Международные Дни
25 мая Международный день пропавших детей
Для многих стран мира 25 мая – это Международный День пропавших детей (International Missing Children Day). Эта дата ведет свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки. В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC). Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата – 25 мая. Пропавший ребенок – это ЧП мирового масштаба, а для родителей нет ничего ужаснее данного факта. И учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.
Только по официальной статистике, пропавших детей на планете миллионы, и с каждым годом их становится больше. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России – примерно 55 тысяч, в США – около 800 тысяч. Причем, данные цифры – это официальные данные, неофициальные гораздо выше. Как показывает практика, многие из пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома. Причины тому разные – ссоры со старшими, непонимание или агрессия в семье, желание «посмотреть мир»… Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений, к сожалению, с каждым годом увеличивается. Причем часто пропажа «случается» из-за невнимательности и халатности родителей, которые оставляют своих чад без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми. В итоге ребенок становится легкой добычей преступника. Первая в мире система экстренного оповещения о пропаже ребенка была создана также в США, в 1996 году, и получила название «Amber Alert», где Амбер – имя 9-летней девочки, трагически погибшей в штате Техас. Alert в переводе с английского – тревога. Система молниеносно подключает к поиску общественность через СМИ, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны, обеспечивает максимально широкий поиск: она поднимает волонтеров и армию, береговую охрану и ФБР, СМИ и психологов. Только в США за время своего существования эта система помогла найти и вернуть в семьи более 500 детей. С 2002 года данный опыт стали перенимать и другие страны, в 2011 году подобная система оповещения была создана и в России. Также в большинстве государств, в том числе и в России, при правоохранительных органах и структурах существуют спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. К тому же по всему миру десятки волонтеров и общественных организаций ведут их поиски. В данном процессе используются все методы – от расклеивания листовок до прочесывания местности. А одним из оперативных средств последних лет, для распространения информации о пропавшем ребенке, стал Интернет, где на сегодняшний день существуют сотни баз данных на пропавших несовершеннолетних, и всемирная паутина позволяет оперативно реагировать на происходящие события. В России также несколько групп по поиску детей есть в социальных сетях, весьма эффективны публикации о пропавших на региональных сайтах. Среди распространенных методов по поиску детей – это размещение фотографий пропавших в СМИ, на рекламных щитах, на упаковках товаров первой необходимости – например, на пакетах молока. В США при розыске детей также используются технологии распознавания личности по радужной оболочке глаз. В странах Европы действует горячая линия, куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы. Главный принцип – не сдаваться и не прекращать поиск.
В России официальные мероприятия Дня впервые прошли в 2012 году под патронажем Центра детской безопасности в информационном обществе «НеДопусти!», российского члена Глобальной сети Центров поиска пропавших детей GMCN, действующей с 1998 года. В рамках Центра «НеДопусти!» развивается общероссийская База данных пропавших детей, работает консультационный сервис, разрабатываются и распространяются просветительские и тренинговые материалы, ведется работа по расширению волонтерской сети, осуществляется взаимодействие с профильными властными и правоохранительными органами в целях обеспечения максимальной защищенности детей. В мероприятиях же, посвященных Дню, принимают участие не только представители профильных государственных и правоохранительных органов, но и волонтеры, работники образовательной и социальной сфер, специалисты в области реабилитации жертв преступлений, некоммерческие организации.
© Calend.ru
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38
Сообщений 501 страница 510 из 1030
Поделиться50124-05-2020 18:18:23
Поделиться50224-05-2020 18:18:51
Международные праздники
25 мая День полотенца
Каждый год 25 мая во многих странах мира поклонниками творчества известного британского писателя Дугласа Адамса отмечается День полотенца (Towel Day). В течении целого дня они носят повсюду с собой полотенце, не расставаясь с ним ни на минуту, таким образом отдавая дань памяти своему любимому писателю. Английский писатель, драматург и сценарист Дуглас Адамс (Douglas Adams) является автором таких юмористических фантастических произведений, как «Автостопом по галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) и «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» (Dirk Gently's Holistic Detective Agency). Именно в своём получившем всемирную известность романе «Автостопом по галактике» он описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь, будь то путешествия по земным дорогам или межгалактическим пространствам. По мнению писателя, самое обычное полотенце – один из самых важных предметов в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практическим применением, вариантов которого величайшее множество. Так, опять же по мнению автора, в полотенце можно завернуться, когда холодно; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звёздами; на нём удобно лежать на песчаных пляжах, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия; обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы, или завязать глаза, чтобы не ослепнуть при виде космических пиратов или ярчайших звезд. Также его удобно использовать в качестве плотика, а можно применить и как оружие в рукопашной схватке, предварительно намочив… Ну и, конечно же, полотенце можно использовать и по прямому его назначению – в гигиенических целях – т.е. вытираться им.
