Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Хищные растения: Росянки, Венерины мухоловки, Непентес


Хищные растения: Росянки, Венерины мухоловки, Непентес

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

http://s7.uploads.ru/t/ocZkq.jpg

Дарлингтония калифорнийская.

2

3

http://s5.uploads.ru/t/iC4RL.jpghttp://s4.uploads.ru/t/ozNaM.jpg

Мухоловка (Dionaea)

Мухоловка (Dionaea)

Семейство: Росянковые
http://s5.uploads.ru/t/mzHpi.jpghttp://s5.uploads.ru/t/1ax7H.jpg

Краткая информация о комнатном растении
Тип растения:   травянистое

Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое

Высота:   приземное, стелющееся (до 5 см)

Ценность в культуре:   декоративнолиственное

Dionaea, Венерина Мухоловка. Насекомоядное растение с бахромчатыми по краям листьями и метельчатыми соцветиями.

Этимология

Название обусловлено способностью растения ловить насекомых и переваривать их.

Виды и сорта мухоловки

Род имеет лишь одного представителя:

Дионеа мухоловная, или Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Растение с сердцевидными листьями, образующими розетку. По краю листьев располагаются зубчики, которые захлопываются, когда их касается насекомое. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия.

Мухоловка — насекомоядное растение. Велик соблазн увидеть его в процессе «охоты». Но опытные цветоводы рекомендуют не «скармливать» растению насекомых, кроме тех, которые сами попадают в ловушку.

Уход за мухоловкой

Для размещения подходят хорошо освещенные остекленные лоджии и веранды с зимней температурой +6 °C. В теплое время года растение поливают обильно, обязательно через поддон, регулярно опрыскивают, притеняют в полуденные часы. Зимой поливают умеренно, но до сухости не доводят. Пересадку производят в марте раз в 1–2 года, используя почвенную смесь из торфа и рубленого сфагнового мха (2:1).

4

http://s4.uploads.ru/t/rdDge.jpg

Непентес

Род Непентес (Nepenthes) объединяет более 70 видов насекомоядных растений и множество разновидностей и гибридов, искусственно созданных или природных. Исконная среда обитания непентеса – районы Индийского и Тихого океанов, остров Мадагаскар, Малайзия, Северная Австралия. Большинство видов встречается во влажном климате, но некоторые хорошо переносят чередование влажного и сухого воздуха.

Непентесы – многолетние насекомоядные растения и принадлежат к семейству непентесовых (Nepenthaceae). Большей частью это кустарниковые или полукустарниковые лианы, многие из них – эпифиты. Листья очередные, продолговатые, зеленые или желто-зеленые. На конце листа образуется некое подобие уса, на котором располагается урна-ловушка длиной от 5 до 25 см, в форме кувшинчика, служащая для поимки насекомых. Урны у основания растения часто отличаются от урн на верхушке, которые имеют более цилиндрическую форму и «крышки-зонтики». Внутри ловушки покрыты жесткими волосками, направленными вниз, что обрекает на провал всякую попытку жертвы сбежать. Насекомых привлекает нектар кувшинчиков, и они попадают в липкий сок растения. Внутри содержатся ферменты и органические кислоты, которые переваривают попавших в него насекомых. Цветки у непентесов мелкие, безлепестные, невзрачные, собраны в кисти, со временем превращаются в плод-коробочку.

Многие виды непентеса выращивают в оранжереях, ботанических садах, а любители комнатного цветоводства – у себя дома.

5

http://s5.uploads.ru/t/Mctnr.jpg

Непентес: уход

Местоположение: для непентеса идеальным местом содержания считается подоконник окна восточной экспозиции. Там растение всегда будет защищено от прямых солнечных лучей, которые особенно опасны для него летом.

Температура: в зависимости от того, на какой высоте живут непентесы в естественных условиях, они привычны к разным температурам. Например, непентес скатный, выдерживает зимой минимум 10-12°C, как и большинство гибридов, имеющихся в продаже. Для тропических видов минимальная температура должна быть не меньше 15°C. Незначительное понижение температуры зимой положительно влияет на формирование кувшинчиков. Летом температура не должна опускаться ниже 20°C, а в оранжерее – не менее
24-25°C.

