Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.


Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.

Сообщений 1 страница 10 из 102

1

Как вырастить цветки-фонарики?
http://s6.uploads.ru/t/gM2at.jpg

Во влажных тропических лесах Коста-Рики и Бразилии произрастает удивительное растение с необычными яркими цветками, похожими на китайские фонарики. При близком рассмотрении они ещё похожи на рыбку, раздувшую щечки. А придает им такой вид восковидный венчик из сросшихся лепестков, образующий снизу вздутие.
Это гипоцирта (Hypocyrta) – многолетнее травянистое растение из одноименного рода, который насчитывает в дикой природе около 20 видов. Гипоцирты растут на деревьях, свесив вниз поникающие побеги с мелкими глянцевыми листочками. Цветут они одиночными цветками желтого, оранжевого или красного цвета. В комнатной культуре в основном встречаются гипоцирта монетолистная (Hypocyrta nummularia) и гипоцирта голая (Hypocyrta glabra).

+

Гипоцирта монетолистная – ампельное растение со слабоветвящимися побегами, с мясистыми светло-зелеными листочками длиной около 2 см. Стебли и листья слегка опушены мелкими волосками. Цветет ярко-красными цветками с желтым отгибом венчика. После цветения обычно сбрасывает листву.
Гипоцирта голая – полуампельное растение с мало ветвящимися побегами. Листочки эллиптической формы, мясистые, глянцевые, насыщенно-зеленого цвета, без опушения, длиной от 2 до 4 см. Цветки ярко-оранжевого цвета образуются в пазухах листьев по 1-3 штуки. Этот вид листья после цветения не сбрасывает.
Условия содержания. Как и подобает жителю тропиков, гипоцирта любит влажный воздух, а происхождение из затененных лесов означает, что от прямого солнца её нужно оберегать. Летний режим содержания – умеренно освещенное место, обильный полив и частое опрыскивание. Вода для полива требуется хорошо отстоянная или кипяченая. В период активной вегетации с весны до осени можно 2-3 раза в месяц подкармливать раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений.
Осенью полив постепенно сокращают до умеренного, зимой поливают редко, не давая почве полностью пересохнуть. В этот период температура воды для полива должна быть не ниже комнатной, лучше даже слегка теплой. С октября по февраль гипоцирту совсем не подкармливают, предоставив ей возможность спокойно отдохнуть. Температура воздуха в это время необходима в диапазоне 13-17 °С, что поспособствует закладке цветочных бутонов. Место должно быть максимально хорошо освещенное.
Цветение начинается примерно в марте и продолжается по сентябрь или даже позже. Гипоцирту на всё лето можно вынести на свежий воздух и поместить в притененное место.
Например, подвесить горшок на ветку дерева или на тенистую стену. Гипоцирта в целом не капризна и неплохо растет даже при искусственном освещении. После цветения побеги желательно обрезать на одну треть их длины. Это способствует кущению и более пышному цветению, потому что цветы образуются именно на молодых побегах.
Пересадка и размножение. Грунт для гипоцирты должен быть очень легким и рыхлым. Почвосмесь составляют из смеси перегнойной, листовой земли, торфа и песка в равных частях, либо используют покупные смеси для сенполий. На дне горшка обязателен хороший дренаж, чтобы лишняя влага не привела к вымоканию корней. При этом горшок не должен быть слишком большой, так как корневая система у гипоцирты небольших размеров. Растет гипоцирта сравнительно медленно и пересадки в новую почву требует раз в 2-3 года.
Гипоцирта хорошо размножается с помощью черенков. Для этого весной и летом срезают небольшие побеги с 4-5 узлами, которые хорошо укореняются в воде или в смеси торфа и песка. Нижние два листка при этом удаляют и заглубляют черенок в почву до первого оставшегося листа. Сверху прикрывают стеклом или пленкой до полного укоренения. В дальнейшем для выращивания ампельной формы высаживают молодые саженцы по 3-4 штуки в горшок.
Возможные проблемы.
Слабое цветение или полное его отсутствие – сказывается недостаток освещения, бедная питательными веществами или глинистая почва, слишком сухой или холодный воздух. Такое может наблюдаться после слишком тёплой и тёмной зимовки, а также, если не произвели обрезку старых побегов после предыдущего цветения.
При попадании прямых солнечных лучей, при слишком сухом воздухе листья скручиваются и желтеют. Необходимо переставить горшок в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и чаще опрыскивать.
При поливе слишком холодной водой или нерегулярных поливах, приводящих к полному пересыханию почвы, на листьях появляются коричневые пятна.
От переохлаждения и переувлажнения почвы в результате застоя воды опадают листья и бутоны.
Из вредителей на гипоциртах могут встречаться тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ, для уничтожения которых растения обрабатывают соответствующим препаратом согласно инструкции.
И. Лукьянчик

