Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Тутовые (Moraceae) Фикусы и дорстении


Тутовые (Moraceae) Фикусы и дорстении

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

http://s7.uploads.ru/t/Lhg2d.jpg

2

Проблемы выращивания фикусов.
http://s6.uploads.ru/t/AjuSl.jpg

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают — растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.
На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают — при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать.

Так же при излишнем поливе листья поникают становятся безжизненными и опадают.
Сухие сморщенные листья у фикусов — чаще бывает у ампельных форм — слишком сухой воздух, пересушка почвы, солнечные ожоги.
Внезапное опадение листьев — у разных видов может быть вызвано разными причинами — переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие реззультаты в таких случаях дает опрыскивание раствором "Эпина ".
Опадение нижних листьев — Считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов — естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях), но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее не должен совсем оголятся. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.
Коричневые пятна на кончиках и краях листьев — При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.
Для фикуса лировидного и фикуса карликового опасна пересушка почвы. Если их забыть во время полить листья и побеги сохнут.

3

У меня есть такой вот красавчик!Я заметила, что быстрее растут такие фикусы, выращенные из черенков. Но они не образуют прикорневого утолщения - каудекса, с которым деревце выглядит намного интереснее и экзотичнее. Каудекс образуется у фикуса при выращивании из семян, этим занимаются цветочные фирмы, которые поставляют в торговлю подрощенные растения с уже сформировавшимся каудексом. Этот толстый красавчик заменяет мне бонсай (хотя на самом деле им не является).
Фикусы не цветут в том смысле, как мы привыкли понимать цветы. Их соцветия представляют собой маленькие кожистые шарики, а органы размножения, "цветы", расположены на их внутренней поверхности. Опылители - обычно это осы определенного вида - заползают внутрь через маленькое отверстие и, копошась внутри, опыляют цветы. Поскольку в наших местах этих насекомых нет, плоды не завязываются. Однако цветение иногда происходит, даже в комнатной культуре, и именно у этого вида - Ficus microcarpa!
Что касается ухода.
Если сравнить Фикус микрокарпа с Фикусом Бенджамина, второй намного капризнее, а с этим никаких особых забот.
Единственная проблема, которая иногда бывает у этого фикуса, - это нападение клещика. Если вдруг начинают отмирать некоторые листья, и на них можно различить крохотные темные точки (места укусов), это наверняка клещ, но с ним нетрудно справиться, опрыскав Актелликом.
Летом этот фикус отлично себя чувствует на свежем воздухе, на рассеянном листвой солнышке. Я выношу его на балкон, а можно и в сад, если есть.
Такое освещение ему очень полезно для густой листвы. Зимой его желательно поставить у солнечного окна, а если оно северное, то на самом подоконнике. А если держать его в глубине комнаты, он скоро потеряет красоту. (Вообще, фикусы в ответ на ухудшение освещения могут даже просто сбросить листья. Хотя этот вид - из самых терпеливых.)
Водные процедуры сводятся к протиранию листьев от пыли. В опрыскивании это деревце не нуждается. Полив - умеренный, по мере подсыхания почвы (я обычно пробую пальцем, прежде чем начать поливать). Чем крупнее горшок, тем медленнее он просыхает, и реже нужен полив.
Почву я покупаю универсальную легкую или среднюю, с pH 5,5 - 6,5, такая подходит большинству тропических растений, в том числе и этому фикусу.
http://s3.uploads.ru/t/k3nWR.jpg

Фикус микрокарпа - каудексное растение в стиле бонсай

Фикус Микрокарпа (Ficus Microcarpa) - вечнозеленое дерево родом из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии, Южного Китая, Северной Австралии.
Свое название фикус получил от греческих слов mikros — маленький и karpos — плод, из-за небольшого размера плода. В природе фикус Микрокарпа достигает 25 м в высоту и имеет густую и широкую крону. Чаще начинает жизнь, как эпифитное растение, а разростаясь, становится душителем. Образует многочисленные воздушные корни, но они слабые, поэтому в качестве опоры не учавствуют. Кора серая. Листья овальные, заостренные на концах, 5-10 см в длину и 3-5 см в ширину, блестящие, тонко кожистые, гладкие, чередующиеся. Располагаются на коротких черешках (0,5-1 см). Плоды мелкие, до 1 см в диаметре,сначала зелено-желтые, в зрелости — пурпурные.
http://s2.uploads.ru/t/vFeMI.jpg

Фикус микрокарпа достаточно теневынослив, как и все фикусы с темной листвой может расти в полутени. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Температура
В течении всего года — умеренная.

