МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 451 страница 460 из 1030

451

Католические праздники
Вознесение Господне у западных христиан
В 2020 году эта дата — 21 мая
https://www.calend.ru/img/content/i0/403.jpg
Вознесение Господне у западных христиан Вознесение Господне (Фото: Zvonimir Atletic, Shutterstock)
Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения, — это переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Дата его передвигается в пределах мая — начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи.

Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах (складнях) и фресках 5 века.

В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.

Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо, в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.
© Calend.ru

452

Православные праздники
21 мая День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей)
https://www.calend.ru/img/content/i1/1337.jpg
21 мая Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Апостол Иоанн Богослов — возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова». Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в этот майский день выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь и празднует память святого апостола Иоанна Богослова в этот день — 21 мая по новому стилю.

© Calend.ru

453

Праздники Болгарии
21 мая Предой в Болгарии

http://www.calend.ru/img/content/i2/2613.gif
Этот праздник характерен для южной Болгарии (горы Родопы и Пирин). Он сумел сохраниться еще с языческих времен, хотя его приурочивают обычно к празднику святых Константина и Елены. Поэтому и отмечают его как христиане, так и помáки (болгары, насильно принявшие ислам во времена турецкого ига). Есть предположение, что это древний фракийский праздник, но есть также и версия, что праздник принесли с собой славяне, приехавшие на Балканы в 5-6 веке. Во многом сегодняшний праздник похож на Гергьóвдень (День святого Георгия), так как в центре культа — овцы и молоко. Акцент, однако, теперь несколько смещен — в этот день проводится настоящее состязание по надою молока. Праздник обычно начинается у сыроварни или у отдаленных от сел овчарень, куда пастухи вышли со своими стадами еще в начале мая. Уже с утра там начинается ритуальный надой молока. Обычно каждый хозяин сам занимается этой нелегкой работой, пропуская первой самую породистую белую овцу. Этот первый в году усиленный надой молока, как правило, дает и первое верное представление об общем состоянии стада.
Хозяин замеривает подоенное молоко специальным древком с отметинами (рабош), и жюри определяет победителя (обычно это тот, у кого больше овец). Вместе с тем, проводятся ритуалы по оберегу овец — к ведерку красной ниткой привязывают герань, чеснок и крапиву, а само молоко процеживают сквозь серебряное кольцо. В некоторых местах его процеживают сквозь высушенные змеиные челюсти, а само стадо перед этим проводят под живой змеей. Часть подоенного молока выливается на землю для урожая, а право отпить первым предоставляется самому старому пастуху. Во время самого надоя читают молитвы и благословляют стадо. После состязания большая часть надоенного молока идет в дар сиротам и вдовам. Там же, на поляне возле овчарни или сыроварни, устраивают и общую трапезу, где обязательно присутствуют молочные изделия — брынза (режут ее, как правило, деревянным ножом из грушевого или яблоневого дерева), баница (слоеный пирог с брынзой), а самые расторопные уже разводят костер для зажаривания на вертеле зарезанного накануне ягненка (жертвенный агнец для увеличения урожая на этот раз выбирают не из самых молодых ягнят). Самая старая женщина или жена кехаи (того, у кого больше всего овец и у кого надой был самым высоким) благословляет в начале еду и делит ритуальные хлеба присутствующим. В некоторых местах проводят и гадания об урожае по лопатке ягненка. В конце, по старому обычаю, поют песни и танцуют хоро.

