Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.


Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.

Сообщений 1 страница 10 из 607

1

http://s6.uploads.ru/t/hFC0Q.jpg

2

Как использовать старую бутылку.
http://s6.uploads.ru/t/ZcIl7.jpg

3

http://s6.uploads.ru/t/YUnjx.jpg

4

http://s7.uploads.ru/t/5cALx.jpg

+

http://s7.uploads.ru/t/lI7FO.jpg

5

Страстоцвет, или Чем хороша «кавалерская звезда»?
http://s7.uploads.ru/t/dEl13.jpg

Наверное, самое оригинальное растение в целом свете – страстоцвет. Цветки его удивительно красивы – в самом деле, ну просто страстное цветение! А другое его название имеет испанское происхождение и обозначает не что иное, как «маленький гранат»: дело в том, что плоды некоторых видов страстоцвета действительно очень похожи на плоды граната.

+

Страстоцвет съедобный, или пурпуровый гренадиль, пассифлора (Passiflora edulis Sims.) – деревянистая лиана из семейства Страстоцветные (Passifloraceae), родина которой – солнечная Бразилия, где в лесах много всего интересного, а не только диких обезьян. Сегодня страстоцвет съедобный культивируется далеко за пределами родины, но и на родине тоже – почти во всех тропических и субтропических областях Старого и Нового Света.

Рисунки страстоцвета впервые были привезены в Европу из Нового Света в 1610 году итальянцем Джакомо Боччи. Крупные, бросающиеся в глаза цветки необычного строения вряд ли способны оставить кого-то равнодушным!

В самом деле, цветок совершенно не похож ни на какой другой цветок в мире. Внутри распахнутого ярко окрашенного двойного околоцветника неким контрастом выделяется ещё более яркая корона из длинных прямых или изогнутых волнистых нитей. В центре цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, а вокруг неё – пять тычинок с крупными продолговатыми пыльниками.

Испанским миссионерам, прибывшим в Новый Свет по следам Колумба, в отдельных частях цветка привиделось «орудие страстей господних». Миссионеры отождествляли корону околоцветника с терновым венком, возложенным на чело Христа, тычинки и пестик, соответственно – с орудиями пыток. Отсюда пошло и латинское (от «passio» – то есть «страдаю»), и русское (страстоцвет) названия. Есть ещё одно имя, присвоенное растению за роскошный наряд – «кавалерская звезда».

Изображение прекрасного цветка довольно часто можно встретить на картинах мастеров-живописцев прошедших столетий – пассифлора притягивала внимание не только учёных-естествоиспытателей, но и поэтов, художников. Кстати, образцом для прекрасной ажурной чугунной решётки Михайловского замка в Санкт-Петербурге послужил именно стилизованный цветок пассифлоры, чудного страстоцвета!

Настой из «травы пассифлоры» (сырья, известного в медицине под названием Herba Passiflorae) оказывает седативное (успокаивающее) и лёгкое снотворное действие.

Ароматные съедобные плоды пурпурового гренадиля с чуть кисловатой сочной мякотью имеют приятный вкус. Их едят в свежем виде. А также используют для приготовления печенья, мороженого, прохладительных напитков.

Страстоцвет четырёхугольный, Passiflora quadrangularis L., он же гренадиль настоящий, или пассифлора настоящая – крупная лиана из тропической Америки, очень похожая на предыдущий вид, также культивируется. Душистые цветки достигают 8-10 см в поперечнике. Плоды с гладкой жёлтой кожицей, имеющие овальную форму и достигающие 15-20 см длины, очень вкусны. Их едят сырыми – просто едят или запивают вином, – из них готовят соусы, прохладительные напитки, а недозревшие плоды используются в качестве овощей.

В 70-х годах прошлого века рассматривалась возможность создания на Черноморском побережье (близ города Сухуми) плантаций страстоцвета. Может быть, сегодня те планы осуществятся?..

Ещё один вид – пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясокрасный, Passiflora incarnata L. (от латинского «incarnatus», то есть «воплощённый» – цветок, воплощающий страдания Иисуса Христа). Родина – субтропики Северной Америки, культивируется в Абхазии, Грузии. У этой многолетней лианы тоже имеется лазящий стебель; в пазухах длинночерешковых очередных глубоко-трёхраздельных листьев развиваются усики, наматывающиеся на опору.

