Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.


Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.

Сообщений 71 страница 80 из 102

71

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИИ. ГЛОКСИНИЯ ИЗ СЕМЯН
http://se.uploads.ru/t/XArH8.png
Способы размножения глоксинии
Размножение глоксинии удобнее всего проводить множеством способов: при помощи черенкования, деления листа или клубней, но можно размножать и семенами.
Размножение черенками и частью листа проходит быстро и легко.
Чтобы черенок дал детку, его надо срезать с растения в период активной вегетации и бутонизации. Если для черенкования срезается крупный лист, из него можно вырезать среднюю часть и получить клубеньки и детки как у черешка, так и на верхнем срезе. Все клубеньки и детки нужно укоренять по отдельности. Детки без клубенька образуют его самостоятельно при высадке в грунт. Таким образом получаются сразу несколько молодых растений.
Если срезать черенок с «засыпающего» растения, образовавшийся клубенёк не успеет дать детку. Именно таки клубеньки нужно изредка поливать в течение зимы.

+

Укоренять черенки и детки можно прямо в грунте, в воде или использовать специальные торфоперегнойные таблетки.

Некоторые цветоводы используют для укоренения не только черенки, но и отцветшие цветоносы.

Можно получать детки глоксинии, надрезав жилки листа, а затем положив его на влажную земли или тарелку с водой под пакет или банку.

Также несложно глоксиния размножается делением клубня. Для этого выбирается крупный клубень, на котором уже начали прорастать почки. Острым ножом он разрезается на делёнки, срезы присыпаются древесным или активированным углем и делёнки рассаживаются по горшочкам. Есть риск, что некоторые из делёнок загниют и погибнут, поэтому лучше не использовать этот способ размножения для ценных сортов глоксиний.

Глоксинию можно выращивать и из семян. Это, конечно, более трудоёмкий процесс, чем описанные выше, но растение, выращенное таким образом, обладает большей стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Заметим, что купленные в магазине голландские глоксинии многие называют одноразовыми, продлить им жизнь можно, только если попытаться укоренить срезанные листья. Глоксинии же, выращенные самостоятельно из семян, будут жить у вас долго.

Семена глоксинии можно купить в специализированном магазине, а если у вас уже есть цветущий экземпляр, можно получить их самостоятельно. Для этого цветок надо опылить и ждать, когда он увянет и образуется семенная коробочка. Когда коробочка лопается, созревшие семена аккуратно извлекаются и подсушиваются.

После этого их можно высевать. Поскольку семена глоксинии мелкие, для удобства высевания их можно смешать с песком. Почва должна быть легкая, например, смесь торфа с песком, можно с добавлением дерновой земли. В ней можно сделать бороздки, а можно рассыпать семена по всей поверхности земли, которую предварительно нужно выровнять и увлажнить. После посева семена не закапывают, т.к. они прорастают только на свету.

Ёмкость с посевами нужно накрыть плёнкой или стеклом, поставить в тёплое и обязательно светлое место. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, но поливать только с поддона или осторожно опрыскивать из пульверизатора, чтобы не смыть семена.

Прорастают семена глоксинии в разные сроки, некоторые могут прорасти через неделю, а некоторые – через месяц. Когда у растений появляется второй настоящий листочек, проводят первую пикировку, растения рассаживают на расстояние 2 см. Когда сеянцам становится тесно, проводят вторую пикировку, при этом из рассаживают по отдельным ёмкостям, удобно использовать для этого одноразовые стаканчики. По мере роста растения пересаживают в более крупные ёмкости. Растут глоксинии быстро и скоро зацветают.

Полозова Ольга

72

ВРЕДИТЕЛИ ФИАЛОК И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ.
http://sd.uploads.ru/t/gDYMx.jpg
Фиалки, как и все комнатные растения, реже повреждаются вредителями, чем растения, растущие в открытом грунте.
Основным источником вредителей служат зараженные растения. Очень часто вредители попадают в наши дома с магазинными (чаще всего импортными) растениями или с экземплярами, приобретенными в случайных местах.
Кроме того, в теплое время года вредители могут проникать в дом через открытые окна, с верхней одеждой и обувью и даже со свежей зеленью, фруктами и овощами, принесенными с рынка.
Для предупреждения заражения коллекции новые растения с целью профилактики обрабатывают соответствующими препаратами и в первое время размещают отдельно от других растений – отправляют «на карантин».
Пик активности вредителей комнатных растений приходится на май и сентябрь, именно в этот период они чаще всего появляются.

+

Клещ – самый коварный враг фиалок и большинства комнатных растений. Его трудно заметить и еще труднее от него избавиться! Растительноядные клещи имеют очень маленькие размеры (0,1-0,5 мм) и обычно рассмотреть их можно только при сильном увеличении в микроскоп. Клещ, который обитает на фиалках, обычно не оставляет паутинки. Признаком повреждения фиалок клещом служат мелкие и чрезмерно опушенные молодые листья, центр розетки при этом уплотняется. Не зная этой особенности, повреждения клещом можно принять за другую болезнь и лечить безрезультатно. Клещ не относится к насекомым, поэтому многие средства, которые хорошо помогают от других вредителей, малоэффективны против клеща.

