МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 321 страница 330 из 1030

321

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t925387.png

10 мая 1503 г. 517  лет назад  Христофор Колумб открыл Каймановы острова
https://www.calend.ru/img/content_events/i6/6082.jpg
Каймановы острова – владение Великобритании в Вест-Индии, куда входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Они расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой (США).
Каймановы острова были открыты 10 мая 1503 года Христофором Колумбом, знаменитым испанским мореплавателем и картографом, в его четвертой и последней экспедиции в Новый Свет.
Сегодня Каймановы острова – процветающий оффшорный финансовый центр, а основа экономики островов – это туристический бизнес. Ежегодно острова посещают более 2 миллионов туристов. Острова славятся современной туристической инфраструктурой, прекрасными пляжами белого песка и идеальными условиями для подводной охоты, дайвинга, яхтинга и серфинга.
10 мая 1917 г. 103  года назад  основана Российская книжная палата
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6083.jpg
В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. Однако развитая книжная индустрия находилась в жестких рамках цензуры царской власти. Поэтому одним из первых актов Временного правительства после революции 1917 года стало упразднение Главного управления по делам печати. (27 апреля) 10 мая 1917 года в Петрограде постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата» – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати. Основными функциями учреждения были определены: регистрация всей текущей печати в советской России, а также типографий, литографий и иных подобных заведений; образование книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.
В 1920 году Палата была переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, которая стала центром государственной библиографии и статистики печати в СССР, научно-исследовательским учреждением в области библиографии, книговедения и издательского дела. Унаследовав от царского Главного управления по делам печати одну только «Книжную летопись», палата за годы Советской власти охватила библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Она систематически издавала библиографические журналы, ежегодники, бюллетени, сборники, вела большую справочно-библиографическую работу по запросам госорганов и различных организаций. В 1992 году учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой. Указом Президента на нее были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела. Также Российская ордена «Знак почета» книжная палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов отечественных изданий, издает сборники, журналы, ежегодники, пополняет Государственный архив печати России, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией. Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в Палате проходят около миллиона изданий. Полученная информация доводится до потребителей путем распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания. Книжная палата является не только основным в России регистрационным центром в области библиографии, но и крупным научно-исследовательским институтом. Палата представляет книжное дело России в международных организациях: в UNESCO, в ISDS, в Index Translationum. Также Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.

10 мая 1978 г. 42 года  назад  в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5178.jpg
Сериалы о милиции всегда были очень популярны. И хоть сегодня граждане часто ругают охранников правопорядка, фильмы о милиции продолжают смотреть с удовольствием. Самым культовым в России сериалом о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года. …Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов (В. Конкин), придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов (В. Высоцкий), для которого Шарапов вскоре становится правой рукой... Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров режиссёром Станиславом Говорухиным – это одна из самых ярких ролей гениального Владимира Высоцкого. Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, великолепен по своему реализму и эмоциональной насыщенности.
Владимир Высоцкий, еще при чтении романа Вайнеров примеривший на себя роль Жеглова, был так поглощен съёмками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного. Сериал был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающим за судьбы честных работников охраны правопорядка. Диалоги героев сразу же разошлись на цитаты – «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» или «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!». Памятник Жеглову установлен в Мариуполе в центре города рядом с рестораном «Место встречи», а в Киеве возле здания Министерства внутренних дел Украины открыт памятник Жеглову и Шарапову.

© Calend.ru

322

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0410/0e/6efbec08fa14eb08efe76b5ecf548b0e.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t374295.png
2008 На острове Сицилия началось извержение вулкана Этна: после мощного взрыва, прогремевшего около полудня, по восточной стороне вулкана спустились несколько рек лавы. Продолжительность извержения составила около четырех часов.

2005 Состоялась попытка теракта на площади Свободы в Тбилиси: гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату в сторону трибуны, на которой находились Михаил Саакашвили и Джордж Буш. Граната не взорвалась, а террорист был задержан 20 июля того же года.

2002 Ушел из жизни Ив Робер, французский актер, режиссер, киносценарист и продюсер. Известность ему принесли сценарии и режиссерские работы в комедийном жанре, например, «Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина» и др.

1977 Скоропостижно скончалась от сердечного приступа Джоан Кроуфорд, американская актриса немого и звукового кино, которая в 1930-е годы по популярности соперничала с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. В 1946 году она удостоилась «Оскара» за лучшую женскую роль.

Свернутый текст

1964 Умер Михаил Федорович Ларионов, русский художник, один из основоположников русского авангарда, основатель и теоретик течения под названием лучизм — одного из первых примеров абстрактного искусства в разряде так называемого «беспредметного творчества».