Влажность воздуха
Фикус Микрокарпа требует ежедневных опрыскиваний. При этом нужно следить, чтобы слишком много воды не попадало на ствол. Также благоприятны обтирания листьев влажной тряпочкой.

Полив
Поливать фикус Микрокарпа необходимо круглый год, используя отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов). Зимой требуется более умеренный полив, а весной-летом — более активный, в это время опасна пересушка земляного кома, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться в горшке.

Удобрение
Фикус Микрокарпа необходимо подкармливать с начала весны до середины осени универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений или специальным удобрением для бонсаев. Хорошо реагируют на внекорневую подкормку – опрыскивание листьев слабым раствором минеральных удобрений.

Пересадка
Фикус Микрокарпа будет нуждаться в пересадке раз в два года. В ежегодной пересадке нет необходимости, так как ствол фикуса Микрокарпа практически не будет увеличиваться в размерах, и пересадка требуется только для обновления почвы. Пересадку рекомендуется проводить весной, закладывая в горшок большой слой дренажа.
Размножение
Фикус микрокарпа размножается, как правило, черенками и отводками.

Возможные трудности
Загнивание корней и появление темных пятен на листьях — чрезмерный полив.
Ослабление растения, сброс листьев - недостаточный полив.
Сброс листьев — сквозняки, резкие перепады температуры, полив холодной водой, недостаток света.
Низкая влажность воздуха, которая может вызвать заражение паутинным клещом.

Первые недели пребывания вашем доме.
Постарайтесь сразу найти для фикуса Микрокарпа постоянное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Не размещайте его вблизи батарей и в сухих помещениях. А так же там, где возможны сквозняки. Фикус Микрокарпа необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Опрыскивания надо начинать с первого дня. На второй день проверьте влажность почвы в горшке. Самый простой способ: пощупать почву на глубине примерно одного фаланга пальца. Если земля там сухая, то растение нужно полить. Если фикус пришел к вам в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Подойдет универсальный грунт или специальный грунт для фикусов. Если в первые недели пребывания у вас дома фикус начнет сбрасывать листья, не пугайтесь – так фикусы реагируют на новые условия содержания. Продолжайте его опрыскивать и поливать, и довольно скоро он адаптируется и даст новую листву. В этом случае рекомендуется опрыскивание листьев раствором эпина – раз в 2 недели.
В написании статьи был использован материал с сайта ficusweb.ru.

4

http://s2.uploads.ru/t/cKPqb.jpg

Фикус Биннедика, он же иволистный, он же фикус Али.

Листья этого фикуса по форме действительно напоминают ивовые, но это народное название, а не ботаническое.
Фикус иволистный родом из тропических лесов Юго-восточной Азии, протяженность его распространения с предгорий Гималаев, через Непал, Бирму, Таиланд, и до Вьетнама, о-ва Ява, Борнео, Суматра, Филиппины. Получил распространение и в других частях света в странах с тропическим климатом, популярен также в США, выращивается на улицах в парках и садах. Растет везде, кроме самых влажных и сухих мест обитания на всех крупных островах, лучше всего на скалистых и каменистых открытых участках.

Это вечнозеленые деревья или кустарники, вырастающие в природе около 20м в высоту, обладает мощной корневой системой, весьма агрессивной в благоприятных условиях. Листья блестящие, темно-зеленые около 25-30 см в длину и 6-7 в ширину. Как и у всех фикусов при срезе или надломе из любой части растения выделяется липкий белый млечный сок.
Научное название Фикуса биннендика Ficus binnendijkii вероятно, из-за трудностей с произношением, используется редко, чаще всего, растение называют Ficus Али. Мне особенно нравится его разновидность Али Амстел Голд с золотистыми крапинами на листьях...
http://s3.uploads.ru/t/EW8XC.jpg

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, оптимальная в пределах 20-25°С, зимой возможно содержание и при более низких температурах около 16-18°С, с ограничением полива, предел 13°С при сухом содержании. При резких перепадах температур может сбрасывать листья.