Венчик цветка – фиолетовый. Плод – желто-оранжевая ягода. Сырьё (траву пассифлоры) заготавливают в стадии цветения или начала плодоношения, измельчают и сушат при температуре 50-60 градусов по шкале Цельсия. В траве содержатся индольные алкалоиды (в том числе, гарман и гармин), хиноны, кумарины, флавоноиды – витексин, апигенин, кверцетин, лютеолин.

Из сырья получают жидкий экстракт, назначаемый врачами пациентам, страдающим повышенной возбудимостью или бессонницей. Экстракт пассифлоры входил в состав производившегося в Чехословакии препарата «Пассит».

Таким образом, эстетическая ценность растения сочетается с кулинарной и даже с медицинской! Надеюсь, краткий «экскурс в тропики» – исключительно в познавательных целях – понравился читателям и немного приоткрыл завесу тайного очарования страстоцвета.
А. Рябоконь

6

Семена. Как тут не восхититься, не удивиться и не засмеяться?

http://s6.uploads.ru/t/uDVqv.jpg
Удивительно многообразен растительный мир Земли. Не менее разнообразны и уникальны семена, дающие жизнь зелёным жителям нашей планеты: мелкие и крупные, съедобные и ядовитые, теряющие всхожесть через несколько дней после созревания и сохраняющие зародыши жизни сотни лет.

+

Самые мелкие семена имеют представители семейств Орхидных и Рододендровых. Для образования мелких семян расходуется значительно меньше энергии, но зато произвести их надо достаточное количество, чтобы увеличить вероятность попадания в почву.

Яркий тому пример – тополь, он образует до 30 миллионов семян в год.

Большинство мелких семян переносится ветром с пылью и капельками воды, а также благодаря различным приспособлениям. Например, плоды кипрея, одуванчика, козлобородника снабжены опушением или парашютиками; у ясеня и клёна – крылышками, которые вращают их наподобие лопастей вертолёта.

Некоторые плоды растений сами зарываются в землю: у арахиса после опыления длинная цветоножка заглубляется в грунт, и там происходит образование и созревание бобов. В дикорастущем виде это растение встречается в южной Америке.

Степная трава ковыль также прекрасно приспособилась к размножению. Семена ковыля имеют длинные опушённые сети, которые являются отличным летательным аппаратом. После приземления остюки-сети, в зависимости от погоды, то скручиваются, то раскручиваются – таким образом семена постепенно зарываются в грунт. На конце семечка есть крючок, который разрыхляет почву, а короткие волоски не дают ему возможности возвращаться на поверхность.

Плоды некоторых растений, таких как бальзамин, «бешеный огурец» и многих других, могут неожиданно трескаться, взрываться, благодаря чему семена разлетаются на значительные расстояния.

Среди цветковых растений самые мелкие семена производит растение-паразит заразиха. Живёт она в пустынях, не имеет хлорофилла и питается соком растений, на которых поселяется. Вес одного семечка составляет стомиллионную часть грамма. Это растение даёт огромное количество семян: в коробочке находится до 2000 семян, а у некоторых видов – до 70 тысяч. Рекордсменом по производству семян является заразиха Кочи из Таджикистана.

Наиболее крупные семена имеют пальмы. Их плоды – орехи – покрыты губчатой волокнистой кожурой. Благодаря этой оболочке они могут плавать и таким образом удаляться от материнских растений на большие расстояния. Часто кокосовые пальмы образуют заросли на берегах морей, спелые плоды падают в воду и уплывают в поисках нового места жительства.

Самый крупный плод имеет пальма лодоицея, или сейшельская веерная пальма. Её плод похож на сросшиеся кокосы, его так и называют – двойной кокосовый орех. Орехи растут до пяти лет, достигая в диаметре 30-50 сантиметров и веса около 20 килограммов. Но, в отличие от кокосовой пальмы, орехи лодоицеи в прибрежном солёном грунте не прорастают, поэтому её заросли можно встретить только на Сейшельских островах.

Ещё до открытия этих островов мореплаватели встречали плоды лодоицеи за 400 км от их родины. Они поражали воображение людей, их считали талисманом, приносящим счастье, и выручали за них огромные суммы денег.

