МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 991 страница 1000 из 1030

991

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t141219.png
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t693857.png
2008 В результате спецоперации «Шах» колумбийский политик Ингрид Бетанкур была освобождена из плена вооруженной группировки ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии). Она была захвачена в заложники 23 февраля 2002 года и провела в плену более 6 лет.

2000 В ходе Второй чеченской войны чеченские боевики совершили серию атак на позиции российских войск с использованием заминированных грузовиков под управлением террористов-смертников. Всего произошло пять терактов, в которых погибло около 50 военнослужащих.

1999 Скончался от сердечной недостаточности Марио Пьюзо, американский писатель итальянского происхождения, литературный критик и сценарист. Широкой известностью он обязан роману «Крестный отец» об итальянской мафии, который был издан в 1969 году и стал бестселлером.

1997 Ушел из жизни Джимми Стюарт (полное имя Джеймс Мэйтленд Стюарт), американский актер, в 1941 году удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине «Филадельфийская история». После войны он часто снимался у А. Хичкока и Э. Манна.

1996 В украинском городе Днепродзержинске из-за отказа систем торможения на крутом спуске трамвай сошел с рельсов и столкнулся с бетонным заграждением, в результате чего погибли 34 человека. Это крупнейшая катастрофа за всю историю электротранспорта Украины.

1989 Умер от осложнений, связанных с разрывом аневризмы брюшной аорты, Андрей Андреевич Громыко, советский дипломат и государственный деятель, занимавший посты министра иностранных дел СССР (с 1957 по 1985) и председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Свернутый текст

1979 Погибла в автокатастрофе Лариса Ефимовна Шепитько, советская актриса, кинорежиссер и сценарист. Широкую известность как режиссеру ей принес фильм «Крылья» о послевоенной судьбе летчицы Надежды Петрухиной. Погибла Шепитько на съемках фильма «Матёра».

1978 Родилась Диана Гудаевна Гурцкая, российская эстрадная певица и общественный деятель, заслуженная артистка России, одна из создателей Попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» (сама Гурцкая незрячая с рождения).

1977 Умер Владимир Владимирович Набоков, русский и американский писатель, поэт, переводчик и литературовед, а также энтомолог. Самое известное его произведение — роман «Лолита», который он написал на английском языке, а затем самостоятельно перевел на русский.

1976 Спустя год с лишним после окончания войны во Вьетнаме произошло слияние Севера и Юга Вьетнама в единую Социалистическую Республику Вьетнам. Вскоре была принята новая конституция Социалистической Республики Вьетнам, а столицу Сайгон переименовали в Хошимин.

1976 В киевском урочище Бабий Яр состоялось открытие памятника советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими оккупантами в Бабьем яру. После распада СССР было установлено еще несколько мемориалов.

1961 Покончил с собой, застрелившись из ружья, Эрнест Хэмингуэй, американский писатель и журналист, в 1954 году ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море».

1961 Родился Александр Ефимович Роднянский, украинский режиссер, теле- и кинопродюсер, телевизионный менеджер. В 1995 году он основал общенациональный украинский телеканал «1+1», который на данный момент является одним их лидеров украинского телевидения.

1957 Родилась Александра Евгеньевна Яковлева, советская и российская актриса, кинорежиссер, политический и общественный деятель. Она известна своими ролями в таких фильмах, как «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» и др. Яковлева перестала сниматься в 1993 году.

1942 Погиб в результате авиакатастрофы Евгений Петров (настоящее имя Евгений Петрович Катаев), советский писатель и журналист, соавтор Ильи Ильфа. Самые известные произведения творческого дуэта — «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка».

1925 Родился Патрис Лумумба, конголезский политический деятель, первый президент Демократической Республики Конго, национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость. До 1992 года его имя носил Университет дружбы народов в Москве.

1922 Родился Пьер Карден, французский модельер итальянского происхождения, а также владелец самого знаменитого парижского ресторана — «Максим». Он основал собственный дом моды в 1950 году и является одним из первопроходцев стиля унисекс в одежде (коллекция 1958 года).

1904 Родился Жан Рене Лакост, знаменитый французский теннисист (одержал 10 побед в турнирах Большого шлема, дважды был первой ракеткой мира), а также бизнесмен. Он основал марку одежды Lacoste, эмблема которой пошла от его спортивного прозвища — «Крокодил».

