МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 591 страница 600 из 1030

591

Праздники ООН
1 июня Всемирный день родителей
http://www.calend.ru/img/content/i3/3157.jpg
Еще один новый праздник на нашей планете - Всемирный день родителей (Global Day of Parents) - был провозглашен на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция № A/RES/66/292) в сентябре 2012 года. И, начиная с 2013 года, он отмечается ежегодно «в честь родителей во всем мире» в первый день лета — 1 июня. Цель праздника — напомнить жителям планеты об общечеловеческих ценностях, защитить и утвердить эти ценности как основу прочной и нравственной семьи. Ведь именно семья (в первую очередь - родители) несет ответственность за воспитание и защиту детей, за то, чтобы полное и гармоничное развитие их личности обязательно происходило в семейном окружении и в атмосфере счастья, любви и понимания. Родители во всех частях мира, независимо от их расовой, религиозной, культурной и национальной принадлежности являются основными воспитателями и учителями своих детей, готовя их к счастливой, полноценной и продуктивной жизни. Родители являются ядром семьи и основой нашей общины и общества.
Генеральная Ассамблея ООН призывает присоединиться к празднованию Дня родителей все государства, состоящие в Организации объединенных наций, и отмечать его «в рамках отношений всестороннего партнерства с гражданским обществом, привлекая молодежь и детей». Символично, что именно в этот день, 1 июня, во всем мире уже больше полувека отмечается другой праздник, провозглашенный в 1949 году Конгрессом Международной демократической федерации женщин и имеющий прямое отношение к семье, — Международный день детей.
© Calend.ru

592

Международные праздники
1 июня     Всемирный день молока
http://www.calend.ru/img/content/i3/3074.jpg
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эта фраза в полной мере относится к 1 июня — дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day). Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством. Каши на завтрак и тонкие классические блины, молочный коктейль и блюда из творога — молоко входит незаменимым ингредиентом во множество полезных и вкусных рецептов.
Почему Всемирный день молока отмечается именно 1 июня? Дело в том, что в некоторых странах, поддержавших благую идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех станах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета. Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично. Так, в Аргентине объединение фермеров организовало крупную кампанию по пропаганде потребления молока под девизом «Страна, где молоко и мед текут рекой». В Германии прошел национальный праздник под слоганом «Быстрее, сильнее, умнее. Все это — благодаря молоку!», который поддержали 11 федеральных земель. В Норвегии Национальный совет молочных продуктов провел интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, автор которой получил денежный приз. Россию праздник тоже не обошел стороной. В том же 2008 году компания «Тетра Пак» совместно с группой компаний «АЛЛ» организовали празднование Всемирного дня молока в Ростовской области, приурочив его ко Дню защиты детей. Праздник, участниками которого стали около 500 ребятишек вместе с родителями, проходил в центральном парке города. В этот день проводилась бесплатная раздача молока, а также различные представления на молочную тему со сказочными героями, игры и спортивные соревнования. Кстати, несмотря на «всемирный» статус праздника некоторые страны решили отмечать свой, отдельный, День молока. Например, в Австралии он приходится на 26 сентября, в Финляндии — на 3 июня, в Малайзии — на 11 июня. А близкий «родственник» молока — сгущенное молоко — появился благодаря усердию американца Гейла Бордена, который потратил не один год на разработку технологии длительного хранения молока.
© Calend.ru