Надо также отметить, что в романе уникальным свойствам полотенца посвящена целая глава, причем помимо важного практического значения данного предмета, по мнению автора, психологическое значение этого аксессуара вообще трудно переоценить, и заинтересованный читатель может лично убедиться в этом, прочитав данное произведение. Сам же праздник – День полотенца – возник в Британии в 2001 году. Буквально через 3 дня после смерти Дугласа Адамса 14 мая 2001 года на открытом форуме «Binary Freedom» поклонники творчества писателя выложили сообщение под заголовком «Towel Day: A Tribute to Douglas Adams» следующего содержания:
«Дугласа Адамса будет не хватать всем его поклонникам по всему миру. Чтобы все поклонники могли отдать дань его гению, предлагаю отмечать день спустя две недели после его смерти (25 мая 2001 г.) как «День полотенца». Всем поклонниками Дугласа Адамса предлагается в этот день носить с собой полотенце. Пусть полотенце будет на виду (убедитесь, что полотенце бросается в глаза) – используйте его как тему для разговора, чтобы даже те, кто никогда не читал «Автостопом по галактике», пошли и нашли себе экземпляр. Полотенце можно обернуть вокруг головы, использовать в качестве оружия, пропитать питательными веществами – всё, что угодно!». Так было положено начало сегодняшнему празднику, который с тех пор отмечается ежегодно 25 мая, охватывая всё большее количество стран и людей, которые повсюду нося с собой в этот день полотенце. А еще рассказывают об этом празднике и его традициях в социальных сетях, своим знакомым и друзьям. Также в ряде стран к этому дню приурочено проведение различных акций – бесплатные показы фильмов по произведениям Дугласа Адамса, распродажи его книг в книжных магазинах, игры-квесты и конкурсы по различному применению полотенца, марши с этим незаменимым атрибутом путешественника и другие мероприятия.
© Calend.ru
Поделиться50324-05-2020 18:19:15
25 мая День филолога
Профессиональные праздники → Россия
Ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога. Эта дата является профессиональным праздником для всех, кто так или иначе связан с филологией — выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы. И логично, что он отмечается в нашей стране на следующий день после Дня славянской письменности и культуры. Филология (от греч. φιλολογία, «любовь к слову») — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества. Полагают, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим, классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков.
В 17-18 веках филология сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности). С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменилось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Поэтому современные филологи работают во многих областях истории, лингвистики и литературы, вносят большой вклад в сферу образования и исследований исторических ценностей. Значимость их профессии для общества трудно переоценить. И сегодняшний праздник - еще один повод поблагодарить людей данной профессии за их труд, выразив им почтение и уважение.
© Calend.ru
Поделиться50424-05-2020 18:19:41
Праздники России
День Нерпенка
25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – День Нерпёнка. Нерпёнки, они же нерпята, бельки, – это детеныши нерпы. Первый День Нерпёнка состоялся в Иркутске 25 мая 2003 года. Изначально он носил региональный характер, но вскоре стал весьма популярен и был включен в календарь экологических дат во многих регионах России. День Нерпёнка – детско-молодежный экологический проект. Его цель – защитить нерпу и ее двухнедельных малышей, охота на которых в последние годы резко возросла из-за спроса на изделия из меха этих животных. Инициатива проведения этого праздника принадлежит волонтерам из Иркутской городской молодежной организации «Школа молодого лидера».
Основатели проекта ставят перед собой цель привлечь внимание общественности к проблеме сокращения популяции байкальской нерпы. В первую очередь, это связано с браконьерской охотой на нерпу и на ее детенышей, а также загрязнением среды обитания нерпы – озера Байкал. В число основных задач праздника также входит воспитание у молодого поколения бережного отношения к природе Байкала, чувства любви и сострадания к живым существам. Пока основные участники экологического мероприятия – дети и молодежь. В этот день в разных городах проходят тематические акции, конкурсы, выставки рисунков и поделок под девизами «Я хочу жить!», «Защити меня», «Живая нерпа лучше шапки», «Они не шкуры, а дети». В основном мероприятия, посвященные Дню Нерпёнка, проходят в Иркутской области, Республике Бурятия и других регионах Сибири, но этот праздник имеет большое значение для экологов всей страны, ведь нерпа и ее детеныши — не единственное животное, подвергающееся истреблению браконьерами.
