МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 711 страница 720 из 1030

711


Памятные даты
10 июня 1936 г. 84 года назад
В Москве основана киностудия «Союзмультфильм»

http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3695.jpg
10 июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок». В 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Первым его успехом стал мультик «Карандаш и Клякса – веселые охотники».
В 1960-1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие. К середине 1980-х годов производство советской анимации резко сократилось. В декабре 1989 года «Союзмультфильм» был преобразован в арендное предприятие, а позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа «Союзмультфильм». В июне 1999 года по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»». На студии был организован художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации.

© Calend.ru

712

Памятные даты
10 июня 1944 г. 76 лет назад Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7388.jpg
Выборгско-Петрозаводская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны. Успешное завершение зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам. Сталин решил провести несколько последовательных наступательных операций. Выборгско-Петрозаводская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта Л.А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К.А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция.
Со стороны СССР в операции участвовало 450 тысяч солдат, более 10 тысяч орудий, 2,5 тысячи танков и самолетов. Силы противника значительно уступали силам Красной Армии – порядка 270 тысяч человек, менее 2000 орудий, 110 танков и 250 боевых самолетов. Ширина фронта составляла 280 км. В ходе Выборгской операции СССР противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью менее 100 тысяч человек. В первый день военных действий советские войска нанесли мощный удар по финским позициям. За 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». 20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Впоследствии за победу в Выборгской операции генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, был удостоен звания маршала. На следующий день, 21 июня, Карельский фронт начал наступление. В тяжелых условиях войска преодолевали мощные финские укрепления, создававшиеся противником больше 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводской. В Южной Карелии оборону держала финская группа «Олонец» составом 130 тысяч человек. У них имелось около 1000 орудий и минометов, 30 бронеавтомобилей и легких танков и менее 200 самолетов. В противовес финским, советские войска 7-й и 32-й армий Карельского фронта имели в своем составе 184 тысячи человек, около 4000 орудий и минометов, более 200 танков и 854 самолета. Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар. Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение. Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили ее столицу – Петрозаводск. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.

© Calend.ru

713

Памятные даты
10 июня 1931 г. 89 лет назад Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3691.jpg
Фирменный поезд «Красная стрела» (Фото: ru.wikipedia.org) 10 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был первый в сети железных дорог страны фирменный поезд, получивший название «Красная стрела». 10 июня он отправился в 1 час 30 минут из Ленинграда (сегодня - Санкт-Петербург) с Московского вокзала и прибыл в столицу на Ленинградский вокзал в тот же день в 11 часов 20 минут. Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной - 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов. Кстати, вагоны СВ работники депо специально переделывали из четырехместных купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.
Вначале вагоны «Красной стрелы» были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из его первых начальников и была одобрена министром путей сообщения. 24 июня 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Для того, чтобы сохранить составы, один из них был помещен в «царский павильон» на Обводном канале, а другой, вместе с маленькими детьми, эвакуирован на станцию Цирульск. Движение «Красной стрелы» возобновилось в марте 1944 года. Сегодня на поезде «Красная стрела» расстояние 650 км от Москвы до Санкт-Петербурга пассажиры доезжают за 8 часов. За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Поезда такого класса развивают скорость до 160 км/ч. Однако «Красная стрела» специально едет медленнее, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути. А тем, кто торопится, стоит поехать скоростным поездом «Невский экспресс», который преодолевает расстояние Москва — Санкт-Петербург за 4 часа, или высокоскоростным электропоездом «Сапсан», который проходит этот маршрут в среднем за 3 часа 50 минут.

© Calend.ru

714

http://sh.uploads.ru/t/hpGPa.gif

10 июня 1807 г. 213 лет назад основан Ижевский оружейный завод (ныне - АО «Ижмаш»)
http://s3.uploads.ru/t/rDsfe.jpg
Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода.
На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году – 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков. В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.
В 1887 году ижевская винтовка была представлена на Сибирско-Уральской выставке и быстро завоевала популярность. В 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода получили золотые медали. В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. С 1948 года на заводе началось производство автомата Калашникова, который по сей день находится на вооружении и не знает аналогов. Сегодня данное предприятие носит название Концерн «Калашников» (до 2013 года называлось ОАО «НПО «ИЖМАШ», до 1975 года – Ижевский машиностроительный завод) и является системообразующей структурой стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России. Здесь производится российское боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия. Вообще в Концерн «Калашников» входят три оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие. Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, а его продукция поставляется более чем в 27 стран. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Новыми направлениями деятельности Концерна с 2015 года являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.

10 июня 1921 г. 99 лет назад был основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна»
http://s3.uploads.ru/t/0T7f5.jpg
После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы.
Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Льва Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне. С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года.
«Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа имени Л.Н. Толстого. В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л.Н. Толстого. Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.

