МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 11 страница 20 из 1030

11

https://i6.imageban.ru/out/2020/04/14/d018b884978414661401409a81a5c418.jpg

12

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t559866.gif

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t968700.gif

16 апреля 2020 года

13

Праздники славян
16 апреля Водопол — именины Водяного

http://content-9.foto.my.mail.ru/community/1community/_groupsphoto/h-13011.jpg
Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в этот день (который по старому стилю приходился на 3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности. Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство. В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного.
Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью». Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

© Calend.ru

14

16 апреля        День Конституции Болгарии
Праздники Болгарии
http://www.calend.ru/img/content/i0/437.jpg
16 апреля в Болгарии отмечают День юриста и праздник Первой Болгарской конституции (Тырновской Конституции, принятой Первым Великим Народным собранием страны в 1879 году). Тырновская Конституция была почти точь-в-точь скопирована с Конституции Бельгии — в свое время самой прогрессивной Конституции — и закрепляла за Болгарией государственное устройство конституционной монархии с парламентской законодательной властью. В дальнейшем полномочия монарха неуклонно возрастали вплоть до того, что в 1934 году Тырновская Конституция и вовсе была попрана Борисом Третьим установлением его режима личной власти. Тогда были запрещены все партии, и кабинет министров стал назначаться лично царем. После 9 сентября 1944 года Тырновская Конституция была восстановлена, но ненадолго — после референдума в 1946 году монархия была свергнута, и вновь было созвано Великое Народное собрание.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3982.jpg
В годы социализма в Болгарии действовали последовательно «Димитровская» (с 1947 года) и «Живковская» (с 1971 года) Конституции. Ныне в силе Конституция Республики Болгарии, принятая Седьмым Великим Народным собранием страны 12 июля 1991 года. По этой Конституции Болгария — парламентская республика с парламентом, состоящим из 240 народных депутатов. Выборы в Народное собрание проводятся раз в 4 года. Премьер и Кабинет министров выдвигаются Народным собранием.
Новая Конституция закрепила статут государственного главы — Президента, чьи полномочия ограничены. Выборы Президента страны проводятся раз в 5 лет. В этой Конституции отменен пункт, закрепляющий за определенной партией руководящую роль в стране (как это было с Болгарской коммунистической партией до этого), а также указана неприкосновенность частной собственности. В Конституции четко разграничены три вида власти — законодательной, исполнительной и судебной. Объявлена свобода вероисповеданий, свобода партий и объединений, свобода мнений, печати, а также свобода предпринимательства. Высшие учебные заведения располагают академической автономией. В последнее время стали актуальны дебаты об изменениях в Конституции страны. Чаще всего упоминается расширение полномочий Президента, сокращение числа народных депутатов, выход прокуратуры из судебной власти и возможность предоставления земли на покупку иностранным гражданам.

© Calend.ru

15

Международные праздники
16 апреля Всемирный день голоса
https://www.calend.ru/img/content/i3/3505.jpg
Всемирный день голоса День посвящён феномену голоса человека и его роли в жизни людей
16 апреля отмечается праздник, название которого первоначально вызывает ассоциации на тему вокальных способностей человека. Речь идёт о Всемирном дне голоса (World Voice Day). В действительности этот праздник, идея отмечать который появилась в конце 1990-х годов, посвящён феномену голоса человека и его роли в жизни людей.

Инициатором учреждения международного праздника выступила Американская Академия отоларингологии. В России к празднованию этого дня присоединились в 2006 году.

Цель учреждения Международного дня голоса – привлечение внимания врачей-специалистов, а также всех людей на Земле к феномену человеческого голоса – дару, позволяющему людям общаться, выражать свои эмоции и чувства, радовать красотой звучания и т.д.