© Calend.ru
Поделиться50524-05-2020 18:20:09
25 мая День Африки. Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий
Праздники ООН
Сегодня на всем африканском континенте празднуется День Африки (Africa Day). Этот день также называют Днем африканской свободы (African Freedom Day) и посвящают годовщине образования Организации африканского единства (Organization of African Unity), созданной 30 африканскими лидерами в Аддис-Абебе 25 мая 1963 года. По решению ООН этот день объявлен Днем освобождения Африки. Для мирового сообщества эта важная дата символизирует стремление африканских стран к единству в интересах обеспечения самостоятельного развития, мира и процветания на континенте. В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН предложила Специальному комитету по деколонизации ежегодно отмечать Неделю солидарности с народами несамоуправляющихся территорий, начинающуюся 25 мая и заканчивающуюся 31 мая.
Неделя была провозглашена в 1972 году (резолюция 2911 (XXVII)) как начинающаяся 25 мая, в День освобождения Африки, Неделя солидарности с колониальными народами южной части Африки, Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса, борющимися за свободу, независимость и равноправие. 22 декабря 2004 года Ассамблея настоятельно призвала государства-члены содействовать усилиям Организации Объединенных Наций, направленным на то, чтобы в течение второго Международного десятилетия мир стал свободным от колониализма, оказывая всемерную поддержку деятельности Специального комитета по деколонизации по достижению этой цели. В связи с вопросом о положении Американского Самоа, Ангильи, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Виргинских островов Соединенных Штатов, острова Гуама, Каймановых островов, Монтсеррата, острова Святой Елены, островов Тёркс и Кайкос и Питкэрна Ассамблея вновь подтвердила неотъемлемое право народов этих территорий на самоопределение в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принятой Генеральной Ассамблеей Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Ассамблея вновь подтвердила, что самоопределению нет альтернативы, и призвала управляющие державы в сотрудничестве с правительствами территорий содействовать проведению программ политического просвещения на территориях, в целях обеспечения более широкого осознания населением его права на самоопределение. Ассамблея также вновь подтвердила ответственность управляющих держав за содействие социально-экономическому развитию и сохранению культурной самобытности территорий, а также просила территории и управляющие державы принимать все необходимые меры по защите окружающей среды территорий, находящихся под их управлением, в целях недопущения какого-либо ухудшения экологического состояния.
© Calend.ru
Поделиться50624-05-2020 18:20:32
25 мая Всемирный день щитовидной железы
Международные дни
Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day). Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация (European Thyroid Association — эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке. Новый всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.
Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов. Между тем, большинство заболеваний этого важного органа («щитовидка» вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток) на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвращать — например, с помощью программ всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира. Во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции — конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
© Calend.ru
Поделиться50724-05-2020 18:21:04
Праздники США
День поминовения в США
В 2020 году эта дата — 25 мая
День поминовения в США Этот праздник – дань памяти тем, кто отдал свои жизни в войнах (Фото: Tim Kornoelje, Shutterstock)
День поминовения (Memorial Day) отмечается в последний понедельник мая в память о всех погибших гражданах Америки. Первоначально чествовались погибшие в Гражданской войне, но теперь это — День поминовения всех погибших во всех войнах и вообще всех умерших. В этот день проводятся специальные церемонии на кладбищах, в церквях и других общественных местах.
День поминовения сначала называли День Украшения (Decoration Day). Это день памяти о тех, кто погиб на службе народу. Есть много историй о начале празднования, более дюжины городов претендуют на роль места зарождения Дня поминовения. Есть также свидетельства, что организованные женские группы на Юге страны украшали могилы перед концом Гражданской войны: в 1867 был опубликован гимн «Преклоним колени там, где спят наши любимые», сочиненный Неллой Л.Свит, который нес посвящение: «Женщинам с юга страны, которые украшали могилы погибших конфедератов».
День поминовения официально был провозглашен 5 мая 1868 года Генералом Джоном Логаном, национальным командиром Старой Армии Республики, и впервые праздновался 30 мая 1868 года, когда были возложены цветы на могилу Союзных и Конфедеративных солдат на Арлингтонском национальном кладбище. Первый штат, который официально признал праздник, был штат Нью-Йорк в 1873 году.