10 июня 1940 г. 80  лет  назад Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии
http://s3.uploads.ru/t/T7xCa.jpg
В 1925 году после убийства социалиста Маттеотти в Италии была установлена фашистская диктатура во главе с Бенито Муссолини. Вскоре итальянские фашисты захватила Эфиопию, Албанию и заключили союз с нацистской Германией. Когда началась Вторая мировая война, Италия стала союзником Гитлера. Произошло это 10 июня 1940 года. В сентябре 1943 года была провозглашена Итальянская Социальная Республика во главе с Муссолини.
10 июня 1943 г. 77 лет  назад в США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство
http://s3.uploads.ru/t/TorQ2.jpg
Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19-го века, а изобретение в 1938 году похожей на современную шариковую ручку принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро.Ему приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы, поэтому ему и пришла идея создать ручку "без хлопот". Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании "Eversharp". Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей. Однако, когда "Eversharp" стала подумывать о захвате мирового рынка, случилась большая неприятность, вызванная несовершенством тогдашней патентной системы. Ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине. Для того, чтобы не допустить плагиата, ему нужно было запатентовать изобретение во всех странах мира. А поскольку сделать это было не реально, идею шариковой ручки у Биро и "Eversharp" украли. 10 июня 1943 года находчивый американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и наладил ее массовое производство. Ручки расходились гигантскими партиями. Только за один день в одном нью-йоркском магазине было продано 10 тыс. штук! Автор изобретения попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл. В 1958 году француз Марсель Бик доработал шариковую ручку и получил самую дешевую в производстве модель под названием BIC. Она положила начало созданию компании "BIC Corporation", которая контролирует сегодня одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.

Календарь событий

715

http://www.proza.ru/pics/2014/08/20/841.jpg
http://sd.uploads.ru/t/zrXbj.png
    2008 Скончался Чингиз Торекулович Айтматов, киргизский и русский писатель и дипломат, обладатель множества наград и премий. В числе наиболее известных его произведений — «Белый пароход», «Первый учитель», «Буранный полустанок», «Плаха», «Ранние журавли».

    2004 Умер после долгой и тяжелой болезни Рэй Чарльз (полное имя Рэй Чарльз Робинсон), известный американский музыкант, вокалист и аранжировщик, один из самых известных в мире исполнителей музыки в стилях джаз, соул и ритм-энд-блюд, обладатель 17 премий «Грэмми».

    2003 С мыса Канаверал была запущена ракета-носитель с марсоходом «Спирит» — первым марсоходом НАСА их двух, запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover (вторым был марсоход «Оппортьюнити», запуск которого состоялся 7 июля того же года).

    1990 Произошел инцидент на рейсе 5390 British Airways: со стороны командира вылетело ветровое стекло, и его наполовину вытянуло из кабины. Второму пилоту удалось осуществить экстренную посадку в Саутгемптоне. Командир остался жив, хотя 21 минуту провел вне кабины.

    1982 Умерла Гала Дали (урожденная Елена Ивановна Дьяконова), жена, модель и муза известного художника Сальвадора Дали. Интересно, что до встречи с Дали Гала была женой французского поэта Поля Элюара и любовницей немецкого художника Макса Эрнста.

   

Свернутый текст

1967 Окончилась Шестидневная война на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими государствами. В этой войне Израилю удалось получить контроль над Синайским полуостровом, Сектором Газа, Западным берегом реки Иордан, Голанскими высотами и Восточным Иерусалимом.

    1967 Умер Спенсер Трейси, американский актер. Он был первым в истории актером, два года подряд становившимся лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший актер» (за роли в фильмах «Отважные капитаны» и «Город мальчиков» в 1937 и 1938 году соответственно).

    1965 Родилась Элизабет Хёрли, английская актриса, фотомодель, продюсер и дизайнер. Ее голливудским дебютом стала роль в боевике Кевина Хукса «Пассажир 57». Одна из самых известных ролей Элизабет — Дьяволица в фильме «Ослепленный желаниями».

    1964 Родился Венсан Перес, швейцарский актер и кинорежиссер. Широкую известность ему принесли фильмы, в которых он играл в амплуа романтического возлюбленного в паре с ведущими французскими актрисами — Эммануэль Беар, Катрин Денёв, Софи Марсо и др.

    1959 Ушел из жизни Виталий Валентинович Бианки, русский писатель, больше всего известный своими детскими книгами о мире природы. Он написал более трехсот сказок, рассказов, повестей и статей, выпустил 120 книг, общий тираж которых составил 40 млн экземпляров.

    1956 В Стокгольме состоялась церемония открытий XVI летних Олимпийских игр. Интересно, что основной столицей игр был Мельбурн, а в Стокгольме проводились только соревнования по конному спорту, так как в Австралии действовал карантин на ввоз животных, в том числе и лошадей.

