МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 371 страница 380 из 1030

371

Праздники ООН
15 мая Международный день семей

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/international-day-of-families.png
Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.
http://www.calend.ru/img/content/i0/43.jpg
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.
Во многих странах мира разработаны целые стратегии демографического развития. А в сам этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия - концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей; тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи, и другие мероприятия. Кстати, каждый год для Международного дня семей выбирается определенная тема. Так, в разные годы девизом Дня были: «Содействие социальной интеграции и солидарности поколений», «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом», «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции», «Влияние миграции на семьи во всём мире», «Семьи и инвалиды», «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», «Семьи и старение — возможности и задачи», «Создание семей на основе партнерства», «Мужчины - главные? Гендерное равенство и права детей в современных семьях» и другие. Напомним, что 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности.

© Calend.ru

372

Международные  Дни
15 мая      Международный день отказника
http://www.calend.ru/img/content/i3/3047.jpg
Полное название сегодняшнего праздника — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести (англ. The International Conscientious Objectors' Day). Отказники — это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию. Этот День был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. А 15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по личным убеждениям и за дезертирство по этим же причинам. Чтобы лучше понять идеологию этой даты, обратимся ко времени Второй мировой войны. Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто не хотел участвовать в военных действиях на стороне немецкой армии и считал действия фашистов преступлением. В результате «дезертирам» было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение.
В майской резолюции 1997 года Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов были несправедливы и не соответствуют ценностям современного правового государства. «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершенным нацистской Германией», — говорится в документе.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4046.jpg
15 мая 2001 года, в четвертую годовщину с начала празднования этой даты, в бывшем концентрационном лагере «Бухенвальд» открыли мемориальный камень в память отказников и дезертиров нацистской армии, чтобы почтить заслуживающий уважения поступок людей, осмелившихся пойти против нацистского режима, рискуя собственной жизнью. Надпись на камне гласит: «В память о жертвах нацистского военного правосудия, которые отказались служить в армии, так как не хотели служить криминальному режиму. За период с ноября 1944 года по март 1945 года несколько сотен обвиненных военным судом были посланы в концентрационный лагерь «Бухенвальд». Почти все из них были отправлены отсюда в концентрационный лагерь «Миттель-Дора». Многие не выжили». Также организаторы этой акции потребовали правовой реабилитации умерших и оставшихся в живых дезертиров, заявив о необходимости достойной компенсации за их страдания в тюрьмах и концентрационных лагерях. Однако проблема отказа от военной службы по убеждениям совести существует и в современном обществе. Во многих странах мира сегодня для таких людей практикуется замена военной службы на альтернативную гражданскую работу, но в некоторых государствах такого права отказники не имеют. Поэтому сегодняшняя дата призвана привлечь внимание мировой общественности к проблемам отказников от военной службы по убеждениям совести, а также почтить память всех тех, кто погиб в рамках преследования за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство. Во многих европейских странах, в том числе и в России, в этот день правозащитные организации проводят различные акции, памятные и просветительские мероприятия, посвященные вопросам отказа от военной службы в той или иной стране.
© Calend.ru

