Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 51 страница 60 из 607

51

Этот сад заложил в конце XIX века коллекционер растений Edmund Loder в Англии. У него была цель -- создать сад экзотических растений.

52

http://s5.uploads.ru/t/KNXrC.jpg

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
В разведении комнатных растений есть правило - легче предотвратить, чем исправлять. Ошибки случаются у всех - и у профессиональных цветоводов и у начинающих. Иногда вообще невозможно определить от чего растение страдает, но есть условия, которые надо бы соблюдать, но не все относятся к ним серьезно. Поэтому, хотелось бы дать такие советы:

- Если вы приобрели растение постарайтесь узнать о нем как можно больше, какая ему нужна температура, влажность, полив и т.д. Конечно, лучше об этом узнать заранее, до покупки растения, но, к сожалению, часто мы приобретаем растение, поддавшись соблазну, очарованные его красотой и мало, что о нем зная.

- Если у вас несколько или много растений, даже заядлый цветовод иногда забывает, какому из растений что нужно. Поэтому можно сделать карточки или завести маленький блокнот, где выделить каждому имеющемуся у вас растению свою страничку. Там можно кратко написать, когда его пересаживать, как поливать, когда удобрять, т.е. ту информацию, которая важна, но часто забывается.

- Постарайтесь обеспечить растению постоянное место в доме, так как большинство растений не любят, когда их переставляют с места на место.

- Практически все растения требуют полива хорошо отстоянной, мягкой водой. Если растений много, можно приготовить ведро, где будет отстаиваться вода в течение суток - двух. Если растений не много, можно использовать полиэтиленовые бутылки из под лимонада, которые не закрывают крышкой, давая хлору улетучится из воды. Есть некоторые растения, которые вообще не переносят полива жесткой водой, они от этого не только болеют, но и могут погибнуть.

- Если вы собрались пересадить растение, то лучше используйте покупную почвенную смесь, для конкретного растения(ний). Часто в литературе, а также на нашем сай, приводится состав почвенных смесей для каждого растения, но не все могут или знают, где взять дерновую или торфяную землю. В таком случае, для большинства растений можно использовать обычную садовую или парниковую землю, к которой добавляется хорошо промытый речной песок. Перед применением землю желательно продезинфицировать - хорошо пролить слабым раствором марганцовки (это же поможет удалить дождевых червей), или пропарить в микроволновой печи, в течение нескольких минут.

- Основная причина, по которой растения страдают в квартирах - центральное отопление. Так как батареи находятся около окна, то размещение растений вдали от батарей не представляется возможным. Постарайтесь зимой увлажнить воздух вокруг растений. (cм. Температурный режим)

- Свежий воздух почти обязательное условие для хорошего развития растений. Кактусы, например, могут не зацвести только потому, что им не хватает свежего воздуха. Но ни одно из растений не терпит холодных сквозняков.

- Если вы увидите, что растение заболело, приобретите лупу и внимательно осмотрите листья с обеих сторон, стебли, цветки в поисках вредителей, которых, кстати, может и не быть. Некоторые удивляются, откуда берутся вредители, если их раньше не было. Большинство из них переносятся насекомыми (мухами и мушкой дрозофилой), некоторые в виде личинок сохраняются в земле и ждут благоприятных условий, некоторые растения бывают заражены при покупке, но становятся заметны только через некоторое время.

В настоящее время в любом крупном городе имеется такое большое количество цветочных магазинов, питомников или ботанических садов, где можно приобрести самые разнообразные растения, что остается только выбирать. Но, увы, многие выбирают не те растения, которые подходят к условиям в их квартире или офисе. Например, ставят нежные сенполии под палящие лучи южного окна, и через пару дней с недоумением разглядывают пятна на листьях, не догадываясь, что это ожоги; или размещают светолюбивую пассифлору в глубине гостиной комнаты, и наблюдают ее медленное угасание, греша при этом на продавцов или какого-то неведомого вредителя.

Если вы, например, все время, забываете поливать растения каждый день, или вынуждены часто бывать в командировках, то заведите себе кактусы или другие суккуленты. Гидропонная культура, также подходит для тех, кто хочет сократить заботы о поливе.