1900 Над Боденским озером в Германии совершил свой первый полет первый в мире дирижабль жесткого типа — опытный дирижабль LZ 1 (Luftschiff Zeppelin), сконструированный немецким изобретателем Фердинандом фон Цеппелином. Он продержался в воздухе 18 минут.

1895 Не стало Михаила Петровича Драгоманова, украинского ученого, литературоведа и литературного критика, публициста, историка, фольклориста, общественного деятеля. Драгоманов был дядей Леси Украинки и оказал большое влияние на ее формирование как писателя.

1877 Родился Герман Гессе, немецкий писатель и художник, в 1946 году удостоенный Нобелевской премии по литературе «за вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль». Самое известное его произведение — «Игра в бисер».

1860 Официальная дата основания Владивостока: в бухту Золотой Рог в заливе Петра Великого (Японское море) было доставлено воинское подразделение для основания военного поста, получившего название Владивосток. Два года спустя военный пост был переименован в порт.

1800 Был принят акт об Унии Великобритании и Ирландии, в результате чего было образовано Соединенное королевство Великобритании и Ирландии. Флагом новообразованного государства стал «Юнион Джек», сочетающий в себе символы Англии, Шотландии и Ирландии.

1778 Скоропостижно скончался Жан-Жак Руссо, французский писатель и мыслитель, а также композитор, музыковед и ботаник. Самое известное произведение Руссо — эпистолярный роман «Юлия, или Новая Элоиза», который пользовался огромным успехом у современников.

1714 Родился Кристоф Виллибальд Глюк, австрийский композитор классической эпохи, который во второй половине XVIII века осуществил реформу французской лирической трагедии и итальянской оперы-сериа. Он было преимущественно оперным композитором и написал 107 опер.

1698 Английский механик и изобретатель Томас Севери запатентовал первый тепловой (паровой) двигатель — «новое изобретение для подъема воды для всех видов мельниц с помощью двигательной силы огня». Патент не содержал иллюстрации или даже описания изобретения.

1566 Умер от осложнений подагры Мишель де Нотрдам, больше известный как Нострадамус, французский астролог, врач, алхимик и поэт, известный своими пророчествами. Еще при жизни славу ему принесли ежегодные альманахи с пророчествами, которые он издавал с 1550 года.

1556 Царь Иван Грозный без боя взял Астрахань, в результате чего Астраханское ханство полностью перешло под контроль Московской Руси. Присоединение Астрахани к России позволило распространить русское влияние до Кавказа и получить контроль над бассейном Волги.

1489 Родился Томас Кранмер, один из отцов английской Реформации, первый протестантский архиепископ Кентерберийский (с 1533 года). Он провел ряд церковных реформ в духе протестантизма, однако добиться полной реорганизации английской церкви ему не удалось.

Источник: 02-07-2020 © Anydaylife.com

   

992

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk41mEQHQh0qfye1GOwUrCw6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
Дата по старому стилю: 19 июня. В этот день Православная церковь отмечает память святого Зосимы. Он родился во Фракии в 89 году, когда христианская вера только зарождалась. Однако юноша загорелся желанием стать христианином — и вскоре осуществил его. Когда Зосима узнал о начавшихся преследованиях христиан, он оставил военную службу, принял крещение и посвятил свою жизнь молитвам и совершению добрых дел. Об этом донесли правителю Домициану, и Зосиме пришлось предстать перед судом. Он оказался тверд в своей вере, отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. После этого бывшего воина подвергли пыткам, но он снес их, не ощутив страданий. Тогда мученика заключили в темницу, а через некоторое время обезглавили.
В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».
Распространены были среди пчеловодов и другие обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор меда. Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для духа — покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой). Пчел на Руси почитали всегда. Об этом свидетельствует множество пословиц, поговорок. Среди них такие: «Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи»; «Пчела жалит только грешника»; «Для пчелы всякий урок легок»; «Пчел разорить — что человека убить». Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре.
Также в этот день опытные пасечники ставили пустые ульи рядом с полными. Это делалось для того, чтобы никто, кроме самого хозяина не знал, сколько пчел водится на пасеке. Старинная примета запрещает пересчитывать пчел – в противном случае они могут погибнуть.

Православные верующие молились в этот день святому праведному Иову. Ему полагается читать молитвы за невинно осужденных и жертв людской несправедливости.
Народные приметы
1. Пчелы больно жалятся – к засухе. Хороших, праведных людей они не трогают – только грешников.