593

Профессиональные праздники → Россия
1 июня     День Северного флота ВМФ России
http://content.foto.mail.ru/mail/alena13061973/_blogs/i-3574.jpg
День Северного флота Военно-Морского флота России — ежегодный праздник, отмечаемый 1 июня в честь создания Северного флота в 1933 году. Он является самым молодым из всех военных флотов нашей страны. Начиная с 15 века Белое и Баренцево моря играли важную роль для торгового флота России. Доступ к незамерзающим гаваням северных морей явился одним из важнейших компонентов морской стратегии России после становления Германии как сильной морской державы на Балтийском море. В связи с этим, в 1895 году началось строительство первого военного порта (базы) на Севере. В советский период, после посещения И.В. Сталиным Заполярья, 1 июня 1933 года была создана Северная морская флотилия. В мае 1937 года приказом Народного комиссара обороны Северная морская флотилия была преобразована в Северный Флот.
Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями. В отличие от других флотов, Северный флот в течение войны увеличил свои силы. Так, к началу Великой Отечественной он располагал 15 подводными лодками, восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К 1945 году в составе СФ были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев. В ходе войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море. Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота и во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Десяти из них было присвоено звание Героев Российской Федерации, более тысячи воинов награждены орденами и медалями. Высокое боевое мастерство «черных беретов» по достоинству были оценены Президентом России.
Во время своего визита на Северный флот В.В. Путин, при вручении государственных наград морским пехотинцам, сказал: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Бандиты не напрасно вас боялись и боятся до сих пор, потому что «черные береты» действительно страха не знают. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен, пока в строю такие люди как вы, Родина наша — Россия — будет непобедима». Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героев Советского Союза было присвоено 41 североморцу, 26 воинов флота стали Героями Российской Федерации. Как свидетельствует история, во все времена Северный флот был и продолжает оставаться надежным оплотом нашей Родины, ее надеждой и гордостью. Сегодня Северный флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России. Его основу составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Главной базой флота является город Североморск.
© Calend.ru

594

Профессиональные праздники → Россия
День создания правительственной связи России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3156.jpg
1 июня 1931 года официально считается Днем создания правительственной связи в СССР, когда в стране была пущена в эксплуатацию собственная сеть междугородной высокочастотной связи. Над ее созданием объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР работало с 1928 года. Новый вид связи получил условное название «ВЧ-связь». Необходимость создания специальной связи для нужд государственного управления была вызвана тем, что все существовавшие ранее виды связи – телеграфная с середины 19 века, затем телефонная, проходившая по сетям связи общего пользования, — не могли обеспечить передаваемым сообщениям должную конфиденциальность. Проверка ВЧ-связи в тестовом режиме состоялась в 1930 году — было установлено соединение с Харьковом, на тот момент бывшим столицей Украины. Проверка прошла успешно. Вскоре высокочастотная связь стала активно использоваться в работе по управлению государством.
Главной особенностью конструкции телефонных аппаратов стало наличие простейшего устройства маскировки речи от прямого прослушивания. Одновременно с производством таких «аппаратов маскирующего действия» специалисты активно вели разработку сложной шифрующей аппаратуры. Специально для ВЧ-связи была пущена в работу и первая отечественная автоматическая междугородная телефонная станция (АМТС), что ускорило развитие телефонной связи общего пользования, положив начало автоматизации процесса соединения абонентов. ВЧ-связь очень пригодилась в годы Великой Отечественной войны — по ней осуществлялось оперативное руководство действующими фронтами и армиями, а воины-связисты были практически в каждом подразделении Красной Армии. Неоценимость ВЧ-связи была подтверждена и позднее — при работе в «горячих точках», в экстремальных ситуациях техногенных катастроф и стихийных бедствий. В послевоенные годы была создана шифрующая аппаратура, основанная на совершенно новых принципах, стала выделенной сеть кремлевской АТС. В 1950-х годах была опробована международная ВЧ-связь (организован канал связи Москва–Пекин). В 1960-е годы — с запуском искусственных спутников – для развития ВЧ-связи стали использоваться орбитальные ретрансляторы. В августе 1963 года начала действовать так называемая «горячая линия» прямой документальной связи Москва–Вашингтон, позже такие линии организовали со столицами ряда других государств. В 1970-е годы руководство страны получило возможность пользоваться «правительственной связью» практически в любой точке Земли. 26 июня 1990 года была создана система связи для президента СССР. В 1993 году соответствующим указом главы государства под деятельность органов правительственной связи и информации была подведена правовая основа. Сегодня президентская и правительственная связь страны представляет собой электросвязь специального назначения, которая используется должностными лицами для нужд государственного управления.
© Calend.ru