Хотя Ватерлоо, штат Нью-Йорк, и был официально провозглашен местом зарождения Дня поминовения Президентом Линдоном Джонсоном в мае 1966 года, трудно доказать окончательно происхождение праздника. Похоже на то, что есть несколько начал: каждый город и каждое запланированное или стихийное собрание людей, с целью почтить память погибших в войне в 1860-е годы, показали всеобщую необходимость почитать память о своих погибших, и все это привело к росту движения, которое получило кульминацию, когда Джон Логан провозгласил его в 1868 году. Неважно, кто был первым, важно, что День поминовения был основан. Этот День не разделяет, он объединяет. Люди собираются, чтобы почтить тех, кто все отдал за других.
В течении 1890 года его признали все северные штаты. Южные отказывались признавать дату и чтили своих погибших в другие дни. Это продолжалось до Первой мировой войны, когда почитание тех, кто погиб в гражданской войне было изменено на почитание тех, кто погиб во всех войнах. Этот праздник отмечается теперь во всех штатах в последний понедельник мая (закон принят Конгрессом в Акте о Национальных Выходных от 1971 года, чтобы обеспечить три дня федеральных праздников), хотя некоторые южные штаты имеют дополнительный день празднования памяти погибших конфедератов.
Красные маки - символ Дня поминовения
В 1915 году, вдохновленная стихотворением «В полях Фландрии», Моина Михаель ответила своим собственным стихотворением:
Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут - доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.
Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб на службе народу во время войн. Она была первой, кто носил их, и она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность нуждающимся. Позже, мадам Гуерин из Франции, когда была в США, начала делать искусственные маки и продавала их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Перед Днем поминовения 1922 года эта лига стала первой организацией ветеранов, которые занимались изготовлением и продажей маков в национальном масштабе. Эта традиция распространилась и в другие страны.
Всё чаще в последнее время звучат разговоры о введении празднования Дня поминовения на определенную дату, а именно 30 мая, чтобы восстановить и укрепить традиции этого праздника, который становится просто частью трехдневного уикенда, что сбивает с толку людей, отвлекает их от истинного духа и значения праздника.
© Calend.ru
Поделиться50824-05-2020 18:21:32
25 мая 1682 г. 338 лет назад
Начало Стрелецкого бунта в Москве
Начало Стрелецкого бунта в Москве Картина А.И. Корзухина «Мятеж стрельцов в 1682» (1882, )
Во второй половине 17 века, во время царствования Федора Алексеевича, недовольство московских стрельцов все больше назревало – казна была пуста, жалование им выплачивалось нерегулярно, старшие командиры стрелецкого войска часто злоупотребляли своим положением.
В мае 1682 года царь Федор Алексеевич умер, не оставив прямого наследника. На русский престол претендовали два его брата – Иван и Петр. Достигла кульминации борьба между двумя боярскими родами – Милославских и Нарышкиных. От того, кто станет царем, зависело – какой из этих кланов займет положение ближних бояр – советников царя при важнейших государственных решениях, распределяющих высшие должности в государстве и распоряжающихся царской казной. Боярская дума и патриарх склонились в пользу Петра, и в апреле 1682 года он был провозглашен царем.
Умная и энергичная царевна Софья, из рода Милославских, решила изменить ситуацию в свою пользу. Милославские стали сеять смуту среди стрельцов, распространяя слухи, что теперь, под властью Нарышкиных, их ждут еще большие притеснения и лишения. Стрельцы начали волноваться, участились случаи неповиновения начальству.
(15) 25 мая 1682 года стрельцы бросились с оружием в Кремль и захватили его. Члены царской семьи оказались заложниками мятежников. Нарышкин был предан пытке и казнен. Государственная власть была уничтожена: царем номинально оставался малолетний Петр, царица Наталья Кирилловна – регентшей, но никакого дееспособного правительства у них не было: все их родственники и сторонники были либо перебиты, либо бежали из Москвы, спасаясь от стрельцов. Это положение длилось с 1682 по 1689 год.
Стрельцы оказались господами положения, диктовавшими свою волю правительству – предъявляли требования об увеличении льгот и регулярной уплате жалования. Ставший во главе восстания начальник Стрелецкого приказа князь Хованский хотел вернуть утраченное влияние боярской аристократии.
Однако правительству Софьи, опиравшемуся на поддержку дворянства, в условиях перехода к регулярной армии, стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны. В результате решительных действий, князь Хованский и его сын Андрей в сентябре 1682 года были схвачены и казнены. Стрельцы постепенно утратили не только былые права, но и средства к существованию.