2. Сонные пчелы – к резкому похолоданию. Если они прячутся в ульях – к дождю. Гнездятся на стенах ульев (с наружной стороны) – к жаркой погоде.

3. После этого дня не бывает заморозков даже в самых северных областях.

4. В день святого Савватия пчелы собирают самый вкусный мед.

5. Разорить в этот день дикое осиное гнездо – грех.

6. Пчелиный рой с чужой пасеки во двор залетел – к неожиданному богатству.

7. Если в этот день на бумаге нарисовать пчелку, капнуть на нее каплю меда, завернуть и положить в кошелек – будут водиться деньги.

8. Дело, начатое 2 июля, увенчается успехом.

9. Если в этот день случилось что-то, что заставило вас страдать и плакать – успокойтесь, скоро все пройдет.

10. Если 2 июля начать строить дом – он будет долго стоять.

11. Тот, кто родился в этот день – вырастет любвеобильным человеком. Кроме того, он будет отлично разбираться в травах.

© Calend.ru

993

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t501885.png

http://cs419730.vk.me/v419730645/6c3a/c7gB8lLhggE.jpg
Иван     Фаддей
Календарь событий

994

https://pp.userapi.com/c834403/v834403370/1804e3/SEOMVgJkn10.jpg
Иногда хочется сделать кому-то настоящий сюрприз. такой волшебный и удивительный. собрать всё самое светлое и горячее, запрятанное в самом сердце и бережно спрятать в маааленькой коробочке. чтобы когда этот кто-то открыл, моё дерево нежности пустило свои корни и в нем.

Что в коробочке хранится?
Запах булочки с корицей,
Дней чудесных много-много,
Лай щенячий у порога,
Дождь грибной, мечты о лете,
Брызг фонтанных многоцветье,
Шум травы, что ветру нужен,
Да босой ногой по лужам,
В темноте - окна свеченье,
Снега легкое круженье,
Чашка чая в тихом доме;
Всё, тоски и грусти кроме.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/02

995

Праздники России
Грушинский фестиваль
В 2020 году эта дата — 2 июля

https://www.calend.ru/img/content/i2/2867.jpg
Грушинский фестиваль – всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он проходит летом под Самарой. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира.

Однако, в создавшейся ситуации (в связи с пандемией коронавируса) в 2020 году фестиваль пройдет в новом формате и будет называться «47 Интерактивный международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, посвященный 75-летию Великой Победы». Планируется проведение центральных концертов и событий Грушинского фестиваля в режиме онлайн.

Фестиваль проводится для всех любителей авторской песни, а также в целях приобщения молодежи к музыке, поэзии, туризму и спорту, сохранения и развития авторской песни, выявления талантливых авторов и исполнителей, пропаганды здорового образа жизни.

Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в СССР резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе. А летом 1967 года произошла трагедия – по время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был фанатиком туризма и одним из активных пропагандистов туристской песни. Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, эту идею поддержали многие туристы города.

Первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина прошел 29 сентября 1968 года в Жигулях в Каменной чаше. На нем присутствовало около 600 человек. Второй фестиваль проводился в начале июля, и с того времени дата проведения не менялась. Он собрал уже около 2,5 тысяч человек. Впервые появился и был выпущен фестивальный значок. Начиная с этого фестиваля, сценой стал плот на воде.

https://www.calend.ru/img/content_images/i2/2955.jpg
Главная сцена фестиваля (Фото: Дмитрий Рузов, ru.wikipedia.org)
Первые годы своего существования фестиваль собирал, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Но вскоре скромные песенные встречи в память о Грушине переросли в масштабное мероприятие, ставшее даже культовым для нескольких поколений поющих поэтов. Особенно популярен он был в конце 1970-х годов, тогда его посетило около 100 тысяч человек, и в конце 1990-х – 210 тысяч участников.

Проведение фестиваля прерывалось в 1980-х годах, когда официальные власти закрыли его, но вновь возродился в 1986 году. С 2007 года по ряду причин он проводился на двух площадках в Самарской области - на территории Мастрюковских озёр и на Фёдоровских лугах.

Сегодня Грушинский фестиваль проходит на территории Мастрюковских озёр, являясь самым престижным мероприятием подобного рода в России, и также собирает десятки тысяч любителей авторской песни не только из российских регионов, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фестиваль проводится в условиях туристского палаточного лагеря. В нем принимают участие клубы авторской песни, отдельные исполнители, авторы и творческие коллективы, туристские клубы. Организаторы мероприятия – Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, Правительство Самарской области и Фонд им. В.Грушина г.Тольятти.

