Государственные праздники → Республика Беларусь
3 июля День Независимости Республики Беларусь (День Республики)
День Независимости Республики Беларусь (День Республики) — главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля. 3 июля 1944 года произошло также освобождение столицы Белоруссии, Минска, от немецко-фашистских захватчиков. С 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Республика провозгласила свою независимость от Советского Союза 25 августа 1991 года, а формально независимость была получена 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.
Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.
Главное мероприятие Дня Независимости — торжественный военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости. После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Жители устремляются на площади, в скверы, к концертным площадкам и выездным торговым точкам. Проводятся разные конкурсы, рекламные кампании. Вечером в столице Беларуси — Минске — устраивается праздничный салют.
© Calend.ru
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38
Сообщений 1001 страница 1010 из 1030
Поделиться100102-07-2020 17:41:36
Поделиться100202-07-2020 17:42:08
Праздники славян
3 июля День памяти князя Святослава
3 июля — день славления князя Святослава Игоревича (около 942—972). У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна. Русский историк Н.М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б.А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии». Святослав, Великий князь Киевский, — сын Игоря и Ольги, в значительной мере правившей при сыне государством (до своей смерти в 969 году), поскольку князь все время проводил в военных походах. В 964—66 годах Святослав предпринял первый самостоятельный крупный поход: освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата.
В 967 или 968 годах, используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, князь Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в устье Дуная, в Переяславце. Византийское правительство, чтобы воспрепятствовать утверждению Святослава в Болгарии, послало к Киеву печенегов. Он возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришел в Болгарию. Около 971 года Святослав в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией. После боя с превосходящим по численности византийским войском у Большого Преслава и Доростола, выдержав со своим войском трехмесячную осаду, Святослав Игоревич заключил в 971 году мир с Византией. На обратном пути в Киев князь Святослав у днепровских порогов погиб в бою с печенегами, которых византийское правительство предупредило о его возвращении. Святослав вошел в историю Древней Руси, как яркий пример воинской доблести. Его речь перед последним решающим боем с византийцами под Доростолом — свидетельство высокого понимания значения воинской чести в древнерусском обществе: «Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мертвые сраму не имут. Если побежим, осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе». Дружинники ему отвечали: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим». В отличие от своих предшественников, сохранявших скандинавские традиции, Святослав был первым славянским русским князем.
© Calend.ru
Поделиться100302-07-2020 17:42:42
3 июля 1830 г. 190 лет назад в ходе Кавказской войны (1817-1864) началась оборона Гагр
3 июля 1830 года русский гарнизон в 500 человек при двух орудиях под командой генерала Гессе приступил к обороне крепости в Гаграх в Абхазии. Семнадцать крепостей, подобных Гагринской, было возведено по приказу главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта А.П. Ермолова для создания Черноморской оборонительной линии. Гагринскому гарнизону пришлось отбиваться от частых и отчаянных нападений горцев и страдать от жестокой малярии. Солдаты не знали покоя ни днем, ни ночью.
По примеру Гагр и другие русские укрепления побережья завели у себя таких собак По примеру Гагр и другие русские укрепления побережья завели у себя таких собак Подружившись с местными собаками, солдаты к своему удивлению заметили, что собаки стали их преданными помощниками. Приласканные, они принимали самое активное участие в рукопашных схватках и даже гибли, защищая русских солдат. Они же рыскали окрест по кустам и вскрывали засады горцев. За то солдаты и любили их: раненную собаку нередко приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете наравне с солдатами, выдавая им казённый провиант. При первых звуках барабана, призывающего к сбору и выступлению, собаки были впереди команды. Выпущенные из укрепления, они тотчас же рассыпались впереди стрелков и обнаруживали неприятеля. Каждый вечер после зари все собаки во главе со старыми вожаками выпускались из укрепления. Умные животные цепью залегали со всех сторон вокруг укрепления. Оставшись числом 100 человек, гагринский гарнизон выстоял; а по примеру Гагр и другие русские укрепления побережья завели у себя таких собак.