Полив: непентес – болотное растение, потому почва должна быть все время влажной. В период роста следует поливать каждые 2 дня. Поливать только деминерализованной, дождевой или артезианской водой с минимум минеральных солей комнатной температуры. Раз в две недели непентес рекомендуется погружать в воду, когда растение насытится – лишней воде дают стечь.

Влажность воздуха: большую часть года непентесы проводят в тумане, поэтому для успешного выращивания поддерживают уровень влажности – 70-90%. Лучше всего приобрести и установить специальный увлажнитель воздуха. Сухой воздух способствует пожелтению и гибели листьев и кувшинчиков.

Подкормка: с марта по октябрь непентес следует удобрять жидким удобрением для орхидей каждые 10 дней. Очень отзывчиво это растение на подкормку птичьим пометом или коровяком. Также можно вносить цветочные удобрения, концентрация которого вдвое меньше, чем указано на упаковке. Зимой подкармливают 1 раз в месяц.

Пересадка: проводят пересадку ежегодно весной в готовый субстрат или готовят его сами из листовой и вересковой земли, мха сфагнума с добавлением древесного угля.

Размножение: непентес размножают стеблевыми черенками, без доступа воздуха, при температуре 25-27°C и при высокой влажности. Воздушными отводками для непентесов-лиан с июня по сентябрь. Небольшое количество гормонов и высокая влажность субстрата и воздуха позволит быстро получить корни.

Вредители: непентес редко повреждается вредителями, но на ослабленном излишней сухостью воздуха растении могут появиться тля и червецы. Инсектициды растение переносит плохо, поэтому лучше сразу снять первых же замеченных червецов ваткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.

6

http://s7.uploads.ru/t/swCLD.jpg
Непентес (кувшиночник).

7

http://s6.uploads.ru/t/Oo5A8.jpg
Венерина мухоловка.

8

http://sf.uploads.ru/t/Z3zHt.gif
Кушать подано
http://copypast.ru/foto/00214/sflav080.jpg
Хищные растения научились двигаться с космическими скоростями
Недавно в научном журнале Proceedings of the Royal Society появилось сообщение о том, что хищное растение пузырчатка оказалось одним из самых быстрых растений на планете. В предыдущем предложении многие могут споткнуться сразу в двух местах – во-первых, немного невероятной кажется сама идея существования хищных растений, а, во-вторых, возникает вопрос, каким образом растения, которые всю жизнь не сходят с места, могут быть быстрыми. Попробуем разобраться.
http://a.pix.ge:81/r/0cyqo.jpg

