МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 151 страница 160 из 1030

151

Профессиональные праздники → Россия
27 апреля    День спецчастей ВВ МВД России
http://www.calend.ru/img/content/i2/2742.jpg
27 апреля в России отмечается День специальных частей Внутренних войск МВД Российской Федерации. Дата для учреждения этого праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1946 году, приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики. И сегодня именно этот день отмечается как профессиональный праздник воинских частей внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных и воинских грузов (МПСР, ВГО и СГ).
В войсках этого рода есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование — «спецчасти». И свой профессиональный праздник военнослужащие называют именно Днем спецчастей. Полное название праздника звучит: День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов. Долгое время деятельность этих частей была скрыта от внимания широкой общественности из-за специфики решаемых ими задач. Да и сегодня в прессе не часто встретишь информацию об их служебно-боевой деятельности. Система охраны важных государственных объектов сложилась после Великой Отечественной войны, когда в стране зарождалась атомная промышленность, наращивался военно-промышленный комплекс, создавались многие научно-исследовательские институты, разрабатывающие стратегические вооружения. Им необходимо было обеспечить надежную охрану и безопасность, принять меры к сохранению государственных тайн и секретов, рождавшихся в научных лабораториях и институтах. Выполнение этого рода задач было возложено на специально создаваемые в составе внутренних войск МВД воинские части и соединения.

Уже к июню 1946 года были сформированы пять комендатур, первой из которых стала спецкомендатура по охране лаборатории измерительных приборов № 2 Академии наук СССР, ныне — Российский научный центр «Курчатовский институт». В августе 1946 года воинские части приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ. Военнослужащие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов всегда добросовестно выполняли свои служебно-боевые задачи, нередко рискуя собственной жизнью, защищая население от природных и техногенных катастроф. Войска участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Сегодня соединения и воинские части внутренних войск МВД России по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи на основании федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и обеспечивают надежную охрану более 100 важных государственных объектов. Под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей. В свой профессиональный праздник сотрудники данного подразделения получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а особо отличившихся награждают памятными подарками и государственными наградами.

© Calend.ru

152

Профессиональные праздники → Россия
27 апреля День работника вахтового метода в России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3438.jpg
27 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник тружеников вахтового метода – День вахтовика. Считается, что впервые этот день был отмечен в 2011 году после того, как инициатива учреждения и проведения профессионального праздника вахтовиков получила поддержку среди пользователей социальных сетей, имеющих отношение к подобной работе. И хотя официального статуса данный праздник пока не имеет, но люди, работающие вахтовым методом, отмечают его трудовыми коллективами при поддержке инициативных работодателей и руководителей. Использование вахтового метода работы известно давно и практикуется в разных странах. Этот метод организации труда позволяет более эффективно с точки зрения трудозатрат, временных показателей решать конкретные задачи в определённых условиях. Как правило, эти условия сопряжены с удалённостью объекта, на котором ведутся работы от населённых пунктов, либо вообще отсутствием доступных коммуникаций. Чаще всего работы на подобных объектах проходят в довольно сложных климатических и географических условиях по причине расположения самого объекта в зонах с такими условиями. Вахтовики – это люди разных профессий и должностей. Среди них могут быть разнорабочие, прорабы, инженеры, трактористы, машинисты, водители, слесари, электро и газосварщики, повара, геодезисты, механики, крановщики, охранники и т.д. Их объединяет объект, на котором они трудятся и условия, в которых они работают и отдыхают. А ещё важным условием для работы вахтовым методом, особенно в той ситуации, когда объект расположен на крайнем севере или в тайге, является железное здоровье работника, подтверждаемое заключением медицинской комиссии. Работа вахтовика чаще всего сопряжена с тяжёлыми условиями работы. Очень часто даже физически крепкие люди, отработав вахту, продолжительность которой может варьироваться, не заключают повторный контракт, столкнувшись с трудностями вахтового метода. Многие ветераны-вахтовики утверждают, что это касается в первую очередь молодёжи. Вахтовый метод работы можно встретить и в городах Центральной части России, но преимущественно он используется в удалённых регионах. Благодаря этим людям осуществляются разработки газовых и нефтяных месторождений, строительство заводов и иных объектов, прокладка дорог в условиях тайги, крайнего севера, работа на буровых установках в море, а также на построенных предприятиях в удалённых от населённых пунктов районах и многое другое. Задачи, которые они выполняют, носят жизненноважный для государства характер. Особые условия и характер работы вахтовиков регулируются отдельной главой Трудового кодекса Российской Федерации.