2

Как избежать ошибок при выращивании сенполий? Часть 1
http://s6.uploads.ru/t/5bfdZ.jpg

Сенполии (Saintpaulia), или узамбарские фиалки, принадлежат к семейству геснериевых. Их Родина – Узамбарские горы тропической Африки, где произрастает около 18 видов фиалок. Это низкие травянистые растения с толстыми округлыми опушенными листочками, образующими розетку. В зависимости от сорта окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темной и буро-зеленой. Над розеткой листьев возвышаются цветоносы с цветками. При благоприятных условиях содержания сенполии цветут 6-10 месяцев в году.
На протяжении уже нескольких столетий с ними ведется селекционная работа, благодаря которой выведены сорта с простыми и махровыми цветками самой разнообразной формы и окраски. На сегодняшний день в культуре существует более 1000 сортов фиалок. Классификация сенполий производится по размерам растений, типу цветков, типу и окраске листовой пластинки. Но это отдельная тема, в которую я углубляться не буду.

+

Условия содержания. Сенполии являются светолюбивыми растениями, однако прямой солнечный свет для них губителен. Листья и цветы сильно страдают от солнечных ожогов. Они легко растут на северном окне и даже просто под лампами дневного света в любом уголке комнаты. Растения следует расставлять свободно, чтобы они хорошо освещались и не соприкасались листьями. Размещают лампы на высоте около 30 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения – 14 часов в день. Главное, чтобы в этом месте не было сквозняков и скоплений табачного дыма!
Можно содержать сенполии и на южных окнах, но при условии, что уже с февраля и до октября они будут защищены от прямых лучей солнца. Для этого прямо на стекло натягивают тюль или марлю на высоту 20-40 см. В весенне-летний период требуется аналогичное притенение и на восточном окне в утренние часы, и на западном – после обеда. В летний период выносить сенполии на балкон нежелательно.
Оптимальная температура воздуха для фиалок от 20 до 24 °C. Резкий перепад температурного режима вреден для растений. Критические точки: от 13 °C и ниже, от 29°C и выше. В период цветения оптимальна умеренная температура – 21-23 °C, без резких колебаний. Зимой фиалки содержат при температуре от 16 до 20 °C. При слишком высокой температуре и сухости воздуха бутоны не закладываются, а уже имеющиеся дают мелкие цветки, которые быстро отцветают.
Слишком тёплые условия содержания в случае с пестролистными сортами приводят к их «озеленению» и очень трудно бывает вернуть им пестроту. Поэтому для них необходима температура не выше 20 °C. Дело в том, что в тепле происходит активное размножение азотфиксирующих бактерий, что приводит к увеличению азота в почве и усиленной выработке хлорофилла. Тогда листья зеленеют и теряют свою пестроту.
Поливают фиалки отстоявшейся водой комнатной температуры, но лучше даже на несколько градусов теплее. Это особенно важно в зимний период: при поливе теплой водой корни не переохлаждаются. Поливать растения следует осторожно, в край горшка или в поддон. Главное – чтобы вода не попадала на листья и в центр розетки. Земляной ком всегда должен быть влажным, но вода в поддоне не должна застаиваться. Поливать только после подсыхания верхнего слоя земли, так снижается вероятность загнивания корневой шейки от переувлажнения. Ничего страшного, если фиалка даже слегка подвяла, после полива она легко придет в норму.
Раз или два в месяц фиалки подкармливают минеральными удобрениями. Цветущие экземпляры следует удобрять подкормками с повышенным содержанием калия. Для пестролистных сортов содержание азота в удобрениях должно быть минимальным. Перед подкормкой земляной ком следует предварительно увлажнить чистой водой и только через 20-30 минут вносить подкормку.
Сенполии предпочитают влажный воздух (около 50%), но опрыскивать их нежелательно, лучше поставить на подносы с влажным торфом или сырой галькой. Благоприятно сказывается и размещение между горшками с фиалками стаканчиков с водой. На батареи центрального отопления можно повесить влажные полотенца. Время от времени необходимо очищать листья фиалок от пыли с помощью мягкой кисточки. Некоторые цветоводы промывают их под душем теплой водой (ведь в природе они растут и под дождем!). Но выставляют на свет только после хорошей просушки, чтобы избежать появления пятен и ожогов.
Для лучшего цветения фиалок необходимо осторожно удалять отцветшие цветки и кисти, пожелтевшие или поврежденные листья. При этом нужно помнить, что цветочные кисти образуются в пазухах листьев и чрезмерное удаление листьев приводит к скудному цветению.
И. Лукьянчик

