МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 171 страница 180 из 1030

171

28 апреля
День молодых зеленых!
https://4.bp.blogspot.com/-z-jmbf34TgE/VyHwjC2hD4I/AAAAAAAAtsY/u24H8_Q3RuIimipCrxyxOvL5JwTuiwD9wCLcB/s1600/img-04-28-768.jpg
Весна в разгаре! Самое время для наступления дня молодых и зеленых! Молодость прекрасна, зелень свежа и приятна для глаз. Вместе молодое и зеленое - это что-то нежное, трепетное, неопытное, ищущее себя, невероятно привлекательное. Легкий ветерок колышет ветви с набухающими зелеными почками, шелестит в молодой траве. Солнце подсвечивает зелень изумрудным светом, веселыми огоньками прыгает в зеленых глазах, да и не только в зеленых - в карих, голубых, серых глаза сегодня сияют отблески вечной весны! И те, кто постарше, пусть почувствуют себя молодыми, веселыми и бодрыми, как будто тяготы и сомнения прожитой жизни не наложили отпечаток на ваши лица и души. Здравствуй, молодая зеленая весна! Все мы, твои дети, встречаем этот день вместе с тобой!

https://www.kalen-dar.ru/content/medium … 28-768.jpg

172

https://i1.imageban.ru/out/2020/04/27/798d13051310d305468851c5f3e9aedd.jpg

173

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t240932.gif

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t143048.png

29 апреля 2020 года

174

Международные праздники
29 апреля       Международный (Всемирный) день танца
https://www.calend.ru/img/content/i0/34.jpg
29 апреля по всему миру отмечается Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day). Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета». Жан-Жорж Новер (29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.
Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца - это повод для её чествования, а еще - её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.
И, конечно же, в этот день весь танцующий мир - коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты - будет отмечать свой профессиональный праздник. Формы же празднования весьма разнообразны - от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений. На официальном же уровне, по традиции, каждый год кто-либо из известных представителей мира хореографии выступает с обращением к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца. Так, в разные годы с торжественными речами по случаю Международного дня танца выступали такие мировые знаменитости, как: Юрий Григорович (Россия), Роберт Джофри (США), Мэги Марэн (Франция), Майя Плисецкая (Россия), Морис Бежар (Франция), Уильям Форсайт (США-Германия), Стефан Пейдж (Австралия), Мияко Йошида (Япония-Великобритания), Хулио Бокка (Аргентина), Лин Хвай-мин (Тайвань) и другие.

© Calend.ru

175

Праздники Японии
29 апреля      День Сева в Японии
http://www.calend.ru/img/content/i0/259.jpg
«Отныне я становлюсь человеком», — официально провозгласил император Японии Хирохито, обращаясь к японскому народу. Шел 1945 год. Вторая мировая война закончена, милитаристская Япония повержена. До этого момента императором в Японии был Бог. И это не было ни шуткой, ни метафорой. Японцы действительно свято верили, что их государством, их жизнями управляет Бог. Ставший «простым смертным» император Хирохито вплоть до своей кончины 7 января 1989 года олицетворял период японской истории, названный периодом Сёва (длился с 25 декабря 1926 года до 7 января 1989 года). Период Сёва является самым продолжительным в истории Японии и ознаменован многими поистине беспрецедентными событиями.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/34.jpg
Это и Вторая мировая война, принесшая Японии поражение и, вместе с тем, приведшая к переоценке японцами многих ценностей; это и атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, последствия которых до сих пор не стерты из памяти японцев; это и небывалый экономический подъем, индустриализация и улучшение быта японцев, повлекшие значительный рост рождаемости населения; это и начало телевизионного вещания в 1953 году; это и первые Олимпийские игры в Азии, состоявшиеся в Токио в 1964 году, а потом Олимпийские игры в Саппоро в 1972 году. При жизни императора Хирохито его день рождения был праздничным днем и значился в японском календаре просто как «День рождения императора». После кончины император получил вечный титул — император Сёва, а его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в «День зелени». Но годы идут, поколения меняются, и парадокс в том, что в наши дни большинство японцев уже либо не помнит, либо не понимает исходного смысла Дня зелени. Многие японцы старшего поколения не забыли своего императора-Бога, любят и поклоняются ему и после его кончины. Они пожелали увековечить память об императоре специальным днем в стране. Появились сторонники, выступающие за переименование праздника в более логичное, понятное и запоминаемое название. Противоречивые оценки значения Императора Сёва в истории Японии не сыграли доминирующей роли, и в результате изменений в законе «О национальных праздниках» с 2007 года 29 апреля становится Днем Сёва. Этот день по-прежнему праздничный и выходной.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3117.jpg
Интересно, что апрель напоминает японцам об императоре не только днем рождения императора Сёва, ставшим Днем Сёва. Ежегодно в начале апреля в Императорском дворце древней столицы Японии, Киото, проводятся «дни открытых» дверей. И японцы со всех уголков страны, и туристы стремятся в эти дни посетить территорию Императорского дворца и полюбоваться величием знаменитой архитектуры и прекрасными садами, хоть ненадолго прикоснуться к тайнам жизни императорской семьи. А что же стало с Днем зелени? Этот день с 2007 года успешно «переехал» на 4 мая. Таким образом, японцы имеют законное право расслабиться и отдохнуть в течение так называемой «золотой недели», которая с 2007 года включает День Сёва 29 апреля, День конституции Японии 3 мая, День зелени 4 мая и День детей 5 мая.