Традиционно в фестивальные дни работает несколько творческих площадок-сцен, на которых проходит конкурсная программа. Здесь днем и ночью идут концерты, а у фестивальных костров днем и ночью собираются друзья. Истинные «грушинцы» никогда не прогонят от огня случайного путника в ночи, а потому «ночные посиделки» у костров могут принести массу приятных знакомств.

https://www.calend.ru/img/content_images/i2/2956.jpg
Фестиваль проводится в условия туристского палаточного лагеря
Но самое главное на фестивале – это все же бардовская песня, открытие новых авторов и исполнителей. Среди лауреатов Грушинского фестиваля разных лет такие известные барды как: А.Дольский, В.Ланцберг, А.Суханов, А.Лемыш, Е.Щибрикова, Л.Сергеев, В.Егоров, Г.Хомчик, Н.Высоцкий, А.Майсюк, В.Трофимов, ансамбли «Белая гвардия», «Зелёная лампа», «Альманах», «Редкая птица» и многие другие. Фестиваль «свой» для таких знаменитых исполнителей, как Александр Городницкий, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Сергей Никитин, Юрий Визбор, Олег Митяев, братья Мищуки.

В программе фестиваля помимо музыки много и спортивных мероприятий. Все желающие могут поучаствовать в соревнованиях по волейболу, кроссу, технике парусного туризма, альпинизму, в детских соревнованиях «Мама, папа, я – туристская семья»… Одним из наиболее зрелищных спортивных мероприятий является традиционный футбольный матч между «Сборной Самары» и «Сборной мира». Организаторы и «заслуженные барды» Грушинского фестиваля демонстрируют свою отличную физическую форму. Футбол на Груше – не столько спорт, сколько незабываемое шоу.

Грушинский фестиваль – мероприятие для настоящих романтиков, туристов, любителей хорошей авторской песни, для которых главное – красота окружающего мира и простое человеческое общение. Ведь Грушинский фестиваль – это всегда новые встречи, новые песни и новые открытия.

Календарь событий

996

https://i5.imageban.ru/out/2020/07/01/abce0321ce734456552c32a6fe2ee5c2.jpg

997

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t986194.png

завтра
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t977679.gif

3 июля 2020 года.

998

Профессиональные праздники → Россия
3 июля     День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ)
http://www.calend.ru/img/content/i0/59.jpg
Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции — День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ), установленный приказом Министра внутренних дел РФ № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 3 июля 2009 года. Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда постановлением Совета народных кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP». В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».
В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.
С июня 1998 года ГАИ — Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь Госавтоинспекция (ГАИ). Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима. Помимо ужесточения штрафов и мер наказания нарушителей правил дорожного движения, сегодня руководством и сотрудниками ГИБДД проводится ряд важных мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, причем для всех участников дорожного движения и для всех возрастов. Организовывается широкая пропаганда образа законопослушного водителя и пешехода в СМИ, проводятся конференции с участием деятелей науки, культуры, искусства, политики, многочисленные общественные акции с участием сотрудников ГИБДД. Активная работа пропагандистов ГИБДД в учебных учреждениях страны дает заметные результаты. К примеру, число Юных инспекторов движения выросло до 200 000 и более школьников.
Большое внимание уделяется и повышению профессионализма сотрудников Госавтоинспекции. Становятся традиционными совместные учения Госавтоинспекции и служб спасения. Строятся суперсовременные здания и посты ГИБДД. Автоинспекции регионов получают современный автотранспорт, новейшие технические средства фиксации нарушений и информации. В 2006 году вышло Постановление Правительства, утвердившее Концепцию Федеральной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения, основной целью которой является сокращение числа погибших в ДТП людей. Для этого ведется работа по повышению правового сознания, созданию климата законопослушности в обществе, качественной подготовке водителей, развитию систем оказания неотложной помощи и т.д. Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. Также сокращается число «пьяных аварий». Но, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.