Освещение: Яркий рассеянный свет, легкая полутень. При недостатке света побеги вытягиваются, листья редеют. От прямых солнечных лучей в жаркое полуденное время может получить ожоги. Пестролистные сорта, как 'Amstel Gold нуждается в более интенсивном освещении, с некоторым количеством солнечных лучей утром или вечером.

Полив: Летом умеренный, верхний слой почвы должен хорошо подсыхать. Зимой при снижении освещенности и температуры полив ограничивают, позволяя земле просыхать почти полностью.

Влажность воздуха: Листья можно опрыскивать, особенно летом в жаркую сухую погоду и зимой, когда работает центральное отопление. Если размеры горшка позволяют, то можно раз в две недели носить фикус биннендика в душ, прикрывая при этом землю от попадания воды.

Подкормки удобрениями: с марта по август раз в две-три недели подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно весной, в свежую землю. Старые экземпляры пересаживают каждые 2-3 года, но можно досыпать ежегодно свежей плодородной земли. Почва для фикусов должна быть рыхлой и питательной. Подходит такая смесь: дерновая земля 2 части, листовая или парниковая 1 часть, можно добавлять рубленую сосновую кору, вермикулит и древесный уголь. Важное условие - хороший дренаж на дно горшка, а кислотность почвы должна быть слабо-кислой, или близкой к нейтральной (рН 5,5-6,5). Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит. Горшок должен быть достаточно устойчивым, и не слишком просторным. Объемы горшка увеличивают, когда корни заполнят почти весь объем.

Размножение: Черенками, которые чрезвычайно трудно укореняются в воде, а так же воздушными отводками. Исходя из собственного опыта советую укоренять черенки во влажном сфагнуме. А черенковать только летом.

Формирование внешнего вида: Фикус биннендика - растение крупное, при хороших условиях выращивания взрослое растение требует регулярной обрезки, чтобы сохранить компактную форму. Можно выращивать фикус в виде штамба, или сплетая косичкой стволы нескольких черенков, посаженных в один горшок.

Фикус биннендика очень терпим к сухому воздуху в квартирах. Опрыскивание и душ имеют чисто гигиенические цели, а так же служат профилактикой поражения паутинным клещом.

Избыточный полив губителен для фикуса Али, как и для всех остальных фикусов, растение легко загнивает, сбрасывает листья. Также фикус страдает от резких колебаний температур, например, если он стоит летом в саду и на балконе, а ночью резко холодает. Также растение болезненно реагирует на сквозняки. Зимой, открывая форточку, переставляйте фикус от потоков холодного воздуха, иначе ветки засыхают, скручиваются, листья облетают.

Фикус Али очень терпим к освещению, но это не маленькое растение, и растет оно при хороших условиях быстро. Через некоторое время оно уже не убирается на подоконнике и приходится искать ему места в комнате. Хочется предостеречь от постановки горшка на полу, около балконной двери (там может быть темно, если листья не на уровне стекла, и холодно - сквозняки).

Велико искушение поставить горшок с фикусом у стены комнаты, например, рядом с диваном. Крупное дерево фикуса Али выглядит действительно впечатляюще красиво, но ровно до тех пор, пока ему хватает света. Затем прекрасное деревце может начать "лысеть". Чтобы этого не случилось, его нужно досвечивать лампами.

5

Старый друг фикус
http://s6.uploads.ru/t/IdQpY.jpg
                                                                                                                             “Ехал Ваня на коне, вел собачку на ремне,
                                                                                                                               А старушка в это время мыла фикус на окне”
                                                                                                                                (Из выученного автором еще в детском саду)

У большинства моих ровесников, людей родившихся в середине прошлого столетия, в первые послевоенные годы, упоминание об этом растении вызывает ностальгические воспоминания детства. В те годы для наших родителей, уставших от кочевой военной жизни, это растение было своеобразным символом постоянства, спокойствия и домашнего уюта. Особенно в сочетании с пузатеньким комодом, семью слониками на нем и фокстротом “Рио-Рита”.  Но подросшие девчонки-ровесницы, став нашими женами, не взяли фикусы в свои новые дома. То ли им в детстве надоело по приказу мамы еженедельно мыть их листья, то ли “хрущевки” не вмещали их... А, может, их место заняли телевизоры?

