МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 741 страница 750 из 1030

741

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t434555.jpg

13 июня   2020 года

742

Католические праздники
13 июня Католический день святого Антония
http://www.calend.ru/img/content/i1/1206.jpg
День памяти святого Антония Католическая церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе (Италия), в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников. Святой Антоний Падуанский (St. Anthony of Padua) — несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической церкви. Он родился около 1195 года в Лиссабоне, в знатной семье и при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников святого Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 году был рукоположен во священники.
Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем. В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя — Антоний. После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он преподавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 года. Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/450.jpg
Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 году - спустя менее года после кончины. Уже в 13 веке верующие стали обращаться в молитвах к Антонию как к чудотворцу и помощнику в обретении утраченных ценностей (в том числе духовных), а также как к покровителю в семейных делах. В Падуе возникла традиция почитания святого по пятницам (в день его смерти) и по вторникам (день погребения). С 17 века практика «вторников святого Антония» распространилась в Церкви повсеместно. С конца 19 века стал популярным также обычай (инициированный в 1886 году в Тулузе) собирать в церквях пожертвования для бедных, получившие название «хлеб святого Антония». Почитание святого Антония распространилось и в русских землях — на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен. Сохранились свидетельства почитания святого Антония и среди православных: ему была составлена служба на церковно-славянском языке (южнорусские служебники конца 17 века). Главными атрибутами святого Антония на иконах являются книга — символ Слова Божия и просвещения и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных, с пылающим сердцем или с пламенем на ладони, во время проповеди рыбам, с Младенцем Иисусом, проповедующим в ветвях орехового дерева, в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед святыми Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали святому Антонию свои произведения.

© Calend.ru

743

Международные дни ООН
13 июня Международный день распространения информации об альбинизме
http://www.calend.ru/img/content/i3/3377.jpg
13 июня в мире отмечается Международный день распространения информации об альбинизме (International Albinism Awareness Day), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/69/170) от 18 декабря 2014 года. Начиная с 2015 года его решено отмечать ежегодно. Люди с альбинизмом сталкиваются с многочисленными формами дискриминации по всему миру. Альбинизм до сих пор неправильно понимают как в социальном плане, так и в медицинском. Нередко внешний вид людей, страдающих альбинизмом, становится объектом насмешек и ошибочных представлений и мифов, сформированных под влиянием суеверий. Все это способствуют маргинализации и социальной изоляции данных лиц, и приводит к различным формам дискриминации. В некоторых сообществах ложные представления и мифы, укоренившиеся под сильным влиянием суеверий, постоянно подвергают риску безопасность и жизнь людей, страдающих альбинизмом. Эти вековые представления и мифы заложены в культурные традиции и обычаи во всем мире.
Поэтому в 2013 году Совет ООН по правам человека принял резолюцию, призывающую государства принимать действенные меры для ликвидации любых видов дискриминации людей, страдающих альбинизмом. А также инициировать проведение мероприятий в сфере образования и повышения информированности общественности о данном заболевании.

© Calend.ru

744

Международные праздники
13 июня День швейной машинки
https://www.calend.ru/img/content/i3/3527.jpg
13 июня отмечается День швейной машинки (Sewing Machine Day) – праздник неофициальный, но отмечаемый специалистами, и неразрывно связанный с историей появления этого изобретения, ставшего частью промышленной революции и позволившего сделать переворот не только в сфере лёгкой промышленности, но и в быту большинства домохозяек.

Споры о том, какую дату считать Днём рождения швейной машинки не утихают в среде специалистов и любителей истории технических изобретений и в наши дни. Дело в том, что такой даты нет, и не может быть, если мы хотим говорить однозначно. Даже в период появления первых швейных машинок споры о праве считаться изобретателем доходили до судебных разбирательств. Обратите внимание – мы говорим о них во множественном числе, так как изобретение появилось в разных странах примерно в один и тот же период времени. Разница заключалась в принципе работы и технических особенностях швейных машинок появившихся на свет в период конца 18 – середины 19 столетий. На этом пути проявили свои творческие способности многие изобретатели. Наиболее известными же из них были те, о ком мы поговорим далее.

Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи. Хотя есть утверждения, что веком ранее в Голландии неким изобретателем, имя которого остаётся неизвестным были сделаны приспособления, упрощавшие работы по пошиву парусов. Ну, а далее время переносит нас в 18 век.

В 1755 году Карл Вейзенталь патентует конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива, то есть копирующей стежки при пошиве вручную. В Англии, изобретатель Томас Сейнт (или Сент) получил 13 июня 1790 года патент на конструкцию первой швейной машинки, которая, однако, не получила распространения, а предназначалась для сшивания кожи и парусины. Эта дата и стала основанием для неофициального празднования Дня швейной машинки. Тем не менее до того образа швейной машинки, который себе представляет большинство людей, видевших когда-либо этот агрегат, было ещё далеко.

Известно, что австрийский портной и изобретатель Йозеф Мадершпергер в начале 19 века сконструировал машинку, в которой использовалась игла с ушком у острого конца (идея, отчасти взятая у Вейзенталя), а машинка могла делать до 100 стежков в минуту. В 1830 году более-менее удобную и практичную швейную машинку создаёт французский изобретатель Бартелеми Тимонье. Его детище делало уже до 200 стежков в минуту, а полученный патент и удачная конструкция позволили создать швейную мануфактуру. Однако просуществовала эта мануфактура недолго, так как была разгромлена и сожжена во время протеста негодующих рабочих, опасавшихся за потерю работы в результате упрощения и автоматизации производства.

В этот же период (первая половина 19 века) появлялись образцы швейных машинок Ханта, Фишера, Гиббоне и др. Но прорыв в области швейных машинок произошёл в 1845 году вместе с изобретением американца Элиаса Хоу. Эта машинка делала уже 300 стежков в минуту и использовала челночный стежок. Однако, и у неё были свои особенности и недочёты: горизонтальное движение иглы, вертикальное расположение сшиваемых материалов и др., что вызвало определённые проблемы при выводе продукта на рынок (даже право на использование своего изобретения Хоу продаёт в Англии, а не в США).

Несмотря на то, что все последующие образцы швейных машинок являли собой модернизации идей Хоу, законодателем моды и «брендом на века» в этой области стала компания, основанная другим изобретателем – Исааком Мерритом Зингером в 1851 году. По сути, его швейная машинка стала глубоко модернизированным вариантом машинки Хоу. Однако те новшества, которые удалось внести в её конструкцию этому изобретателю, позволяют назвать его детище новым изобретением.

Благодаря этим доработкам и модернизации Зингер сумел преодолеть массу «детских болезней» швейных машинок того времени, а также сделать свой продукт, надёжным, удобным, ремонтопригодным и относительно доступным. Именно машинки Зингера стали мечтой всех домохозяек, а также показателем достатка, так как швейная машинка на первых порах была не дешёвым продуктом. Конец 19 века стал настоящим бумом распространения швейных машин, а дальнейшая история их развития – тема, заслуживающая отдельного внимания.

© Calend.ru

745

Профессиональные праздники → Россия
День пивовара в России
Дата в текущем году: 13 июня 2020
https://www.calend.ru/img/content/i1/1802.jpg
Очень многие профессиональные праздники в России не являются установленными официально, на государственном уровне, но широко отмечаются внутри соответствующих отраслей. Так, производители пива во вторую субботу июня отмечают День пивовара.

День пивовара в России был установлен в 2003 году решением Совета Союза российских пивоваров. Главная его задача — поддерживать традиции российского пивоварения, укреплять авторитет и престиж профессии пивовара, развивать культуру потребления пива в России. В этот день на предприятиях отрасли чествуют лучших работников, проводят различные праздничные мероприятия (культурно-развлекательные, спортивные и др.).

История пивоварения уходит своими корнями в глубокую древность: самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 3500—2900 годам до н. э., тогда варкой пива занимались шумеры и египтяне. Так что профессия пивовара по праву может называться одной из наиболее древних в мире.

Первые упоминания о пиве на Руси встречаются уже в древних летописях, при этом пивоваров издавна уважали и ценили. Прототипами пива на Руси были ол, что варился из ячменя с добавлением хмеля и полыни, квас, который готовили из ячменя или ржи, а также брага, варившаяся из овсяного или ячменного солода, который распаривали вместе с хмелем.