© Calend.ru

454

Праздники Греции
21 мая       Пировассия — огнехождение в Греции
https://www.calend.ru/img/content/i2/2157.jpg
Пировассия, или огнехождение, — праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции. Несмотря на то, что огнехождение ассоциируется с языческими ритуалами, греческая Пировассия — христианский праздник. Греческая православная церковь уже давно объявила огнеходцев язычниками, но они все равно искренне верят в то, что во время праздника им покровительствуют святые Константин и Елена. Трехдневный праздник начинается с того, что жители маленьких городков и сел одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс. Собравшись на центральной площади, где к тому времени прогорел костер и тлеют угли, они ощущают божественную благодать, чувствуют, что огонь — их лучший друг. Неторопливо пройдя босиком по углям, они демонстрируют ступни, на которых нет и следов ожогов. Их лица выражают только радость, и видно, что хождение по раскаленным углям для них не трудное испытание, на которое они решаются во славу Господа, а радость, экстаз и удовольствие. Огнеходцы держат над головой иконы с изображением святой Елены и святого Константина: местное предание говорит о чудесном спасении в 1250 году этих икон местными жителями из горящей церкви, подожженной врагами. С тех пор, как верят анастенарийцы, благодарные святые наградили потомков отважных селян способностью ходить по огню не обжигаясь.
И не догадываются, наверное, что древние традиции давно уже трансформировались в метод психофизического оздоровления и исцеления. Ведь, по уверениям людей, прошедших такой экстремальный тренинг, как огнехождение, у человека высвобождается энергия, зависшая в прошлом. Человек двигается вперед, накапливая новые силы и очищая свою структуру. Главное — не останавливаться... И — лишь огонь в помощь!
© Calend.ru

455

Праздники Болгарии
21 мая     День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
http://www.calend.ru/img/content/i2/2609.jpg
В Болгарии этот день всегда празднуют 21 мая. Это последний из весенних праздников, чья обрядовая сторона предвосхищает скорое наступление лета. Император Константин, управляющий в Риме, а позже и в Византии, и его мать — благочестивая царица Елена, открывшая крест Господень на Голгофе — одни из самых ревностно почитаемых святых в Болгарии. В память о них в местечке Крестовый лес (Кръстóва горá) в Родопах был заново воздвигнут храм на месте разрушенного турками монастыря, где хранилась щепка из креста Господнего. В особом почете день святых Константина и Елены у жителей юго-восточной Болгарии, как и нескольких деревень северной Греции, населенных исключительно переселенцами. Это день игр на горящих углях.
Как правило, праздник начинается на несколько дней раньше, когда начинают собирать в складчину деньги на, так называемый, „курбан” (ритуальное зарезывание ягнят и приготовление яств из их мяса, которые потом едят прилюдно всей деревней). Часть денег потом обязательно идет на ремонты храмов и родниковых источников, если такие необходимы. Утром 21 мая начинается обход святых мест, в первую очередь, целебных источников и оброчных деревьев. Во главе процессии люди несут иконы святых Константина и Елены. Часто к иконам прикреплены или пришиты молитвы с просьбами об исцелении людей и животных. Считается, что в этот день вода в родниках имеет целебные свойства, и все по очереди отпивают родниковой воды. На поляне у источников обычно и зажаривают зарезанного ягненка и готовят курбан. После еды начинаются песни, а более смекалистые парни привязывают к раззеленившимся деревьям качели, в которые усаживают девушек и качают их. Есть поверье, что вспыхнувшую в этот день любовь ничто не может разрушить. Лишь к вечеру люди возвращаются в свою деревню и устраивают после захода солнца большой костер в центре. Пока огонь разгорается, под музыку волынки и большого барабана (тыпан) начинается танец хоро. Когда огонь начинает затухать, раскладывают еще горящие угли в круг широким пластом. Все уже готово к нестинарским танцам. Неся высоко над головой иконы, босые нестинары в трансе начинают ходить, приплясывая, по углям, но огонь не обжигает их ступни. В это мгновение они как будто отрываются от окружающего мира и переносятся в мир иной. Часто из их уст можно услышать пророчества и предзнаменования, каким будет урожай или кому что случится. Нередко они устанавливают и связь с умершими. Нестинарство (по этимологии с греческого „естия” — очаг), как ритуал, скорее всего, берет начало с древних мистерий, распространенных когда-то в этих местах. Цель нестинарского обряда — выпросить у высших сил богатый урожай, здоровья и благоденствия жителям деревни. Культ огня, связанный позже и с христианскими традициями, глубоко вошел в местную обрядность. Нестинаром становится отнюдь не каждый. Обычно нестинарство, как умение, передается от матери к дочери и от отца к сыну, но это происходит лишь в том случае, если человек может ощутить в себе, что во время танца он исполняется духом святого.
© Calend.ru

