МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 251 страница 260 из 1030

251

Праздники Японии
5 мая        День детей в Японии
http://www.murom-mama.ru/images/f_28296201356557455.jpg
Праздник мальчиков отмечается в Японии 5 мая и официально называется «Танго-но сэкку» (Праздник первого дня лошади). Это название было выбрано, потому что лошадь символизирует храбрость, смелость, мужество, все те качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином. Другое название — Сёбу-но сэкку (Праздник ириса) — возникло в период Нара, так как ирисы, цветущие в это время, символизируют успех и здоровье. В танго-но сэкку принимают участие мальчики до 15 лет. Истоки праздника относятся к первым векам нашей эры, когда он был обрядовым действом, связанным с наступлением весны, началом полевых работ, просьбой о благополучии общины. В этом празднике имело место поклонение духам растений, трав и деревьев, что было связано с молением о здоровье, даровании мужской жизненной силы, процветании рода. Этот старинный обряд носил характер праздничной церемонии и был одним из ритуалов императорского двора, где главная роль отводилась самому Императору, который собирал вместе с придворными лекарственные травы. Крестьяне в эти дни выставляли на полях яркие флаги и пугала в различных костюмах для защиты от насекомых в период цветения. Постепенно эти фигуры стали делать более искусно, особенно те, которые изображали воинов, а затем, с течением времени, флаги и пугала на полях стали воспринимать как обереги не только будущего урожая, но и детей. Теперь их уже не ставили на полях, а хранили дома.

http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4987.jpg
    В эпоху Хэйан танго-но сэкку приобретает характер военно-спортивного праздника, во время которого демонстрировалась воинская удаль — устраивались соревнования по стрельбе из лука, борьбе сумо, устраивались сражения на мечах, конные состязания. Правители страны использовали древний обычай для воспитания у подрастающего поколения самурайского духа. В период Эдо праздник стал более пышным и торжественным, его начали отмечать уже во всех слоях общества. В домах устраивали выставки и выставляли миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах. В самурайском обществе воинские латы и шлем считались у мужчин очень важными атрибутами, так как защищали тело воина во время сражений. Воинские доспехи, в которые облачена кукла, олицетворяют собой защиту мальчика от бед, счастье в жизни и браке, помощь в сложных жизненных ситуациях. Все куклы имеют свое лицо и характер, с каждой связана история, иногда героическая, а порой и юмористическая. В настоящее время широко распространен обычай вывешивать в Праздник мальчиков развевающиеся на ветру изображения карпов — кои-нобори. Карп считается очень жизнестойкой рыбой, которая может обитать не только в чистой пресной воде, но и в пруду, и в болотистой местности. Легенда гласит, что когда карп поднялся по реке против сильного течения и преодолел водопад, который назывался «драконовым водоворотом», то превратился в дракона и поднялся на небо. Поэтому «кои-нобори» символизирует пожелание мальчикам вырасти в прекрасных мужчин и легко преодолевать все трудности. Длина карпов зависит от возраста детей, самый большой символизирует главу семьи.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4988.jpg
    Считают, что этот обычай возник среди горожан, которые не имели права в этот день выставлять перед домами копья, алебарды, знамена и т.д., как это делало воинское сословие. Взамен этого они стали вывешивать карпов, которые служили примером стойкости, смелости, упорства в достижении цели. При рождении мальчика существует также обычай ставить древко с бумажными или матерчатыми фигурками карпов, что олицетворяет собой обращение к небесному богу с просьбой защищать ребенка. В эти дни в домах готовится и специальная еда: рисовые колобки, завернутые в листья ириса или бамбука — тимаки-суси, рисовые лепешки, завернутые в дубовые листья — касива-моти и рис, сваренный с красными бобами — сэкихан. Набор такой ритуальной пищи, в каждое блюдо которого входит рис, являлся магическим средством обеспечения здоровья детям и продолжения рода. По вечерам мальчики с родителями собираются у стенда, чтобы рассмотреть кукол, подержать в руках шлем, доспехи, послушать историю каждого персонажа. Приобщая детей к мифологии богов и героев, родители воздействовали на характер мальчиков, передавали из поколения в поколение традиции японского воинства. Таким образом, этот праздник сохранился неизменным почти до сих пор. И хотя в настоящее время он празднуется как День детей, предпочтение отдается мальчикам.

