МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 561 страница 570 из 1030

561

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t118190.png

29 мая 1900 г. 120 лет назад зарегистрирована торговая марка «Эскалатор», впоследствии давшая имя всем автоматическим лестницам
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6110.jpg
29 мая 1900 года американская компания «Отис» зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор». Незадолго до этого компания представила первый в мире эскалатор на международной выставке в Париже. Патент на производство устройства «эскалатор» был получен еще в марте 1892 года изобретателем Ж.Рено, а компания «Отис» начала именно производство и применение эскалаторов в жизни. «Эскалатор» в переводе с английского означает «транспортную машину, которая может осуществлять подъем любого груза на высоту». Это движущаяся лестница со ступенями, позволяющая людям или любому грузу перемещаться с одного уровня здания на другой. Эскалатор имеет наклон в диапазоне 30-35° к горизонту лестницы.

29 мая 1903 г. 117 лет назад в Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6109.jpg
29 мая 1903 года состоялось торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского (1965) оставался самым длинным в городе (582 м). Открытие переправы было приурочено к празднованию 200-летия Петербурга, в программе торжественных мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Сам император Николай II осуществил первую тожественную разводку выстроенного моста. После Октябрьской революции мост был переименован в мост Равенства, а в декабре 1934, после смерти С.М. Кирова, стал называться Кировским. Только в 1991 году ему было возвращено историческое название – Троицкий. Сегодня Троицкий мост – один из самых красивейших и больших мостов через Неву. Он соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона). По оси моста проходит Пулковский меридиан. Мост ажурной металлической конструкции состоит из 5 арок и одного разводного пролета. Масса стальных конструкций более 11 тысяч тонн. Общая длина моста – 578 м, ширина – 23,5 м.

29 мая 1953 г. 67 лет назад впервые покорена Джомолунгма - высочайшая вершина на Земле
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5238.jpg
29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира – Джомолунгма (Сагарматха, Эверест) – 8848 метра над уровнем моря. Джомолунгма – «Мать – богиня мира» – как называют её жители Тибета или Сагарматха – «Властелин мира», как называют её непальцы – гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета. Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым из них был Джордж Эверест, именно его имя впоследствии было присвоено вершине в честь его географических заслуг. Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест. 29 мая 1953 года Хиллари и Тенцинг взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии, водрузив там флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня – 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй. Королева Британии удостоила Хиллари рыцарского звания и права добавить к своему имени титул «сэр». Шерп Тэнцинг Норгей, который не был гражданином британского Содружества, получил от королевы медаль. Эдмунд Хиллари посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.

Календарь событий

562

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif

http://shokolad-txt.ru/wp-content/uploads/2018/05/image-510x450.jpg
Дата по старому стилю: 16 мая. Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В нем рано проявилось стремление к иноческой жизни, и в 14 лет Феодор тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей. Услыхав о преподобном Пахомии Великом, он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий с добротой принял пришедшего отрока и оставил в своей обители, где Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах. После смерти Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Он прославился святостью жизни и даром чудотворений. Почил Преподобный Феодор в глубокой старости, в 368 году.
В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную. На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.
Основные приметы:
Соловей замолкнет, когда ячмень заколосится.
Если гром прогремит сегодня – жди доброго урожая зерна.
Рябина рясно зацвела – будет тепло, и удастся рыбалка (особенно если положить цветущую веточку этого дерева в лодку).
На рябине цветков много – лен и овес большой урожай дадут.
Рябина поздно зацвела – осени долго стоять и быть теплой.
Собака, высунув язык, улеглась спокойно на земле – погода будет хорошей.
Обилие шишек на ольхе – ячмень удастся.
Лягушки квакают при холодном дожде – начинает налаживаться погода.
После дождя бабочки остались в укрытиях – жди продолжения ненастья.
На воде листья кувшинки показались – ночным заморозкам конец.
В тихую погоду пламя в печи играет – будет ветер.