456

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t58936.png

21 мая День памяти жертв Кавказской войны в Абхазии                                                                                                                          
http://www.calend.ru/img/content/i2/2518.jpg
Общество не должно забывать этот день, потому что он связан с трагедией абхазского народа, последствия которой ощущаются и сегодня. Сегодня, 21 мая, в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. В шестидесятые — семидесятые годы 19 века тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора — в Турции. Надо сказать, что ранее День памяти махаджиров в Абхазии, в отличие от республик Северного Кавказа, отмечался 31 мая. С 2011 года этот день отмечается 21 мая.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3167.jpg
На Набережной Махаджиров в Сухуми в этот день проходит ставшее уже традиционным возложение венков и цветов к памятнику махаджирам. Изначально на этом месте на Сухумской набережной был заложен 31 мая 1990 года памятный камень. А в сентябре 2010 года на месте камня установили памятник абхазским махаджирам – жертвам Кавказской войны 19 века. Памятник представляет собой отлитые из бронзы фигуры всадника и коня, поднятая вверх и сжатая в кулак рука наездника символизирует стремление к возрождению. Автор скульптуры – известный абхазский художник и скульптор Геннадий Лакоба. Помимо исторической, памятник, безусловно, имеет и высокую художественную ценность.
Потомки махаджиров уверены, что этот памятник – очень важный символ и для тех, кто вернулся на историческую родину, и для тех, кто по-прежнему живёт за границей, и что трагедия, которая произошла на Кавказе в девятнадцатом веке, не должна быть забыта. Установка памятника, по мнению самих абхазцев, имеет еще и серьезное политическое значение. Тема махаджирства сыграла не последнюю роль в возрождении самосознания абхазского народа и во многом повлияла на политические процессы, которые происходили в восьмидесятых годах прошлого века и, в итоге, привели к провозглашению независимости Абхазии. Сегодня ежегодно в день памяти махаджиров на Сухумскую набережную приходят люди и возлагают цветы и венки к памятнику. В церемонии возложения венков также принимают участие руководители государства, члены правительства, депутаты парламента, потомки абхазских махаджиров.

© Calend.ru

457

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t316913.png

21 мая 1731 г. 289 лет назад  начало основания Тихоокеанского флота
https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5205.jpg
Еще в царствование Анны Иоанновны (1693-1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи.

Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах.

(10) 21 мая 1731 года был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта – первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке, с целью охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями.

Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на побережье Тихого океана, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе, и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот, прошедший в своем развитии несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного.
И сегодня дата 21 мая считается в нашей стране Днем образования Тихоокеанского флота.
21 мая 1937 г. 83 года назад  начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1»
https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5207.jpg
Развитие авиации в начале 20 века создало принципиально новые возможности для достижения и изучения Северного полюса. Но настоящее завоевание этого района началось 21 мая 1937 года, когда полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1». Хотя официальное открытие станции состоялось 6 июня 1937 года.

Перед членами экспедиции стояла задача собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии.

Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.

За время пребывания на Северном полюсе исследователи сделали множество открытий, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.

Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного полюса, через 274 дня льдина превратилась в обломок, и было принято решение об эвакуации экспедиции. В марте полярники были доставлены в Ленинград.

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени, а О.Ю.Шмидту и И.Д.Папанину присуждены звания Героя Советского Союза, остальные участники дрейфа были награждены орденами Ленина.

С этой первой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути. А в честь данного исторического события в России в 2013 году был установлен новый профессиональный праздник - День полярника.
© Calend.ru

458

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4832000/4831080-be3c0aeb4c2cbe8a.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t401968.png
2019 Скончался Ники Лауда, австрийский автогонщик, трехкратный чемпион мира в классе Формула-1. Впоследствии спортивный менеджер, комментатор немецкого телеканала RTL, эксперт по автогонкам, неисполнительный директор команды Формулы-1 Mercedes AMG.

2013 Ушел из жизни после длительной борьбы с раком Тревор Болдер, британский рок-музыкант (бас-гитарист), автор песен и продюсер, известный в первую очередь благодаря многолетнему сотрудничеству с группой Uriah Heep, к которой он присоединился в 1976 году.