© Calend.ru

176

Праздники бахаи
29 апреля      Девятый день фестиваля Ридван
http://www.calend.ru/img/content/i1/1020.jpg
Сегодня бахаи празднуют Девятый день Ридвана (Ninth Day of Ridvan). В этот день в 1863 году Бахаулла (Baha'u'llah) — основатель Веры Бахаи — объявил о Своей миссии в саду недалеко от Багдада. Возвещение Бахауллы ежегодно отмечается как двенадцатидневное Празднество Ридван (Фестиваль Ридван). Особо отмечают первый, девятый и двенадцатый день фестиваля Ридван. Большинство выборов бахаи происходит во время Ридвана. Общины избирают Местные Духовные Собрания. Национальные Духовные собрания также избираются во время Ридвана. И каждые пять лет избираются члены Всемирного Дома Справедливости — центрального руководящего органа общины бахаи.

© Calend.ru

177

Праздники Кыргызстана
29 апреля День города Бишкека
http://www.calend.ru/img/content/i1/1939.jpg
Город Бишкек — столица Кыргызской Республики — расположен на севере Киргизии, в Чуйской долине у предгорья Тянь-Шаня, на высоте 700–900 метров над уровнем моря, в 25 километрах от границы с Казахстаном. Ранее город носил название Пишпек, в годы советской власти был переименован во Фрунзе (в честь советского партийного, государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе). Официальной датой основания города считается 29 апреля 1878 года. В этот день военный губернатор расположенной в тех местах Семиреченской области Герасим Колпаковский дал команду о переводе центра Токмакского уезда в город Пишпек. И сегодня эта дата считается Днём города.
Самые первые поселения на месте Бишкека появились в конце 18 века. Киргизский батыр по имени Бишкек основал здесь, на левом берегу реки Аламедин в районе пересечения ее с нынешним проспектом Жибек Жолу, небольшое укрепление. В 1825 году кокандцы (уроженцы находившегося в Ферганской долине Кокандского ханства) построили на этом месте крепость Пишпек, у стен которой стали селиться ремесленники и торговцы. В 1860 и 1862 годах русские войска при поддержке киргизских отрядов дважды брали крепость штурмом и разрушали ее, взрывая стены, но оседлая жизнь здесь не прекратилась. С 1864 года в этом месте обосновался казачий пикет, и рядом, близ ташкентской дороги, появился известный на всю округу базар. Сегодняшнее название города – Бишкек – переводится с киргизского языка как «мешалка для взбивания кумыса». Сами киргизы называют столицу своей республики «Зеленый город» — из-за большого количества вековых дубов и тополей, а еще – благодаря молодому духу города и бурлящей в нем жизни.
Скульптурный комплекс «Манас» (Фото: ru.wikipedia.org) Скульптурный комплекс «Манас» (Фото: ru.wikipedia.org) Среди достопримечательностей Бишкека – центральная площадь Ала-Тоо. Интересны здание парламента и Государственный флагшток, возле которого каждый час с 7 утра до 6 вечера происходит смена почетного караула. Туристу интересно будет увидеть также скульптурный комплекс «Манас», изображающий легендарного киргизского героя на коне, рядом с которым стоят жена и советник, а также монумент Победы. Стоит посетить Исторический музей, где хранятся удивительные экспонаты: многочисленные древние артефакты – наскальные рисунки городища Саймалуу-Таш, рунические надписи Таласа, предметы быта Бронзового века и украшения кочевых племен начала нашей эры, старинные монеты, найденные при раскопках. Здесь же представлены элементы национального быта: вышивка, костюмы, богато украшенная конская упряжь, войлочные и шерстяные ковры, изделия из глины и соломы.
Еще один выставочный комплекс – Музей изобразительных искусств, где наряду с живописными полотнами киргизских, узбекских и русских художников выставлены узорчатые национальные ковры – «шырдаки» – и изделия из войлока. Кстати, местные ковры и войлочные поделки туристы увозят из Бишкека в качестве сувениров. Развлечений для туристов здесь масса – начиная от традиционных баров и дискотек и заканчивая колоритными, являющимися важной частью национальной культуры чайханами. Кстати, элементы национальной культуры в Бишкеке встречаются на каждом шагу. Так, по улицам даже сейчас, в 21 веке, разгуливают столетние старцы в «калпаках» и цветастых халатах, а любимый киргизами кумыс подают практически в любом заведении общепита. Популярностью пользуется и другой национальный напиток – «шоро». Это газировка на основе пшеничной муки, которая стаканами продается с уличных лотков.