53

http://s5.uploads.ru/t/SjgNV.jpg

ВЫБОР ГОРШКОВ ДЛЯ ЦВЕТОВ

ВЫБОР ГОРШКОВ ДЛЯ ЦВЕТОВ
Обычно ни кто не задается вопросом, как называть то, во что посажено растение. В основном все емкости для комнатных растений делят на три вида - это горшки, кашпо и контейнеры.

Горшки для цветов - это емкости с одним или несколькими дренажными отверстиями на дне. Горшок помещают на поддон или в кашпо. Чаще всего можно приобрести глиняные или пластиковые горшки. В зависимости от того, из какого материала сделан горшок, требуются различные условия полива растений. Глиняный горшок хорошо испаряет воду из земли, поэтому полив нужен чаще, чем в пластиковом горшке.

У каждого вида горшков есть свои преимущества и недостатки. В глиняных горшках, кроме того, что легче испаряется лишняя влага, вымываются из почвы вредные соли. Но это портит внешний вид горшка (на стенках откладываются несмываемые соли) и со временем разрушает его. Пластиковые горшки хороши тем, что сейчас можно приобрести горшок любого цвета и формы. Срок годности у пластиковых горшков гораздо дольше.

Выбирая горшок обратите внимание на его устойчивость, особенно если на подоконнике любит сидеть кошка или в доме есть дети, наличие широкого поддона, и формы. Помимо круглых горшков, есть и горшки прямоугольной формы, они менее предпочтительны, т.к. земля в углах горшков хуже отдает влагу и становится менее воздухопроницаемой. Пересаживать растения из таких горшков неудобнее, возрастает вероятность травмы корней.
Горшки бывают разных размеров, но пересаживать растение рекомендуется каждый раз в горшок диаметром на 2 см больше прежнего. Когда корни растения полностью заполнили горшок, а более крупной по размеру емкости нет, прибегают к подрезке корней и пересадке в тот же горшок с заменой земли на свежую.

Кашпо - это емкость со сплошным водонепроницаемым дном, в которую вставляется горшок (обычно самый простенький пластиковый с множеством отверстий на дне). Кашпо может быть металлическим, пластмассовым, деревянным, керамическим, плетеным из лозы и проволоки. В качестве кашпо может быть использован чайник, тазик, вазочка и т.п. В общем-то, основной смысл, подобрать декоративную вещицу, которая украшала бы растение.

Кашпо должно быть примерно на 2 см в диаметре больше горшка и немного выше его. Для влаголюбивых растений можно заполнить пространство между горшком и кашпо влажным мхом или торфом.
Контейнеры для цветов - это емкости с водонепроницаемым дном, используемые обычно для выращивания нескольких растений. Проще говоря, контейнер напоминает размерами ящик, в него можно ставить цветы в горшках, а можно высаживать и без горшка. Помимо имеющихся в продаже контейнеров, в этом же качестве можно использовать пластмассовые и деревянные ящики, металлические тазики и т.д.

Если вы высаживаете растение в емкость без отверстий на дне, то возникают трудности с поливом: боясь залить растение, его пересушивают, а при излишнем поливе воде некуда деться, и земля закисает, вызывая гниение корней. Если емкость (контейнер или кашпо) глиняная и не покрыта водонепроницаемой глазурью внутри, то избыточный полив (если он не систематический) не страшен - глина хорошо впитывает влагу и легко ее отдает. Если емкость пластиковая, металлическая, фарфоровая и др. водонепроницаемого материала, то при отсутствии отверстий на дне необходим очень хороший дренаж. Высота его должна составлять 1/5-1/4 высоты горшка. В качестве дренажа используют керамзит, кирпичную крошку, кусочки пенопласта.

54

Иногда пишут о том, что в глиняном горшке не нужен дренаж, на что хочется возразить - залить растение можно в любом горшке, как в пластиковом, так и в глиняном. Поэтому начинающему цветоводу можно посоветовать положить слой дренажа в любой горшок, он не помешает. Хотя если слишком часто и помногу поливать, то дренаж тоже может не помочь и растение будет залито.
http://s5.uploads.ru/t/XOJFd.jpg

55

http://s5.uploads.ru/t/N2Tx7.jpg
КСТАТИ:
При пересадке, вынув растение из горшка или другой емкости, не забудьте ее продезинфицировать, ошпарив кипятком, особенно это необходимо, если в этой емкости вы будете выращивать другое растение. Если растение в горшке погибло, по какой либо причине, то тщательное промывание горшка в кипятке является просто необходимой мерой безопасности.

