МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 271 страница 280 из 1030

271

https://i4.imageban.ru/out/2020/05/05/e8724412c71baf73f2ce8c1c14c8d02b.jpg

272

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t185351.png

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t549224.gif

7 мая 2020 года

273

Международные праздники
7 мая     День радио
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/radio-day.jpg
День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. И сегодня это праздник работников всех отраслей связи. В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио. И, кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь, а менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. Но уже сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.
http://www.calend.ru/img/content/i0/39.jpg
Современный информационный бум — результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков — радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души.

© Calend.ru

274

профессиональные праздники России
7 мая      День создания вооруженных сил РФ
http://www.calend.ru/img/content/i2/2026.jpg
Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС России) - государственная военная организация России, главная задача которой - вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий нашей страны, отражение агрессии, направленной против Российской Федерации, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России. 7 мая 1992 года Президентом РФ было подписано распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооруженных Сил Российской Федерации. С тех пор эта дата считается Днем создания ВС России. Российские Вооруженные Силы имеют трехвидовую структуру, которая в большей степени соответствует сегодняшним требованиям и позволяет повысить эффективность боевого применения вооружения, серьезно упростить взаимодействие различных видов Вооруженных Сил и удешевить систему управления войсками.
В настоящее время Вооруженные Силы структурно включают в себя три вида: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот; три рода войск: Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска, Воздушно-десантные войска; а также войска, не входящие в виды Вооруженных Сил, Тыл Вооруженных Сил, Служба расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации. ВС России на сегодняшний день - это одни из крупнейших вооруженных сил мира, численность их личного состава составляет более 1 000 000 человек. Штатная численность устанавливается Указом Президента Российской Федерации, который является Верховным главнокомандующим ВС РФ, а органом управления вооруженными силами является Министерство обороны РФ. Также вооруженные силы России отличаются наличием крупнейших в мире запасов оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки.
http://www.calend.ru/img/Articles/untitled%20folder%203/%D0%92%D0%A1-%D0%A0%D0%A4-1.jpg
© Calend.ru

275

Профессиональные праздники → Россия
7 мая День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3370.jpg
7 мая свой профессиональный праздник отмечают связисты и специалисты радиотехнической службы (РТС) Военно-Морского Флота России. Празднование Дня РТС началось в 1996 году, когда своим приказом Главнокомандующий ВМФ Российской Федерации установил перечень праздников и профессиональных дней для Военно-Морского Флота России. Символичным является то, что профессиональный праздник на флоте совпадает с Днём радио, который в нашей стране отмечают работники всех отраслей связи. К основным задачам Радиотехнической службы ВМФ относятся: работа системы освещения обстановки, установка, обслуживание и эксплуатация радиотехнического оборудования и аппаратуры на кораблях, судах, базах и учреждениях ВМФ. Сама служба входит в состав Главного командования ВМФ.
Совершенствование и развитие систем связи для обеспечения эффективного процесса управления на разных уровнях: от боевой части корабля и подразделения на берегу до центров управления всеми ВМС – важнейшая задача радиотехнической службы. Трудно переоценить роль связи в Вооружённых Силах и, особенно, на флоте, где от того, насколько оперативно и точно будет произведён обмен необходимой информацией, во многом зависит успешность выполнения поставленной задачи. А ведь расстояния между кораблями могут составлять тысячи миль. Слаженность действий любого соединения обеспечивается во многом именно благодаря устойчивой связи и надёжности работы радиотехнического оборудования. Важность роли связи и радиотехнической аппаратуры подчёркивается и тем, что одной из задач этой и других служб ВМФ является защита собственных каналов и радиотехнических систем и одновременные усилия, направленные на то, чтобы нарушить работу подобных систем у потенциального противника. В целях совершенствования деятельности этой службы ВМФ регулярно проводит сборы и учения радиотехнических подразделений. В Петергофе располагается высшее военное учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов по радиоэлектронике для ВМФ – Высшее Военно-Морское Училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. Этот ВУЗ стал первым самостоятельным высшим военным учебным заведением, готовившим специалистов по связи и радиотехнике для флота.