Поначалу любой напиток на Руси называли пивом, поскольку название происходило от глагола «пить». А современное понимание термина «пиво» появилось только к XIV веку. В эпоху правления Ивана III варить пиво на продажу имела право только казна, пиво стали продавать в царевых кабаках, а вот «для себя» пиво можно было варить только в особых случаях, например, на свадьбу или крестины, а также на престольный праздник.

При этом право варить пиво имели далеко не все. В какой-то период такое право выдавалось только самым работящим и предприимчивым крестьянам, а при Борисе Годунове на варку пива был установлен даже возрастной ценз, из-за чего изготавливать напиток могли только старики.

Во времена Российской империи домашнее производство пива «для себя» было разрешено и широко распространено среди крестьян. А вот государственного производства напитка к началу ХХ века налажено не было. И только в 1921 году, уже в советскую эпоху, в стране началось возрождение пивоваренной отрасли, практически уничтоженной царским «сухим законом».

Восстановлением отрасли активно занялись в РСФСР на всех уровнях — от государственных органов до частных лиц. Но развитие отрасли значительно затруднялось нехваткой качественного сырья, отсутствием рыночных отношений в стране, а также подавлением частного предпринимательства. А в 1929-1930 годах по пивоварению серьезно «ударила» государственная антиалкогольная кампания.

Далее в 1930-е годы отрасль вновь начала развиваться, но Великая Отечественная война привела к сокращению числа пивоваренных предприятий и объемов производства. После войны пивоварение стали возрождать, в 1970-х годах в стране было построено несколько крупных пивоваренных предприятий с иностранным оборудованием, пиво выпускалось массово, в ходу было несколько стандартизированных сортов.

Очередной удар по пивоваренной отрасли нанесла «Перестройка» с ее антиалкогольной политикой, и развитие отрасль получила уже после распада СССР. Пивной рынок в Российской Федерации стал активно развиваться, наряду с крупными предприятиями стали появляться минипивоварни, начала развиваться культура производства и потребления крафтового пива.

По состоянию на 2016 год в России действовало 861 пивоваренное предприятие. В их число входили 34 крупных предприятия, а также 71 региональная пивоварня, 507 минопивоварен и 250 ресторанных пивоварен.

Источник: © Anydaylife.com

746

Профессиональные праздники → Россия
День мебельщика в России
В 2020 году эта дата — 13 июня
https://www.calend.ru/img/content/i2/2621.jpg
День мебельщика в России Больше хороших товаров!
Каждую вторую субботу июня свой профессиональный праздник ― День мебельщика ― отмечают российские производители мебели.

Мы, люди, быстро привыкаем к комфортным условиям работы, отдыха, жизни. Одной из составляющих этого комфорта является удобная и надежная мебель. Крупные, средние и мелкие мебельные компании во всем мире неустанно работают над усовершенствованием дизайна и функциональности стульев, диванов, шкафов и обеденных столов.

Не последнее место среди производителей мебели занимают и российские предприятия, изготавливая мебель высокого качества и получая многочисленные награды на международных выставках. Вот уже более 10 лет профессионалы, чьими руками создается уют в домах и офисах, во вторые выходные июня отмечают свой праздник.

День мебельщика хотя не имеет пока официального статуса и известен, в основном, только работникам данной отрасли, но постепенно охватывает все более широкие слои тружеников «мебельного фронта».

У мебельщиков есть и объединяющая организация ― Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Это добровольная, общественная, некоммерческая организация, учрежденная в 1997 году, с целью консолидации усилий по преодолению кризисных явлений в мебельно-деревообрабатывающей отрасли и созданию необходимых условий для её подъема в рыночных условиях.

© Calend.ru

747

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t207511.gif

13 июня 1825 г. 195 лет назад
Американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку

https://www.calend.ru/img/content_events/i3/3709.jpg
Американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку Английская булавка
13 июня 1825 года нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек («приемничек») для кончика иглы. И тут же продал права на своё изобретение за 400 долларов.

Идея Ханта была не нова, ведь безопасную булавку придумали еще задолго до него. Подобные изделия (т.н. «фибулы») использовались многими древними и средневековыми народами (греками и римлянами, иллирийцами и кельтами, германцами, славянами и другими) как застежки для плащей и других видов одежды. Позднее такие булавки были вытеснены пуговицами.