    1944 Родился Валентин Георгиевич Смирнитский, советский и российский актер театра, кино и озвучивания. За свою карьеру он сыграл более 120 ролей в кино, одна из самых известных его ролей — Портос в музыкальном телевизионном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

    1943 Предприниматель Милтон Рейнолдс запатентовал в США шариковую ручку и наладил ее массовое производство. За основу он взял конструкцию ручки, изобретенную венгерским журналистом Ласло Биро, однако значительно изменил дизайн, чтобы ему выдали патент.

    1941 Родилась Аида Семеновна Ведищева (урожденная Ида Соломоновна Вайс), советская певица, известная прежде всего как исполнительница популярных песен из кинофильмов и мультфильмов («Помоги мне», «Песенка о медведях», «Лесной олень», «Синяя вода» и др.).

    1940 Королевство Италия вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси, объявив войну Франции и Великобритании. Уже на следующий день итальянская авиация совершила первый налет на Мальту, где располагалась крупная британская военно-морская база.

    1936 В Москве была основана студия мультипликационных фильмов «Союздетмультфильм», год спустя переименованная в «Союзмультфильм». Первым мультфильмом, выпущенным студией, стала черно-белая короткометражка «В Африке жарко» по сценарию Сергея Михалкова.

    1930 Родился Илья Сергеевич Глазунов, советский и российский художник-живописец, педагог, общественный деятель, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Глазунов — основатель и ректор Русской академии живописи, ваяния и зодчества, носящей его имя.

    1929 Родилась Людмила Георгиевна Зыкина, советская и российская певица, в репертуар которой входят русские народные песни, русские романсы и эстрадные песни. Художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия».

    1926 Не стало Антонио Гауди, выдающегося испанского (каталонского) архитектора, известного своими причудливо-фантастическими работами, большинство которых возведено в Барселоне. Самая известная работа Гауди — Искупительный храм Святого Семейства (Саграда Фамилия).

    1922 Родился Борис Сергеевич Брунов, советский конферансье, актер, режиссер и театральный педагог. В 1950—1970-е годы он был ведущим мероприятий, проводившихся по всей стране. С 1983 года Брунов был художественным руководителем и директором Московского театра эстрады.

    1922 Родилась Джуди Гарленд (урожденная Френсис Этель Гам), американская актриса театра и кино и певица, лауреат премий «Золотой глобус», «Грэмми» и «Тони», мать Лайзы Минелли. Входит в список величайших американских кинозвезд по версии Американского института киноискусства.

    1921 Решением Всероссийского центрального исполнительного комитета был создан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная поляна». Инициаторами создания музея и его первыми директорами были дети писателя — Александра и Сергей.

    1913 Родился Тихон Николаевич Хренников, советский и российский композитор, музыкальный педагог и общественный деятель. Широкой аудитории лучше всего знакома его музыка к фильмам — «Верные друзья», «Капитанская дочка», «Гусарская баллада», «Трое» и др.

    1882 Умер от туберкулеза Василий Григорьевич Перов, русский живописец, один из членов учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. В числе самых известных картин Перова — «Тройка», «Охотники на привале», «Суд Пугачева», «Птицелов» и др.

    1858 Скончался Роберт Броун, британский (шотландский) ботаник, морфолог и систематик растений. Известен прежде всего как первооткрыватель «броуновского движения». Также Броун первым разделил высшие растения на покрытосеменные и голосеменные.

    1846 Роберт Уильям Томсон получил патент на первую в мире резиновопарусинную пневматическую шину. Однако после его смерти идея «воздушного колеса» была забыта. Поэтому как автор пневматической шины в историю вошел Джон Данлоп, который заново изобрел ее в 1888 году.

    1836 Умер Андре-Мари Ампер, выдающийся французский физик, математик и естествоиспытатель. Ампер ввел в физику понятие «электрический ток» и создал первую теорию, выражавшую связь электрических и магнитных явлений. Его именем назвали единицу измерения силы тока.

    1807 На берегах реки Иж была основана оружейная контора, впоследствии ставшая Ижевским оружейным заводом (сейчас — Ижевский машиностроительный завод). Развитие оружейного завода значительно поспособствовало развитию самого Ижевска как города.

    1799 Родился Федор Антонович Бруни (имя при рождении Фиделио Бруни), русский художник итальянского происхождения, представитель академического стиля. В числе наиболее известных работ Бруни — 25 картонов для росписи Исаакиевского собора в Петербурге.

    1580 Скончался Луис да Камоэнс, выдающийся португальский поэт и драматург. Самое известное произведение Камоэнса — поэма-эпопея «Лузиады», в которой поэт описал все героические события португальской истории — как мифологические, так и реальные.