© Calend.ru

276

Праздники ООН
День Весак
В 2020 году эта дата — 7 мая
https://www.calend.ru/img/content/i3/3153.jpg
День Весак В 2000 году праздник был признан Генеральной Ассамблеей ООН (Фото: thaholiday.com)
«Хочешь изменить мир? Начни с себя» — такой смысл несет в себе День Весак (Vesak Day). Этот праздник приходится на майское полнолуние и является самым священным днем для миллионов буддистов всего мира.

Считается, что именно в день Весак 2,5 тысячи лет тому назад, в 623 году до нашей эры, родился Будда. В этот же день Будда достиг просветления, и в этот же день он покинул мир на 80-м году жизни.

Утверждение Будды — «Для того, чтобы изменить мир, необходимо изменить природу человека», — стало основной концепцией праздника. В этом утверждении — глубинная суть того, как можно улучшить жизнь нашей планеты и ее обитателей.

В 2000 году праздник Весак был признан Генеральной Ассамблеей ООН. В резолюции 54/115 от 8 февраля 2000 года отмечается, что буддизм — одна из старейших религий в мире, вклад которой в духовное развитие человечества неоценим.

Учение Будды и его призыв к состраданию, миру и доброй воле увлекли миллионы людей во всем мире, и они следуют учению Будды и отмечают в день Весак его рождение, достижение просветления и уход из этого мира.

Этот день празднуется ежегодно в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций и в других ее отделениях в консультации с соответствующими отделениями ООН и постоянными представительствами.

«Предлагаю всем, кто исповедует буддизм и другие религии, в связи с празднованием Дня Весак задуматься о том, каким образом мы можем изменить свои действия, с тем чтобы проложить путь к более поступательному развитию в будущем», — обратился в своем послании 8-й генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун к жителям планеты.

© Calend.ru

277

Праздники Индии
Будда Пурнима
В 2020 году эта дата — 7 мая

https://www.calend.ru/img/content/i0/727.jpg
Будда Пурнима Будда
Сегодня в Индии отмечается самый священный праздник буддийского календаря — День рождения Будды (Buddha Purnima), основателя буддизма. В Индии он приходится на день полнолуния в конце апреля — мае, и это официально утвержденный день отдыха в стране.

Согласно легенде Будда родился в этот день в 623 году до н.э., в этот же день достиг просветления и в 543 году до н.э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды.

Будда Шакьямуни, известен также как Сиддхартха (собственное имя) и как Гаутама (родовое имя). Был сыном Шуддходана из рода Гаутамов, шакьев (отсюда Шакьямуни — «отшельник из племени шакьев»). Родился в деревне Лумбини (теперь территория Непала). После рождения сына, в возрасте 29 лет принц Сиддхартха оставил светскую жизнь и отправился на поиски Истины. Аскетизм и подвижничество не привели его к цели. Тогда он избирает «Срединный путь».

В возрасте 35 лет, сидя на циновке из травы куш под священным баньяном на берегу Ганга в том месте, где ныне находится город Бодх-Гайя, он внезапно достигает просветления (бодхи) и становится Буддой, т.е. «просветленным». Он обращается с призывом к самосозерцанию, самопознанию и самосовершенствованию души, ибо только так и можно спастись от страданий в мире суетных страстей, так как в нем все бренно, и, в конечном счете, достичь цели жизни — освобождения от перерождений. При этом самоотречение не должно переходить в жестокость. Отсюда буддийская проповедь мира, отрицание жертвоприношений.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4985.jpg
Паломники со всего мира приходят в Бодх-Гайю, чтобы принять участие в празднике
Будда отвергает Веды и не верит в единого Бога, но признает карму и переселение душ. Он не выступает прямо против каст, но двери для вступления в общину нищенствующих буддийских монахов открыты для всех, в том числе и женщин. Его проповеди легли в основу учения, получившего название буддизма. Умер в возрасте 80 лет в Кушинагаре, достигнув полной нирваны.

