МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 141 страница 150 из 1030

141

Праздники Туркменистана
День ахалтекинского скакуна в Туркменистане
В 2020 году эта дата — 26 апреля

https://www.calend.ru/img/content/i1/1419.jpg
День ахалтекинского скакуна в Туркменистане Ахалтекинский конь
Ежегодно в последнее воскресенье апреля в Туркменистане отмечается День ахалтекинского скакуна — национального достояния и предмета гордости страны. Эту породу лошадей жители страны особенно чтят, боготворят и любят.

День ахалтекинского скакуна, установленный в 1992 году, проходит на уровне национального и отмечается во всех областях страны одновременно. Повсеместно проходят концерты, выставки, литературно-музыкальные и поэтические вечера, чествования коневодов и сейисов страны. Гостями праздника нередко становятся лидеры иностранных государств.

Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса праздничные мероприятия могут быть отменены или перенесены.

В ашхабадском регионе торжества начинают скачки. Более 20 участников должны преодолеть марафон в 60 километров. Причем, в отличие от других видов состязаний здесь победителем становится не тот, кто первым пересек финишную линию. Гораздо важнее привести коня к концу дистанции без травм, в хорошем состоянии и самое главное пульс у лошади не должен превышать 64 удара в минуту.

Также к этому дню традиционно проводятся заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, выставки-ярмарки и международные научные конференции. А в день праздника, помимо скачек, выставок и конкурса на звание чемпиона породы среди скакунов, также проводятся соревнования по конкуру, выступления джигитов, представления с участием скакунов и другие конноспортивные турниры.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3118.jpg
Герб Туркменистана
История ахалтекинцев, часто именуемых «царскими конями», берет свое начало в глубине веков. Данная порода считается древнейшей из культурных пород лошадей.

С 7-6 веков до нашей эры античные историки и поэты упоминают о непревзойденной красоте среднеазиатских лошадей, известных под названием нисейских. Существует гипотеза, что это название напрямую связано с древней столицей Парфии — Нисой.

Впоследствии они стали больше известны как ахалтекинцы — по названию оазиса Ахал и туркменского племени теке, с давних времен занимавшегося разведением этой породы лошадей.

Примечательно, что сегодня, спустя века, Государственный герб Туркменистана украшает профиль великолепного ахалтекинского скакуна — Янардага, мирового чемпиона породы 1999 года. И неудивительно, что в праздничном календаре Туркменистана появился этот День.

© Calend.ru

142

Православные праздники
Антипасха — Фомино воскресенье
В 2020 году эта дата — 26 апреля
https://www.calend.ru/img/content/i2/2604.jpg
Антипасха — Фомино воскресенье Уверение Фомы (фрагмент иконы)
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

© Calend.ru

143

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t161776.png

26 апреля 1658 г. 362 года назад указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6056.jpg
Спасская (Фроловская) башня – одна из 20 башен Московского Кремля, была построена в 1491 году в период княжения Ивана III, о чем свидетельствуют надписи на белокаменных плитах, установленных на башне. Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. (16) 26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Вятки, где образ прославился многочисленными исцелениями, свершавшимися перед ним. Икона была привезена в Кремль и поставлена в Успенском соборе, а ворота, через которые в Кремль был внесен образ и стали именовать Спасскими. Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через них проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России, начиная с Михаила Фёдоровича, перед венчанием на царство торжественно проходили через них. Из священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. На образ Спаса Нерукотворного молились приговоренные к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте. В середине 17 века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла – герб Российского государства, а рубиновая звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. Через два года ее заменили другой. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер. На Спасской башне находятся также главные часы страны – кремлевские куранты. Первые часы были установлены здесь в 1491 году, а в начале 18 века их сменили голландские часы «с музыкой». Нынешние куранты были смонтированы в середине 19 века. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены. По настоящее время куранты на Спасской башне – подлинные механические часы с гиревым приводом. В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 1990-х годов были закрыты и с тех пор открываются только в исключительных случаях. Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, ее высота до звезды – 67,3 м, со звездой – 71 м.

26 апреля 1792 г. 228 лет назад день рождения революционного гимна «Марсельеза»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5050.jpg
Самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны — «Марсельеза» — звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны. Впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 26 апреля 1792 года. Ее автор – Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер. В свое свободное время Лиль сочинял стихи и музыку. В тот вечер сам автор исполнил на клавесине написанный им по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру». Песня очень быстро стала популярной. А по имени отрядов марсельских добровольцев она получила название «Марсельеза». С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри… А вскоре после этого гимн провозгласили гимном республики. Однако после поражения революции Бурбоны запретили даже упоминать песню под страхом смертной казни. Но каждая из последующих социальных встрясок неизменно возрождала ее. Окончательно мелодия была утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять гимн, так и просто слушать его, предлагалось стоя. Русский текст на эту музыку под названием «Рабочая Марсельеза», не являющийся переводом с французского, написан П.Л. Лавровым в 1875 году. «Рабочая Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России, наряду с Интернационалом.