3

Как избежать ошибок при выращивании сенполий? Часть 2
http://s6.uploads.ru/t/5azJ2.jpg

В этой части мы рассмотрим, как правильно подобрать почву, посадить и размножить сенполии, какие могут возникнуть проблемы при нарушении агротехники.

+

Посадка и размножение. Для посадки фиалок используют легкую питательную почву, состоящую из 4 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Можно использовать и магазинный грунт для сенполий. Для предотвращения грибковых и бактериальных инфекций почву следует пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета или пропарить на водяной бане. На дне горшка устраивают хороший дренаж. Для предохранения растения от загнивания вокруг корневой шейки полезно насыпать речной песок слоем около 1 см.
Посуда для посадки не должна быть слишком просторной, т.к. корневая система фиалок поверхностная и слабая. Высота и ширина горшка должны быть примерно одинаковы. Важно обратить внимание на то, чтобы края горшка были без зазубринок, ровные и гладкие. В противном случае, толстые сочные черенки листьев легко травмируются, начинается некроз тканей, и листья погибают. В любом случае горшок подбирается строго в соответствии с размерами растения. Маленькие фиалки сажают в горшки диаметром всего 5-7 см и по мере их роста пересаживают в более просторные. Миниатюрные сорта выращивают в крошечных емкостях 3-4 см в диаметре.
Размножаются сенполии листовыми черенками или делением разросшихся кустиков на отдельные экземпляры. Листочки срезают весной и летом с черенком длиной 4-5 см с косым срезом. Они легко пускают корни в воде, после чего их высаживают в маленькие стаканчики, где они и растут до появления молодой розетки листьев. У пестролистных сортов для укоренения срезают более зеленые листочки, они лучше укореняются и способны дать больше питания молодым розеткам.
Для укореняющихся черенков и деток оптимальна температура 24-26 °C при повышенной влажности воздуха. Если верхняя часть листа отмирает, не спешите выбрасывать вместе с ним и почву из стаканчика: ведь молодое растение зарождается именно под землей в нижней части листового черешка. Нужно ещё какое-то время подождать, и вскоре из земли появятся молодые листочки. Молоденькая поросль пестролистных фиалок почти полностью светлого цвета и лишена хлорофилла. Они будут получать его от материнского листа, поэтому не следует торопиться отделять его от розетки.
Для омоложения старой розетки можно срезать с небольшим пеньком старый вытянувшийся на корневой шейке кустик и укоренить в воде или смеси песка с торфом. Но есть и менее травматичный вариант этого метода. Он заключается в том, что при пересадке растения с вытянутой корневой шейкой у него срезают нижнюю половину корней и сажают в новую почву, заглубив туда и оголенную корневую шейку. Через несколько месяцев при очередной пересадке можно будет отрезать старые корни, при условии, что вокруг шейки образовалась новая корневая система.
Пересадку фиалок производят ежегодно весной в новую почву, отделяя при этом лишние розетки. Хотя не всегда именно весной: лучше после завершения цветения пересадить растение в свежую питательную почву, чтобы оно восстановило силы для дальнейшего роста. При этом можно отделить лишние розетки. При каждой пересадке дренаж также обязательно заменяется на свежий.
Возможные проблемы.
На листьях появляются коричневые пятна – это результат полива холодной водой или солнечные ожоги. Поврежденные листья следует удалить.
Листья желтеют – слишком много солнца, слишком сухой или слишком влажный воздух, передозировка удобрений.
На листьях и цветках появляется серый налет – это мучнистая роса или серая гниль, возникающие при нарушении условий содержания. Следует удалить поврежденные части растения и произвести обработку соответствующим фунгицидом.
Листья становятся бледно-зелеными, их края загибаются – слишком низкая температура содержания, возможно только в ночное время. В таком случае следует на ночь убирать горшки с фиалками в более теплое место с холодного подоконника.
Листья бурно развиваются, но цветения нет – такое часто происходит при недостаточном освещении, содержании в комнате с сухим и холодным воздухом, при недостатке питания в почве или при избытке удобрений с повышенным содержанием азота. Этому способствует и слишком просторная посуда. Кроме того, в ущерб цветению частая перестановка с места на место, частая пересадка и несвоевременное отделение дочерних розеток. Если дочерние розетки не удалять, то начинают мельчать листья, цветение скудное или совсем отсутствует.
Земляной ком влажный, но листья сенполии подвяли, потеряли упругость и свисают через края горшочка. При дотрагивании листья легко отделяются от розетки – чаще всего такое случается зимой при низкой температуре и переувлажнении почвы. Развивается фузариоз, загнивают корни и корневая шейка. Следует разрыхлить верхний слой почвы, чтобы дать доступ воздуху к корням и подсушить землю. Все отделяющиеся листья удалить. Можно использовать их для размножения, срезав черенки на 2-3 см выше места загнивания. Если вся розетка легко достается из земли, значит, корни уже сгнили.
Сенполии подвержены нападению тли, белокрылки, трипса, мучнистого червеца.
Конечно, сенполии – цветы не для ленивых, они требуют много внимания и хлопот. Но всё это с лихвой окупается великолепным обильным цветением на протяжении многих месяцев. ]
И. Лукьянчик