После своего возрождения в 19 веке безопасная булавка оказалась незаменимой в хозяйстве. Женщины использовали ее в рукоделии, закалывали детям тканевые подгузники, а также прикрепляли к своему белью гигиенические прокладки. В Россию такие булавки, по-видимому, попали не из Америки, а из Англии, поскольку называть их здесь стали «английскими».

В 70-е годы прошлого века безопасная булавка превратилась в один из атрибутов субкультуры панков и стала символом протеста молодежи против традиционных устоев общества.

Панки носили булавки не только на одежде, но и стали протыкать ими свои лица и тела. Первым, кто стал использовать их не по назначению, был Ричард Хелл, лидер группы Richard Hell & The Voidoids. Имидж Хелла в дальнейшем оказал влияние на стиль участников панк-группы Sex Pistols, в частности на ее лидера Джонни Роттена, который носил рваную и грязную одежду, зачесывал волосы в беспорядке наверх и украшал себя булавками.
© Calend.ru

748

Неофициальные праздники → США
День кухонных неумех в США

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/kitchen-klutzes-day.jpg
Ежегодно 13 июня в США отмечается забавный неофициальный праздник — National Kitchen Klutzes of America Day, название которого можно примерно перевезти на русский язык как День кухонных неумех.
В английском языке словом klutz называют неуклюжих людей, у которых все буквально из рук валится. Если вы не можете измельчить овощи без того, чтобы порезаться, постоянно разливаете молоко из пакета, случайно смахиваете тарелки и чашки со стола и регулярно раните пальцы о крышку при открывании консервных банок — это ваш праздник.
Неуклюжесть не должна становиться поводом для отчаяния: у всех бывают плохие дни на кухне. Наверное, у каждого хотя бы раз в жизни подгорало молоко, обугливалось печенье или не поднимался бисквит. Не нужно принимать такие случаи близко к сердцу, лучше относитесь к ним с юмором. В конце концов, у каждого свои сильные стороны: может, вы не в состоянии даже яичницу приготовить, зато хорошо разбираетесь в программировании или красиво поете.
Как отмечать День кухонных неумех? Да как хотите. Можете по случаю праздника посетить кулинарный мастер-класс, чтобы усовершенствовать свои навыки приготовления еды, а можете устроить себе «день без кухни» и заказать еду на дом или поужинать в кафе или ресторане.
Источник: © Anydaylife.com

749

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t706375.png

13 июня 1858 г. 162 года назад в Тяньцзине (Китай) подписан российско-китайский договор о мире и дружбе (Тяньцзиньский трактат)
https://www.calend.ru/img/content_events/i3/3710.jpg
(1) 13 июня 1858 года в китайском городе Тяньцзине был подписан российско-китайский договор, вошедший в историю как Тяньцзиньский трактат. Со стороны России он был подписан русским вице-адмиралом Е.В. Путятиным, с китайской стороны — уполномоченными богдыхана Гуйлянем и Хуашаном. Документ состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу между двумя странами, и гарантировал личную безопасность и неприкосновенность собственности русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в России. Тяньцзиньский трактат подтверждал право России направлять посланников в Пекин и предполагал открытие ряда китайских портов для русских судов. Сухопутная торговля разрешалась без каких-либо ограничений относительно числа лиц, в ней участвующих, количества привозимых товаров или употребляемого капитала.
Россия получила право назначать консулов в открытые для неё порты. Российские подданные наряду с подданными других стран получили в Китае право консульской юрисдикции и экстерриториальности. Россия также получала право содержать в Пекине Русскую духовную миссию. Относительно русско-китайской границы Тяньцзиньский трактат устанавливал следующее: «Не определённые до сего времени части границ между Китаем и Россией будут без отлагательства исследованы на местах доверенными лицами от обоих правительств, и заключённое ими условие о граничной черте составит дополнительную статью к настоящему трактату». Переговоры по территориальному разграничению завершились в 1860 году подписанием Пекинского договора. Истоки пограничных конфликтов России и Китая в 20 веке лежат в несовершенстве условий Пекинского договора от 14 ноября 1860 года, согласно которому охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем. На всех картах того периода речная граница между Россией и Китаем проходила по фарватеру рек Амур и Уссури (не по середине рек, а именно по их самому глубокому месту).