© Calend.ru

153

Праздники Словении
27 апреля       День сопротивления оккупации в Словении
https://www.calend.ru/img/content/i2/2047.jpg
У этого праздника - Дня сопротивления оккупации в Словении - есть и другое, более распространенное, название — День Освободительного фронта. Праздник является ежегодным поводом вспомнить о воинах движения сопротивления во Второй мировой войне (1939-1945). 27 апреля 1941 года в Любляне был создан Освободительный фронт словенского народа. Фактически, Освободительный фронт был создан днем ранее, 26 апреля 1941 года, в доме литератора Йосипа Видмара, где встретились представители некоторых политических партий и культурные деятели. Это были Борис Кидрич, Борис Зихерл, Алеш Беблер (от КП), Йосип Рус (от Соколов), Тони Файфар (от христианских социалистов), Фердо Козак, Франц Штурм и Йосип Видмар (словенские деятели культуры). Первоначально организация называлась «Антиимпериалистический фронт».
Начавшаяся в июле 1941 года освободительная война словенского народа явилась общей частью Народно-освободительной войны в Югославии 1941-1945 годов. Полностью Словения была освобождена Народно-освободительной армией Югославии к 15 мая 1945 года. После освобождения страны и провозглашения 29 ноября 1945 года Федеративной Народной Республики Югославии (ФНРЮ), Словения стала одной из 6 народных республик в ее составе. А в этот праздничный день по всей стране проходят памятные мероприятия, митинги и торжественные шествия с возложением цветов к памятникам погибшим в годы Второй мировой войны.

© Calend.ru

154

http://s7.uploads.ru/t/JWwPT.png
27 апреля День рождения памперсов — в США запатентованы подгузники «Памперс»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6060.jpg
27 апреля 1965 года в США были запатентованы одноразовые подгузники под торговой маркой «Памперс». Их создателем стал Виктор Миллз — американский химик, ведущий технолог компании «Procter&Gamble» и по совместительству дедушка троих маленьких внуков. История создания памперсов началась гораздо раньше, когда Миллз был вынужден присматривать за своими внуками. Столкнувшись с массой неудобств, связанных со сменой пеленок, он додумался — стирать не надо, а надо выбрасывать. Он понял, что должен существовать одноразовый подгузник (из материала хорошо впитывающего жидкость и не стесняющего движений ребенка), который можно поменять быстро и без осложнений, а потом просто выбросить. Идея Миллза заключалась в создании складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью, а уже эту прокладку планировалось поместить в пластиковые трусы особой формы. Первые модели Миллз испытал на собственных внуках. Домашние испытания подтвердили перспективность идеи.
Но американское население на партию нового продукта отреагировало отрицательно, поскольку условия для испытаний были выбраны крайне неблагоприятные. Одноразовые подгузники попытались использовать летом в городе Даллас, когда температура не опускалась ниже +30 С. Из-за пластиковых трусов, одетых на ребенка при такой температуре, у младенцев раздражение кожи возникало почти мгновенно. Но, к счастью, руки разработчиков не опустились, и следующие испытания в марте 1959 года стали датой в истории человечества, ознаменовавшей первое успешное массовое использование одноразовых подгузников. Создатели отказались от плотного пластика, изделие стало мягче, лучше впитывало влагу. Две трети семей, участвовавших в эксперименте, признали тот факт, что новые одноразовые подгузники лучше старых и привычных.
Положительные отзывы заметно активизировали энтузиазм не только Миллза, но и руководства компании «Procter&Gamble». Первый подгузник назвали «Pampers» — от английского слова «pamper» — «баловать» или «лелеять», «изнеживать». Также было создано оборудование для массового производства одноразовых подгузников, которые поступили в продажу. Со времени изобретения памперсов, технология их производства и материалы совершенствовались. Современные памперсы исключают контакт нежной кожи младенца с раздражающими веществами, уменьшают её контакт с влагой, препятствуют трению. Кроме того, они бывают разных видов и размеров, в зависимости от веса и пола ребенка. Сегодня наряду с детскими подгузниками существуют и подгузники для взрослых и даже для животных. Более того, это полезное изобретение давно покинуло пределы Земли и без них не обходится ни один космический полет. Также их используют, например, при длительных гонках на автомобилях и в иных подобных ситуациях, а мировой рынок одноразовых подгузников ежегодно поглощает продукцию объемом в миллиарды долларов.