Свернутый текст

Помните фильм ужасов 1962 года «День триффидов»? По сюжету, после метеоритного дождя люди на Земле ослепли, а некоторые деревья превратились в плотоядных чудовищ — триффидов — и начали пожирать беспомощных слепцов. В 60-е годы, когда жанр хорроров был не так развит, как сегодня, фильм производил сильное впечатление. Ощущение ужаса не в последнюю очередь определялось тем, что угрозу для людей стали представлять такие привычно-безобидные и, главное, всегда неподвижные существа — растения. В безобидности и неподвижности растений уверено большинство людей, но в действительности в природе существует очень много растений-хищников, некоторые из которых к тому же весьма активно двигаются.
http://www.xoxmi.ru/img/20080315/zveti/15.jpg
Такие необычные растения — всего их насчитывается около 630 видов — обитают преимущественно в тропиках и субтропиках, но некоторые встречаются и в средней полосе России. В отличие от триффидов, настоящие растения-хищники питаются преимущественно мелкими насекомыми и ракообразными. Лишь иногда часть хищников позволяет себе съесть лягушку или мышонка — впрочем, такие обильные трапезы хищным растениям вредны. Соответственно, размер «антивегетарианцев» редко превышает несколько сантиметров.
Зачем
В живой природе очень редко происходят бессмысленные явления — практически всегда та или иная черта или особенность обмена веществ появляются у организма для того, чтобы выполнять вполне определенную биологическую функцию. И хищничество растений также имеет под собой веские причины.
Принципиальное отличие между животными и растениями заключается в способности последних самостоятельно синтезировать органические вещества для построения своих тканей с использованием энергии солнечного света (этот процесс получил название фотосинтеза). Животные не способны получать органику из неорганики, и поэтому им приходится поедать растения или других животных.
Хищные растения, несмотря на свои необычные повадки, все же являются растениями и получают энергию для строительства новых клеток от Солнца. Животные для таких растений являются в некотором роде витаминами – зеленые хищники поедают их для того, чтобы восполнить недостаток некоторых необходимых элементов, в основном азота. Вероятно, растения научились получать азот из тел животных для того, чтобы освоить бедные этим элементом почвы и таким образом застолбить свободные экологические ниши.
Как
Drosera capensis «за работой».
http://img.lenta.ru/articles/2011/02/17/carnivorous/pic002.jpg
Растения, которые любят закусить жучком или гусеницей, по-разному заманивают своих жертв. Приспособления для убийства делятся на пять основных типов. Один из самых простых — это свернутый из листьев кувшин, в котором находится раствор, содержащий пищеварительные ферменты. Стенки кувшина обычно покрыты слизью, и после того как привлеченное запахом содержимого насекомое падает туда, оно не может выбраться наружу. Таким образом находит себе пропитание, например, саррацения. Некоторые хищники, заманивающие своих жертв в кувшины, для их переваривания прибегают к помощи специальных бактерий.
Еще один способ, который плотоядные растения используют для того, чтобы переварить насекомое в спокойной обстановке — это обездвиживание жертвы при помощи клейких листьев. Особые железы выделяют приятно пахнущее (с точки зрения насекомых) клейкое вещество, которое надежно удерживает привлеченных запахом существ на листе. Для того чтобы извлечь из тела жертвы необходимые питательные вещества, растения сворачивают вокруг насекомого лист или же накрывают его снаружи другим листом. После того как обед оказывается в такой камере из листьев, он переваривается при помощи ферментов. Типичный представитель этого типа растений — жирянка.
Третий вариант охоты на насекомых предполагает активное участие самого растения. Ловушкой служат широкие листья, на которых расположены чувствительные волоски. Когда неосторожное насекомое касается волосков, листья немедленно смыкаются, запирая источник питательных веществ в камере, куда поступают пищеварительные ферменты. Такую стратегию охоты используют представители только двух родов хищных растений — альдрованды и дионеи (к последним относится небезызвестная венерина мухоловка).
Четвертый вариант убийства «приватизирован» единственным родом Utricularia — пузырчатками. Последним пристанищем насекомых и мелких рачков в случае встречи с пузырчаткой становятся специальные ловчие пузырьки. Так же как листья венериной мухоловки, они снабжены чувствительными волосками, при прикосновении к которым пузырек засасывает внутрь воду и того, кто недальновидно дотронулся до таких безобидных с виду тонких выростов. Кстати, пузырчатки не используют пищеварительные ферменты — они просто дожидаются, пока жертва разложится естественным путем.
Наконец, пятый тип ловушек — это лабиринты, образованные модифицированными листьями. Попав внутрь лабиринта, жертва не может найти дорогу к выходу и неизбежно переваривается ферментами. Такой тип питания характерен, например, для генлисеи, которая тоже относится к семейству пузырчатковых. Как вариант, вместо лабиринта хищники могут использовать камеру с узким входом (который почти никогда не становится выходом) или выросты, преграждающие жертве дорогу наружу.
Рекордсмены