Источник: 10-06-2020 © Anydaylife.com

716

http://sh.uploads.ru/t/6ROFD.gif
http://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/06/10/b8347.jpg
Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.
Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.
Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.
Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Основные приметы:

     Если сегодня тихо, то урожай будет хорошим.
     Воздух над лесом синеет – погода будет теплой.
    На муравейнике много муравьев – к погожему дню.
     Утром роса на колосьях – колошение доброе будет.
     После дождя радуга быстро пропадает – к ясному дню, стоит долго – жди ненастья.
http://s9.uploads.ru/t/so7XH.png

Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр

© Calend.ru

717

https://3.bp.blogspot.com/-xBCPs3dpjJI/V1SOEr_ZrWI/AAAAAAAABFc/R46tk0zUbLUuxYkzV_txhePmGfVStxHIgCLcB/s640/10%2B%25D0%25B8%25D1%258E%25D0%25BD%25D1%258F.jpg

С самого рождения наши ладошки отмечены узорами из линий.
Разрисовала их сама Судьба, задумав для каждого из нас что-то особенное.
И чтоб не забыть случайно, кому, какие чудеса в жизни предназначены,
оставила на ладонях закодированные метки.
Можно, конечно, долго их разгадывать, а можно просто
напомнить Судьбе о том, чего ждете вы сами.
И разукрасить ладошки своими рисунками.
Только будьте осторожны, все нарисованное обязательно сбудется.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/10

718

Подруги нам жизненно необходимы. Вот ты в грусти, мужики козлы, начальство не ценит, стрелки не сошлись, жопа вон какая, дак еще и в мире вон че. А с подругой посидела и любая жизненная фигня превратилась в смешную херню. Подруги они как подорожник.
https://sun9-18.userapi.com/c858024/v858024594/20c43e/HYhqRvbABsU.jpg

719

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t15190.jpg

11июня 2020 года

720

11 июня Общероссийский день рассеянного склероза
https://www.calend.ru/img/content/i3/3528.jpg
11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза – заболевания, вызванного поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека.

Рассеянный склероз приводит к утрате полноценной функциональности человеческого организма, сбоям в неврологии и поведении человека. Это серьёзное заболевание способно поразить не только в преклонном возрасте, но и в период активной жизни, когда человек, казалось бы, полон сил и здоровья.

На сегодняшний день полное излечение от этого недуга невозможно, однако учреждение Дня призвано пропагандировать здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций (особенно продолжительного характера), а также иные меры профилактики этого заболевания, в том числе раннюю диагностику и медицинскую помощь на стадиях раннего выявления признаков болезни.

Ещё в первой половине 19 века было дано первое медицинское описание заболевания. Для многих людей понятие «склероз» устойчиво ассоциируется с проблемами памяти человека, однако рассеянный склероз – заболевание куда более сложное и характеризуется поражением всей нервной системы, затрагивая головной и спинной мозг, а проявления его касаются не только памяти человека, но также и отдельных физиологических функций. По своей тяжести и распространённости рассеянный склероз стоит на первых местах среди заболеваний, порождающих инвалидность человека.

Заболевание наступает вследствие разрушения миелиновой оболочки нервных тканей, снижая скорость передачи нервных импульсов. Причиной развития заболевания могут стать вирусные и бактериальные инфекции, устойчивые аллергические состояния, психоэмоциональные травмы и длительное стрессовое состояние, сосудистые заболевания, наследственные признаки, вредные привычки (алкоголизм и курение), недостаточное количество света, влекущее обеднённый синтез витамина D (что является одним из факторов большего распространения заболевания среди жителей северных широт) и др.

Отсутствие методов полного излечения от рассеянного склероза стимулирует организаторов Дня к активизации профилактики заболевания и выявлению его на ранних стадиях. Невропатологи, иммунологи и терапевты обращают внимание граждан на признаки, которые могут указывать на начало развития рассеянного склероза, то есть быть первыми его симптомами.

Среди таких симптомов называются нарушение зрительной функции, работы органов таза, снижение познавательной активности и памяти, нарушение чувствительности, двигательных функций и координации, эмоциональные нарушения, утомляемость и усталость. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать сигналы, поступающие от организма, а проконсультироваться со специалистом, пройти обследование. Для невропатолога важным подспорьем в выявлении заболевания станет прохождение пациентом процедуры МРТ.

Впервые День рассеянного склероза был проведён в 2010 году. С того момента он проводится ежегодно. В нём принимают участие многие медицинские учебные заведения, медицинские научно-исследовательские институты и центры, учреждения здравоохранения. На многочисленных форумах, лекциях и других мероприятиях научного и просветительского характера обсуждаются вопросы профилактики, раннего выявления и способов лечения рассеянного склероза (точнее способов предотвращения его дальнейшего развития).

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38