2011 Не состоялся очередной напророченный апокалипсис; человеком, предсказавшим наступление Судного дня 21 мая 2011 года, был американский проповедник Гарольд Кэмпинг. За свои «математические» предсказания конца света он был удостоен Шнобелевской премии.

2011 После продолжительной болезни скончался Лев Николаевич Николаев, советский и российский телевизионный обозреватель, журналист, публицист, сценарист, популяризатор науки и культуролог. Он принимал участие в создании более 120 документальных фильмов.

2007 На всемирно известном корабле-музее «Катти Сарк», находящемся в сухом доке в Гринвиче (Великобритания), возник пожар, который уничтожил почти 80% деревянной обшивки и палубных перекрытий. Реставрация заняла почти пять лет и обошлась в 50 млн фунтов.

2005 В парке развлечений Six Flags был открыт аттракцион Kingda Ka — самые высокие и вторые по скорости американские горки в мире. Максимальная высота аттракциона составляет 139 метров, вагонетка разгоняется до скорости 206 километров в час за 3,5 секунды.

2004 Ушел из жизни Ефим Иосифович Березин, больше известный под сценическим псевдонимом Штепсель, советский актер, артист разговорного жанра. В течение сорока лет выступал в дуэте с Юрием Тимошенко (Тарапунькой), их комический дуэт был известен во всем СССР.

Свернутый текст

1991 Свергнутый президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам бежал в Кению, а оттуда перебрался в Зимбабве. Так подошла к концу кровопролитная гражданская война, которая длилась более трех десятилетий и унесла жизни свыше 250 тысяч человек.

1973 Не стало Ивана Степановича Конева, советского полководца, Маршала Советского Союза (с 1944 года), дважды Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Конев принимал участие в битве за Москву, битве на Курской дуге и других важных сражениях.

1970 В исправительно-трудовых колониях под Тольятти начался массовый бунт. Заключенные ожидали объявления амнистии по случаю празднования 100-летия со дня рождения Владимира Ленина, ее отсутствие и послужило поводом для волны беспорядков.

1964 Скончался Джеймс Франк, немецко-американский физик. В 1925 году он вместе с Густавом Людвигом Герцем стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за открытие законов соударения электрона с атомом», а в 1951 году он был удостоен медали имени Макса Планка.

1964 Родился Иван Белла, первый словацкий космонавт, кавалер Ордена Мужества и Ордена Людовита Штура. Белла совершил космический полет в феврале 1999 года на космическом корабле «Союз ТМ-29». Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 56 минут.

1963 Родилась Елена Германовна Водорезова, советская фигуристка и тренер по фигурному катанию. Водорезова является самой юной советской спортсменкой, принимавшей участие в Олимпиаде, за всю историю советского спорта (зимние Олимпийские игры 1976 года).

1962 Родился Олег Борисович Фомин, советский и российский актер и режиссер кино, телевидения и театра. Широкий успех ему принес телесериал «NEXT», в котором Фомин выступил в роли режиссера, а также сыграл роль бандита Дюбеля, и два его сиквела.

1957 Скончался от острой сердечной недостаточности Александр Николаевич Вертинский, выдающийся русский эстрадный артист, актер кино, певец, поэт и композитор, лауреат Сталинской премии второй степени, кумир эстрады в первой половине ХХ столетия.

1955 Родился Сергей Кужугетович Шойгу, российский государственный деятель. С 1994 по 2012 годы занимал пост министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с 2012 года является министром обороны РФ.

1949 Родилась Любовь Григорьевна Полищук, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации. За свою карьеру она сыграла более 80 ролей в кино. Последней ролью Полищук стала мама главной героини в сериале «Моя прекрасная няня».

1934 Родился Глеб Анатольевич Панфилов, советский и российский театральный и кинорежиссер, а также сценарист. В числе наиболее известных режиссерских киноработ Панфилова — «В огне брода нет», «Романовы. Венценосная семья», «В круге первом», «Без вины виноватые».

1928 Уолт Дисней выдвинул заявку на регистрацию образа мышонка Микки Мауса как товарного знака. Однако в качестве дня рождения Микки Мауса традиционно отмечается не эта дата, а 18 ноября — в этот день в 1928 году Микки Маус в первый раз появился на киноэкране.