Авторы работы, упоминавшейся в начале этой заметки, изучали пузырчаток. Ученые пытались понять, как именно работают ловчие пузырьки, которые выглядят как небольшие округлые камеры с подвижными «губами» — входными воротами. На «губах» находятся чувствительные волоски. Засасывание жертвы происходит с такой скоростью, что рассмотреть детали этого процесса невооруженным глазом невозможно. Поэтому исследователи использовали высокоскоростную камеру, которая способна регистрировать 10 тысяч кадров в секунду.
Анализ полученных записей позволил авторам, наконец, выяснить, как же «работают» пузырьки. Цикл убийства состоит из нескольких стадий. На первой особые органы выкачивают из пузырька воду, в результате чего давление в нем оказывается ниже давления окружающей среды. Входные ворота с чувствительными волосками расширяются, и когда потенциальная еда случайно задевает их, стенки пузырька начинают сокращаться до тех пор, пока ворота не откроются и не втянут жертву вместе с водой внутрь.
Венерина мухоловка обедает.
http://img.lenta.ru/articles/2011/02/17/carnivorous/pic003.jpg
Ловушка пузырчатки закрывается за половину миллисекунды, и движется с ускорением около 600 g (g — ускорение свободного падения). Чудовищное количество g не оставляет жертве практически никаких шансов (для сравнения, космонавты внутри корабля «Союз» при приземлении испытывают перегрузки около 4g). В том случае, если рядом с пузырьками долго не проплывает добыча, через несколько часов они захлопываются вхолостую. Впрочем, не совсем вхолостую — внутрь ловушки все же попадает фитопланктон и другая «мелочь», которой пузырчатка тоже не брезгует.
До появления новой работы звание самого быстрого хищного растения принадлежало венериной мухоловке. Но по сравнению с пузырчаткой мухоловка безнадежно отстает — время схлопывания ее листьев составляет аж 100 миллисекунд (то есть одну десятую часть секунды).
На сегодня ученые до конца не понимают, каким образом зеленым хищникам удается совершать движения с такой колоссальной скоростью. Большинство специалистов сходится, что оперативность достигается за счет комбинации сразу нескольких процессов, в частности, быстрого деления клеток и нагнетания осмотического давления за счет резкого выброса ионов. Не исключено, что после того, как ученые все-таки разберутся с растительными «спринтерами», они смогут использовать «придуманные» ими механизмы для создания новых полезных устройств с модной нынче приставкой нано.
Ирина Якутенко
Источник — lenta.ru

9

ЦВЕТОК МУХОЛОВКА С ИНТЕРЕСНОЙ ЛОВУШКОЙ
http://se.uploads.ru/t/ucEt4.png
Цветок мухоловка – небольшой домашний хищник, который с удовольствием выращивают многие цветоводы. Это необычное растение, которое попало к нам из США способно питаться живым кормом, оно выдерживает даже самые неблагоприятные условия.
С чего начать уход?

Для посадки дионеи обычно рекомендуется смесь из сфагнума, но часто подходит самый обыкновенный торф, который обеспечивает растение всем необходимым. Хищное растение мухоловка неприхотливо, оно не требует создания сложной системы защиты от прямого солнца, температурного режима. Для его посадки можно использовать небольшие пластиковые горшочки и даже стеклянные емкости подходящего размера.

+

Мухоловка, уход за которой легок, очень любит яркое освещение. Идеальным вариантом являются места с хорошим утренним и полуденным зимним солнцем. Не рекомендуется, чтобы в жаркие месяцы на листья попадали прямые лучи солнца, особенно днем.

Венерина мухоловка очень чувствительна к влажности и соблюдению правил полива. Оптимальным уровнем является 70-90 процентов влажности при содержании в стеклянных террариумах. Воздух при этом должен быть свежим и немного прохладным, но при плюс тридцати градусах растение может остановить свой рост.

Лучше всего поддерживать высокую влажность и температуру воздуха, но почве обеспечивать прохладу, тогда растение будет отлично расти.

Почва в горшочке не должна пересыхать, но и быть постоянно мокрой ей тоже не следует. Поэтому полив осуществляют довольно часто, вода для этого подходит мягкая, дождевая, дистиллированная. Лучше всего наливать ее в поддон, чтобы происходило постепенное впитывание.

Как кормить зеленого хищника?
Венерина мухоловка, уход за которой доступен даже начинающему цветоводу, все же требует особого, бережного подхода к выращиванию. Одним из таких условий является кормление растения. Несмотря на то, что оно нуждается в живом корме, не рекомендуется постоянно кормить мухоловку мухами либо другими насекомыми.

Для полноценного выделения пищеварительного сока мухоловка обыкновенная должна сама охотиться. В противном случае можно просто погубить своего домашнего «хищника», который будет зря тратить свои силы на переваривание пищи, в которой он может в данный момент не нуждаться.