4

http://s5.uploads.ru/t/otAVC.jpg

СМИТИАНТА

СМИТИАНТА

Это многолетнее травянистое корневищное растение с побегами, высота которых не превышает 10 см. Очень красивы листья смитианты - округлые с зубчатыми краями, ярко-зеленые с красно- пурпуровыми прожилками и разводами, бархатистые от густого опущения.

Цветет в середине лета. Цветки средних размеров, трубчатые, с небольшим отгибом венчика, собраны в рыхлые кисти, выходящие из верхушки растения. Окраска цветков оранжевато-желтая с красными крапинками или розовая.

Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли прямостоячие, листья супротивно расположенные, до 17 см длиной сердцевидной формы, зубчатые по краю. Листья красивой изумрудно-зеленой окраски с коричневым оттенком вдоль жилок, опушенные. Цветки крупные около 5-7 см длиной собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветка имеет форму удлиненного колокольчика ярко-оранжевого цвета. Цветет с лета до конца осени.

Смитианта гибридная Smithiantha hybrida - существует много форм, полученных от предыдущего вида, отличающихся в основном меньшими размерами куста и окраской цветков - желтой, оранжевой, розовой и т.д., а также более простым и светлым рисунком листа.

Освещение

Яркий свет.

Местоположение

Смитианту, как и все геснериевые, содержат на светлых, защищенных от солнца местах, избегая сквозняков.

Летом около 20-25°C. Смитианта имеет период покоя, при котором она должна содержаться при температуре около 16°C. Зимний минимум 13°C.

В комнатной культуре хорошо развивается только при достаточной влажности воздуха и довольно высокой температуре (18-24 градуса). Лучше всего растет в комнатных тепличках или около аквариумов.

Полив

С весны до конца цветения осенью смитианту поливают обильно, затем, когда листья отмирают, полив прекращают и при прохладном содержании оставляют корневище в горшке до появления новых побегов весной, тогда полив возобновляют.

Дополнительная влажность

В период роста и цветения смитианта нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Уход

После цветения надземная часть растения отмирает, а из подземных корневищ отрастают новые побеги. На зиму растения можно ставить на покой, прекращая поливку и поместив в теплое сухое место.

Регулярно с апреля по октябрь подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно. Во время периода покоя никаких подкормок проводить нельзя.

Размножение

Размножают семенами, листовыми и стеблвыми черенками и отрезками корневищ.

Пересадка

Для выращивания смитианты используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.

Возможные трудности

Поражается паутинным клещом (при сухом атмосфере, листья также стебли оплетены паутиной), щитовками (на листьях также стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), трипсами (на листьях появляются сероватые точки), тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах), белокрылками (на нижней стороне листьев появляются белесые либо желтоватые пятна), мучнистыми червецами (покрыты белоснежным ватообразным пушком).