3 июля 1944 г. 76 лет назад
Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков
Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков Картина В.Волкова «Минск. 3 июля 44 года»
3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в этот день празднуется День Независимости Республики Беларусь.
Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года, она является составной частью Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе Минской операции силами 1-го 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта была освобождена столица Белоруссии. Минск являлся важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.
В первый день операции, 29 июня 1944 года, войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов нанесли мощный удар по вражеским войскам. В дальнейшем при участии войск 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. 29–30 июня советские войска вышли к реке Березине, форсировали ее и продолжили продвижение на Минск, а 3 июля в город ворвались советские танки. Сбивая силы противника с занимаемых рубежей, танки вышли к Минску с юго-востока и совместно с войсками 3-го Белорусского фронта замкнули кольцо окружения.
Большую помощь войскам Красной Армии оказывали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы, уничтожали мосты. К 12 июля группировка немецко-фашистских сил была ликвидирована. По советским данным, с немецкой стороны потери составили свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными (в том числе 12 генералов).
Ликвидация минской группировки немцев, в довершении к разгрому витебской и бобруйской группировок, создала благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. Был нанесен сильный урон немецким дивизиям. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь протяженностью до 400 км, 30 неприятельских дивизий были уничтожены или отрезаны. Войска Красной Армии получили возможность стремительно продвигаться к западным границам Советского Союза.
За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские». В память о героических событиях того времени была написана картина «Минск. 3 июля 44 года», больше известная как «Освобождение Минска». Ее автор – Валентин Волков трудился над ней 9 лет. На полотне изображены более 200 персонажей – всех их художник писал с натуры.
Календарь событий
Поделиться100402-07-2020 17:43:25
2004 Скоропостижно скончался от сердечного приступа, повлекшего пятый инфаркт, Андриян Григорьевич Николаев, третий советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Он совершил два космических полета (в 1962 и 1970 годах).
2003 Умер после скоротечной болезни Юрий Петрович Щекочихин, советский и российский журналист, писатель, драматург и сценарист. Официальной причиной смерти был назван синдром Лайелла, многие знакомые и коллеги были уверены, что Щекочихин стал жертвой убийства.
1994 Между станциями «28 мая» и «Гянджлик» Бакинского метрополитена произошел теракт: во втором вагоне электропоезда взорвалась бомба, погибли 13 человек, а еще 58 получили ранения. Это был второй теракт в Бакинском метро, первый произошел 19 марта того же года.
1988 Ракета, выпущенная с ракетного крейсера Vincennes ВМС США, сбила пассажирский авиалайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air над Персидским заливом. В результате авиакатастрофы погибли 274 пассажира (в том числе 66 детей) и 16 членов экипажа.
1977 Не стало Александра Мелентьевича Волкова, русского писателя, драматурга и переводчика. Из всех его произведений больше всего известен цикл сказочных повестей «Волшебник Изумрудного города». Также он писал рассказы, очерки, романы, пьесы и другие произведения.
1973 В Хельсинки (Финляндия) начало работу «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе», созванное по инициативе СССР и социалистических государств Европы для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.
1972 Не стало Вадима Святославовича Синявского, советского спортивного журналиста и радиокомментатора, основоположника советской школы спортивного радиорепортажа. Синявский снялся в нескольких фильмах в роли комментатора и озвучивал мультфильмы.
1971 Умер от сердечного приступа (по официальной версии) Джим Моррисон, американский певец, музыкант, композитор, поэт, автор песен, прежде всего известный как лидер и вокалист группы The Doors. Он умер в возрасте 27 лет и входит в так называемый «Клуб 27».
1969 Утонул в бассейне Брайан Джонс, музыкант-мультиинструменталист, композитор и продюсер, больше всего известный как основатель, гитарист и бэк-вокалист известной британской рок-группы The Rolling Stones. Он стал одним из первых участников «Клуба 27».
1969 Родился Гедеон Буркхард, немецкий актер театра и кино. Международную известность ему принесла роль Александра Брандтнера в телесериале «Комиссар Рекс», которую он играл в течение трех лет. Также он снялся в фильмах «Спецотряд «Кобра 11», «Бесславные ублюдки».