Традиционно 16 апреля во всех странах, присоединившихся к празднованию Дня, проходят мероприятия с участием врачей-специалистов, чья специализация напрямую или косвенно связана с поддержанием здоровья голоса человека, профилактикой и лечением заболеваний голосового аппарата. Семинары, лекции и симпозиумы собирают врачей, как на уровне регионов, так и на международном уровне, позволяя обмениваться опытом. В них принимают участие фониатры, оториноларингологи, невропатологи, эндокринологи.

Отдельные мероприятия (дни открытых дверей и концерты) проводят представители профессий, где голос играет ключевую роль: дикторы, теле и радиоведущие, актёры, певцы, журналисты и другие. Так, послом Международного дня голоса в России в 2015 году стала оперная певица Светлана Феодулова – обладательница самого высокого голоса в мире.

И специалисты-медики, и профессионалы, чья работа и призвание связаны с голосовым аппаратом, неустанно повторяют о том, что для сохранения голоса и профилактики заболеваний голосового аппарата в первую очередь необходимо придерживаться несложных (базовых) правил здорового образа жизни. Среди основных причин, вызывающих проблемы с голосом они называют вредные привычки (в первую очередь – курение), а также пренебрежение к профилактике простудных заболеваний и стрессовые ситуации.

Непременным участником мероприятий, посвящённых Международному Дню голоса в России, является Федеральный научно-клинический Центр оториноларингологии России.

Среди наиболее интересных и необычных методов осознания важности голоса в повседневной жизни можно назвать способ, предложенный британскими специалистами и названный «Час тишины», когда во время повседневной активности или работы предлагается прекратить использовать голос на один час и попытаться решить все возникшие за это время вопросы, задачи и проблемы без его использования.

© Calend.ru

16

Православные праздники
Великий (Чистый) четверг у православных христиан
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 16 апреля
https://www.calend.ru/img/content/i2/2603.jpg

Великий (Чистый) четверг у православных христиан Тайная Вечеря (Симон Ушаков, 1685 год, )
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Евангелие от Луки, 22:19

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг, или Великий Четверток.

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4949.jpg
С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе
После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь, и предмет.

© Calend.ru

17

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t575711.png

16 апреля 1618 г. 402 года назад Уильям Гарвей впервые изложил новый взгляд на систему кровообращения в организме человека
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5017.jpg
16 апреля 1618 года Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных. Он рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать ряд наблюдений. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело. После этого выступления десятью годами позднее, в 1628 году, Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Этот труд стал классическим. Он перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена. Античный медик Гален жил во 2 веке нашей эры. Он создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, и что артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы». Это представление и было опровергнуто открытием Гарвея. И хотя оно было встречено шквалом критики со стороны ученых, придерживавшихся взглядов Галена, но, тем не менее, открытие кровообращения Гарвеем было признано еще при его жизни другими учеными - Декартом, Шлегелем, Пеке и другими.
16 апреля 1722 г. 2098 лет назад Петр I повелел открыть школы обучения мореходному делу только для русских подданных
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6035.jpg
Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота. Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты. Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ. Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части. В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, в которых обучались дворянские дети. Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла. (5) 16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, т.к. полного доверия к ним никогда не чувствовал. К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50. Тем самым он создал мощную регулярную армию, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам, а Россия стала одной из самых могущественных держав, как на суше, так и на море. Русские флотоводцы одержали первые блестящие морские победы именно при Петре I.
16 апреля 1797 г. 223 года  назад Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5019.jpg
(5) 16 апреля 1797 года, в день своей коронации, государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности. Согласно этому указу, помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней. Правда, манифест по большей части носил рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. Тем не менее, это все же была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян. Русский историк Василий Ключевский писал: «Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчетность».
© Calend.ru