© Calend.ru

178

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t745038.png

29 апреля 1770 г. 250 лет назад Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5058.jpg
29 апреля 1770 года в ходе своей первой большой экспедиции на барке «Индевор» капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте. Бухта получила название «Ботаническая» – Botany Bay. Так настоял один из участников плавания, известный ботаник Джозеф Бэнкс, который был поражен богатством и разнообразием береговой флоры. С 1788 года в 8 километрах к северу от Ботани-Бей начал расти город. Сегодня этот город представляет собой мегаполис, а называется Сидней. В Национальном историческом парке, разбитом здесь же, на небольшом полуострове Кернелл, был установлен обелиск, в основании которого выбита дата: «28 апреля 1770». Расхождение в один день с «каноническим» числом объясняется тем, что 28-е число соответствует корабельному времени «Индевора», а 29-е – официально установленному для долготы восточного побережья Австралии.

29 апреля 1897 г. 123 года назад английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5059.jpg
Электрон – это первая открытая элементарная частица, являющаяся материальным носителем наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе. Это произошло 29 апреля 1897 года, когда профессор Кембриджского университета, английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил о своем открытии электрона. Открытие было сделано в результате изучения газового разряда. Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разреженные газы, Томсон не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. За открытие электрона ученый в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике. Согласуясь со своими открытиями, он предложил и новую модель атома. И хотя опыты, проведенные впоследствии преемником Томсона - Э.Резерфордом, заставили отказаться от данной модели, но она сыграла важную роль в формировании представлений о строении материи.

29 апреля 1913 г. 107 лет назад Гидеон Сундбек запатентовал застежку «молния»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5060.jpg
29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал изобретение zipper, zip, которое сегодня нам известно как застежка-«молния». Первый прототип «молнии» был создан американцем У.Джадсоном еще в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнеров, которые привлёкли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека. После нескольких лет поисков Сундбек разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства. Чудо-изобретение Сундбека состояло из двух текстильных лент, на которых были закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполнялось при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам. Внедрение нового варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение.