27 апреля 1908 г. 112  лет назад  Фигурное катание — вид спорта впервые был включен в программу Олимпийских игр
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7046.jpg
Фигурное катание (Figure skating) по праву считается одним из самых красивых и зрелищных олимпийских видов спорта. А еще — самым «урожайным» по количеству медалей для сборной сначала СССР, а затем России — практически с первого года вхождения его в список олимпийских дисциплин. В этом виде спорта участвуют либо спортсмены-одиночки, либо спортивные пары — они изящно и грациозно скользят на коньках по льду под музыку, выполняя сложные вращения, прыжки, поддержки… Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60-е годы 19 века. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882 году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.
В 1908 году это вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр. Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира. Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали наши спортсмены — в 1976 году «золото» завоевала советская пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Вообще, начиная с 1964 года, присутствие советских, а затем российских спортсменов, в списке чемпионов по фигурному катанию стало превалирующим. На протяжении 12 зимних Олимпиад (с 1964 по 2006 годы) наши спортсмены-фигуристы уверенно брали «золото» (а часто еще и «серебро») в парном катании. Трижды подряд (в 1972, 1976 и 1980 годах) олимпийской чемпионкой в парном катании становилась Ирина Роднина (в первый раз — в паре с Алексеем Улановым, во второй и третий — с Александром Зайцевым). Только в 2002 году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе разделили первое место с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетьеды. Похожая картина складывалась в танцах на льду. Начиная с момента их включения в список олимпийских дисциплин в 1976 году и вплоть до 2006 года (исключая Олимпиады 1984 и 2002 годов) наши спортсмены-фигуристы неизменно брали «золото», а часто и «серебро». На многих зимних Олимпиадах советским (а потом российским) было и «золото» в мужском одиночном катании. Одной из самых «урожайных» стала Олимпиада 1998 года в Нагано: российские фигуристы завоевали «золото» в мужском одиночном катании (Илья Кулик), в парном катании (Оксана Казакова, Артур Дмитриев) и в танцах на льду (Оксана Грищук, Евгений Платов), а также «серебро» в парном катании и танцах на льду. А самым провальным за всю историю последних Олимпийских Игр стал 2010 год, когда на Олимпиаде в Ванкувере российские фигуристы взяли единственную «бронзу» — в танцах на льду (Оксана Домнина, Максим Шабалин). Зато сочинская Олимпиада 2014 года стала «золотой» для наших фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине – командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа нашей Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании.

27 апреля 1961 г. 59 лет  назад  Основан Советский фонд мира
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6059.jpg
В 1950-х годах сторонники мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое было направлено на сохранение мира на Земле. Многие советские люди стали присылать пожертвования для поддержки борьбы за мир, национальное освобождение народов, против империалистической политики войны. Для проведения мероприятий в борьбе за сохранение мира и правильного расходования финансовых поступлений, 27 апреля 1961 года была создана общественная организация – Советский фонд мира (СФМ). Учредителями фонда стали – Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Деятельность СФМ велась на благотворительные взносы граждан, предприятий, общественных организаций. Фонд мира пользовался заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Председателями Правления Фонда в разные годы были такие известные люди, как поэт Николай Тихонов, писатель Борис Полевой, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Среди направлений деятельности СФМ советского периода – финансирование Советского комитета защиты мира и Всемирного совета мира, оплата обучения в СССР студентов из стран Азии и Африки, помощь странам, в которых происходили конфликты с участием СССР, установка памятников погибшим советским воинам в Европе, помощь пострадавшим при Чернобыльской аварии…
В 1992 году Российский фонд мира стал правопреемником Советского фонда мира, а в 2003 году был преобразован в Международный общественный фонд «Российский фонд мира» (РФМ). Основными направлениями деятельности РФМ, как и СФМ, являются: содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, защита прав человека, сохранение окружающей среды, развитие международного сотрудничества. В деятельность Фонда вовлечены несколько сотен тысяч человек. Это ветераны и инвалиды войн, молодежь и дети, деятели культуры и науки, представители партнерских общественных организаций России и зарубежных стран, представители Русской Православной Церкви и других религиозных конфессий, активисты Фонда. РФМ реализует огромное количество общероссийских благотворительных и гуманитарных программ. Отделения Фонда активно работают в 56 регионах России. РФМ зарегистрирован при ООН, имеет статус участника в Совете Европы, является официальным партнером Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

© Calend.ru

155

http://sg.uploads.ru/t/i2Svm.png
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t509278.png
2012 В центре города Днепропетровска (Украина) произошла серия взрывов самодельных бомб, оставленных злоумышленниками в сумках или урнах. По официальным данным, произошло 4 взрыва, в результате которых были ранены 27 человек, погибших в результате терактов не было.

