входящих в состав ФИФА.
1954 Родился Джеймс Адам Белуши, больше известный как Джим Белуши, американский актер, комик, певец, музыкант и сценарист. Снялся в таких фильмах, как «Красная жара», «К-9», «Кудряшка Сью», «Секретный агент Ройс», «В погоне за солнцем», «Провал во времени» и др.
1946 Родился Демис Руссос (настоящее имя Артемиос Вентурис Руссос), известный греческий певец и музыкант, который за свою музыкальную карьеру продал примерно 60 миллионов копий альбомов во всем мире. Одна из самых известных песен Руссоса — «Souvenirs».
1942 Умерла от пневмонии Вера Николаевна Фигнер, русская революционерка, член исполнительного комитета революционной народнической организации «Народная воля», позднее эсерка (член партии социалистов-революционеров). Автор мемуаров «Запечатленный труд».
1941 Родился Иван Васильевич Николайчук, советский украинский актер, режиссер, сценарист и композитор, народный артист УССР. Всеобщее признание ему принесли роли молодого Тараса Шевченко в фильме «Сон» и Ивана Палийчука в фильме «Тени забытых предков».
1938 Покончил жизнь самоубийством Эрнст Людвиг Кирхнер, немецкий художник, один из основателей художественной группы «Мост» (совместно с Фрицем Блёйлем, Эрихом Хеккелем и Карлом Шмидт-Ротлуфом), с которой началось становление немецкого экспрессионизма.
1921 Родился Гавриил Абрамович Илизаров, выдающийся советский хирург-ортопед. Он разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформации костей (аппарат Илизарова), а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу аппарата.
1914 Родился Юрий Владимирович Андропов, советский государственный и политический деятель, занимавший посты председателя КГБ (с 1967 по 1982 годы), генерального секретаря ЦК КПСС (с 1982 по 1984 годы), председателя Президиума Верховного Совета СССР (с 1983 по 1984 годы).
1902 Родился Эрик Эриксон, немецкий и американский психолог в сфере психологии развития и психоаналитик. Известность Эриксону принесла в первую очередь его теория стадий психосоциального развития, а также введенный им термин «кризис идентичности».
1896 Произошло одно из наиболее разрушительных стихийных бедствий в истории Японии — землетрясение и цунами Мэйдзи Санрику. Землетрясение магнитудой 7,2 привело к образованию цунами магнитудой 8,2, ставшего причиной гибели более 22 тысяч человек.
1889 Умер в психиатрической лечебнице Михай Эминеску, выдающийся румынский поэт, классик румынской литературы. Единственная прижизненная книга его стихов вышла, когда он уже не был способен осознать признание. На родине поэта называют светочем румынской литературы.
1867 Родился Константин Дмитриевич Бальмонт, русский поэт-символист, переводчик и эссеист, входящий в число виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. В числе его работ стихотворения, автобиографическая проза, философские трактаты, критические эссе.
1849 Ушел из жизни Джеймс Нокс Полк, американский политический и государственный деятель, одиннадцатый президент США. Он был одним из самых деятельных президентов XIX века и, по мнению современных историков, входит в десятку самых выдающихся президентов США.
1843 Родился Эдвард Григ, норвежский композитор периода романтизма, а также пианист, дирижер и музыкальный деятель. В число наиболее известных произведений композитора входит музыка к драме Ибсена «Пер Гюнт», концерт для фортепиано с оркестром, скрипичные сонаты.
1785 Погиб при попытке перелететь Ла-Манш на воздушном шаре Жан-Франсуа Пилатр де Розье, французский физик и химик, один из пионеров авиации, основатель парижского научного общества «Атеней». Он был первым, кто решился подняться на воздушном шаре.
1667 Французский врач Жан-Батист Дени совершил первое задокументированное успешное переливание крови человеку. Он перелил 15-летнему мальчику около 12 унций овечьей крови, отсосанной пиявками. Его эксперименты с переливанием человеку крови животных вызвали бурную полемику.
1219 Состоялась битва при Линданисе между объединенными силами язычников-эстов и войском датского короля Вальдемара II. Уверенная победа в этом сражении позволила королю захватить большую часть Эстонии и основать на этих землях герцогство Эстляндское.
1215 Английский король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей — первый и один из основополагающих конституционных актов Англии. Большинство статей хартии были посвящены установлению законности, правопорядка и гарантиям личных прав населения в рамках «общего права».
Источник:15-06-2020 © Anydaylife.com
Поделиться77814-06-2020 17:53:39
В этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. В чем его суть, сейчас точно сказать нельзя.
Однако известно, что поселяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами.
Вечером молодежь собиралась на игрища. Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье, на суженых. Как говорили, «плели мыслями свое будущее». Молодцы бились на кулаках и боролись один на один.
Дома в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.
Основные приметы:
С ночи на утро тихо – устоится хорошая погода.
Ветер усилился после тихой затяжной погоды – будет дождь.
Вечернее солнышко за тучами непогоду несет.
Соловей не умолкал ночь напролет – солнечный день ждет.
Туман после восхода рассеялся – к пригожему дню.
Дневной дождь прекращается к ночи.
Календарь событий
Поделиться78014-06-2020 17:54:30
15 июня
День придумывания новых созвездий
Когда-то давным-давно людям надоело безымянное небо и они сложили звезды в созвездия. Им дали имена, и по небу полетели лебедь, дракон, медведи.
С тех пор прошло столько времени, что уже никто не может сказать, почему одни звезды принадлежат одному созвездию, а другие совсем рядом - иному. Но, чтобы звезды не скучали, нужно хотя бы раз в год складывать их иначе. Например, в созвездие котопса, которыбы и пролитого молока.