56

http://s4.uploads.ru/t/X0z8V.jpg

РАЙСКИЙ ЦВЕТОК-ПРИМУЛА

Апостол Петр - хранитель рая,
В дозоре был,  ключом  играя,
От райских золотых ворот,
Уставши от дневных забот,
Случайно ключик уронил…
Ключ полетел среди светил…
И к нам на землю угодил…
Оплошность Павлу Бог простил…
Вернул ключи в родной чертог,
Но не был бы творцом наш Бог,
Когда б на месте приземленья,
Ключа он не создал творенья…
Цветок прекрасный он взрастил…
И «райским»* мудро окрестил.

*Из средних веков дошло до нас интересное сказание о происхождении примулы.
Находясь на страже у ворот рая, апостол Пётр уронил связку ключей от царства небесного. Падая от звезды к звезде, ключи долетели до нашей земли. Упав на землю, связка ключей глубоко вошла в неё, и из земли вырос жёлтый цветок, похожий на ключи апостола. Хотя ангел, посланный вдогонку за ключами, и вернул их апостолу Петру, каждый год весной из их отпечатков вырастают цветы, открывающие своим цветением приход тепла и весны.

57

58


Комнатные растения могут иметь большие декоративные функции в любом доме. Комнатные растения также могут помочь улучшить качество воздуха, убрать плохие запахи и заглушить громкие звуки. Выгод для разведения комнатных растений достаточно, но существуют различные способы для их отображения. Конечно, вы можете разместить домашние растения в горшках или традиционно на подоконнике, но есть много других, более творческих способов.

59

http://s5.uploads.ru/t/Hy405.jpg

Цветник из съедобных цветов

Цветник из съедобных цветов

В странах, где цветочная кулинария уже завоевала доверие, съедобными цветами и лепестками снабжают шеф-поваров ресторанов и цветочных гурманов небольшие фермерские хозяйства.

Чаще всего фермеры выращивают для цветочных кулинаров календулу, настурцию, бархатцы, цуккини, анютины глазки, огуречную траву, лилейники.

Расположены эти хозяйства, как правило, в экологически благоприятных районах и имеют помимо полей и грядок луговые и лесные участки. Вот с них-то и собирают урожай съедобных цветов дикорастущих растений: фиалок, первоцветов, одуванчиков, бузины черной, акации и пр. Однако уже через 1–2 дня хранения цветы теряют свежесть и свой замечательный вкус. 

Цветочный гурман может и самостоятельно вырастить сад съедобных цветов, чтобы иметь сырье в любое время. Многие иностранные торговые компании предлагают цветоводам специальные коллекции семян под названием «Съедобные цветы» (Edible Flowers). В их состав входят, как правило, семена календулы, ромашки аптечной, настурции, фиалки трехцветной, бархатцев тонколистных.

Но здесь представлены цветники, в которых удобно расположить растения со съедобными цветами. Все обсуждаемые идеи в разные годы были с успехом претворены автором в жизнь, а созданные цветники продолжают радовать и снабжать съедобными цветами, полезными и вкусными.

Выращивать съедобные цветы можно самыми различными способами. Один из самых распространенных и модных — это культивирование в контейнерах, подвесных корзинах и т. п. Такие элементы цветочного дизайна даже в самом маленьком саду, на балконе или лоджии не займут много места и не потребуют много времени для ухода. При этом мини-цветники очень привлекательны, их можно с легкостью перемещать, создавая все новые и новые композиции. Поместив контейнер или подвесную корзину со съедобными цветами около кухни, вы всегда будете иметь под рукой цветы для ваших экспериментов на ниве цветочной кулинарии.

http://s5.uploads.ru/t/Jw5Tp.jpg

Контейнеры для съедобных цветов

Вид, форма, материал, цвет контейнера, выбранного вами для выращивания садика со съедобными цветами, зависят от того, где он будет расположен и какова общая стилистика сада.
Есть, к счастью, достаточно универсальные решения, например контейнеры из туфа. Они вполне естественно вписываются практически в любую окружающую обстановку и пригодны для съедобных и любых других цветов. Такие контейнеры нужного размера и формы можно с легкостью изготовить самим.
Для устройства основы самодельного контейнера понадобятся листы бумажного картона от упаковочных коробок, несколько кирпичей и кусочки трубки или чурбачки диаметром около 2 см и длиной около 5 см для создания дренажных отверстий. Из картона сделайте внешний каркас нужного размера и формы.
Есть, к счастью, достаточно универсальные решения, например контейнеры из туфа. Они вполне естественно вписываются практически в любую окружающую обстановку и пригодны для съедобных и любых других цветов.