595

Профессиональные праздники → Россия
1 июня День военно-транспортной авиации России
https://www.calend.ru/img/content/i3/3473.jpg

День военно-транспортной авиации России Ил-76МД военно-транспортной авиации «Тверь»
1 июня свой профессиональный праздник отмечают лётчики и обслуживающий персонал Военно-транспортной авиации Российской Федерации. Правильнее было бы сказать, что 1 июня – это день создания Военно-транспортной авиации как одного из элементов Военно-воздушных сил. Сегодня Военно-транспортная авиация входит в состав Воздушно-космических сил России.

Свою историю, как одна из составляющих структуры ВВС России, Военно-транспортная авиация ведёт с начала 1930-х годов, когда 1 июня 1931 года был сформирован опытный воздухо-десантный отряд в составе Ленинградского военного округа для обеспечения высадки либо выброски десантных частей, а также перевозки материально-технической части, вооружения и продовольствия, а также других грузов. Эту дату и принято считать Днём рождения Военно-транспортной авиации, так как созданное в 1931 году подразделение в составе ВВС РККА послужило прообразом для её создания.

Изначально Военно-транспортная авиация использовала для выполнения своих задач военные и гражданские самолёты, переоборудованные для этого. Так было и в период Великой Отечественной войны, в ходе которой до трети всех самолёто-вылетов было осуществлено именно этим родом авиации. За годы войны военно-транспортная авиация СССР приобрела неоценимый опыт высадки десантов, выброски парашютистов, снабжения воинских подразделений и партизанских отрядов продовольствием, вооружением и боеприпасами и др.

Опираясь на полученный опыт в послевоенное время для нужд военно-транспортной авиации стали создаваться специальные самолёты, предназначенные для выполнения конкретных задач. Авиационный парк Военно-транспортной авиации стал пополняться новыми машинами: Ан-8, Ан-12, Ан-22 «Антей». Так продолжалось на протяжении всего периода развития советской авиации. Позднее в строй вошли Ил-76 и Ан-124. Помимо самолётов в состав ВТА начали поступать и вертолёты, также специально спроектированные для решения задач, стоящих перед этим родом авиации.

А спектр таких задач весьма велик: десантирование частей ВДВ, доставка вооружения, боеприпасов, материально-технической части, оперативная переброска воинских подразделений, эвакуация раненых и больных, участие в миротворческих операциях и другие. При необходимости, Военно-транспортная авиация может привлекаться для решения отдельных специальных задач, в том числе гуманитарного характера, при ликвидации последствий стихийных бедствий, а также техногенных катастроф. Всё это неоднократно было доказано в Советский период, а также после распада СССР.

В 2015 году Военно-транспортная авиация, как и все Военно-воздушные силы, вошла в состав Воздушно-космических Сил Российской Федерации.

Сегодня Военно-транспортная авиация по-прежнему выполняет свои задачи на высоком профессиональном уровне. Это неоднократно подтверждалось результатами выполненных задач, а в 2015 году командование ВТА было признано самым эффективным в составе ВКС РФ.

Традиционно 1 июня в частях Военно-транспортной авиации проходят торжественные мероприятия, сопровождающиеся выносом боевого знамени, построением личного состава. Отличившимся на службе вручаются ценные подарки, грамоты, награды. Традиционно в этот день экипажи ВТА проводят командирские полёты.