Необходимо применять специализированные средства — акарициды. Эффективно опрыскивание биопрепаратами Актофит (6 мл на 1 л воды), Битоксибациллин или Санмайт. Желательно повторить обработку 2-3 раза. Все средства борьбы с клещами используют совместно с поверхностно-активными веществами (ПАВ). Это связано с тем, что многие препараты против клеща действуют только при непосредственном контакте, а клещ, имея очень маленькие размеры, может находиться в недоступных для препарата местах. Добавление ПАВ придает растворам обволакивающие свойства, и препарат полностью укрывает растение тонкой пленкой, не пропуская вредителя.

Еще одним часто встречаемым на фиалках вредителем является трипс. На протяжении жизни трипс проходит множество фаз развития, на каждой из которой он имеет различный внешний вид и способ питания. Поселяется на листьях, цветках, в определенной фазе развития обитает в грунте. Взрослые особи имеют крылья и малый размер (1-1,5 мм). Бывают белого, желтого или черного цвета, могут быстро и незаметно перемещаться с растения на растение. Все это значительно усложняет обнаружение и уничтожение этого вредителя. Трипсы могут оставлять вдоль края листа серые или серебристые пятна неправильной формы, повреждать по краю цветки и тычинки, обильно просыпая пыльцу. На начальной стадии поражения вдоль края листа могут быть небольшие повреждения, похожие на царапины от иглы. Если внимательно присмотреться, то можно рассмотреть крохотных продолговатых насекомых желтоватого цвета, которые при прикосновении к ним начинают быстро убегать, — это личинки трипса. При большой численности личинки хорошо заметны на цветках, где они постоянно активно перемещаются.

Для борьбы с трипсом используют препараты: Конфидор-Макси, Актара, Прова-до, Актофит, Фитоверм. Растения 1 раз поливают раствором препаратов Актара (1-2 г на 1 л воды) или Конфидор (1 г на 1 л воды). При очень сильном поражении лечение желательно повторить через 3 недели. Эффективно справиться с вредителем помогут палочки Провадо. Из биологических средств можно использовать препараты Актофит или Фитоверм, однако их лучше применять многократно, опрыскивая фиалки раствором, приготовленным из расчета 10-12 мл вещества на 1 л воды.

Изредка на фиалках встречаются щитовка и мучнистый червец. В пазухах листьев и на черенках могут появляться коричневые наросты размером 1-3 мм (щитовка) или пушистые белые комочки диаметром 1-5 мм (мучнистый червец). Червецов можно также встретить в грунте между корнями. Для лечения от червецов и щитовки достаточно 1 раз пролить грунт в горшке раствором препарата Актара (1-2 г на 1 л воды) или Конфидор (1 г на 1 л воды). Также эффективны будут палочки Провадо. Опрыскивания против щитовки и мучнистого червеца малоэффективны или не эффективны вовсе. После лечения панцири вредителей могут некоторое время оставаться на растении, но при этом вредитель уже не наносит вред. Быстро удалить их можно ватной палочкой, смоченной в спирте.

Цветоносы фиалки могут поражаться тлей. Для борьбы с этими мелкими зелеными вредителями достаточно одного опрыскивания Актофитом (6-8 мл на 1 л воды) или Фитовермом. Используют также Актару, Конфидор или Провадо.

Наименее вредоносными, но все же неприятными гостями на фиалках являются подуры, или ногохвостки (мелкие бескрылые насекомые белого цвета) и мошки. Подуры ползают и прыгают на поверхности грунта. Они могут повредить корни. Для взрослых растений подуры не представляют серьезной опасности, хотя их присутствие негативно влияет на растение. Мошки летают вокруг горшков с растениями, а их личинки развиваются в грунте. С подура-ми и мошками можно легко справиться путем полива грунта Актарой или Конфидором-Макси. Через 3 недели при необходимости обработку повторить.

При борьбе с вредителями необходимо обрабатывать не только зараженные растения, но и все растения, которые находятся рядом. Кроме обработки растений необходимо также тщательно промыть подоконники и полки, на которых стояли растения, средством, содержащим хлорку. Вымытую поверхность, а особенно щели и углы, необходимо обрызгать спиртом.

Все указанные средства защиты разрешены для использования в комнатных условиях и обладают наименьшей токсичностью. Тем не менее, при работе с ними необходимо соблюдать осторожность. Любое, даже самое безобидное вещество при неправильном использовании может нанести вред.