© Calend.ru

563

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

http://cp15.nevsepic.com.ua/237/23607/1423831275-admiraltejstvo.jpg
Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза, Николай, Петр, Федор

© Calend.ru

564

http://itd3.mycdn.me/image?id=868390509254&t=20&plc=WEB&tkn=*aZfSXv_cV8heIEkx0NqZ6Jt-okQ
Вы думаете, что с помощью ромашек можно получать только односложные ответы "любит" и "не любит", методично обрывая лепесток за лепестком? Гадать на этих цветах можно тысячью разных способов! Например, заварить ромашковый чай, расслабиться, помедитировать в тишине, а потом с пристрастием рассмотреть получившийся на дне чашки осадок. В отличие от агрессивных кофе и чая, предсказания этого напитка будут светлыми, полупрозрачными и обязательно хорошими, правда, возможно, немного нечёткими: придётся поднапрячь фантазию, чтобы отыскать их воплощение в своей жизни. Можно еще сплести ромашковый венок и подарить его первому встречному. То, что из этого получится, будет уже реальностью, а не каким-то расплывчатым предсказанием.
А если вы биолог, то, поддавшись порыву весеннего озорства и добродушия, можете вывести сорт тысяча-и-один-лепестковых ромашек, и украдкой посеять их в тех местах, где мечтают влюблённые. Потом можно угадывать, кто из них окажется достаточно упрямым, чтобы посчитать все 1000 лепестков и добраться до счастливого последнего, и тихонько наблюдать с ветки дерева, как эти стойкие любители устного счёта радуются хорошему предсказанию.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/05/29

565

https://i3.imageban.ru/out/2020/05/28/f0643bf40f61a6f09b62b30a2f7bf03d.jpg

566

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t384489.jpg

30 мая 2020 года

567

Католические праздники
30 мая День святой Жанны д’Арк
http://www.calend.ru/img/content/i2/2054.gif
30 мая католической церковью отмечается День святой Жанны д’Арк. Жанна д’Арк (совр. фр. Jeanne d'Arc) - покровительница военных и Франции. В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д’Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков. Родилась Жанна в 1412 году во французской деревушке Домреми. В возрасте 12 лет ей явилось первое откровение. По ее утверждению, Жанна слышала голоса Архангела Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты, которые готовили ее к особенной миссии спасительницы Франции. Страна была в критическом положении — вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4089.jpg
Со временем голоса, которые слышит Жанна, призывают ее к активным действиям. Жанна д’Арк, с трудом пробравшись с территории, занятой англичанами и их союзниками — бургундцами, в город Шинон к дофину Карлу, убеждает его, что через нее говорит Всевышний. Поставленная во главе армии Жанна д’Арк, 17-летняя девушка, проявила смелость и воодушевила народ на борьбу с врагом. Она прорвалась с войсками в осажденный англичанами Орлеан и 8 мая 1429 вынудила их снять осаду города, за что в народе ее стали называть Орлеанской девой. Ряд побед, одержанных Жанной д’Арк, позволил дофину Карлу (Карлу VII) 17 июля 1429 короноваться в Реймсе. Однако, король и аристократическая верхушка, напуганные широким размахом народной войны и растущей популярностью Жанны, фактически отстранили ее от командования армией. 23 мая 1430 года при вылазке из осажденного Компьеня Жанна д’Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы — пособники захватчиков, обвинил Жанну д’Арк в ереси и колдовстве и приговорил ее к сожжению на костре. Это произошло 30 мая 1431 года. От палача требовалось сжечь все останки. Несколько раз он клал вокруг сердца Жанны горящий хворост и угли, но он не мог обратить сердце девушки в пепел. Наконец, пораженный, "как явным чудом", он перестал терзать это Сердце, положил Неопалимую Купину в мешок вместе со всем, что осталось от плоти Девы, и мешок бросил в Сену. Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д’Арк, происходившем во Франции в 1456 году, она была торжественно реабилитирована, и ее признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции.