Смешайте 2 части (по объему) сухого торфа, 1 часть сухого цемента любой марки и 1 часть строительного песка. Можно добавить к смеси гальку или створки ракушек. Добавьте воды до получения массы с консистенцией густого теста. Залейте смесь во внешний каркас из картона до получения нижнего слоя толщиной около 5 см. На него установите внутренний каркас из картона. Вставьте трубки или чурбачки для создания дренажных отверстий. Залейте смесь между листами картона, немного утрамбуйте ее (не увлекайтесь, иначе каркас из картона потеряет форму). Укрепите полученную конструкцию снаружи и изнутри кирпичами для сохранения формы. Оставьте для просушки на 2–3 суток. Если погода стоит очень жаркая, конструкцию необходимо несколько раз сбрызнуть водой. Затем следует снять листы картона и вынуть трубки в местах отверстий для дренажа, обработать стенки полученного устройства железной щеткой. Через 4–5 дней после этого заполните углубление соответствующей почвенной смесью и высадите растения.

В таких контейнерах очень хорошо выращивать гвоздики, лаванду, шнитт-лук, шалфей.

Съедобный цветник в подвесных корзинах

http://s5.uploads.ru/t/smgb4.jpg

Традиционные подвесные корзины изготавливают из покрытой пластиком проволоки. В них помещаются специальные вкладыши, изготовленные из кокосовых волокон, шерсти, отходов переработки древесины, бумажной пульпы. Все они хорошо удерживают влагу и почву и позволяют сделать отверстия для посадки растений с боков корзины.

Наполнять корзины нужно компостом, смешанным с почвой. Помните, что основной проблемой «корзиночного» цветоводства является быстрое высыхание почвы в емкостях, поэтому будет очень полезным добавление в субстрат особых водоудерживающих гранул (гидрогель). Также очень полезно при посадке добавить в грунт для корзины гранулы медленно растворяющихся удобрений в количествах, указанных в инструкции.

Острым ножом сделайте надрезы длиной 2–3 см по бокам корзины, насыпьте почву до уровня надрезов и аккуратно протолкните через них корневую систему растений (для наименьшего повреждения корневой системы ее можно предварительно завернуть в бумажную трубочку, которую после проталкивания в надрез необходимо удалить). Корни тщательно расправьте и добавьте почву до заполнения корзины. Затем сверху посадите оставшиеся растения. Хорошо увлажните почву.
И еще одно правило, которое необходимо выполнять неукоснительно: подвесные корзины должны быть очень надежно закреплены. Следует помнить, что корзина с хорошо увлажненной почвой становится достаточно тяжелой и небрежность при ее закреплении может обернуться неприятностью.

Из растений со съедобными цветами для подвесных корзин больше всего подходят настурции, мелкоцветные анютины глазки, клубневые бегонии и душистые пеларгонии. Съедобные цветы в контейнерах и подвесных корзинах можно комбинировать с различными цветочными культурами, ампельными помидорами, пряными травами.

«Цветочная башня» может быть стационарной или переносной. Стационарная изготавливается элементарно: в землю по окружности диаметром 20–30 см вбивают несколько высоких кольев, на которые надевают пластмассовую трубу. В трубу засыпают земляную смесь (обязательно перемешанную с гидрогелем). В стенке трубы прорезаются небольшие отверстия, в которые высаживают рассаду. Для изготовления переносной «цветочной башни» емкость (будущее дно) и специальную раму заключают в полиэтиленовый рукав, который заполняется почвой. В его стенках прорезают отверстия для посадки растений. После разрастания растения закрывают поверхность всей конструкции, а емкость, расположенная в ее основании, служит резервуаром для воды, облегчая обычный уход.