Источник: Ссылка

73

НЕТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ФИАЛОК
http://sd.uploads.ru/t/ALi45.png
Традиционные способы размножения фиалок, к сожалению, не подходят для экземпляров с очень красивыми оригинальными цветками с полосатым рисунком. При обычных способах размножения эти рисунки не передадутся. Для таких и некоторых других сортов фиалок существуют такие виды размножения как размножение пасынками или цветоносами.
Размножение пасынками
В пазухе листа могут появляться как пасынки, так и цветоносы. Если в пазухе листа появились два супротивных листика, а затем появляется вторая пара листиков, то это говорит об образовании пасынка. Бывают случаи образования пасынка в самом низу основного стебля или же прямо от корней. Такие пасынки необходимо аккуратно и тщательно удалять, поскольку они приводят к деформации розетки и торможению цветения.
В редких случаях приходится стимулировать образование пасынков путем разрушения центральной зоны роста, но это задание под силу только грамотному опытному цветоводу и только на взрослом и здоровом растении. Если все сделано правильно, то в результате такой операции образуется множество пасынков. Когда пасынок подрастает, то его можно отделить от родителя и лучше, если сделать это вместе с нижним листом.
Часто пасынок нелегко посадить из-за маленького стебля. Пасынок слегка углубляют в заранее подготовленную земляную смесь, легонько закрепив палочками, чтобы будущее растение лучше держалось. Затем рассадничек накрывают полиэтиленом или ставят в тепличку.
Укоренившись, пасынки достаточно быстро и хорошо растут.

+

Размножение цветоносом

Бывают такие случаи, когда фиалка начинает цвести неправильно, то есть аномально. На одном таком растении может одновременно появиться несколько цветков разной окраски. Если вы желаете получить такое же «аномальное» растение, то нужно будет укоренять цветонос.

Цветонос, предназначенный для этой цели, должен иметь два хорошо развитых супротивных листика, что очень важно при таком виде размножения. Для того, чтобы поставить цветонос на укоренение, нужно осторожно срезать над листиками бутоны, после чего срезается сам цветонос острым лезвием на два сантиметра ниже листиков. Такой цветонос нужно посадить в земляную смесь как листовой черенок. Когда цветонос укоренится, из пазух супротивных листиков начнут развиваться молодые розетки. Они должны хорошо подрасти, а затем их можно отделить и укоренить также как укореняют пасынки. В результате такого способа получаем необычно цветущие фиалки. Хотя это и не самый простой и быстрый спсоб, однако он оправдывает себя.

Размножение частью листовой пластинки

Такой метод можно назвать экстренным. Им пользуются в том случае, если черешок по каким-то причинам загнил. Если листовая пластина еще не начала гнить, то можно попробовать укоренить часть листовой пластины или же сформировать из листовой пластины черенок. Для этого нужно обрезать пораженные гнилью места до здоровой ткани. Затем из листовой пластины нужно вырезать из центральной жилки подобие черенка. В течении 15-20 минут нужно подержать листик на воздухе, чтобы он подсох, а потом посадить его в земляную смесь, также как и листовой черенок. Для посадки листьев можно использовать такую смесь: 1 часть вермикулита, 1 часть мха сфагнума, и по 2 части торфа и перлита.

Листовую пластинку такую нужно поместить в тепличку и регулярно ее проветривать, наблюдая за развитием «черенка».

Если внимательно и заботливо ухаживать за ростками, то они ответят вам, превратившись в роскошные цветы – вашу гордость и радость.

Источник: Ссылка

74

ЗНАКОМЬТЕСЬ - ТИДЕЯ
http://sf.uploads.ru/t/0rcCJ.png
Тидеи - это теже глоксинии, только с другой формой цветка. Вернее - все наоборот, глоксинии - это тидеи с искуственно выведенной формой цветка. В природе современная глоксиния(Sinningia) имеет цветок в виде поникающего колокольчика - тидеи.Это уж потом, путем селекции глоксиния приобрела форму прямостоящего колокола. Содержание глоксиний и тидей ничем друг от друга не отличается.
Тидеи не заслуженно обходятся стороной нашими цветоводами, мотивирующими, что у тидей мелкие цветы. Конечно, по сравнению с современными гибридами, тидеи еще несколько лет назад выглядели достаточно скромно и разнообразием не отличались. Розовые да фиолетовые...Но последние года тидее стало уделяться повышенное внимание селекционеров, в том числе и мной.
Тидея, как природная форма, более устойчива к болезням, тогда как глоксинии, особенно махровые сорта, более им подвежены. Тидеи менее прихотливы к условиям содержания, а уж цвету они практически весь период вегитации, выпуская один бутон за другим. А глоксинии имеют ярко выраженную "волну" цветения. И колличеством одновременно раскрывающимися цветами глоксиния с ней не сравнится.