© Calend.ru

596

Православные праздники
1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1998.jpg
Благоверный великий князь Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты, родился (12) 20 октября 1350 года и воспитывался в любви к Богу и святой Церкви под руководством святителя Московского Алексия. В воспитании князя святителю много содействовал преподобный Сергий Радонежский. С ранних лет Димитрий, внимая рассказам отца о славных предках — Александре Невском, Данииле Московском и других благоверных князьях, укрепился в ответственности за свое происхождение. Девятилетним мальчиком, после смерти отца, Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля. Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня взамен дубовых, сгоревших во время пожара, и поставил на стены пушки — новейшее оружие того времени. Москва смогла выдержать три осады огромного литовского войска. Димитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига. На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности своих дружин (в сравнении с войском мамаевым). Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Перед сражением святой Димитрий горячо молился Богу и обратился к воинам, сказав: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за имя Христово…».
Битва произошла на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в сентябре 1380 года. Перед выступлением русских против татар были открыты во Владимире мощи святого благоверного князя Александра Невского. Димитрий Иоаннович узнал об этом еще до битвы и был укреплен незримой помощью от своего великого предка. Битва началась поединком монаха Александра Пересвета, который принял вызов на бой татарского богатыря Челубея. Воины сшиблись и упали замертво. Великий князь участвовал в сражении наравне с простыми ратниками. Сбылось предсказание преподобного Сергия: Господь не оставил русское воинство. Многие видели над Куликовым полем Ангелов, Архистратига Михаила, страстотерпцев Бориса и Глеба, княжеского покровителя Димитрия Солунского.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3169.jpg
Вступление в сражение засадного русского полка под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Андреевича Храброго решило исход битвы. Татары бежали, побросав обозы. За эту победу великий князь Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице святой Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота). Перед смертью великий князь составил духовное завещание, заповедав своим детям чтить их мать — великую княгиню Евдокию (в иночестве Евфросинья, причислена к лику святых), а боярам жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь. Князь Димитрий преставился ко Господу в 1389 году, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Его канонизация совершилась в 1988 году. Русская Православная церковь чтит память святого Димитрия Донского 1 июня по новому стилю.
© Calend.ru

597

Религиозные праздники → Грузия
Нинооба (День пришествия Крестительницы Грузии)
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/457.jpg
Нинооба — День пришествия Крестительницы Грузии святой равноапостольной Нино. В Грузии этот праздник отмечают 1 июня, а на следующий день, 2 июня, поминают ее родителей — святых Завулона и Сосанну. В Грузии также отмечается День блаженной кончины святой Нино — 27 января.
Предание гласит, что святая Нино жила в Иерусалиме в конце 3 — начале 4 веков. Во сне ей явилась Пресвятая Богородица, вручила крест из виноградных ветвей и благословила на просвещение язычников Иверии. В 319 году святая Нино прибыла в Грузию, начав подвижническую жизнь и неся слово Божие. В 327 году христианство было объявлено государственной религией Грузии. В Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери, до сих пор хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами святой Нино. Во всех храмах Епархии возносятся в этот день и молитвы к особо почитаемой в Грузии православными святой Нино. По традиции в день Нинооба большая группа детей, подростков и молодежи под покровительством и в сопровождении священнослужителей начинает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Это шествие продолжается почти полтора месяца и полностью соответствует пути следования святой Нино после ее пришествия в Грузию.