+

Но вот опять сменилось поколение. Сейчас в цветочных магазинах, несмотря на богатейший выбор других растений, фикусы не застаиваются. Но это уже совсем не те фикусы, что были популярны когда-то. Эти стали, скорее, символом некоего престижа, респектабельности. Во всяком случае, когда видишь их в холлах или офисах. Не берусь предугадывать судьбу этих растений в руках наших внуков. Но, думаю, забвение им не грозит. Уж слишком многое связывает историю человеческой цивилизации с этими растениями.
                                                                                                                                                        http://s9.uploads.ru/t/pj7Yk.jpg

У христиан трехлопастные листья Фикуса карика (пресловутый “фиговый листок”) известны как первая одежда Адама (фото справа вверху). По данным археологов, это растение было окультурено в Азии не менее пяти тысяч лет назад. Кстати, само название рода Фикус не что иное, как древнегреческое название смоковницы, т.е. того же самого Фикуса карика. Буддисты же утверждают, что индусский принц Гаутаме именно под деревом, впоследствии названным Фикусом священным (Ficus religiosa) (фото 3), провел шесть лет, почувствовал свое призвание и стал Буддой.
http://s9.uploads.ru/t/yH2gb.jpg
А Кришна, будучи еще ребенком, очень любил сливочное масло и прятал его кусочки от строгих глаз своей приемной матери, молочницы Яшоды, в листьях растения, известного нам как Фикус Кришны (Ficus krishnae). Глядя на своеобразную форму листьев этого фикуса (фото 4), вполне можно согласиться и с такой версией. А уже упомянутый мною “друг детства” Ficus elastica по-русски называется Фикус каучуконосный (фото 1), что не соответствует дословному переводу, но полностью отражает роль этого растения в истории развития технологий.
http://s8.uploads.ru/t/qDTGR.jpg

Но не будем забывать, что эти растения появились на нашей планете задолго до появления на ней наших прародителей. И путь, пройденный ими за миллионы лет существования, сделал их предельно приспособленными к жизни в этом мире.

Автор статьи: О. Алейников

6

СКАЗКА О ВОЛШЕБНОМ ФИКУСЕ
http://s7.uploads.ru/t/wxifE.jpg http://s6.uploads.ru/t/QCdT8.jpg

Очень актуальная сказка о фикусе, хоть и старая. Да что-то все больше поводов появляется ее вспомнить.

В одной деревне жила женщина. Дом у нее разваливался, в комнате стены потрескавшиеся, штукатурка осыпалась, в оконных рамах трещины... В общем, мрак. Мыши опять же всюду, тараканы на кухне. А в той же деревне жила одна волшебница. Домик у нее был, как с картинки - все чистенько, красиво, цветочки, кустики, дорожки песочком посыпаны.

И вот женщина пришла к волшебнице и говорит: - Дорогая соседка, пожалуйста, сделай так, чтобы и мой дом стал красивым. - Хорошо, - отвечает волшебница. - Вот, возьми этот волшебный фикус. С ним твой дом станет самым красивым в деревне. Обрадовалась женщина, принесла цветок домой, поставила на подоконник.

+

И вот смотрит - такой красивый фикус и такое ужасное окно. Взяла она ведро, тряпку и помыла стекла. Смотрит - красивый фикус, чистые стекла, а рама отвратительная. Взяла она краску и покрасила раму. Осмотрелась женщина - такое замечательное окно получилось, но в такой ужасной комнате. Пошла, купила красивые обои и наклеила их на стены. Да вот беда - комната преобразилась, но мебель в ней старая, трухлявая. Пошла женщина к столяру и попросила его починить мебель. Тот согласился. И стала комната очень красивой.

Затем женщина подумала: у меня дом стал хорошим внутри, а снаружи - ужас. И сделала она ремонт во всем доме. А потом и двор в порядок привела - не дело же, когда симпатичный домик в захламленном и неубранном дворе стоит. Кустики посадила, дорожки посыпала, забор починила и покрасила, калитку новую поставила. И стал ее дом самым красивым в деревне. Слава о той женщине пошла по всей округе, а о ее волшебном фикусе - еще дальше.