Интересным примером отличного передвижения семян является остров Кракатау, на котором в 1883 году произошло мощное извержение вулкана. После извержения остров превратился в безжизненную пустошь. Но спустя 10 лет он был покрыт пышной растительностью.

Первыми на пепелище появились папоротники: их микроскопические семена-споры способны преодолевать тысячи километров. Летательные приспособления помогли попасть на остров тростникам и орхидеям. Орехи-мореплаватели кокосовых пальм также прибыли на остров.

А вот растение цератония из семейства бобовых известно тем, что всегда даёт семена одинакового веса – 0,2 грамма. В древности семенами пользовались мастера-ювелиры. Со временем эту меру назвали каратом.

Растение, произрастающее на Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии, получило название «цветок смеха»: одно его семечко, величиной с горошину, способно вызвать получасовой беспричинный смех, после которого человек засыпает. В тех местностях стоматологи дают эти семена пациентам, страдающим аллергией на новокаиновые препараты.

У канадского побережья Юкона в вечной мерзлоте были найдены семена арктического люпина. По оценкам учёных их возраст составляет 10-15 тысяч лет. Часть семян дали жизнь растениям, некоторые из них даже зацвели.

Плодами растений люди питались с давних пор. Первым хлебом человечества были жёлуди, из них ещё 5000 лет назад делали муку. В Европе и сейчас в выпечку добавляют желудёвую муку. Её можно изготовить в домашних условиях: жёлуди надо очистить от кожуры, измельчить, залить водой. Через сутки воду следует поменять. После второго замачивания жёлуди следует высушить и перемолоть в муку.

А вот грецкие орехи И.В. Мичурин называл хлебом будущего. Такая оценка не случайна – грецкие орехи в 3 раза питательнее пшеничного хлеба и в 10 раз – молока.
Л. Белан

7

Живой декор стены.
http://s7.uploads.ru/t/17Y9G.jpg

8

Какое дерево можно назвать ювелирным?
http://s6.uploads.ru/t/wDMJo.jpg
Это цератония, или рожковое дерево. Другие народные названия – Иоаннов хлеб, цареградские рожки, набатейские рожки. Во многих отношениях это уникальное растение. Удивительно, но к нему не пристает никакая зараза: ни в корневой системе, ни на коре, ни на жестких листьях дерева никогда не встречаются никакие паразиты. Благодаря этому обстоятельству, у многих народов рожковое дерево почитается как священное.

+

Другое уникальное свойство цератонии – она долгожитель. Произрастая на сухой каменистой почве, достигая 10-15 метров в высоту, дерево может жить несколько столетий.

Очень крепкая древесина с трудом поддается обработке, зато вечнозеленая цератония (ее овальные и твердые листья никогда не желтеют) очень щедра на плоды: каждое дерево может дать около 200 килограммов плодов в год.

В конце февраля цератония цветет, в мае – плодоносит. Стручки (длина 10-25 см, ширина 4 см) срывают незрелыми и сушат на солнце. Готовые к употреблению цареградские рожки имеют темно-коричневый цвет и сочную сладкую мякоть.

Высушенные и измельченные в порошок стручки цератонии смешивают с пшеничной мукой и используют для приготовления кондитерских изделий. Из них также получают сахар, сиропы, спирт.

С древних времен вплоть до 1917 года цареградские рожки регулярно экспортировались в Россию. Продавали их как «конфеты» из Царьграда, и стоили они весьма дорого.

Широко известны лечебные свойства плодов цератонии. Автор «Канона врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна), например, писал: «Если сильно натирать бородавки незрелыми набатейскими рожками, они совершенно сводят их. Полосканье рта отваром хорошо [помогает] от зубной боли. Стручки дикого рожкового дерева хороши от желтухи». Используют плоды цератонии в составе отхаркивающих чаев и чаев от поноса.

В субтропиках Африки, Австралии, Северной Америки, в странах Средиземноморья цератония как произрастает в диком виде, так и культивируется. В Испании, например, промышленные насаждения цератонии занимают более 150 тысяч гектаров, на Кипре ежегодно производят около 70 тысяч тонн плодов стручкового дерева. При этом львиная доля урожая идет… на корм домашним животным.