© Calend.ru

598

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t675390.png

1 июня 1933 г. 87 лет  назад введен в строй Челябинский тракторный завод
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3160.jpg
1 июня 1933 года был введен в строй Челябинский тракторный завод. Первой его продукцией стали гусеничные тракторы С-60 мощностью 60 лошадиных сил, работавшие на легроиновом топливе. В 1937 году, освоив производство тракторных дизелей, завод перешел на выпуск более экономичных дизельных тракторов С-65. В период Второй мировой войны на территории Челябинского тракторного завода возник Танкоград, на котором силами эвакуированных Кировского и Харьковского моторных заводов производились танки Т-34, самоходные установки СУ-152, тяжелые танки KB, ИС-1, ИС-2, ИС-З, ставшие лучшими образцами военной техники того времени.
В последующие годы тракторостроители выпускали мощные и высокопроизводительные тракторы С-80, С-100, Т-100МЗ, ДЭТ-250. В начале 1980-х годов завод был реконструирован. Здесь были созданы условия для производства тракторов нового поколения – Т-130, Т-170 и ДЭТ-350, а также инженерных машин на их базе. Помимо выпуска тракторов на заводе изготавливались инженерные машины для строительства и коммунального хозяйства, добычи полезных ископаемых и топливно-энергетического комплекса, лесной промышленности и других хозяйственных отраслей. В годы перестройки прошла реорганизация завода, он стал именоваться УРАЛТРАК (ЧТЗ). Сегодня это промышленное объединение по производству и продаже широкой гаммы колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции. Потребителями продукции ЧТЗ являются тысячи предприятий России, стран СНГ и дальнего зарубежья различных отраслей деятельности, таких как нефтегазовая, горнорудная, строительная, лесная и другие, а также министерства и ведомства различных стран.

1 июня 1918 г. 102 года назад День рождения Государственной архивной службы
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7660.jpg
1 июня отмечает свой День рождения Федеральное архивное агентство России, известное как Росархив. В этот день в 1918 году был принят Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», поэтому эта дата и считается днем создания Росархива. А 2018-й – знаменательный год для архивистов – Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. История появления этой государственной службы приходится на трудный для России исторический период, когда в условиях Гражданской войны издавались первые Декреты Советской власти. Однако, даже в тех тяжёлых условиях новая власть сумела осознать всю важность системы хранения документов и найти возможности для решения вопроса о реорганизации архивного дела в стране.
С этой целью 1 июня 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Так было положено начало современному Росархиву, который за свою столетнюю историю неоднократно менял название и подчинённость в системе органов исполнительной власти. Благодаря этому документу, подписанному В.И. Лениным, в стране появилась служба, в ведении которой оказалось систематизация и хранение документации, единого государственного архивного фонда страны, то есть формирование и проведение политики в сфере архивного дела. Эта служба создавалась как Главное управление архивным делом при Наркомате просвещения. В дальнейшем она подчинялась ВЦИК РСФСР, НКВД и МВД СССР, Совету министров РСФСР, а затем – Правительству Российской Федерации. Сама же служба называлась в разные годы следующим образом: Главное Управление архивным делом, Управление Центральным архивом, Центральное Архивное управление, Главное архивное управление, Комитет по делам архивов, Государственная архивная служба, Федеральная архивная служба и, наконец, начиная с 2004 года – Федеральное архивное агентство. Деятельность Росархива регламентируется нормативными правовыми актами, первые их которых вышли в свет в начале 1990-х годов. Это Постановления Правительства РФ, Федеральные законы РФ, Положение «Об Архивном Фонде РФ», утверждённое Указом Президента России, а также «Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах» (последний документ стал первым в России нормативным правовым актом, регламентирующим архивную деятельность). На сегодняшний день руководство Федеральным архивным агентством находится в ведении Президента России. Благодаря работе органов, учреждений и организаций Федерального архивного агентства, в России выработана целая система принципов пополнения архивного фонда, правил и условий хранения документов, а также правил, регламентирующих доступ к документации и работу с ней. Помимо Федеральных государственных, а также региональных архивов в ведении Агентства находится и научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела. Доступ к архивным фондам позволяет нам изучать историю своего государства, избегать повторения ошибок, совершённых в прошлом, то есть использовать исторический опыт, в накоплении и хранении которого Архивный фонд играет одну из ключевых ролей. Хранение исторического и культурного наследия – государственная задача, решению которой всегда уделялось особое внимание. Но выход в свет Декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 года вовсе не означает, что до этого момента никто и никак не заботился в России о сохранении важных документов и пополнении архивов. Ещё Петровский «Генеральный регламент» уделил отдельную статью вопросу архивирования важных государственных бумаг. Советский закон централизовал существовавшие до этого момента в стране архивные фонды и положил начало существованию единой государственной архивной системы. Напомним, что свой профессиональный праздник работники архивов отмечают в нашей стране 10 марта, а еще и 9 июня, когда отмечается Международный день архивов.