373

Международные праздники
15 мая День лакоманьяка
http://www.calend.ru/img/Articles/january/ilnp-sandy-baby-swatches-02-1200x1200.jpg
15 мая свой праздник – День лакоманьяка – отмечают представительницы прекрасного пола, увлечённые маникюром и коллекционированием лаков для ногтей. Именно их именуют лакоманьяками, или лакоманами. Дата была выбрана общим голосованием, которое проводил в своем паблике интернет-магазин «ЛакоДом» в августе 2016 года. А всё началось в 2009 году, когда в LiveJournal (блог-платформа «Живой Журнал») было создано сообщество Nail_ru. Там девушки делились впечатлениями о купленных лаках, обменивались секретами аккуратного маникюра, который можно было сделать самостоятельно, не прибегая к услугам маникюрных салонов.
Сообщество быстро набирало популярность и вскоре вышло за рамки виртуального общения. Участницы начали организовывать лаковстречи, где общались и показывали друг другу свои «сокровища», а увлечение лаками стало не просто косметической прихотью, а настоящим видом коллекционирования. С тех пор цвет и текстура лака – объекты восхищения любого лакомана. По мере того, как любительницы красивого маникюра становились всё более искушенными, они стали активно совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах и знакомиться с недоступными в России марками лаков для ногтей. Ограничения, введенные в 2013 году почтой Великобритании на отправку лаков физическим лицам в Россию, стали поворотным моментом для одной из представительниц сообщества.
Весной 2013 года Полина Королёва создала небольшой интернет-магазин, чтобы официально привозить ставшие недоступными лаки одной английской марки в Россию. И вскоре «ЛакоДом» настолько стремительно завоевал любовь покупателей, что всего за пару лет стал одним из крупнейших в России магазинов товаров для маникюра и центром сообщества русскоязычных лакоманьяков. Увлеченность россиянок и представительниц прекрасного пола из соседних стран оценили многие бренды-производители, начав выпускать именные лаки в сотрудничестве с лакоманами. Многим это хобби подарило хороших друзей, некоторым – новую интересную работу, но главное, что получают лакоманьяки – это эстетическое удовольствие и настоящий праздник цвета – в любое время!
Чтобы объединить их еще одним (и главным) совместным поводом, а именно – праздником, «ЛакоДом» провёл масштабный опрос-голосование среди своих подписчиков. В результате 15 мая был выбран и оглашен как День лакоманьяка, который решено отмечать ежегодно.

© Calend.ru

374

15 мая     День осетинского языка и литературы
Праздники Южной Осетии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2525.gif
Язык — это тот родник, который зачахнет, иссохнет, если к нему не будут приходить, чтобы напиться его чистой воды. Но и хранить его необходимо от засорения… Сегодня в Южной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Этот праздник отмечается также и в северной части Осетии с 2003 года. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»). Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи, является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка, что делает его уникальным памятником самобытности, истории и культуры осетинского народа. Большое эмоциональное значение сегодняшнего праздника трудно переоценить, без языка нет и нации.
«Осетинский язык является хранителем богатейшей духовной культуры древних индоиранских народов, аккумулированной в его богатейшей фразеологии и монументальном эпосе о Нартах. Перед современными осетинами стоит историческая задача сохранения и развития этого уникального памятника истории и культуры индоевропейских народов» - говорится в Конституционном законе «О государственных языках Республики Южная Осетия».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4044.jpg
Осетинский язык богат, красив, сложен. И этот праздник — тот самый повод насладиться звучанием и произношением родной речи. Его задача в умножении любви подрастающего поколения к родному языку, чтобы дети впитывали его с молоком матери, с первыми колыбельными песнями и сказками. В Цхинвале празднование Дня осетинского языка и литературы начинается с митинга и возложения цветов к памятнику Коста Хетагурову. Здесь школьники читают стихи известных осетинских поэтов, а победителям литературных олимпиад и творческих конкурсов вручаются грамоты. В этот день во многих городах республики традиционно проводятся культурные мероприятия с участием известных осетинских писателей, преподавателей, лингвистов и историков, в школах проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки осетинского языка, конкурсы на лучшие осетинские стихотворения, песни и танцы. Также к празднованию этого Дня приурочены научно-практические конференции и семинары, посвященные проблемам современного состояния осетинского языка, его развитию и возрождению, современным методам преподавания. А лучшие учителя осетинского языка в рамках празднования награждаются за вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций своего народа. Кстати, культурные мероприятия, посвященные Дню осетинского языка и литературы, проходят не только в Осетии, но и в разных городах России, а также за рубежом.
© Calend.ru

375

Дни России
Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов
http://www.calend.ru/img/content/i3/3116.jpg
С 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов. Инициатором этого экологического месячника стала Сеть российских рек – добровольное объединение, возникшее по инициативе волжского движения «Поможем реке». В организацию вошли более 100 общественных экологических организаций из 23 регионов России. В основе проведения Единых дней защиты малых рек, ручьев, озер лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них в конечном итоге складываются все крупные водоемы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан. С середины мая до середины июня на всей территории России, где празднуются Дни малых рек и водоемов, проходят экологические акции. Тысячи людей в десятках российских городов и поселков чистят берега рек, озер и прудов, определяют загрязненность воды, сажают деревья, ведут переговоры с загрязнителями водоемов, организуют информационные кампании, театрализованные акции, шествия в защиту проектов «Чистые реки». Кстати, год от года экологическая акция приобретает все больший масштаб. Разовые мероприятия, с которых начинались движения активистов-защитников природы, постепенно перерастают в долгосрочные программы. Неравнодушные люди берут под свою опеку участки рек, за чистотой которых следят постоянно, а не только один месяц в году.
Суть движения чистильщиков рек состоит не только в том, чтобы очистить близлежащие к их населенным пунктам водоемы и в дальнейшем не допускать их загрязнения, но и в том, чтобы сформировать активное отношение к экологическим проблемам со стороны общества, особенно со стороны подрастающего поколения.