75

ВЫРАЩИВАЕМ ФИАЛКИ...
http://sf.uploads.ru/t/h3XDf.jpg
Фиалочки очень нежные и благодарные растения, если вы создадите для них оптимальные условия содержания, они будут радовать вас красивым, обильным и продолжительным цветением.
Как я добиться обильного цветения? В народе бытует мнение, что коллекционеры знают какие-то особые секреты выращивания. На самом деле весь секрет - в правильном уходе.
1. Землесмесь. Она должна быть рыхлой и лёгкой, хорошо воздухопроницаемой. Если посадить в огородную землю, красивого цветения будет трудно добиться. Сейчас очень много готовых почвосмесей. Хороший грунт, состоящий из верхового сфагнумого торфа с добавлением перлита и вермикулита.

+

2. Освещение. Оно должно быть ярким, рассеяным, продолжительностью 10-12 часов в день. Ни в коем случае на ваши фиалки не должны попадать прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок хорошо подходят восточные окна. На западных окнах придётся фиалки притенять от послеобеденного солнца. Подойдут и северные окна, если их не затеняют деревья или соседние дома.
Если у вас нет подходящих окон, фиалки могут отлично расти при искусственном освещении.

3. Полив. Большую роль при выращивании сенполий имеет правильный полив. Важно поливать в край горшка, и следить, чтобы вода не попадала в середину розетки. Поливать нужно немного тепловатой и отстоянной водой. Поливать холодной водой нельзя! Если вы видите, что верхний слой грунта примерно на 2-3 см сухой, и взяв горшой в руку, он кажется лёгким, значит-пора поливать. После полива лишнюю воду нужно слить, примерно через 20-30 минут. Фиалочки нельзя поливать "по расписанию", один раз в неделю, или через 3 дня! К каждой фиалке нужен индивидуальный подход. В летний период желательно поливать через день, а в прохладные дни осени и весны - бывает и раз в неделю достаточно. Не допускайте пересушки земляного кома. Если фиалочка пересохла, и листики стали вялыми, её не следует сразу заливать водой. Это может привести к отмиранию части корней, а иногда и к гибели всего растения. Но если пересушка произошла, не торопитесь обильно полить растение, полейте его слегка, можно побрызгать водой листья. И когда фиалочка "прийдёт в себя", полейте её ещё раз. Очень опасен перелив фиалок, это приводит к загниванию корней, или к гибели. Обязательно нужно давать просушку земли.

4. Температура. Оптимальная температура для фиалок должна быть в пределах от +18 до +24. Небольшие отклонения возможны, вы должны знать, что если фиалочке холодно, или слишком жарко баловать обильным цветением она вас не будет.

5. Подкормки. Если ваши растения недавно посажены, то этого питания им хватит на полтора-два месяца. Далее нужно начинать подкармливать ваших любимиц. Для молодых фиалочек, набирающих листики, нужно использовать удобрения с повышенным содержанием азота. А когда начинается закладка бутонов, подкармоивайте удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Увлекаться слишком частыми подкормками не стоит, примерно 1 раз в 10 дней будет достаточно.

6. Профилактика. Заболевание всегда легче предупредить, чем потом его лечить. Постоянно осматривайте свои фиалочки, содержите их в чистоте, регулярно проветривайте помещение, где они находятся.

Всё в ваших руках, соблюдайте основные правила выращивания, любите свои цветы, создайте им благоприятные условия - и они отблагодарят вас обильным и пышным цветением!

Автор советов: Ольга Щербинина

76

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ О ПЕРЕСАДКЕ
http://sd.uploads.ru/t/ld3Mi.jpg
Для того чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок. Об этом и поговорим.
Когда лучше заняться пересадкой фиалок? Лучшее время для этого, конечно, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период.
Какие выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в глиняных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся. Если у вас красивый глиняный или керамический горшок, от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку.

+

При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок. Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить.

На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит.

Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия».

Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли.

Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше.

После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно.

Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасиво, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть.

Когда пересадка фиалки нежелательна? Не стоит пересаживать растение, если на нём появились бутоны. В этом случае пересадка может замедлить начало цветения потревоженной фиалки.

Источник: Ссылка

77

КАК ВЫРАСТИТЬ ФИАЛКУ ИЗ ЛИСТА
http://se.uploads.ru/t/3H0ZW.jpg
Укорачивать черешок* листа фиалки имеет смысл в любом случае. Лист с укороченным черешком будет достаточно устойчиво держаться в субстрате и не придется применять различные «поддерживающие» средства типа кусочка пенопласта и пр.. Длина черешка листа никаким образом не влияет ни на приживаемость листика фиалки, ни на количество деток.
Для посадки листа понадобятся:
• Маленький (80 г) стаканчик с дренажными отверстиями и еще один (100 г) без дренажных отверстий (он будет служить «поддоном», препятствуя вытеканию воды на подоконник);
Два разных по размеру стаканчика

• Дренаж. Можно использовать кусочки пенопласта. А если взять разного размера внешний и наружный стаканчики, чтобы между их днищами был зазор - дренаж можно не использовать. Эта воздушная прослойка предохранит корни от загнивания.