1962 Родился Том Круз, американский киноактер, режиссер, сценарист и продюсер, трехкратный обладатель премии «Золотой глобус» и трижды номинант на премию «Оскар». Лучшей его ролью подавляющее большинство критиков считают роль Фрэнка Мэки в фильме «Магнолия».
1953 Австрийский альпинист Герман Буль первым в мире совершил успешное восхождение на девятый по высоте восьмитысячник мира — гору Нангапарбат (Диамир) в Гималаях. Буль достиг вершины в одиночку, так как его напарник повернул назад с высоты 7300 метров.
1940 Бессарабия и Северная Буковина были окончательно присоединены к СССР. В первые месяцы после установления новой границы между СССР и Румынией ее постоянно нарушали румынские солдаты, один из которых даже был убит во время задержания.
1937 Родился Том Стоппард, британский драматург, сценарист, кинорежиссер, прозаик и литературный критик. Его дебютным произведением стала пьеса «Розенцкрац и Гильденстерн мертвы», которая была написана в 1966 году и принесла ее автору широкую известность.
1935 Умер от рака желудка Андре Гюстав Ситроен, французский промышленник, известный как создатель автомобиля Citroën и одноименного автомобилестроительного концерна. Из-за страсти Андре к азартным играм концерт обанкротился и был выкуплен компанией Michelin.
1925 Родился Анатолий Васильевич Эфрос (настоящее имя Натан Исаевич Эфрос), советский режиссер театра и кино, театральный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Эфрос работал во многих известных театрах, поставил несколько телеспектаклей и снял 6 фильмов.
1904 Скончался Теодор Герцль (еврейское имя Биньямин Зеэв Герцль), писатель, журналист, юрист, еврейский общественный и политический деятель, основоположник идеологии политического сионизма, основатель Всемирной сионистской организации (в 1897 году).
1897 В московском ресторане «Славянский базар» после многочасовых обсуждений Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский решили совместно создать новый театр. Эту идею они воплотили в 1898 году — так появился Московский Художественный театр.
1895 Родился Марк Осипович Рейзен, советский оперный певец (бас), камерный певец и музыкальный педагог, народный артист СССР, лауреат многих премий. Самый старый оперный певец, выступавший на сцене — выходил на сцену в день своего девяностолетия.
1894 Родилась Зинаида Николаевна Райх, российская актриса, жена Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда. В 1939 году, спустя 24 дня после ареста Мейерхольда, она была зверски убита в собственной московской квартире. Тайна смерти Зинаиды Райх остается нераскрытой.
1886 Немецкий инженер и изобретатель Карл Бенц в Мангейме впервые продемонстрировал широкой публике первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. До этого испытания проводились тайно из-за боязни нарушения патента А. Отто на четырехтактный двигатель.
1883 Родился Франц Кафка, выдающийся немецкоязычный писатель, большая часть произведений которого увидела свет после смерти писателя. В числе самых известных работ Кафки — рассказ «Превращение», романы «Америка» («Пропавший без вести»), «Процесс» и «Замок».
1871 Умер от холеры Михаил Александрович Бестужев, декабрист, писатель, штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка. Находясь в заключении после восстания на Сенатской площади, Бестужев создал собственную стенную азбуку, которая широко распространилась по тюрьмам.
1864 Родился Митрофан Ефимович Пятницкий, российский и советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен, основатель и первый художественный руководитель русского народного хора своего имени. Хор имени Пятницкого существует по сей день.
1850 Родился Альфредо Кейль, португальский поэт, композитор, художник и коллекционер немецкого происхождения. Кейль известен прежде всего как автор мелодии государственного гимна Португалии «A Portuguesa» («Португалка»), которая была написана им в 1890 году.
1835 Состоялась закладка обсерватории на Пулковских высотах неподалеку от Санкт-Петербурга. На данный момент Пулковская обсерватория является основной астрономической обсерваторией Российской академии наук, в ее штате состоит более 300 человек.