1960 Скончался Юрий Карлович Олеша, советский писатель-прозаик, драматург, сатирик и поэт. Широкую известность писателю принес роман-сказка «Три толстяка». Библиография Олеши включает еще два романа («Зависть» и «Нищий»), а также пьесы, поэмы, киносценарии.

1956 Родился Владислав Николаевич Листьев, советский и российский тележурналист и телеведущий, один из основателей телекомпании ВИD, первый генеральный директор ОРТ, создатель многих популярных телевизионных проектов начала 1990-х годов.

1955 Родился Александр Александрович Друзь, советский и российский игрок интеллектуальных игр, магистр игры «Что? Где? Когда?» и обладатель шести призов «Хрустальная сова», а также многократный участник телевизионных игр «Своя игра» и «Брэйн-ринг».

1938 Родилась Марина Влади, французская актриса и певица русского происхождения, а также скульптор и писательница. Влади была последней женой Владимира Высоцкого и написала книгу воспоминаний о нем, по которой затем при ее участии был поставлен спектакль.

1933 В качестве символического акта устрашения националистически настроенные немецкие студенты произвели сожжение более 25 тысяч томов «негерманских» книг. Это положило начало эпохе государственной цензуры и контроля над культурой в Третьем Рейхе.

1924 Эдгар Гувер возглавил Бюро расследований (с 1935 года — Федеральное бюро расследований). Он занимал этот пост до самой своей смерти в 1972 году, после чего максимальный срок пребывания директора на посту был законодательно ограничен 10 годами.

1924 Родилась Юлия Владимировна Друнина, советская поэтесса. Она начала писать стихи еще в школе, новый этап в ее творчестве наступил после того, как Друнина ушла на фронт: одно из самых известных ее стихотворений, «Зинка», посвящено погибшей однополчанке.

1923 Родился Гейдар Алиевич Алиев (Гейдар Алирза оглы Алиев), советский и азербайджанский партийный, государственный и политический деятель. После обретения Азербайджаном независимости занимал пост президента страны с 1993 года до самой своей смерти в 2003 году.

1917 В Петрограде постановлением Временного правительства была образована Книжная палата. В 1920 году она была реорганизована в Российскую центральную книжную палату и переведена в Москву, в 1936 году — преобразована во Всесоюзную книжную палату.

1915 Возвращаясь из очередного черноморского рейда, германский линейный крейсер «Гёбен» столкнулся с эскадрой из пяти русских броненосцев, которые поджидали его у входа в Босфор. Началась артиллерийская дуэль, в результате которой крейсер не смог пройти на базу.

1904 Скончался Генри Мортон Стэнли (имя при рождении Джон Роулендс), британский журналист и путешественник, исследователь и колонизатор Африки. Первое путешествие в Африку он предпринял с целью поиска Давида Ливингстона, от которого два года не было известий.

1899 Родился Фред Астер (настоящее имя Фредерик Аустерлиц), американский актер, певец, танцор и хореограф, голливудская звезда, один из величайших мастеров мюзикла. Его кинематографическая и театральная карьера охватывает период продолжительностью 76 лет.

1889 Не стало Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, выдающегося русского писателя-прозаика и драматурга, руководителя журнала «Отечественные записки». В числе наиболее известных его произведений — «История одного города», «Господа Головлевы» и др.

1871 Франция и Германия заключили Франкфуртский мир, тем самым окончательно завершив франко-прусскую войну. За два месяца до этого был заключен прелиминарный франко-прусский мир в Версале, Франкфуртский мир по сути представлял собой лишь подтверждение Версальского.

1864 Родился Леон Гомон, французский предприниматель и кинопродюсер, входящий в число основоположников мирового кинематографа. Возглавив компанию по продаже фотоматериалов и оборудования, он создал на ее базе компанию по производству фильмов.

1848 Родился Томас Джонстон Липтон, известный шотландский предприниматель, чайный магнат. Созданный им бренд чая, который был назван именем бизнесмена, известен во всем мире. Задачей компании Липтона было предоставить качественный чай по доступной цене.

1844 Столица Канады была перенесена из Кингстона в Монреаль. Однако Монреаль оставался столицей Канады всего лишь пять лет; после того как толпа тори сожгла здание парламента, Монреаль потерял свой статус, и столица была по стратегическим соображением перенесена в Оттаву.

1843 Умер Никита Михайлович Муравьёв, русский офицер, капитан Гвардейского Генерального штаба, один из главных идеологов движения декабристов, руководитель Северного тайного общества, автор одного из программных документов декабристов — «Конституции».

1829 Умер Томас Юнг, английский ученый (физик, механик, астроном, врач, языковед и востоковед). Юнг был одним из создателей волновой теории света, а также занимался расшифровкой египетских иероглифов, в том числе и надписей с Розетттского камня.