• Субстрат* на основе верхового торфа. Внимание: качество субстрата играет ключевую роль в успешном приживлении листового черенка сенполии! Субстрат должен быть не слишком питательным, достаточно рыхлым.
• Прозрачный пакет, который будет служить «тепличкой» для листового черенка фиалки (необходим, если в помещении очень низкая влажность воздуха).

+

Рассмотрим два способа выращивания фиалки из листика.
1. Окоренение* листового черенка фиалки в воде.
Укорачиваем черешок листа, делая срез скальпелем, лезвием или очень острым ножом. Помещаем листовой черенок сенполии в маленький стаканчик с чистой водой. Следим, чтобы листовая пластина находилась выше уровня воды.

Пройдет около двух недель и на срезе черенка появятся корешки. Не стоит дожидаться, когда корни вырастут очень длинными. Сажаем лист фиалки, когда его корни достигнут 1 - 1,5 см.
Посаженный лист сенполии
Посадка листа фиалки
2. Укоренение* листа фиалки без корней.
Субстрат перед использованием увлажняем, тщательно перетираем руками и насыпаем в стаканчик с дренажными отверстиями. Сажаем листовой черенок, слегка уплотнив вокруг него субстрат, чтобы черенок не шатался. После посадки субстрат уже не поливаем. Накрываем прозрачным пакетом («тепличка»). Вы можете заметить, что листья, посаженные без корней, потеряли тургор (привяли). Не стоит беспокоиться - под пакетом, в тепличных условиях, лист не погибнет. Как только у него появятся корешки (приблизительно - через две недели) - тургор восстановится. Через месяц, когда лист хорошо укоренится, пакет можно снять.

Отделение деток от листа фиалки

Маленькие фиалочки, выросшие из материнского листа, фиалководы с любовью называют «детками»*.
Через несколько месяцев после укоренения листа сенполии наступает время отделять деток.
Скорость роста деток напрямую зависит от условий агротехники (температура воздуха, влажность воздуха) и от количества деток. Например, если лист дал только одну детку - она будет развиваться очень быстро, сразу формируясь в симметричное розеточное* растение. Чем больше деток - тем дольше они растут.
Осторожно отделяем каждое маленькое растение, стараясь не повредить хрупкие листья и максимально сохранить их корешки. Каждой детке - отдельный стаканчик. Первое время (около месяца) детки также можно подержать в тепличке. Затем нужно постепенно приучать детки фиалок к обычной, комнатной влажности.

Детки пестролистных сенполий можно отделять от листа лишь тогда, когда на листьях будет достаточно зеленого пигмента.

Детки фиалок должны получать хорошее освещение для того, чтобы розетки развивались симметрично, черенки не были слишком длинными, и листва располагалась горизонтально. Воспитывать будущих красавиц нужно с детства
Перевалка* или пересадка* стартеров
Находящиеся на стадии между деткой и взрослым растением фиалки называются «стартерами»*. Это молодые растения, достаточно взрослые для того, чтобы впервые зацвести, но еще недостаточно окрепшие для того, чтобы иметь выставочное шапочное цветение.
Стартер, готовый к перевалке
Сенполия стартер
Именно на этой стадии фиалки нужно перевалить (или пересадить) в большие горшки и в более питательный субстрат. При пересадке у стартеров можно удалить мелкие нижние, ювенильные*, листья.
Часто пересадка стимулирует рост «пасынков» у сенполий. Пасынками* коллекционеры фиалок называют боковые побеги, растущие на основном стебле. Вырастая, пасынки портят вид фиалки, нарушая ее симметрию, деформируя листья, и могут препятствовать цветению. Поэтому пасынки следует вовремя удалять. Вовремя - значит, как только они станут заметны. Удалять их удобно с помощью шариковой ручки или слегка притупленной зубочистки.

Спустя несколько месяцев после пересадки (или перевалки) Ваши фиалки будут готовы отблагодарить Вас за труд пышным, «шапочным» цветением!

* * *
Некоторые «фиалочные» термины, используемые в статье:

*Детка - молодое растение, образовавшееся с каллуса материнского листа фиалки.
*Дренаж - часть субстрата, которую укладывают на дно горшка толщиной слоя в 2-3 см, предназначенная для предотвращения застоя воды в основной, питательной части субстрата. Дренаж может состоять из керамзита, мелкого гравия, древесного угля и пр. Дренажное отверстие на дне горшка позволяет стекать лишней воде при поливе растений.
*Материнский лист - листовой черенок, от которого получена данная группа деток.
*Окоренившийся черенок - черенок, у которого выросли корни. Термин применим к черенкам, наращивающим корни в емкости с водой.
*Пасынки - побеги, образующиеся из пробудившихся почек в пазухах листьев. Для правильной формировки сенполии пасынки следует вовремя удалять, т.к. они, вырастая, могут нарушить симметрию розетки. Причины образования пасынков: слишком питательный субстрат, нарушение центральной точки роста вследствие поражения вредителями, болезнями, механических повреждений, а также - особенность некоторых сортов. Появление и рост пасынков приветствуется на ампельных сенполиях. Провоцируют пробуждение спящих почек и рост пасынков механическим нарушением центральной точки роста. Также, стимулируют рост пасынков, размножая сенполии химеры или сорта фиалок со сложной фантазийной расцветкой.
*Перевалка - способ пересадки растений, при котором не нарушается земляной ком. Растение вынимается из старого горшка вместе с комом субстрата, обвитым корнями и помещается в новый, большего размера, горшок. Пустота между комом субстрата, обвитым корнями и стенками нового горшка заполняется свежим субстратом. Применяется при пересадке деток со стаканчиков во взрослые горшки. При таком способе пересадки растение не испытывает стресс, т.к. корневая система не нарушается.
*Пересадка - полная замена субстрата. Плановая пересадка растений применяется с целью заменить старый, отработавший субстрат, на свежий. Удобнее проводить пересадку перед поливом - когда субстрат подсушен, его легче стряхнуть, отделить от корней, сведя к минимуму их повреждение.
*Розетка - растение фиалки имеет симметричную розеточную форму, поэтому фиалку иногда называют розеткой. Обычно этот термин применяют ко взрослым растениям фиалок. Деток могут называть розеточками.
*Стартер - термин, обозначающий промежуточный возраст фиалки между деткой и взрослым растением.

*Субстрат - основа, на которой выращивают растения. В состав субстрата могут входить различные компоненты: торф верховой, торф низинный, песок, вермикулит, перлит, мох сфагнум, кокосовый субстрат, перегной, чернозем, древесный уголь и др.
*Укоренившийся черенок - черенок, посаженный в субстрат, при этом корни черенка начали осваивать и оплетать ком субстрата.
*Черенок - имеется ввиду лист фиалки, предназначенный для дальнейшего размножения.
*Черешок - нижняя часть листового черенка. Лист фиалки состоит из черешка и листовой пластины.
*Ювенильные листья - первые листья у детки. Ювенильные листья находятся в самом нижнем ряду, отличаются от более взрослых своими маленькими размерами, округлой формой и слабой опушённостью.

Источник: Ссылка

78

СТРЕПТОКАРПУСЫ: ОСОБЕННОСТИ УХОДА
http://sd.uploads.ru/t/XsHyj.jpg http://sf.uploads.ru/t/5drfk.jpg
Эти прекрасные растения с продолговатыми листьями и крупными цветами, размером 5-12 см, относятся к тому же семейству, что и всем известные фиалки (сенполии), они схожи в выращивании.
Совсем недавно существовали только синие стрептокарпусы с небольшими цветочками на длинных поникающих цветоносах, которые опускались ниже подоконника. За последние годы селекционеры очень преуспели в выведении новых сортов, появились очень гармоничные кустики с крупными, яркими, махровыми, кудрявыми, многоцветными и ароматными цветами на коротких устойчивых цветоносах. Теперь существуют жёлтые, крапчатые, чёрные, каёмчатые и рюшастые сорта!
Стрептокарпусам хорошо на западных и восточных окнах, на южных им жарко, но можно содержать с притенением, если сама температура воздуха в помещении летом не накаляется слишком сильно. От жары стрептокарпус не растает, но цветы будут мельче.
В миру они называются «стрепсы».

+

Есть и для стрептокарпусов несколько несложных правил ухода:
1. Сажаем в лёгкий, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый субстрат на основе верхового торфа (или в чистый верховой торф), приветствуются разные «вкусные» добавки – например, перлит, вермикулит, мох сфагнум. Подходит качественный фиалочный грунт. Советую не экономить на цене, и купить лучший. Грунт не должен быть чёрным, правильный цвет – рыжеватый, с вкраплениями.
Ёмкость для посадки должна быть небольшая, соответственно размеру, рослую детку можно пересадить в 500-600-граммовый горшочек.
2. Важен правильный полив. Только после того как подсохнет грунт. Очень легко проверять влажность не пальцами, а на вес – горшок сухого торфа очень лёгкий.
3. Нужно удалять старые листья, без сожаления, это благоприятно отразится на росте новой зелени и цветении. Листья со старыми цветоносами лучше выламывать от основания. Стареющие листья можно укорачивать ножницами, без ущерба для внешнего вида розетки.
4. Не переудобрять. Стрептокарпусам удобрений нужно в пять раз меньше, чем другим растениям.
5. Эти цветы очень любят свежий грунт, как только грунт стал старым на вид – можно пересаживать, в ту же тару, удаляя часть корневой системы. Это лучше делать примерно раз в 4 месяца.
6. Так же как и большинство растений, зимой стрептокарпусы хотят покоя, пониженной температуры, не цвести, а набираться сил (будучи пересаженными осенью).
Размножать стрептокарпусы можно фрагментами листьев (посадив кусочек молодого листика 5-6 см), можно делить старые кусты, но не все сорта хорошо и быстро образуют розетки.