© Calend.ru

568

Католические праздники
30 мая День cвятого Фердинанда Кастильского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1304.jpg
Святой Фердинанд III (1198—1252), король Кастильский, причисленный к лику святых в 1671 году папой Климентом Х, почти сразу оказался весьма популярным у религиозных чиновников (губернаторов, например) и заключенных. А все из-за своих организаторских данных. Мало того, что он был успешным администратором, говорят, он чаще других правителей прощал подчиненных, организовывавших против него заговоры. В довершении всего, он был счастливым отцом девяти сыновей и пяти дочерей, а потому давно считается еще и покровителем многодетных семей. Фердинанд Кастильский был сыном Альфонсо, короля Леона, и кастильской принцессы и стал наследником обоих престолов. Он женился на принцессе Беатрис, дочери немецкого короля Филиппа, и брак его был на редкость счастливым и гармоничным. Он прославился как строгий и справедливый судья, решительно подавлял восстания против своей власти, но после подавления столь же решительно амнистировал бунтовщиков, предпочитая таким образом нейтрализовать их. Составленным при нем кодексом законов пользовались вплоть до Нового времени.
Он старался не повышать налоги, даже из благочестивых побуждений; когда советники настаивали на особом налоге для крестового похода против мавров, Фердинанд заявил, что боится проклятия какой-нибудь бедной старухи больше, чем целой армии марокканцев. Однако, вместо мавров ему пришлось иметь дело с собственным отцом, который решил напасть на его кастильские владения, и с трудом покончить дело миром. Он поклялся воевать лишь с нехристианами и клятву сдержал — по тем временам, это уже было нечто почти невероятное. Фердинанд объединил два христианских королевства (Кастилию и Леон), освободил от захватчиков почти всю Андалузию, отвоевав Кордову в 1236 году, а затем и Севилью, основал университет в Саламанке. Его похоронили, как он завещал, в одеянии францисканца-терциария (он принял соответствующие обеты за много лет до смерти и соблюдал их). Король — людей этой профессии на редкость мало среди прославленных Церковью святых. Народ почитал Фердинанда святым более четырех столетий, пока его, наконец, не решились канонизировать в 1671 году. Останки короля покоятся в Севильском соборе.

© Calend.ru

569

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t829681.png

30 мая 1999 г. 21 год назад в Минске в подземном переходе станции метро «Немига» в результате давки погибли 54 человека
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5243.jpg
30 мая 1999 года более двух тысяч человек, преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, возвращались с концерта, приуроченного к годовщине радио «Мир» и проходившего у минского Дворца спорта. Прячась от внезапного дождя, большая группа людей устремилась к ближайшей станции метро «Немига». Дождь был настолько сильным, что укрываться под деревьями было бесполезно.
Стометровый подземный переход, рассчитанный всего на 50-60 человек, был забит до отказа, люди все прибывали, и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены. Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному человеку, однако разгоряченная молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках, и по ним тут же проходила толпа. Паника усугубилась тем, что во время очередного удара молнии начали искрить провода прямо над головами людей. Поскольку упасть в толпе было уже невозможно, многие, теряя сознание, оставались в положении стоя (в такой ситуации, при отсутствии своевременной помощи, наступает удушье). Именно асфиксия стала причиной смерти большинства погибших в тот вечер. Несколько человек умерли из-за травм позвоночника, их просто растоптали. Среди погибших несколько сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся спасти людей.
Пострадавших развозили по всем больницам города, работало 58 бригад «Скорой помощи», но машин не хватало. По сигналу тревоги были собраны анестезиологи и реаниматоры со всего города. Спасатели и подразделения внутренних войск продолжали работу на месте трагедии всю ночь. При всей оперативности работы, некоторых подростков просто не успевали довезти до больницы. На месте трагедии от удушья и травм погибли 54 человека, около 100 человек были госпитализированы. Все расходы на похороны и лечение пострадавших государство взяло на себя. На сороковой день после трагедии в переходе станции «Немига» был установлен памятный знак. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, которое длилось 3 года и было прекращено 25 марта 2002 года в связи с истечением срока давности. Виновных в страшной трагедии не назвали.