2011 Скоропостижно скончался от быстро прогрессирующей болезни Игорь Семенович Кон, советский и российский социолог, философ, антрополог и сексолог, один из основателей современной российской социологической школы, популяризатор науки и просветитель.

2007 Скончался от рака печени Мстислав Леопольдович Растропович, выдающийся советский и российский виолончелист, дирижер, музыкальный педагог, а также общественный деятель и правозащитник. Лауреат многих почетных премий СССР и России, а также пятикратный обладатель премии «Грэмми».

2007 Скончался от лейкемии Кирилл Юрьевич Лавров, советский и российский актер театра и кино, режиссер, лауреат множества премий и почетных званий. Он сыграл главные роли в таких фильмах, как «Братья Карамазовы», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мастер и Маргарита» и множестве других.

Свернутый текст

2005 Совершил свой первый полет реактивный пассажирский самолет Airbus А380. Он взлетел из международного аэропорта Тулузы с летным экипажем в 6 человек во главе с пилотом-испытателем Жаком Роси и совершил успешную посадку спустя 3 часа и 54 минуты.

1998 Умер от рака печени Карлос Кастанеда, американский писатель, антрополог, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации, мистик. Наибольшую известность ему принесли книги-бестселлеры, посвященные шаманизму и изложению мировоззрения, необычного для западного человека.

1993 Над Атлантическим океаном приблизительно в полукилометре от Либревиля (столицы Габона) потерпел катастрофу самолет, на борту которого находилась большая часть Замбии по футболу. В катастрофе погибли все 30 человек, находившиеся на борту, в том числе 18 игроков сборной и главный тренер.

1992 Умер от лейкемии Джерард О’Нилл, американский физик, сторонник активных мер по изучению Вселенной. Он основал Институт космических исследований, некоммерческую организацию для финансирования исследований в области колонизации космоса.

1989 Умер Коносукэ Мацусита, японский бизнесмен, основатель компании Matsushita Electric, которая известна своей бытовой электроникой, производимой под брендами Panasonic, Technics, National. Мировое признание к предпринимателю пришло в 1960-х годах.

1986 Родилась Динара Мубиновна Сафина, российская теннисистка, младшая сестра Марата Сафина. Динара Сафина - заслуженный мастер спорта России, серебряный призер летней Олимпиады 2008 и вторая российская теннисистка в истории, заслужившая титул первой ракетки мира.

1978 В Афганистане произошел государственный переворот, вошедший в историю под названием Апрельская революция или Саурская революция. Его результатом стало установление в стране марксистского просоветского правительства и провозглашение Демократической Республики Афганистан (ДРА).

1969 Родился Станислав Владимирович Михайлов, больше известный как Стас Михайлов, российский эстрадный певец и автор песен, заслуженный артист РФ. В числе самых известных его песен - «Ну вот и все», «Все для тебя», «Странник», «Между небом и землей» и др.

1965 Ушел из жизни Эдвард Мэрроу, американский теле- и радиожурналист, известность которому принесли его радиорепортажи из Лондона во время битвы за Британию в июле-октябре 1940 года. Мэрроу одним из первых начал вести новостные репортажи на телевидении.

1961 Был создан Советский фонд мира - миротворческая благотворительная неправительственная организация, финансировавшаяся за счет взносов граждан и организаций и распоряжавшаяся крупными финансовыми средствами. На его основе 18 марта 1992 года была образована Международная ассоциация фондов мира.

1960 В СССР вышли на экраны первая и вторая серия фильма «Поднятая целина» режиссера Александра Иванова, снятого по одноименному роману Михаила Шолохова. Фильм стал лидером проката: его посмотрели 30,2 миллиона человек.

1933 Родился Леонид Михайлович Рошаль, советский и российский педиатр и хирург, а также общественный деятель. С 2003 года по настоящее время — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, журналистами назван «Детским доктором мира».

1931 Родился Игорь Давидович Ойстрах, советский и российский скрипач, дирижер и музыкальный педагог, сын известного музыканта и дирижера Давида Ойстраха. Игорь Ойстрах часто выступал в дуэте со своим отцом, а также играл в оркестре под его управлением.

1927 Родился Евгений Александрович Моргунов, советский и российский актер, кинорежиссер и сценарист. Всенародную популярность ему принесла роль Бывалого из троицы Трус, Балбес и Бывалый из серии кинокомедий режиссера Леонида Гайдая, в постсоветское время он не играл главных ролей.

1915 Скончался от сепсиса Александр Николаевич Скрябин, выдающийся русский композитор и пианист. Желая расширить рамки выразительности, он ввел в музыку цвет, то есть стал первым в истории человеком, использовавшим цветомузыку.