Автор текста: Инна Шишкина
Ссылка
Взято с Ссылка

79

Как обеспечить цветение фиалок 10 месяцев в году.
http://sd.uploads.ru/t/XLGKa.jpg
Узамбарские сенполии – такое общее название комнатных фиалок. Эти лаконичные цветы небольшого размера при правильном уходе цветут 10 месяцев в году. Перерыв в цветении обычно наступает в жаркие летние месяцы.
Если ты хочешь, чтобы фиалка радовала обильным цветением, то нужно соблюдать несколько правил. Все погрешности в уходе сказываются прежде всего именно на цветении растения.

Если ты хочешь, чтобы фиалка радовала обильным цветением, то нужно соблюдать несколько правил. Все погрешности в уходе сказываются прежде всего именно на цветении растения.

Простые, махровые, каемчатые, звездообразные, гофрированные, одноцветные и пятнистые - всего у комнатной фиалки насчитывается более 1500 видов. А цветовая палитра настолько разнообразна, что захватывает дух. Недаром выставки фиалок покоряют даже равнодушных к цветам людей.

+

1. Горшок для фиалки не должен быть большим. В большом корневая система слишком разрастается, и все силы растения уходят на ее поддержание, а не на цветение.

2. Почва должна быть универсальной либо специально предназначенной для сенполий. Не бери ее с открытых грунтов – такая почва может быть заражена вредителями, а фиалки крайне чувствительны к ним. Некоторые цветы могут легко обойтись без дренажа, но только не фиалки. Дренаж обязательно должен быть.

3. Растение любит яркий свет, но солнечные прямые лучи погубят фиалку. Поэтому для нее идеальны северные или западные окна, где солнце бывает нечасто. На залитых солнцем подоконниках можно попробовать вырастить фиалку – но тогда просто необходимы легкие шторы или москитная сетка, которая рассеивает свет.

4. Фиалка теплолюбива, поэтому, если на подоконнике холодно или постоянные сквозняки, ей будет не комфортно. Но не переборщите: жара тоже не лучший микроклимат для этого цветка. Идеальная температура – 16-21 градусов С.

5. Опрыскивать фиалку нужно осторожно, небольшими порциями воды и стараясь не попадать на цветы. Идеальный полив для фиалки – из поддона. Но если ты наливаешь воду прямо в горшок, старайся лить ее тонкой струйкой, не попадать на листья и в центр розетки – от этого цветы гниют и погибают.

6. Удобрения советуют использовать не чаще раза в месяц. Перебор средств подкормки сказывается на листьях – они желтеют и опадают.

7. Чтобы розетка из листьев была аккуратной и растение хорошо цвело, розетку обычно формируют. Обязательно удаление отцветших цветков и порченых листьев (не оставляя корешков), а также так называемых пасынков – маленьких соседних розеток. Они глушат цветение, цветок сильно разрастается. Красивая равномерная розетка формируется светом (периодически поворачивайте ваш цветок к свету разными сторонами) и прореживанием лишних листочков.

80

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОЙ ПОДКОРМКИ ФИАЛОК
http://sf.uploads.ru/t/Eo0Gd.jpg http://sf.uploads.ru/t/KDxBM.jpg
Удобрение для фиалок. Как удобрять фиалку.
Секреты удобрения фиалок
Фиалки - королевы царства комнатных цветов. Они были открыты в ХІX столетии ученым по фамилии Сен-Поль, в честь которого и были названы сенполиями. С тех пор выведены тысячи сортов узамбарских фиалок. Все они имеют мясистые опушенные листья и цветки, красоту которых трудно описать словами.
Фиалки относительно просты в уходе. Для того, чтобы фиалка была здоровой и радовала пышным цветением, нужно соблюдать несколько условий:
Продолжительный непрямой свет. При недостаточном освещении черешки вытягиваются к свету, новые листья маленькие, задерживается или вообще отсутствует цветение.
Умеренный полив. Земля должна быть влажной, но не мокрой, необходимо избегать пересыхания земляного кома. Фиалки поливают через поддон, классическим способом сверху и при помощи «фитиля»
Высокая влажность воздуха. Особенно чувствительны к влажности цветущие растения.
Температура. Сенполии не любят низких ночных температур, а высокая температура может препятствовать цветению. Оптимально - 18-24°С.
Одним из наиболее важных факторов является удобрение для фиалок.
Существует мнение, что удобрение для фиалок не обязательно. Но уже через пару месяцев после высадки или пересадки земля истощается, и если ее не подкормить - растение будет «голодать». Сторонники теории «без удобрения» советуют чаще пересаживать растения, чтобы этого избежать. Но это очень трудоемко и создает частый стресс для растения. Гораздо легче пополнить запас питательных веществ с подкормкой.