© Calend.ru

999

Праздники России
День образования Республики Алтай
http://www.calend.ru/img/content/i3/3109.jpg
Ежегодно 3 июля отмечается День образования Республики Алтай. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации. Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На северо-западе она граничит с Алтайским краем, на юго-западе — с Казахстаном, на юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке — с Кемеровской областью.
История заселения межгорных долин Алтая началась еще в Каменном веке, около 1,5 миллиона лет назад — таков предполагаемый возраст всемирно известной Улалинской стоянки, обнаруженной археологами в Горно-Алтайске. В силу своего геополитического расположения (в центре Евразии) в разные исторические эпохи территория современного Алтая объединяла разные этносы и культуры.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4181.jpg
Длительное время Алтай был центром государства калмыков — Джунгарского ханства. Русские первопроходцы даже называли алтайцев «белыми калмыками». После падения Джунгарского ханства в 1756 году южные алтайцы добровольно стали подданными Российского Государства. Северные алтайцы вошли в состав России еще раньше. В 20 веке, после установления советской власти, Алтай долгое время существовал как автономная область. Повышение статуса до АССР произошло только в 1990 году. А с 3 июля 1991 года Алтай стал республикой в составе РСФСР. Одной из главных экономических отраслей региона является туризм, что, впрочем, неудивительно — Алтай богат уникальными природными ресурсами. Ежегодно сюда приезжает больше миллиона туристов за самыми разнообразными видами отдыха, среди которых экологические и культурно-познавательные путешествия, автомобильные экскурсии, пешие, конные, водные, альпинистские, охотничьи, рыболовные, спелеологические походы и другие варианты активного проведения времени. К числу основных туристических объектов региона относится Телецкое озеро, занимающее площадь более 230 квадратных километров. На его берегах расположено около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь находятся лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3393.jpg
Среди уникальных природных объектов Алтая можно также выделить каскад Каракольских озер в Чемальском районе (вода в каждом из семи озер отличается по цвету и химическому составу от других), цепочку Шавлинских озер в верхнем течении реки Шавлы (сюда приводят пешие и конные маршруты, проходящие по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта). На территории Усть-Коксинского района находится гора Белуха — самая высокая (4506 метров) точка республики и всей Сибири. А местом паломничества для туристов-водников всей страны являются крупные реки региона — Бия и Катунь, которые, сливаясь, образуют крупнейшую реку Сибири — Обь.
© Calend.ru

1000

Праздники России
3 июля        День Республики Хакасия
http://www.calend.ru/img/content/i3/3142.jpg
3 июля отмечается День Республики Хакасия («Хакас Чирi»). Эта праздничная дата учреждена законом республики от 20 октября 1992 года «О Дне Республики Хакасия». Хакасия расположена в Южной Сибири на левом берегу реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Она граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, республиками Тыва и Алтай. Столица — город Абакан.
Первое государство на этой территории возникло в 4-3 веках до нашей эры. Древнекитайские летописи называли живший здесь народ «динлинами». Позже в Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов, оно смешалось с динлинами, при этом кыргызы стали военно-аристократической верхушкой новой этнополитической общности. В таком национальном составе новое государство отстаивало свою независимость в борьбе с агрессивными соседями — тюркскими и уйгурскими племенами — вплоть до 13 века. В разное время Хакасия входила в состав различных монголоязычных государств и Китая.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4195.jpg
Процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию России начался в 17 веке и продолжался больше 100 лет. Датой официального закрепления Хакасии за Российской империей стало 20 августа 1727 года. Между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат: все земли северной стороны Саян отошли России, земли южной стороны — Китайской империи. Хакасская автономная область была образована в 1930 году, в 1990 году она переименована в Хакасскую АССР, в 1991 году — в Хакасскую ССР. В 1992 году Хакасская ССР вышла из состава Красноярского края, получив свое нынешнее название. Одна из главных исторических достопримечательностей Хакасии — наследие советского времени, Саяно-Шушенская ГЭС. Она возведена среди горного массива Саян, в живописном месте реки Енисей. К числу культурно-исторических памятников разных веков и эпох относятся Большой Салбыкский курган (крупнейший археологический объект в Камызякской степи, в 60 километрах к северу от Абакана), Боярская писаница (наскальные изображения на горном кряже Бояры), крепости Чебаки, Тарпиг, Оглахтинская и множество других интересных объектов.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4196.jpg
Природные достопримечательности республики представлены горячими источниками, озерами (жемчужины Хакасии — озеро Баланкуль; реликтовое озеро Маранкуль с кристально чистой водой на высоте 1,6 км над уровнем моря в высокогорье Западного Саяна; целебное озеро Ханкуль и другие), пещерами, горами. Знаменитые горы этих мест — гора Куня (Гора Солнца) на левом берегу Красноярского водохранилища, гора Чалпан на перешейке, делящем озеро Беле на пресную и соленую части, гряда «Сундуки» — одно из самых загадочных мест Хакасии.
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38