© Calend.ru

376

Памятные даты
15 мая В Московском Кремле заложен Благовещенский собор
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5197.jpg
1484 г. 535 лет назад на соборной площади Московского Кремля по велению Великого князя Иоанна III Васильевича (6) 15 мая 1484 года состоялась закладка каменного здания Благовещенского собора – православного храма в честь Благовещения Богородицы. Псковские мастера возвели белокаменный собор за 5 лет. В 1489 году, (9) 18 августа, митрополит Геронтий освятил великолепный Благовещенский собор. Он был о 9 главах и построен по образцу греческих храмов 10 века. Девятиглавие этого кремлевского собора объясняется его посвящением именно празднику Благовещения: в русской церковной архитектуре девять глав символизируют образ Пресвятой Богородицы. В настенной росписи на паперти Благовещенского собора есть изображения древнегреческих языческих мудрецов, живших до Рождества Христова: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках, содержащими философские изречения, близкие к истинам христианского учения.Благовещенский собор имеет сложную историю реконструкции. Он серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского. Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею». Иконостас собора содержит иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком, одна из них – главная святыня храма – чудотворная икона Божией Матери Донская. До 18 века являлся домовой церковью Московских государей; его протопопы одновременно были духовниками царей. В петербургский период придворный статус протопресвитеров собора сохранился. В ноябре 1917 года, во время революционных событий, храм значительно пострадал - попаданием снаряда было уничтожено грозненское крыльцо, которое не было восстановлено. А после перенесения столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года новое правительство разместилось в Кремле. Большевики сделали Кремль закрытым для свободного посещения, также были закрыты большинство его храмов, в том числе и Благовещенский собор, который впоследствии превратили в музей. Благовещенский собор функционировал в этом качестве до 1993 года. На сегодняшний день он является одной из наиболее древних действующих святынь православия на территории нашего государства. А на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) в соборе совершает богослужение Патриарх Московский и всея Руси.

© Calend.ru

377

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t923844.png

15 мая 1867 г. 153 года назад  основано Российское общество Красного Креста
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6093.jpg
В 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста. (3) 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что стало датой основания Общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской (1870-1871), греко-турецкой (1897), русско-японской (1904-1905), Первой мировой и других войн и конфликтов. РОКК помогало раненым воинам и в мирной жизни. Они получали бесплатное лечение, для увечных воинов открывались инвалидные дома, а для семей погибших – детские приюты, вдовьи дома, училища для сирот. Также деятельность РОКК была направлена на помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий, пожаров, голода и эпидемий. К концу 19 века РОКК представляло собой разветвленную структуру с широкой сетью местных учреждений в губернских и уездных городах. На свои средства РОКК открывало постоянные больницы, бесплатные столовые, ночлежки и приюты. Источниками финансирования являлись пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы. После Революции 1917 года гуманные традиции и ценный опыт РОКК были приняты новой организацией Советским Красным Крестом и получили широкое развитие в его деятельности. В 1934 году Советский Красный Крест был принят в Международную Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В годы Великой Отечественной войны Красным Крестом было подготовлено и направлено на фронт большое количество медсестер, дружинниц и санитаров. Они оказывали помощь раненым на полях сражений, работали в госпиталях, обслуживали санитарный транспорт, организовывали систему донорства и т.д. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенное время Советский Красный Крест, как и прежде, помогал народам зарубежных стран в ликвидации опасных инфекционных заболеваний и в развитии здравоохранения. Санитарные отряды работали на ликвидации эпидемий в Маньчжурии, Польше, КНДР. Были открыты больницы в Иране, Эфиопии, Алжире, Северной Корее. В 1960-х годах для оказания медико-социальной помощи одиноким больным, ветеранам войны и труда на дому комитеты Общества создали службу патронажных медицинских сестер. При Аварии на Чернобыльской АЭС комитеты Общества проводили разъяснительную работу среди населения, оказывали помощь пострадавшим, отправляли в зараженные районы экологически чистые продукты. В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Его правопреемником стало Российское общество Красного Креста (РОКК). Сегодня РОКК – это общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, и всю свою деятельность направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