1728 Родился Роберт Адам, шотландский архитектор, крупнейший представитель британского классицизма XVIII столетия. Известен как создатель Адамова стиля — воздушной, легкой и непринужденной версии раннего классицизма с упором на изящный дизайн интерьеров.
1642 Умерла в бедности и одиночестве Мария Медичи, королева-консорт Франции (с 1600 по 1610 годы), вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII. За день до убийства своего мужа она была коронована в Сен-Дени, а после смерти Генриха IV приняла регентство.
1608 Французский исследователь и дипломат, «отец Новой Франции» Самюэль де Шамплен основал на месте на месте давно заброшенного ирокезского поселения под названием Стадакона форт Квебек. Шамплен служил в качестве управляющего города до конца жизни.
987 В Нуайоне был коронован Гуго Капет, которого французские феодалы избрали королем на собрании в Санлисе 1 июня 987 года. Коронация Гуго Капета ознаменовала окончание эпохи правления династии Каролингов — отныне французский престол занимала династия Капетингов.
Источник: 03-07-2020 © Anydaylife.com
Поделиться100502-07-2020 17:45:47
Дата по старому стилю: 20 июня. Епископ Патарский Мефодий, чья память чтится сегодня, жил в 3-4 веках в Малой Азии и отличался иноческим смирением. Он учил свою паству христианству мирно и тихо, но вместе с тем твердо отстаивал чистоту православия и боролся с ересью. Мефодий оставил после себя богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания. В 312 году епископа схватили язычники и казнили.
На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит, где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно ожидать менее всего. Увидеть белого перепела — к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Зато другая птица могла принести плохие вести. Считалось, что если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то вскоре в этом доме случится пожар.
приметы
Обычно в этот день над землей гремят особенно сильные грозы.
В огородах к началу июля всходит картофель поздних сортов.
Опытные знахари и маги знают, что этот день как нельзя лучше подходит для снятия сглаза и порчи.
1. В этот день пошел дождь – еще 40 дней лить будет.
2. Паук в углу паутину плетет – к жаркой погоде.
3. Паук рвет свою старую паутину – к сильному ветру и затяжным дождям.
4. Муравьи в муравейнике спрятались – к ветреной погоде.
5. Лебедь громко кричит – к дождю.
6. Дождь пошел в ночь на Мефодия – к хорошему урожаю ржи и гороха.
7. Много паутины – к хорошей охоте.
8. Перепелка закричала – к дождю.
9. Перепелки подходят близко к домам – к холодной зиме.
10. За окном сыро – сбор урожая будет долгим и трудным.
11. Много лягушек вокруг – к дождю.
12. Большие жабы в траве – к хорошему урожаю.
13. Сова ухает на крыше дома – к пожару.
14. Звонкое эхо в лесу – к хорошей погоде.
15. Встретить белую перепелку – к удаче.
16. Если вы собрались в дальнюю дорогу – путешествие пройдет удачно.
17. Если застенчивый человек 3 июля выпьет натощак перепелиное яйцо – это придаст ему уверенности в себе.
Calend.ru
Поделиться100702-07-2020 17:47:00
3 июля
Тайная дружба - вещь в жизни очень важная. Тайный друг должен быть обязательно. Ему можно делать подарки и радоваться его победам. Переживать когда он болеет и вспоминать о нем на закате. Тайна - тоже вещь обязательная. Она делает эту дружбу абсолютно бескорыстной...
И если вам кажется, что у вас нет тайного друга - приглядитесь повнимательней. Может быть это знакомый кот? Или цветок на подоконнике? Если же все равно не нашли - срочно делайте подарок себе и начинайте себя любить, тогда и друзья, пусть и тайные сначала - не замедлят появиться.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/03
Поделиться101003-07-2020 18:07:50
4 июля День независимости США
Праздники США
День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — Четвертое июля (Fourth of July). 4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок (John Hancock) и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон (Charles Thomson). В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Война началась в 1775 году.
В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.
В настоящее время национальный праздник Четвертого июля насыщен фейерверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами, фестивалями и историческими реконструкциями.
© Calend.ru