18

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t159422.png

16 апреля 1934 г. 86 лет  назад учреждено почетное звание Герой Советского Союза
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6036.jpg
16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время. Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море. Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году Положением о звании Героя. Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека. После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России. А 9 декабря в России отмечается памятная дата - День Героев Отечества.
16 апреля 2004 г. 16 лет назад на звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5020.jpg
Еще в 1930 году знаменитые колокола Троице-Сергиевой лавры были сброшены с колокольни и уничтожены. Программа по восстановлению больших лаврских колоколов началась в 2002 году. Тогда на колокольню был поднят первый колокол, получивший название «Первенец», весил он 27 тонн. Затем свое место на лаврской звоннице занял второй колокол-гигант – «Благовест» весом 35,5 тонны. Новый «Царь-колокол» – самый большой из существующих в России. Он также является вторым после кремлевского «Царь-колокола», который более чем в два раза тяжелее лаврского. Однако кремлевский «Царь-колокол» используется только лишь как исторический экспонат. Как и на других лаврских колоколах, на «Царь-колоколе» сделана надпись, что он отлит в правление президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II. Колокол также украшают изображения российских патриархов. Этот колокол-гигант весит 72 тонны, а его высота составляет более четырех с половиной метров. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 16 апреля 2004 года «Царь-колокол» был установлен на самую высокую российскую колокольню, которая достигает 88 метров, – звонницу Троице-Сергиевой лавры. Первый звон «Царь-колокола» был услышан 30 мая 2004 года, в праздник Святой Троицы.
Календарь событий

19

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/371/103371835_large_231420.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t587072.png
1991 Умер Дэвид Лин, английский кинорежиссер. По результатам опроса, проведенного Британским институтом киноискусства, он вошел в ТОП-10 лучших режиссеров мирового кино. Среди снятых им фильмов можно вспомнить такие, как «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго» и ряд других.

1979 Умер Анатолий Аркадьевич Харлампиев, советский спортсмен и тренер, а также исследователь национальных видов борьбы у народов СССР. Считается одним из основоположников борьбы самбо, которая популярна в наше время.

1972 Умер Ясунари Кавабата, японский писатель. В 1968 году он получил Нобелевскую премию в области литературы. Среди его произведений можно вспомнить такие, как «Тысячекрылый журавль», «Стон горы», «Старая столица» и др.

1959 Умер Антони Фертнер, польский актер. У себя на родине он знаменит как исполнитель главной роли первого в истории Польши художественного кинофильма - «Антошка первый раз в Варшаве».

1952 Родился Мишель Блан, французский актер, режиссер и сценарист. Как актер больше всего он сыграл ролей ворчунов и неловких ухажёров. Как режиссер работал над такими фильмами: «Коварство славы» (1994), «Целуй, кого хочешь» (2002) и др.

1945 Немецкий транспорт «Гойя» был потоплен советской подлодкой «Л-3». В результате кораблекрушения погибло более 6000 человек. Эта катастрофа вошла в историю как одна из самых крупных на море.

1943 Были открыты Альбертом Хофманном психотпропные свойства ЛСД. Примечательно, что сам ученый всего несколько дней спустя (19 апреля) после своего открытия испробовал действие препарата на себе. Годовщину этого события стали называть позднее Днем велосипеда.

1927 Родился Йозеф Алоиз Ратцингер, папа римский Бенедикт XVI. Он стал папой римским в 2005 году и занимал этот пост до февраля 2013 года, после чего отрекся от папского престола, объяснив свое решение проблемами со здоровьем. Бенедикт XVI был первым немецким папой за последнюю почти тысячу лет, а также самым старшим папой со времен Климента XII, избранного в 1730 году. Официальный Бенедикта XVI титул после отречения — Его Святейшество Бенедикт XVI, почётный Папа Римский.

Свернутый текст

1922 Был подписан советско-германский Рапалльский договор, в соответствии с которым между Германией и СССР устанавливались дипломатические отношения. Также по этому договору стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой.

1917 Из Швейцарии вернулся в Петроград, Россия, Владимир Ленин (Ульянов) - человек, которому суждено было стать лидером Октябрьской революции в России и «вождем мирового пролетариата». Ленина встретили в России с разным отношением: были у него и сторонники, и ярые противники, требовавшиеся возвращения его назад «в ту страну, через которую ты к нам приехал».