Если же ему не хватает корма, лучше подкармливать раствором рыбной эмульсии. Поливают этим средством почву, но основное количество пищи оно все же получает из торфяных смесей.

Необходимо для цветка обеспечить и состояние покоя, которое обычно наступает с приходом зимних, холодных месяцев. Рост в это время останавливается. Иногда кажется, что растение погибло, но это не так. Следует просто удалять отмершие листья, а к весне растение оживет, начнет готовиться к цветению, появлению семян.

Заболевания и вредители
Несмотря на относительную неприхотливость, цветок мухоловка иногда все же оказывается подверженным различным заболеваниям. Часто это связано с особенностями жизнедеятельности, когда растение не может переварить пойманное насекомое. Такой процесс, который называется «бактериальное поражение» провоцирует разложение ловушки.

Если не принять срочные меры, то гниение перейдет на все растение, которое впоследствии погибнет. В этом случае достаточно сразу удалить ловушку, продезинфицировав место среза.

Но бывает, что растение поражается и вредителями, среди которых такие, как:

Ботритис, или серая гниль. Это грибковая инфекция, в результате которой цветок покрывается серым характерным пушком. В этом случае следует удалить пораженные части, обработать субстрат и растение фунгицидами.
Сажистый черный грибок поражает мухоловку, которая содержится в неправильных условиях. Слишком влажная среда и постоянно мокрая почва приводят к тому, что листья цветка начинают чернеть. Способ борьбы один: обработать растение фунгицидом, сменить почву, изменить условия полива.
Паутинный клещ может доставить множество беспокойств владельцу хищного красавца. Иногда поражение этим насекомым не всегда можно заметить вовремя. Борьба с клещом относительно проста, если вредитель обнаружен на ранней стадии: специальными средствами против этих насекомых обрабатывается растение, при этом необходимо начинать поддерживать правильный уровень влажности.

Тля заводится в ловушках мухоловки, повреждая листья. Бороться с ней просто: листья можно обработать специальными спреями.

Как размножается хищница?
Цветок венерина мухоловка с интересной ловушкой может размножаться несколькими способами, среди которых:

размножение семенами,
деление куста.
Размножение семенами. Мухоловка в конце весенних месяцев выбрасывает красивые мелкие цветки белого цвета, которые возвышаются над ловушками. Для того чтобы получить семена, в это время необходимо обеспечить опыление вручную: пыльца набирается мягкой кисточкой и наносится на пестик растения.

После того как появилась завязь, потребуется еще 4 недели для созревания. Одна коробка мухоловки будет содержать до тридцати черных, жестких семян размером схожих с половинкой пшеничного зерна. Такие семена можно сразу же высеивать либо отложить до предполагаемого посева.

Высеиваются семена в чистый торф, слегка присыпая их на поверхности почвой. Прорастают они от одного месяца, держать горшочки следует при этом в домашней тепличке. Пикировку сеянцев делают аккуратно, стараясь не повредить молодое растение.

Мухоловка домашняя может также размножаться делением куста, что является довольно простым процессом. При первых признаках того, что растение выпускает несколько точек роста, можно приступать к размножению. Растение извлекается из горшка, корневая система осторожно отряхивается. Иногда для разделения может понадобиться острый ножик, обычно участки для деления не срастаются.

При этом необходимо следить, чтобы ловушки не задевались и не происходило срабатывание механизма закрытия, что может сильно ослабить растение. Новая хищница готова к росту.

Ссылка

10

РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ В ЗИМНЕМ САДУ: ЖУТКО НЕОБЫЧНО
http://sf.uploads.ru/t/QTdW0.jpg

+

http://sd.uploads.ru/t/MsnxE.jpg
http://sd.uploads.ru/t/MLhAi.jpg
http://sf.uploads.ru/t/MnpsD.jpg
http://sf.uploads.ru/t/qmJFu.jpg

Создание зимнего сада всегда очень увлекательное и интересное занятие, которое отвлекает от насущных проблем и позволяет сконцентрироваться на чем-то более захватывающем. Важно продумать каждую деталь: проектирование сада, проведение отопления, освещение, остекление, напольное покрытие, система вентиляции воздуха, полива и многое другое.
Далее наступает, пожалуй, самый волнующий и долгожданный момент – тематическое оформление зимнего сада. Всегда хочется придумать что-то необычное, что-то новое, что-то такое, чего нет у других. Оно должно обязательно радовать глаз (без этого никуда), поднимать настроение и, возможно, удивлять. Одним из невероятных решений, которое можно принять – это создание сада, населенного хищными растениями.