    © Calend.ru

252

Праздники Турции
5 мая Фестиваль Встречи Весны
http://www.calend.ru/img/content/i1/1000.jpg
Во все века и у разных народов май ассоциировался с возрождением. Это само собой вытекало из ритма крестьянских будней. В этом месяце начинается сев, сопровождаемый надеждами на тучную жатву. Именно тогда закладываются семена будущего урожая, а значит и имущественного достатка семьи. Наконец, в последний месяц весны все вокруг поражает глаз буйством красок, некогда вызывавшим столько сказаний об ежегодном умирании и воскрешении Флоры. Еще у древних римлян были фестивали «Флориалии», посвященные майскому пробуждению природы. С распространением монотеизма обычаи идолопоклонников отошли в прошлое, более того, приобрели зловещий дьявольский оттенок. Например, бесовская Вальпургиева ночь и Шабаш ведьм на Лысой горе проходят в канун 1 мая. Но представители церкви не смогли вытравить из сердца народа восторг обновления, и первомайские торжества во многих странах существуют и поныне. Однако до сих пор речь шла о Европе, а праздник Весны возник там же, где и сельское хозяйство, в Азии. Не имея возможности пройтись по всему региону, обратим свои взоры на Турецкую республику. В Турции торжества приходятся на ночь с 5 на 6 мая. По преданию, этой ночью пророки Хызир и Илья (от соединения их имен и произошло турецкое название Дня Весны - Hıdırellez - это слово может писаться и произноситься с некоторыми вариациями) договорились вернуть на землю Весну. До недавнего времени Хидреллез, будучи обычаем простонародья, проходил практически незамеченным в мегаполисах. Однако, после отмены, в сентябре 1980 года, Дня труда 1 Мая турецкие власти, напирая на патриотизм, противопоставили ему Встречу Весны.
Считается, что в ночь с 5 на 6 мая пророк Хызир спускается с небес и ходит по земле, творя добро, исцеляя, помогая людям и исполняя их желания. Горе тому, чьё жилище не убрано, чьи двери закрыты и в чьём сердце гнездятся злые помыслы. Хызир никогда не посетит такой дом, а, следовательно, не принесёт удачу, счастье и процветание. Поэтому народ тщательно готовится к наступлению этого праздника: наводит порядок в домах и дворах, стирает одежду, покупает новые вещи, готовит праздничные кушанья, среди которых главное место занимает жаркое из молодого барашка со свежей зеленью. В этот день принято раздавать милостыню и загадывать желания, которые может исполнить пророк. Окна, двери амбаров, мешки, кошельки в преддверии праздника оставляют широко раскрытыми в надежде, что щедрый Хызир не позволит им опустеть, а принесёт богатство. Сами торжества организуются на природе, в живописных местах неподалёку от источников, храмов или кладбищ. Широко распространена традиция проводить в этот день жертвоприношения и гадания. Так, например, молодые девушки в канун праздника складывают в сосуд с водой свои кольца, серьги, браслеты, и сосуд этот оставляют на ночь под розовым кустом. А в день праздника под обрядовые песни тянут предметы из него. Каждый куплет песни содержит предсказание, которому суждено сбыться в жизни той, чью вещь вытащили в момент пения.
Еще одно крестьянское гадание. Девушки кладут бумажки со своими самыми заветными мечтами в «сосуд желаний», или «горшок лжи». Сосуд на ночь закрывают в розарии. На следующее утро девушка, выбранная по жребию, достает его, открывает и вынимает одну записочку. Подписавшая ее холостячка в течение года непременно выйдет замуж. Существует интересный обычай: незадолго до торжества готовят йогурт без закваски. Тот дом, в котором йогурт получится - будет обласкан вниманием пророка Хызира, а, значит, благополучие и удача водвориться в нем на целый год. Трудно представить себе Хидреллез и без народных гуляний: молодые парни прыгают через костры, девушки пишут записки с желаниями и бросают их в реку. Вместе с природой люди радуются приходу весны и наступлению долгожданного тепла, потому и праздник этот, несущий надежду на лучшее, является одним из самых ярких и красочных в Турции. Последнее время Праздник Весны стали широко отмечать не только в сельских районах, но и в городах. Так, например, в Стамбуле в эти дни проходят всевозможные концерты, до утра не смолкают шум и сутолока импровизированных базаров, на улицах накрывают столы со всевозможными кушаньями. Как правило, это люля-кебаб, мясной рулет, рис, рыба в тесте, пахлава, мороженое, многочисленные пирожные и столь обожаемые в Турции ореховые деликатесы. В Турции Хидреллез отмечается не только тюрками, но и представителями довольно многочисленной армянской общины.