© Calend.ru

599

http://ic.pics.livejournal.com/sviridenkov/12934488/462753/462753_original.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t941072.png
2010 Умер Андрей Андреевич Вознесенский, советский и российский литератор, художник, а также архитектор. Был одним из наиболее известных поэтов-«шестидесятников». На его стихи было написано множество песен, в их числе - советский хит в исполнении Аллы Пугачевой «Миллион алых роз».

2008 Умер Ив Сен-Лоран, французский модельер. Полное имя - Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран. Получил мировую известность, он считается основателем стиля унисекс. Примечательно то, что он был первым модельером, пригласившим темнокожих манекенщиц для участия в показах мод своих коллекций.

2001 В Катманду, столице Непала, произошло убийство членов королевской семьи. Причем совершил это убийство наследный принц Дипендра: он расстрелял свою семью, после чего застрелился сам. Погиб в результате этого кровавого происшествия король Бирендра.

1980 Свою работу первый круглосуточный информационный телеканал — «CNN» (Cable News Network). Канал был создан американским предпринимателем Тедом Тернером.

1979 Умер Вернер Форсман, немецкий врач-хирург, уролог. Он был одним из автором метода катетеризации сердца, за свои достижения был награжден в 1956 году Нобелевской премией в области физиологии и медицины.

Свернутый текст

1968 Умерла Хелен Келлер, слепоглухая американская писательница, а также преподаватель и общественный деятель. История Хеллер удивительна: в возрасте всего 19 месяцев она из-за болезни лишилась зрения и слуха, но все равно смогла получить образование, а также даже смогла говорить, правда ее речь для незнакомых людей не была понятной.

1946 Умер Ион Антонеску, румынский государственный деятель, диктатор. Во время Второй мировой войны активно выступал за союз с Германией, имел со стороны Рейха большую поддержку. Антонеску в 1941 году был провозглашён руководителем государства и верховным главнокомандующим румынской армии, он установил в Румынии режим личной власти.

1937 Родился Морган Фримен, американский актер. В его фильмографии значатся такие киноленты, как «Шофер мисс Дейзи», «Робин Гуд: Принц воров», «Брюс Всемогущий», трилогия о Бэтмене и др.

1936 Состоялась свадьба звезды немого кино Чарли Чаплина и Полетт Годдар, американской актрисы. Чарли и Полетт, настоящее имя которой, кстати, Марион Полин Леви, познакомились в 1932 году. Брак официально был расторгнут в 1942 году.

1935 Родился Норман Фостер, английский архитектор. Его работы - множество сложнейших и прекраснейших произведений архитектуры по всему миру. К примеру, по его проекту были построены такие здания: Коммерцбанк-Тауэр во Франкфурте, Международный аэропорт Гонконга, «Сити-холл» в Лондоне, Swiss Re («Корнишон») в Лондоне и др.

1926 Родилась Мэрилин Монро, американская актриса, певица, модель. Настоящее имя - Норма Джин Мортенсон. Монро стала настоящим символом эпохи, ее образ до сих пор является одним из самых популярных в современном искусстве.

1925 Была создана американская автомобильная компания «Крайслер». Эта компания производит такие знаменитые на весь мир автомобили, как Chrysler, SRT, RAM, Dodge и Jeep. С 2014 года компания находится под 100 %-ным контролем итальянского автомобилестроительного концерна Fiat.

1876 Умер Христо Ботев, болгарский поэт, революционер, национальный герой. Полное имя - Христо Ботёв Петков. Память Ботева глубоко почитается в Болгарии, в стране его именем ныне названы горы, города, улицы, корабли, радиостанции, музеи и даже футбольные клубы.