Но почему именно цератонию можно называть ювелирным деревом? Тому имеется две причины. Первая заключается в уникальном свойстве семян рожкового дерева. Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена цератонии – твердые, блестящие, чечевицеобразные – имеют на удивление одинаковую массу. Вес каждого семени – 200 мг.

Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания благородных металлов, драгоценных камней и лекарств. С древности до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна и называется по имени рожкового дерева – «карат», от греческого названия цератонии – «кератос».

Вторая причина, по которой это уникальное дерево имеет прямое отношение к ювелирному делу, заключается в его смоле. Десятки миллионов лет назад из смолы цератонии, произраставшей на землях теперешней Центральной Америки, образовался янтарь. Его называют гаитянским, доминиканским или атлантическим и добывают кустарным способом в самодельных шахтах в Мексике, Никарагуа и Доминиканской республике.

Атлантический янтарь на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря, содержит в 10 раз больше инклюзов – включений в виде останков растений и разнообразных животных – и в настоящее время считается одним из ценнейших ювелирных материалов в мире.
В. Кобзарь

9

Как зарядиться энергией от деревьев? Традиции предков

http://s6.uploads.ru/t/A8xdL.png

В древности практически сразу за оградой жилища наших предков начинался дикий лес. Бескрайние поля, воспеваемые в произведениях русских поэтов и писателей, появились гораздо позже, после повальной вырубки лесов.
Из дерева делали все: дома, посуду, ложки и даже пуговицы. Для каждого предмета подбиралось особое дерево.
Древние славяне делили деревья на добрые и злые. Добрые использовались для постройки дома, хозяйственных нужд и обрядовых действий. В наше время биоэнергетики подтвердили разделение пород деревьев на способные подпитывать человека энергией и, наоборот, забирающие, высасывающие жизненные силы. К первым относятся дуб, береза, сосна, каштан.

+

Осина, ель и распространенный в наших городах тополь способны ослабить энергетику человека. Но и им древние славяне нашли применение: осиновое полено прикладывали для избавления от головной боли, осиновой щепкой натирали десну при зубной боли. Вытягивая энергию, осина снимала напряжение, ослабляла боль.

Наши предки часто оставляли начавшее расти внутри дома дерево или строили дом вокруг ствола благородной породы. Еще в начале XX века на месте, где будет сруб дома, высаживали молоденькую рябинку, березку или дубок, в Сибири – молодой кедр. Сажали в красном углу, где позже, во времена христианства, стали вешать икону. Славяне верили, что мир основывается на Дереве, которое поддерживает Землю и все девять небес. Возведение дома приравнивалось к устройству Мира.

Никогда не рубились для хозяйственных нужд особо почитаемые деревья – высокие, широкие и старые. Верили, что в них вселились души умерших праведных стариков. Не рубили деревья, выросшие на могилах, – а вдруг в это дерево вселилась душа умершего! Боялись трогать деревья с аномалиями развития – искривленные, закрученные, особенно «против Солнца» (противосолонь). Не использовали «проклятые» породы – осину и ель. Из уважения – и обувавшую, а иногда и одевавшую древних славян липу. Не брали сухие мертвые деревья, в них уже не было жизненной энергии, которая подпитывает человека. Не заготавливали древесину зимой, так как растения находились в спячке, по мнению предков – были «мертвые».

Ну вот, дерево для рубки подобрано. Теперь смотрели: куда оно упадет макушкой. Если падало на север или повисало на соседних деревьях, то ствол не брали – плохой знак. Бросали и дерево, придавившее лесоруба. Оно называлось «буйным», «стоеросовым». Даже щепка такого дерева, подсунутая злым плотником в сруб, приводила, по мнению славян, к смерти хозяев.

Никогда не рубили деревья, посаженные людьми, садовые и растущие внутри ограды. Помните по сказкам: герои разговаривают, советуются с яблоней или вишней? Их почитали как членов семьи.

Деревья считались живыми существами, такими же детьми Земли и Неба. Люди верили, что когда деревья рубят, они плачут. В наше время научные исследования подтвердили, что комнатные цветы «паникуют», когда к ним подходит человек, который только что погубил другое растение.