© Calend.ru

253

Праздники славян
5 мая Лельник— Красная горка

http://www.calend.ru/img/content/i1/1579.jpg
Праздник «Лельник» обычно праздновался 22 апреля по старому стилю, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели). Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни. Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка», где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника, были девушки.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3995.jpg
Показательно, что в обрядах, посвященных Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присутствующий в других летних праздниках, например, в Русальной неделе и Дне Ивана Купалы. В весенней обрядности повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц - «писанок», «крашенок» - и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранятся тысячи писанок, являющихся самым массовым наследием языческих представлений. Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху. Аналогичные праздники существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают примаверу — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

© Calend.ru

254

Международные Дни
Всемирный день борьбы с астмой
В 2020 году эта дата — 5 мая
https://www.calend.ru/img/content/i3/3368.jpg

Всемирный день борьбы с астмой Всемирный день борьбы с астмой
Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day) – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме (Global Initiative for Asthma, GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.

Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.

Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, – сырость и холод. Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины. В 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.

Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.

Астма может возникнуть в любом возрасте, но чаще ей подвержены маленькие дети

Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме.

Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов. И хотя это заболевание с низкой смертностью, есть прогресс в изучении и лечении астмы, но нельзя недооценивать её опасность. Она нередко приводит к инвалидности. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь.

Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы. По мнению врачей, лекарства, которые существуют, позволяют контролировать симптомы у пациентов с бронхиальной астмой, однако не влияют на первопричину их возникновения. Но все же при правильном лечении люди с этим диагнозом сохраняют полную работоспособность и ведут обычный образ жизни.

Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы. Сегодня созданы мировые стандарты ведения таких больных, существуют международные и национальные руководства и профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации относительно образа жизни и профилактики повторных приступов.

ВОЗ, координируя и поддерживая международные усилия по борьбе с астмой и оказания помощи больным, ещё в 1989 году внедрила программу «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (The Global Initiative for Asthma – GINA), которая впоследствии стала международной организацией. По мнению GINA, успех борьбы с бронхиальной астмой определяется тремя составляющими:

1. Профилактика заболевания. Для предупреждения астмы на государственном уровне необходимо принять меры по снижению промышленного загрязнения воздуха, уменьшению распространенности курения, пропаганде здорового образа жизни.
2. Внедрение и доступность эффективных методов диагностики и лечения. В отличие от онкологических и ряда других заболеваний, астма – болезнь с контролируемой смертностью. Вовремя полученная качественная медицинская помощь уменьшает риск летального исхода.
3. Научные исследования. Причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства.

Поэтому задача Всемирного дня борьбы с астмой – распространение информации об этом заболевании и обеспечение больным астмой доступа к адекватному лечению; повышение знаний людей о бронхиальной астме, информирование о профилактике и ранней диагностике болезни; повышение качества медицинской помощи и осведомление врачей о последних достижениях науки.

Каждый год мероприятия Дня посвящены определённой теме, которую определяет GINA. Как правило, они проводятся в каждой участвующей стране силами медицинских учреждений, общественных организаций с привлечением волонтеров и СМИ.

© Calend.ru

255

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t448076.png

5 мая 1764 г. 256 лет  назад  в Петербурге по указу императрицы Екатерины II основан Смольный институт благородных девиц
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5165.jpg
Смольный институт благородных девиц стал первым в России привилегированным женским средним общеобразовательным учебным заведением закрытого типа для дочерей потомственных дворян. Около 200 юных дворянок от 6 до 18 лет получали всестороннее образование, а лучшие воспитанницы определялись в придворную службу.В программу входило обучение по предметам — закон божий, французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность. Кроме того, девицы обучались танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству. Обучение продолжалось 12 лет и делилось на 4 возраста по 3 года каждый.