Еще один способ необычным образом украсить свой сад — это разместить подвесные корзины в виде шаров. Для этого лучше всего купить готовую конструкцию из легкого металла. Такие устройства предлагает, например, английская компания Thompson & Morgan. Цветочные сферы можно подвешивать так же, как и обычные корзинки, а можно устанавливать на вертикальных опорах. В этом случае вы без особых забот получите прелестное цветущее в течение всего летнего сезона «деревце».

Для высадки в такие сферические устройства можно использовать рассаду различных растений: мелкоцветных анютиных глазок, бегоний, настурций, ремонтантной земляники, но, пожалуй, самый красивый вариант получается при использовании бальзамина Валлера. Его цветы могут быть простыми и махровыми самой разнообразной окраски. За обильное и продолжительное цветение растение получило английское название ‘Busy Lizzie’ (Усердная Лиза).

Украшение забора

Унылые высоченные заборы вокруг многих садовых участков — это, увы, печальная действительность наших дней. Можно ли эти заборы быстро и эффективно декорировать, да еще и извлечь из этого практическую пользу для цветовода-кулинара? Оказывается, можно.

Одна из разработок английской компании Thompson & Morgan — это особые «цветочные подушечки» (flower pouch) для украшения стен и заборов. «Подушечки» в не заполненном земляной смесью виде представляют собой пакеты из плотного пластика с особыми устройствами для крепления на заборе. Их заполняют соответствующей земляной смесью, острыми ножницами делают во внешней боковой поверхности прорези и высаживают рассаду или семена растений.

Для полива растений в таких «подушечках»-пакетах специалисты компании предлагают особое устройство в виде пластмассовой конической трубки с отверстиями на различных уровнях. Такие трубки устанавливают в каждый пакет и периодически добавляют воду через воронку.

Очень красиво смотрятся в таких пластиковых емкостях многие растения со съедобными цветами, в том числе фуксии.

Заборы можно задекорировать и с помощью вьющихся растений. Из растений со съедобными цветами для этого можно использовать плетистые розы, жимолость, фасоль огненно-красную и длинностебельную настурцию.

Маргарита Левинских

60

http://s5.uploads.ru/t/zUXNT.jpg

История цветочной кулинарии

История цветочной кулинарии

В последние годы во многих странах, особенно в США и Японии, наблюдается всплеск интереса к цветочной кулинарии...

Цветы использовали в пищу с давних времен, но сейчас это уже не просто увлечение отдельных людей — это особые цветочные рестораны и фермы, поставляющие для них цветы, это специальные книги и рецепты от самых известных кулинаров.

В России цветочная кулинария только-только начинает развиваться. До последнего времени у нее было больше противников, чем поклонников. Кому-то это казалось, мягко говоря, просто странным — собрать букет и… съесть его! Другие говорили, что лепесточками да цветочками сыт не будешь. А некоторые скептики вообще ставили под сомнение само понятие цветочной кулинарии: что, мол, может изменить горсть лепестков в рагу или салате? Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Теперь уже и наши шеф-повара вслед за зарубежными мэтрами заинтересовались ароматными, необычайно красивыми и полезными блюдами из цветочных лепестков. Да и наша домашняя кухня теперь более отзывчива на самые разные новации. Видимо, наконец-то пришла пора «популярить изыски» цветочной кухни, как сказано у Игоря Северянина в стихотворении «Мороженое в сирени».

Теперь уже и наши шеф-повара вслед за зарубежными мэтрами заинтересовались ароматными, необычайно красивыми и полезными блюдами из цветочных лепестков.

Известно, что еще древние египтяне, греки и римляне ценили съедобные качества многих цветов и включали фиалки, лепестки роз, мальв и гвоздик в свой рацион. Но и они, скорее всего, не были первыми цветочными кулинарами. Лепестки роз, лилий, хризантем, цветки цитрусовых упоминаются в еще более старых восточных летописях как вкусные и полезные пищевые продукты. К сожалению, опыт многих тысячелетий не может быть использован современными любителями цветочной кухни, поскольку история не сохранила точных рецептов тех старинных блюд.

В Средние века люди пытливо изучали полезные свойства, в основном лекарственные, самых разных трав и цветов. Ученые, монахи и лекари оставили для нас бесценные книги, где была описана их практика применения растений для лечения недугов, кулинарных целей и магических обрядов. Так, медико-ботаническая поэма Одо из Мена «О свойствах трав» содержит описание более 100 лекарственных растений, среди которых было и много цветов.