26 апреля 1986 г. 34 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5049.jpg
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы. 17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий. А в память о всех жертвах этой аварии и о тех, кто принимал участие в ликвидации ее последствий, установлены памятные даты - в России, в Белоруссии и на Украине.

26 апреля 1991 г. 29 лет назад принят Закон «О реабилитации репрессированных народов»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6057.jpg
26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», осудивший политику государственного произвола и беззакония, геноцида и клеветы, являвшуюся противоправной, оскорблявшую достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Данный Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. Закон предусматривал возмещение ущерба, причиненного народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий. Также данный Закон запрещал агитацию или пропаганду, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. При Президенте России на постоянной основе действует Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, которая решает вопросы реабилитации репрессированных лиц и народов, занимается проблемами устранений пробелов в российском законодательстве относительно вопросов реабилитации.

26 апреля 1997 г. 23 года назад в России учрежден орден «За милосердие и исцеление»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5051.jpg
26 апреля 1997 года в России учрежден орден «За милосердие и исцеление». Учредитель этой награды – «Российское медицинское общество». Этим орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением, а вручение ордена происходит по благословению Священноначалия Русской православной церкви. Орден «За милосердие и исцеление» представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель – Пантелеймон. Имя святого великомученика и целителя Пантелеймона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного. Почитание святого Пантелеймона на Руси известно еще с 12 века. Изображение мученика носил на своем шлеме князь Изяслав. В день памяти святого Пантелеймона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами – в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме. А среди награжденных орденом «За милосердие и исцеление» - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и начальник Военной Медицинской Академии им. С.М. Кирова, Заслуженный врач РФ Шевченко Юрий Леонидович.
Календарь событий

144

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/371/103371835_large_231420.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t166530.png
2002 В городе Эрфурт (Германия) произошло массовое убийство в гимназии «Гутенберг». 19-летний бывший ученик гимназии, исключенный из нее накануне, начал стрельбу у кабинета директора. В результате инцидента погибли 13 учителей, 2 ученика, 1 полицейский и сам нападавший, а 7 человек получили ранения.

1999 Активизировался написанный тайваньским студентом Чэнь Инхао компьютерный вирус CIH, уничтоживший данные на жестких дисков около полумиллиона персональных компьютеров по всему миру. Из-за даты активации (в этот день в 1986 году произошла авария на ЧАЭС) вирус стал известен как «Чернобыль».

1997 Умер Валерий Владимирович Ободзинский, популярный советский эстрадный певец (тенор), первый исполнитель таких известных песен, как «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Колдовство», «Играет орган», «Вечная весна» и др.

1994 Произошла одна из крупнейших в мире авиакатастроф - катастрофа A300 в Нагое (Япония). Самолет Airbus A300B4-622R, выполнявший рейс из Тайбэя в Нагою, при заходе на посадку врезался в землю возле полосы и полностью разрушился, в катастрофе погибли 264 человека из 271 находящегося на борту.

Свернутый текст

1986 Произошла авария на Чернобыльской АЭС, также известная как Чернобыльская катастрофа - разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Она расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики.

1985 В ходе Афганской войны началось восстание в лагере Бадабер - неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии с одной стороны и группой советских и афганских военнопленных - с другой. Большинство пленных в ходе восстания погибли.

1984 Не стало Каунта Бэйси (настоящее имя Уильям Джеймс Бэйси), американского джазового пианиста, органиста, знаменитого руководителя биг-бэнда, композитора. Бэйси был одной из наиболее значительных фигур в истории свинга, ему удалось сделать блюз универсальным жанром.

1976 Ушел из жизни Андрей Антонович Гречко, советский военачальник, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союзза, четвертый министр обороны СССР (с 1967 по 1976 годы). Урна с его прахом была замурована в Кремлевской стене.

1969 Умер Морихэй Уэсиба, также известный как О-Сэнсэй (великий учитель), основатель айкидо - японского боевого искусство, являющееся синтезом традиционных боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Основная идея айкидо - использование силы противника против него самого.

1966 В Ташкенте произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 5,2. Несмотря на то что магнитуда была относительно небольшой, из-за небольшой глубины залегания очага землетрясение вызвало значительные сотрясения земной поверхности, была практически полностью разрушена центральная часть Ташкента.

1961 Родилась Галина Викторовна Беляева, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Всесоюзную известность ей принесла дебютная роль в кино - Оленька Скорцова в картине Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», вышедшей в 1978 году.

