МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 341 страница 350 из 1030

341

Православные праздники

12 мая
День памяти девяти мучеников

https://www.calend.ru/img/content/i1/1084.jpg
День памяти девяти мучеников Девять мучеников Кизических
В конце 3 века в городе Кизик (Малая Азия) были замучены и убиты за веру и проповедование девять мучеников. Их нетленные мощи исцеляют от болезней. Считается, что это самый благополучный день для лечения.

Над тяжело больным читают специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон:

«Девять святых мучеников, Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, исцелите Раба Божия (имя) от девяти недуг, от девяти напастей: чтобы его не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в сыру землю не сводило. Слово мое крепко — крепче железа! Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семь замков, замки запечатаны, ключи в окиян-море брошены, Кит-рыбой проглочены. Аминь».

© Calend.ru

342

Праздники Черногории
12 мая День святого Василия Острожского

http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4034.jpg
Святитель Василий Острожский - один из самых почитаемых святых в Сербской православной церкви (к которой относится и Черногория). В известнейшем черногорском монастыре Острог, высеченном в скале, покоятся мощи святого Василия Острожского, который считается покровителем Черногории. Чтобы попасть к мощам великого святого в любой день, в любое время года нужно отстоять огромнейшую очередь. Но это не важно. Главное — всем удается подойти, и всем святой подвижник помогает. Судьба Василия Острожского была очень тяжелой. Он испытал все тяготы земной жизни, оскорбления, осуждения, при этом, как истинный христианин, не роптал на судьбу, а наоборот, еще больше верил, надеялся, терпел и любил, радовался жизни, показывая этим истинный путь настоящего человека.
Родился Василий Острожский в Хумской земле, нынешней Герцеговине, в селе Мрконич на Поповом Поле, 28 декабря 1610 года в семье набожных, благочестивых православных родителей Петра Йовановича и его супруги Анастасии. При крещении родители назвали ребенка Стояном, стали учить страху Божьему и всякой доброй мудрости, ходили с ним на святые церковные богослужения, а впоследствии отдали Стояна в монастырь Завалу, который был посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы. Это было сделано для того, чтобы уберечь ребенка от озлобленности людей и соседей, которая резко стала проявляться по отношению к ним, и по настоятельному желанию самого сына.
Маленький Стоян стал учиться мудрости, полезным светским наукам, читать книги Святых Отцов. Затем он перешел в монастырь Успения Пресвятой Богородицы, или Тврдош, в Требиньской области, в которой находился и центр Требиньской епархии. Здесь он соблюдал посты, молился, трудился и вскоре постригся в монахи под именем Василия. А затем удостоился дьяконского и священнического чина и начал служить. Проведя еще некоторое время в этом монастыре, он ушел к Цетиньскому митрополиту Мардарию и остался у него, дослужившись до архимандрита. Вскоре святейший патриарх Печский Паисий Яневец (1614-1647) узнает о деятельном подвижнике Василии и в день Преображения Господня в 1638 году возводит его в епископы и делает Требиньским митрополитом с центром в монастыре Тврдош. А спустя некоторое время по воле судьбы святой Василий Острожский удаляется в монастырь Острог и здесь уже останется до конца своих дней (29 апреля 1671). Именно этот день — 12 мая по новому стилю — впоследствии стал днем его памяти в Сербской православной церкви. День святого Василия Острожского можно смело поставить в один ряд с Рождеством и Пасхой — так чтут святого Василия Острожского в Черногории. Сила его молитв была настолько велика, что люди получали чудесные исцеления от его чудотворных молитв, дара прозорливости, который он получил от Бога. А сегодня к этому Великому Острожскому Чудотворцу приходят паломники из всех уголков земли, разных вероисповеданий и национальностей. У кивота святого произносятся молитвы на многих языках мира. Сюда приносят тяжело больных, и Святитель их всех милостиво исцеляет.

© Calend.ru

343

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t191703.png

https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5158.jpg
12 мая 996 г. 1024  года назад  в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная

Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого. Название ее – десятинная – связано с тем, что на ее возведение и поддержание Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов – десятину. В источниках Десятинную церковь нередко называют церковью Богородицы.