Считается, что фикус может быть полезен практически в любом доме. И, если правильно следовать рекомендациям по уходу за этим растением, то он будет долго радовать нас своей красотой, приносить здоровье и счастье. Cуществует одна легенда, согласно которой у одной богатой пары не имевшей детей появляется ребенок после того, как им в дом какой-то старик принес фикус и сказал заботиться о нем. И супруги делали все так, как им сказал странник. Поэтому не зря наверное бытует поверье: "Если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо обязательно завести фикус".

7

Формирование фикусов
http://s9.uploads.ru/t/obhnz.jpg

Чаще всего цветоводы-любители не ставят перед собой задачи получения какой-то слишком сложной, вычурной формы растения. Предел мечтаний – иметь равномерно облиственное “пушистое” деревце (Рис. 1). Сделать это проще всего, имея мелколистный фикус, например, Фикус Бенджамина. Для этого у молодого растения срезают всю верхнюю часть, оставляя стволик высотой 15-20 см. В результате этого на нем должны начать рост боковые ветви. Оставляют обычно 3-4 самые сильные и удачно расположенные, а остальные срезают полностью. Не надо дожидаться их полного развития. По достижении ими длины около 10 см, делают прищипку. Место прищипки выбирают таким образом, чтобы последняя остающаяся на ветке почка смотрела в ту часть кроны, где она еще не заполнена. Туда и направится самый сильный побег следующего порядка ветвления. Не забывайте все срезы протирать влажной тканью для удаления млечного сока, а по окончании его выделения припудривать их древесным углем. Следите за равномерностью развития боковых ветвей, периодически поворачивая растение по отношению к свету. При необходимости угол между стволом и боковой веткой можно изменить, подтянув ветку с помощью тесемки, или отогнув, подвязав к ней грузик подходящего веса. Точно так же можно изменить положение ветвей между собой, сблизив их с помощью проволочной скобки, или раздвинув, вставив деревянную распорку соответствующей длины. После одревеснения побегов нужда в этих приспособлениях исчезнет. Уход за уже сформированным растением сводится к периодическим прищипкам и удалению слабых, уродливо искривленных и просто лишних, чрезмерно загущающих крону побегов.

+

Иногда возникает желание получить фикус с формой, называемой “штамб” (Рис. 2). Получение такой формы возможно только у мелколистных фикусов. Для большего успеха желательно выбрать молодое растение с явно выраженным вертикальным ростом. Если оно не достигло желаемой высоты (обычно около 0,5 метра), его доращивают, предварительно удалив все ветви, кроме расположенных в самой верхней части ствола. У подросшего растения верхушку удаляют, стимулируя этим появление новых боковых веток. Уже имеющиеся ветви также прищипывают, или укорачивают, если их размер не вписывается в пределы предполагаемой фигуры.
http://s8.uploads.ru/t/LsIDO.jpg
Но, как показывает практика, получить по-настоящему эффектное растение таким способом невозможно. Несравненно лучший результат получается, если для работы использовать сразу несколько экземпляров растений. Но для этого придется овладеть техникой, которую цветоводы в шутку называют “фикусоплетением”. В принципе, она не сложна и не слишком отличается от плетения косичек из волос. Но, конечно же, требует значительно больше времени.
http://s8.uploads.ru/t/qZ10A.jpg

Для экономии места приведу пример не самого простого варианта использования этой техники (Рис. 3), но, поняв который, будет совсем несложно попробовать выполнить более простую работу. В любом случае, нужно иметь под руками несколько одинаково развитых растений, высотой около 20 см. Думаю, что для цветовода, хорошо освоившего технику размножения фикусов, это не будет проблемой. Желательно эти растения отобрать заранее и растить при некотором дефиците света и избытке азота в почве. Это не только приведет к их удлинению, но и несколько задержит неизбежное одревеснение стволиков. Думаю, не стоит объяснять, что все ветви в нижней части ствола нужно удалять сразу после появления их признаков.