Растению дозволено помочь отделкой мыльным раствором, теплым обмыванием также опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

5

http://s5.uploads.ru/t/RelzD.jpg

6

http://s4.uploads.ru/t/EBKcb.jpg

Сенполия (фиалка) – одно из самых популярных цветущих комнатных растений. Комнатное Цветоводство Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии,

Сенполия (фиалка) – одно из самых популярных цветущих комнатных растений. Комнатное Цветоводство Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии,
распространенных в Центральной и Южной Африке, по склонам Узамбарских гор и более 2000 гибридов и сортов, выведенных селекционерами.
Сенполия фиалковая (семейство геснериевых) – это миниатюрное нежное создание природы покоряет обильным продолжительным, почти в течение всего года, цветением. Очень широкая цветовая гамма: от белого до красного и от голубого до фиолетового оттенка (кроме желтого). Разнообразная форма цветков и степень махровости. Листья также имеют различные формы и окраску (от светлого до темно-зеленого цвета). Комнатное Цветоводство

Более 100 лет назад это растение было обнаружено ботаником Сент-Поль Иллером в горных районах Восточной тропической Африки. В настоящее время в результате селекционной работы создано огромное разнообразие гибридов и сортов. Цветки многих гибридных фиалок достигают 8 см в диаметре, на одном растении бывает 70-100 цветков. Выведены так называемые химеры – культурные формы с характерными двухцветными лепестками с расходящимися полосками. Сейчас работа ведется над тем, чтобы растения еще имели и приятный аромат.
В культуре более всего распространена сенполия фиалковая, или узамбарская фиалка. Все остальные сорта и формы – ее гибриды.

В естественных условиях Фиалка узамбарская (Saintpaulia ionantha) – небольшое вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Листовая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная или цельнокрайная. Гибридные формы отличаются большим разнообразием. Так, крупные разновидности сенполии достигают в поперечнике 40 см или более. Обычные растения чаще всего имеют в поперечнике от 20 до 35 см, а миниатюрные – всего лишь 7,5–15 см. Кроме того, существуют вариации промежуточного размера и сверхминиатюрные, с диаметром взрослой розетки менее 7,5 см. Цветки некрупные, собраны в соцветия по несколько штук, сидящие на цветоносах различной длины. Они появляются почти непрерывно, практически в любое время года, из пазух верхних и срединных листьев. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, с гофрированными и волнистыми лепестками. Простые цветки имеют пять лепестков, из них два верхних меньшего размера, чем три нижних. Полумахровые цветки имеют более пяти лепестков, но в центре еще видны желтые пыльники. Махровые цветки имеют не менее десяти лепестков, и пыльники в центре не видны. У гофрированных цветков лепестки с волнистым краем.

В квартирах часто при озеленении используют ампельные виды сенполии. Ампельные растения имеют более объемную листву, их стебли спадают, перевешиваясь через край горшка, представляя собой чудесную живую картину. Сенполии используют для оформления интерьера детских садов, школ, офисов. Они прекрасно смотрятся в цветочных композициях.

7

http://s5.uploads.ru/t/TIQqc.jpg

+

Отредактировано Светлик (09-01-2014 21:36:15)

8

Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, продолжавшемуся не одно столетие выведены разнообразные и многочисленные сорта фиалок
http://s5.uploads.ru/t/if2cS.jpg

9

КЛАССИЧЕСКИЙ ТИП - имеют природные фиалки - простой пятилепестковый цветок, у которого два верхних лепестка уже и меньше, чем нижний и боковые.
http://s4.uploads.ru/t/PX8Eu.jpg

10

ФАНТАЗИЙНЫЕ СЕНПОЛИИ  - имеют разнообразные вкрапления разных цветов и форм на своих лепестках. Но такие фиалки очень требовательны к условиям содержания. При нарушении этих условий цветки фантазийных фиалок приобретают однотонную окраску. Кроме того, при размножении фантазийных фиалок листовым черенком, также утрачивается окраска цветков или она проявляется не полностью.
http://s4.uploads.ru/t/q2IM0.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Геснериевые (Gesneriaceae) Сенполии, глоксинии, стрептокарпусы и др.