Смута не сразу улеглась. Ее новая вспышка вынудила Ивана, Петра и Наталью Кирилловну бежать временно в Троице-Сергиеву Лавру, оттуда они смогли вернуться только в октябре 1682 года. Патриарх Иоаким был посредником, увещевателем «расходившихся» стрельцов. По его ходатайству бунтовщики были прощены. В ноябре 1682 года царский двор из бегства вернулся в Москву.
25 мая 1905 г. 115 лет назад
Начало всеобщей стачки рабочих Иваново-Вознесенска
Начало всеобщей стачки рабочих Иваново-Вознесенска В декабре 1905 года всеобщая стачка в Москве переросла в вооруженное восстание
После «кровавого воскресенья» 1905 года в России быстро набирало силу революционное движение. С января по март того же года бастовали около 1 миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. В связи с празднованием Первомая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения.
Крупным событием стала начавшаяся (12) 25 мая 1905 года всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. В ходе забастовки был создан Совет рабочих уполномоченных, его деятельность направлялась большевиками Афанасьевым и Фрунзе. Совет стал органом рабочей власти в городе и руководил стачкой.
Летом вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический», пришла в движение деревня. В результате был образован Всероссийский крестьянский союз, где руководящую роль играли эсеры во главе с Черновым.
Под влиянием этих событий царь опубликовал «Положение» о выборах в Думу. Но революционно настроенные большевики устроили бойкот против выборов, и попытка правительства была сорвана. В октябре 1905 года началась Всероссийская октябрьская политическая стачка, в которой приняли участие свыше 2 миллионов человек. Во многих городах России стали созываться Советы рабочих депутатов по примеру Иваново-вознесенского Совета.
Власть была вынуждена пойти на уступки. В октябре 1905 года царь Николай II подписал «Манифест», в котором утвердил общественные свободы – неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, созыв Государственной Думы, которой теперь предоставлялись законодательные права.
Несмотря не предпринятые царем и правительством меры, революционное движение продолжалось. Уже в ноябре произошло восстание на крейсере «Очаков», которым руководил лейтенант Шмидт. В декабре московский Совет рабочих депутатов объявил о начале всеобщей стачки с перерастанием ее в вооруженное восстание в Москве. Но вызванный из Петербурга Семеновский гвардейский полк подавил его. После декабрьских событий 1905 года революция ненадолго отступила.
© Calend.ru
Поделиться50924-05-2020 18:21:59
1985 На Бангладеш обрушился тропический циклон, повлекший за собой штормовой прилив. В результате этого стихийного бедствия в стране погибло приблизительно 10000 человек, был нанесен большой ущерб экономике.
1979 Произошла катастрофа DC-10 в Чикаго, США. В этой катастрофе погибли 273 человека. Она считалась самой крупной авиакатастрофой в истории США до печально известных терактов 11 сентября 2001 года.
1977 Вышел на экраны культовый фильм «Звездные войны», ставший одним из самых кассовых на то время. Успех фильма способствовал тому, что были выпущены сиквелы и приквелы к нему. Фильм, чтобы отделить его от остальных частей саги, были переименован в «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Примечательно, что в этот же день в 1983 вышел на экраны третий эпизод оригинальных «Звездных войн» - «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». День премьеры фильмов даже стал неофициальным праздником в мире - Днем гиков.
1977 Умерла Евгения Семеновна (Соломоновна) Гинзбург, советская писательница и журналистка, узница сталинских лагерей. Известна более всего как втор книги воспоминаний «Крутой маршрут», одного из первых литературных произведений, рассказывающих о сталинских репрессиях в СССР. Мать русского писателя Василия Аксёнова.
1972 Умерла Аста Нильсен, датская актриса немого кино. Его вклад в развитие мирового киноискусства оценивается очень высоко. Она получила признание не только на родине, но также и в Германии. А в России она была самой популярной актрисой до 1914 года.
1944 Умерла Милка Боснич, национальная героиня Югославии. Она была участницей югославского партизанского движения, во время боя с немецкими десантниками она пожертвовала своей жизнью, чтобы вернуть одному из югославских танков обзор и возможность вести сражение (немцы набросили на его смотровую щель покрывало).
1941 Родился Олег Иванович Даль, советский актер театра и кино, также известен как автор театральных постановок. В фильмографии Даля значатся многие успешные советские киноленты, телепроекты. Например, он снялся в фильмах «Женя, Женечка и «катюша», «Старая, старая сказка», «Не может быть!» и др.