Отобранные растения (в нашем случае 5 штук) высаживают в общую посуду. Совсем необязательно, чтобы она была красивой, “парадной”. До нее очередь дойдет позже. Гораздо удобнее пользоваться деревянным ящиком подходящего размера. На его стенках будет несложно закрепить всевозможные проволочные каркасы и другие приспособления, позволяющие надежно удерживать изогнутые стволы растений в нужном положении. Не лишним будет предусмотреть в конструкции ящика возможность легко разобрать его и извлечь посаженные растения, не тревожа их корни.

При посадке желательно максимально сблизить корневые шейки растений. Не бойтесь, если для этого потребуется удалить часть земляного кома у каждого из используемых растений. Если это делать аккуратно – никакого вреда растениям не будет. Сразу после посадки можно приступать к собственно плетению. Делают это осторожно, без лишних усилий. Косичка должна получиться достаточно рыхлой,  с учетом будущего роста стволов. Самые верхние, облиственные части стволов оставляют свободными.

Естественное стремление сплетенных стволов вернуться в исходное состояние нужно пресечь, вставив между ними простую палочку, можно даже спичку. Но, в случае если скручены всего два стволика, как в левой части описываемого мною варианта, это ничего не даст. Потребуется рядом с ними в грунт воткнуть тонкую палочку. Она и будет третьей. Глядя на рисунок, несложно догадаться, что после достижения растениями выбранной высоты все пять стволиков объединяются в одну косичку и воткнутая в грунт палочка уже не потребуется. Но закреплять 5 верхушек придется уже двумя спичками.

Все изгибы получающегося ствола-косички продумываются заранее и обеспечиваются прикреплением его к временному проволочному каркасу произвольной конструкции (но не введением проволоки внутрь косички). Растение и каркас соединяются между собой мягкой тканевой лентой. Достаточно удобно пользоваться узким скотчем, но его липкая сторона должна быть наружу, чтобы не травмировать кору растения.

После достижения получившимся псевдостволом задуманной автором высоты, все верхушки прищипываются, а уже имеющиеся боковые ветви принудительно переводятся в горизонтальное положение и распределяются в пространстве с помощью все тех же проволочных и деревянных опор. Дальнейший уход направлен на получение максимально пышной кроны задуманной формы, и выполняется, как это уже было описано выше.
http://s8.uploads.ru/t/Z16OL.jpg

Надеюсь, что заинтересовавшиеся читатели уже поняли, что описанная мною техника позволяет получить неограниченное количество вариантов композиций. Я же позволю себе привести еще один пример (Рис. 4). В этом варианте дополнительная пара стволиков не участвует в создании ствола-косички, а только пропущена через него. После чего эти стволики переводятся в горизонтальное положение и дальше формируются индивидуально. Признаюсь, мне бы такое решение понравилось больше предыдущего, особенно, если для создания основной косички и, соответственно, верхней кроны, использовать пестролистную форму фикуса.

Необычные формы кроны можно создать, используя и другие свойства фикусов. Например, если вокруг деревянной чурки, обмотанной постоянно влажным мхом-сфагну­мом, вплотную к ней посадить несколько молодых мелколистных фикусов, то через некоторое время на их стволах начнут активно расти воздушные корни. Расправляя по поверхности мха и перекрещивая корни между собой, из них создают своеобразную ажурную конструкцию. После врастания корней в грунт, чурку вместе со мхом осторожно удаляют.

Верхние части стволов фикусов, используемых в этой композиции, можно переплести уже известным нам способом. Но гораздо большего эффекта можно добиться, сделав из них один мощный ствол. Для этого имеющиеся стволики надо плотно прижать друг к другу и надежно закрепить в таком положении. Но перед этим в местах их соприкосновения надо снять полоски коры и, конечно же, удалить вытекающий из ранок сок. Это значительно уменьшит срок срастания стволов воедино. Такой прием называется прививкой сближением (аблактировкой) и давно известен садоводам. После срастания стволиков их верхние части срезают, оставив только одну, самую симпатичную. Обычно такая верхушка, получающая питание от нескольких объединенных корневых систем, демонстрирует просто удивительную скорость развития. Дальнейший уход сводится к уже описанному ранее формированию кроны желаемой формы. В результате всех проделанных операций получается растение, внешне несколько похожее на фикус-душитель (рис. 5), но, конечно же, таковым не являющееся.
http://s9.uploads.ru/t/XTEBr.jpg