1796 В ходе Войны Первой Коалиции произошло сражение при Лоди между австрийской армией и французской армией генерала Наполеона Бонапарта. Победу одержал Бонапарт, который лично руководил боем и рисковал жизнью, на расстояние ружейного выстрела приближаясь к позициям противника.

1774 Умер от оспы Людовик XV (официальное прозвище Возлюбленный), французский король из династии Бурбонов (с 1 сентября 1715 года). Фавориткой Людовика XV была знаменитая маркиза де Помпадур, имевшая огромное влияние на государственные дела Франции.

1760 Родился Клод Жозеф Руже де Лиль, французский военный, поэт и композитор, прославившийся как создатель революционного гимна «Марсельеза», слова и музыку для которого он написал в 1792 году, находясь в Страсбурге, где была расквартирована его часть.

1696 Умер Жан де Лабрюйер, знаменитый французский писатель-моралист. Единственное произведение всей его жизнью называется «Характеры» и состоит из 16 глав, две из которых затрагивают религиозные вопросы, остальные же не связаны с религией и философией.

1503 Во время своей четвертой экспедиции в Новый Свет Христофор Колумб открыл Каймановы острова. Мореплаватель назвал эти острова Лас-Тортугас («черепахи»), так как на них было очень много черепах. Современное название островов стали использовать в 1530 году.

Источник:10-05-2020 © Anydaylife.com

323

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t539499.gif

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=bef094f629d36fd7bff9a5d42d4fad0d&n=13
Дата по старому стилю: 27 апреля. В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте. Свое прозвище Семен (Симеон) получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.
С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.
Основные приметы:

     Если сегодня прольется дождь – значит, рожь уродится.
     Лист березы развернулся полностью – можно и картофель сажать.
     Когда утром трава сухая – значит, ночью жди дождя.
     Если сова кричит – похолодает.
     Вечером туман в низинах появился – ненастье кончится.
     Утром ясно, а в полдень кучевые облака появляются, но вечером исчезают – будут заморозки.
© Calend.ru

324

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t341480.jpg

Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан

© Calend.ru

325

https://sun9-32.userapi.com/c851120/v851120669/114848/l6Te6StSJ_U.jpg
Именно сегодня правильный день для того, что бы перетряхнуть свою жизнь, постирать и вывесить сушиться. Мы, конечно, не кошки, у нас жизней и побольше может быть, но девять - такое красивое число!   
А еще верной рукой расставить точки над i. Выкинуть старые неприятные воспоминания и жить, как живется, просто и с удовольствием.

У нас пальцев - и то больше, 
Девять жизней - совсем малость. 
Одной меньше, другой - горше. 
Посчитаем все, что осталось. 
Поменяем - слово за слово. 
Девять карт из колоды вынем. 
Погадаем. Смешаем снова. 
И от сердца колоду снимем.

https://kalen-dar.ru/calendar/05/10

326

https://sun9-5.userapi.com/c206728/v206728500/10f5a6/J-hYd0zWH38.jpg

327

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t223255.jpg

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t437384.png

11 мая 2020 года

328

11 мая        Национальный день, когда можно есть то, что хочется
Праздники США
http://www.calend.ru/img/content/i2/2759.jpg
Сегодня тот исключительный день, когда каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку. Сегодня — Национальный день, когда можно есть то, что хочется, или, другими словами, «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая. Точно неизвестно, кто и когда придумал отмечать этот день, по одной из версий основателем этого праздника разрешенного чревоугодия был Томас Рой (Thomas Roy), бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs. Праздник стал известен, и вскоре уcтановилось твердое убеждение, что он совершенно не подходит для соблюдения каких-либо диет. Как раз наоборот — сегодня тот единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии, и насладиться едой, которую вы действительно обожаете. Сегодня тот день, когда можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, сегодня можно позволить себе лакомство или то блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3149.jpg
Но, с другой стороны, именно в этот день следует помнить о том, что не стоит рисковать своим здоровьем, самочувствием и настроением ради того, чтобы бросить вызов неизвестным деликатесам. У этого необычного праздника есть еще одна сторона. Например, многие американцы, в последние годы убежденно сидящие на различных диетах, считают, что такое противодиетное мероприятие только расхолаживает и расслабляет силу воли человека, борющегося с ожирением.
И такое мнение неслучайно: для Америки ожирение является одной из серьезных проблем здоровья. Последние 20 лет в США наблюдается буквально драматический рост числа людей, страдающих ожирением. Ожирение, как известно, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета. Как известно, различные степени ожирения определяются индексом массы тела (Body Mass Index — BMI): цифры 25–29,99 говорят об избыточной массе тела (предожирении), 30–34,99 — об ожирении первой степени. По статистике 2009 года, только у жителей штата Колорадо BMI был меньше 20%, что свидетельствует о нормальном весе. У жителей 33 штатов BMI был равен или превышал 25, а у жителей 9 из этих штатов (Алабама, Арканзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Оклахома, Теннесси и Западная Вирджиния) BMI был равен или превышал 30%. Российский «ответ» американскому празднику — День отказа от излишеств в еде (День здорового питания), который отмечается ежегодно 2 июня.