13 июня 1912 г. 108 лет назад в Москве состоялось открытие Музея изящных искусств, переименованного со временем в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
https://www.calend.ru/img/content_events/i3/3712.jpg
Инициатором создания и первым директором музея стал заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев – отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. По его замыслу, помимо оригинальных экспонатов, в музее должны были также содержаться гипсовые слепки, макеты, живописные и гальванокопии шедевров мирового искусства, иллюстрирующие основные этапы истории классических народов с древних времен до нового времени. Здание музея строилось с 1898 по 1904 годы. Его официальным названием стало – «Музей изящных искусств имени императора Александра III». Экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета. К работе были привлечены выдающиеся русских ученые: искусствоведы Никодим Кондаков, Дмитрий Айналов и Владимир Мальмберг, египтолог Борис Тураев, художники Владимир Васнецов, Василий Поленов, Александр Головин, Игнатий Нивинский.
Гипсовые слепки и другие копии заказывались в 1890-1911 годах в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов. Музейное собрание украсила также уникальная коллекция предметов древнеегипетского искусства и культуры, собранная русским ученым-египтологом Владимиром Голенищевым. Там имелись: и подлинники произведений классической итальянской живописи, и предметы декоративного искусства 13-15 веков, и большая нумизматическая коллекция. (31 мая) 13 июня 1912 года состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III. С 1937 года и поныне это Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. В 1991 году Музей внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Сегодня его живописная коллекция включает свыше 400 000 картин, гравюр, рисунков, плакатов, начиная с 14 века и до наших дней.

© Calend.ru

750

http://s3.uploads.ru/t/htmAq.gif
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t788199.png

    2010 На Землю вернулся космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований «Хаябуса», который был предназначен для изучения астероида (25143) Итокава, открытого в 1998 году, и успешно доставил на Землю образцы его грунта.

    1996 Скончался после обширного инфаркта Александр Александрович Иванов, советский поэт-пародист, актер, бессменный ведущий телевизионной передачи «Вокруг смеха». Многие цитаты из его пародийных стихотворений «ушли в народ» и стали крылатыми фразами.

    1990 Умер Ираклий Луарсабович Андроников, советский писатель, литературовед и телеведущий. Он внес неоценимый вклад в исследование биографии и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова. В некоторых источниках фигурирует другая дата смерти Андроникова — 11 июня.

    1986 Был найден мертвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине Дин Рид, американский певец, актер, режиссер и общественный деятель, который был очень популярен в странах Латинской Америки и Восточной Европы за свои левые взгляды.

    1986 Умер от сердечного приступа Бенни Гудмен (полное имя Бенджамин Дэвид Гудмен), американский джазовый кларнетист, композитор, дирижер, певец и актер, которого называли «королем свинга». Незадолго до смерти он стал лауреатом премии «Грэмми» за альбом «Потанцуем!».

   

   

Свернутый текст

1972 Умер Дьёрдь (Георг, Джордж) фон Бекеши, американский физик, биофизик и физиолог венгерского происхождения. В 1961 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие физических механизмов восприятия раздражения улиткой».

    1966 Родился Григорий Яковлевич Перельман, выдающийся российский математик, прославившийся прежде всего как автор доказательства гипотезы Пуанкаре. За это доказательство ему присудили Премию тысячелетия, но он отказался ее принимать.

    1965 Не стало Мартина Бубера, еврейского экзистенциального философа, теоретика сионизма, первого президента Академии наук Израиля. Основные сочинения Бубера — «Я и Ты», «Два образа веры», «Образы добра и зла», «Проблема человека», «Гог и Магог», «Хасидские предания».

    1961 Юрий Гагарин заложил в Калуге первый камень в фундамент здания будущего музея космонавтики. Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге является первым в мире и крупнейшим в России музеем космической тематики.

    1958 Родился Сергей Васильевич Маковецкий, советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации, обладатель премий «Ника», «Золотой Овен» и «Золотой Орел». За свою карьеру он сыграл более 70 ролей в кино и на телевидении.