Наши предки задабривали деревья, прежде чем их срубить. Нужно было снять шапку, поклониться, рассказать о нужде, по которой пришел в лес. Угощением выманивали духов дерева, чтобы они не страдали при рубке. Вернувшись из леса, следовало очиститься: попоститься и тщательно вымыться, лучше всего в бане.

Наше предки интуитивно чувствовали то, что в наши времена подтвердили ученые, изучающие окружающий нас мир, и жили в согласии с природой и существами, которые ее населяли.
Е. Кучерова

10

Как появились чарующие камелии?

http://s6.uploads.ru/t/V3iX8.jpg

В историях о Древней Греции цветы камелии связывают с именами Богов, восседающих на Олимпе. Однажды Бог любви Амур посетил странную планету, где все было изо льда, даже животные с растениями. Бог Амур, очарованный красотой ледяных цветов, пронзил их своими стрелами и замер в ожидании чуда. Но… Цветы лишь на мгновение обрели жизненную силу от прикосновения стрел любви и тут же угасли.

Тогда Богиня Венера, мать Амура, дабы удовлетворить прихоть любимого сына создавать «прекрасное», вдохнула земную жизнь в бездушные создания. Ледяные цветы вновь ожили и раскрыли пурпурные бутоны, сверкая от света звезд росой на лепестках и в благодарность Богам. Так родились божественные камелии.

+

Но Богиня Венера не приложила особых усилий к новорожденным, чтобы они стали полноценными цветами в Царстве Растений. Поэтому удивительные создания, обретя цветочную красоту, остались без аромата. С весны до осени нежные камелии дрожат даже от веяния легкого ветерка и никогда не скучают без пчелиного жужжания или трепета крыльев бабочек со стрекозами. Как, каким образом неароматные цветы привлекают насекомых? Наверное, тайными чарами.

Камелии цветут круглый год на вечнозеленых деревьях. Посреди зимы они словно взрываются ослепительно-ярким пламенем, пестротой соцветий. Бархатные лепестки камелий с алым, бело-розовым, голубым, даже каштановым оттенком, восхищают любой человеческий взгляд. Другим цветочным созданиям это разноцветье навряд ли под силу.

Камелии-деревья настолько величественны в своей красоте, что другие растения уступают им земную обитель. Простирая к небу цветочные ветви с глянцевыми листьями и в серебристом пушке, они облагораживают радужными перелесками необъятные просторы. Изумительное зрелище!

Древесные камелии обладают полезными свойствами. Ранней весной в лес камелий приходят люди за семенами цветов, чтобы затем приготовить камелиевое масло для телесной косметики. А из сухих лепестков заварить чай, терпкий на вкус, но очень питательный. Из корней камелии-дерева делают лекарственный настой от болезней, связанных с пищеварением.

Цветочная судьба не всегда была благосклонна к камелиям, как к иным цветам. Камелии прославились как «прелестные, но холодные», поэтому стали эмблемой бездушных женщин, завлекающих любовными играми мужчин. Они делают это не для истинной любви, а ради плотских увлечений и с одной целью – загубить доверчивое сердце. Цветок камелия выбран американцами – членами «Ку-клукс-клана», ненавидящими людей с черной кожей, символом белой расы. Потому ку-клукс-клановцы называют себя «Рыцарями Белой Камелии».

Но в некоторых европейских странах, к примеру, Венгрии или Франции, относятся с благодарностью к красоте камелий, с почтением к усопшим кладут благородные цветы на могилы. В Японии деревья-камелии торжественно пронзают корнями землю вокруг храмов. В тени древесных камелий путешественники отдыхают душой и телом, вспоминая о прошлом или мечтая о будущей жизни, в мольбах просят о прощении грехов или о здоровье, любви.

Из века в век люди не перестают наслаждаться цветением камелий. Не только высокопоставленные особы, австрийские императрицы или английские королевы, обожают красивые Камелии. Они зачаруют любую женщину! И та обязательно украсит свой будуар волшебным букетом, для торжественного случая прикрепит цветочный изыск на прическу или к платью.

Природа или Боги с Олимпа решили сотворить чудо-цветы камелии – неизвестно. Но, так или иначе, они процветают на планете Земля, услаждая нас неповторимой чарующей красотой!
М. Дементьева


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Интересные идеи и факты. Легенды о цветах.