1912 Родилась Нора Галь, советская переводчица, литературный критик и теоретик перевода, редактор, прозаик, поэт. В числе наиболее известных ее переводов - «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Посторонний» Альбера Камю, «Убить пересмешника» Харпер Ли и многие другие.

1908 Начались первые соревнования в рамках летних Олимпийских игр 1908 года (официальное название - Игры IV Олимпиады). Интересно, что торжественная церемония открытия состоялась лишь 13 июля, к этому моменту уже были разыграны 25 комплектов медалей. В Олимпиаде приняло участие 2008 спортсменов.

1899 Родился Уолтер Ланц, американский карикатурист и мультипликатор, а также продюсер, режиссер и сценарист. Известен прежде всего как создатель одного из самых популярных мультипликационных персонажей — дятла Вуди (Вуди Вудпекера).

1882 Скончался Ральф Уолдо Эмерсон, американский поэт, эссеист, философ, пастор и общественный деятель. Эмерсон - один из виднейших писателей и мыслителей США, больше всего он известен благодаря тому, что первым выразил и сформулировал философию трансцендентализма.

1865 На реке Миссисипи близ Мемфиса затонул вследствие взрыва парового котла деревянный колесный пароход «Султанша», который перевозил с юга США освобожденных из плена солдат северян. Это самая масштабная катастрофа XIX века по числу жертв и крупнейшая в истории катастрофа на речном транспорте по числу жертв.

1828 Был основан Лондонский зоопарк. Изначально он представлял из себя зоологическую коллекцию, предназначенную для научных исследований, а в 1847 году зоопарк был открыт для публичных посещений. Лондонский зоопарк является старейшим научным зоопарком в мире.

1822 Родился Улисс Симпсон Грант, американский политический и военный деятель, полководец армии Севера в годы Гражданской войны, генерал армии, 18-й президент Соединенных Штатов Америки (занимал пост в течение двух сроков, с 1869 по 1877 годы).

1791 Родился Сэмюэл Морзе, американский изобретатель и художник. Наиболее известными его изобретениями являются электромагнитный пишущий телеграф и код Морзе. Первая депеша по способу Морзе была послана из Вашингтона в Балтимор в мае 1844 года, ее текст гласил «Дивны дела Твои, Господи».

1759 Родилась Мэри Уолстонкрафт, британская писательница, философ и феминистка. Она писала романы, трактаты, книги об истории Великой французской революции, но наибольшую известность ей принесло эссе «Защита прав женщины», вышедшее в 1792 году.

1578 В парижском парке Турнель состоялся поединок между приближенными короля Франции Генриха III (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза (гизарами), вошедший в историю как дуэль миньонов. В этой дуэли погибли двое фаворитов короля, а третий был тяжело ранен.

1521 Был убит в сражении с местными жителями Филиппинских островов Фернан Магеллан, португальский и испанский мореплаватель. Магеллан командовал экспедицией, которая совершила первое известное кругосветное путешествие, и открыл пролив, впоследствии названный его именем.

Источник: 27-04-2020 © Anydaylife.com

156

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t860727.png

https://cs7052.vk.me/c7008/v7008719/29d41/89K7wcIgjEE.jpg
Дата по старому стилю: 14 апреля. Будущий святой Мартин, которого чествуют в этот день, жил в Константинополе и носил титул папы Римского. Святителя пытались убить по приказу императора, но человек, согласившийся сделать это, неожиданно ослеп, только приблизившись к Мартину. В итоге папу сослали в Херсонес Таврический, где он и умер. Лисогоном святого Мартина прозвали за то, что в народе верили: именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.
В этот день вспоминали и ворона. Говорили, что на Мартына (Мартина) он купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел» — то есть на особое семейное житье. Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью», — шептали старики. Были и другие приметы, но все недобрые: если кто-то в лесу запоет и увидит ворона — тот натолкнется на волка; если ворон каркает на церкви — к покойнику в селе, если каркает на избе — к покойнику во дворе. В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.

приметы:
    Грязно и мокро – хорошая пашня.
© Calend.ru

157

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t608383.jpg
Александр, Антон, Валентин, Иван, Лазарь, Мартын (Мартин), Фома

© Calend.ru

158

https://pbs.twimg.com/media/D5JDKpwWAAEgRjB.jpg

159

https://i4.imageban.ru/out/2020/04/26/8027d919ce6acb7f42fdb3275cf91a80.jpg

160

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t767613.png

завтра
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t456286.png

28 апреля 2020 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38