+

Удобрение для фиалок - состав
Удобрения для фиалок должны быть комплексными, то есть содержать макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят азот, фосфор и калий. Азот способствует росту розетки, придает зеленый цвет листьям. При недостатке азота нижние, более старые листья фиалки желтеют и отмирают. При избытке - растение перестает цвести. Фосфор способствует бутонизации сенполий, при его недостатке цветение отсутствует. Калий также необходим для цветения, еще он поддерживает тургор листьев.

Недостаток микроэлементов сказывается появлением хлорозов - листья желтеют, на них появляются пятна; молодые листья скручиваются.
Наличие в подкормке витаминов и аминокислот стимулирует поглощение корнями макро- и микроэлементов, препятствует вредному воздействию негативных факторов внешней среды.

Как удобрять фиалку
Если Вы хотите выращивать у себя фиалки, но не знаете, как удобрять фиалки, то данная информация Вам будет очень полезной. Как и все растения, фиалки не удобряют:
в течение месяца после пересадки,
при очень высокой или очень низкой температуре,
если они ослаблены вредителями или болезнями,
под прямыми лучами солнца.
Фиалки удобряют один раз в 10-14 дней в концентрации согласно указаний на этикетке, если это специальное удобрение для фиалок, и в половинной - если это удобрение для декоративно-цветущих растений. Если есть возможность - еще эффективнее подкармливать один раз в неделю наполовину уменьшенной концентрацией удобрения. В разные периоды роста удобрения для фиалок должны иметь разные пропорции питательных веществ. Для наращивания зеленой массы необходимо больше азота, поэтому в подкормке для молодых фиалок его должно быть больше. Для пышного и долгого цветения, соответственно, нужно пониженное содержание азота и повышенное - фосфора и калия.

Корневое удобрение

При корневом внесении концентрат удобрения для фиалок добавляют в поливочную воду. Естественно, что вода для приготовления раствора удобрения должна быть очищенной. Очень хорошо, если у Вас есть фильтр; если же нет - можно использовать охлажденную кипяченую воду, если нет и такой возможности - водопроводную воду нужно отстоять минимум сутки, чтобы испарился хлор. Перед тем, как удобрять фиалку, обязательно проверьте температуру воды - она должна быть на пару градусов выше, чем комнатная.
Подкармливать фиалки можно через поддон или обычным способом - сверху. При поливе сверху нужно следить, чтобы вода не попала на листья или в центр розетки. На дне вазона должен быть дренаж и отверстия для вытекания раствора.

Если у Вас большое количество фиалок, подкармливать их традиционным способом долго и трудно избежать попадания удобрения на листья. Можно поливать через поддон - растения ставят в поддон с водой и оставляют до смачивания земляного кома (около 30 минут), после чего переставляют на сухие поддоны. В обоих случаях обязательным является контроль наличия воды в поддоне после полива - ее не должно быть, иначе корни загниют. Нужно слить раствор сразу после полива, а через время проверить еще раз.

Для корневой подкормки в период наращивания листьев и корней, а также для молодых растений рекомендуем использовать универсальное удобрение «Мистер цвет - универсал» в концентрации 1 колпачок на 3 литра воды, а для закладки цветоносов и в период цветения - специальное удобрение для фиалок (добрива для фіалок) - «Мистер цвет - сенполия» в концентрации 1 колпачок на 2 литра воды.

Внекорневая подкормка
Удобрения можно вносить и через листья - внекорневая подкормка. Делать это нужно очень аккуратно - если Вы не уверены в своих силах и знаниях, являетесь новичком в выращивании фиалок - лучше от этого воздержаться. Опушенные листья могут задерживать капельки раствора на листьях и вызывать ряд проблем при неблагоприятных условиях - попадании лучей солнца, холодном воздухе, жаре, сквозняке. С другой стороны, плюсы внекорневой подкормки в отсутствии засоленности почвы, возможности использовать при недостаточно развитой корневой системе, более быстром проникновении питательных элементов в растение.
Как удобрять фиалку через листья? Такую подкормку производят только по чистым листьям в пасмурную погоду, либо утром-вечером, после подкормки растения должны находиться в комфортных условиях. Концентрацию раствора для внекорневой подкормки делают в 2 раза слабее, чем для корневых обработок.

Для листовой подкормки в период наращивания листьев и корней, а также для молодых растений рекомендуем использовать универсальное удобрение «Мистер цвет - универсал» в концентрации 1 колпачок на 6 литров воды, а для закладки цветоносов и в период цветения - специальное удобрение для фиалок (добрива для фіалок) - «Мистер цвет - сенполия» в концентрации 1 колпачок на 4 литра воды. Можно использовать также препараты серии «Доктор Фоли» с концентрацией, уменьшенной в два раза.
Фиалки очень плохо реагируют на избыток удобрения, поэтому важно точно соблюдать рекомендации по применению.

Подробнее: Ссылка


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.