1936 Умер Ян Левослав Белла, словацкий композитор. Он был одним из родоначальников словацкой композиторской музыки, у себя на родине был признан одним из величайших композиторов. Среди его произведений можно назвать оперы «Ярослав» и «Кузнец Виланд», кантанты «Свадьба Яношека», «Дивный разбойник» и др.
1935 Американским легкоатлетом Джеймсом Кливлендом Оуэнсом было всего за 45 минут поставлено 6 мировых спортивных рекордов в беге и прыжках в длину. Примечательно, что его рекордный прыжок в длину на дистанцию 8,13 никто не смог повторить в течение 25 лет.
1929 Умер Гаррет Патмэн Сёвисс, американский астроном-популяризатор. Он был одним из основоположников американской журнальной научной фантастики, кроме того он был одним из основателей Американского Астрономического Общества. В числе его наиболее известных литературных произведений - романы «Лунный металл», «Второй потоп», «Небесный пират», «Колумб в космосе» и др.
1928 Потерпел крушение во льдах Арктики дирижабль «Италия». Руководил экспедицией, в которую направлялся этот дирижабль, генерал Умберто Нобиле.
1927 Родился Роберт Ладлэм, американский писатель. Более всего известен как автор остросюжетных романов. Например, его перу принадлежат такие произведения, как «Бумага Мэтлока», «Рукопись Ченселлора», а также трилогия о Борне.
1926 Умер Симон Васильевич Петлюра, украинский военный деятель начала ХХ века. Он известен прежде всего как глава Директории Украинской Народной Республики в 1919-1920 годах, а также как Главный атаман Войска и Флота. По имени Петлюры националистическое движение на Украине во время Гражданской войны 1918—20 было названо петлюровщиной, а его приверженцы - петлюровцами.
1917 Умер Максим Адамович Богданович, белорусский поэт, публицист, переводчик. Считается классиком белорусской литературы, был одним из ее создателей, также был одним из создателей современного белорусского языка.
1895 Был осужден лондонским судом за аморальное поведение и приговорен к каторжным работам на 2 года известный английский писатель Оскар Уайльд. Уайльда обвинили в гомосексуальной связи с Альфредом Дугласом.
1889 Родился Игорь Иванович Сикорский, российский и американский авиаконструктор. Именно он создал первые русские самолеты и первые американские вертолеты. В частности, сконструировал самолет «Русский витязь» — первый в мире четырёхмоторный самолёт, положивший начало тяжёлой авиации.
1869 Было открыто здание Венской оперы - одно из знаменитейших оперных зданий в мире. Венская опера является крупнейшей в Австрии, она является центром музыкальной культуры государственного значения. Великолепная архитектура здания привлекает к нему ежегодно огромное множество туристов.
1865 Родился Питер Зееман, голландский физик. В 1902 году он совместно с Хендриком Лоренцем получил Нобелевскую премию в области физики «за выдающиеся заслуги в исследованиях влияния магнетизма на радиационные явления».
1681 Умер Педро Кальдерон де ла Барка, испанский драматург и поэт. Его произведения считаются одними из лучших достижений литературы золотого века. В число его основных произведений входят пьесы «Стойкий принц», «Дама-невидимка», «Поклонение кресту», «Жизнь есть сон» и др.
1591 Умер Дмитрий Иванович, русский царевич. Младший сын Иоанна Грозного от его незаконной жены Марии Федоровны Нагой. Дмитрий Иванович был пожалован в князья Углицкие. Обстоятельства смерти были странными, на момент смерти ему едва исполнилось 8 лет. Был канонизирован православной церковью в 1606 году как благоверный царевич Димитрий Угличский.
Источник: 25-05-2020 © Anydaylife.com
Поделиться51024-05-2020 18:22:23
Дата по старому стилю: 12 мая. В этот день отмечается память Епифания Кипрского — одного из ранних отцов церкви, который прославился неистовым обличением ересей. Епифаний много путешествовал, однако образование его оставляло желать лучшего. Известно, что он крайне отрицательно относился к античной культуре и философии. Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.
Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий — не зря ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому. Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.
Основные приметы:
Красный восход – к сухому лету с пожарами.
Если рябина сегодня зацветет – лето будет пожарное.
Расцвели кувшинки – заморозков больше не будет.
Утром тепло и солнечно – жди сухого лета.
Рябина пышно цветет – урожай льна будет богатым.
Утро несолнечное, небо тучами затянулось – к дождливому и холодному лету.
Обилие майских жуков – засуха летом будет.
Вечерние облака синие – погода переменится
У акации желтые листочки раскрываются и дают много нектара – к дождю.
© Calend.ru