1957 Скончался Фунакоси Гитин, мастер каратэ из Окинавы, первым широко познакомивший японцев с этим окинавским боевым искусством. Фунакоси Гитин - основатель одного их самых распространенных стилей каратэ - сётокан, его считают родоначальником японского каратэ.

1945 Был смертельно контужен во время бомбардировки Павел Петрович Скоропадский, русский генерал, а с 1917 года - украинский военный и политический деятель; с 29 апреля по 14 декабря 1918 года был гетманом Украины, после свержения бежал за границу.

1940 Скончался Карл Бош, немецкий химик, в 1931 году совместно с Фридрихом Бергиусом удостоенный Нобелевской премии по химии «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии». Известен как один из создателей процесса Габера.

1939 Родился Владислав Вацлавич Дворжецкий, советский актер театра и кино. Широкую известность ему принесли фильмы «Бег» и «Возвращение «Святого Луки», вышедшие в 1971 году, также он снимался в фильмах «Солярис», «Земля Санникова», «Капитан Немо», «Там, за горизонтом» и др.

1938 Умер от плеврита Эдмунд Гуссерль, немецкий философ, основатель феноменологии - направление в философии ХХ века, которое определяло свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных черт.

1937 В ходе гражданской войны в Испании произошла бомбардировка Герники - воздушный налет немецкого «Легиона Кондор» на город Герника, исторический и культурный центр Страны Басков. Результатом бомбардировки стал пожар, уничтоживший большую часть города.

1932 Родился Майкл Смит, канадский биохимик, в 1993 году совместно с Кэри Муллисом удостоенный Нобелевской премии по химии «за фундаментальный вклад в установлении олигонуклеотидно-базированного, локально-ориентированного мутагенеза и его развитие для изучения белков».

1900 Родился Чарльз Фрэнсис Рихтер, американский сейсмолог, в 1935 году предложивший шкалу для оценки силы землетрясения в его очаге, которая впоследствии получила признание во всем мире и была названа его именем - шкала Рихтера.

1894 Родился Рудольф Гесс, немецкий государственный и политический деятель, член НСДАП, заместитель Гитлера по партии, рейхсминистр без портфеля, рейсхляйтер, обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА. Гесс был одним из главных немецких военных преступников времен Второй мировой войны.

1889 Родился Людвиг Витгенштейн, австрийский философ и логик, представитель аналитической философии, один из ярчайших мыслителей ХХ века. Выдвинул программу построения искусственного «идеального» языка, прообраз которого - язык математической логики.

1856 Умер от воспаления легких Петр Яковлевич Чаадаев, философ и публицист. В своих сочинениях он резко критиковал действительность русской жизни, за что правительство объявило его сумасшедшим и запретило труды Чаадаева к публикации.

1798 Родился Эжен Делакруа, французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи. Пожалуй, самым знаменитым его произведением является картина «Свобода, ведущая народ» (у нас известна под названием «Свобода на баррикадах»).

1765 Роилась Эмма Гамильтон, любовница британского адмирала Горацио Нельсона. Красота и художественный талант леди Гамильтон в сочетании со скандальными любовными интригами сделали ее настоящей европейской знаменитостью конца XVIII - начала XIX веков.

1755 Были прочитаны первые Лекции в Московском университете, созданном в январе этого же года по предложению Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова. Шувалов был назначен куратором университета, а первым директором стал Алексей Аргамаков.

1650 Состоялась битва при Карбисдейле - последнее сражение между роялистами и ковенантерами (сторонниками движения в защиту пресвитерианской церкви) в период Гражданской войны в Шотландии. Победа ковенанторов в сражении заставила короля Карла II принять их условия.

1575 Родилась Мария Медичи, королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII. Париж обязан Марии прекрасным Люксембургским дворцом, хорошими водопроводами и собранием аллегорических картин Питера Пауля Рубенса в Лувре.

1566 Скончалась Диана де Пуатье, возлюбленная и официальная фаворитка короля Франции Генриха II. Несмотря на то что король был женат на Екатерине Медичи, истинной королевой Франции была именно Диана, которая осуществляла полный контроль над делами королевства.

1164 В городе Владимире закончилось строительство Золотых ворот, возведенных по приказу князя Андрея Боголюбского. Золотые ворота являются выдающимся памятником древнерусской архитектуры и входят в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

121 Родился Марк Аврелий Антонин, римский император (с 161 по 180 годы) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. В течение восьми лет он правил совместно со своим братом Луцием Вером, но после его смерти в 169 году стал править единолично.