12 мая 1731 г. 289 лет назад  началось судоходство по Ладожскому каналу
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6087.jpg
12 мая 1731 года стало официальной датой начала судоходства по Ладожскому каналу. Созданный по инициативе царя-реформатора канал был назван именем Императора Петра Великого или Петровским, став третьей по масштабу (после Санкт-Петербурга и Кронштадта) стройкой его эпохи. На тот момент канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы и стратегически важным военным объектом России. К сожалению, в настоящее время каналы превратились в заросшие и замусоренные водоемы. Это тем более обидно, что Ладожские каналы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал Императора Петра Великого интересен не только как выдающийся инженерный объект, но и как часть отечественного историко-культурного наследия России.
12 мая 1945 г. 75 лет назад  открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5156.jpg
В начале лета 1942 года, в тяжелейшее для страны время, Совнарком СССР постановил выделить один миллион рублей на завершение строительства театра и включить его в список первоочередных пусковых объектов.
Открытие театра состоялось 12 мая 1945 года оперным спектаклем Михаила Глинки «Иван Сусанин», генеральная репетиция которого прошла 9 мая 1945 года. Театр был первым из российских не столичных театров, получивший звание «академический» в 1963 году.

344

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t10913.png

https://pp.vk.me/c619130/v619130719/48ba/hDwe58U4jpo.jpg
В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических.Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные.
По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей. В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.
Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений.
На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».
Основные приметы:

Журавль вьет гнездо в низине – значит, хлеб можно, не боясь, сеять на влажных местах, если же на высоте – то хлеб в низинах запреет.
Если муравьи переселяются на сухое место – жди дождей.
Иволга кричит, как дикая кошка, перед началом дождя.
Обилие майских жуков – будет засуха.
Ясный восход солнца – лето будет теплое, а звездная ночь и теплый вечер – жди богатого урожая.
Если береза распустит листья вперед ольхи – жди засухи летом, если ольха наперед – лето будет влажное.
Дождь начался с молнии – значит, затянется.
Дуб распустит листья вперед ясеня – быть лету сухим.
Если из верхних листьев ростков овса выделяется влага, стекающая вниз и смачивающая основание стебля и листьев – начнется дождливый, влажный период.
Календарь событий

345

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t879068.jpg

Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот, Фома
Календарь событий

346

12 мая День ежиного сопения
https://pbs.twimg.com/media/D6XJ0ZFWAAAKw0h.jpg

347

https://i1.imageban.ru/out/2020/05/11/d344375f467054744aa09c5aa2a0268b.gif

348

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t36997.png

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t494250.png

13 мая 2020 года

349

13 мая      День Черноморского флота ВМФ России
Профессиональные праздники России
http://cs617228.vk.me/v617228272/9e61/Ro29SE4JaLo.jpg
День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден в 1996 году. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.
Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный».
Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов. Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, - в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Черноморский флот ВМФ России - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Черном море. Как составная часть Военно-Морского Флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. В его корабельный состав входит более 2,5 тысяч различных судов - это парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие.

Календарь событий

350

13 мая       День охранно-конвойной службы МВД России (День конвоира)
Профессиональные  праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3099.jpg
День работников охранно-конвойной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, или, как его еще называют, День конвоира, отмечается в России ежегодно 13 мая, хотя не имеет официального статуса и не закреплен в календаре никакими документами. День для своего праздника конвоиры выбрали в память о 13 мая 1938 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР выпустил Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Эта дата считается днем образования охранно-конвойной службы страны. Однако историю можно отсчитывать и с другой даты. В 1886 году Александр III издал предписание о создании в Российской Империи конвойных команд, а спустя 21 год, в 1907-м, был утвержден первый Устав конвойной службы.
В настоящее время изоляторы временного содержания действуют более чем в 2 тысячах подразделений системы внутренних дел. Охранно-караульную службу в них несут десятки тысяч сотрудников МВД. Их работа делится на две важные составляющие: во-первых, это ограждение законопослушных россиян от людей, способных преступить установленные законом нормы, а во-вторых, обеспечение прав граждан, взятых под стражу. Хотя праздник и не имеет официального статуса, но уже традиционно в День охранно-конвойной службы руководители МВД поздравляют сотрудников, а также награждают их и выносят благодарности. Во все структуры внутренних дел, работающие в субъектах РФ, в этот день направляются поздравительные телеграммы.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38