При желании создать имитацию баньяна (Рис. 6) для работы лучше использовать Фикус бенгальский, нередко встречающийся в продаже. Желательно выбрать экземпляр, имеющий хотя бы пару хороших ветвей в нижней части ствола. Их сразу же переводят в горизонтальное положение, угнетая этим рост в длину, но стимулируя ветвление. Для провоцирования появления характерных для баньяна воздушных корней-подпорок используют, как и в предыдущем примере, влажный мох-сфагнум. Но его прикрепляют не к стволу, а к нижней стороне ветвей. Жгутики изо мха совсем несложно подвязать к ним обычной бечевкой. Подросшие корни направляют в нужное место перед самым достижением ими почвы. Создание нужной формы кроны потребует регулярных прищипок и обрезок. Да и во времени это растянется на годы.
http://s9.uploads.ru/t/YU7CX.jpg

Завершая эту статью, хочу ознакомить читателей еще с одним способом использования фикусов. Именно ознакомить, а не предложить использовать его в своей практике. На мой взгляд, для выполнения такой работы кроме очень большого желания и очень большой посуды, нужно иметь очень много времени, места и посадочного материала. Но, поняв метод, вполне реально сделать, например, плоскую стенку-решетку из красивых живых растений, способную украсить собою любое помещение.
http://s9.uploads.ru/t/FSmAn.jpg

Надеюсь, что суть идеи понятна и без подробных разъяснений (рис. 7). Укажу лишь на то, что начинается все с изготовления надежного металлического каркаса нужного размера. Используемые для посадки фикусы желательно предварительно подрастить до высоты не менее 0.5 метра, постоянно удаляя боковые ветви. Естественное одревеснение нижней части их стволов не будет помехой в работе, так как растения будут высаживаться в грунт сразу под нужным углом к горизонту, а первый изгиб ствола будет на достаточно большом расстоянии от корней. К каркасу стволики временно прикрепляются мягкими ленточками, а между собой соединяются описанной выше аблактировкой. Но уже навсегда.

Резюме

Допускаю, что кому-то из читателей описанные мною способы использования фикусов в комнатном цветоводстве покажутся излишне сложными и требующими слишком много времени. Но без знания этих приемов получить достойный результат невозможно. А без желания добиться настоящего успеха, на мой взгляд, лучше и не браться за дело.

В подтверждение своих слов сошлюсь на опыт японских мастеров техники бонсай. Они в ученики берут только людей, имеющих опыт успешной работы с обычными растениями не менее 15 лет. А свои работы первый раз показывают посторонним людям по прошествии не менее 20 лет работы над ними.

Наверное, это дано не каждому!
Автор статьи: О. Алейников

8

Размножение фикусов
http://s9.uploads.ru/t/Tb6t2.jpg

В домашних условиях фикусы чаще всего размножают черенкованием. Этот процесс мало чем отличается от такового для других растений.

Лучшее время для черенкования – весна. Растение, с которого будут нарезаться черенки за сутки до работы должно быть обильно полито. Это дает возможность получить черенки, ткани которых максимально насыщены водой, недостаток которой они, из-за отсутствия корней, ничем компенсировать не смогут. Лучшими считаются верхушечные полуодревесневшие черенки, имеющие три листа (для крупнолистных сортов) или длину 10-15 см с любым количеством листьев (для мелколистных). Срезают их наискось под узлом. Срезы надо делать острым ножом, а не ножницами или секатором, чтобы избежать сминания проводящих пучков древесины. Выделяющийся млечный сок нужно обязательно удалить, иначе, после застывания на срезе, он воспрепятствует корнеобразованию. Делается это или промывкой в проточной теплой воде, или погружением черенка минут на двадцать в емкость с почти горячей водой. После этого срезы протирают тканью, подсушивают в течение часа и обильно припудривают порошком древесного угля (можно пользоваться аптечным активированным).

+

При работе с черенками крупнолистных видов фикусов нижний лист удаляется полностью, а средний обрезается пополам. Оставшуюся часть среднего и весь верхний лист скручивают в трубочку и закрепляют в таком положении резиновым колечком или мягкой ленточкой. У черенков с мелкими листьями удаляются листья нижней половины. Эти меры значительно снизят потерю черенками драгоценной воды и повысят шансы на их укоренение.