Источник: 26-04-2020 © Anydaylife.com

145

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t850198.png

http://itd0.mycdn.me/image?id=867769070606&t=20&plc=WEB&tkn=*FENGqHi6-WNVMXUlLq5_SUwcSRc
Дата по старому стилю: 13 апреля В этот день отмечается память мученицы Фомаиды Египетской, отдавшей жизнь за веру в 476 году. Этой святой полагается молиться от блудной страсти. Причиной такого обычая послужило повествование о жизни Фомаиды и тех чудесах, которые свершались у ее гроба. На Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст. По легенде, Бог однажды дал пчеле задание узнать, какие цветы дают больше всего меда. Пчела облетела всю землю, и больше всего ей понравились медуница, черемуха и дятлина. Но она испугалась, что Бог отнимет у нее эти цветы, поэтому скрыла свое мнение о них. Однако Бог узнал об этом, разгневался и запретил пчеле собирать мед с трех медоносов. С тех пор пчела, боясь наказания, облетает медуницу стороной. На Руси было принято, чтобы за медуницей ходила самая опытная хозяйка в доме. А чтобы медведь, которому приписывали нелюбовь к слабому полу, не признал в ней бабу, она надевала тулуп, вывернутый шерстью наружу. Также в этот день можно было рвать первые всходы щавеля, который клали в салат и в щи. Особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло.
Природные приметы:
Если дуб сегодня распустился – лето будет погожее и теплое, если на нем осталось много желудей – быть прекрасному урожаю.
Если везде распустились золотисто-желтые первоцветы – значит, придут по-настоящему теплые дни.
• На Фомаиду зеленеет малина.
именины

   Георгий    Дмитрий    Марфа
© Calend.ru

146

26 апреля
День вылазок в параллельные миры

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=72015b313e5eebebbfc880a851c97c87&n=13
Миры запараллелены, и никогда не встретятся,
Хотя Земля, как водится, все вертится и вертится!
Но если с осторожностью шагнуть за эту линию,
То кажется , что - сможется, что мы соединим её:
Пространство всех возможностей с долиной вероятности,
Где все удачно сложится, как зимний грог и пряности,
Найдется, что потеряно, и вспомнится забытое.
Я знаю! Я -уверенна! Сегодня - дверь открыта!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/04/26

147

https://i2.imageban.ru/out/2020/04/25/bc1545039559f32a27a2a7336e03f6eb.jpg

148

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t145308.gif

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t328915.png

27 апреля 2020  года

149

Праздники России
27 апреля        День российского парламентаризма
https://www.calend.ru/img/content/i2/2997.jpg
День российского парламентаризма был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Установление нового праздника призвано способствовать привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах. В качестве даты празднования было выбрано 27 апреля. В этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт. Госдума стала нижней палатой парламента, верхней палатой которого был Государственный совет.
Появление представительного органа стало результатом революции 1905 года. После этих событий Николай II учредил Государственную думу как «особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений». Также в функции первой Госдумы вошло рассмотрение «росписи государственных доходов и расходов», или, говоря современным языком, бюджета. Первое положение о выборах в Государственную думу, разработанное министром внутренних дел Александром Булыгиным, наделяло правом голоса ограниченные категории лиц: крупных собственников недвижимого имущества, крупных плательщиков промыслового и квартирного налога, а также — на особых условиях — крестьян. Это вызвало сильное недовольство в обществе, и выборы по этой схеме не состоялись. Новой основой деятельности представительного органа стал Манифест от (17) 30 октября 1905 года, который установил незыблемое правило: «никакой закон не может воспринять силу без одобрения Государственной думы». Таким образом, Дума из совещательного органа стала органом законодательным. Сегодня парламент России — Федеральное Собрание — так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Первые выборы в парламент прошли в день всенародного голосования по Конституции, то есть 12 декабря 1993 года. Интересно, что изначально предлагалось отмечать праздник российского парламентаризма в день начала работы Верховного Совета России, который открыл свое первое заседание 18 марта 1990 года. Однако позже идея была пересмотрена с учетом замечаний историков о том, что российский парламентаризм значительно старше.

© Calend.ru

150

Праздники России
День образования Республики Саха (Якутия)
http://old.sakha.gov.ru/special/sites/default/files/story/img/2013_09/118/%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B8.jpg
27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Свой национальный праздник - День образования Республики Саха (Якутия) - якутяне впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название - День конституции республики.
В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. По сложившейся традиции в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова - известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3288.jpg
Впервые же Россия открыла этот край для себя в первой четверти 17 века. Тогда казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены и основали зимовья и остроги, которые стали форпостами продвижения россиян на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки. В 1632 году на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в город Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (в 1775 году) и Якутскую область (в 1784 году) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Благодаря своей удаленности от центра, а также низкой плотности населения, Якутия избежала крупных потрясений и конфликтов на национальной почве. Ее политическое развитие шло вместе с общероссийскими изменениями. 2012 год стал для республики трижды юбилейным. В апреле жители региона отметили 380 лет вхождения Якутии в состав России, 90 лет со дня образовании Советской Якутии и 20 лет с момента принятия современной конституции Республики.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38