Через три столетия после смерти Будды в эпоху правления императора Ашоки буддизм становится господствующей религией Индии. Ашока, утвердив буддизм в своей огромной империи, посылает миссионеров в соседние страны. Постепенно буддизм распространяется на Цейлоне, в Бирме, Средней и Центральной Азии. Затем он в 1 веке н.э. проникает в Китай, в 4 веке н.э. — в Корею и Японию, в 5 веке н.э. — в Индонезию и, наконец, в 8 веке н.э. — в Тибет, превращаясь в мировую религию. В самой Индии, однако, буддизм после первоначальных успехов в соперничестве с джайнизмом и индуизмом (вплоть до 4 века н.э.) вынужден был постепенно уступить место главной религии — индуизму.

Паломники со всего мира приходят в Бодх-Гайю, чтобы принять участие в празднике. Они читают молитвы, проповедуют и ведут религиозные дискуссии, декламируют священные писания буддизма, медитируют и поклоняются статуе Будды.

© Calend.ru

278

Праздники Казахстана
7 мая     День защитника Отечества в Казахстане
http://www.calend.ru/img/content/i0/723.jpg
День защитника Отечества в Казахстане является государственным праздником и выходным днем. Он отмечается ежегодно 7 мая. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил. По традиции в День защитника Отечества президент Казахстана (который является верховным главнокомандующим) издает указ о присвоении очередных воинских званий и вручает награды отличившимся военнослужащим. В Казахстане приняты концепция военной реформы и государственная программа военного строительства, в которых отражены военная доктрина и актуальные вопросы реформирования армии. В частности, вооруженные силы Казахстана перешли на трехвидовую структуру с созданием главных штабов сухопутных войск и сил воздушной обороны, а также управления военно-морских сил. Аэромобильным силам отведена роль резерва верховного главнокомандующего.
Сотрудничество Казахстана с НАТО происходит в рамках программы «Партнерство во имя мира». В 2002 году республика присоединилась к программе НАТО «Процесс планирования и обзора» (ПАРП) и стала двадцатым государством-участником данной программы и первым из государств Центральной Азии. В июле 2003 года Минобороны Республики подписало «Меморандум о взаимопонимании между Республикой Казахстан и Организацией НАТО по техническому обеспечению и обслуживанию (NAMSO) о сотрудничестве в области материально-технического обеспечения». Благодаря сотрудничеству Казахстана со странами НАТО, созданный в республике батальон «Казбат» полностью укомплектован по стандартам НАТО и, согласно подписанному с ООН меморандуму, входит в состав «голубых касок»

© Calend.ru

279

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t321781.png

7 мая 1755 г. 265 лет  назад  состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ)
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5172.jpg
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета.
Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.
7 мая 1780 г. 240 лет  назад  Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6071.jpg
7 мая 1780 года Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга. Тем самым императрица официально жаловала герб «граду Петра», а также была выдана грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр». Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный – это морской якорь, другой – четырехлопастный – «речная кошка». Скипетр завершен двуглавым орлом. Екатерина Великая в жалованной грамоте обязывала всех служащих использовать герб во всех городских делах.
7 мая 1934 г. 86 лет  назад  в РСФСР появилось новое территориальное образование — Еврейская автономная область
https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5175.jpg
7 мая 1934 года, через 18 веков после разгрома Иудейского царства и за 14 лет до провозглашения современного Государства Израиль в Дальневосточном (с 1938 года – Хабаровском) крае РСФСР появилось новое территориальное образование – Еврейская автономная область.
Сейчас в ЕАО с ее 200-тысячным населением на титульную нацию приходится менее 1,3%.
7 мая 1936 г. 84 года назад  создан Кремлевский полк Комендатуры Московского Кремля, в 1993 году преобразованный в Президентский полк
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5173.jpg
Президентский (кремлевский) полк – специальное воинское подразделение, основные задачи которого – охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах, другие представительские функции.
Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему.
День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России.
7 мая 1985 г. 35 лет   назад  Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5174.jpg
Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное – к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство.
Календарь событий