1912 Полет через Ла-Манш на самолете впервые совершила женщина. Это была Гарриет Куимби - одна из первых летчиц в США. Куимби оказала большое влияние на роль женщин в авиации, но, к сожалению, прожила недолго: она разбилась всего спустя несколько месяцев после своего исторического полета во время авиашоу на Третьем ежегодном Бостонском собрании авиаторов в Сквантум, штат Массачусетс.

1889 Родился Чарли Чаплин, американский и английский актер кино, сценарист, режиссер, композитор. Полное имя - сэр Чарльз Спенсер Чаплин. Он прославился во всем мире своим образом бродяжки Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, снятых в 1910-е годы на киностудии Кистоуна.

1867 Родился Уилбер Райт, американский изобретатель, авиаконструктор, летчик. Вместе с братом Орвилом Уилбер Райт известен как автор и строитель первого в мире управляемого самолета. Братья Райт благодаря своим изобретениям в области авиастроения стали одними из самых известных людей за всю историю человечества.

1863 На воду была спущена французская подводная лодка «Plongeur» (фр. «Ныряльщик»). Она стала самой большой подводной лодкой XIX века.

1853 В Индии была открыта первая пассажирская железная дорога. Эта дорога соединила между собой Бомбей (ныне Мумбай) и Тхану (ныне Тхане).

1850 Умерла Анна Мария Тюссо, французский скульптор. Известна более всего сегодня как основательница Музея восковых фигур в Лондоне, который по ее имени часто называют Музеем мадам Тюссо.

1848 Было отменено крепостное право в Габсбургской империи. Габсбурги были одной из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени.

1847 Родился Нил Федорович Филатов, русский врач. Он считается основателем русской педиатрической школы. Приходится дядей известному офтальмологу Филатову В. П. Одно из значительных его медицинских достижений - введение совместно с Г. Н. Габричевским сывороточного лечения дифтерии.

1844 Родился Анатоль Франс, французский писатель. Настоящее имя - Жак Анатоль Франсуа Тибо. В 1921 году был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

1838 Родился Карел Бендль, чешский композитор и дирижер. Его творческое наследие включает произведения для оркестра, песни, оперы, балет. В честь Бендля был назван астероид.

1828 Умер Франсиско Гойя, испанский художник. Занимался живописью и гравюрой, считается одним из самых выдающихся в Испании, да и во всем мире художников, одним из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.

1822 Умер Дмитрий Григорьевич Левицкий, русский художник. Настоящая фамилия - Носов. В 1780-х годах он создал уникальную портретную галерею деятелей русской культуры. Многие полотна его работы ныне хранятся в Государственной Третьяковской галере в Москве, Россия.

1788 Умер Жорж Луи Леклерк де Бюффон, французский биолог, натуралист, естествоиспытатель, а также математик. На сегодняшний день труды и сочинения Бюффона имеют мало значения с научной точки зрения, но для своего времени он был человеком выдающимся.

1786 Родился Павел Львович Шиллинг, русский электротехник и востоковед. Одни из самых значительных его достижений - это изобретение мины с электрозапалом, а также изобретение клавишного телеграфного аппарата (электромагнитного телеграфа).

1783 Умер Христиан Майер, немецкий астроном. Он прославился более всего в астрономических кругах как составитель первого в мире каталога двойных звезд.

1682 Родился Джон Хэдли, английский математик, а также астроном, изобретатель. В первую очередь он известен как разработчик асферических и параболических линз для телескопов-рефлекторов. Его работы в этом направлении послужили на благо развития астрономических наблюдений того времени.

1113 Умер Святополк Изяславович, великий князь киевский. В разные периоды своей жизни был также князем полоцким, новгородским, туровским. Был сыном великого князя киевского Изяслава Ярославича, причем, как считают некоторые историки, незаконнорожденным.

Источник: 16-04-2020 © Anydaylife.com

20

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t832034.png

http://cs625823.vk.me/v625823507/31d59/bVbh6b79bs4.jpg
С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).
Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.
Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38