Но тогда занятие травничеством, приготовлением настоек и прочих напитков и блюд из цветов и трав было занятием отнюдь не безопасным: инквизиция могла запросто схватить практикующего лекаря или кулинара, обвинить в наведении порчи и черной магии и сжечь на костре. И хотя средневековые опыты со съедобными цветами и травами все-таки не внесли большого вклада в становление цветочной кулинарии, многие известные современные рестораторы штудируют книги тех лет в поисках интересных и необычных рецептов.

Местом и временем зарождения цветочной кулинарии следует считать Англию эпохи Тюдоров (XV–XVI вв.) и Стюартов (XVII–XVIII вв.). Англия в те времена стала самой мощной метрополией и имела колонии по всему миру, бурно развивались все отрасли хозяйства и искусство, в том числе садоводство и цветоводство. В ботанических садах, оранжереях и парках появилось множество новых растений со всего света. Англичане с интересом осваивали  агротехнику и способы использования этих растений.

Крайне любопытны были и кулинарные издания тех лет. Сохранились, например, книги поваров короля Чарльза I и его жены, королевы Генриетты-Марии, изданные в 1654–1655 гг. В них приводится масса интересных данных об употреблении цветов в королевской кухне. Оказывается, к столу подавались и засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, и желе из роз, фиалок, лаванды, и цветочные мед и сиропы, и салаты из лепестков, и цветочные настойки и многие-многие другие цветочные блюда. Примерно такие же рецепты были приведены и в английских книгах по домоводству XVIII в.

В XIХ в. интерес к искусству цветочной кулинарии постепенно угас, в огромных по объему кулинарных сборниках уже не печатали ни одного рецепта с использованием цветов. То же происходило и в первой половине ХХ в. В 1920 г. была опубликована прекрасная, но за долгие годы единственная книга Элеонор Роде «Сад трав» (Eleanour Sinclair Rohde, «Garden of Herbs»), в которую было включено множество рецептов блюд из цветов и трав, а также описания старинных способов выращивания растений, которые она почерпнула в английских изданиях XV–XVIII вв.

В конце XIХ в. в Тулузе начали производство засахаренных фиалок. Тулузские кондитеры до сих пор изготавливают эти сладости, которые теперь пользуются большим успехом во всем мире.
В 1965 г. в США была опубликована еще одна книга по цветочной кулинарии — «Цветочная кулинария. Искусство приготовления цветов» Мари МакНикол (Mary MacNicol, «Flower Cookery. The art of cooking with flowers»), в которой автор не просто рассказывает о тонкостях кулинарной обработки цветов, но и приводит очень интересные легенды, стихи и исторические заметки о различных цветах.

Мода на цветочную кулинарию возникла в США, но очень быстро начала распространяться по всему миру. И первым государством, где она прижилась и стала бурно развиваться, стала Япония.

Итак, мода на цветочную кулинарию возникла в США, но очень быстро начала распространяться по всему миру. И первым государством, где она прижилась и стала бурно развиваться, стала Япония. В Стране восходящего солнца были для этого серьезные исторические предпосылки: здесь повсеместно существует настоящий культ почитания цветов, а лепестки любимых хризантем японцы используют в пищу с давних времен. Оказалось, что и для сторонников здорового образа жизни (таких в Японии  большая часть населения) цветочные блюда — настоящая находка, ведь в цветах содержится большое количество витаминов и полезных минеральных веществ. Министерство сельского хозяйства Японии даже подготовило особый «План содействия внедрению пищевых цветов» и провозгласило лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!»
А что же у нас? В России цветочная кулинария до сих пор была не востребована, ибо из-за особенностей сурового климата (и исторического развития тоже) цветов в достатке, пожалуй, никогда и не было. Но тем не менее и у нас про съедобные цветы многое известно, а в 1994 г. была издана чудесная и очень познавательная книга Н. Г. Замятиной «Кухня Робинзона», где рассказывается о 200 малоизвестных съедобных растениях и приведены как старинные, так и изобретенные автором рецепты приготовления блюд из цветов.
Надеемся, что в высшей степени эстетичное и очень полезное занятие цветочной кулинарией станет в ближайшее время модным и в нашей стране.

  Маргарита Левинских


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.