29 апреля 2000 г. 20 лет назад Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5061.jpg
Автором проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер. Он с 1699 года занимал должность главного архитектора прусского королевского двора. Перестраивая дворец в Берлине, он решил использовать для отделки интерьера янтарь. До этого момента янтарь никогда прежде для подобных целей не применялся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря. В эту коллекцию входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами. В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. Но при жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Дочь Петра - Елизавета - решила использовать янтарный кабинет для убранства своей официальной резиденции. Во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату в ряду других наиболее ценных экспонатов не смогли вывезти в тыл из-за хрупкости деталей. Тогда ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Однако оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка. Они стали лучшим украшением работавшего там музея. Когда немецкие войска отступали, комната была демонтирована и вывезена в неизвестном направлении. Поиски Янтарной комнаты были начаты почти сразу после взятия Кенигсберга. Они продолжались много лет, но комната найдена не была... В 1997 году немецкие власти конфисковали фрагменты мозаики Янтарной комнаты у некоего нотариуса. Как оказалось, нотариусу ее передал на временное хранение немецкий офицер, который и участвовал в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. А 29 апреля 2000 года Германия передала России эти фрагменты Янтарной комнаты.
Календарь событий

179

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t919260.png
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t522471.png
2012 Скончался от рака Джоэл Голдсмит, американский композитор, сочинявший музыку к кинофильмом, телесериалам и видеоиграм. Он трижды номинировался на премию «Эмми» за музыку к сериалам «Звездные врата: SG-1» и «Звездные врата: Атлантида» (в 1998, 2005 и 2006 годах).

2011 В Вестминстерском аббатстве (Лондон, Великобритания) состоялась свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма, герцога Кембриджского. Эту свадьбу многие сравнивали с браком родителей Уильяма, принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, который был заключен в 1981 году.

2008 Скончался естественной смертью в возрасте 102 лет Альберт Хофманн, швейцарский химик и литератор. Хофманн вошел в историю как «отец» ЛСД - он занимался исследованиями центрального общего компонента алкалоидов спорыньи, лизергиновой кислоты, и психоделический эффект ЛСД открыл случайно.

2000 Министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал исполняющему обязанности президента Российской Федерации Владимиру Путину фрагменты подлинной Янтарной комнаты - флорентийскую мозаику «Обоняние и осязание» и янтарный комод.

1992 Умерла от рака Мэй Кларк (урожденная Вайолет Мэри Клотц), американская актриса. Она начинала карьеру как танцовщица, в 1929 году впервые снялась в кино, но настоящая известность к ней пришла два года спустя благодаря роли невесты Генри Франкенштейна в фильме Джеймса Уэйла «Франкенштейн».

Свернутый текст

1983 Скончался Анатолий Васильевич Ляпидевский, советский летчик, генерал-майор авиации, первый Герой Советского Союза. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему за мужество и героизм, проявленные им при спасении челюскинцев; он совершил 29 поисковых полетов и вывез со льдины 12 человек.

1980 Умер от почечной недостаточности Альфред Хичкок, британский и американский кинорежиссер, продюсер и сценарист. Творчество Хичкока прежде всего связано с жанром «триллер» и с понятием «саспенс», он умел мастерски создавать в своих фильмах атмосферу тревожного напряженного ожидания.

1975 В ходе войны во Вьетнаме началась операция по эвакуации американских граждан из Сайгона, получившая название «Порывистый ветер». Несмотря на ее успех, в США ее до сих пор вспоминают с горечью как печальный итог непопулярной войны и символ поражения США во Вьетнаме.

1974 Состоялась премьера телеверсии спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» - спектакля Московского театра сатиры по пьесе Бомарше. В спектакле приняли участие такие известные актеры, как Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Татьяна Пельтцер и др.

1958 Родилась Мишель Пфайффер, американская актриса, лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA. Широкую известность ей принесла роль Эльвиры Хэнкок в культовом фильме Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом», свои самые заметные роли она сыграла в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

1955 Родилась Лариса Ивановна Удовиченко, советская и российская актриса театра и кино. Всесоюзную популярность ей принесла роль Маньки-Облигации в телефильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в общей сложности за свою карьеру она сыграла более 120 киноролей.

1951 Умер от рака простаты Людвиг Витгенштейн, австрийский философ и логик, представитель аналитической философии. Витгенштейн входит в число наиболее ярких мыслителей ХХ столетия. Он выдвинул программу построения искусственного «идеального» языка по подобию языка математической логики.

1947 Не стало Ирвинга Фишера, американского экономиста, представителя неоклассического направления в экономической науке. Самый важный вклад Фишер внес в теорию денег, в частности, им было выведено «уравнение Фишера» и «уравнение обмена».