280

http://122012.imgbb.ru/user/25/256192/1/99f51b312b979e18c7d471ae4762f40b.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t249087.png
2011 Умер Уиллард Бойл, американский физик канадского происхождения, в 2009 году ставший лауреатом Нобелевской премии по физике «за изобретение полупроводниковой схемы для регистрации изображений — ПЗС-сенсора» (разделил половину премии с Дж. Смитом).

1999 Во время войны НАТО против Сербии с бомбардировщика В-2 была выпущена ракета по посольству Китая в Белграде. Согласно утверждениям НАТО, уничтожение посольства было ошибкой, так как целью бомбардировки было здание Федерального управления по снабжению.

1998 Умер от рака легких Эдди Рэббитт (полное имя Эдвард Томас Рэббитт), американский гитарист, певец, поэт-песенник и композитор музыки в стиле кантри. Его песни исполняли Элвис Пресли, Том Джонс, Ронни Милсап и другие известные исполнители.

1997 На Каннском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма Люка Бессона «Пятый элемент». На момент выхода это был самый высокобюджетный фильм в истории кинематографа, снятый за пределами Голливуда (бюджет картины составил 80 млн долларов).

1993 Скончался Владимир Андреевич Мельников, советский конструктор вычислительной техники, академик АН СССР. Он возглавлял коллектив, работавший над созданием суперкомпьютера «Электроника СС БИС», и принимал участие в создании БЭСМ-6.

Свернутый текст

1991 В газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо Геннадия Зюганова Александру Яковлеву (бывшему члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС, старшему советнику президента СССР), озаглавленное «Архитектор у развалин».

1979 Не стало Алексея Макаровича Смирнова, советского актера театра и кино, заслуженного артиста РСФСР. Широкую известность ему принесли комедийные роли в кино, такие, например, как тунеядец Федя в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

1966 Скончался после долгой неизлечимой болезни Станислав Ежи Лец, известный польский поэт, писатель-сатирик и афорист, а также дипломат. В числе наиболее известных его произведений — «Иерусалимская рукопись», «Непричесанные мысли», «Авелю и Каину» и др.

1960 Михаил Таль стал восьмым чемпионом мира по шахматам, обыграв Михаила Ботвинника. Матч на первенство мира по шахматам начался 15 марта и должен был состоять из 24 партий, но после ничьей в 21-й партии он закончился досрочно со счетом 12½:8½ (6:2 по победам).

1958 При испытательном полете недалеко от Шереметьево в результате отказа и пожара двигателя потерпел катастрофу самолет Ил-18А ВВС СССР, в результате чего погибли все десять человек, находившиеся на борту. Это было первое происшествие в истории Ил-18.

1946 Акио Морита и Масару Ибука основали Токийскую телекоммуникационно-промышленную компанию, которая впоследствии была переименована в Sony. Начало успеху компании положил радиоприемник TR-63, выпущенный в 1950-х годах.

1946 Родился Владимир Владимирович Бортко, российский режиссер кино и театра, а также сценарист и продюсер. В числе наиболее известных его режиссерских работ — фильм «Собачье сердце», телевизионные сериалы «Идиот» и «Мастер и Маргарита».

1941 Оркестр Глена Миллера записал композицию Chattanooga Choo Choo («Поезд на Чаттанугу»), которая стала широко известна после того, как оркестр исполнил ее в кинофильме «Серенада Солнечной долины». Авторы песни — поэт Мак Гордон и композитор Гарри Уоррен.

1934 Постановлением ВЦИК на Амуре была создана Еврейская автономная область. В настоящий момент Еврейская АО является субъектом РФ, входящим в состав Дальневосточного федерального округа, это единственная автономная область России.