© Calend.ru

329

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t838479.png

11 мая 1939 г. 81 год назад начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6085.jpg
11 мая 1939 года японские войска напали на заставы монгольской армии у реки Халхин-Гол. Формальной причиной начала вторжения стал пограничный спор. Япония полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, Монголия – на 20-25 км восточнее. К 14 мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и объявили ее своей.В начале июля командующим советскими войсками в районе военного конфликта был назначен Г.Жуков. В течение месяца как японское, так и советское командования подтягивали в район боев новые части и соединения. В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы ударные группы, проводились мероприятия по дезинформации противника. Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, тем самым, упреждая наступление противника, намеченное на 24 августа. Это оказалось полной неожиданностью для японского командования. После ожесточенных боев, Квантунская армия к 31 августа была разгромлена, а территория Монгольской республики очищена от войск противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых, а воздушные бои продолжались еще две недели. По просьбе Японии 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Затем был произведен обмен военнопленными. Более 17 тысяч военнослужащих Красной Армии было награждено правительственными наградами, 70 из них получили звание Героя Советского Союза. Эта победа стала началом полководческой карьеры Г.Жукова.
Календарь событий

330

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t820056.gif

11 мая 868 г. 1152 года  назад в Китае появилась первая печатная книга «Алмазная сутра»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5154.jpg
В 1900 году в одной из пещер Даньхуаня (запад Китая) была найдена одна из копий «Алмазной сутры». Этот священный буддистский текст датируется 868 годом нашей эры. Книга была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе. Ныне книга входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне. «Алмазная сутра» является наиболее ценным предметом экспозиции, посвященной искусству и культурным традициям знаменитого «Шелкового пути» – дороги, связывавшей восток и запад Евразии. Книга представляет собой свиток бумаги серого цвета с иероглифами, обернутый вокруг деревянной основы. Как установили археологи, при изготовлении книги использовалась техника печати для того, чтобы можно было сделать несколько копий. Изготовление многоэкземплярных копий давало буддистам определенные преимущества в распространении их религии, а потому они широко использовали технику печати. Найденная археологами копия была создана человеком по имени Ван Цзи 11 мая 868 года от имени его родителей. Бумага и печать уже применялись в Китае до появления «Алмазной сутры», однако это первое известное издание, которое имеет четко обозначенную дату выхода в свет.

11 мая 1881 г. 139 лет назад опубликован манифест Александра III об укреплении самодержавной власти
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5153.jpg
Будущий император великий князь Александр Александрович был в семье императора Александра II вторым сыном. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Но весной 1864 года он скончался от туберкулёзного воспаления спинного мозга, полученного в результате случайной травмы спины. К наследованию престола стали готовить его брата Александра. 13 марта 1881 года Российский император Александр II скончался от кровопотери, вызванной ранением на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Российским императором стал Александр III. 11 мая 1881 года Александр III опубликовал манифест, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия. Этот документ, составленный Константином Петровичем Победоносцевым, похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя; в нём провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений». «Манифест» начинался словами: «Объявляем всем верным Нашим подданным: Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления». Народ тут же окрестил этот манифест о нерушимости императорской власти «ананасным». Дело в том, что манифесты в основном не читали, а зачитывали вслух, и неуклюжий оборот «а на нас» легко превращался в бессмысленный «ананас».

11 мая 1964 г. 56 лет назад 
Основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия»

https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5040.jpg
Основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия» Логотип фирмы грамзаписи
23 апреля 1964 года вышло постановление Совмина СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры. Вскоре — 11 мая 1964 года была основана «Мелодия» — всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан и способом стать известными для исполнителей.

«Мелодия» осуществляла руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты.

В составе «Мелодии» были и творческие студии. На них изготавливались оригиналы матриц для производства грампластинок, создавались оригинальные произведения для записи, реставрировались исторические фонодокументы и другие уникальные записи прошлого.

Творческие студии действовали в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте.

До 1986 года «Мелодия» держала монополию на звукозапись в СССР.

В настоящее время фирма «Мелодия» специализируется, в первую очередь, на продвижении новых направлений деятельности, а также на качественной реставрации и выпуске архивных записей.

В каталоге фирмы присутствуют популярная эстрадная музыка, классическая музыка, джаз, аудиопродукция для детей (сказки), рок, аудиокниги. Преобладает советская и российская продукция, музыка русских и советских композиторов.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38