1945 Войска союзников освободили концентрационный лагерь Дахау. Это событие вошло в историю как бойня в Дахау, поскольку во время взятия лагеря погибли 560 охранников, 346 из которых были расстреляны американскими военными. Никто из участников казни не понес наказания.

1942 Немецко-швейцарский писатель Герман Гессе завершил работу над своим последним и главным романом - «Игра в бисер». В 1946 году Гессе стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, в том числе и за данное произведение, являющееся кульминацией его творчества.

1937 Покончил с собой, приняв цианистый калий, Уоллес Карозерс, американский химик, изобретатель, ведущий химик-органик компании DuPont. Карозерс вошел в историю как ученый, открывший способ получения полимерного материала - нейлона.

1933 Умер в день своего 70-летия Константинос Кавафис, греческий поэт, который жил и работал в Александрии. Кавафис широко признан величайшим поэтом из всех, писавших на новогреческом языке. При жизни поэта было опубликовано 154 его стихотворения.

1932 В СССР было принято Постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции», согласно которому были созданы бригады содействии милиции (бригадмил) для оказания помощи милиции в охране общественного порядка.

1923 Была образована армейская команда Опытно-показательной площадки Всевобуча, впоследствии переименованная в ЦСКА - Центральный спортивный клуб армии (такое название он носит с 1960 года). Эту дату принято считать днем рождения клуба.

1913 Американский инженер шведского происхождения Гидеон Сундбэк запатентовал современный вариант застежки-молнии, усовершенствовав прототип, созданный в 1891 году Уиткомбом Лео Джадсоном. Однако широкое распространение такая застежка получила лишь 10 лет спустя.

1899 Родился Дюк Эллингтон (полное имя Эдвард Кеннеди Эллингтон), американский пианист, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра, сделавший большой вклад в развитие джазового искусства. Каждый значительный джазовый оркестр прямо или косвенно испытал на себе его влияние.

1882 В предместье Берлина Галензее начала действовать первая в мире экспериментальная троллейбусная линия протяженностью 540 м, спроектированная инженером Вернером фон Сименсом и построенная компанией Siemens & Halske (ныне Siemens AG).

1875 Родился Рафаэль Сабатини, английский писатель итальянского происхождения, известность которому принесли приключенческие исторические романы, в частности, серия романов о приключениях капитана Блада, а также роман «Скарамуш».

1863 Родился Уильям Рэндольф Херст, американский медиамагнат, ведущий газетный издатель, основатель холдинга «Hearst Corporation». Именно ему в голову идея делать деньги на сплетнях и скандалах. Также он первым ввел тематические рубрики и дал журналистам возможность вести собственную колонку.

1854 Родился Жан Анри Пуанкаре, французский ученый (математик, физик, механик, астроном и философ). Историки включают Пуанкаре в число величайших математиков всех времен, наряду с Давидом Гильбертом он считается последним математиком-универсалом.

1818 Родился Александр II Николаевич, российский император из династии Романовых. Александр II вошел в историю в качестве проводника широкомасштабных реформ. В русской дореволюционной историографии он был удостоен эпитета Освободитель в связи с отменой крепостного права.

1768 Ушел из жизни Георг Брандт, шведский химик, в 1735 году открывший кобальт - первый металл, который не был известен человеку с древних времен. Также Брандт с 1730 года занимал пост начальника шведского Королевского монетного двора.

1686 Родился Василий Никитич Татищев, известный российский историк, географ и экономист и государственный деятель. Татищев создал первый капитальный труд по русской истории - «Историю Российскую». Также он является основателем Ставрополя (ныне Тольятти), Перми и Екатеринбурга.

Источник:29-04-2020 © Anydaylife.com

180

https://pbs.twimg.com/media/D5S0u6TX4AAmA06.jpg:large
В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд. Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.
К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.
На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.
На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.
Основные приметы

     Орешник «запылал» – пора лес сажать.
     Зацвела ольха – гречиху пора засевать.
     Если овраги «заиграют», а затем подмерзнут – урожаю помехи будут.
Именины в этот день
Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел, Тимофей
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38