15 мая 1935 г. 85 лет   назад  состоялось открытие первой линии Московского метрополитена
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6094.jpg
15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырехвагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен столицы носил имя Л.Кагановича.
15 мая 1945 г. 75 лет  назад  Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5164.jpg
«От Советского информбюро...». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны – 24 июня 1941 года – на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». Но перед Совинформбюро была поставлена и более широкая задача – стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы. Все сводки Совинформбюро в обязательном порядке доставлялись Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.
Большинство известных советских писателей сотрудничало с СИБ. Среди них – Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие. Под руководством СИБ работали антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодежи и другие. Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма. Последняя оперативная сводка от Совинформбюро вышла на московском радио 15 мая 1945 года. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. В послевоенный период Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. В 1953 году Совинформбюро вошло в состав Министерства культуры СССР, а в 1957-м передано в ведение Государственного Комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР. Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости» (АПН).

© Calend.ru

378

http://silent-violet.ru/wp-content/uploads/2013/05/may.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t412026.png
1990 Умер Порфирий Никитич Крылов, советский художник. Известен более всего как один из участников творческого коллектива Кукрыниксы.

1948 О признании независимого государства Израиль объявил СССР. Вслед за этим пять государств - Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания - объявили Израилю войну. Начался второй этап Арабо-израильской войны 1947-1949 гг.

1941 Состоялся первый полет первого реактивного самолета, выпущенного в Англии. Таким образом, Великобритания стала третьим государством в мире, имеющим на вооружении реактивные самолеты.

1940 Родилась Светлана Афанасьевна Светличная, советская и российская актриса. Она сыграла во многих популярных советских кинокартинах, среди которых можно вспомнить такие, как «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», а также «Бриллиантовая рука», где ей досталась пусть и второстепенная, но очень запоминающаяся роль Анны Сергеевны.

1935 Умер Казимир Малевич, русский художник-абстракционист. Имел польское происхождение. Считается основоположником супрематизма как одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени. Одно из самых знаменитых его полотен - «Черный квадрат». А его картина «Супрематическая композиция» была продана 3 ноября 2008 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке картина была продана неизвестному покупателю за 60 002 500 долларов.

1925 Родилась Людмила Ивановна Касаткина, советская актриса. В кино дебютировала в 1954 году, когда ей досталась главная роль в фильме «Укротительница тигров». Картина сразу же принесла Касаткиной всесоюзную славу.

Свернутый текст

1918 В США начала работать первая в мире авиапочта. Сообщение новый вид почты осуществлял между Вашингтоном, Нью-Йорком и Филадельфией.

1905 Был основан в штате Невада, США, город Лас-Вегас. Этот город к нынешнему времени приобрел славу одного из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса, туристы со всей планеты круглый год съезжаются сюда.

1904 Умер Этьен-Жюль Маре, французский физиолог, а также изобретатель. В области медицины он считается одним из основоположников современной физиологии кровообращения и кардиологии, а как изобретатель он внес значительный вклад в развитие фотографии, кинематографа, а также воздухоплавания.

1891 Родился Михаил Афанасьевич Булгаков, русский писатель, драматург. Прославился такими своими произведениями, как «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце» и др.

1886 Умерла Эмили Дикинсон, американская поэтесса. При ее жизни из более чем 1800 ее стихотворных произведений опубликовано было лишь около десятка, а между тем поэзия Дикинсон для ее современников была очень необычной, новаторской. Признание Дикинсон получила спустя более чем 100 лет со дня смерти: ныне ее рассматривают как одну из величайших поэтесс в истории США.

1875 Произошло землетрясение в Колумбии. Это землетрясение длилось всего 45 секунд, но успело унести жизни 16 тысяч человек. Катастрофу усугубило одновременно начавшееся извержение вулкана, что расположен рядом с городом Кокуто.