Укореняют фикусы в разных субстратах. Можно это делать, просто погрузив концы черенков в воду. Но вода должна быть налита в непрозрачную посуду и в ней должны быть несколько кусочков древесного угля. Можно укоренять, воткнув черенки на один узел в смесь из крупнозернистого песка с торфом (2:1). На мой взгляд, лучше всего это делать в керамзите с гранулами размером около 5-7 мм. В любую непрозрачную посуду с отверстием в дне насыпается керамзит слоем 5-6 см. На него помещается черенок фикуса (у мелколистных видов можно сразу несколько) и керамзит досыпается до верха посуды. Все это ставится в плошку с кипяченой водой, налитую слоем около 2 см. Весь уход заключается в поддержании уровня воды на начальной отметке (но ни в коем случае не выше). Вне зависимости от избранного субстрата, черенки во время укоренения следует держать в микротепличке. Если позволяет размер черенка, то ею может служить бесцветная пластиковая бутылка со срезанным дном.

Укоренение происходит в течение 3-4 недель. Признаком успеха служит появление на верхушке черенка молодых листьев.

Иногда возникает необходимость дать новую жизнь старому, выращенному без должного ухода, не имеющему красивой формы фикусу. Чаще всего такая судьба постигает наш любимый Фикус каучуконосный. Помочь может малоизвестный любителям метод размножения воздушными отводками. Преимущество его в том, что появляется возможность перевести на самостоятельное существование сразу всю верхнюю часть растения, высотой 50-70 см. Согласитесь, что для выращивания растения такого размера из обычного черенка уйдет немало времени. При правильном исполнении воздушный отводок сохранит даже все листья, бывшие на нем до отделения от материнского растения.

Способ этот несложен и заключается в следующем:

·        под последним узлом на выбранной для отделения части растения снимается кольцо коры шириной около 1,5 см. Для этого делаются два кольцевых надреза на глубину примерно миллиметр (до камбия). В случае выделения млечного сока его удаляют влажной тканью;

·        от места среза вверх на ствол накладывается повязка из влажного мха-сфагнума шириной 10-12 см и толщиной около 3 см.

·        поверх нее не туго накладывается  повязка из полиэтиленовой пленки, сантиметров на 8-10 шире моховой. Сверху и снизу она закрепляется на стволе тесемкой.

В случае успеха проросшие сквозь мох корни будет прекрасно видно через полиэтиленовую пленку. Но на это, в зависимости от диаметра ствола, уходит 2,5-3 месяца. После этого готовый отводок срезают секатором и высаживают в обычную земляную смесь.

Стелющиеся виды фикусов обычно размножают горизонтальными отводками. Для этого их гибкие стебли в выбранном месте освобождают от нескольких листочков и прижимают к почве с помощью проволочной скобки. Прижатый к земле участок ствола желательно присыпать торфом или песком. После появления корней отводок отрезают и высаживают отдельно.

Нередко цветоводы-любители интересуются возможностью размножения фикусов семенами. При этом они рассказывают о том, что на их растениях периодически появляются некие “ягодки”. Но семян в них обнаружить не удается.

На самом деле, эти образования на ветвях фикуса являются не ягодками, а соцветиями. Конечно, цветение фикусов в комнатных условиях бывает нечасто, но все же называть его чудом не стоит.

А столь необычная форма этих соцветий (сиконий) определяется образом жизни тех насекомых, которые их опыляют. Чаще всего это мелкие муравьи и крошечные осы. Через отверстие на верхушке шаровидного соцветия насекомые проникают вовнутрь и там откладывают яички. Вместе с этим, они приносят на себе пыльцу, и внутри соцветия происходит опыление.

Понятно, что при отсутствии этих специфических насекомых никакого опыления и плодоношения не произойдет. Что и наблюдается в комнатных условиях.

Хотя, при наличии качественных покупных семян, размножать фикусы можно и ими.
Автор статьи: О. Алейников

9

Размножение фикуса методом воздушных отводок.
http://s8.uploads.ru/t/4QbE8.jpg

10

http://s9.uploads.ru/t/HLchU.jpg

+


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Тутовые (Moraceae) Фикусы и дорстении