+

Плотоядные растения, так их называют ученые, поистине считаются чудом природы. Обитая в местах с недостатком питательных веществ в почве, они выработали уникальную для растительного мира стратегию выживания - способность ловить и поедать живую добычу. Это не плод разыгравшегося воображения. Хищные растения не только реально существуют, но и необычайно широко распространены. Насчитывается 450 видов, относящихся к 6 семействам, которые можно обнаружить по всему свету в самых разных местах обитания.

Поскольку эти хищные растения питаются в основном мелкими насекомыми, то их еще называют насекомоядными. Ботаники разделяют эти растения по способам ловли насекомых. Выделяют активных «хищников», таких как Венерина Мухоловка и Росянка - они способны сами нападать при ловле насекомых. И пассивные - такие как Непентес, Саррацения, Пузырчатка, Гелиамфора, которые только и ждут, когда «пища» сама прилетит и запутается в их листьях, цветках или побегах.

Насекомоядных хищников условно можно поделить на три группы:
Растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются. Представитель: Венерина Мухоловка.
Растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость. Представители: Росянка, Жирянка, Библис.
Растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой. Представители: Саррацения, Гелиамфора, Цефалотус, Непентес.

Все они с удовольствием уживутся в зимнем саду, если позаботиться об условиях их содержания. Это не сложно, главное постараться воспроизвести дикую среду их обитания. В первую очередь им необходима высокая влажность воздуха от 70% до 90%. Для этого во флорариум или в контейнер с хищником можно положить дренаж для комнатных растений, гальку, торф или мох - пористый материал впитает жидкость, вода понемногу станет испаряться и это позволит длительное время поддерживать высокий уровень влажности.

Конечно же, нужно позаботиться о правильном поливе растений. В питьевой и водопроводной воде содержатся минеральные соли, в том числе и соли кальция. Они быстро накапливаются в тканях и поэтому способны уничтожить зеленого «хищника». Насекомоядные произрастают на бедных питательными веществами почвах, поэтому они крайне чувствительны к избытку питательных веществ. Растения следует поливать дистиллированной водой один раз в два – три дня. Лучше всего производить полив в поддон. Растение само впитает воду в нужном ему количестве.

Насекомоядные растения относятся к тропическим видам и поэтому им необходима температура воздуха от +20°C до +30°C. А некоторым представителям, например Венериной Мухоловке, нужен период покоя с пониженной температурой от +5°C до +10°C, который длится в течение 4-5 месяцев с ноября по апрель. Конечно же, хищники нуждаются в свете, потому что он стимулирует процессы синтеза, которые определяют цвет листьев. Лучше всего подобрать место с рассеянным освещением.

Выращенные на открытом воздухе плотоядные растения в состоянии самостоятельно обеспечить себя нужным количеством насекомых. Но с хищниками, которые произрастают в зимнем саду или флорариуме, дело обстоит иначе. Подкормка специальными минеральными растворами им противопоказана, так как это ведет к излишку минеральных веществ в почве и гибели растения. Можно подавать растениям насекомых вручную для дополнения их рациона. Однако следует помнить, что плотоядные хищники не в состоянии переваривать большое количество еды.

С помощью огромного набора декоративных элементов и материалов можно создать для растений не только комфортные условия, но и повторить образ их естественной среды обитания. Можно запастись галькой, разноцветными камешками, торфом, мхом, декоративными статуэтками для обустройства «хищных джунглей» в Вашем необыкновенном зимнем саду. А можно сделать еще проще – отправиться в ближайший лес за коллекцией мхов, веточек, сухоцветов и создать свой неповторимый домашний сад с дикими растениями.
Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Хищные растения: Росянки, Венерины мухоловки, Непентес