1873 Родился Павел Петрович Скоропадский, украинский политик и государственный деятель. В историю вошел как последний украинский гетман, каковым он являлся с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.

1859 Родился Пьер Кюри, французский физик. В 1903 году он получил Нобелевскую премию по физике. Он был одним из первых исследователей радиоактивности веществ. Работал вместе с супругой Марией Склодовской. Нобелевскую премию супруги Кюри получили совместно.

1857 Умер Василий Андреевич Тропинин, русский художник. Прославился как мастер романтических и реалистических портретов. Одно из наиболее знаменитых его полотен - картина «Кружевница».

1856 Родился Лаймен Фрэнк Баум, американский писатель. Всемирно известный классик детской литературы, знаменит прежде всего как автор серии книг о волшебной стране Оз.

1848 Родился Виктор Михайлович Васнецов, русский художник, брат художника Аполлинария Васнецова и фольклориста Андрея Васнецова. Одними из наиболее знаменитых полотен кисти Виктора Михайловича являются такие, как «Три богатыря», «Алёнушка», «Царь Иван Грозный».

1845 Родился Илья Ильич Мечников, русский биолог, иммунолог. Он считается основателем научной геронтологии, его труды оказали огромное влияние на развитие биологических наук. В 1908 году был награжден Нобелевской премией.

1833 Умер Эдмунд Кин, английский актер-трагик. Более всего он прославился своей игрой в шекспировских пьесах. Актер был настолько популярен, что его образ даже лег в основу нескольких литературных произведений. Например, Александр Дюма в 1836 году написал про него пьесу под названием «Кин, или Гений и беспутство».

1798 Родился Иван Иванович Пущин, русский поэт, мемуарист, декабрист. Широкой публике более всего известен как лицейский друг великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

1756 Объявлением Англией войны Франции началась Семилетняя война. Эта война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах.

1734 Умер Себастьяно Риччи, итальянский художник. Он был ярким представителем венецианской школы живописи.

1730 В истории Великобритании появился первый премьер-министр. Им стал Роберт Уолпол, лидер партии вигов. Его назначил на пост король Георг II.

1618 Немецким астрономом Иоганном Кеплером были открыты законы движения планет. Это три эмпирических соотношения, интуитивно подобранных Кеплером на основе анализа астрономических наблюдений Тихо Браге.

1567 Родился Клаудио Монтеверди, итальянский композитор. Его имя ныне хорошо известно поклонникам классической музыки. Он прославился такими своими произведениями, как оперы «Орфей», «Ариадна» и т. д.

1252 Папой Римским Иннокентием IV была оглашена булла, в соответствии с которой святой инквизиции отныне разрешалось пытать подозреваемых в ереси для получения признания. Оглашение буллы стало началом одной из ужаснейших эпох в истории человечества.

1157 Умер Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий, князь суздальский, великий князь киевский. В историю вошел как основатель Москвы.

907 Умер святой царь Борис I, правитель Болгарии. Именно он ввел христианство в Болгарии, после крещения он принял имя Михаил.

Источник: 15-05-2020 © Anydaylife.com

379

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t511829.gif

https://i.ytimg.com/vi/MvpYp5UJGA0/hqdefault.jpg
Дата по старому стилю: 2 мая. День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси. Его история началась в 1115 году. Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) были русскими князьями, сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году, они были убиты старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Впоследствии их начали считать заступниками земли русской.
С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб». С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут. Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.

Основные приметы:

Перед непогодой соловей всегда перестает петь.
Если эта птичка поет целую ночь, то день будет солнечным.
Если сегодня восход ясный, то лето будет дождливое.
Песни соловья сулят сегодня богатый урожай.
Если сегодня тепло – хлеба взойдут густыми.
Сколько дождей в мае – столько и урожая.
Можно ждать двухнедельного похолодания, если черемуха зацвела, а соловьи запели.
Птичка этого дня поет на голые деревья – в саду неурожай будет.
Если вода пошла на убыль, и полились соловьиные трели – пора начинать посев.

© Calend.ru

380

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t575248.png

http://cdn5.imgbb.ru/adm/23/231725/201505/a69722fb56a2863a844eea1f834c1ee1.jpg

Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Зоя

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38