1864 Умер Хун Сюцюань, китайский революционер. Он был лидером Тайпинского восстания, вспыхнувшего в 1850 году. В результате этого восстания под властью Хун Сюцюаня и его сподвижников оказался к 1855 году почти весь средний Китай. Однако к 1864 году восстание потерпело поражение и Сюцюань незадолго до падения своей столицы совершил самоубийство.

1841 Умер Николя Франсуа Аппер, французский изобретатель. Он известен в первую очередь как изобретатель такого длительного способа хранения продуктов, как консервирование. За это он, кстати, получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта в 1810 году.

1831 Был открыт северный магнитный полюс. Этот открытие совершил английский исследователь Джеймс Росс.

1815 Родился Оттон, король Греции. Он правил страной в течение 29 лет, с 1833 по 1862 годы. Был свергнут с престола в результате революции, но прямо от короны не отказался, и впоследствии еще трижды предъявлял свои права на трон.

1804 Родился Михаил Иванович Глинка, русский композитор. Он считается историками родоначальником русской классической музыки. Его знаменитейшие произведения - оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), «Руслан и Людмила».

1796 Родился Сади Карно, французский физик. Полное имя - Николя Леонар Сади Карно. Известен прежде всего как основатель термодинамики. В 1824 году вышла первая и единственная работа Сади Карно — «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу». В этой работе были сформулированы основные законы термодинамики.

1771 Родился Фердинандо Паэр, итальянский композитор. В числе его наиболее известных произведений такие оперы, как «Орфей и Эвридика», «Камилла», «Капельмейстер».

1675 Родился Франческо ди Маффеи, итальянский драматург, искусствовед, а также археолог. Он знаменит, в частности, такими произведениями, как «Della scienza chiamata cavalleresca», «Merope», «Le cerimonie», «Verona illustrata».

1616 Умер Минамото Токугава но-Иэясу, японский государственный деятель, принц Минамото, основатель династии сёгунов Токугава, дипломат, военачальник. Он завершил создание централизованного феодального государства в Японии, считается ныне очень важным историческим деятелем в этой стране.

1434 Умер Владислав Ягайло (Ягелло), король польский и великий князь литовский. Историики по-разному оценивают его достижения, но можно отметить, что среди событий громадной важности во время его правления выделяются крещение Литвы и Грюнвальдская битва 1410 года.

Источник:01-06-2020 © Anydaylife.com

600

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t587657.jpg

https://sun9-51.userapi.com/c850524/v850524967/130782/Bd75tiOEs2U.jpg
Дата по старому стилю: 19 мая.  День памяти святого Иоанна на Руси называли еще Оберегом Нивы. В это время было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее. Существовал, например, такой заговор от ветра: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!». Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником. Сильный ветер обещала и такая необычная примета: вороны садятся клювами в одну сторону.
Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», — то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.
В это время полагалось сажать огурцы.

На полях проводили также особый обряд для плодородия: из веток березы или ивы сплетали колесо и катили его вокруг поля. Таким образом, защищали рост хлеба и не давали пустоколосице загубить озимые.

На Ивана пристально следили за воронами. Если пернатые усаживались в одну сторону клювиками, это сулило сильный и продолжительный ветер.

Основные приметы:
Июнь сухим будет, если 1 и 2 июня дождь поливает.
Цветы ноготки перед дождем закрываются.
Распелись петухи – жди осадков.
Запах цветов усиливается перед грозой.
В июне сильные росы – к плодородному урожаю, частые туманы – к грибному обилию.
Перед ненастьем раки выползают на берег.
Обилие еловых шишек в начале лета – жди хорошего урожая огурцов.
Если сегодня холодно – значит, в последующие 40 дней тоже студено будет.
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t771485.png
Александр, Анастасия, Андрей, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Олег, Онуфрий, Павел, Сергей

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38