30 мая 1896 г. 124 года  назад Во время празднества по случаю коронации Николая II в Москве на Ходынском поле произошла давка, в которой погибли более тысячи человек
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5242.jpg
Паническая давка, случившаяся в Москве (18) 30 мая 1896 года в день народных гуляний по случаю коронации императора Николая II на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы), получила название Ходынской катастрофы. Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний, а служило учебным плацем для войск, и поэтому было неблагоустроено – рядом с полем проходил овраг, а само оно покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. По периметру поля построили временные эстрады, балаганы, лавки, а также множество ларьков для раздачи бесплатной водки и подарочных кульков с продуктами. Помимо этого, предполагалось разбрасывать в толпе монеты с памятной надписью. Распорядителем гуляния был назначен дядя царя великий князь Сергей Александрович. Начало гулянья назначили на 10 часов утра 30 мая. Но уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. Ранним утром дня коронации толпа насчитывала более 500 тысяч человек. Полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа.
Раздатчики, испугавшись, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей. О случившемся доложили Сергею Александровичу и Николаю II, но они не стали отменять празднества. Место катастрофы было убрано и очищено, программа праздника продолжалась. На Ходынском поле оркестр играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, и на поле состоялся парад. Празднования продолжились и вечером в Кремлевском дворце. По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тыс. рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище воздвигли памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы. Но это не ослабило возмущения москвичей. Обыватели во всём винили великого князя Сергея Александровича, как организатора празднеств, дав ему прозвище «князь Ходынский».

30 мая 1858 г. 162 года назад основан город Хабаровск
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5241.jpg
История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ. После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. И (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьёва в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.
Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет с момента основания было построено 167 строений, среди них – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище… С 1880 года Хабаровка становится городом, административным центром Приморской области, а затем – административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.

© Calend.ru

570

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/72/178/72178946_1300375644_0_9b7d8_63552402_XL.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OlXTc.png
2008 Ушел из жизни Борис Анфиянович Шахлин, советский гимнаст, после окончания спортивной карьеры — преподаватель и судья. Шахлин был семикратным олимпийским чемпионом, абсолютным чемпионом мира, Европы и СССР, заслуженным мастером спорта СССР.

1999 Во время пивного фестиваля в подземном переходе возле станции Минского метрополитена «Немига» произошла массовая давка, жертвами которыми стали 53 человека. Причиной давки стала внезапная гроза с градом, заставившая людей искать укрытие от непогоды

1994 Вышел первый выпуск телевизионной программы «Час пик» с Владом Листьевым. Эта передача в жанре телевизионного интервью была очень популярна в 1990-е годы, ее прототипом послужило шоу Ларри Кинга. Первым гостем программы был Никита Михалков.

1992 Не стало Бориса Дмитриевича Дуленкова, советского художника кино. Дуленков принимал участие в работе над такими известными картинами, как «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Тихий Дон», «Сердце матери», «Им покоряется небо» и др.

1971 С мыса Канаверал была запущена автоматическая межпланетная станция «Маринер-9», предназначенная для проведения научных исследований Марса с орбиты искусственного спутника. «Маринер-9» стал первым искусственным спутником другой планеты.

Свернутый текст

1960 Скончался от рака легкого Борис Леонидович Пастернак, выдающийся русский писатель, один из крупнейших поэтов ХХ столетия, автор всемирно известного романа «Доктор Живаго». В 1958 году Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе.

1958 Родилась Мари Фредрикссон (полное имя Гун-Мари Фредрикссон), шведская певица, пианистка, композитор и автор песен. Она известна прежде всего как солистка дуэта Roxette, но помимо этого она занимается сольной карьерой и сотрудничает с другими музыкантами.

1946 Родилась Роксана Рубеновна Бабаян, советская и российская эстрадная певица и актриса театра и кино, а также политический и общественный деятель. Наибольшей популярностью ее творчество пользовалось в 1970-х, а также в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

1942 Началась бомбардировка Кёльна Королевскими ВВС Великобритании в ходе Второй мировой войны, в которой приняло участие более тысячи самолетов. Общий тоннаж сброшенных бомб составил 1455 тонн, в результате авианалета погибло почти 500 человек.

1942 Погиб в бою Борис Феоктистович Сафонов, советский летчик-истребитель, ас, герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, первым заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучший советский летчик-истребитель 1941—1942 годов.

1937 Родился Александр Сергеевич Демьяненко, советский и российский актер. Широкую известность ему принесла роль Шурика в комедиях Леонида Гайдая — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию».

1934 Родился Алексей Архипович Леонов, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, который вышел в открытый космос (в марте 1965 года). Во время выхода Леонов проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации.