1930 Родился Игорь Семенович Безродный, советский скрипач, дирижер и музыкальный педагог, лауреат Сталинской премии третьей степени (1951), народный артист РСФСР (1978), лауреат первых премий на престижных международных конкурсах.

1919 Родилась Мария Эва Дуарте де Перон, также известная как Эвита, аргентинская актриса, а впоследствии — государственный и политический деятель, жена президента Аргентины Хуана де Перона. Добиться успехов в политике Перон смог во многом именно благодаря Эвите.

1915 Германская субмарина U-20 потопила британский пассажирский лайнер «Луизитания», который шел с закрашенными именем и не поднимал над собой флага никакой страны. Судно затонуло за 18 минут, из 1959 находившихся на борту человек погибло 1198.

1903 Родился Николай Алексеевич Заболоцкий, советский поэт и переводчик. Заболоцкий был автором удивительно многомерных стихотворений, наиболее значительные его переводческие работы — «Слово о полку Игореве» и «Витязь в тигровой шкуре».

1901 Родился Гэри Купер, американский актер, обладатель двух премий «Оскар» за лучшую мужскую роль («Сержант Йорк» и «Ровно в полдень»), а также почетного «Оскара» за общий вклад в развитие американского кино, который он получил за несколько дней до смерти.

1896 Родился Павел Сергеевич Александров, известный советский математик, академик АН СССР. С 1932 по 1964 годы Александров был президентом Московского математического общества, а с 1958 по 1962 годы — вице-президентом Международного математического союза.

1890 Умер Джеймс Несмит, шотландский астроном, инженер и изобретатель, больше всего известный как изобретатель парового молота и гидравлического пресса, которые стали важной частью промышленной революции в первой половине XIX столетия.

1879 Умер Шарль де Костер, бельгийский писатель, создававший произведения на французском языке. Наиболее известное произведение де Костера — роман «Легенда о Тиле Уленшпигеле», основанный на средневековых нидерландских и немецких легендах.

1861 Родился Рабиндранат Тагор, индийский писатель, поэт, драматург, композитор, художник и общественный деятель, оказавший большое влияние на культуру Бенгалии. В 1913 году Рабиндранат Тагор стал первым неевропейцем, удостоенным Нобелевской премии по литературе.

1840 Родился Петр Ильич Чайковский, всемирно известный русский композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель и музыкальный педагог. Чайковского считают одним из величайших композиторов в истории музыки, его вклад в мировую музыкальную культуру неоценим.

1833 Родился Иоганнес Брамс, немецкий композитор и пианист, один из основных представителей периода романтизма. Брамс работал практически во всех музыкальных жанрах, за исключением оперы, и создал более восьмидесяти разноплановых произведений.

1825 Ушел из жизни Антонио Сальери, итальянский и австрийский композитор, дирижер и музыкальный педагог. Долгое время Сальери считали причастным к смерти Вольфганга Амадея Моцарта, однако впоследствии было доказано, что Сальери Моцарта не убивал.

1774 Родился сэр Фрэнсис Бофорт, английский адмирал, военный гидрограф и картограф. Известен прежде всего как создатель двенадцатибалльной шкалы для оценки скорости ветра, которая используется ы международной синоптической практике и была названа в его честь.

1682 Скончался в 20-летнем возрасте Федор III Алексеевич, русский царь из династии Романовых. Поскольку он умер, не успев сделать распоряжение относительно престолонаследия, это привело к волнениям, которые разрешились венчанием на царство одновременно двух царей.

1104 Состоялась битва при Харране — сражение между крестоносцами княжества Антиохии и графства Эдесского и сельджуками. Эта битва, завершившаяся разгромом крестоносцев, была первым крупным столкновением христианских и мусульманских сил после 1-го крестового похода.

1073 Умер Антоний Печерский святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного. Антоний Печерский был основателем Киево-Печерской лавры, одного из первых русских монастырей. Русская церковь почитает его как «начальника всех Российских монахов».

Источник:07-05-2020 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38