5 мая 1945 г. 75 лет назад  в Праге (Чехословакия) началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5166.jpg
5 мая 1945 года началось Пражское восстание, придавшее выступлению народных сил общенациональный характер. Восставшие захватили вокзалы, мосты, центры связи. Город покрылся баррикадами.
К девяти часам утра 9 мая столица Чехословакии была свободной. А еще через двое суток последняя сражавшаяся во Второй мировой войне группировка фашистского вермахта капитулировала северо-восточнее Праги.
5 мая 1949 г.71 год назад  создан Совет Европы
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6068.jpg
5 мая 1949 года в Лондоне был создан Совет Европы (СЕ) – первая европейская межправительственная организация, созданная после Второй Мировой войны. Устав Совета Европы был подписан представителями десяти государств: Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Штаб-квартира и центральные учреждения организации расположились в Страсбурге.
5 мая 2000 г. 18 лет назад  ущерб от нового компьютерного вируса «I love you» составил только в Северной Америке миллиард долларов

Календарь событий

256

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4832000/4831080-be3c0aeb4c2cbe8a.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t328147.png
2011 В возрасте 110 лет скончался во сне Клод Стэнли Шулз, австралийский долгожитель, последний боевой ветеран Первой мировой войны, а также последний человек, который принимал участие в обеих мировых войнах.

2002 Трагически погиб, сорвавшись с 30-метровой скалы у водопада Девичьи слезы, Андрей Станиславович Ростоцкий, советский и российский актер, каскадер, постановщик трюков, сценарист, режиссер и телеведущий, заслуженный артист РСФСР.

1995 Умер от продолжительного онкологического заболевания Михаил Моисеевич Ботвинник, выдающийся советский и российский шахматист, шестой в истории шахмат и первый советский чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер.

1985 Умер Картер Браун (настоящее имя Алан Джеффри Йейтс), англоязычный писатель, один из самых известных и плодовитых авторов детективного жанра. За свою жизнь он написал 261 детективный роман, а также одно произведение, не являющееся детективом.

Свернутый текст

1977 Скончался Людвиг Эрхард, западногерманский экономист и государственный деятель, много сделавший для так называемого «германского экономического чуда» (Wirtschaftswunder). Эрхард был первым в мире либеральным реформатором нового типа.

1966 Родилась Любовь Ивановна Егорова, знаменитая советская и российская лыжница, шестикратная чемпионка зимней Олимпиады, трехкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира. Занимается преподаванием, а с 2007 года — политической деятельностью.

1961 Состоялся первый пилотируемый космический полет США — «Меркурий-Редстоун-3». В течение пятнадцатиминутного суборбитального полета астронавт Алан Шепард пилотировал космический корабль «Freedom 7», став первым американцем в космосе.

1957 Не стало Михаила Фабиановича Гнесина, русского и советского композитора, педагога и музыкально-общественного деятеля. Он был инициатором создания кафедры композиции в Музыкальном техникуме, основателями и руководителями которого были его сестры.

1954 В Парагвае произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Альфредо Стресснер. Его продлилась до 1989 года. Формально при Стресснере в стране сохранялись нормы демократии, но вся реальная власть находилась в руках президента и его партии.

1945 Началось Пражское восстание — восстание против нацистских оккупантов, которое было организовано подпольной комендатурой Праги «Бартош» и поддержано 1-й пехотной дивизией ВС КОНР под командованием генерал-майора Сергея Буняченко.

1943 Родился Майкл Пейлин, британский актер, телеведущий и писатель, один из участников комик-группы «Монти Пайтон» (вместе с Дж. Клизом, Т. Гиллиамом, Э. Айдлом, Т. Джонсом и Г. Чэпменом), лауреат премии BAFTA.

1941 Родился Александр Павлович Рагулин, прославленный советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, рекордсмен среди хоккеистов по количеству медалей на зимних Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы (в общей сложности 22 медали).

1937 Родился Юрий Владимирович Назаров, советский и российский актер театра и кино. За свою карьеру он сыграл около двухсот ролей в фильмах и сериалах, многие из них были ролями второго плана, но запоминающимися, с ярко выраженным характером.

1936 Завершился Марш железной воли (также известный как Колонна железной воли) — захват итальянскими войсками под командованием Пьетро Бадольо столицы Эфиопии Аддис-Абебы. В результате Эфиопия официально стала итальянской колонией.