1918 Умер от эмболии сердца, вызванной обострением туберкулеза, Георгий Валентинович Плеханов, русский философ, видный деятель российского и международного социалистического движения, теоретик и пропагандист марксизма, один из основателей РСДРП.

1912 Умер от брюшного тифа в возрасте 45 лет Уилбур Райт, американский изобретатель, авиаконструктор, летчик, пионер воздухоплавания, старший из братьев Райт. В большинстве стран за братьями Райт признается приоритет изобретения и постройки первого самолета.

1912 Родился Лев Иванович Ошанин, известный советский поэт, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес. Ошанин был одним из самых популярных поэтов-песенников советской эпохи, его песня о войне «Дороги» стала народной.

1909 Родился Бенни Гудмен (полное имя Бенджамин Дэвид Гудмен), американский джазовый кларнетист и дирижер, которого называли «королем свинга», лауреат премии «Грэмми». Пик популярности его джазового оркестра пришелся на довоенное время — 1930-е — 1940-е годы.

1896 На Ходынском поле на северо-западной окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации Николая II произошла массовая давка, вошедшая в историю как Ходынская катастрофа. В давке погибли около 2000 тысяч человек, а более 900 были покалечены.

1876 Император Александр II подписал Эмский указ, который запрещал печатать на украинском языке все оригинальные произведения и переводы, читать на нем лекции и давать сценические представления. Также был запрещен ввоз украинских изданий из-за границы.

1846 Родился Петер Карл Густавович Фаберже, один из самых известных ювелиров, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Самыми известными его творениями являются яйца Фаберже, высоко ценимые коллекционерами всего мира.

1814 Родился Михаил Александрович Бакунин, русский мыслитель, революционер и анархист. Бакунин был одним из идеологов народничества, а также идейным оппонентом Карла Маркса. Самое значительное произведение Бакунина — «Государственность и анархия».

1778 Умер Вольтер (имя при рождении Франсуа-Мари Аруэ), один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века. Вольтер был весьма разносторонней личностью: поэтом, прозаиком, драматургом, сатириком, историком, публицистом, правозащитником.

1770 Умер Франсуа Буше, французский живописец, гравер и декоратор, один из наиболее ярких представителей художественной культуры рококо. Буше работал во многих видах декоративного и прикладного искусства, ему покровительствовала маркиза де Помпадур.

1640 Скончался Питер Пауль Рубенс, южнонидерландский (фламандский) живописец эпохи барокко, виртуозный мастер пейзажа и портрета. В числе наиболее известных его произведений — «Самсон и Далила», «Сад любви», «Успение Пресвятой Девы Марии» и др.

1631 Вышел первый номер французской газеты «La Gazette». Традиционно ее считают первой европейской газетой, которая отвечает современным стандартам. Именно благодаря «La Gazette» слово «газета» вошло во многие европейские языки. Издавалась она до 1915 года.

1609 Родился Даниил Клейн, литовский духовный писатель и ученый. Известен как автор первой грамматики литовского языка, в которой он систематически описал его грамматический строй и предпринял попытку установить нормы литературного литовского языка.

1593 Во время ссоры в таверне был зарезан английский поэт, переводчик и драматург Кристофер Марло. Согласно одной из конспирологических теорий, на самом деле Марло инсценировал собственную смерть и продолжил литературную деятельность, но уже под именем Шекспира.

1498 Началась третья экспедиция Христофора Колумба: флотилия из шести небольших кораблей вышла из устья реки Гвадалквивир. В ходе экспедиции Колумб открыл остров Тринидад, исследовал дельту реки Ориноко и залив Пария, однако болезнь заставила его прервать путешествие.

1431 Была сожжена заживо Жанна д'Арк, национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Бургундцы взяли ее в плен и передали англичанам, которые осудили ее как еретичку и приговорили к публичной казни на костре.

1416 Был сожжен на костре инквизицией Иероним Пражский, чешский реформатор, ученый, оратор, а также друг и сподвижник идеолога чешской Реформации Яна Гуса. Интересно, что сначала он отрекся от своих убеждений, но потом взял свое отречение обратно и был казнен.

Источник:30-05-2020 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38