    1955 В Якутии группой геологов Амакинской экспедиции была открыта кимберлитовая трубка «Мир» — второе коренное месторождение алмазов в Якутии после кимберлитовой трубки «Зарница». Добыча алмазов открытым способам началась в 1957 году и продолжалась 44 года.

    1951 Родился Стеллан Скарсгорд, шведский актер театра и кино. Широкую известность ему принесло многолетнее сотрудничество с датским режиссером Ларсом фон Триером, который снял актера в пяти своих фильмах: «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Меланхолия», «Нимфоманка».

    1946 Родился Игорь Владимирович Старыгин, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист России. Широко известен прежде всего как исполнитель роли Арамиса в музыкальном фильме «Д'Артаньян и три мушкетера», а также трех его продолжениях.

    1944 Впервые были применены в бою германские крылатые ракеты «Фау-1», удар был нанесен по Лондону. К концу марта 1945 году по Англии было запущено около 10 тысяч аппаратов, из которых 2419 достигли Лондона, вызвав потери в 6184 человек убитыми и почти 18 тысяч ранеными.

    1944 Спустя неделю после высадки союзников в Нормандии состоялся бой у Виллер-Бокаж между британскими и немецкими войсками. Бой завершился победой Германии; немецкая пропаганда приписала уничтожение всех английских танков танковому асу Михаэлю Виттману.

    1943 Родился Малькольм Макдауэлл (имя при рождении Малькольм Джон Тейлор), английский актер театра и кино. К наиболее известным его ролям можно отнести роль Алекса в фильме «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика и Калигулы в одноименном фильме Тинто Брасса.

    1942 В США решением президента Франклина Рузвельта было создано Управление стратегических служб — первая объединенная разведывательная служба США. После окончания Второй мировой войны на ее основе было создано Центральное разведывательное управление.

    1940 Родился Гойко Митич, югославский актер кино, каскадер и режиссер. Широкую известность ему принесли роли индейцев в фильмах «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук — Большой Змей», «Зверобой». В качестве режиссера Митич снял несколько детских фильмов.

    1938 Ушел из жизни Шарль Эдуар Гийом, швейцарский физик. В 1920 году он был удостоен Нобелевской премии по физике «в знак признания услуг, которые он оказал точным измерениям в физике своим открытием аномалий в сплавах никеля и стали».

    1924 Советом народных комиссаров РСФСР было принято постановление «Об организации кинодела РСФСР», согласно которому была создана советская фотокинематографическая государственная организация и кинокомпания «Советское кино» (сокращенно «Совкино»).

    1918 Группой сотрудников ЧК и милиции был похищен и убит великий князь Михаил Александрович, четвертый сын Александра III, младший брат Николая II. Организаторами преступления были высокопоставленные пермские большевики (в Перми князь отбывал ссылку).

    1912 В Москве состоялось открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете. В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему было присвоено имя А. С. Пушкина.

    1894 Скончался Николай Иванович Ге, русский художник, мастер портретов, исторических и религиозных полотен. К самым известным его работам можно отнести такие картины, как «Суд Синедриона. “Повинен смерти”» и «“Что есть истина?” Христос и Пилат».

    1865 Родился Уильям Батлер Йейтс, ирландский поэт и драматург, писавший на английском языке. В 1923 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме национальный дух».

    1858 Комиссар России в Китае Ефим Путятин и полномочный представитель китайской стороны Хуа Шань подписали Тяньцзиньский русско-китайский трактат, первый договор из серии Тяньцзиньских трактатов, подписанных после проигрыша Цинской империей сражения за форты Дагу.

    1831 Родился Джеймс Клерк Максвелл, британский физик, математик и механик шотландского происхождения. Максвелл заложил основы современной классической электродинамики, ввел в физику понятия электромагнитного поля и тока смещения и сделал ряд других важных открытий.

    1782 В Швейцарии была казнена за отравление горничная Анна Гёльди, известная как последняя ведьма Швейцарии. Она стала последней женщиной в Европе, которую официально приговорили к смерти как ведьму. В 2008 году Гёльди была торжественно реабилитирована.

    1645 Умер Миямото Мусаси, также известный под своим буддийским именем Нитэн Дораку, легендарный японский ронин, один из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. За выдающуюся технику владения мечом современники прозвали его Кэнсай — «святой меч».

Источник: 13-06-2020 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38