1929 Состоялся первый полет девятиместного ближнемагистрального трехдвигательного самолета АНТ-9. В июле один из таких самолетов, названный «Крыльями Советов», совершил трансевропейский полет для демонстрации достижений советского авиастроения.

1907 Родилась Ирина Вильде (настоящее имя Дарина Дмитриевна Макогон), украинская писательница, автор трилогии повестей «Бабочки на шпильках», «Бьет восемь» и «Совершеннолетние дети», а также созданного на ее основе романа «Совершеннолетние дети».

1891 В Нью-Йорке состоялось открытие Музыкального зала, в 1898 году переименованного в Карнеги-холл. Первым коллективом, выступившим на сцене этого концертного зала, стал Нью-Йоркский симфонический оркестр под управлением Петра Ильича Чайковского.

1877 Родился Георгий Яковлевич Седов, российский гидрограф, полярный исследователь. Он был организатором неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой и погиб, успев пройти примерно одну десятую запланированного пути (200 км из необходимых 2000 км).

1873 Дания и Швеция заключили Скандинавский монетный союз, уравняв стоимости своих валют по отношению к золоту. Этот союз стал одним из наиболее заметных результатов политического движения за объединение Скандинавии в XIX столетии.

1859 Ушел из жизни Иоганн Петер Густав Лежён Дирихле, немецкий математик, который внес значительный вклад в математический анализ, теорию функций и теорию чисел. Среди его учеников были Фердинанд Эйзенштейн, Рудольф Липшиц и Леопольд Кронекер.

1852 Был жестоко убит Хаджи-Мурат Хунзахский, аварский вождь и военачальник, наим имама Шамиля, участник Кавказской войны. Писатель Лев Николаевич Толстой сделал Хаджи-Мурата персонажем одноименной повести.

1846 Родился Генрик Сенкевич, польский писатель, в 1905 году удостоенный Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся заслуги в области эпоса». В число самых известных его произведений входит трилогия романов «Огнем и мечом», «Потоп» и «Пан Володыёвский».

1821 Умер в ссылке на острове Святой Елены Наполеон I Бонапарт, император французов (с 1804 по 1814 годы, а также с марта по июнь 1815 года), выдающийся полководец и государственный деятель, который заложил основы современного французского государства.

1818 Родился Карл Маркс, немецкий философ, социолог, экономист, политический журналист и общественный деятель, автор известного труда «Капитал». Его работы послужили основой коммунистического и социалистического движения и идеологии под названием «марксизм».

1764 Екатерина II подписала указ о создании «Императорского воспитательного общества благородных девиц». Эту дату можно считать днем рождения Смольного института благородных девиц — первого в России учебного заведения для женщин.

1762 После восшествия на российский престол императора Петра III Россия и Пруссия заключили Петербургский мир, согласно которому Россия обязывалась выйти из Семилетней войны и добровольно вернуть Пруссии занятую русскими войсками территорию.

1705 Умер Леопольд I, император Священной Римской Империи, король Венгрии, король Чехии. Его царствование было отмечено острым соперничеством с королем Франции Людовиком XIV за гегемонию в Европе, Леопольду I удалось спасти империю от развала.

Источник: 05-05-2020 © Anydaylife.com

257

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t432805.gif

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/05/0919948f08c7815e3d1f016d37d4a645.jpg
Лук от семи недуг! Дата по старому стилю: 22 апреля. Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев. В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза. Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.
Основные приметы:
Если сегодня ночью подморозит, то еще сорок утренних морозов падет на хлебные поля.
Кукушка закуковала – морозы прекратятся.
Если сегодня ясное утро, то самое время сеять, если туманное – надо повременить. В полдень прояснится – сев средний будет, к вечеру – поздний.
Ранняя луна сулит ранние морозы, и посеять лук нужно ранний, дабы урожай вовремя собрать; луна на ущерб идет – лучше не торопиться с севом.
именины
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Лука, Платон, Федор

© Calend.ru

258

https://i1.imageban.ru/out/2020/05/04/5526734b0c1d07a59858628eca462b0f.jpg

259

http://sh.uploads.ru/t/8CNbf.png

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t493586.png

6 мая 2020 года

260

6 мая           День святого Георгия Победоносца   
Православные праздники
http://pravchelny.ru/www/images/2013/5/Aios_Georgios_431.jpg
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.
Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38