1928 Родился Игорь Семенович Кон, советский и российский социолог, психолог, сексолог, историк, философ, антрополог, популяризатор науки и просветитель. Он один из основателей советской социологической школы, также он одним их первых в СССР начал заниматься вопросами сексологии.

1921 Родился Андрей Дмитриевич Сахаров, выдающийся советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, впоследствии — общественный деятель, правозащитник, диссидент, в 1975 году ставший лауреатом Нобелевской премии мира.

1904 В Париже была основана Международная федерация футбола (Fédération internationale de football association, FIFA, ФИФА). Именно из-за места основания федерации в общепринятых полном и сокращенном названиях используется не английский, а французский язык.

1843 Родился Шарль Альбер Гоба, швейцарский юрист, крупнейший специалист по международному праву. В 1907 году он был удостоен Нобелевской премии мира «как подлинный гений международного права во Франции» (вторую половину премии получил итальянец Эрнесто Монета).

1810 Умер Шевалье д'Эон, французский дипломат и тайный агент, один из лучших фехтовальщиков своего времени, который первую половину жизни провел как мужчина, а вторую — как женщина. Вопрос о его истинной половой принадлежности все еще остается открытым.

1809 Началась Асперн-Эсслингская битва. В этом сражении Наполеон сделал попытку переправиться через Дунай, оставшись незамеченным противником. Однако ему не удалось этого сделать; Наполеон потерпел первую серьезную неудачу на поле боя, но фактически он не был разбит.

1639 Скончался Томмазо Кампанелла, итальянский философ и писатель, которого считают одним из первых представителей утопического социализма. Самое известное произведение Кампанеллы — утопия «Город Солнца», написанная им во время тюремного заключения.

1635 Объявив войну в Испании, Франция вступила в Тридцатилетнюю войну. Эта война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Священной Римской империи, но после вступления в нее Франции окончательно потеряла религиозную окраску.

1619 Скончался Иероним Фабриций, итальянский анатом и хирург. Своими открытиями он сделал значительный вклад в развитие анатомии и эмбриологии. Также благодаря его стараниям в Падуе был построен новый усовершенствованный анатомический театр.

1616 Умер Кузьма Минин (полное имя Кузьма Минич Захарьев Сухорукий), русский национальный герой, организатор и один из руководителей (вместе с Дмитрием Пожарским) Второго народного ополчения в период борьбы русского народа против шведской и польской интервенций.

1502 Португальский мореплаватель Жуан де Нова во время путешествия домой из Индии открыл остров Святой Елены в Атлантическом океане. Этот остров вошел в историю прежде всего как место ссылки Наполеона Бонапарта, который скончался там в 1821 году.

1471 Родился Альбрехт Дюрер, немецкий живописец, график и теоретик искусства, один из крупнейших мастеров западноевропейского Ренессанса. Дюрер был выдающимся автором ксилографии. Также он является первым европейским художником, написавшим автобиографию.

Источник: 21-05-2020 © Anydaylife.com

459

http://sh.uploads.ru/t/2n3f5.gif
https://i.ytimg.com/vi/xbcghp8AENo/hqdefault.jpg
Дата по старому стилю: 8 мая В этот день совершается память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов. Иоанн был младшим братом апостола Иакова; их обоих Иисус Христос призвал в число своих учеников на Генисаретском озере, где братья ловили рыбу. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения. В этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например, такая: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа». Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба. Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.
Основные приметы:

    Если сегодня пошел дождь – урожай грибов будет богатым.
    Черемуха зацвела – пора пшеницу сеять.
    Небо вечером красное – погода будет пригожей, утром краснота сулит дождь.
    Облака, плывущие вверх – погода будет ясной, вниз – жди дождя.
    Много цветов на черемухе – лето будет влажное.
    Тучи в одну кучу сбились – будет ненастье.
    Что вперед начнет расти (трава или пшеница) – на то урожай и будет.
    Месяц в дымке – ненастье затянется.

© Calend.ru

460

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t386198.jpg

Адриан, Арсений, Иван, Никифор, Пимен
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38